Уборка в доме
Назад

Микроволновая печь – вред или польза?

Опубликовано: 13.02.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

Споры вокруг изобретения

С тех пор, как этот прибор был создан, споры о его пользе и вреде не утихают. До сих пор многие не понимают принцип работы микроволновой печи, из-за чего считается, что продукты, прошедшие такую обработку, могут быть опасными для человеческого здоровья. Когда на российском рынке только появился этот прибор, многие стали слышать, что еда, приготовленная или разогретая таким способом, вызывает рак.

Последние исследования рынка бытовой техники продемонстрировали, что у каждой пятой семьи в России имеется микроволновая печь, а в Соединенных Штатах Америки только 10% населения еще не обзавелись данным агрегатом. При покупке от продавцов-консультантов часто можно услышать, что именно эта модель совершенно безопасна для здоровья и экранирована от излучения. И тут закрадывается мысль о наличии каких-то вредных факторов.

Заблуждения и мифы о вреде микроволновой печи

Среди потребителей встречаются три наиболее распространенных заблуждения по поводу вреда от микроволновок:

  • Микроволновка излучает радиоактивные волны. Да, прибор на самом деле излучает вредную для нашего здоровья энергию — сверхчастотные электромагнитные волны, но через его корпус в окружающую среду их поступает на столько мало, что навредить человеку они просто не могут.
  • Отрицательное воздействие на продукты, ведущее к ухудшению их качества. Это утверждение не имеет под собой ни одного научно обоснованного доказательства. Если же говорить о разогреве еды на сковороде с маслом, то, как раз она способна нанести человеческому организму вред, и этот факт имеет под собой немало научных обоснований.
  • Пища, побывавшая в микроволновке, утрачивает свои полезные вещества. Разогрев продуктов в СВЧ — печи основан на возрастании скорости движения образующих их молекул, в результате воздействия на них электромагнитных волн. Таким образом растет лишь температура продукта, а его состав остается неизменен.

Принцип работы микроволновой печи

В работе данного прибора используются радиоволны, аналогичные обычному приемнику, только они отличаются по частоте и характеризуются большей мощностью. Ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн разной частоты – на нас влияют наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие виды техники.

Следует более подробно рассмотреть, что собой представляет микроволновая печь. Вред или польза получается от ее применения, в чем ее влияние? Процесс приготовления происходит так: микроволны СВЧ осуществляют «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, из-за чего создается молекулярное трение, нагревающее еду.

Микроволновая печь – вред или польза?

После войны были обнаружены медицинские исследования, которые проводили немцы с микроволновками. Все эти документы вместе с несколькими рабочими моделями были переданы в Соединенные Штаты Америки для проведения последующих исследований. Русскими был получен ряд моделей, с которыми они провели множество экспериментов.

Мнение специалистов

Среди экспертов не существует единого мнения. Одни твердят о колоссальном вреде от присутствия в доме этого простого и удобного в использовании прибора, другие, считают его исключительно полезным. К примеру, ученые из Америки утверждают, что приготовление пищи в микроволновке, без добавления масла, способно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а швейцарские специалисты, в свое время, пытались пропагандировать теорию роста лейкоцитов в крови из-за ее использования.

Согласно официально зарегистрированному и научно обоснованному вердикту Всемирной организации здравоохранения СВЧ печи не оказывают негативного воздействия ни на человека, ни на потребляемую им пищу. В качестве единственного исключения из данного утверждения можно назвать тех, кто носит кардиостимуляторы, поскольку волны, испускаемые микроволновой печью, отрицательно сказываются на работе кардиоаппаратов.

Большинство специалистов в области здорового питания утверждают, что в микроволновой печи нельзя приготовить блюда, полезные для нашего организма. Однако, наряду с таким способом приготовления еды отрицаются так же варка пищи в кастрюле и ее жарка на сковороде. Тогда в чем же готовить, чтобы пища получилась полезной? Специалисты по здоровому питанию советуют готовить в мультиварке или на пару.

Вред и польза микроволновой печи по мнению ученых

Американские исследователи говорят о том, что этот прибор позволил снизить в Америке уровень заболеваемости раком желудка. Связывают это с тем фактом, что во время готовки в микроволновой печи не требуется добавлять масло. А по способу приготовления данный вариант очень похож на паровой, который считается наиболее безопасным.

Предлагаем ознакомиться  Как черные джинсы сделать потертыми

Небольшое время приготовления позволяет сохранить вдвое больше полезных веществ в пище: минералов и витаминов. В институте питания РАМН было подсчитано, что процесс приготовления блюд на плите приводит к потере 60% полезных элементов, в частности витамина С. А микроволны разрушают только 2-25%. Однако ученые из Испании утверждают, что брокколи, которая готовится таким способом, утрачивает до 98% минералов и витаминов, содержащихся в ней, и виной этому именно микроволновая печь.

Вред подобного способа готовки все больше подтверждается с каждым днем. Появилось много информации о том, что пища, которая готовится таким образом, наносит здоровью человека непоправимый вред. Микроволны приводят к разрушению продуктов на уровне молекул, что становится причиной необратимых изменений, из-за чего обычная еда насыщается веществами, способными вызвать рак.

В 1992 году в США было опубликовано сравнительное исследование, в котором говорится, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, приводит к большему вреду, чем пользе. В пище, прошедшей такую обработку, молекулы содержат микроволновую энергию, не присутствующую в продуктах, которые готовятся традиционными способами.

Микроволновая печь – вред или польза?

Микроволновая печь, вред которой исследуется не первый год, изменяет структуру продуктов. Краткосрочное исследование продемонстрировало, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные таким способом, менялся состав крови, повышался холестерин и снижался гемоглобин. При этом употребление тех же продуктов, но приготовленных традиционно, не приводило к каким-либо изменениям в организме.

В Европе и Америке более 90 процентов населения имеют микроволновую печь, которая используется для приготовления пищи. Практически все офисы, кафе и рестораны имеют микроволновые печи для разогрева еды.

Вначале микроволны продавались как «Радаранги», которые использовали технологию, которая передает электромагнитные волны через нашу пищу, стимулируя молекулы и нагревая их, когда они реагируют на излучение микроволновой печи. Микроволны — это электромагнитная энергия, которая движется так же быстро, как скорость света.

Волновая энергия от магнетрона в микроволновой печи преобразует полярность молекул от положительной к отрицательной. В каждую секунду в микроволновой печи полярность молекул изменяется миллионы раз. В результате этого пища нагревается, но и вызывает «структурную изомерию», что в основном является повреждением молекул пищи.

Доктор Хан Гертель, ученый по пищевым продуктам и биолог из Швейцарии, провел исследование, в котором он обнаружил эффекты потребления микроволновой пищи. У него было восемь испытуемых, которые жили в контролируемой среде в течение 8 недель, и они питались пищей приготовленной в микроволновой печи и обычным способом.

Нет атомов, молекул или клеток какой-либо органической системы, способной выдерживать такую ​​сильную разрушительную силу в течение какого-либо длительного периода времени, даже в области низких энергий милливатт … Вот так генерируется теплота приготовления тепла в микроволнах — они меняют структуру в молекулах воды. Структуры молекул разрываются на части, молекулы сильно деформируются (называются структурной изомерией) и, таким образом, ухудшаются по качеству.

Мы все часто думаем, почему наша пища не нагревается равномерно, когда ее вынимают из микроволновой печи. Неравномерный нагрев пищи происходит от микроволн, работающих разными молекулами воды. Не вся еда имеет равное количество воды, поэтому нагрев не равномерен.

В Стэнфордском университете было проведено исследование для изучения влияния микроволновой печи на грудное молоко. Один из ученых сказал: «Такое молоко, даже при низком уровне, может уничтожить некоторые из его важных возможностей борьбы с болезнями». Практически все полезные бактерии погибают, и происходит полная стерилизация.

Вопрос без ответа

Производители микроволновых печей в один голос утверждают, что пища из микроволновой печи не отличается по составу от той, что обработана традиционным способом. Однако ни один государственный университет в Соединенных Штатах Америки не проводил исследования того, как измененная таким способом пища сказывается на человеческом организме.

Но при этом имеется огромное множество исследований по поводу того, что произойдет, если дверца устройства не будет закрыта. Здравый смысл подсказывает, что вопросы, связанные с самой пищей, довольно важны. Поэтому на данный момент полная загадка, что делает с продуктами микроволновая печь, вред или пользу она им приносит.

Влияние СВЧ-излучения на человеческое здоровье

Спору нет, СВЧ излучает определенное количество вредных волн, но на столько ли они опасны, какими их представляют? Давайте сравним излучение микроволновки с излучением остальных бытовых приборов, присутствующих, как правило, в каждом доме:

  • Холодильник, оснащенный системой NO FROST – способен выдавать довольно вредное для человека излучение в радиусе 10 сантиметров от своего расположения. В безопасную зону вы попадете лишь тогда, когда вас с прибором будет разделять расстояние не менее метра.
  • Электроплита – выдает высокий уровень магнитного поля на двадцати пяти сантиметровом расстоянии от своей передней панели. Безопасная зона начинается на расстоянии полуметра от ее расположения.
  • Электрический чайник – выдает высокий уровень излучения в радиусе двадцати сантиметров.
  • Утюги – так же излучают магнитные поля. Чтобы обезопасить себя, необходимо находиться на расстоянии от утюга, равном не менее 25 сантиметров. Но как тогда гладить?
  • Стиральная машина – способна выдавать очень высокий уровень излучения – около 10 мкТл.
  • Пылесос – сильнейший излучатель вредных волн. Когда он работает, их интенсивность превышает уровень в 100 мкТл.
Предлагаем ознакомиться  Как почистить воротник пиджака: несколько простых способов

Когда же работает микроволновка, ее вредные волновые излучения не превышают уровень 0,3-0,8 мкТл, примерно столько же выдаёт вай-фай роутер или жидкокристаллический телевизор. Однако, в отличие от данных бытовых приборов, у микроволновой печи имеется специальный защитный экран. Через него волны, превышающие допустимый безвредный уровень, просто не проходят.

Употребление пищи, которая приготовлена в микроволновой печи, приводит к постепенному понижению пульса и давления. После этого наступает период нервозности и повышенного давления, появляются головные боли, боли в глазах, головокружение, раздражительность, бессонница, боль в желудке, потеря волос, неспособность к концентрации, репродуктивные проблемы. Иногда даже появляются раковые опухоли. При заболеваниях сердца и стрессах все эти симптомы обостряются.

Другие важные моменты

Довольно часто можно слышать о том, что эти приборы вредят детям. В состав молока матери и молочных смесей входят такие аминокислоты, которые при воздействии этого излучения преобразуются в d-изомеры, а они считаются нейротоксичными, то есть приводят к деформации нервной системы, а также нефротоксичными, то есть являются ядом для почек.

Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт о том, что излучение, используемое в СВЧ, совершенно не вредит ни еде, ни человеку. Но интенсивность микроволнового потока может влиять на вживленные сердечные стимуляторы. Именно поэтому людям с кардиостимуляторами рекомендуют отказаться от микроволновок и сотовых телефонов.

Преимущества или недостатки: чего больше?

И все-таки, что бы не говорили про микроволновку, пользы от ее применения, несомненно, гораздо больше, чем вреда. В качестве положительных моментов можно привести следующие:

  • Глубокий прогрев любых блюд;
  • Быстрая разморозка замороженных продуктов;
  • Значительная экономия времени, затрачиваемого на разогрев пищи;
  • Равномерное нагревание продуктов;
  • Возможность готовить в режиме низких температур (не превышающих стоградусной отметки);
  • Удобство и простота использования.

Говоря о недостатках микроволновой печи, можно назвать утрату продуктами некоторых веществ, необходимых организму для лечения онкологических заболеваний.

Если говорить об утечке микроволн, как о недостатке СВЧ-печей, то она наблюдалась в основном у старых моделей. Современные печи, пройдя несколько этапов модернизации, стали абсолютно безопасны, за исключением агрегатов, имеющих повреждения корпуса. Если в корпусе микроволновки образовалась трещина или скол, не стоит зря тратить деньги на ее ремонт – полному восстановлению такой прибор уже не подлежит.

Другие особенности

Однако до сих пор под прицелом многих именно микроволновая печь. Вредна или нет она, так и не понятно. Поэтому в данном вопросе пока не вынесен окончательный вердикт. Многие ученые работают над изучением ее влияния на организм человека. А пока вред и польза микроволновой печи остаются под большим вопросом, стоит пользоваться ею только для разогрева и разморозки пищи, но не для готовки.

Не стоит самим находиться вблизи включенной печи, тем более не следует подпускать к ней детей. Неисправный прибор использовать не стоит. Дверцы должны закрываться максимально надежно, при этом на них не должно быть повреждений. А если у вас имеется микроволновая печь, инструкция по эксплуатации поможет правильно ее использовать. Для ремонта этого прибора всегда следует обращаться к квалифицированным специалистам, а не делать этого самостоятельно.

Советы по использованию СВЧ

Чтобы максимально снизить вред от использования СВЧ, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Производить установку не менее, чем на метровую высоту от уровня пола и строго в горизонтальном положении.
  2. Не забывать включать систему вентиляции на период работы печки.
  3. Не пользоваться микроволновкой для приготовления сырых яиц в скорлупе.
  4. Не выбирать для приготовления и разогрева блюд емкости, в которых присутствуют металлических элементы.
  5. Не включать печь, в которой нет продуктов.
  6. Не использовать прибор с повреждениями корпуса.
  7. Не забывать регулярно мыть микроволновку изнутри и снаружи – загрязнения ухудшают качество работы прибора, и могут вызывать поломки даже у современных моделей.
  8. Когда микроволновка не используется — полностью отключать её от сети.

Таким образом, несмотря на многолетние споры, ведущиеся по поводу использования микроволновой печи, среди специалистов, и простых потребителей, она способна принести ощутимую пользу в любом доме. А если при ее использовании придерживаться определенных правил эксплуатации, то возможный вред здоровью человека можно полностью исключить.

Микроволновая печь, характеристики которой зависят от многих факторов, может использоваться для различных целей, которые не принято считать традиционными для нее. Можно применять ее для сушки овощей, зелени, орехов на зиму, а также сухариков. Если специи и приправы на 30 секунд отправить в СВЧ, то можно освежить их аромат. Хлеб можно освежить, если завернуть его в салфетку и поместить в прибор на 1 минуту при самом интенсивном излучении.

Предлагаем ознакомиться  Мангал из барабана стиральной машины (24 фото): как сделать коптильню из бака своими руками, вариант «баран» из старой машинки

Можно очистить миндаль от кожуры, если положить его в кипящую воду, а потом прогреть полминуты в печи на полной мощности. Микроволновая печь, вред которой интенсивно изучается, пригодится и для очистки грецких орехов от кожуры. Их требуется прогревать в воде на полной мощности минуты 4-5. Можно легко избавиться от белой мякоти на лимонах или апельсинах. Для этого цитрусы следует 30 секунд прогревать на полной мощности. После этого белую мякоть можно будет отделить от долек довольно просто.

Цедру лимона или апельсина можно высушить довольно быстро, если прогреть ее две минуты при полной мощности. Такого же времени будет достаточно для того, чтобы растопить засахарившийся мед.

Можно избавить разделочные доски от неприятного запаха. Для этого требуется вымыть их, натереть соком лимона, а потом пару минут прожарить в микроволновой печи. В этом случае исчезнет даже самый резкий въевшийся запах.

Для выдавливания сока из цитрусовых до последней капли достаточно прогреть их несколько минут в СВЧ, а потом дать остыть.

Что предлагает рынок?

Микроволновая печь, отзывы о которой вам могли понравиться, устроена так, чтоб обеспечивать максимальный комфорт, удобство и полную безопасность во время использования. На российском рынке представлены приборы разных марок и размеров. Благодаря обилию дизайнерских решений можно выбрать модель, максимально подходящую под ваши вкусовые предпочтения. Существуют как простейшие решения, так и многофункциональные крупногабаритные экземпляры.

Любая микроволновая печь, характеристики которой вас устраивают, работает по одному принципу. Прогрев продукта равномерно происходит благодаря облучению его со всех сторон. Простые модели характеризуются тем, что продукт находится на одном месте, а вокруг него вращается источник СВЧ, а более продвинутые варианты предполагают, что используется направленное СВЧ-излучение, а продукт находится на специальном вращающемся поддоне.

Микроволновая печь, схема которой может включать гриль и принудительную циркуляцию воздуха, представляет собой более сложное устройство. При этом вентилятор обычно размещается за стенкой камеры. Грили оснащаются трубчатыми нагревательными элементами. Для готовки на пару прибор может оснащаться специальной посудой. У всех моделей предусмотрена подсветка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Тонкости выбора и характеристики

При том, что микроволновая печь, отзывы о которой могут вам понравиться, способна полностью заменить традиционную кухонную плиту, ее обычно приобретают в качестве дополнения к имеющемуся оборудованию. Перед выбором стоит определить свои потребности и возможности. Необходимо решить, какие задачи вам нужно решать и как часто:

Микроволновая печь – вред или польза?

Многие покупатели предпочитают использовать этот прибор для разморозки продуктов и разогрева пищи. Эти цели легко достигаются и в простых микроволновых печах, где используется исключительно СВЧ-излучение. Подобное оборудование обычно приобретается в качестве дополнения к плите с духовкой. Так можно удовлетворить требования диетического и быстрого питания.

Размер и конструкция микроволновой печи оказывают влияние на количество продуктов и блюд, которые приготовятся за 1 раз. Самым большим спросом пользуются приборы, которые характеризуются средними и небольшими габаритами, а также наличием гриля. С помощью такой опции пища не только разогревается, но и доводится до кондиции. Подобные решения удовлетворяют потребности небольших семей, имеющих ограниченный бюджет.

Важен такой параметр, как объем камеры. Обычно чем больше функций у прибора, тем он больше. Мощность микроволновки - это еще один момент, о котором стоит помнить. Именно она влияет на скорость готовки. Управление должно быть понятным, но при этом достаточно функциональным.

Желательно, чтобы в комплект входил набор необходимых аксессуаров. Тогда работа с прибором будет намного проще. Выбор того или иного бренда - это личное дело каждого, и тут все зависит от предпочтений.

Если говорить об отзывах о микроволновых печах, то тут, как и везде, можно встретить разные мнения. Но большинство сходится в полезности подобного кухонного приспособления в качестве помощника, если необходимо что-то разогреть, разморозить, а также быстро приготовить. Большей популярностью пользуются модели с грилем, так как еда в них получается более аппетитной на вид.

Микроволновая печь – вред или польза?

В общем, микроволновая печь, фото которой вы можете сделать сами, должна быть такой, как вам этого хочется. В том плане, что выбор определенной модели полностью зависит от ваших предпочтений.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector