Уборка в доме
Назад

Как заморозить баклажаны на зиму

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
5

Можно ли замораживать

Замороженные баклажаны в зимний сезон можно найти практически в любом продуктовом супермаркете. В таком виде овощи используются для приготовления различных блюд и для консервации. В связи с этим многих интересует вопрос, как заготовить синие плоды в морозильной камере самостоятельно.

Баклажаны замораживать можно, но важно соблюдать основные рекомендации и правила. Процесс заморозки сохраняет огромную часть состава полезных компонентов. Наибольшее количество минералов и  микроэлементов овощ набирает в период созревания. Поэтому, если вы планируете замораживать на зиму плоды, то необходимо выбирать их в период с созревания – с середины августа  и до сентября в зависимости от скороспелости сорта.

Основные правила подготовки очень просты. Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, необходимо тщательно отобрать плоды, вымыть их, просушить, срезать все лишнее и испорченные участки, если они имеются. Измельчите любым удобным для вас способом, поместите их в кастрюлю, налейте холодной водой и тщательно подсолите.

С бланшированием

Данный метод является наиболее быстрым и удобным, чтобы поместить баклажаны на зиму в морозилку. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Подготовленные овощи помещаем на несколько минут в кипящую воду, сливаем баклажаны в дуршлаг и помещаем в ледяную воду. Расстелите на столе полотенце и высыпьте кусочки стекших овощей для того, чтобы они просохли. Слой должен быть тонким, так овощи просохнут быстрее.

Бланшировать синие плоды очень просто, после всех действий разложите овощи по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки. Заготовленные данным образом овощи размораживайте в холодильнике или при комнатной температуре, не используйте микроволновую печь.

Как заморозить баклажаны на зиму

Хранить баклажаны на зиму с предварительным подсушиванием в духовке очень популярный метод. Используйте не только духовку, но и аэрогриль или аппарат для сушки. При этом методе в подготовительном этапе срежьте синюю кожуру. Порежьте баклажаны на тонкие кружочки, поместите в духовку и сверху прикройте фольгой. Настройте температуру на 55-60 градусов по Цельсию, поставьте противень на час.

Предлагаем ознакомиться  Способы засолки огурцов на зиму холодным способом

Рекомендуется включить вентилятор и слегка приоткрыть дверку. Остудите кусочки и разместите их в контейнерах или пакетах в морозилке. Если вы хотите заготовить на зиму рулетики из баклажан, то овощ необходимо порезать вдоль на полоски, нагрейте духовку до 180 градусов, а фольгу смажьте маслом, принцип запекания сохраняется.

Подготовьте овощи правильным способом, после вымачивания, очень тщательно просушите ломтики. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и разогрейте его. Бросьте овощи и хорошо обжарьте. Пористая структура быстро впитывает масло, и чтобы этого не случилось необходимо сразу же выложить баклажаны на бумажную салфетку. Пока овощи остывают все лишнее впитается в салфетку.

Подберите плоскую тарелку, оберните полиэтиленовой пленкой, разложите овощи и снова оберните пленкой. Повторите процедуру в несколько слоев. Разместите тарелку в морозильной камере. Через пару часов, когда мякоть немного затвердеет, ее необходимо переложить в герметичный контейнер или пакет. Хранятся в таком виде баклажаны не более полугода. Удобно использовать синие плоды для обжарки или как элемент овощного рагу.

Выбор плодов для хранения

Баклажаны для заморозки следует подбирать по множеству факторов. В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Большие размеры свидетельствуют о том, что в мякоти много семян. Если планируется заготовка, от таких плодов лучше отказаться и выбрать мелкие экземпляры. Мякоть у маленьких плодов отличается нежностью и особой яркостью вкуса.

Плоды больших размеров отличаются горьким вкусом. От нее потребуется дополнительно избавляться. Выбрав маленькие плоды, вы можете не бояться горького привкуса. Если требуется хранение баклажанов крупного размера, перед заморозкой необходимо замачивать мякоть в соленой воде.  Рекомендуется отдавать предпочтения для длительного хранения плодам, относящимся к поздним сортам созревания.

Предлагаем ознакомиться  Не закрывается пластиковое окно: что делать, как отрегулировать, почему заклинило

Как правильно подготовить овощи

Заморозка баклажанов несложный процесс, но требует предварительной подготовки плодов. Если данный этап пропустить, то овощ с пористой структурой после разморозки поменяет ее на резиновую, употреблять в пищу его не захочется. Синие плоды заготавливают в морозильной камере несколькими способами: вымачиванием, бланшированием, обжариванием, запеканием в духовке.

Основные правила заготовки:

  1. Максимально возможная температура в морозильной камере не выше -12 градусов по Цельсию. Более низкие температуры обеспечат качественное хранение в течение полугода, при этом плоды не потеряют вкуса и полезного состава.
  2. Освободите отсек, где будет находиться заготовка, от ароматных продуктов. Рекомендуется хранить баклажаны в одиночестве.
  3. Тара для хранения должна быть герметичной, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов в мякоть. Таким образом, если необходимо заготовить овощную смесь, то кусочки баклажан в общий пакет не помещают.
  4. Тщательно обсушивайте овощи.

После того, как овощи переместите в контейнер наклейте на него пометку о содержимом тары, так удобнее организовывать пространство в морозильной камере.

Немного о полезных свойствах продукта

Овощ отличается от других тем, что имеет в составе уникальный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных компонентов, но при этом является полезным и легкоусвояемым продуктом, практически не имеющим противопоказаний к употреблению.

Стоит отметить, что благодаря наличию насунина овощ крайне полезен для мозга. Он благоприятно воздействует на клетки, препятствует негативному воздействию свободных радикалов, уменьшает количество разрушенных клеток.

Баклажан содержит фенольные кислоты в частотности хлорогеновую, которую относят к антираковым веществам. Помимо онкопротекции, овощ имеет противомикробное и противогрибковое действие, а также способствует снижению плохого холестерина.

Наиболее концентрированы баклажаны, которые имеют темную и черную кожуру. Данное свойство обуславливает горечь продукта и коричневатый цвет мякоти.

Благодаря свойству снижения холестерина синие плоды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают кровоток. Кроме того, антиокислительные компоненты регулируют содержание железа в крови. Насунин полезен людям страдающим от ревматоидного артрита.

Размораживать баклажаны просто, пористая структура впитывает воду, поэтому рекомендуется постепенная разморозка без использования горячей воды или микроволновки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector