Уборка в доме
Назад

Торт с фигурками из мастики

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Молочная мастика

Другое название — мастика из сгущенного молока. Создается на базе сухой смеси из сливок, детского питания или порошкового молока.

Убедитесь, что сахарная пудра мелкого помола, иначе крупинки придадут составу неоднородность, а при раскатывании масса будет рваться. Сгущенка должна быть качественной. Нужными свойствами обладает продукт от фирмы Рогачев.

Ингредиенты рецепта:

  • 0,35 кг смеси Малютка;
  • пудра сахарная — 0,35 кг;
  • 1 банка сгущенки.

Процесс:

  1. Размешайте ингредиенты до однородной массы.
  2. Месите не дольше 5 минут, иначе продукт изменит структуру и начнет крошиться.
  3. Оберните пищевой пленкой, оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

Работайте с молочным продуктом сухими чистыми руками, припудренными крахмалом. Особенность массы: на молоке получается желтоватый оттенок. При этом добиться белоснежного цвета или чисто-голубого невозможно.

Мастика из сгущенного молока

Готовится так же, как молочная. Только не на детской готовой смеси, а на сухих сливках или молоке. Сам продукт получится менее приторным.

Масса на сгущенном молоке пластична, позволяет изготавливать фигурки без швов и ровно обтягивать коржи. Получается очень сладкой.

Молочная мастика

Ингредиенты:

  • 0,15 кг сгущенки;
  • стакан пудры из сахара;
  • 10 мл лаймового сока;
  • 1-1,5 ст. порошкового молока/сливок.

Как правильно сделать мастику для торта:

  1. Соедините сухие продукты. Затем смешайте с жидкими.
  2. Присыпьте стол пудрой, вымешивайте, пока продукт не утратит липкость.
  3. В слишком мягкий состав добавьте пудры.
  4. Если мастика липнет, введите крахмал или изначально замените им пудру. Тогда заготовка станет менее приторной.

Оберните пленкой, дайте полежать полчаса. Если планируете сделать заготовку впрок, при замешивании введите 2-4 капли глицерина. После готовки фигурки должны подсохнуть в холодильной камере 5-7 часов — в емкости без доступа воздуха.

В приготовлении покрытия торта используют любые составы, лучше подходят молочные, зефирные и сахарные. Новичкам проще начинать со смесью на основе маршмеллоу. Только от желатиновой рекомендуется воздержаться: она так быстро схватывается, что можно не успеть выровнять слой, и изделие получится не очень красивым.

Чтобы торт вышел идеально гладким, коржи выравнивают с помощью крема, затем охлаждают. Иногда нужно сделать несколько таких слоев. С опытом можно планировать наилучшие вкусовые сочетания, например, йогуртовый крем идеален с молочной мастикой, масляный — с маршмеллоу.

Масса раскатывается толщиной 4-5 мм с запасом. Накладывается на верхний слой торта, немного ровняется. Затем прижимается к боковой поверхности, разглаживается.

Желатиновая мастика

Важно именно прижимать слой, а не растягивать.

 Желатиновая мастика

Кондитерская масса позволяет сделать прочные белоснежные фигурки или добиться нежных холодных оттенков. После высыхания продукт становится твердым как камень.

Продукты:

  • желатин — 2 грамма;
  • вода — 2 ч. л.;
  • 0,1 кг пудры из сахара;
  • пара капель сока лайма.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить мастику для подальшего ее использования

Как сделать мастику для торта:

  1. Влейте воду в желатин, пусть постоит полчаса.
  2. Прогрейте в СВЧ полминуты. Не допускайте закипания. Добавляйте пудру, постоянно перемешивая.
  3. Если продукт прилипает, добавьте еще пудры. Если крошится, поможет сок лайма.

Храните заготовку завернутой в пленку. Отщипывайте кусочки по мере необходимости. Если смесь застыла, а работа не окончена, попробуйте ее немного согреть. Но тонкие детали после такого восстановления сделать уже не получатся.

Изготовление надписей из мастики

Для изготовления надписей мастику раскатывают в тонкие жгутики и ленточки толщиной 5 мм. Фразу нужно составить максимально короткую. Чтобы поздравление вышло аккуратным, используйте следующие приемы:

  1. Наметьте строчки зубочисткой, чтобы надпись лежала ровно.
  2. Если фрагмент не получился, продолжайте укладывать буквы. Затем уберите в холодильник. Когда изделие подсохнет, удалите неудачный элемент, восполните красивым.
  3. Распечатай фразу в нужном масштабе. Положите лист бумаги в прозрачную папку. Нанесите надпись из мастики по шаблону. После застывания перенесите на торт.
  4. Используйте специальные трафареты, которые продаются в кондитерских магазинах.

Для профессионального эффекта присыпьте зону надписи шоколадной крошкой. Или украсьте орешками, цукатами, кулинарными бусинками.

Лайфхаки придания блеска мастике

Чтобы тортик блестел, мастику обрабатывают. Получить глянцевый эффект можно, смазывая изделие составом из меда и водки в пропорции 1:1. Спирт испаряется, не оставляя запаха, продукт приобретает нарядный блеск. Можно обойтись растительным маслом без запаха и вкуса или купить нейтральный пищевой декор-гель.

Для матового блеска используют пар. Необходимо попрактиковаться, так как перегретая мастика может поплыть. Чтобы сбить глянец или ввести оттенок, применяют смесь водки с красителем.

Составы наносят губкой, кистью, аэрографом.

Фотопечать на мастике

Приготовление тортов из мастики комбинируется с современными технологиями нанесения изображений. Печать заказывают в фирмах, оказывающих такую услугу. Или приобретают собственный специальный принтер. Фотопечать на мастике для пирожного или торта делают на спецбумаге — вафельной и из сахара.

Вафельная — более дешевая, без вкуса. Различается толщиной:

  • Толстая — не сгибается, впитывает тонер. Цвета на ней не выглядят ярко. Материал подходит для покрытия темных коржей, так как не просвечивает.
  • Тонкая — полупрозрачная, рисунок на ней получается достаточно ярким. Гнется, подходит для декорирования светлой мастики. Чаще применяется для декорирования пряников и капкейков, а также для выполнения воздушных деталей — бабочек, птиц.

Не допускайте контакт вафельной бумаги с кремами, джемами, иначе картинка размокнет.

Изображения крепятся на поверхность раствором:

  • 1 часть нейтрального геля;
  • 3 части сахара;
  • 10 частей воды или водки.

Смесь прогревают до кипения. Используют после остывания.

Сахарная бумага представляет собой тончающую мастику из сахара, соответственно, она сладкая. Обеспечивает наилучшее качество изображению — яркость, переход оттенков. Обратная сторона защищена пленкой, которую надо снимать перед компоновкой фотокартинки на изделие. Мелкие элементы нужно вырезать, не снимая защиты, и только потом удалять пленку.

Предлагаем ознакомиться  Избавиться от запаха новой мебели: способы и подручные средства

Может наноситься на крем, если изнаночную сторону обработать растопленным шоколадом. В остальных случаях картинки крепятся так же, как из вафельной бумаги. Выступающие фрагменты украшения собирают на проволоку, затем устанавливают на торт.

Мастика медовая

Подходит для любых работ. Устойчива к разрывам.

Ингредиенты:

  • пудра сладкая — 900 г;
  • мед — 0,18 мл;
  • вода — 45-50 мл;
  • желатина — 3 чайных ложки.

Способ сделать своими руками медовую мастику для торта впрок:

  1. Положите желатин в воду на полчаса.
  2. Просейте пудру.
  3. Размешайте желатин с медом, прогрейте в СВЧ до растворения. Отсыпьте стакан пудры, оставшуюся — введите в сироп.
  4. По мере вымешивания подсыпайте пудру.

Правильная плотность — когда после нажатия масса сохраняет форму углубления. Особенность продукта: возможность хранения до 3 месяцев в комнатных условиях.

Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу

Изготавливается из темного или белого шоколада. Проста в смешивании, приятная на вкус. Классический шоколад должен содержать не менее 53-55% какао-бобов.

Ингредиенты:

  • шоколад две 100-граммовых плитки;
  • 60 г глюкозы кукурузной;
  • вода 3 ч. л.;
  • 4 ч. л. сахара.
  1. Сварите сироп, прогрев сахар в воде пять минут. Для раствора удобнее взять утроенное количество ингредиентов, затем использовать 1/3.
  2. Влейте сироп к глюкозе. Растопите шоколад.
  3. Соедините все ингредиенты, перемешивайте, пока состав не начнет легко отходить от лопатки.

Переложите на пищевую пленку, разметьте порции, оставьте подсыхать на сутки. Если используете белый шоколад, вымешивайте продукт дольше на 7-10 минут.

Состав из шоколада и маршмеллоу позволяет получить множество кофейных и бежевых оттенков. Приготавливается быстро.

Необходимо убедиться, что объем зефирок при растапливании увеличился в 2 раза. Иначе надо пробовать другой вид.

Ингредиенты:

  • 100-граммовая шоколадная плитка;
  • 0,2 кг сладкой пудры;
  • 0,15 кг маршмеллоу;
  • вода — 3 маленьких ложки;
  • чайная ложка сливочного масла.

Лайфхаки придания блеска мастике

Приготовление:

  1. Положите в одну емкость зефирки и 2 ложки воды, в другую масло, шоколад и оставшуюся воду.
  2. Прогрейте смеси до растворения в СВЧ не дольше полминуты, влейте в пудру.
  3. Мешайте до однородности с помощью спирального венчика, поскольку масса очень вязкая.

Присыпьте стол крахмалом, проработайте вручную, пока заготовка не утратит липкость. Запакуйте в пленку, оставьте в холодильной камере на 7-8 часов.

Мастики из зефира

Легко готовится. До 3 месяцев хранится в холоде.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг жевательного зефира;
  • масло сливочное — столовая ложка;
  • 0,2-0,3 кг сладкой пудры.

Приготовление:

  1. Разогрейте зефир и масло в СВЧ не дольше 20-30 сек.
  2. Вводите пудру по 50-100 г, постоянно перемешивая.
  3. Когда все загустеет, продолжайте вымешивать руками, подсыпайте пудру.

Состав готов, когда получится плотность пластилина. Изделия из него нужно подсушивать сутки.

Цветная мастика

Для окрашивания мастику делят на порции и вводят краситель с помощью зубочистки.

Натуральные тонеры:

  1. Красный — свекла, красные и малиновые ягоды, вино. Соки не надо нагревать, так как они сменят оттенок на серый.
  2. Синий — голубика, ежевика, виноград, черника, жимолость, красная капуста. Можно нагревать, будут получаться оттенки от голубого светлого до фиолетового.
  3. Зеленый — мята, брокколи, шпинат.
  4. Желтый — куркума, цитрусовые, шафран. Куркуму используют сразу, шафран должен постоять с водой или водкой сутки. У цитрусовых белый слой, мякоть и корочку варят, затем измельчают.
  5. Коричневый — шоколад, какао, кофе, чай, темный сахар.
Предлагаем ознакомиться  Как очистить стекло от солнцезащитной пленки, чем отмыть фольгу с окон

Если нужно получить черный цвет, например, когда требуется на торт сделать хоккейную шайбу, мешают порошковые краски в пропорции частей:

  • 1 — желтая;
  • две — синие;
  • 1 — красная.

Порошки разводят в воде, соединяют с горячим растопленным зефиром. Если есть зеленый отлив, нужно прямо в заготовку добавить немного красного.

Произвольные красители. Встречаются советы покрасить смесь зеленкой, марганцовкой (дает бежево-коричневую гамму), отваром дубовой коры, красителями для яиц. Вреда здоровью эти способы не принесут, однако, учитывайте: пасхальные краски содержат соль и кислоту, а зеленка дает холодный, скучноватый для листвы оттенок.

Для однородного оттенка мастику хорошенько вымешивают после добавления краски. Для эффекта мрамора поступают наоборот. Если надо красить готовое изделие, это можно сделать кистью, губкой, аэрографом.

Экспериментировать лучше на отдельных кусочках мастики.

Животные и растения из мастики

Чтобы сделать фигурки, лепите их по частям. Соединяйте с помощью гель-клея, смачивая стыки водой. Крупные формы закрепите зубочистками. В работе используйте стеки, деревянные шпажки.

Для мелких деталей — глаз, рта — делайте углубление зубочисткой и заполняйте контрастной мастикой. В зависимости от предпочтений, можно применять как цветные массы, так и окрашивать готовые изделия.

Начинающим кондитерам рекомендуется выполнять простые формы, а для лепки животных использовать стиль сборки из мелких шариков или вдохновиться круглыми Смешариками — зайчиком, Нюшей, Лосяшем. В любом случае сперва выполняется основа, затем декорируется. Для некоторых элементов — птичек, сердечек — можно в качестве базовой формочки использовать готовые пряники мини.

Мастика из сгущенного молока

Как шаг за шагом сделать корону из мастики на торт, хоккейную черную шайбу, елку, ящерку, человечка, машинку или зайца, смотрите мастер-классы.

Популярные курсы Bubolab

МК: Карвинг для детей

2 375 руб.

На страницу курса

12 вкусов МАКАРОНС

3 610 руб.

На страницу курса

Курс Повар 3-го разряда

9 500 руб.

На страницу курса

Ищете курсы? Хотите получить новый навык?

Мы собрали лучшие курсы с сертификатами для начинающих и продолжающих


подобрать курс

Сахарная мастика

Этот вид появился в 17 веке в качестве конфет. Затем стал использоваться для декора.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг сладкой пудры;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное — 10 мл;
  • куриный белок;
  • 2-3 капли лаймового сока.

Шаги приготовления:

  1. Залейте желатин, оставьте на полчаса.
  2. Просейте пудру, смешайте с маслом, соком и белком.
  3. Растопите желатин.
  4. Смешайте все компоненты.

Продукт отличается высокой эластичностью.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector