Уборка в доме
Назад

Как включить духовку в газовой плите и правильно зажечь газ в духовке

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 13 мин
0
6

Типичные неисправности газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Общие правила эксплуатации духовки

Приобрести выбранную вами модель электроплиты — дело не хитрое. С ним способен справиться практически каждый из нас. Но вот как правильно включить в ней духовку, и какие действия следует произвести перед тем, как начинать готовить блюда? Поскольку данный прибор достаточно опасен и при неправильном использовании способен не просто выйти из строя, но и причинить вред, все производители стараются снабдить его как можно более подробной и понятной инструкцией по эксплуатации.

  • Необходимость использовать для приготовления блюд только специально предназначенных емкостей и посуды.
  • Непредназначенность нижней части прибора для размещения на ней готовящейся пищи – поставив туда емкость с блюдом можно испортить нагревательный элемент.
  • Необходимость тщательного соблюдения необходимого для достижения блюдом своей готовности температурного режима.
  • Необходимость тщательного проветривания кухни после завершения процесса приготовления.

Кроме этого, при установке плиты и ее подключении не допустима самодеятельность. Любую манипуляцию, касающуюся приведения прибора в работоспособность лучше всего доверить профессионалам.

Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:

  • Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
  • Ограничение доступа к включенному прибору детям;
  • Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
  • Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
  • Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
  • Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
  • Использование прибора только в соответствие с его назначением;
  • Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.
Предлагаем ознакомиться  Чем вывести запах кошачьей мочи с ковра – Pro Carpet

При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Техника безопасности при розжиге духовки

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Как включить духовку в газовой плите и правильно зажечь газ в духовке

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Предлагаем ознакомиться  Сильно пахнут ноги. В чем причина и как с этим бороться. - Здоровье прежде всего!

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Газовый гриль – еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Выбор уровня

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Как включить духовку в газовой плите и правильно зажечь газ в духовке

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор режима для электрической духовки

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Предлагаем ознакомиться  Мусат для ножей. Что это такое и как точить ножи мусатом

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Возможности духовки

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
  2. Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  3. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  4. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  5. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  6. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  7. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  8. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector