Уборка в доме
Назад

Срок хранения мытых яиц

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 24 мин
0
2

Общие правила хранения

Яйца – нескоропортящийся продукт.Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.

Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки
Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки

Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.

Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:

  1. Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
  2. Лекарствами.
  3. Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
  4. Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.

Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.

Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое

Классификация куриных яиц по массе, категории:

  • Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
  • Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
  • Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
  • Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
  • Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
  • Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
  • Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.

Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.

Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.

Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.

В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.

Обязательно почитайте:

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:

  1. Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
  2. Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
  • красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц;
  • зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
  1. Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.
Оптимальный вариант – промывать яйца за 10 минут перед использованием в пищу
Оптимальный вариант – промывать яйца за 10 минут перед использованием в пищу

Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.

Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.

Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.

Состав

  • минералы – Ca, Mg, K, Fe, I, Se и другие;
  • витамины – А, D, В6 и 12, E, ниацин, тиамин и т. д.;
  • калорийность на 100 гр. – 158/663 ккал/кДж;
  • белок 12,57%;
  • жиры 12,02%;
  • углеводы 0,67%;
  • вода 73,67%.

Срок хранения мытых яиц

Основываясь на полезности куриного субпродукта, у человека возникает потребность в корректном и систематическом потреблении. Поэтому следует знать, сколько хранятся яйца в холодильнике (сырые куриные). Примечательно, что не всегда допускается содержание в камере, т. к. при ненадлежащих условиях продовольственный товар может испортиться и утратить полезные микро- и макроэлементы.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.

Завернув в бумагу

Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку:это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.

Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.

Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает 25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.

Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.

Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до 20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Что влияет на время хранения?

Продукт птицеводства – это продовольственный товар первой необходимости, источник полезных ферментов для стабильной работы внутренних органов. Поэтому потребитель должен учитывать срок годности куриных яиц в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться  Правила хранения популярного полуфабриката — фарша куриного или мясного. Сроки годности продукта

Пищевые яйца поставляются на рынок в виде нескольких категорий:

  • высшей;
  • отборные;
  • I, II, III.

Во время покупки в магазине клиентам рекомендуется осматривать яйцо на предмет целостности скорлупы. Отсутствие следов помета, кровяных сгустков, сколов и иных дефектов указывает на качество. В соответствии с ГОСТом на товарном продукте не должны прослеживаться пятна, полоски, возникшие в процессе доставки в магазин.

  1. В свежем виде максимальный срок составляет 5-7 суток при температурном воздействии от нулевых показателей до 20°С.
  2. Перепелиные и другие диетические виды – до семи дней.
  3. Столовая категория – не больше 25 суток.
  4. Время сохранности тщательно промытого товара составляет ½ месяца.

Приобретая яйца на рынке, необходимо использовать принцип «одной недели», т. е. узнать у продавца, сколько хранился продукт. Затем, скорректировать срок до 7 дней – такой подсчет позволяет снизить риск покупки несвежего продукта.

Граждане, занимающиеся домашним хозяйством, выращивая птицу, ознакомлены с тем, что при низком градусе на улице, квочка несется реже. Поэтому яичками фермеры запасаются впрок.

Главное условие длительной продолжительности хранения – обработка внешней оболочки. После изъятия товара со склада, скорлупу нужно протирать ветошью. Однако влажное мытье, в этом случае, недопустимо, т. к. можно повредить верхний слой.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток
Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток

Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.

Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.

Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:

  1. Яйца не любят перемещений, перепадов температур, перекладывания с места на место. Не обязательно выкладывать их из бумажного контейнера, в котором они продавались. Он защитит скорлупу от пересыхания.
  2. В холодильнике поддерживают температуру от 1 до 3 °C.
  3. Лучше выбирать место на нижней полке холодильника: там нет сильного холода.

Обязательно почитайте:

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.

Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:

  • Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
  • Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
  • В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
  • Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника
Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника

Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.

Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.

https://www.youtube.com/watch?v=m2sf_YT-SLY

Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.

При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.

Холодильные камеры и морозильники – оптимальное место для хранения. В установках созданы все условия для длительного содержания яиц в свежем виде. Основным фактором здесь выступает температурное воздействие, и если использовать правила СанПиН, то можно максимально долго содержать сырые яички.

Вид производства Время нахождения в холодильной установке
от 2°С до 5°С от 5°С и больше
Свежие, деревенские, не битые до 3 месяцев до 1 мес.
Фабричные, без видимых дефектов 28-30 дней до двух недель
С трещинами, сколами не более 2 суток недопустимо
  1. Не допускается содержание на дверце.
    Невзирая на наличие специальных отсеков, такой метод сохранности существенно снижает срок, т. к. из-за температурных перепадов во время открывания-закрывания, спад показателей негативно отражается на свежести продукта. Правильным решением является размещение товара в контейнере для овощей или возле задней стенки.
  2. Рекомендуется располагать вниз острым концом в зафиксированном положении на подставке.
    В качестве дополнительного места хранения яиц используют короб. При этом на 1 ячейку должен приходиться только один экземпляр – соприкосновение продуктов не допускается по СанПиН.
  3. При хранении в контейнере из пластика, крышку плотно закрывают, исключая проникновение запахов от соседних продуктов питания.
  4. Эксперты советуют содержать яйца в холодильнике при воздействии t° 2..-4, если выбраны средние показатели 1°С, то товар будет свежим в течение 1,5 месяцев.
    Хранение яиц острым концом вниз
  5. Перед закладкой в морозилку не следует подвергать мытью в проточной воде, т. к. продукцию придется размораживать, что скажется на внешнем виде и вкусовых ощущениях.
Предлагаем ознакомиться  Как чистить каменную мойку

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Свежие яйца

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения  фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.

Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.

По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.

Сколько хранятся вареные яйца

При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.

Треснутые яйца обезопасит только варка.
Треснутые яйца обезопасит только варка.

При обжарке температура должна превышать 65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Срок хранения мытых яиц

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее.  Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Предлагаем ознакомиться  Сроки хранения рыбы: свежей, замороженной, соленой

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Народные способы

Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

Смазывание жиром

Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.

Срок хранения мытых яиц

Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:

  1. Дно ящика засыпают овсом.
  2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

Обязательно почитайте:

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.

Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.

После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой

Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.

В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.

Раствор марганцовки

срок хранения куриных яиц

Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.

Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.

Сладкая вода

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести

Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.

Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.

Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.

Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше 21 градуса.

Раствор извести

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.

Правила приготовления известкового раствора:

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
  3. Емкость накрывают крышкой.

Возможная опасность от употребления сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Хранение сырых яиц в холодильнике

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Яйца в сыром состоянии – потенциальный риск для здоровья, т. к. скорлупа является источником заражения кишечной палочкой. Принято считать, что обработка горячей водой и мытье в мыльном растворе нивелирует риск воздействия патогенных микроорганизмов. Однако сальмонелла нередко находится внутри продукта, проникая сквозь поры внешней оболочки. Поэтому перед покупкой, следует проверять не только срок годности, но и сертификат ветеринарной экспертизы.

https://www.youtube.com/watch?v=KTvozwXk2bM

Употребление сырых яичек влечет опасность для лиц с диагнозом «Диабет», т. к. в их состав входит холестерин – в 100 гр. содержится 157 кКал. Они также оказывают вред гражданам с лишним весом и женщинам на диетическом питании.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector