Уборка в доме
Назад

Срок хранения столового яйца

Опубликовано: 14.03.2020
Время на чтение: 65 мин
0
0
СодержаниеПоказать

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ СТАНДАРТА

1.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и ветеринарного законодательства.

1.2. Характеристики

1.2.1. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые.

1.2.2. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут, не считая дня снесения.

1.2.3. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 сут со дня сортировки, не считая снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут.

1.2.4. Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, переводят в столовые в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.Примечание. Сроки хранения диетических и столовых яиц, установленные в пп.1.2.2 и 1.2.3, могут быть сокращены Советами Министров союзных республик.

Срок хранения столового яйца

1.2.5. Куриные пищевые яйца на птицефабриках сортируют не позднее чем через одни сутки после снесения. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют как столовые. Сортировку яиц производят не позднее чем через 2 сут после поступления на пункт сортировки.

1.2.6. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая и вторая в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г,
не менее

Масса 10 яиц, г,
не менее

Масса 360 яиц, кг,
не менее

Отборная

65

660

23,8

Первая

55

560

20,2

Вторая

45

460

16,6

1.2.7. Диетические и столовые яйца по состоянию воздушной камеры, желтка и белка должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование яиц

Характеристика

состояния воздушной камеры и ее высоты

желтка

белка

Диетические

Неподвижная, высота не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Столовые

Неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота не более 7 мм; для яиц, хранившихся в холодильниках, - не более 9 мм

Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток перемещающийся

Плотный (допускается недостаточно плотный), светлый, прозрачный

1.2.8. Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной.Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для сбора яиц) не более 1/8 ее поверхности.На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.

1.2.9. Яйца, по чистоте скорлупы не соответствующие требованиям п.1.2.8, допускается на птицефабриках обрабатывать моющими синтетическими средствами, разрешенными к применению Минздравом СССР, в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.2.10. Яйца, заготовляемые организациями потребительской кооперации, а также яйца, предназначенные для длительного хранения в холодильниках, не должны быть мытыми.

1) яйца куриные пищевые, соответствующие требованиям настоящего стандарта со сроком хранения не более 25 сут, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 сут. Для производства яичного порошка и меланжа используют яйца, хранившиеся не более 90 сут;

2) мелкие яйца массой от 35 до 45 г, а по остальным показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

3) для промышленной переработки допускается использовать яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи ("насечка", "мятый бок"), а также яйца с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой с признаками течи при условии сохранения желтка.Такие яйца хранят не более одних суток, не считая дня снесения, и перерабатывают на птицефабриках в соответствии с технологическими правилами, утвержденными в установленном порядке.

1.2.12. Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторонних запахов.

Срок хранения столового яйца

1.2.13. Остаточные количества пестицидов в куриных пищевых яйцах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

1.3. Маркировка

1.3.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Крюками не брать".

Высота букв и цифр маркировки на этикетках для обозначения наименования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений - 5 мм.

1.3.2. Мелкие яйца упаковывают отдельно с обозначением на этикетке "Мелкие".

1.3.3. Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовые - синей краской, разрешенной к применению для пищевых целей Минздравом СССР. Допускается до 01.01.92 г. столовые яйца не маркировать.

1.3.4. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная - 0, первая - 1, вторая - 2.Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы, размером 15х10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых - только категорию.

1.4. Упаковка

1.4.1. Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные ящики вместимостью 360 шт. с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерных или картонных материалов по 6-12 шт. Для местной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики по ГОСТ 10131 вместимостью 360 шт., полимерные ящики вместимостью 240 шт. и металлические контейнеры.Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям.

Срок хранения столового яйца

1.4.2. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Допускается до 01.01.92 г. использовать для упаковки яиц отборных категорий бугорчатые прокладки.

1.4.3. Тара и бугорчатые прокладки должны быть не поврежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР. При поставках на холодильники яйца упаковывают в новую тару.Повторно используемая тара должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке.

1) наименование предприятия-поставщика и (или) его товарный знак;

2) наименование ведомства;

3) условное обозначение категории диетических или столовых яиц;

4) дату сортировки;

срок годности куриных яиц в холодильнике

5) количество яиц;

6) обозначение настоящего стандарта.

1.4.5. На торцовой части каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку в соответствии с приложением 1. На повторно используемой таре этикетка не должна оставаться.

1.4.6. Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или другими материалами, обеспечивающими целостность упаковки и сохранность яиц.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3Справочное

Яйцо с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы

- Малое пятно

Яйцо с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яйца

- Большое пятно

Яйцо с однообразной рыжеватой окраской содержимого

- Красюк

Яйцо с поврежденными скорлупой и подскорлупной оболочкой, хранившееся более одних суток, не считая дня снесения

- Тек

Яйцо с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений, видных при овоскопировании

- Кровяное пятно

Яйцо, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность скорлупы

- Затхлое яйцо

Яйцо с испорченным содержимым под воздействием плесневых грибов и гнилостных бактерий. При овоскопировании яйцо непрозрачно, содержимое имеет гнилостный запах

- Тумак

Яйцо с белком зеленого цвета и резким неприятным запахом

- Зеленая гниль

Яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное

- Миражное яйцо

Яйцо с посторонним запахом

- Запашистое

Яйцо с частичным смешением желтка с белком

- Выливка

Яйцо с присохшим к скорлупе желтком

- Присушка

Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 1997

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.Таблица 1

Категория

Масса одного яйца, г

Масса 10 яиц, г

Масса 360 яиц, кг

Высшая

75

и

св.

750

и

св.

27,0

и

св.

Отборная

От

65

до

74,9

От

650

до

749,9

От

23,4

до

26,999

Первая

"

55

"

64,9

"

550

"

649,9

"

19,8

"

23,399

Вторая

"

45

"

54,9

"

450

"

549,9

"

16,2

"

19,799

Третья

"

35

"

44,9

"

350

"

449,9

"

12,6

"

16,199

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.Таблица 2

Вид яиц

Характеристика

Состояние воздушной камеры и ее высота

Состояние и положение желтка

Плотность и цвет белка

Диетические

Неподвижная; высота - не более 4 мм

Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается

Плотный, светлый, прозрачный

Столовые:

хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °С


Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота - не более 7 мм


Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения


То же

хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0 °С

Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота - не более 9 мм

Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения

Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.Допускается:- на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);- на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Полезные свойства яиц

Куриные яйца, как сырые, так и вареные, очень полезны для здоровья.

Однако, из разнообразия вареных яиц самыми полезными являются яйца всмятку, поскольку сырые желтки лучше усваиваются организмом.

Вареные яйца рекомендуются для профилактики опухолей и защиты сердца и сосудов. Частое употребление вареных куриных яиц укрепит ногти, зубы и кости, положительно влияет на зрение, на работу мозга, нервной и пищеварительной систем. Яйца очень полезны спортсменам для улучшения мышц.

Яйца считаются не просто питательным продуктом с обилием белка. Они также рекомендуются к употреблению больным людям, а также тем, кто регулярно сидит на различных диетах. Конечно же, и здоровые люди с удовольствием употребляют яйца. И при том, что именно свежие яйца сохраняют в себе все самые полезные свойства, однако в большинстве случаев люди предпочитают вареные яйца.

Правила хранения в холодильнике

6.1 Яйца принимают партиями.Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности.

6.2 Каждую партию яиц сопровождают одним документом, в котором поставщик удостоверяет соответствие их качества и безопасности требованиям настоящего стандарта, ветеринарным документом, установленным на территории государства, принявшего стандарт.Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки, каждая из которых должна быть оформлена одним удостоверением о качестве и безопасности и одним ветеринарным свидетельством.

6.3 При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.

https://www.youtube.com/watch?v=m2sf_YT-SLY

6.4 Для проверки соответствия качественных характеристик яиц (5.2.2), посторонних запахов (5.2.6), состояния скорлупы (5.2.3) требованиям настоящего стандарта от партии яиц проводят выборку в соответствии с требованиями таблицы 3. Упаковочные единицы отбирают из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).Таблица 3

В штуках

Количество упаковочных единиц в партии

Количество отбираемых упаковочных единиц

До

10

включ.

1

От

11

"

50

"

3

"

51

"

100

"

5

"

101

"

500

"

12

"

501

"

1000

"

24

Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100% рассортировке.

6.5 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (ртути, кадмия, свинца, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливает производитель продукции в программе производственного контроля.

6.6 В каждой партии яиц проводится проверка соответствия качества упаковывания, правильности маркирования, чистоты и целостности скорлупы, качественных характеристик (состояния воздушной камеры, положения желтка, плотности и цвета белка) и наличия постороннего запаха (гнилости, тухлости, затхлости и др.) требованиям настоящего стандарта.

6.7 При получении неудовлетворительных результатов при контроле отобранной выборки яиц хотя бы по одному из показателей проводят повторный контроль образцов, взятых от той же партии яиц.Результаты повторного контроля считаются окончательными и распространяются на всю партию.

2.1. Куриные пищевые яйца принимают партиями. Партией считают любое количество яиц одной категории (но не более одного вагона), упакованных в однородную тару и оформленных одним документом о качестве (см. приложение 2) и ветеринарным свидетельством по установленной форме. В одном вагоне допускается наличие яиц одной категории не более 5 дат сортировки.Допускается при поставке яиц в пределах района (области) заверять печатью (штампом) ветеринарной службы документ о качестве (см. приложение 2).

2.2. При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г.

2.3. Для проверки соответствия качества куриных пищевых яиц требованиям настоящего стандарта от партии яиц производят выборку в соответствии с табл.3.Упаковочные единицы отбирают из разных мест и разных слоев партии (сверху, из середины, снизу).

Таблица 3

Количество упаковочных единиц в партии, шт.

Количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 10 включ.

1

От 11 до 50

3

" 51 " 100

5

" 101 " 1000

15

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.Поврежденные упаковочные единицы в выборку не включают. Яйца в поврежденных упаковочных единицах подвергают 100%-ной рассортировке.

2.4. Наличие в партии яиц с поврежденной незагрязненной скорлупой без признаков течи ("насечка", "мятый бок") не является основанием для браковки партии. В этом случае партию принимают по фактически полученным результатам испытаний.Яйца, не соответствующие требованиям настоящего стандарта (см. приложение 3), приемке не подлежат.

2.5. Партия, поставляемая в пределах области (края) и содержащая более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, приемке не подлежит. При межреспубликанских и межобластных поставках такую партию принимают по соответствующей низшей категории.

Когда мы готовимся к грандиозным торжествам или праздникам, обязательно наготавливаем разнообразные блюда, в том числе и закусочные. А к Пасхе нам приходится еще и делать писанки. Вот и получается, что вопрос, сколько хранятся вареные яйца без холодильника, вполне закономерный.

На заметку! Некоторые хозяйки все-таки интересуются, сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре. Если климатические условия умеренные, то срок их годности варьируется от 48 до 72 часов.

Условия хранения яиц

Трое суток – предельный срок хранения сваренных вкрутую куриных яиц. Когда мы готовим писанки к Пасхе, на скорлупу яиц наносим краситель, а затем их хорошенечко смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника для блеска. В таком случае за пределами холодильника сваренные яйца можно хранить до семи суток, но при условии, что на скорлупе не будет никаких повреждений, иначе срок годности продукта существенно сокращается.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать запах из электрочайника новый

Врачи утверждают, что лучше всего хранить продукты в ходильной камере, поэтому давайте составим общий свод правил:

  • температурный режим хранения яиц может варьироваться от 3 до 20°;
  • если вы храните сырые яйца, то их необходимо поместить в специальный лоток, предварительно не подвергая никакой обработке.

Важно! Любители есть сырые яйца должны запомнить, что скорлупу предварительно промывают фильтрованной водой и просушивают. Употребить в пищу такое яйцо нужно в течение 24 часов

Далее оно пригодно только после надлежащей термообработки.

Если вы по дороге из магазина разбили пару яиц, то их лучше сразу приготовить. Также яйца с нарушенной целостностью скорлупы можно поместить в герметичный контейнер. В ходильной камере вы продлите им жизнь на 48 часов.

Часто сваренные вкрутую куриные яйца – это фавориты среди продуктов для дальнего путешествия. Запомните три правила. Во-первых, яйца обязательно варят вкрутую и тщательно просушивают после термообработки.

Во-вторых, такой продукт ни в коем случае нельзя помещать в полиэтилен или пластиковые контейнеры. Заверните их лучше в газету. В-третьих, чтобы еда была безопасной, вареное яйцо, которое хранится в тепле, нужно съесть в течение 12 часов после варки.

Сколько хранятся вареные яйца

На заметку! Закусочные блюда с добавлением вареных яиц хранятся в холодильнике не более четырех суток. Кстати, желтки портятся гораздо быстрее белков. 

Для начала стоит разобраться, где в холодильнике оптимальное место для выкладывания яиц. Многие выставляют их в пластиковых или карточных лоточках на полочке открывающейся дверцы. Это делать категорически не рекомендуется. Эта зона постоянно подвержена температурным перепадам. По статистике, температура в этой части выше на 6-8 °C, чем в глубине холодильника. Такой режим неприемлем. Самое удачное место – это нижний отсек, где хранят овощи, фрукты, зелень.

Что портит яйца?

  1. На срок годности влияет место расположения.
  2. Яичная скорлупа, имея пористую поверхность, быстро поглощает резкие запахи других продуктов. Это ускоряет порчу самих яиц.
  3. Хранение в открытом виде также снижает срок пригодности. Используйте яичные лоточки или пищевые контейнеры с крышками.
  4. Из-за повышенной влажности ускоряется порча.

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц. В них рекомендуется держать продукты, которые планируется съесть в течение недели.

Холодильные дверцы современных холодильников оборудованы ячейками для яиц

Продукты, хранящиеся на дверце, считаются скоропортящимися из-за постоянного открывания дверцы. Если стоит задача сохранить яйца максимально долго, продукты нужно поместить на самую верхнюю полку холодильника.

При этом их необходимо упаковать в пластиковый контейнер или ячеистую упаковку

Важно обезопасить контейнер от контактов с посторонними запахами.

Состав

  • минералы – Ca, Mg, K, Fe, I, Se и другие;
  • витамины – А, D, В6 и 12, E, ниацин, тиамин и т. д.;
  • калорийность на 100 гр. – 158/663 ккал/кДж;
  • белок 12,57%;
  • жиры 12,02%;
  • углеводы 0,67%;
  • вода 73,67%.

Основываясь на полезности куриного субпродукта, у человека возникает потребность в корректном и систематическом потреблении. Поэтому следует знать, сколько хранятся яйца в холодильнике (сырые куриные). Примечательно, что не всегда допускается содержание в камере, т. к. при ненадлежащих условиях продовольственный товар может испортиться и утратить полезные микро- и макроэлементы.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Отбор проб

7.1.1 Для проведения контроля из выбранных по 6.3 упаковочных единиц отбирают прокладки и яйца в количестве, указанном в таблице 4.Таблица 4

В штуках

Количество отобранных упаковочных единиц

Количество прокладок, отбираемых из каждой упаковочной единицы

Общее количество отбираемых яиц (объем выборки)

1

12

360

3

6

540

5

5

750

12

3

1080

24

2

1440

При использовании транспортной и потребительской тары меньшей вместимости (4, 6, 10, 12 и 15 штук) общее количество отобранных яиц должно быть не менее, чем указано в таблице 5.Таблица 5

Количество яиц в партии, штуки

Объем выборки, %

До

360

включ.

10

361

"

3600

"

5

"

3601

"

10800

"

3

"

10801

"

36000

"

1

Св.

36000

0,5

7.1.2 Для определения качественных характеристик, категории, чистоты скорлупы, запаха отбирают от объединенной пробы 50% яиц.Для определения содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов от объединенной пробы отбирают 25% яиц.Для определения микробиологических показателей от объединенной пробы отбирают 25% яиц, но не менее 30 шт.

7.2 Определение чистоты скорлупы, запаха содержимого яиц, плотности и цвета белкаМетод заключается в оценке чистоты скорлупы (5.2.3), запаха содержимого яиц (5.2.6), плотности и цвета белка (5.2.2).

7.2.1 Чистоту скорлупы отобранных яиц проверяют визуально при ярком рассеянном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта.

7.2.2 Запах содержимого яиц определяют органолептически.

7.2.3 Плотность и цвет белка определяют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.

7.3 Определение массы яиц

7.3.1 Средства измерения:весы по ГОСТ 24104;весы по ГОСТ 29329.Допускается применение других средств измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

7.3.2 Каждую отобранную упаковочную единицу взвешивают по ГОСТ 24104 с погрешностью не более 1 кг, затем освобождают от содержимого и взвешивают пустую упаковку с прокладками.Массу яиц каждой упаковочной единицы определяют по разности массы упаковки с содержимым и массы пустой упаковки с прокладками.

7.3.3 Массу яиц определяют путем взвешивания на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.

7.3.4 Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания до 1 г.

7.4 Определение состояния воздушной камеры, ее высоты, состояния и положения желтка и целостности скорлупыМетод основан на просвечивании яиц на овоскопе.

7.4.1 Состояние воздушной камеры и ее высоты, состояние и положение желтка и целостность скорлупы определяют просвечиванием яиц на овоскопе путем их поворачивания.Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона-измерителя (рисунок 1) при просвечивании яиц на овоскопе.

Рисунок 1

7.5 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.6 Определение содержания токсичных элементов:- содержание свинца определяют по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- содержание мышьяка определяют по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;- содержание кадмия определяют по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- содержание ртути определяют по ГОСТ 26927.

7.7 Определение пестицидов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.8 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.

7.9 Определение микробиологических показателей:- отбор проб - по ГОСТ 26668, подготовка проб для анализа - ГОСТ 26669;- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 32149;- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 30518;- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.

7.8, 7.9 (Поправка. ИУС N 3-2014).

7.10 Определение радионуклидов - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.После проведения испытаний яйца с неповрежденной скорлупой присоединяют к партии.

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Для проведения испытаний из каждой прокладки выбранных упаковочных единиц отбирают яйца в количестве, указанном в табл.4. При наличии в упаковочных единицах коробок для мелкоштучной фасовки количество яиц, отбираемых для проведения испытания, должно соответствовать общему количеству отбираемых яиц, указанному в табл.4.

Таблица 4

Количество отобранных упаковочных единиц, шт.

Количество яиц, отбираемых из каждой прокладки, шт.

Общее количество отбираемых яиц, шт.

1

30

360

3

15

540

5

10

600

15

6

1080

3.2. Чистоту скорлупы отобранных яиц проверяют визуально.

3.3. Определение массы яиц

3.3.1. Массу одного яйца, а также массу 10 яиц определяют взвешиванием с погрешностью не более 1 г на весах общего назначения по ГОСТ 24104 не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

3.3.2. Массу 360 яиц определяют взвешиванием на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 50 кг.Каждую отобранную по п.2.5 упаковочную единицу взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг, затем освобождают от содержимого и взвешивают пустую упаковку с прокладками (коробками для мелкоштучной фасовки).

3.4. Величину воздушной камеры, состояние белка, желтка и целостность скорлупы определяют просвечиванием на овоскопе.Высоту воздушной камеры измеряют при помощи шаблона - измерителя, приведенного на чертеже.

Что влияет на время хранения?

Температура хранения яиц куриных является одним из важных факторов, влияющих на сохранность данной продукции. Чем ниже температурная отметка, тем дольше можно хранить продукт в холодильнике. Здесь нужно отметить, что хранение яиц в морозильной камере может оказать негативное влияние на их вкусовые качества. Оптимальным режимом считается температура от одного до четырех градусов тепла.

Помимо температуры, нужно учитывать влажность воздуха. Хранение в сухой среде приводит к уменьшению гарантийного срока. Оптимальный показатель влажности воздуха варьируется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти процентов. Влажность, превышающая данную отметку, негативно воздействует на яйца. Опытные специалисты рекомендуют учитывать и другие дополнительные условия.

Продукт птицеводства – это продовольственный товар первой необходимости, источник полезных ферментов для стабильной работы внутренних органов. Поэтому потребитель должен учитывать срок годности куриных яиц в холодильнике.

Пищевые яйца поставляются на рынок в виде нескольких категорий:

  • высшей;
  • отборные;
  • I, II, III.

Во время покупки в магазине клиентам рекомендуется осматривать яйцо на предмет целостности скорлупы. Отсутствие следов помета, кровяных сгустков, сколов и иных дефектов указывает на качество. В соответствии с ГОСТом на товарном продукте не должны прослеживаться пятна, полоски, возникшие в процессе доставки в магазин.

  1. В свежем виде максимальный срок составляет 5-7 суток при температурном воздействии от нулевых показателей до 20°С.
  2. Перепелиные и другие диетические виды – до семи дней.
  3. Столовая категория – не больше 25 суток.
  4. Время сохранности тщательно промытого товара составляет ½ месяца.

Приобретая яйца на рынке, необходимо использовать принцип «одной недели», т. е. узнать у продавца, сколько хранился продукт. Затем, скорректировать срок до 7 дней – такой подсчет позволяет снизить риск покупки несвежего продукта.

Граждане, занимающиеся домашним хозяйством, выращивая птицу, ознакомлены с тем, что при низком градусе на улице, квочка несется реже. Поэтому яичками фермеры запасаются впрок.

Главное условие длительной продолжительности хранения – обработка внешней оболочки. После изъятия товара со склада, скорлупу нужно протирать ветошью. Однако влажное мытье, в этом случае, недопустимо, т. к. можно повредить верхний слой.

Чертеж

3.5. Запах содержимого яиц определяют органолептически.

3.6. Остаточное количество пестицидов определяют по методикам, утвержденным Минздравом СССР.Определение остаточных количеств пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минздравом СССР.

3.7. После проведения испытаний яйца с неповрежденной скорлупой присоединяют к партии.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Транспортирование

8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88% хранение:- диетических яиц - не более 7 сут;- столовых яиц - не более 25 сут;- мытых яиц - не более 12 сут.При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.

8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2012

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

4.1. Яйца перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.Перевозку яиц водным транспортом производят в рефрижераторных трюмах судов.

4.2. Диетические яйца хранят при температуре не выше плюс 20 °С и не ниже 0 °С; столовые - при температуре не выше плюс 20 °С; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 до минус 2 °С и относительной влажности воздуха 85-88%. Яйца с поврежденной скорлупой хранят на птицефабриках при температуре не выше плюс 10 °С.

Секреты для холодильника

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо проверять качество еды, хранящейся в холодильнике.

  1. Дверца рефрижератора не лучшее место для хранения. Расположить их нужно там, где минимальны перепады температуры, т. е. у задней стенки или в отсеке для овощей и фруктов.
  2. Укладывать яички рекомендуется тупым концом вверх.
  3. Еда с сильным запахом должна быть как можно дальше от этого продовольственного товара.
  4. Уровень влажности лучше сохраняется в коробках из пластика или картона.
  1. Не допускается содержание на дверце.
    Невзирая на наличие специальных отсеков, такой метод сохранности существенно снижает срок, т. к. из-за температурных перепадов во время открывания-закрывания, спад показателей негативно отражается на свежести продукта. Правильным решением является размещение товара в контейнере для овощей или возле задней стенки.
  2. Рекомендуется располагать вниз острым концом в зафиксированном положении на подставке.
    В качестве дополнительного места хранения яиц используют короб. При этом на 1 ячейку должен приходиться только один экземпляр – соприкосновение продуктов не допускается по СанПиН.
  3. При хранении в контейнере из пластика, крышку плотно закрывают, исключая проникновение запахов от соседних продуктов питания.
  4. Эксперты советуют содержать яйца в холодильнике при воздействии t° 2..-4, если выбраны средние показатели 1°С, то товар будет свежим в течение 1,5 месяцев.
    Хранение яиц острым концом вниз
  5. Перед закладкой в морозилку не следует подвергать мытью в проточной воде, т. к. продукцию придется размораживать, что скажется на внешнем виде и вкусовых ощущениях.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). ЭТИКЕТКА

1.2. Характеристики

Таблица 1

Таблица 2

1.3. Маркировка

1.4. Упаковка

4) дату сортировки;

5) количество яиц;

ПРИЛОЖЕНИЕ 1Обязательное

наименование ведомства

_______________________________________________________________________

наименование предприятия-поставщика

Категория яиц __________________________________________________________

диетические, столовые; яйца для промпереработки

Количество яиц ________________________________________

штук

Дата сортировки _______________________________________

число и месяц

Яйца соответствуют _____________________________________________________

обозначение стандарта

Сортировщик __________________________________________________________

фамилия, и. о.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2Обязательное

Дата выдачи паспорта ___________________________________________________

число, месяц, год

______________________________________________________________________

наименование предприятия-поставщика

Наименование продукции _______________________________________________

Количество яиц по категориям_____________________________________________

диетических (столовых) и

_______________________________________________________________________

обозначение стандарта

Количество мест в партии ________________________________________________

Дата сортировки _______________________________

число и месяц

Содержание остаточных количеств пестицидов не превышает максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР.

Руководитель предприятия

_____________________
подпись

_______________________

фамилия, и. о.

Печать предприятия

Главный (старший) ветеринарный врач

_____________
подпись

______________________

фамилия, и. о.

Печать (штамп)
ветеринарной службы

Есть три действенных способов узнать, насколько свежий продукт может лежать на полке холодильника. Если яйцо пропало, то запах, как правило, не проявиться сквозь скорлупу. Проверка возможна, даже если оно не разбито.

Овоскоп – ещё один гарантированный способ проверить срок годности у яиц. В качественном товаре на просвет будет видно аккуратное очертание желтка посередине. Посторонние вкрапления, размытый контур зародыша свидетельствуют о порче. Если такого устройства нет под рукой, то просветить продукт можно и обычной электрической лампочкой в 100 Вт.

Стоя возле прилавка магазина, потребителю доступен ещё один метод. Если потрясти свежее яйцо, то никаких звуков услышать невозможно. Хлюпающий или булькающий шум – гарантия некачественного товара.

5.2 Характеристики

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

5.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Маркировка

5.3.1 Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.

5.3.2 Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).

Предлагаем ознакомиться  Способы, как убрать жвачку с джинсов

5.3.3 На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц);на столовых - только вид яиц и категорию.Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С.Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3.

5.3.4 На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:- наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);- товарный знак изготовителя (при наличии);- наименование продукта, вид, категорию;- дату сортировки;- срок годности и условия хранения;

- пищевую ценность;- обозначение настоящего стандарта;- информацию о подтверждении соответствия.Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией.Этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

5.3.5 Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, производителя, а также может наноситься штриховой код.

5.3.6 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" и "Верх".

5.3.7 На каждую упаковочную единицу транспортной тары на две ее торцевые стенки наносят этикетку с маркировкой, характеризующей продукт:- наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);- товарный знак изготовителя (при наличии);- наименование продукта, вид, категорию;- дату сортировки;- срок годности и условия хранения;- обозначение настоящего стандарта;- информацию о подтверждении соответствия.

5.3.8 Маркировка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Тара, упаковочные материалы (бугорчатые прокладки) и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям нормативных документов, быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивать сохранность, целостность скорлупы, качество, товарный вид и гарантировать безопасность яиц при транспортировании и хранении.

5.4.2 Яйца упаковывают отдельно по видам и категориям.

5.4.3 Тара, бугорчатые прокладки, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

5.4.4 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовляемые из импортных материалов, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами в порядке, установленном на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество яиц при транспортировании и хранении.

5.4.5 Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.Упаковка яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Возможная опасность от употребления сырых яиц

Как уже было сказано выше, в государственных стандартах приводятся средние сроки хранения различных продуктов. Это объясняется тем, что каждый товар имеет определенные требования к условиям хранения. Соблюдение всех необходимых условий позволяет значительно увеличить срок годности продовольственных товаров.

Сырые яйца могут храниться в помещении только при условии соблюдения температурного режима. Температура в комнате не должна превышать отметку в двадцать градусов. Уровень влажности воздуха должен варьироваться от семидесяти пяти до восьмидесяти пяти процентов. Многие специалисты рекомендуют обертывать яйца специальной бумагой и убирать в темное место.

В холодильнике

В данном случае нужно учитывать, проходила ли рассматриваемая продукция термическую обработку. Яйца, не прошедшие данный процесс, могут храниться в холодильнике в течение девяноста дней. Для этого следует соблюдать низкую температуру, не превышающую отметки в пять градусов тепла. При хранении в холодильной камере, где уровень температуры варьируется от пяти до пятнадцати градусов, срок хранения снизится до одного месяца. Более высокая температура может отразиться на вкусовых характеристиках товара.

Как уже говорилось выше, разбитые яйца нужно перелить в емкость, имеющую плотную крышку. При хранении при низкой температуре белок остается свежим в течение двух дней. При отсутствии крышки белок покрывается пленкой в течение нескольких часов. Длительность хранения столь деликатного товара зависит от крепости и целостности скорлупы. Попытка очищения яиц от грязи может привести к разрушению защитной оболочки, что значительно снизит срок их годности.

По словам специалистов, отдельного внимания заслуживает порода самой птицы. Цесарка несет яйца с крепкой скорлупой, которая содержит в несколько раз меньше пор в сравнении с обычным продуктом. Такие продукты могут храниться в холодильной камере значительно дольше. Продукцию можно употреблять в пищу даже спустя шесть месяцев после покупки. Для достижения такого результата необходимо сохранять оптимальный температурный режим, варьирующийся от нуля до десяти градусов тепла.

сырые яйца
Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано

Яйца в сыром состоянии – потенциальный риск для здоровья, т. к. скорлупа является источником заражения кишечной палочкой. Принято считать, что обработка горячей водой и мытье в мыльном растворе нивелирует риск воздействия патогенных микроорганизмов. Однако сальмонелла нередко находится внутри продукта, проникая сквозь поры внешней оболочки. Поэтому перед покупкой, следует проверять не только срок годности, но и сертификат ветеринарной экспертизы.

Употребление сырых яичек влечет опасность для лиц с диагнозом «Диабет», т. к. в их состав входит холестерин – в 100 гр. содержится 157 кКал. Они также оказывают вред гражданам с лишним весом и женщинам на диетическом питании.

производители обычно указывают дату упаковки с 30-дневным сроком, в течение которого возможна продажа яиц дистрибьюторами. Употребляйте яйца до момента истечения периода, ограничиваемого датой «употребить до», и всегда удостоверяйтесь, что разрыв между датой «продать до» и днем упаковки не слишком большой.

Для уверенности в том, что яйца не заражены никакими вредными бактериями, например бактериями рода сальмонелла, покупайте яйца, на упаковке которых четко обозначено, что они прошли пастеризацию в скорлупе или были подвергнуты другой обработке, позволяющей избавлять их от вредных загрязняющих веществ.

Чтобы не допустить риска развития сальмонеллы, сырые яйца рекомендуется хранить в рефрижераторе

При этом важно придерживаться ряда условий, которые позволят сберечь продукт в пригодном для употребления виде.

Условия

Провиант, принесенный домой, обязательно осмотрите. Хранению подлежат только целые, неповрежденные яйца. Обнаружили на скорлупе трещины или скол — используйте эти экземпляры в первую очередь. Треснутый продукт (или совсем без скорлупы) можно положить в плотно закрытый контейнер и пустить в дело в течение двух дней. Чтобы яйца оставались свежими и годными в пищу, соблюдайте четыре условия.

  1. Место хранения. Во многих холодильниках есть лотки для яиц, размещенные на дверях. Именно сюда зачастую и кладут продукты птицеводства. Однако делать этого не стоит. Продукт должен храниться на полке, расположенной возле морозильной камеры. Только на ней отмечается необходимая температура 3-4°C. К тому же открывание рефрижератора обеспечивает резкое поступление теплого воздуха к продуктам, расположенным на дверях. Для яиц такие перепады чреваты быстрой порчей.
  2. Внешний вид. Иногда в магазине или на базаре продают грязноватые яйца. Придя домой, так и хочется их старательно почистить. Но делать так не стоит. Ведь мытые яйца хранятся в холодильнике всего 12 суток. А немытые способны лежать около месяца. Однако мыть продукт все-таки нужно. Но делают это сразу перед тем как собираются что-то из них готовить.
  3. Правильное положение. Хранить яйца лучше в специальных контейнерах. Складывать в ячейки нужно тупым концом кверху. Секрет прост. Возле широкого основания есть прослойка воздуха. И если эта воздушная «подушка» находится сверху, то продукт может «дышать». Следовательно, его срок годности продляется. Кроме того, если внутри него находятся бактерии, то они будут локализоваться именно в этой прослойке и не поразят белок.
  4. Специальный лоток. Яйца способны быстро впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы защитить от этого, провиант рекомендуется помещать в специальные лотки с закрывающейся крышкой.

Иногда можно столкнуться с рекомендацией заморозить яйцо. Такой метод вполне возможен. Рекомендуется устранить скорлупу, а продукт запаковать в плотный пакет и положить в морозилку. Длительность сохранности сразу возрастает до десяти месяцев.

В кулинарии востребованы не только куриные яйца. Большой популярностью пользуются перепелиные. Для приготовления некоторых блюд рекомендуют использовать утиные или гусиные. А знатоки утверждают, что страусиное яйцо ничем не хуже куриного, и по некоторым свойствам даже превосходит его. Из следующей таблицы можно узнать, как отличаются сроки для разных видов.

Таблица — Сроки хранения сырых яиц

Вид и категория продукта Хранение в холодильнике, дни
Куриное диетическое 7
Куриное столовое 21
Куриное домашнее 28
Утиное 14
Перепелиное 60
Цесарки 180
Страусиное 90
Гусиное 14
Индюшиное 21

Нормативное регулирование

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые.

Методы отбора проб для микробиологических анализов________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения кадмияГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30518-97* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

Действует ГОСТ Р 52816-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 30519-97* Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella ________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52814-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиковГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детекторомГОСТ 32149-2013 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы.

Методы микробиологического анализа*________________* Вводится с 1 июля 2015 г. Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Поправка. ИУС N 3-2014).

3 Термины и определения

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».  

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Сколько дней можно хранить для инкубации

Фермеры, обладающие инкубатором, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Для достижения экономии в инкубатор нужно заложить максимально возможное количество яиц. Но что же делать, если их нельзя собрать за один раз? Приходиться их откладывать, до получения нужного количества.

Также специалистами установлено, что наилучший процент вывода птенцов получается, если после снесения яйца откладывают на 5-7 дней. Это замысел самой природы. В естественных условиях, самка откладывает в течение нескольких дней яйца, и только после этого начинает их высиживать.

Происходит их естественное охлаждение. Для начала нужно отметить, что развитие зародыша начинается еще, когда яйцо находится внутри птицы. После того как яйцо снесено, происходит его охлаждение и с ним параллельно приостанавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Он безвреден для плода.

Если снесение яйца и помещение его в инкубатор разделены большим промежутком времени, то в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет, и становиться непригодным для развития птенца.

Какие же процессы происходят?

  1. Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Лизоцим распадается, он отвечает за антибактериальный эффект. В желтке распадаются клетки, азотистые соединения и витамины. Разлагаются жиры. Важно хранить яйца в пределах нужной температуры.

    Если температура уходит под ноль, яйца замерзают, и будущая жизнь в нем умирает. Выше 20 градусов не происходит приостановление развития зародыша, но он развивается не правильно, с патологией и вскоре также умирает.

    СОВЕТ: Для инкубатора оптимальная температура хранения составляет от 8 до 12 градусов.

  2. Не стоит забывать про влажность воздуха. Если влажность низкая, яйца теряют много массы. За 24 часа в среднем теряется 0,2% веса.
  3. Еще одним нюансом подготовки яиц к процессу инкубации является запрет их размещения в помещении, где есть сквозняки. Потоки воздуха также влияют на потерю влаги. Воздух должен быть свежим, некачественная вентиляция способствует скапливанию болезнетворных микробов, образованию плесени.
  4. По общему правилу яички нужно располагать острым концом вниз. Но это правило больше подходит для размножения кур, цесарок, индеек и мелких уток. Гусиные нужно размещать горизонтально. При этом раз в 5 дней их нужно перекручивать на 90 градусов.
  5. Крупные утиные нужно хранить в полу наклонной позиции. Яйца лучше хранить в пластмассовых лотках с круглыми отверстиями, чтобы они не соприкасались друг с другом. Картонные лотки плохо влияют на хранение. Поскольку они многоразовые, картон со временем накапливает влагу, пыль, грязь, бактерии, что негативно сказывается на желаемом результате.
  6. Если решили заняться инкубатором, то место для хранения яиц должно быть оснащено обязательно приборами для измерения температуры и влажности (о том, какая должна быть температура инкубации куриных яиц, читайте в этом материале). Важно отметить, что для инкубации необходимо провести тщательный отбор яиц. Проследите, чтоб они не были с трещинами и иными повреждениями (о правилах отбора и проверки яиц для инкубации можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете о процедуре овоскопирования).
  7. Их не нужно мыть, так как смоется естественная антибактериальная оболочка скорлупы и при малейшем повреждении болезнетворные микробы могут попасть внутрь.

Подробно узнать о режиме инкубации куриных яиц в разных периодах, а также посмотреть таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням можно здесь.

Как хранить в вареном виде

Категорически не подходят условия комнатной температуры. После варения все защитные свойства скорлупы теряются, повышается пористость яичной оболочки. Очищенные вареные яйца могут стоять в комнате максимум 8 часов. Неочищенные – максимум 16 часов. Поэтому единственно надежным способом хранения является низкая температура.

Общие рекомендации:

  1. Оптимальная температура для вареных яиц – от 2 до 5 °C.
  2. Если продукт был сварен вкрутую, то без риска для здоровья его можно держать в холоде 1 неделю. При этом не изменяются даже вкусовые характеристики и консистенция.
  3. Если сварили всмятку, то держите в холодильнике не более 3 суток.
  4. Экземпляры, у которых треснула скорлупа во время варки, годятся в пищу только в ближайшие 2 суток.
  5. Если вы сварили и очистили от скорлупы, то обязательно упакуйте в герметические пищевые судочки с крышками или обмотайте пищевой пленкой. Использовать можно 3 суток.
Предлагаем ознакомиться  Чем протереть экран ЖК телевизора в домашних условиях без разводов

Совет! Вареные яйца не теряют своих кулинарных свойств и вкуса, если их поместить в морозильник. Вы сможете продлить срок хранения на 10 суток, если они были очищены. И продлить на 30 дней, если они остались в скорлупе.

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Способ варки

Срок хранения

Вкрутую

14-20 дней

Всмятку

2-3 дня

Пасхальные

18-24 дня

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Правильное хранение яиц в холодильнике

Многие продукты очень легко определить на предмет порчи:наличие плесени или неприятного запаха сразу же настораживают хозяйку, чтопозволяет вовремя избавиться от пропавших продуктов и предотвратить пищевоеотравление в семье. Однако по внешнему виду яйца довольно сложно сказать,свежее оно или испортившееся

Покупая яйца в магазине, необходимо всегдаобращать внимание на дату их упаковки.

  • Сразу же после того как яйца будут доставлены из магазина
    в вашу квартиру, следует убрать их в холодильник.
  • Яйца, которые планируется хранить длительное время, не
    нужно выкладывать в специальные ячейки на двери холодильника, поскольку в этом
    месте они постоянно контактируют с тёплым воздухом, попадающим в холодильник
    при открывании дверцы. Наиболее оптимальный вариант для хранения яиц «про
    запас» — ящик, предназначенный для овощей и фруктов. Это объясняется тем, что в
    ящике самая низкая температура и влажный воздух.
  • Оптимальная температура для хранения этого продукта — не
    более 2 градусов выше нуля.
  • Иногда возникает вопрос: где можно хранить яйца, кроме
    холодильника? В том случае, когда требуется сохранить очень большое количество
    яиц, для которых в холодильнике недостаточно места, их можно положить в подвал,
    температура в котором не должна быть выше 10 градусов.
  • Яйца имеют довольно хрупкую скорлупу, из-за чего они
    часто повреждаются. Случается, что хозяйка, купив этот продукт в магазине, по
    приходу домой обнаруживает, что некоторые яйца раздавились в пакете. Обычно их
    выливают в чашечку или стакан и ставят в холодильник.

Сколько можно хранить разбитое яйцо в холодильнике? Такойпродукт следует употребить в течение двух дней. Но если разбитых яиц оказалосьмного, а готовить из них в ближайшее время вы ничего не планируете, то следуетслить их в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Хранятсязамороженные яйца несколько месяцев.

Как долго можно хранить куриные яйца

Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.

  1. Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
  2. Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
  3. Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
  4. Не стоит хранить долго треснутое яичко.
  5. Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
  6. В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
  7. Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.

Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

Существует ряд нормативных актов, регламентирующих порядок хранения куриных яиц. Для сохранения их полезных качеств и вкусовых характеристик, необходимо создать определенные условия. Первостепенное внимание следует уделить температурному режиму. Для хранения данного продукта подойдет температура от нуля до двадцати градусов тепла.

Важно отметить, что в нормативных актах указывается лишь средний срок хранения. При соблюдении всех необходимых условий длительность данного срока увеличивается до нескольких месяцев. Владельцы птицефабрик знают, что в зимние месяцы куры несут яйца значительно реже. Этот нюанс заставляет многих людей приобретать крупные партии такого товара.

В качестве альтернативы можно использовать сухую ткань для обработки поверхности продукта. Использование воды для очистки скорлупы от загрязнений может привести к частичному удалению защитного слоя с поверхности яйца. Именно поэтому специалисты рекомендуют очищать скорлупу только перед употреблением продукта в пищу.

В государственных стандартах под номером 31654, приводятся правила хранения пищевых куриных яиц. Использование температурного режима от минус двух до нуля градусов позволяет увеличить срок хранения продукта до трех месяцев. Ниже мы предлагаем обсудить нормативы хранения данного товара более подробно.

Грамотное создание условий для хранения рассматриваемого продукта в холодильнике позволяет увеличить его срок годности до отметки в двадцать восемь дней. Данный процесс имеет несколько важных тонкостей и нюансов. В первую очередь следует подобрать контейнер, который позволит увеличить срок годности.

Специалисты рекомендуют отказаться от использования пластиковых контейнеров для хранения яиц. Эта рекомендация объясняется тем, что картонная упаковка позволяет дольше сохранять свежесть товара. Еще одним важным нюансом является способ расположения продукта в контейнере. Он должен находиться закругленным концом кверху.

В современных холодильниках, лотки для хранения яиц устанавливаются прямо на дверцу. Однако такое хранение товара значительно снижает его эксплуатационный срок. Идеальным местом для хранения такого продукта станет одна из нижних полок холодильной камеры. Для того чтобы рассчитать срок хранения товара, потребуется выполнить простые математические действия.

Важно понимать, что употребление в пищу товара, который пробыл в холодильнике несколько месяцев, может нанести серьезный вред человеческому здоровью. Именно поэтому очень важно соблюдать все рекомендации по хранению рассматриваемого продукта. Яйца могут храниться при комнатной температуре в течение двадцати восьми дней.

В случае с продуктом, имеющим треснутую скорлупу, необходимо перелить желток с белком в емкость, которую можно плотно закрыть. Такой продукт может храниться не более трех дней. При хранении в условиях комнатной температуры данный срок снижается до отметки в двенадцать часов. Использование морозильной камеры позволяет увеличить срок годности до нескольких месяцев. Однако подобный подход отражается на вкусовых качествах.

срок хранения яиц в холодильнике
Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением

Вареные

Срок годности куриных яиц в холодильнике зависит от того, проходил ли продукт термическую обработку. Помимо этого, нужно учитывать степень самой обработки. Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Куриные яйца всмятку хранятся не более двух дней. Употребление продукта в пищу по истечении этого срока может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

В случае с яйцами, предназначенными для инкубации, используются более жесткие требования к хранению продукта. По словам специалистов, для хранения такого товара нужно создать стабильные условия влажности и температуры. Температурный показатель не должен опускаться ниже отметки в двенадцать градусов.

При любых подозрениях на низкое качество продовольственной продукции рекомендуется отказаться от ее употребления. Помимо этого, можно воспользоваться одним из способов проверки свежести яиц в домашних условиях. Первый метод предполагает использование солевого раствора. Давайте узнаем, как определить свежесть яйца данным способом:

  1. Если яйцо погрузилось на дно емкости, то его срок составляет менее одной недели.
  2. Если продукт всплыл тупым концом вверх, то его возраст составляет более семи дней.
  3. Спокойное плавание продукта в растворе свидетельствует о том, что его возраст превышает отметку в четырнадцать дней.

Проверить рассматриваемый товар довольно просто. Свежая продукция имеет вязкую и плотную консистенцию. Смешивание белка с яйцом свидетельствует об истечении срока хранения продукта. Желтки свежих яиц имеют выпуклую форму. Обратив внимание на данный нюанс, потребитель может застраховать себя от употребления низкокачественного товара.

Опытные кулинары способны определить качество яиц по одному звуку. Для этого достаточно поднести их к уху и тщательно взболтать. Отсутствие любых звуков свидетельствует о высоком качестве товара. Хлюпающие звуки являются подтверждением порчи и означают проникновение воздуха под скорлупу. Помимо этого, следует обратить внимание на скорость очистки вареной продукции. Свежие яйца чистятся значительно тяжелее в сравнении с теми, что были куплены несколько месяцев назад.

сколько хранятся яйца при комнатной температуре
Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры

Как понять, свежее ли яичко

Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.

Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

  1. Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
  2. Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
  3. Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
  4. Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.

В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.

Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

Способ 3: по звуку

Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Способы хранения без холодильника

И тут же напрашивается вопрос, а можно ли хранить яйца без холодильника более продолжительное время? Ответ мы найдем у наших предков, которые придумали-таки способ, как сберечь эти продукты птицеводства от 2-х до 12 месяцев.

Первый способ довольно прост и весьма эффективен. Смазываем каждое яичко парафином, топленым жиром или маслом, после чего закладываем их аккуратно в ящик или таз, пересыпая послойно солью или зерном.

Затем наполненную емкость отправляем в погреб или подвал, где при температуре 15°C продукты птицеводства смогут храниться до 6 месяцев.

Хранение в жире

В старину также яйца смазывали лаком, сушили, выкладывали в керамические горшки и заливали топленым жиром. Храниться в подполе или погребе такие «консервы» могли от 1 до 2-х лет.

Хранение в извести

Еще один вариант годовалого хранения яиц предписывает поместить птичьи зачатки в раствор гашеной извести, чтобы та покрывала «закладку» на 2 см.

Обычно такие наполненные горшки держали в ледниках или в самом холодном месте погреба. Однако способ не пользовался особым спросом, поскольку известка крайне негативно отражалась на вкусе белков.

Способ приготовления данного продукта напрямую влияет на срок его хранения. Поэтому целесообразным будет учитывать время термической обработки яиц. Сварить яйцо можно тремя способами: вкрутую, всмятку и в мешочек. Консистенция готового блюда зависит от времени нахождения яиц в кипящей воде. Варить продукт следует:

  • Для приготовления всмятку – от двух до четырех минут.
  • Для того чтобы получить яйца в мешочек – 5-6 минут.
  • Яйца вкрутую варятся около 10-12 минут.

Чтобы предотвратить появление трещин на скорлупе, рекомендуется добавить в воду щепотку соли.

По возможности, старайтесь употреблять яйца в пищусразу после их приготовления. Ведь свежая еда – самая вкусная и полезная. Если у вас возникла необходимость длительного содержания вареных яиц, не ешьте продукты после истечения рекомендованных сроков хранения. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector