Уборка в доме
Назад

Варочная панель: размеры, описание и отзывы

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Hi-light

В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд.

Ассортимент габаритов

Производители с мировой известностью выпускают разные по размерам варочные панели для встраивания в кухонную мебель, но существуют некоторые условности.

Безопасность:

  • Газовая плита не может называться полностью безопасной. Даже небольшая утечка газа может привести к трагедии.
  • Электрическая поверхность для готовки при соблюдении правил подключения и эксплуатации совершенно безопасна.

Виды нагревательных элементов

На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева.

Встраиваем варочную панель в кухонный гарнитур

Итак, варочных панелей можно найти практически любого размера. Подойдут к любой кухне: и к большой, и к
маленькой. Как не ошибиться с размером? В основном, проблема такого характера стоит перед обладателями
маленьких кухонь. К сожалению, приходится выбирать: либо варочная панель большого размера, либо свободное место на столешнице.

Как высчитать размер варочной панели, помещающейся в ваш гарнитур? На столешнице должно быть 2 зоны для работы: от раковины до плиты и от плиты до конца кухни. Пусть в нашей условной кухне мойка будет слева. От мойки до плиты находится зона обработки вымытых продуктов. Желательно, что бы она была не меньше 60 см и не больше 1 м.

По крайней мере, там должна поместиться разделочная доска, и вы не должны бояться обжечься при подготовке продуктов к тепловой обработке – это раз. Оставлять между раковиной и плитой много места тоже не желательно, т.к. процесс мытья, нарезания и выкладывания пищи на сковородку не должен сопровождаться хождением туда-сюда – это два.

От плиты до края столешницы тоже нужно оставить какое-то пространство. Хотя бы 30 см. Во-первых, будет куда поставить снятую с плиты посуду. Во-вторых, если плита стоит вплотную к стене, неудобно будет брать крайние правые кастрюли (раковина в нашей кухне слева, помните?). Вместо стены справа от плиты может находиться холодильник или окно. В этом случае справа от плиты тумбочка нужна для того, чтобы не нагревался холодильник или не обгорали занавески.

Итак, берем длину стены, вдоль которой будет располагаться техника, и из нее вычитаем размер тумбы под мойку, желаемое расстояние от мойки до плиты и от плиты до края столешницы. То, что осталось – и есть размер варочной панели. Не надо расстраиваться, если у вас помещается панель на 30 – 45 см. Как правило, больше 3 конфорок одновременно не используется.

Прикидывая дизайн будущего кухонного гарнитура, имейте ввиду, что варочную панель не обязательно располагать над духовым шкафом. Ее можно поставить хоть над посудомойкой. Здесь важно учитывать высоту панели и высоту столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то между последней и ящиками (или другой встроенной техникой) должна быть фальшпанель, компенсирующая недостающую толщину столешницы.

В противном случае варочная панель высотой, например, 82 мм будет на 42 мм возвышаться над столешницей высотой 40 мм. Если под варочной панелью будет размещаться посудомойка или микроволновка, например, то фальшпанель нужно увеличить еще на 50мм, чтобы свести к минимуму нагрев нижестоящей техники. Между варочной панелью толщиной больше 40мм и духовым шкафом, расположенным под ней, также должна быть фальшпанель.

Предлагаем ознакомиться  Как устранить засор в раковине

К слову говоря, найти оптимальное размещение варочной панели – задача дизайнера, проектирующего вашу кухню.

Галогенный

Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить.

Защита от детей

Эта функция блокирует панель управления от случайного включения. Обычно она используется для защиты от детей, поэтому и получила соответствующее название. Установив защитный режим, вы будете знать, что ребенок не сможет самостоятельно включить оборудование, поэтому вам не обязательно контролировать все его походы на кухню.

Зона расширения

Многие модели электрических панелей имеют дополнительные возможности, которые делают готовку намного более удобной. Одной из таких функций является зона расширения, когда площадь нагрева можно увеличить для приготовления блюд в большой посуде. Эту же конфорку можно использовать для небольших емкостей, отключив расширяющий режим.

Индикация остаточного тепла

Вот еще одна полезная функция, которая внедряется в большинство моделей. Специальные индикаторы информируют пользователя о том, можно ли использовать конфорку после ее отключения. Если индикация присутствует, значит остаточного тепла достаточно, чтобы закончить готовку или дольше сохранить блюдо в горячем виде.

Индукционный

Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи.

Какую варочную панель выбрать

Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным.

Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель.

О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться.

А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали.

Конфорки

Зависит ли размер панели от их количества? И так ли важно, сколько места занимает варочная панель? Размеры, как считают дизайнеры, очень имеют значение. Мир стремится к минимализму, поэтому желательно высвободить больше пространства.

Зачастую выбор современной панели для приготовления пищи все еще связан со стереотипами, поэтому лучше всего продается 4-конфорочная техника. Но это не всегда разумно. Семьи в городах обычно небольшие. Да и редко современные хозяйки используют больше двух конфорок одновременно. Это повод задуматься.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от жучков на кухне – 4-шаговая инструкция и фото

Многообразие форм

В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.

Немного о конфорках

Нагреватели для электрических панелей подразделяются на такие варианты:

  1. Изолированная конструкция — требуется посуда определенного диаметра.
  2. Двойного расширения — они состоят из двух симметричных кругов, готовить можно в посуде разного диаметра.
  3. Три разных диаметра — устанавливается посуда соответствующего размера.
  4. Овального вида и прямоугольной формы — предназначены для использования посуды нестандартных размеров.
  5. Дизайн-Домино — модульный принцип, варочная поверхность составляется из различного назначения прямоугольных составляющих до 4 вариантов: гриль, фритюрница, пароварка или экзотическая Teppan yaki, что в переводе с японского означает жареное на стальном листе.

Для фанатов кулинарных изысков подойдут индукционные панели на пять конфорок, которые позволят приготовить разнообразную пищу. Каждый пользователь выбирает приемлемый для него вариант.

Нержавеющая сталь

Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно.

Параметры электрических варочных поверхностей

Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд.

Покрытие варочной поверхности

От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали.

Преимущества электрической варочной панели

Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время.

Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов.

Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена.

Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки.

Размер

Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм.

Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров.

Рапидный

Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд.

Предлагаем ознакомиться  Сода каустическая (едкий натр) гидроксид натрия, каустик, натр едкий, едкая щелочь, натрий гидрат окиси

Сегмент от круга

У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.

Стеклокерамика

Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его.

Ширина

Минимальные данные: ширина —  300 мм., наличие зон нагревания — 2 конфорки, одна из них эконом — расположена спереди, а более мощная — ближе к стене. Габариты газовой панели с одной конфоркой идентичные, только высота будет немного меньше. Стандартные варианты — 4-х конфорочная панель или, реже, 3 конфорки, имеет ширину 450 мм. Плиты электрические с шириной 300 мм оборудованы также двумя радиальными конфорками из чугуна.

К популярным размерам панелей для встраивания относится ширина в 600 мм, комплектация — 4-х конфорочный вариант, а форма может быть в виде квадрата, трапеции или ромба. Выбирая такие оригинальные поверхности, пользователи должны быть готовы к некоторому неудобству во время процесса приготовления на первое время, пока привыкнут.

Встраиваемая газовая, электрическая или индукционная панель на 5 конфорок имеет большую ширину в 680 мм, при этом одна из них размещается сбоку или в центре, а остальные в виде квадрата или вокруг, например, немецкие модели Neff. Электрические поверхности не выпускаются с аналогичными параметрами более 916 мм. Газовые же могут иметь ширину до 800 мм и более, например, Hotpoint-Ariston выпускает модели 750-870 мм, а Smeg — 90-116 см.

Многие производители выпускают широкие изделия со стандартным набором пять конфорок, отличаются компании Siemens и Bosch — у них панели имеют четыре зоны: одна овальная и три радиальных.Когда пространство кухни ограниченное, а столешница гарнитура небольшая, то производители предлагают стандартный газовый вариант с расположением конфорок в один ряд. Глубина такого эксклюзива не более 400 мм, а ширина один метр смотрится довольно необычно, но готовить очень удобно.

Экологическая чистота:

  • Продукты горения газа оседают на посуде в виде копоти. Кроме того, газ активно сжигает кислород в помещении.
  • Электрическая панель не образует копоти и не выжигает кислород в помещении.

Электричество vs газ

Вопрос, что лучше — электрическая или газовая варочная панель, волнует многих людей, желающих обновить бытовую технику. Сравним эти два вида варочных поверхностей по основным показателям.

Эмаль

Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.

Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся.

Энергопотребление варочной панели

Потребление электроэнергии зависит от мощности конфорок. Стандартные нагреватели обычно потребляют 1,5 кВт/час, маленькие – 0,4 кВт, а самые мощные – порядка 3 кВт. Конфорки Hi-Light имеют самую высокую мощность подключения – 1,5…3 кВт.

Выводы

С современными варочными панелями для встраивания кухня преображается, становится эстетичной и гораздо функциональней, чем была раньше. Как выражаются любители высокого слога — это будет настоящая кухня вашей мечты.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector