Уборка в доме
Назад

Срок годности прополиса пчелиного

Опубликовано: 26.06.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2

Что такое прополис и как его выбрать

Часто на торговых точках пчеловодов можно встретить небольшие коричнево-зеленоватые шарики или продолговатые палочки. Это и есть свежий прополис, второе его название − уза или пчелиный клей.

Выбирая его на рынке, придерживайтесь некоторых правил при покупке. Так, вы сможете выбрать первоклассный продукт, который не потеряет свои ценные качества при хранении. Как отличить хороший прополис от продукта низкого качества?

Вот основные правила выбора:

  • Разотрите небольшой кусочек прополиса между пальцами. Свежий прополис должен иметь вязкую, плотную, смолянистую структуру, внешне очень напоминающую расплавленный воск. Не зря в народе его называют пчелиным клеем, ведь пчелы вырабатывают прополис для строительства своего улья.
  • По цвету прополис отличается от других продуктов пчеловодства. Он серо-бурый, иногда с примесью пыльцы с коричневыми, зелеными или желтыми вкраплениями.
  • Понюхайте шарик прополиса: он имеет резкий, интенсивный запах, немного отдает эфирными маслами и смолой.
  • Попробовав небольшую часть продукта, во рту чувствуется горьковато-обжигающий, вяжущий вкус.
  • Если поджечь прополис, то ощущается запах ладана.

Очень часто в продаже можно найти прополис в сухом виде, в форме палочек или порошка. Из такого прополиса изготавливают настойки.

Уза или прополис – строительный материал для пчелиного улья, потому в народе его еще называют пчелиный клей. Рассматривая его характеристики обозначим:

  1. По структуре – вязкое, плотное, липкое вещество, напоминающее расплавленный воск.
  2. Цвет – буро-серый, с примесью коричневого или зеленого оттенка. Если в составе есть пыльца растений, возможны желтые или оранжевые вкрапления.
  3. Запах – интенсивный и специфический, при глубоком рассмотрении ощущаются эфирные масла.
  4. Вкус – жгучий и даже горький.

Свежий пчелиный клей скатывают в шарики или формируют из него цилиндры. В таком виде пчеловоды его и продают. Чаще можно увидеть в продаже высушенный прополис, он представлен в виде палочек, порошка и в других формах. Для удобства приготовления настоев на его основе рекомендую выбирать измельченный, но внимательно оцените его свежесть. Дробленая масса быстрее теряет свои свойства.

Самым полезным считают прополис, собранный осенью в период подготовки пчел к зимовке. Он обогащен активными соединениями, потому дольше сохраняет свои свойства.

Изучив химический состав пчелиного воска можно сказать, что он сохраняет свои полезные свойство довольно долго – 5-7 лет. Но, многое зависит от качества созданных условий для его хранения. Дольше всего сохраняются целебные настойки на основе спирта, масла или жира. Такие вещества выступают в качестве консервантов, но не уничтожают целебные свойства. Водный экстракт можно держать исключительно в холодильнике, не более 1 месяца.

Сколько хранится прополис

Пчелиный клей, или уза – вещество, которое выделяют насекомые для заделывания щелей в ульях, обработки ячеек перед откладыванием яиц маткой. Представляет собой клейкое, смолистое вещество, полученное весной из почек деревьев и преобразованное ферментами пчёл. Уза проявляет много полезных свойств, которые со временем улетучиваются. Правильное хранение прополиса поможет замедлить потерю целебных качеств и порчу.

Правильная подготовка к хранению выполняется сразу после сбора узы. Цель – сохранение эффективности природного материала, применяемого для приготовления разных продуктов на основе прополиса. Оптимальным временем для сбора считается лето (с начала июня по конец августа).

К хранению допускается только качественный пчелиный клей. Признаки:

  • структура – плотная, вязкая, напоминает размягчённый воск;
  • цвет – смешение бурого и серого оттенков, с зеленоватыми, коричневыми вкраплениями (чем больше примесь пыльцы, тем светлее уза);
  • аромат – насыщенный, яркий, со смолистыми, эфирными нотами;
  • вкус – специфический, с горькостью, жгучестью.

Рекомендуемое правило отбора – после просеивания брать узу крупными фракциями. Важно оставлять чистый пчелиный клей, лишённый прилипших загрязнений и пылевых частиц, других примесей. При необходимости большие куски дробят с помощью пасечной центрифуги.

Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики. Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре).

Пропитанные пчелиным клеем холстики оставляют в подготовленном сухом месте до прихода морозов. Чтобы было легче отделять узу, холстики советуют помещать в холодильник на 30–40 минут.

Каждому пчеловоду, занимающемуся получением узы, требуется узнать, где, как и в чём правильно хранить собранный прополис. Главные правила:

  • размещение продукта подальше от ультрафиолетового излучения – место хранения обустраивают вдали от солнечных лучей;
  • контролируемый показатель влажности – норма 45–60%;
  • температурный режим – поддержание на уровне 15–25 градусов;
  • избегание близкого соседства с веществами, издающими сильный запах, и опасными соединениями – специями, кофе, парфюмерией, химикатами, лекарствами.

Выполнение этих рекомендаций значительно продлевает сроки годности пчелиного продукта, что положительно влияет на сохранение целебности, полученной от природы. Однако не менее важно помещение и упаковка (тара).

Определение с местом хранения – важное мероприятие, обеспечивающее пчелиному клею защиту от порчи, улетучивания полезных веществ. Варианты:

  1. В холодильнике. Это место считается лучшим для хранения, по мнению большинства пасечников. Однако многие специалисты не рекомендуют холодильные камеры из-за высокой влажности, пониженной температуры (от 2 до 8 градусов), нахождения вблизи пахнущих пищевых продуктов.
  2. В кладовой. Место оптимально сочетает показатели температуры, света, влажности и подходит для длительного хранения. При отсутствии хлама, мышей, крыс, вредителей, сильных запахов прополис хранится сроком до 8–10 лет.
  3. В шкафу. Следует располагать вдали от вёдер с мусором, нагревающихся устройств, батарей и канализационных стоков. Повышение температуры ведёт к высыханию, опреснению пчелиного клея.
Предлагаем ознакомиться  Остаётся вода в стиральной машине после стирки

уза или пчелиный клей

Стандартное помещение для сохранности пчелиного клея – затемнённое (без доступа ультрафиолетовых лучей), сухое, тёплое (15–25 градусов) и чистое место. Регулярная влажная уборка, проветривание продлят сроки годности.

Выбор упаковочного материала или ёмкости для хранения – процедура, к которой нужно подойти ответственно. Упаковка, не отвечающая требованиям, приведёт к быстрой порче. Разрешённые материалы:

  • бумага, предназначенная для выпечки;
  • чистые листы из альбомов для рисования;
  • фольга из алюминия (пищевая);
  • пакеты из целлофана.

После фасовки в перечисленные материалы свёртки помещают в затемнённую тару из стекла, герметично закрывают. Если подобной банки нет, то узу укладывают по пакетам, затягивают тугим узлом. Затем всё помещают в ящик из дерева или коробку, плотно закрывают.

Ёмкости должны быть чистыми, сухими. Материал для упаковки лучше брать нейтральный. Это значит, что фасовку не выполняют в газеты, цветные салфетки.

На срок хранения и годности прополиса влияет комплекс факторов. Это помещение, соблюдение температурно-влажностных режимов и упаковочный материал. Однако сильно зависит от выбранной формы. Узу хранят обычно в виде спиртовых или водных настоек, сухом или твёрдом виде.

Срок годности свежесобранного сухого прополиса зависит от температуры в помещении, времени сбора. Насыщенность продукта полезными микроэлементами, длительный период сохранности – признаки, характерные для осеннего сбора. Средний срок годности прополиса сухого вида, натурального происхождения составляет 8–10 лет. Повышение в хранилище температуры до 26–30 градусов и выше сокращает сроки до 4–5 лет.

Пчелиный продукт в твёрдом виде выделяется липковатой и эластичной текстурой. Подготовка перед хранением состоит из формирования брусков, шаров или блинов небольших размеров. В упаковочный материал укладывают по отдельности. Длительность хранения – 5–6 лет, так как твёрдый вид узы более подвержен негативному действию внешней среды.

Срок годности прополиса пчелиного

Настойка на спирту – эффективное целебное средство, помогающее при лечении многочисленного перечня болезней. Поэтому стараются приготовить в больших количествах, но по сравнению с сухим продуктом спиртовая настойка быстрее портится. Сроки годности при хранении в холодильной камере составляют 2–3 года. Рекомендованная тара – ёмкости из стекла или керамики.

Иногда употребление настоя на спирту запрещено по противопоказаниям. Тогда готовят лекарство из пчелиного клея и воды. Отсутствие консерванта в виде алкоголя сокращает срок годности до 10 суток (при температуре от 15 до 25 градусов) или месяца (при хранении в холодильнике).

Средство из сливочного масла и узы успешно применяют для лечения язв и эрозий на слизистых оболочках органов пищеварения, кожных болезней, бронхита при смешении с тёплым молоком. Прополисовое масло хранится до 3 месяцев при размещении в герметичном контейнере, поставленном на холоде.

В качестве наружного средства удобнее применять мазь. Главная польза – борьба с бактериями. При приготовлении за основу берут животный или рыбий жир, вазелин. Условия для продления срока годности – влажность в помещении 55%, недопущение попадания прямых солнечных лучей. Пчелиный клей в виде мази хранится 1–2 года.

Главный запрет на использование – истечение срока годности. Пчелиный клей часто портится намного раньше при невыполнении рекомендаций того, как правильно хранить прополис в домашних условиях. Признаки порчи:

  • потемнение;
  • утрата специфического аромата;
  • хрупкость;
  • наличие плесени.

Причины, из-за которых быстрее истекают сроки хранения – нарушения во время подготовки, попадание солнечного света, нарушения температурно-влажностных режимов. Исключение этих факторов значительно повысит время использования прополиса.

Соблюдение правил по хранению пчелиного клея – важное мероприятие, которое обеспечивает сохранность полезных качеств продукта. Уза считается сборником целебных компонентов, которые быстро испаряются при постановке в неправильном месте или фасовке в неподходящую упаковку.

Многие люди интересуются, как правильно хранить прополис. Этот продукт пчеловодства имеет несколько форм. Его производят в виде шариков, в форме мази, смешивают с маслом. В зависимости от этого выбирают способ хранения продукта. Чтобы прополис как можно дольше оставался свежим, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещенности.

Срок годности прополиса пчелиного

Прежде всего, стоит выбрать качественный продукт, который будет лежать долгое время и не портиться.

Структура

При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.

Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.

Аромат

Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.

Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен.

Подготовку прополиса к хранению начинают сразу после его сбора с рамок. Клей рекомендуется снимать в июне-августе. Вначале стоит разобрать рейки и счистить с них продукт. Затем сделать из прополиса небольшие брикеты и положить в пакеты. Сырье рекомендуется отделить от посторонних примесей. Крупные фрагменты измельчают посредством использования центрифуги. Готовый для хранения продукт получают путем очищения. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Измельчить массу до состояния порошка.
  2. Поместить в емкость, налить прохладную воду и перемешать.
  3. Оставить на несколько часов настояться. Когда продукт осядет на дно, на поверхности можно увидеть небольшие примеси воска и других компонентов.
  4. Воду осторожно слить.
  5. Выложить сырье на бумагу, чтобы с него испарился избыток влаги.
  6. Из очищенного вещества сформировать маленькие шарики.

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, имеет свой биологический срок хранения. Свои целебные свойства прополис сохраняет до 10 лет. Если условия правильного хранения не соблюдены, то он может утратить все полезные, целительные вещества. Каких правил стоит придерживаться, чтобы сохранить полезность прополиса и использовать его длительное время?

Основные условия хранения

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, имеет максимальный биологический потенциал. Чтобы он сохранился нужно соблюдать общие правила:

  1. Исключите воздействие ультрафиолета. Солнечный свет способен погубить все содержащиеся внутри пчелиного клея полезные компоненты. При продолжительном контакте с солнечными лучами, эти компоненты ссыхаются. Первое правило – держите прополис в любом виде в закрытой таре, не пропускающей солнечные лучи.
  2. Соблюдайте адекватные условия влажности. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранится пчелиный воск – 40-60%, превышение – недопустимо. Потому холодильник не пригоден для хранения прополиса в сухом виде.
  3. Температурный режим. Как и мед, прополис утрачивает часть полезных свойств при нагревании, поэтому держать его рекомендую при температуре не более 25 градусов. Плохо действуют и колебания температурных отметок.
  4. Изолируйте прополис от продуктов, парфюмерии и других источников выраженных ароматов. Прополис гигроскопичен, он хорошо впитывает все запахи из окружающей среды и эту особенность нужно учитывать при его хранении.
Предлагаем ознакомиться  Форель горячего копчения: рецепт как закоптить в коптильне, в домашних условиях, калорийность

При хранении периодически осматривайте пчелиный и проверяйте его, следите за тем, чтобы он не изменил свои визуальные характеристики. Если вещество изменило свой внешний вид нужно корректировать условия содержания, они не соответствуют требуемым.

Где хранить

Выбрать максимально адаптированное место для хранения прополиса в домашних условиях – сложно, но мы попробуем. Для начала рассмотрим возможные варианты:

  1. Холодильный шкаф. Это место считают не самым лучшим для хранения пчелиного клея. Пасечники не рекомендуют держать прополис в холодильнике из-за условий внутри камеры: там влажно, температура далека от требуемой, рядом находятся сильно пахнущие продукты.
  2. В кладовой. Целесообразность содержания продукта в кладовой определяется созданными внутри условиями. Если влажность – оптимальная, а солнечные лучи не проникают внутрь помещения, держать там прополис можно. Рекомендую проверить кладовую на наличие грызунов и других вредителей, они могут испортить запас.
  3. В кухонном шкафчике. Держать прополис прямо на кухне можно, но учите. Что поместить его нужно в шкаф, располагающийся вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Исключите высокую влажность, не кладите пчелиный воск рядом с канализационными стояками и радиаторами.

В чем хранить

Пасечники рекомендуют хранить прополис, завернутым в вощеную бумагу, но если такой нет, допустимо использовать обыкновенный альбомный лист или пергамент для выпечки. Не стоит использовать с этой целью газету. Чернила, используемые для ее печати опасны для человека, а прополис быстро впитывает в себя подобное вещество.

Особенности хранения прополиса

Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать

Особенности хранения прополиса

Правила хранения оливкового масла

Особенности хранения прополиса

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

  1. Не заворачивайте продукт в газету, цветные бумажные салфетки и  другую бумагу, содержащую цветной пигмент.
  2. Дробленый прополис разложите по порциям, необходимым для приготовления конкретного объема настоев. Его удобно держать в небольших конвертах.
  3. Завернутые конверты поместите в стеклянную тару, закупорьте ее крышкой. Контролируйте процесс хранения, важно исключить образование грибка на поверхности ценного клея.
  4. Вместо стеклянной посуды можно использовать деревянные формы или керамическую утварь. Не укладывайте прополис в пластиковые контейнеры, там он «задохнется», процесс развития грибковых колоний будет протекать быстрее.
  5. Не держите запасы в полиэтиленовых пакетах. Действительно, такая упаковка защитит клей от воздействия внешней среды, но микроклимат внутри станет причиной снижения полезных свойств продукта.

Рекомендуемый срок хранения прополиса в твердом виде составляет около 7и лет. Продукт при этом не потеряет свои полезные свойства, но лишь при условии соблюдения всех правил хранения. Входящие в состав воска эфирные масла – летучи, поэтому в процессе хранения ароматные свойства исчезают. Все остальные качества остаются исходными.

Сроки хранения существенно различаются в зависимости от формы вещества. Обратите внимание:

  1. Сухой прополис способен сохранять свои полезные качества в течение 5-10 лет.
  2. Спиртовая настойка во флаконах из затемненного стекла сохраняет свои качества до 5 лет.
  3. Мазь на основе прополиса и любого натурального жира хранится до 8 лет. Эта рекомендация относится к продукту, созданному своими руками. Если препарат куплен в аптеке, срок годности устанавливает производитель.
  4. Водный экстракт – не более 1 недели.
  5. Свечи из пчелиного воска – до 5 лет.
  6. Смесь прополиса с молоком  потребляют сразу после приготовления, хранения она не подлежит.

Даже при условии соблюдения всех сроков и норм содержания нельзя гарантировать, что продукт не испортится или не изменит свои свойства. Чаще всего порча происходит при несоблюдении правил сбора и подготовки к хранению. Регулярно проверяйте свои запасы, испорченный воск нельзя использовать для лечения, он способен причинить вред здоровью человека.

Прополис (пчелиный клей) — эффективное и проверенное годами средство народной медицины. Его употребляют в чистом виде, готовят настойки и мази. Срок годности прополиса — 5-7 лет, но только при правильном хранении. Химический состав испорченного продукта сильно меняется — он теряет лечебные свойства.

Как хранить прополис

Сухой пчелиный клей может менять состав из-за контакта с материалом упаковки, в которой он хранится. Чтобы это взаимодействие свести к нулю, используют:

  • пищевую фольгу;
  • пищевой пергамент;
  • темное стекло;
  • полиэтилен.

Продукт в виде шариков, брикетов или лепешкек укладывают на упаковку и заворачивают в несколько слоев. В один пергамент или фольгу лучше завернуть порцию на 2-4 применения.

Брикеты удобно хранить в стеклянной таре. Предварительно прополис помещают в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают, выпуская воздух.

Хранить прополис в белой бумаге для печати или газетной бумаге опасно. Отбеливающие вещества и компоненты типографской краски портят состав продукта пчеловодства.

Хранение прополиса в холодильнике приводит к снижению его срока годности. Холод и резкая смена температур, когда продукт вынимают из морозилки, негативно влияют на состав продукта и его полезные свойства. Также пчелиный клей впитывает запахи пищевых продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Мыло хозяйственное применение в быту

Хранение в шкафу

Хранить сухой пчелиный клей правильно в чистом шкафу, а не в холодильнике. Есть несколько условий хранения:

  • вдали от нагревательных приборов, газовой плиты;
  • шкаф не должен прилегать к раковине;
  • вдали от мусорного ведра.

Повышенная температура, влажность вызывают быструю порчу продукта. Близость отходов ухудшает химический состав и запах прополиса.

Шкаф, в котором хранится продукт, периодически открывают и проветривают, внутри протирают влажной и чистой тряпкой. Упаковку с пчелиным клеем кладут обратно в хранилище после высыхания стенок.

Хранение в кладовой

Кладовая комната — идеальное место для хранения прополиса и других продуктов пчеловодства в сухом виде. Темнота, прохлада, низкая влажность воздуха продливают срок хранения клея до 10 лет.

В кладовой не должно лежать старого пыльного хлама. Если там живут какие-либо насекомые (плодовые мушки, тараканы) или мыши, продукт там лучше не хранить.

Хранение прополиса в кладовой

Аптечная спиртовая настойка прополиса имеет срок годности 3-4 года. Ее фасуют в тару из темного стекла с закручивающейся крышкой.

прополис испортился

Настойку на спирте можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Срок такого лекарственного средства ниже, 1-1,5 года, потому что сырье не проходит необходимые этапы подготовки и очистки. Приготовленную настойку также выливают в бутылку из темного стекла. Спиртовые настойки хранят в кладовой на верхних полках, чтобы ограничить доступ детей.

В домашних условиях можно приготовить водную настойку. Ее можно принимать детям от простуды, водителям и людям, которым противопоказан алкоголь. Водная настойка хранится 6-18 месяцев в темной стеклянной таре.

В состав прополисной мази могут входить разные дополнительные компоненты:

  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • воск;
  • мед;
  • вазелин;
  • сливочное масло;
  • травяные отвары.

Мази с медом долго сохраняют полезные свойств, компонент является хорошим консервантом. Большие сроки годности имеют средства на основе вазелина или воска. Мази с растительным или сливочным маслом лучше готовить с расчетом на 4-5 применений.

Прополисное масло — особый продукт для наружного применения. В стекле он сохраняет полезные свойства 3 месяца. Его иногда продают в пластиковых бутылочках. Время хранения прополиса в виде масла в пластике сокращается до 30-45 суток.

Очень важно знать, как хранить прополис правильно. При неправильных условиях хранения прополис портится за несколько месяцев. Испорченный продукт имеет измененный химический состав – его компоненты окисляются или разлагаются. Применять средство категорически запрещено.

Заключение

Если соблюдать правила хранения прополиса в домашних условиях, можно надолго сохранить целебные свойства продукта. Средство используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, обострений гастрита и язвы, дерматитов разного происхождения. Покупать средство лучше всего в конце лета или осенью.

Уза является эффективнейшим продуктом пчеловодства, применяемым для борьбы с различными патологиями и болезнями. Благодаря входящим в состав целебным компонентам, она находит применение при изготовлении многих лекарственных препаратов. Как хранить прополис в домашних условиях, чтобы как можно дольше сохранялись его лечебные свойства? В каких помещении и посуде предпочтительнее держать этот уникальный природный кладезь здоровья?

Сколько хранится прополис

Срок хранения спиртовых настоек с прополисом составляет 5 лет, водных − не больше недели. Тара для хранения должна быть из непрозрачного стекла.

До 8 лет могут храниться мази из прополиса и жира.

Необходимо во время хранения периодически осматривать прополис, проверять его цвет, состояние, следить, чтобы на поверхности продукта не появилась плесень. Если продукт внешне изменил свой цвет, пластичность, значит, он хранится неправильно. Необходимо пересмотреть и скорректировать условия его содержания.

Как понять, что прополис испортился

Даже при хранении в правильных условиях, прополис может изменить свои качества. Пчелиный клей охотно изменяет свой состав из-за резкого изменения температуры окружающей среды или влажности воздуха. Входящие в состав компоненты – окисляются, начинают разлагаться. Такое средство использовать запрещается.

Определит, что продукт испорчен можно по таким критериям:

  • потеря эластичности;
  • клейкость (липнет к пальцам при касании);
  • рассыпается;
  • приобретает неприятный оттенок.

Прополис становится кислым на запах, кажется затхлым. Употребление препаратов, приготовленных на основе испорченного сырья, не принесет пользу организму, может стать причиной возникновения острой аллергической реакции или пищевого отравления.

Если условия хранения соблюдены правильно, продукт все равно может испортиться и изменить свои качества раньше срока. Причиной порчи является резкая смена температуры или повышенная влажность воздуха. Такой продукт использовать нельзя.

Как понять, что прополис испортился? Узнать это можно по таким признакам:

  • Прежде всего, это изменение внешнего вида и структуры продукта. Он теряет свою эластичность и плотность, сильно крошится, легко прилипает к рукам.
  • Цвет испорченного продукта меняется и становится темно-бурым.
  • На запах испорченный продукт также легко определить: он становится затхлым и кислым.

Испорченное сырье не только не принесет пользы, но и может навредить организму, вызвать аллергию или пищевое отравление.

Вывод

Чистый прополис способен сохранять свои полезные свойства в течение продолжительного времени, а лекарственные средства на его основе хранятся несколько меньше. Тем не менее, оптимальную форму хранения стоит определять индивидуально, потому что мази и спиртовые растворы менее требовательны к условиям содержания. Если создать требуемые температурные условия в месте хранения невозможно, лучше сделать заготовки из продукта сразу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Прополис

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector