Уборка в доме
Назад

Правила хранения популярного полуфабриката — фарша куриного или мясного. Сроки годности продукта

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
12

Как выбрать

Приготовить фаршик на котлетки самостоятельно часто нет времени. Вот и приходится идти за готовым в магазин. Но торговые точки все чаще стали обманывать покупателей, предлагая просроченный или неправильно хранящийся продукт. Поэтому стоит всегда держать ухо востро. Несколько полезных советов помогут враз разгадать хитрости недобросовестных производителей.

Итак, чтобы купить хороший продукт, нужно обращать внимание на такие нюансы:

  1. При покупке фарша в упаковке необходимо ориентироваться на конечный срок его реализации и на вид.
  2. В случае с развесным продуктом приходится довольствоваться только внешними признаками.
  3. Качественный продукт имеет светло-розовый оттенок, из птицы он еще светлее.
  4. Наличие плотных волокон в общей массе свидетельствует о том, что были перекручены жилы и пленки.
  5. Любой посторонний запах должен насторожить.
  6. Фарш, прошедший заморозку, лучше не покупать. Придется поверить на слово продавцу, а когда он был реально заморожен, покупатель не узнает. Часто в таком продукте можно увидеть частички воды с кровью, а также кусочки льда. Значит, смесь неоднократно оттаивала и замерзала снова, или измельченное мясо изначально мешали с водой, чтобы увеличить его вес.
  7. Охлажденные полуфабрикаты на витрине держат в лотках. У заветренного фарша сверху образуется темная корочка, тогда как внутри он мягкий. Если в массе видны вкрапления темного цвета, возможно смешивались вместе лежалый и свежий продукт.
  8. Также стоит обратить внимание на жидкость в лотках. Красноватый оттенок говорит о хорошем качестве, а темный – признак того, что продукт несвежий. Если жидкости нет, то могли добавить желатин или крахмал.
  9. Всегда обращайте внимание на консистенцию куриного или индюшиного фарша. Если она жидковатая, а цвет белесый, значит для его приготовления пошли шкуры, хвосты и жир, а количество мяса минимальное.

Кулинария состоит из массы полезных хитростей. Они помогают правильно выбрать продукты и надолго сохранить их вкус и свежесть. Фарш – настоящий помощник для любой хозяйки. Из него можно приготовить разнообразные питательные блюда. Поэтому к его хранению стоит подходить с особой тщательностью. В противном случае, можно не только остаться без ужина, но и подорвать здоровье.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Чтобы получился качественный фарш, соответствующий всем нормам, мясо, которое используют для его приготовления, должно быть хорошо промытым и просушенным с помощью бумажного полотенца. Более сухой конечный продукт имеет более длительное время хранения и не «расползается». Это имеет большое значение для приготовления некоторых блюд.

  • Хранить фарш лучше всего в холодильнике. Не следует смешивать в одной емкости продукты купленные в разное время. А покупать нужно только при наличии стикера с датой выпуска и сроком хранения.
  • Купленный у неизвестных продавцов фарш бывает несвежим или сделанным без соблюдения санитарных норм. Такой продукт может содержать кишечную палочку, что приведет к печальным последствиям для здоровья.
  • Качественное измельченное мясо должно иметь розовый, красный или темно — красный окрас. Это зависит от того, какое мясо используется для приготовления. Продукт серого (или розового с серым) оттенка указывает на длительное хранение до продажи. А темные включения, жилы и различные волокна – показатели плохого качества.
  • Свежий продукт не бывает скользким. Его поверхность должна быть блестящей, а окраска – яркой. Матовая сероватая внешность  показатель того, что продукт испорчен.
  • Жидкость, которая в небольшом количестве отделяется от качественного фарша, должна быть окрашена в светло — красный цвет. Если влаги нет вовсе, это может являться показателем присутствия в составе продукта хлеба или большого количества сухожилий.
  • Если жидкость темного цвета, это показатель несвежести продукта, и покупать его нельзя.

Разновидности полуфабриката

Фаршем называют измельченную мясорубкой или кухонным комбайном смесь однообразных продуктов. Составляющими компонентами являются:

  • различные виды мяса парнокопытных и мелких животных (свинина, говядина, баранина);
  • рыбная мякоть;
  • филе домашней птицы (куры, индюки, гуси, утки);
  • овощи;
  • разносортные грибы.

К первой категории относится баранина. Диетический продукт насыщен витаминами и легко усваивается организмом. Рекомендуется к употреблению людьми, страдающими аллергией. Популярностью пользуются котлеты из бараньего фарша. Привычный продукт для мусульман, которым религия запрещает употреблять свинину.

В пределах одного вида допускается комбинировать ингредиенты. Широко используется в домашней кулинарии ассорти из свиного и говяжьего мяса.

Предлагаем ознакомиться  Условия хранения иммунных препаратов

Заморозка

Хранить фарш в морозилке допустимо в том случае, если он абсолютно свежий. Если его предварительно некоторое время держали в холодильнике, замораживать его уже нельзя.

Правила хранения популярного полуфабриката — фарша куриного или мясного. Сроки годности продукта

Хорошо хранится измельченное мясо, предварительно разделенное на части не слишком большого размера, помещенные в пакеты без воздуха. На пакет надавливают так, чтобы воздуха в середине не осталось, а содержимое пакета стало плоским После чего пакет герметично закрывают. Замораживание без воздуха поможет несколько продлить срок хранения, а также сохранить место в морозилке.

Сроки и виды

Определяющее значение для ограничения времени хранения имеет состав измельченного продукта и температурный режим холодильника. Допускается оставлять свежий фарш на столе не более двух часов. Комнатная температура не останавливает процесс размножения болезнетворных микроорганизмов, в отличие от холода.

При температуре 0 – 6 градусов свежий фарш хранится в общем отделении холодильника до 12 часов. Таким временем ограничивается срок годности мясного полуфабриката. Для остальных видов измельченной продукции, представленных рыбой, птицей и овощами, период хранения в аналогичных условиях сокращается до 6 часов. Замораживать фарш, побывавший в холодильнике, не рекомендуется из-за потери полезных свойств.

Так, в соответствии с этой нормой под данным сроком подразумевается период времени, в течение которого продукт остается пригодным для употребления в пищу. По истечении отведенного промежутка времени мясной полуфабрикат не может использоваться по своему прямому назначению.

В целом срок годности гарантирует, что в течение отведенного периода, потребитель может употреблять в пищу фарш и при этом он не навредит его здоровью (не вызовет отравление).

Стоит отметить, что законодательство обязывает производителей устанавливать сроки годности на продовольственные товары. Об этом написано в п. 4 ст. 5 упомянутого выше закона.

При этом утвержден конкретный перечень продуктов, в отношении которых должно быть соблюдено данное правило (Постановление Правительства от 16.06.1997 года № 720). Фарш также входит в этот список и относится к строке «Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия» (код – 92 1400).

foto2

Срок годности фарша начинают отсчитывать с момента его изготовления. При этом в расчет берется дата забоя животного, из которого он приготовлен.

Виды

Юридическая консультация онлайн

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

Сроки годности

При комнатной t

Холодильник (суток)

Морозильник (сут., мес.)

Мясо: говядина

5

4-6 мес.

Свинина

5

4-6 мес.

Курица

2

9-12 мес.

Фарш: говядина

1

30-90 сут.

Свинина

1

Курица

1

Комбинированный

15-30 сут.

Фарш с добавлением лука

Срок хранения фарша в морозилке определяется его составом. Лук добавляется в него сразу перед использованием. Хранить мясо с добавлением лука нельзя, так продукты быстрее испортятся.

https://www.youtube.com/watch?v=Xgn3c5C8tXI'

Если же лук уже добавлен хранить такой фарш в холодильнике можно не более 3 — 6 часов. В замороженом виде, при минусовой температуре такой продукт можно хранить не более двух дней в сухой герметично закрытой емкости. Но даже при замораживании вкус станет хуже, чем у свежего.

Подготовка фарша к хранению в холодильнике

Перед отправкой в нулевую камеру домашней рефрижераторной установки свежеприготовленный субпродукт требует предварительной обработки. Не рекомендуется держать в холодильнике полуфабрикат в той же емкости, в которой его перемешивали после измельчении, добавляя соль и специи. Сок, образующийся при перемалывании, необходимо сцедить, прижимая фарш к стенкам посуды.

Измельченные грибы перед отправкой в холодильный агрегат требуется подвергнуть термической обработке. Отваренный или обжаренный полуфабрикат предварительно остужают до комнатной температуры. Неподготовленный грибной фарш в сыром виде не рекомендуется держать в домашнем рефрижераторе из-за изменения запаха, цвета и консистенции.

Обеспечению безопасного хранения способствует правильная упаковка. Перед помещением продукта в общее отделение холодильника, следует подобрать специальную тару. Оптимальным вариантом считается пластиковый контейнер или стеклянный лоток с плотно прилегающей крышкой. Для продления срока годности полуфабриката посуду рекомендуется обернуть пищевой пленкой, препятствующей контакту с воздухом.

Обязательным условием является маркировка продукта. На упаковке необходимо указать точную дату и время помещения фарша в холодильник. Подобные действия не позволят забыть или нарушить сроки хранения.

Допускается упаковывать измельченный полуфабрикат в фольгу, полиэтиленовую пленку, пергамент, колбасную оболочку, полимерные или комбинированные материалы. Время содержания в пригодном для употребления состоянии определяется технологией упаковки. Вакуумная тара, предусматривающая применение модифицированной атмосферы, продлевает срок использования.

Правила заморозки

Правила хранения популярного полуфабриката — фарша куриного или мясного. Сроки годности продукта

При невозможности использования фарша для приготовления пищи в течение 12 часов рекомендуется заморозить продукт. Данное мероприятие позволит продлить срок годности полуфабриката, не вызывая опасности отравления.

Существует ряд определенных правил по замораживанию фарша:

  • не стоит смешивать измельченный продукт с луком и специями, ускоряющими развитие бактерий;
  • для заморозки допускается применять исключительно свежий фарш;
  • приобретенный в магазине полуфабрикат следует переложить в отдельный лоток, избавившись от покупной упаковки.

Для хранения в морозильной камере рекомендуется разделить фарш на порционные части. Каждую из них поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой. Срок годности замороженных пластин ограничивается тремя месяцами. По истечении означенного периода утрачиваются полезные свойства продукта.

Случаются ситуации, когда даже дорогостоящее оборудование выходит из строя. Отсутствие холодильника затрудняет процесс хранения фарша. Следование предлагаемым рекомендациям позволит продлить период пригодности полуфабриката при неожиданной поломке домашнего рефрижератора:

  1. Подходящим помещением для хранения измельченного продукта является подвал или погреб частного дома. В качестве упаковки используется неметаллическая емкость с герметичной крышкой. Альтернативным способом считается обертывание посуды фольгой или пищевой пленкой.
  2. Приемлемым вариантом для продления срока годности фарша является применение мобильной сумки-холодильника. Технология упаковки полуфабриката для переносного устройства аналогична подготовке к хранению в стационарном рефрижераторе.
  3. Для мясного фарша используется обертывание хлопчатобумажным полотном, смоченным в уксусе. Сверток помещается в объемную посуду, накрывается крышкой и отправляется в прохладное затемненное место.
  4. Для любителей полакомиться котлетами на загородном отдыхе подойдет способ закапывания мясного продукта в землю. Емкость с полуфабрикатом помещают в вырытую яму. Дополнительную прохладу обеспечивают, накрывая посуду слоем листвы или веток.
  5. Для недолгой защиты фарша от порчи используют ледяную проточную воду. Тара с продуктом располагается под струей или ставится в большую емкость для постоянного контакта с холодной жидкостью.
Предлагаем ознакомиться  Как стирать джинсы в стиральной машине или вручную

Необходимо помнить, что целлофановые пакеты являются неподходящей упаковкой для фарша при хранении без холодильника. Оптимальным вариантом считается кастрюля или стеклянная посуда.

Хранят ли фарш после разморозки

Часто хозяйки задают вопросы, сколько можно хранить размороженный фарш и в какой посуде? Ответ здесь один: хранению такой продукт вообще не подлежит. Как только фарш разморожен, из него следует что – нибудь приготовить, иначе он сразу испортится.

Тип

Максимальный срок хранения при температуре 4-6°C

Мясной

12 часов

Рыбный

6 часов

Грибной

не более суток

Овощной

не более суток

Мясные полуфабрикаты

12 часов

Измельченная рыба

6 часов

Измельченные овощи и грибов

не более суток

Сроки хранения разных типов фарша в морозилке (-18°C )

Мясной

3 месяца

Рыбный

3 месяца

Грибной

не хранится

Овощной

не хранится

Стоит отметить, что нет единого срока годности фарша. На продолжительность данного периода времени оказывает влияние много факторов, а именно:

  • способ заморозки (охлажденный, подмороженный или замороженный);
  • вид мяса, используемого для приготовления фарша (куриное, говяжье, свиное);
  • наличие/отсутствие добавок;
  • способ упаковки (вакуумная, обычная или с модифицированной атмосферой).

Срок годности и порядок хранения данных разновидностей фарша прописан в ГОСТе Р 55365-2012. Согласно этому документу полуфабрикаты, изготовленные из такого мяса, имеют следующие обозначения:

  • категория «А» — говяжий фарш;
  • категория «Б» — свиной.

Итак, в соответствии с Таблицей № 2 п. 8.4 вышеупомянутого ГОСТа, мясной фарш, включая свиной и говяжий, имеет следующие сроки годности:

  1. Охлажденный (от 0 до 6 градусов) – помещенный в обычную упаковку без каких-либо добавок может храниться не больше суток (24 часа). Если к фаршу будут добавлены регуляторы кислотности, то срок годности увеличится до 7 дней.

    Кроме того, свиной и говяжий фарш может оставаться годным к употреблению в пищу (без добавок) в течение 7 дней в случае, если данные продукты будут помещены в вакуумную упаковку.

  2. Замороженный (до -18 градусов) – для такого варианта установлен единый период хранения фарша, который составляет 90 суток.
Важно!

Отдельно следует отметить, что для мясного полуфабриката, изготовленного для детского питания, предусмотрены отдельные правила хранения и сроки годности. Все эти требования прописаны в

ГОСТе 33611-2015

.

Так, согласно таблице № 2, отраженной в п. 7.5, обозначенного выше нормативного акта, в отношении охлажденного фарша для детей установлены несколько иные сроки годности.

Данный полуфабрикат, упакованный без использования модифицированной атмосферы, можно хранить при температуре 1,5-4 градуса не более 1 суток (24 часа). При этом, если фарш будет помещен в упаковку МГС, то его срок годности составит 5 дней.

Куриный в упаковке

Сроки годности куриного фарша обозначены в ГОСТе 31936-2012. В соответствии с ч. 2 п. 5.3.2 мясо птицы, в том числе и курицы, должно храниться в течение следующих периодов времени:

  • охлажденное (0-2 градуса) – остается пригодным для употребления в пищу в течение 1 суток;
  • замороженное (до -8 градусов) – срок годности у такого фарша составляет не более двух месяцев.

В упомянутом ГОСТе отсутствует какая-либо информация касательно допустимого времени хранения куриного фарша, помещённого в вакуумную упаковку, а также смешанного с какими-либо добавками. Однако можно предположить, что в этом случае срок годности увеличится.

Справка.

Предлагаем ознакомиться  Место для хранения игрушек своими руками

Дополнительно необходимо отметить, что куриный фарш, реализуемый в торговый точках, не следует путать с мясом механической обвалки (

ГОСТ 31490-2012

). Такой вариант полуфабриката не предназначен для розничной продажи.

Правила хранения популярного полуфабриката — фарша куриного или мясного. Сроки годности продукта

В целом для фарша, изготовленного из любых других видов мяса, применяются те же сроки годности, которые установлены для свиного и говяжьего согласно ГОСТу Р 55365-2012. При выработке мясного фарша, предприятиями торговли и общепита должны соблюдаться определенные правила его хранения, которые заключаются в следующем:

  • Готовый полуфабрикат в потребительской упаковке должен помещаться в специальные многооборотные ящики. Они должны быть сухими, чистыми, не иметь посторонних запахов и не содержать следов плесени.

    Это могут быть емкости, изготовленные из алюминия, гофрированного картона и иных материалов, которые официально признаны безопасными для транспортировки и хранения продовольственных продуктов.

  • Также должен соблюдаться определенный температурный режим – охлажденный фарш должен храниться при температуре 0-6 градусов, а замороженный – не выше -18 градусов.

В случае, если срок годности мясного полуфабриката истек, представители торговых точек обязаны поступить следующим образом:

  1. изъять просроченный товар из оборота;
  2. привлечь компетентные органы государственной власти для проведения экспертизы в отношении фарша с истекшим сроком годности;
  3. по итогам данной проверки утилизировать либо уничтожить продукт, не подлежащий употреблению в пищу.

Такой порядок прописан в ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Внимание! Не только магазины и предприятия общественного питания должны соблюдать правила хранения и сроки годности мясных продуктов, включая фарш.

Данные требования также распространяются и на обычных граждан, так как их нарушение может привести к не самым приятным последствиям.

Иногда при изготовлении блюд на основе мясного фарша происходят ситуации, когда остаются его излишки. В этом случае разумным решением является заморозка. Однако даже эту простую процедуру следует делать правильно. Нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Слишком большой кусок лучше разделить на порционные части для того, чтобы при необходимости не размораживать весь фарш.
  2. Чтобы в будущем максимально ускорить процесс разморозки, продукт следует уложить в пакет и раскатать тонким пластом (до 2 см).
  3. Еще одним вариантом является размещение фарша по формочкам для льда. Однако в этом случае предварительно их нужно выстлать пищевой пленкой.

Как уже было упомянуто выше, хранить мясной фарш в морозилке можно в течение периода, не превышающего 90 дней. Данное правило также актуально и для заморозки в домашних условиях.

Важно! Размороженный мясной полуфабрикат хранится в холодильнике столько же, сколько и охлажденный, то есть не более суток.

При необходимости его можно заморозить повторно, однако производить данное действие не рекомендуется. Дело в том, что у мяса, неоднократно подвергавшегося перепадам температуры, существенно ухудшаются качественные показатели (меняется цвет, вкус, появляется специфический запах, теряются полезные свойства).

Измельченное мясо вовсе не обязательно замораживать. Однако в этом случае срок его годности существенно сократится. Так, охлажденный фарш можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток (24 часа). При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. продукт следует переложить в чистую сухую емкость (крайне нежелательно оставлять его в завязанном пакете);
  2. сверху лучше накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит обветривание фарша и распространение запаха на другие продукты, находящиеся в холодильнике;
  3. если к полуфабрикату был добавлен лук, то из него лучше сразу что-то приготовить или же заморозить. В противном случае фарш с такой добавкой уже спустя несколько часов может испортиться.

Жареный фарш

Термическая обработка оказывает специфическое влияние на качественные характеристики пищевых продуктов. Параллельно с болезнетворными бактериями, ускоряющими порчу, уничтожаются и полезные микроорганизмы, продлевающие период пригодности к употреблению.

Блюда из фарша, приготовленные обжариванием, сберегают свежесть и вкусовые качества в общем отделении холодильника до 36 часов. Рекомендуется поместить изделие в пластмассовый лоток с герметичной крышкой. Допускается упаковывать жареные деликатесы в пищевую фольгу. Замораживание продлевает срок годности блюд из полуфабриката после термической обработки до двух месяцев.

Заключение

Соблюдение рекомендаций по хранению фарша позволит избежать кишечных инфекций, вызванных употреблением испортившегося продукта. Выполнение инструкций по замораживанию полуфабриката дает возможность сберечь полезные качества ингредиента.

хранение фарша

Сырые мясные полуфабрикаты не хранятся долго. Они – прекрасная среда для размножения бактерий, микробов, поэтому нельзя держать в тепле и лучше хранить в морозилке. Тем не менее холод постепенно разрушает структуру белка, и хранящийся долго товар не принесет ожидаемой пользы.

Употребление испорченного продукта приводит к серьезным заболеваниям, поскольку он является прекрасной флорой для развития кишечной палочки, листериоза, сальмонеллы и стафилококка.

Чтобы избежать отравлений и развития желудочно – кишечных заболеваний, надо знать, сколько и как хранить фарш. Эти знания помогут обезопасить употребление мясной продукции, а еще сделают быстрым и простым приготовление обедов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector