Уборка в доме
Назад

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Опубликовано: 28.05.2020
Время на чтение: 29 мин
0
4

В чайной упаковке и специальной посуде

Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.

  • Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
  • Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.

Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен – 5 лет.

Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.

Чай с истекшим сроком годности не имеет прежнего аромата и вкуса. Также происходит изменение листочков, а со временем они могут стать трухой. Просроченную заварку использовать не стоит, поскольку есть вероятность отравления. Подвергать риску здоровье не нужно, лучше купить новый чай.

Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.

Но просроченный чай может стать причиной тяжелого отравления, болезней желудка и кишечника, печени, так как в нем образуется и накапливается афлатоксин (яд,выделяемый грибком).

Поэтому рисковать здоровьем не стоит.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах!

Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.

  • Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
  • Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
  • Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
  • Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
  • Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.

Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке. Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху. При заваривании должна образовываться пена, которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

В стакане или заварнике не должно образовываться пленки. Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года. В идеале, чай может храниться не более года. И то, при правильном хранении.

Если вас что-то насторожило в покупке, то вернуть её в магазин можно в случае:

  • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
  • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен.

Для возврата денег или обмена обязательно возьмите с собой чек.

Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.

Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:

  • Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
  • Подвергнуть шоковой заморозке
  • Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.

По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!

  • плотно закрывающаяся емкость для хранения;
  • отсутствие света;
  • отсутствие влаги;
  • минимум посторонних запахов.

Не стоит лишаться удовольствия побаловать себя вкусным, крепким и ароматным напитком. Он приободрит вас, наполнит энергией, прибавит сил и заставит улыбнуться несмотря ни на что.

Чтобы не омрачить полученную радость обращайте внимание на упаковку и информацию на ней.

Чаи могут храниться продолжительный период времени, но для каждого отдельного сорта и вида есть свои временные рамки:

  • сухой рассыпной чай в вакуумной упаковке сохраняет свойства в течение года;
  • пакетированный прослужит не более шести месяцев;
  • прессованный удобен в транспортировке и дольше хранит полезные свойства – 8-9 месяцев;
  • холодный бутилированный напиток не оказывает никакого благоприятного действия на здоровье, хранится до одного года;
  • травяной (включая популярный иван-чай) имеет срок годности до 24 месяцев, при этом сохраняет полезные свойства на протяжении всего периода.

Нормативы, установленные ГОСТом Российской Федерации, определяют:

  • срок хранения черного листового чая – 8 месяцев;
  • зеленого – в течение года после расфасовки.

После вскрытия герметичной упаковки рекомендуется израсходовать продукт за 1-2 месяца.

Заваренный напиток следует выпивать в течение 30-40 минут после приготовления. По прошествии этого времени он становится терпким, горьким. Кроме того, в напитке начинают появляться микробы, что делает его мутным.

Заварка обычно продаётся в упаковочном пакете, изготовленном из бумаги, фольги или холста.

Виды упаковки для хранения дома:

    • Пакет с двусторонней защёлкой.
  • Заворачивающийся, закрепляемый специальной планкой пакет. В домашних условиях качество сохранится не дольше 3 месяцев, если держать пакет в закрытом герметично ящике шкафа, куда не попадает влага, посторонние запахи, особенно от приправ.
  • Пакет из фольги. Соответствующее покрытие поверхности препятствует проникновению запахов.
  • Стеклянные банки. Для каждого сорта должна быть отдельная. Банка с крышкой, имеющей прокладку из резины, даёт срок хранения до 6 месяцев. Для чая подойдёт посуда из непрозрачного, лучше цветного стекла, хранимая в темноте.
  • Металлические банки. Привлекательные, дополняющие интерьер, они дают возможность чаю не терять качество до полугода. Эти — лучше стеклянных, могут стоять при освещении. Их надо ставить далеко от нагревательных приборов, т. к. металл вбирает в себя тепло. Жестяные банки бывают: с одинарной или двойной крышкой, которая предпочтительнее, создаёт герметичность за счёт большей плотности закрытия.
  • Фарфоровая посуда с плотной крышкой — оптимальный вариант.

Не стоит помещать в полиэтиленовые пакеты — чай задохнётся. Не подойдут пластиковые банки — испортится запах и аромат.

Советуем покупать заварку, расфасованную в небольшом количестве. Так, при частом употреблении, она не успеет потерять своих уникальных свойств.

Почему надо хранить чай особым способом?

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

Сколько хранятся различные виды чайного напитка?

Листья чайного дерева нужно собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила

Но для правильного хранения важно учитывать и тот любимый сорт, который мы употребляем чаще всего.

  1. Чёрный: хранится год, если он в упаковке. В открытом виде – примерно два месяца. Срок хранения чёрного чая связан и с тем, в каком помещении и в какой таре он находится. Если же он уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.
  2. Зелёный: упакованный остаётся полезным год, пакетированный – полгода. Хранить заваренным можно до 12 часов в холодильнике.
  3. Каркаде: чай из листьев гибискуса с кисловатым оттенком «на любителя», годен на протяжении 24 месяцев. Кислый вкус связан с наличием щавелевой кислоты. Заварить его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
  4. Жёлтый: египетский чай может лежать на полке целых 5 лет в упакованном виде. Но при нарушенной упаковке быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.
  5. Иван-чай: промышленная упаковка не предполагает длительного хранения, поэтому хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой. Хранится он до двух лет и более. Если сбор произведён самостоятельно, то лучше начать его пробовать спустя месяц после сбора. Он будет вкуснее и целебнее.

На упаковке посмотрите внимательно на место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Сроки хранения, сколько можно держать упакованный чай, сколько хранится заваренный чай, нам это теперь известно. Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. Так что, в любом случае, только что приготовленный, свежий напиток – самый лучший!

Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения

Способность напитка дарить человеку бодрость и хорошее настроение зависит от того, насколько правильно он был собран. Также на это влияют упаковка, хранение и заваривание. Не менее важным фактором считается сорт чая, поэтому у каждого вида срок годности может быть разным.

В пакетики часто добавляются кусочки фруктов или ароматизатор. Основой чая могут служить листья чайного дерева, а также целебные травы. Его цвет определяется вариантом обработки, степенью окисления.

  • Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.
  • Благодаря окислению листочков срок годности чая равен 2 годам. Только это касается тех случаев, если вырастили и упаковали его на одной территории. Тогда напиток будет насыщенным в течение всего срока хранения.

Чай является продуктом питания, а это значит, что его употребление в испорченном состоянии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно помнить о понятиях «срок годности» и «срок хранения». Давайте разберемся, имеет ли чай эти установленные периоды, и что именно означает срок годности или хранения этого продукта.

  • Срок хранения – это отрезок времени, на протяжении которого чайный материал пригоден для употребления и обладает характеристиками, прописанными в государственном стандарте при условии соблюдения обозначенных норм хранения.

    Это означает, что в течение этого срока он сохраняет все свои органолептические свойства в таком состоянии, как при выпуске. По истечению срока хранения часть характеристик частично утрачивается, но это не является критичным: чайную заварку еще можно использовать для приготовления напитка.

  • Срок годности – это время, в течение которого чай можно употреблять, однако по его истечению заварка становится непригодной для применения. Реализация такого товара незаконна, а его использование может нанести существенный вред здоровью.

виды чая

Государство стоит на страже прав потребителей, следя за соблюдением норм и сроков годности и хранения чайной продукции.

  • Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 №720 производитель должен указывать срок годности любого продукта питания, в том числе чая, и доводить данную информацию до сведения покупателя в обязательном порядке.
  • Государственный стандарт указывает на обязательное обозначение срока годности чайной продукции производителем, а также на требования к условиям хранения и транспортировки черного и зеленого чая в указанный период (ГОСТ 32573-2013, ГОСТ 32574-2013).

    Отдельные документы указывают на технические условия, предъявляемые к упаковке, транспортировке и хранению этого продукта: ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового нефасованного чая, ГОСТ 1939-90 – для зеленого байхового фасованного. Обозначены в данных нормативах и конкретные сроки хранения: черный чай можно хранить 8 месяцев, а зеленый – один год.

Качество всей чайной продукции регулируется стандартом

ГОСТ 32593-2013

, в котором прописаны основные виды чаев и их органолептические свойства (внешний вид, аромат, вкус).

Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания. Срок годности продукта целесообразно определять с момента завершения технологии производства чайной продукции.

Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.

То, сколько можно хранить черный или зеленый чай, сухой каркаде или фасованный в пакетиках, напрямую зависит от его сорта.

Черный листовой

Один из самых популярных видов чайной продукции в странах постсоветского пространства. Основной поставщик – Шри-Ланка. Обработка листьев включает все стадии ферментации, за счет чего и приобретается темно-коричневый окрас напитка. Интенсивное прогревание сырья способствует уничтожению патогенной микрофлоры, что значительно увеличивает срок годности продукта.

При соблюдении всех норм хранения черный чай высокого качества можно хранить около 2 лет, низкосортный продукт – около 1 года. Вскрытая коробка с заваркой не должна задержаться дольше 2 месяцев.

Зеленый

Этот вид чая подвергается ферментации в минимальной степени, благодаря чему готовый продукт сохраняет исходный зеленый цвет и травяной аромат. Рекомендуемая длительность хранения – 12 месяцев при условии помещения этого чая в герметичную упаковку или 6 месяцев в картонной коробке (бумажном пакете).

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от домашних муравьёв

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Основное отличие этого вида – потребность в воздухе, который, воздействуя на чайный материал, насыщает его аромат и вкус. Срок годности продукта не ограничен конкретными временными рамками.

Каркаде

Изготавливается из цветков гибискуса. Отличается ярким красноватым окрасом, кисловатым привкусом и цветочным ароматом. Полезные свойства напитка сохранятся на протяжении 24 месяцев, а после вскрытия упаковки этот срок сокращается до 8 недель.

Молодые листочки отдельных чайных кустов практически не обрабатываются при производстве, что позволяет максимально сохранить в них все полезные витамины, минералы и биохимические соединения. Хранить этот вид нужно 5-12 месяцев в зависимости от разновидности этого чая.

Травяной

Травяной чай собирается из разных натуральных трав, каждая из которых способна оказывать определенное влияние на работу организма. Поэтому перед применением того или иного сбора лучше проконсультироваться с врачом. Хранить фиточай можно 1-2 года.

Это зеленый чай, растертый в порошок, и хранить его нужно на протяжении 1 года в закрытом виде или 6 месяцев после вскрытия упаковки.

Улун можно хранить несколько лет, но только при условии помещения его в специальный холодильник. Все полезные свойства этого вида сохраняются только при низких температурах.

Ройбуш

Разновидность фиточая, которая представляет собой высушенные побеги и листья аспалатуса линейного. Длительность его хранения составляет 24 месяца при условии герметичности упаковки.

В пакетиках

Сырье, помещаемое внутрь пакетиков, как правило, низкого качества, поэтому хранить такой продукт можно не дольше полугода. Однако большинство производителей указывают на упаковке срок годности длительностью в 2 – 3 года.

Сроки хранения чайного сырья определяются, прежде всего, по сортам и методам обработки чая.

Также немаловажным является страна-производитель листового чая:

  1. Чёрный сорт. Поскольку данный вид чая проходит все стадии ферментации, хранить его следует при низком уровне влажности;
  2. При соблюдении таких условий срок хранения этого сорта составит 9 месяцев.

  3. Зелёный сорт. Этот вариант считают наименее ферментированным. Срок годности составляет 6 месяцев;
  4. Белый сорт. Такой напиток считается лечебным, поскольку он также как и зелёный подвергается минимальному уровню ферментации. Срок хранения такого сорта составляет 1 год;
  5. Иван-чай. Срок годности высушенного сырья составляет 24 месяца;
  6. Каркаде. Считается, что этот сорт подойдёт тем, кто мечтает похудеть. Хранить его можно на протяжении 24 месяцев;
  7. Пуэр. По своим свойствам пуэр сравним с кофе (а в некоторых аспектах даже превосходит его);
  8. Пуэр следует хранить так, чтобы к нему проходил воздух. Можно хранить при комнатной температуре сколько угодно.

    сколько хранится синий?

  9. Синий сорт. Этот подвид является, пожалуй, самым экзотическим среди собратьев по цеху. Хранить такой чай нужно не дольше 2-х лет;
  10. Египетский жёлтый сорт. Уникальность этого вида в том, что изготовлен он не из чайных листьев, а из семян. Примерный срок хранения этого сорта — 12 месяцев.

По стандартам на складах и в чайных магазинах нельзя хранить продукцию со сторонними товарами (особенно это касается специй).

Правила хранения

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Срок годности чая не должен быть больше 2 лет, но лучше продукт использовать в течение года. Важно лишь соблюдать правила хранения:

  • чай нужно поместить в закрывающуюся посуду;
  • на него не должен попадать свет, необходимо исключить воздействие влаги;
  • из-за посторонних запахов нельзя сохранить аромат продукта.

При правильном хранении дома всегда будет вкусный и ароматный напиток. Он позволяет получать энергию, силы и прекрасное настроение. Если же продукт не соответствует качеству, то нужно обязательно вернуть его в магазин и приобрести по-настоящему качественный чай.

Для изготовления пакетированного чая, как это не печально, почти всегда используют низкокачественное сырьё. В основном отходы от производства листового чая. Поэтому о качестве можно говорить условно. Для улучшения вкусовых и цветовых качеств в него часто добавляют ароматизаторы и кусочки фруктов.

Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.

  • Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.

После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.

Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.

Единственными достоинствами такого напитка являются крепость и быстрота заваривания. Хотя если сквозь пакетик до или после заваривания вы видите крупные листики, вам очень повезло. Хранится чай в пакетиках не больше полугода.

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

Темнота

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

Температура

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

Ароматы

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

Правило 1. Не трогать чай руками.

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат.  И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

Секрет 1.

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

Секрет 2.

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

Секрет 3.

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

Белый, желтый, зеленый

Производитель заранее предупреждает нас о возможных негативных последствиях.

На самом деле, как у всех продуктов питания, этот ароматный напиток имеет срок годности. Правда, здесь нужно правильно понимать этот термин.

На упаковках разных производителей встречаются надписи: «Срок годности», «Срок хранения» и «Годен до».

Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?

Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.

Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.

Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.

Чайные листья немного обжаривают или обрабатывают с помощью пара. Из-за этого появляется прекрасный вкус и аромат. Этот вариант приготовления позволяет сохранить полезные свойства.

Срок годности зеленого чая, а также белого и желтого, не больше года. При покупке товара нужно обращать внимание на место сбора и производства. Если эти территории одинаковые, то можно смело приобретать такой товар. И срок хранения будет действительно таким, какой указан на упаковке.

Красный, синий, черный

Чай этих видов очень вкусный и полезный. Его заготавливают почти без теплового вида обработки. Листья высушивают на солнце или в тени, а также проветривают.

Второй термин означает период, в течение которого при соблюдении определенных условий качество продукта остается неизменным.

И третий термин является универсальным.

В ситуации с чаем, говоря о сроке годности или хранения, имеется ввиду его способность сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

Ошибки

Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

установлено ли время на употребление?

Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:

  1. Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
  2. Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
  3. Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
  4. Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
  5. Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.

Сколько хранятся различные виды чайного напитка?

разновидности напитка

Заваривание чая – особый ритуал, здесь важно не только качество, но и количество используемой заварки. Её иногда доливают кипятком и, когда снова настоится, пьют, как обычно, даже не подозревая, что хранить заваренный чай нельзя

В нём быстро образуются вредные для организма человека вещества. Поэтому правило для заваренного чая таково: пить только в свежем виде, остатки вылить.

Есть немало людей, предпочитающих бытовой способ приготовления чая из произрастающих на даче трав, кустарников, деревьев. Он включает листья и свежие или сушёные плоды: смородины, рябины, шиповника, мяты, малины, ромашки, вишни и т. п. Травяной чай прост для приготовления: можно заварить сбор так же, как обычный чай.

Предлагаем ознакомиться  Срок годности российского шампанского

Совет: для получения максимальной пользы траву измельчить, плоды раздробить. Это сырьё заварить кипятком, в течение 8 часов настоять в термосе

Чтобы травы не закисли, могли обогащаться воздухом, термос нужно прикрыть, не закрывать герметично! Чаи из лекарственных трав надо пить осторожно, во избежание аллергических реакций не употреблять много и только разрешённый лечащим врачом сбор. Важно знать: как хранить травы, и какой срок хранения допустим

Не больше двух лет хранятся листья, трава, цветки, трёх – корневища с корой и четырёх – плоды или ягоды. В полиэтиленовых пакетах хранить сборы – неправильно. Для этого лучше подходят матерчатые, бумажные, холщовые мешочки или плотно закрывающиеся банки.

В настоящее время некоторые производители представляют для потребителей травяные чаи, которые удобны для приготовления и безопасны при правильном применении.

Размышляя, какой способ хранения выбрать и как правильно хранить чай, стоит учесть температурный режим.

Виды чая Чёрный Зелёный Белый Красный Свежий (зелёный) Улун
Температура, °C комнатная 5 5 комнатная -5
Виды чая Выдержанный Улун Пуэр Травяной
сбор сухой
Заваренный травяной
Температура, °C комнатная 25 не выше 18 Комнатная — сутки; 5 — 2 суток

домашнее содержание

Зная, в чём можно хранить чай, соблюдая несложные правила и советы можно уберечься от неправильного применения столь целебного и любимого всеми напитка.

Продолжительность хранения зависит от того, что использовалось для приготовления напитка – заварочный чайник либо термос.

  • В заварнике. После настаивания напитка его необходимо выпить в течение следующих 30 минут. Зеленые чаи разрешается «женить», т.е. заваривать повторно, до трех раз. В готовом виде можно держать в холодильнике еще 12 часов.
  • В термосе готовый чай допускается держать до полного остывания. В дальнейшем в нем начинают происходить окислительные процессы, и напиток становится непригодным для употребления.
заваренный чай

Для заваривания чая специалисты рекомендуют использовать воду температурой не выше 90 °С

Если затрагивать готовый напиток, то его нужно употребить в течение 30 минут. А в холодильнике его оставляют не больше суток. Заваренные листья образуют отрицательные компоненты, из-за чего длительное хранение противопоказано.

Зеленый чай может использоваться для заварки около 3 раз. Причем ни вкус, ни полезные свойства не будут потеряны. Чайная основа может храниться в холодильнике не больше 12 часов.

Способность чая доставлять нам удовольствие и пользу зависит от того, правильно ли его собрали, правильно ли его упаковали, правильно ли его хранят и заваривают. Ну и главным фактором является вид самого чая.

На прилавках магазинов встречается целая цветовая гамма этого напитка: черный, зеленый, красный, белый, синий. В пакетике чая могут быть добавлены кусочки фруктов или какой-нибудь ароматизатор (не всегда натуральный).

И сам чай может быть изготовлен не из листьев чайного дерева, а из целебных трав. «Цвет» напитка зависит от способа его обработки и от степени окисления.

Чайные листочки при производстве напитка слегка обжаривают или обрабатывают паром. Отсюда яркий травяной вкус и запах. Такой способ приготовления сохраняет очень много полезных элементов в листах.

Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.

  • Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
  • Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.

как долго сохранится заваренный?

Хранятся чаи этих видов не больше года. При выборе напитка такого типа обратите внимание на место сбора и место производства, указанные на упаковке. Если они территориально совпадают, то можете смело наслаждаться напитком в течение 12 месяцев, а если нет, то срок хранения как минимум автоматически сократится в 2 раза.

Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.

Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.

То, сколько хранится уже заваренный чай, зависит от емкости, в которой он находится.

  • В заварнике он может находиться на протяжении 30 минут. Это касается черного чая в чистом виде, а также с добавлением к нему лимона.

    Зеленые сорта можно заваривать несколько раз, поэтому не лишним будет чайник с заваркой поместить в холодильник. Так напиток сохранит свою свежесть в течение 12 часов.

    Каркаде, оставленный в помещении, можно будет выпить в ближайшие 30 минут после заливания кипятком, а поставленный в холодильник будет пригоден и спустя сутки.

  • В термосе напиток можно держать до тех пор, пока он полностью не остынет. В дальнейшем внутри емкости начнет происходить развитие патогенных микроорганизмов, а питье будет терять аромат и вкус.

Срок годности разных видов и сортов чая

Насчитывается более десяти видов и сотни сортов чая. Каждый из них имеет свои нюансы хранения:

  1. Черный чай. Самый популярный вид в Европе и странах СНГ. При низкой влажности годен к употреблению в течение 8-9 месяцев, иногда — года.
  2. Зеленый. Минимально ферментированный, то есть биохимически обработанный, вид чайного сырья. Рекомендуется к хранению в герметичных жестяных или глиняных тарах — в полиэтилене быстро теряет аромат и вкус. Срок годности – до года.
  3. Белый. Лечебные и полезные свойства продукта сохраняют свое действие 5-12 месяцев в зависимости от подвида.
  4. Желтый. Хранится 12 месяцев, но постепенно утрачивает полезность – чем сырье свежее, тем напиток полезнее для организма.
  5. Египетский желтый сорт изготавливается из семян, а не листьев. Период годности – до 12 мес.
  6. Красный. Листья обжариваются и частично ферментируются. Годен более 2-3 лет.
  7. Каркаде. Полезный напиток из цветка гибискуса, не содержит кофеина и пригоден к потреблению два года.
  8. Пуэр. Особенность его хранения — необходимость в воздухе. Со временем напиток становится только ярче и насыщеннее, появляются новые нотки. Пуэр часто называют «чаем вне времени». Срок хранения – десятки лет.
  9. Синий. Самый необычный травяной чай. Годен до двух лет. Качественный продукт можно определить по таким признакам: лепестки должны развернуться во время заваривания, оставаясь темными по краям и зелеными в середине.

Стоит также обратить внимание на особенности хранения некоторых популярных чаев. Например, индийские сорта рекомендуется держать в герметично закрытых емкостях, так как такие чаи чувствительны к сторонним запахам.

Китайский улун нуждается в низких температурах – для этого подойдут холодильные камеры. А вот цейлонский чай, срок хранения которого составляет два года, не терпит пустого пространства – это может испортить его уникальный вкус.

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;
  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

Черный

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Технология ферментации чая

Является сильноферментированным, поэтому приобретает темно-коричневый цвет в конце производства. У черного чая срок годности самый продолжительный в силу особенности технологического процесса. Он долго подвергается тепловой обработке, поэтому на его поверхности уничтожается вся микробная микрофлора и ферменты. В среднем он годится к употреблению через 2, 3 и даже 4 года с даты производства. Главное — правильно хранить чайную заварку.

Зеленый

Зеленый китайский или цейлонский листовой чай самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

Желтый

определяем просрочку

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

Каркаде

Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

Не имеет срока годности только пуэр

Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год

В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

  1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
  2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
  3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
  4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
  5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
  6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
  7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

Имеет ли листовой или чай в пакетиках срок годности

Чай – продукт питания, не подлежащий возврату и имеющий определенную продолжительность хранения вне зависимости от вида (листовой или пакетированный). По стандарту дата изготовления продукта указывается на упаковке.

Временные ограничения по хранению чая зависят от трех факторов: где он собран, как его сушили, обрабатывали и в какой стране упаковывали. Если сырье собрали в одной стране, а упаковали в другой – сроки сокращаются в два раза. Высококачественные сорта чая фасуются только на месте непосредственного сбора.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить ковер в домашних условиях быстро и эффективно (очень грязный, шелковый, синтетический, из вискозы и т.д.), как правильно и чем можно?

Стоит, однако, внести некоторую ясность относительно формулировок:

  • «срок годности» указывает на то, что по истечению даты продукт употреблять запрещено;
  • «срок хранения» указывает эти же временные рамки, но здесь важным условием становится соблюдение правил хранения – некорректные условия могут сократить срок годности товара, правильные – увеличить;
  • «годен до» – формулировка, объединяющая два предыдущих понятия.

По истечении срока хранения продукт теряет полезные для организма свойства. Лучшее решение – избавиться от просроченного сырья, так как начинается выделение ядов. Грибки и бактерии, паразитирующие на заварке, выделяют вредное вещество – афлатоксин, которое может вызвать расстройства и заболевания органов пищеварения.

У просроченного чая практически исчезают вкус и запах либо аромат становится неприятным, затхлым.

Заваренный напиток имеет мутный цвет, на поверхности может появится серая пена или прозрачная пленка.

При изготовлении чая в пакетиках применяется не очень качественное сырье. Обычно это остатки от производства листового чая. Чтобы улучшить вкус и цвет, его смешивают с ароматизаторами и кусочками фруктов.

Плюсом считаются крепость и быстрое приготовление напитка. Но если через пакетик заметны крупные листья, то продукт считается более качественным. Срок годности чая этого вида – не более 6 месяцев.

Если чай все-таки испортился

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

Опасно ли употребление просроченного?

На вопрос, можно ли пить чайный продукт с истекшим сроком годности, утверждается однозначно: чай запрещается употреблять после истечения указанного срока. Такой напиток не только не принесет пользы для организма и не доставит «органолептического» удовольствия, но и нанесет существенный вред здоровью. Чаинки начинают выделять афлатоксин – ядовитое вещество, способное вызвать развитие злокачественных образований.

Плесень и грибок, быстро развивающиеся в просроченном продукте, в состоянии вызвать отравление организма, спровоцировать появление или обострение заболеваний ЖКТ.

При покупке чайной продукции необходимо обязательно детально изучить информацию, представленную на упаковке, о сроке годности. Но если такой возможности нет, то определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Он не подлежит завариванию, если:

  • Вместо листьев или чаинок – труха.
  • В заварке присутствуют насекомые.
  • Имеется белый налет, плесень.
  • Аромат полностью отсутствует или стал затхлым.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

После заваривания на поверхности напитка должна образоваться легкая пенка, которая исчезает обычно через 2 – 3 минуты. Если же образовалась белая пленка, то чай непригоден для употребления.

Чай, как и любой продукт питания, требует соблюдения срока годности и рекомендуемых условий хранения. В противном случае вместо бодрящего и полезного напитка, можно получить яд в жидком виде. Обязательное условие покупки чая – внимательное изучение маркировок на упаковке, дабы не поплатиться за безрассудство своим здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Что происходит с чаем по истечению его срока годности?

Также меняется структура чаинок, и он попросту может превратиться в труху.

Как хранить дома: условия, место, тара

Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

Как правильно хранить чай дома, чтобы подольше сберечь вкус и полезные свойства? Существует ряд общих рекомендаций для домашнего содержания заварки:

  • для хранения продукта выбирать сухие места без доступа солнечных лучей;
  • держать заварку нужно при комнатной температуре;
  • не ставить рядом с ней банки со специями.
польза чая

Чай при правильном заваривании и употреблении может быть не только повседневным напитком, но и профилактическим средством

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

А теперь поговорим о таре. В этом плане совершенно непригодны пластмассовые контейнеры, полиэтилен и емкости из жести, не предназначенные для хранения пищевых продуктов.

Лучше всего использовать:

  • Неплотно закрывающиеся жестяные коробки, баночки. Благодаря небольшому зазору чаинки будут контактировать с воздухом и сохранят вкус и свойства более длительный период.
  • Деревянные емкости. Отличным вариантом станут березовые, липовые коробочки. Они подходят идеально, поскольку не передают свой аромат заварке.
  • Керамика. Такие горшочки широко распространены в восточных государствах. Для их изготовления применяется очищенная глина.
  • Чайницы из плотной бумаги. Они отлично подходят для хранения чайного листа. Но нужно брать бумагу без искусственных отдушек.
  • Мешочки из плотных тканей – льна или хлопка. Вначале заварку кладут в мешочек, а уже его помещают в коробочку, банку для хранения.

Упакованный чай нужно держать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Лучший вариант – полка кухонного шкафа, расположенного подальше от плиты и мойки.

Если упаковка уже открыта либо заварка была приобретена в развес, то основной ее объем нужно переложить в плотный бумажный пакет. Ту часть, которая будет использоваться постоянно, желательно держать в жестяной банке. Но в любом случае продукт нужно оберегать от влаги и не ставить рядом с ароматными приправами.

В пакетиках

При хранении пакетированного чая необходимо учитывать стандартные требования: оберегать его от воды, не держать в непосредственной близости от активно пахнущих ароматических приправ.

Заключение

Для каждого вида чайного сырья есть свои правила и сроки, в течение которых продукт может хранится и не терять полезные свойства. Сначала стоит убедиться в свежести чая, покупая его в магазине. Затем нужно правильно подобрать емкость и создать необходимые условия для конкретной разновидности продукта.

И, самое главное – никогда не пейте чай, срок годности которого истек: это опасно для здоровья.

Хранение листьев чая дома — дело ответственное, но при этом совершенно не сложное: необходимо запомнить всего несколько правил, описанных выше. Если все сделать правильно, то заваренный напиток будет радовать своим вкусом и ароматом максимально долго.

Определение качества

При покупке или после хранения нужно уметь определять качество чая: пригоден он для употребления или уже нет?

  • Покупка листового чая принесёт вам больше пользы, чем пакетированного.
  • Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок.
  • Если чаинки потолочь, они должны хрустеть, а не превращаться в труху.
  • Когда открываешь пачку, то ощущается особый чайный аромат.
  • Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
  • Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
  • Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.

При выборе чая необходимо посмотреть на упаковку. Она должна быть целостной. На ней обозначается вся необходимая для покупателей информация. Желательно приобретать листовой напиток. Он может быть расфасован в пакетики или жестяные банки. Наличие пленки свидетельствует о том, что в продукт не поступают посторонние ароматы.

Необходимо убедиться, что чаинки имеют один размер и равномерный цвет. В упаковке не должно быть чайной пыли, веток. После открывания упаковки ощущается насыщенный аромат. Не должно быть посторонних запахов. Качественный продукт не может иметь низкую стоимость.

Некачественный продукт можно определить по запаху и вкусу. Запах не должен быть затхлым, сырьё не должно пахнуть пылью или плесенью.

Цвет листьев должен быть ярким, без белого налёта или гнилых элементов. Вкус готового напитка должен быть насыщенным и ароматным.

Они при изготовлении практически не подвергаются тепловой обработке, но тщательно сушатся на солнце или в тени (в зависимости от сорта) и проветриваются.

За счет того, что листочки окислились практически полностью, срок годности продлевается до 2-х лет.

Опять же при условии, что выращен и упакован чай в одном и том же месте.

Если говорить об уже приготовленном напитке, точнее о его основе, то заварку из черного чая нужно употребить в течение получаса. Либо хранить её в холодильнике не более суток. Листья этого вида вскоре после заваривания начинают выделять вредные вещества, поэтому чайную церемонию в долгий ящик откладывать не стоит.

  • Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
  • Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
  • Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
  • Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.

Как определить, что купленный чай некачественный? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку.

Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.

  • Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
  • При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.

Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.

Маркировка по ГОСТу

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

В России стандартный ГОСТ на чай и любую чайную продукцию — это ГОСТ 32593-2013. Там указано всё — от разновидностей чая и его характерных особенностей до вкусовых свойств и внешнего вида.

Одновременно с основными ГОСТами существует два дополнительных: ГОСТ 1937-90 и ГОСТ 3716-90:

  • Первый был создан специально для сухого чёрного байхового чайного сорта. Срок годности такого чая составляет 8 месяцев по ГОСТу;
  • Второй разработали специально для зелёных сортов. Эти сорта пригодны для использования в течение 1 года.

Согласно ГОСТу Р 51074-2003на каждой упаковочной единице пищевого продукта, в том числе и чая, обязательно должны быть обозначены:

  • Срок годности.

    Производители указывают конкретную дату, до которой продукт нужно употребить, или количество месяцев, по истечению которых его уже нельзя будет применять по назначению. Данная информация обозначается фразой «Годен до…(конкретная дата)». Например, чай годен до 01.09.19. Это значит, что заварить его можно еще 31.08.19, а вот 01.09 его употребление категорически противопоказано.

    Другой вариант. Надпись на этикетке гласит, что срок годности чая составляет 24 месяца с момента производства. Указана и эта дата – 25.07.2019. Несложные математические вычисления позволяют определить, что наслаждаться напитком можно еще 25.07.2021, но 26.07.2021 заварка станет уже непригодной.

  • Дата изготовления и дата упаковывания.

    На упаковочной единице должна быть обозначена дата, когда чай был изготовлен и упакован. Подробная информация дается после фразы «Изготовлено и упаковано… (конкретная дата)» или этих слов, употребленных по отдельности в случае, если он был собран в одной стране, а расфасован в другой.

    Самые ответственные производители указывают на упаковке сразу все показатели: дату производства, конечную дату и длительность срока годности в месяцах. Некоторые из них обозначают еще и время (часы и минуты) производства.

  • Условия хранения.

    Информация должна содержать основные указания к рекомендуемому месту хранения, температуре, влажности воздуха, а также «пищевому» соседству, и начинаться со слов «Хранить…».

    Все сведения о сроке годности, дате изготовления и условиях хранения обозначены на одной из боковых сторон полужесткой или на этикетке мягкой упаковок.

От чего зависят?

Сроки годности разных видов чайной продукции отличаются и зависят от:

  1. Формы выпуска.

    Чай может выпускаться в виде:

    • Рассыпного листового. Полезные свойства будут сохранены на протяжении года при условии хранения в вакуумной упаковке. После ее вскрытия заварку нужно будет употребить в течение месяца.
    • Прессованного. Его изготавливают из побочных продуктов чайного производства, однако листья при этом подвергаются воздействию воздуха в меньшей степени, что увеличивает срок его хранения до 8 месяцев.
  2. Страны производителя:
    • Цейлонский чай годен в течение 1-2 лет.
    • Египетский сохраняет свои полезные свойства на протяжении года.
    • Китайский высококачественный чай рекомендуется хранить в холоде, что значительно продлевает его срок годности до 7-8 лет.
    • Калмыцкий годен в течение 24 месяцев.
  3. Упаковки:
    • Вакуумная максимально долго сохранит все органолептические характеристики продукта на срок 1-2 года. Неплохо чай храниться и в герметичных жестяных банках или в пакетах из фольги.
    • Развесной чай, который в последнее время приобретает все большую популярность, не гарантирует удержания свойств на протяжении года: воздух, беспрепятственно поступающий к чаинкам, сокращает этот период до 1-2 месяцев.
  4. Состава.

    Дополнение чайных листов маслами или ароматическими добавками значительно не влияют на длительность пригодности продукта, а вот засушенные кусочки фруктов сокращают этот период и требуют особых условий хранения. Специалисты рекомендуют держать коробку с такой заваркой в отделении холодильника, предназначенном для хранения зелени, овощей и фруктов.

  5. Условий хранения.

    Несоблюдение рекомендуемых условий хранения приводит к потери аромата, вкуса напитка. Иными словами происходит его «старение» в ускоренном режиме, в ходе которого отсчет идет на считанные месяцы.

Как сберечь в сухом виде в домашних условиях?

При выборе места хранения для упаковки с чаем нужно учесть следующие показатели:

  • Температура воздуха. Она должна быть комнатной, а место содержания заварки располагаться как можно дальше от источников тепла. Некоторые сорта лучше хранить в холодильнике.
  • Влажность. Оптимальный вариант – 60-70% влажности. Излишняя влага приведет к размножению на чаинках микроорганизмов, ее недостаток чрезмерно иссушит их.
  • Свет. Продукт не любит воздействия солнечных лучей, поэтому следует избегать контакта с ними.
  • Контакт с воздухом. Кислород сильно окисляет заварку, вследствие чего теряются ее органолептические свойства.
  • Соседство с другими продуктами. Чай впитывает все запахи, как губка воду. Сильно пахнущие специи, расположенные рядом, или другие продукты питания способны «забить» настоящий аромат напитка.

Идеальное место для хранения чая – шкаф, расположенный в хорошо проветриваемом помещении в отдалении от батареи, печки, камина, водного резервуара или мойки. Заварка должна быть помещена в хорошо закрывающиеся емкости: жестяная банка, керамическая посуда, пакет из фольги.

Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка?

Оптимальные сроки:

  • Пакетики. Такой вариант обычно изготавливается из дешёвых сортов. Так что пакетики с чаем хранятся не дольше полугода в закрытой пачке;
  • В этой статье вы найдете информацию о правильном хранении молока.

  • Развесной. Он может храниться не больше года в хорошо закрытой посуде. После вскрытия упаковки такой чай следует израсходовать за месяц;
  • Прессованный. Эта разновидность изготавливается из различных продуктов чайного производства.

Благодаря такому формату выпуска этот чай может сохранять свои свойства достаточно долго (8 месяцев).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector