Уборка в доме
Назад

Как прокаливать чугунную сковороду солью. Как правильно прокалить новую чугунную сковороду

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
6

Какие сковородки нужно прокаливать?

Процедура прокаливания обусловлена несколькими аспектами. Во-первых, она избавляет поверхность кухонного инвентаря от следов производственной защиты. Перед выпуском продукции на рынок производители обрабатывают изделия специальными смазками, оберегающими их от вредных воздействий. Понимание того, как правильно прокалить новую чугунную сковороду, позволит обеспечить изделию химическую безопасность.

Чугунная посуда доступна покупателям в двух исполнениях – после специальной обработки и без нее. Для всех представителей второй категории актуален ответ на вопрос о том, как прокалить чугунную сковороду солью, поскольку они не подготовлены к применению. Сложнее дело с эмалированными сковородками и моделями с заводским антипригарным покрытием.

Как прокаливать чугунную посуду

Требуется ли прокалить новую сковородку или видавший виды казан, процедура осуществляется одинаково.

Хозяйки, которым не раз приходилось прокаливать чугун, делятся своими секретами:

  • Обеспечить комфортные условия. В процессе прокаливания будет много дыма, поэтому нужно сразу включить на полную мощность вытяжку или открыть окно. Лучше всего приступать к обработке изделия, когда близких не будет дома.
  • Выбрать «правильное» масло. Желательно использовать рафинированный продукт, без запаха. Растительное масло можно заменить нутряным бараньим или гусиным жиром, салом.
  • Снять плавкие элементы. Если производитель снабдил чугунную посуду деревянными или пластиковыми деталями, их нужно перед прокаливанием открутить. Это удаётся не всегда, в этом случае изделие можно обрабатывать только на плите, духовку или открытый огонь использовать запрещено.

Подготовка

Какой бы способ прокаливания ни был выбран, подготовка к нему всегда одинакова:

  1. Вымыть изделие с моющим средством.
  2. Сполоснуть тёпой проточной водой.
  3. Вытереть насухо.

Перед прокаливанием посуду можно закалить, особенно это полезно для новой утвари:

  1. Поставить изделие на плиту, включить максимальный огонь.
  2. Как только чёрная поверхность посудины станет серой, убрать с плиты.
  3. Горячее изделие окатить холодной водой.

Как прокаливать чугунную сковороду солью. Как правильно прокалить новую чугунную сковороду

Существует несколько методов прокаливания чугунных изделий. Выбор подходящего варианта осуществляется с учётом:

  • возможности создания необходимых условий,
  • глубины посудины,
  • наличия несъёмных плавких элементов,
  • наличия свободного времени.

Традиции прокаливания

В Россию данная мера ухода пришла из Средней Азии. Во многом и понимание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, пришло из Киргизии. В качестве «активизирующего» чистку продукта использовались соль, а также гусиный и бараний жир. Такая комбинация обеспечивала неплохой эффект и способствовала улучшению характеристик прибора.

Как сохранить «защиту»

Обработанная прокаливанием посуда нуждается в особом уходе, способствующем сохранению созданного в домашних условиях антипригарного покрытия:

  • Чугунные изделия нужно мыть только тёплой водой без использования моющих средств, жёстких губок и скребков. Иногда применение таковых необходимо, например, если посуда покрылась ржавчиной или нагаром, в этом случае после очищения нужно заново прокалить сковородку. Не очищать в посудомоечной машине.
  • Защищать от влаги. После мытья не нужно лениться тщательно вытереть изделие сухим полотенцем.
  • Хранить чугунную утварь, не накрывая крышкой.
  • Протирать жиром. Перед тем как убрать посудину в шкаф, нужно протереть её внутреннюю поверхность смоченной растительным маслом тряпочкой. Простая процедура обеспечит антипригарное покрытие, укрепляющееся со временем.

Современные рецепты прокаливания

Сегодня ответ на вопрос о том, как прокаливать чугунную сковороду, во многом связан с классической технологией. При этом диапазон используемых в ходе прокаливания продуктов достаточно широк и не требует серьезных вложений. Это может быть соль, причем самая обычная, а также одно из распространенных в России масел – обычно выбирается растительное, но могут быть и другие. Отмеченный гусиный жир, конечно, может стать оптимальным вариантом, однако приобрести его на рынке бывает непросто.

Современные домохозяйки обычно сталкиваются с необходимостью прокаливания сразу после приобретения сковороды. Готовить на ней нельзя, поскольку покрытие «с завода» требует не просто тщательной промывки, но и чистки с дезинфицирующим эффектом – на этом этапе и стоит обратиться к вопросу о том, как прокалить новую чугунную сковороду и привести ее в надлежащий для приготовления пищи вид.

Способы

Существует много способов, как можно подготовить чугунную сковороду перед первым применением. Все они простые и доступные каждой хозяйке.

Предлагаем ознакомиться  Удаляем многолетний нагар со сковороды легко

В данном случае потребуется взять не йодированный продукт, а крупную соль. Внутрь сковороды ее насыпают на дно таким образом, чтобы она покрывала его толщиной в один сантиметр.

Включают конфорку на средний огонь и ставят посуду. Время выдерживания от 10 до 20 минут, этого вполне достаточно. В каждом конкретном случае стоит опираться больше на размеры разогреваемой сковороды и интенсивность пламени.

Может появиться неприятный запах, в этом нет ничего удивительного, так выходит из пор чугуна заводская смазка. Белая соль вскоре изменит свой оттенок и станет желтой, ближе даже к коричневой, а иногда и черной, что указывает на большое количество вредного вещества на поверхности.

Сковороду снимают с огня и оставляют остывать, пока соль не станет холодной. Ее больше нельзя использовать в пищу, поэтому выкидывают без сожаления, а посуду промывают под краном с чистящим средством, потом протирают насухо и натирают подсолнечным маслом.

На этом процесс прокаливания не закончился. Сковороду снова ставят на огонь и нагревают, но теперь интенсивность пламени должна быть минимальной. Для того чтобы масло попало в поры чугуна, достаточно и пяти минут на огне. Если появился серый цвет, то он указывает на то, что посуда прогрета качественно. Теперь можно снова прополоскать осторожно в холодной воде и натереть солью.

Существует несколько способов, как можно правильно закалить чугунную посуду в домашних условиях с использованием одного только растительного масла.

В первом случае потребуется поставить емкость на огонь и продержать ее там пять минут. Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло. Его должно быть столько, чтобы оно полностью закрывало дно сковороды.

Некоторые хозяйки не знают, какой продукт лучше всего использовать для прокаливания. Опытные повара сходятся в едином мнении, что рафинированное масло идеально подходит для этого, поскольку не выделяет столько дыма и гари, как нерафинированное. Оливковое обходится недешево, поэтому можно использовать и недорогое подсолнечное. Допускается даже просто смазать поверхность салом.

Чугун должен простоять на небольшом огне на плите в течение тридцати минут. После дают посуде остыть, с помощью прихватки берут за ручку и сливают все лишнее масло. Теперь сковороду подставляют под струю холодной воды и повторяют весь процесс снова. Трех раз достаточно, чтобы качественно прокалить посуду.

В последний раз, смывая масло под холодной водой, дно и стенки вытирают тряпкой, но не используют чистящее средство. Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.

Можно использовать второй метод, но для него потребуется гораздо больше масла, поэтому есть вероятность того, что оно может внезапно вспыхнуть. За сковородой нужно следить и не отходить ни на минуту.

Перед тем, как ставить посуду на огонь, внутрь наливают до середины масло. Огонь на плите должен быть средним, время проведения процедуры 30 минут. После того, как сковорода станет холодной, продукт сливают, металл вытирают и убирают на хранение.

На плите

Не важно, будет использоваться газовая или электрическая плита, данный метод пользуется большой популярностью, хотя и состоит из шести этапов. Сначала потребуется включить конфорку на максимум. Если это электрическая плита, то нужно хорошо разогреть ее.

Определить, качественно ли прокалилась посуда можно по появившемуся серому оттенку. На втором этапе берут с помощью прихватки за ручку и окунают в холодную воду. Резкое изменение температуры позволяет увеличить прочность изделия. Не вытирая сковороду, ее снова отправляют на огонь, насыпают небольшое количество соли, которая должна впитать не только влагу, но и вредную смазку.

Предлагаем ознакомиться  5 проверенных средств для дезинфекции обуви от грибка

В духовке

Пошагово процесс использования духового шкафа выглядит очень просто и доступно. При более подробном изучении вопроса с прокаливанием чугуна сможет справиться любая хозяйка, даже если до этого у нее не было опыта.

При использовании духовки потребуется перевернуть емкость вверх дном. Сначала потребуется смазать хорошо со всех сторон изделие маслом. Если есть деревянная или пластиковая ручка, то ее потребуется удалить. В случае, когда она несъемная, не советуют ее трогать, а лучше воспользоваться любым другим методом.

Температура внутри должна быть не менее 180 С. Сковорода помещается внутрь на час. В процессе может образовываться дым, поэтому не стоит пугаться, лучше открыть окна или включить вытяжку. Спустя указанное время духовка выключается, но посуда остается внутри, пока не остынет.

Для глубокой посуды

Утятницы, казаны и другую чугунную посуду неудобно прокаливать всеми указанными методами. Есть иной способ, хотя он отнимает больше времени, позволяет добиться желаемого результата. Обжигать таким образом не всегда удобно, но порой это единственная возможность увеличить срок службы изделия.

От хозяйки потребуется смазать дно и стенки маслом, развести костер на участке и поставить емкость прямо в огонь. Никаких деревянных и пластиковых элементов на ней быть не должно, и такой метод доступен только тем, у кого есть свой частный дом.

Где лучше прокаливать?

Сама процедура не предполагает особых приготовлений, тем не менее стоит продумать место и условия ее осуществления. Надо быть готовым к тому, что в ходе прокаливания образуется дым, причем в таких объемах, что соседи могут подумать о возникшем пожаре. По этой причине лучше организовывать данное мероприятие на чистом воздухе.

У многих возникнет вопрос "как". Прокаливать чугунную сковороду под открытым небом можно на костре. Это неплохой вариант, если планируется обработка крупной модели – также и казаны эффективно подвергаются термо-соляному воздействию с разных сторон. На кухне, особенно малогабаритной, подобные задачи усложняются, доставляя немало хлопот.

Как прокаливать чугунную сковороду солью. Как правильно прокалить новую чугунную сковороду

Если же сковородка небольшая или нет возможности провести операцию за пределами кухни, то следует обеспечить максимальную вентиляцию. Способы вывода дыма также позволят скорректировать процедуру и помогут определить, как прокаливать чугунную сковороду в конкретных условиях. Когда все предусмотрено, можно готовить сам объект и необходимые продукты.

Последующий уход

Прокаливание обеспечивает долговечность емкостям из чугуна, но за ними все еще требуется уход, если хочется, чтобы они прослужили действительно долго. Такую посуду советуют мыть сразу после того, как закончится процесс приготовления блюда. Делают это под прохладной водой, поскольку не нужно, чтобы с пор вымывалось масло.

Нельзя чистить чугун в посудомоечной машине, а так же хранить пищу внутри.

Во время чистки не применяют грубые щетки, абразивные вещества и металлические скребки, поскольку они снимают защитный слой. Если используется чистящее средство, то после него чугун снова смазывают и прокаливают полчаса. Если нужно удалить пригоревшую пищу, тогда потребуется прокипятить в сковороде небольшое количество воды с добавлением двух ложек соли и соды.

Место хранения чугунной утвари обязательно должно хорошо проветриваться, а иначе появляется плесень, неприятный запах. Хранится она с открытой крышкой, абсолютно сухой. Даже при нечастом использовании советуют периодически смазывать посуду жиром или маслом.

Процедура прокаливания

Начинать стоит с предварительной очистки сковороды. Ее необходимо промыть и высушить. Далее она ставится на огонь и медленно разогревается. Добавлять соль можно, когда посуда обрела оптимальную температуру для жарки – как правило, формируется покрытие высотой 1-2 см. Секрет того, как правильно прокалить чугунную сковороду, кроется именно в равномерном распределении кристаллов по всей поверхности.

При выполнении процедуры следует помешивать соль. Нельзя забывать и о краях сковороды, которые также должны быть прокалены. Если используется глубокая посуда, нужно заранее предусмотреть возможность ее установки набок. На этой стадии непременно возникнет вопрос о том, сколько прокаливать чугунную сковороду и как завершать этот процесс.

По времени он занимает не более 20 мин. Для небольших моделей хватает 10 мин., а толстые экземпляры и казаны, соответственно, требуют больше времени. Есть и другой способ отсчета, который предусматривает индикацию по цвету соли. Обретая темный оттенок, она сигнализирует о том, что работа выполнена и можно прекращать обработку. Использованная соль выбрасывается, а сковорода моется и сушится.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть силиконовую форму для выпечки. Полезные советы

Полезные рекомендации

Некоторым хозяйкам приходится впервые сталкиваться с процессом прокаливания чугуна, другие не раз уже обрабатывали утварь, поэтому дают свои советы относительно того, как можно сделать это быстро и легко.

  • Лучше всего заниматься прокаливанием чугуна в то время, когда дома никого не будет. При испарении заводского защитного слоя образуется много дыма, в квартире стоит неприятный запах. Чтобы помещение не провонялось, нужно еще до начала прокаливания открыть окна.
  • Масло играет важную роль в процессе, поэтому рафинированный продукт – идеальное решение. Оливковое подходит больше, чем растительное, но и стоит оно дороже. Можно заменить жиром, в том числе бараньим, гусиным, нутряным или свиным.
  • Если хозяйка забудет снять плавкие части со сковороды, то изделие будет безвозвратно испорчено. Бывает и так, что убрать ручку не удается, поэтому прокаливать такую сковороду можно исключительно на плите, но строго запрещено использовать открытый огонь или духовой шкаф.
  • Иногда перед прокаливанием чугун закаливают. Для этого его ставят на конфорку, которая работает на максимуме. При изменении цвета поверхности с черной на серую быстро окунают металл в холодную воду. Если на дне или стенках появились трещины и иные деформации, это говорит о том, что чугун некачественный.

Очень важно не забывать про технику безопасности. Ни в коем случае не трогать ручку горячей сковороды голыми руками, а использовать прихватку, полотенце или рукавицы. Изделие, стоящее на огне должно находиться под присмотром, известны случаи, когда масло воспламенялось. При несоблюдении техники безопасности возрастает вероятность пожара в квартире.

В заключение стоит сказать, что чугунные сковородки обладают массой преимуществ, особенно при приготовлении традиционного русского блюда – блинов. В такой посуде они получаются невероятно вкусными, поскольку хорошо пропекаются и не пригорают, однако при первом использовании можно почувствовать неприятный запах и даже вкус. Чтобы не испортить еду, любую чугунную сковороду необходимо сначала прокалить и только потом на ней можно готовить.

Если все сделать правильно, то у хозяйки в арсенале появится незаменимый помощник на долгие годы, с помощью которого можно будет готовить вкусные бифштексы, котлеты, жареную рыбу и другие восхитительные блюда.

О том, как подготовить чугунную сковородку к эксплуатации, смотрите в видео ниже.

Формирование защитного слоя

Применение соли на этом заканчивается, но для большего эффекта стоит выполнить и другую часть прокаливания – с помощью масла. Желательно использовать для этого рафинированный продукт, чтобы изначально снизить объемы дыма. В описании процедуры того, как прокалить чугунную сковороду солью, важно распределение сыпучего очистителя.

Основное качество, которое достигается на этой стадии – антипригарность. Ее даже сравнивают с тефлоновым слоем, но это не совсем справедливо. Дело в том, что политетрафторэтилен (тефлон) по определению не вступает в реакции, способствующие процессам пригорания. Прокаленный чугун, в свою очередь, лишь облегчает отставание продуктов от своей поверхности, что, впрочем, немаловажно.

Выяснив, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, стоит упомянуть и старые экземпляры. От заводской смазки их избавлять не потребуется, но если посуда долгое время не использовалась или плохо очищалась, то термообработка с солью также не будет лишней.

Еще о правилах эксплуатации

Прокаливание само по себе является полезной операцией по уходу за чугунными сковородками. При этом существует и ряд других правил эксплуатации, которые повысят удобство пользования данной посудой, а также сделают полезнее и безопаснее продукты приготовления. Сковороды из чугуна не терпят влаги, поэтому их следует тщательно вытирать и сушить после использования.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector