Уборка в доме
Назад

Рыба в микроволновке под грилем, на пару и в пакете - рецепты с картошкой, луком и майонезом

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 20 мин
0
15

Почему микроволновка

С появлением этого device в нашем доме я облегчённо вздохнула. Основная его функция, у меня, конечно разогрев пищи, но есть такие «фишечки» которые под силу только микроволновочке.

Развитые страны свч-печь могли позволить себе ещё  в 70-х прошлого века. Ну а на пост советском пространстве, хозяйки до сих пор доказывают друг другу полезно это или нет. Поскольку с физикой я дружу, то глупостей в моей голове не возникает. Другое дело, что микроволны прогревают продукт не так как бабушкина печь или духовка, и рецепты следует адаптировать.

Мне нравятся рецепты для микроволновки. Они не требуют много жира, приготовленные овощи очень деликатны, рыба получается нежная, а мясо сочное. Вот сегодня у меня рыба на овощной подушке.

Вкусная красная рыба, запеченная в микроволновке, быстрый рецепт

Вкусное, изысканное блюдо элементарного, быстрого приготовления со средиземноморским акцентом. Благородная красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша), запеченная в микроволновке. Побалуйте себя, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий. Семга в апельсиновом соусе — по этой ссылке.

Состав:

  • Рыба красных пород — порционный кусок (у меня крупный стейк, 400 грамм)
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Укроп — несколько веточек (можно использовать замороженный или сушеный)

Как приготовить в микроволновке очень вкусную красную рыбу (лосося, семгу, форель или горбушу) за несколько минут

Порционный кусок рыбы (у меня семга) выложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Полить соевым соусом и оставить на 20-30 минут.

Шаг 1. Замариновать рыбу
Замариновать рыбу в соевом соусе

Посыпать красную рыбу свежим, замороженным или сушеным укропом.

Шаг 2. Посыпать укропом
Посыпать укропом

Готовить в микроволновой печи 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо “дойти”. Так что готовую красную рыбу, запеченную в микроволновке, нужно оставить еще минут на десять.

Красная рыба в СВЧ быстро и вкусно
Красная рыба в СВЧ

Вкуснейшая запеченная красная рыба готова! Рецепт — просто находка для тех, кто не любит возиться! Вид и вкус у красной рыбы, замаринованной в соевом соусе и запеченной в СВЧ деликатесный и праздничный. Хрустящий багет, бокал белого вина, свежие овощи или легкий салатик — лучшее дополнение к этому блюду.

Простой рецепт вкусной красной рыбы в микроволновке
Красная рыба за несколько минут в СВЧ

Я на скорую руку нарезала пекинской капусты и лука, выдавила ломтик лимона, посолила и заправила оливковым маслом. Если есть время и желание, можно приготовить Зеленый салат из пекинской капусты. С благородной красной рыбой, кроме овощей, отлично сочетается гарнир из риса. Приятного аппетита!

Как запечь в рукаве?

Многие хозяйки предлагают готовить рыбу в собственном соку, используя пакеты для запекания. Продукт, приготовленный таким образом, имеет особый вкус и аппетитный аромат.

Для следующего блюда приготовьте такие продукты:

  • средняя по размеру скумбрия;
  • 20 граммов майонеза (желательно с минимальной жирностью);
  • половина лимона;
  • 50 граммов тертого сыра;
  • одна луковица;
  • специи по вкусу;
  • 15-20 граммов сливочного масла;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  • Из скумбрии аккуратно извлекают кости. Продукт перекладывают на блюдо и солят.
  • Лук очищают, режут кольцами и вымачивают в натуральном лимоном соке. После – его выкладывают поверх рыбы.
  • Сыр пропускают через крупную терку. К блюду добавляют майонез, сыр и приправы.
  • Все аккуратно перекладывают в рукав для запекания, кладут на блюдо и отправляют в микроволновку примерно на 4-5 минут.

Готовое блюдо можно украсить ломтиками свежего лимона и зеленью.

Как запечь рыбу в микроволновке?

как запечь рыбу в микроволновке

Чрезвычайно вкусной выходит рыба-гриль в микроволновке, функцию печи причаще применяют для приготовления скумбрии. Такие ингредиенты как лимон и лук помогут придать блюду непревзойденный вкус. Подготовленный основной продукт необходимо выложить в жаростойкую посуду, предварительно сбрызнув его растительным маслом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие способы удаления застарелых пятен от жира, известные народные средства

Приготовление

  1. Разморозить скумбрию. Отрезать голову, разрезать брюшко и выпотрошить внутренности. Промыть в холодной воде. Аккуратно профилировать рыбу и убрать все косточки.
  2. Лук тонко нарезать полукольцами.
  3. Лимон нарезать кольцами. Филе посолить, в середину выложить лук и лимон.
  4. Рыба, запеченная в микроволновке, будет готова примерно через 15 минут.

Как приготовить рыбу на овощной подушке

Пошаговый процесс таков:

  1. Овощи очищаем и моем. Нарезаем не тонкими пластинами. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Рыбу очищаем и нарезаем порционно. рыба на овощной подушкеУ меня (на фото видно) половинки тушки сельди, одна на порцию. Я свернула их рулетом. Можно нарезать на порционные куски.
  3. В специальную посуду (на фото стеклянная кастрюля с крышкой) укладываем овощи в произвольном порядке. Посыпаем солью, сахаром, тимьяном и перцем без фанатизма.
  4. Рыбные рулеты или кусочки укладываем между овощами или сверху.рыба в микроволновке
  5. Лавровый лист засовываем сбоку.
  6. Поливаем растительным маслом.
  7. Накрываем крышкой (стеклянной от кастрюли, как на фото).кастрюля для микроволновки
  8. Отправляем в микроволновку.

Нагрев — максимум. Время — 20 минут.

Не передерживайте блюдо, в этом нет нужды. Все овощи будут мягкие и при этом не распадутся.

Присмотритесь к фото всё целое, сочне и вкусное.

Когда свч-печь подаст сигнал, не спешите вынимать. Дайте продукту «дозреть» минут 3-4. Готово. Раскладываем по порционным тарелкам. Нужен ли соус? Как по мне, то блюдо настолько совершенно, что улучшать его некуда. Селёдка под соусом, как в этом рецепте, очень вкусна, но там солёный классический продукт, а здесь можно и обойтись.

Рыба на овощной подушке может быть приготовлена и в духовке, но. На 3 человека семьи использовать духовку 60х60 экономически не выгодно. А вот микроволновка совершенно другое дело.

Как приготовить рыбу на пару в микроволновке?

как приготовить рыбу на пару в микроволновке

Чтобы сделать такое блюдо как рыба на пару в микроволновке, бытовой прибор должен быть оснащен соответствующей функцией. С ее помощью будет достигнут эффект, при котором основной продукт скорее будет готовиться в собственном соку и приобретет вкус, как после приготовления на пару. Можно использовать такие виды как лосось или морской окунь.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • свежий имбирь – 1 корешок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать на полосы толщиной 2-3 см, натереть имбирем.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить к рыбе.
  3. Отдельно смешать уксус и соус, сбрызнуть им рыбу.
  4. Кастрюлю накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху накрыть крышкой с отверстием.
  5. Рыба паровая в микроволновке будет готова через 6 минут.

Лучшие гарниры

Рыбу можно сочетать с множеством гарниров.

  • Любая рыба замечательно сочетается с вареным картофелем и маринованным луком.
  • Если вы хотите подать угощение со свежими овощами, то лучше всего подойдут помидоры и огурцы.
  • Вкус тушеного блюда дополнит запеченная или вареная спаржа.
  • С лососем, семгой и другой красной рыбой часто подают рассыпчатый отварной рис.
  • Также в качестве гарнира подойдут свекла, морковь, зеленый горошек, маслины, баклажаны, сладкий перец.

Подробнее о том, как приготовить рыбу в микроволновке, вы узнаете из следующего видео.

Медальоны из красной рыбы в микроволновке

медальоны из красной рыбы в микроволновке

Нежнейшим блюдом, которое порадует даже искушенных гурманов, является красная рыба в микроволновке. Она может подаваться с различными соусами или овощными гарнирами. Придать яству дополнительную свежесть можно, если посыпать его рубленой зеленью. Результат не будет уступать приготовленному традиционным способом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Стейки посолить и поперчить.
  2. Рыбу смазать майонезом, выложить в стеклянную посуду.
  3. Рыба в микроволновке будет готова через 15 минут.

Особенности приготовления

Если вы используете СВЧ-печь для приготовления рыбы, необходимо придерживаться определенных правил. Сделать вкусное и привлекательное блюдо в микроволновке также просто как готовить на пару или при помощи мультиварки. В результате у вас получится сочное, аппетитное и полезное угощение.

  • При запекании или тушении рекомендуется использовать посуду с отверстиями в крышке.
  • Как правило, соль добавляют в конце процесса приготовления или уже после, в противном случае – угощение станет жестким.
  • Если вы используете замороженный продукт, его нужно предварительно разморозить. Это можно сделать при комнатной температуре или при помощи микроволновой печи. При размораживании в СВЧ-печи следует накрыть рыбу плотным полотенцем из бумаги и периодически переворачивать.
  • Дайте готовому блюду немного настояться, впитать соки и ароматы специй. После – можете угощать гостей и родных.
  • Обычную фольгу нельзя использовать для приготовления рыбы в микроволновке, иначе произойдет короткое замыкание. Необходимо использовать специальную фольгу или рукав для запекания.
Предлагаем ознакомиться  Выбор минимойки для автомобиля

Пирог

Любителям сытной выпечки обязательно следует обратить внимание на рецепт рыбного пирога. Это неординарный способ приготовить рыбу при помощи микроволновой печи.

Продукты:

  • 500 граммов рыбного филе;
  • 400 граммов пшеничной муки;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • чайная ложка соли;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • пищевая соль.

Этапы приготовления пошагово

  • Для начала нужно приготовить тесто на пирог. Для этого в отдельной емкости смешивают следующие ингредиенты: масло, вода, соль, яйцо и мука.
  • Все тщательно перешивают и оставляют при комнатной температуре на 15 минут.
  • Лук и рыбу мелко нарезают.
  • Из готового теста формируют 2 тонких листа. Один аккуратно выкладывают в блюдо для запекания, после – добавляют начинку и пирог закрывают вторым листом.
  • Выпечка готовится примерно 15-20 минут (в зависимости от мощности СВЧ-печи).

Вкус пирога идеально дополнит свежий зеленый лук.

Приготовление рыбы в микроволновке с паприкой (сладким перцем)

как приготовить рыбу в микроволновкеВозьмите:

  • четыре кусочка филе, вес которого по 150 г каждый;
  • по два красных и желтых перца (болгарских, сладких);
  • 50 г масла или маргарина сливочного;
  • лимонный сок из одного лимона;
  • 125 мл белого сухого вина на ваш вкус;
  • пучок зеленого лука и укропа.

Понадобится пищевая пленка для МВП.

Рыбу вымойте и вытрите бумажной салфеткой.

У перца удалите семена, промойте и нарежьте мелко. Сложите, желательно, в разные формы, добавьте по половине чашки воды, соль и свежесмолотый перец. Накройте пленкой, готовьте минуты четыре на умеренной мощности.

Форму для приготовления рыбы смажьте маслом, сложите в один слой рыбное филе, которое полейте соком лимона и вином, а также поперчите и посолите по вкусу. Накройте пергаментной бумагой и запекайте минут пять на большой мощности. Не открывая, отставьте в теплое место минут на 7-10.

Пока рыба настаивается, почистите лук, запеките его в глубокой емкости с небольшим количеством воды, соли и перца, накрыв пленкой (по времени 3-4 мин).

Сладкий перец, также по отдельности, измельчите с помощью миксера или блендера до пюреобразного состояния. Посолите по вкусу и заправьте соком от филе.

Выложите рыбное филе, приготовленное в микроволновке на пюре, обложите запеченными луковицами, посыпьте крупно молотым перцем и мелко нарезанной зеленью.

Рыба в микроволновке с луком и майонезом

Рыба в микроволновке

У многих хозяек большой популярностью пользуется рыба в микроволновке с луком и майонезом. Эти вспомогательные компоненты, которые придают основному продукту неповторимый вкус, еще придадут ему сочность и уберегут от высыхания во время готовки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленным укропом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • тертый сыр – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кусочки рыбы посыпать солью и перцем.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить поверх рыбы. Смазать ее майонезом и посыпать тертым сыром.
  3. Рыба в микроволновке с корочкой выходит с помощью режима «Гриль», включить его на 15 минут.

Рыба в сметане в микроволновке

рыба в сметане в микроволновке

Настоящим кулинарным шедевром является красная рыба в сметане в микроволновке. Она идеально комбинируется с грибами, к этим двум компонентам гармоничным дополнением станет сметанный соус. Чтобы основной продукт приобрел более насыщенный вкус, его предварительно замачивают в лимонном соке.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • грибы – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезать кусочками, замочить в лимонном соке на 7 минут.
  2. Грибы и лук измельчить, залить маслом и поставить в микроволновку на 5 минут.
  3. Смешать сметану и муку, добавить к грибам, поставить в прибор на 2 минуты.
  4. В стеклянную посуду выложить рыбу, сверху грибы и отправить в прибор еще на 5 минут.

Рыба на овощной подушке в микроволновке, рецепт

Такое блюдо я готовлю очень часто. Главное его достоинство — быстро и малокаллорийно. При этом очень вкусно. Для приготовления необходимы:

  • рыба. Можно взять любую, свежую или замороженную. У меня свежезамороженная (чуть размороженная) сельдь. Да, та самая, которую я солю и мариную по этому рецепту. Если у вас возникает вопрос, можно ли жарить селёдку и запекать, отвечу — можно. Какая разница, рыба не солёная. Кроме этого настоятельно рекомендую попробовать именно сельдь, она нежная и вкусная;
  • картофель — по 2 шт. на порцию. Нас 3 человека, всего 6 картофелин;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло — 10-15 г;
  • любимые травы. У меня тимьян, для рыбы самая вкусная приправа (это моё мнение, а вы проверьте);
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чёрный молотый перец — 3-4 г.
Предлагаем ознакомиться  Как спасти инструменты от ржавчины | Журнал Ярмарки Мастеров

Овощная подушка может содержать любые овощи. Летом вполне допустим кабачок. Пробовала со свёклой, также вкусно. Вот только дольки томата поверх мне не нравятся, микроволновка делает месиво.

Рыба под маринадом в микроволновке

рыба под маринадом в микроволновке

Большой популярностью пользуется такое яство как рыба в микроволновой печи под маринадом. Последний готовится из разных видов овощей, они подаются под сметанным или томатным соусом. Выбор зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. Усилить вкусовые качества и привнести пикантную нотку поможет специальная приправа.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправа.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, влить масло, поставить в микроволновку на 10 минут.
  2. Рыбу нарезать на куски, посыпать приправой, сверху поместить маринад.
  3. Такой вариант блюда из рыбы в микроволновке готовится 15 минут.

Рыба с гарниром

Самым популярным дополнением к рыбе считается рис. Такое сочетание является стандартным для японской кухни, хотя европейские повара его также часто используют в различных рецептах.

Для данного блюда нужны следующие продукты:

  • одна крупная рыба;
  • 400-450 граммов риса;
  • средняя по размеру свежая морковь;
  • 25 миллилитров подсолнечного масла;
  • луковица;
  • соль и приправы.

Приготовление

  • Рыбу режут на одинаковые по размеру кусочки и тщательно перетирают с приправами.
  • Очищенный лук измельчают и добавляют к рыбе. Главный ингредиент блюда должен пропитываться соком и ароматом овоща минимум на протяжении часа.
  • В это время рис нужно сварить, но только до состояния полуготовности.
  • Морковь нужно тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  • Емкость, в которой будет готовиться рыба, смазывают маслом.
  • В центр тары перекладывают основной продукт, вокруг выкладывают рис. Поверх крупу покрывают тертой морковью.
  • Готовить в СВЧ-печи рыбу следует на протяжении 15-20 минут при максимальной мощности.

Рыба с картошкой в микроволновке

рыба с картошкой в микроволновке

Чрезвычайно интересной вариацией блюда является рыба с овощами в микроволновке. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться помидоры, болгарский перец, но самым распространенным и востребованным гарниром считается картофель. Допускается и комбинирование нескольких компонентов.

Ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонез, соль, специи.

Приготовление

  1. Картошку нарезать кусочками, посолить и добавить майонез.
  2. Сверху выложить полукольца лука.
  3. Поставить емкость в микроволновку на 15 минут для приготовления картофеля. Затем достать, сверху выложить кусочки рыбы, посоленные и поперченные.
  4. Снова отправить в микроволновку, сначала готовить с закрытой крышкой 10 минут, а потом еще 5 минут с открытой крышкой.

Рыбные палочки

Аппетитные и простые в приготовлении палочки из рыбы замечательно подойдут для закуски в компании друзей. Зная рецепт, можно быстро и без проблем приготовить популярное угощение. Как правило, для их приготовления используют сковороду, но благодаря развитию бытовой техники их можно приготовить и в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • килограмм филе (рекомендуется использовать тилапию);
  • яйцо;
  • упаковка сухарей для панировки;
  • лимон;
  • два зубца чеснока;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • черный перец;
  • 2 столовые ложки салатного майонеза.

Процесс приготовления

  • При использовании замороженного продукта его нужно разморозить. Для этого можно воспользоваться специальным режимом микроволновой печи.
  • Рыбу нарезают на длинные полосы. В отдельной посуде взбивают яйцо до однородной массы.
  • Каждый кусочек окунают сначала в полученную смесь, потом – в сухари.
  • Масло выливают в емкость, а после туда отправляют кусочки рыбы.
  • Закуска готовится на максимальной мощности на протяжении 5 минут. После – палочки нужно перевернуть и снова включить печь на такой же промежуток времени.
  • Готовое угощение приобретет золотистый окрас.
  • Дополнить блюдо рекомендуется соусом из чеснока, майонеза и свежего укропа.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector