Уборка в доме
Назад

Все о очистке сковороды: как отмыть чугунную сковородку от застарелого толстого слоя гари

Опубликовано: 16.02.2020
Время на чтение: 12 мин
0
3

Виды загрязнений на домашних сковородах

Домашняя утварь в процессе приготовления пищи подвергается регулярному загрязнению. Если игнорировать простые правила ухода за изделиями, совсем скоро на них появится толстый слой налета, справиться с которым если и удастся, то с большим трудом.

Хозяйки стараются как можно реже прибегать к помощи агрессивных средств бытовой химии, поэтому используют народные рецепты, проверенные годами:

  • Уксусная эссенция. Избавляет не только от гари, но и от ржавчины. Не стоит применять это едкое вещество на посуде с трещинами, царапинами и другими механическими повреждениями. Сковорода замачивается в уксусе, после чего нагар отстает от поверхности.
  • Сода и перекись водорода. Вещества необходимо смешать до образования кашицы и нанести на загрязненную поверхность. Через 20 минут производится механическая чистка кухонной губкой. Посуда предварительно прогревается на плите.
  • Лимонная и уксусная кислота. Стоит развести раствор из литра чистой воды, ¼ ст. лимонной кислоты и 0,5 ст. уксусной эссенции. Сковорода кипятится в такой жидкости в огромной емкости на протяжении 10 минут, после чего чистится щеткой с плотной щетиной. Метод не подходит для антипригарного покрытия и сковородок, выполненных из алюминия.

Антипригарные поверхности любого вида довольно требовательны в уходе и портятся, если воздействовать на них слишком жестко. О металлических мочалках, щетках и плотных абразивных составах стоит забыть. Свежие загрязнения удаляются с помощью замачивания и мытья обыкновенной мягкой губкой. С застарелыми следами нагара также можно справиться, если подойти к чистке с умом и учитывать свойства тех или иных материалов.

Тефлон

Такое покрытие наносится на изделия из нержавейки и алюминия. Тефлон выдерживает высокие температурные показатели и агрессивные среды при очищении. Лучше всего чистить тефлоновую посуду в автоматической посудомойке. При невозможности воспользоваться помощью профессиональной техники в доме достаточно прокипятить сковородку со средством для мытья утвари, перемешанным с водой.

  1. налить напиток в большую металлическую емкость;
  2. опустить туда сковородку;
  3. поставить емкость на огонь и довести до кипения;
  4. в процессе кипячения держать на плите до тех пор, пока не удалится гарь.

Керамика

Такое покрытие наносится на посуду из алюминия и чугуна. Очень прочный материал, который быстро прогревается и долгое время остывает. Однако срок службы таких сковородок недолог, уже через пару месяцев керамическая поверхность начинает постепенно утрачивать свои антипригарные свойства. Перед первым использованием рекомендуется вымыть посуду, вытереть насухо мягкой тканью и обработать растительным маслом. Материал боится температурных перепадов, поэтому после готовки ему нужно дать время на полное остывание.

Способы оттереть керамическую сковороду от пригоревших частичек пищи:

  • отмачивать в смеси из воды и средства для мытья посуды (для небольших свежих пятен);
  • протереть поверхность ватным диском, смоченным в спирте;
  • осторожно пройтись по поверхности кашицей из соды и воды или горчичного порошка и воды;
  • применить специальный химический состав для чистки духовых шкафов.

Мраморные покрытия

Такие сковороды и кастрюли становятся все более популярными. Они изготавливаются из алюминия, во внешний слой включается крошка натурального мрамора. Изделия из такого материала могут прослужить гораздо дольше, чем керамические и тефлоновые, если выполнять простые рекомендации при чистке:

  • пользоваться автоматической посудомойкой как можно реже;
  • применять при несильных загрязнениях содовый раствор — замачивать посуду на десяток минут и очищать мягкой кухонной губкой;
  • защищать от температурных перепадов — перед тем как почистить сковороду от толстого слоя гари, необходимо дать ей остыть после приготовления пищи;
  • не царапать поверхность, использовать только мягкую губку или ткань.

Эмалированное покрытие возвращает себе былую популярность. Теперь оно более усовершенствованное и готово конкурировать с другими материалами. На фоне множества достоинств есть один недостаток — эмаль может легко отколоться при ударе. Изделия не составит труда очистить, разрешено пользоваться любыми выбранными методами, поскольку поцарапать покрытие невозможно. Самые эффективные народные средства — сода, лимонный сок, уксус.

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чугунная сковорода

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Чистка чугунной сковороды
Современные химические чистящие препараты «антижир» эффективно борются с пригоревшим жиром.

Чугунную сковородку категорически нельзя мыть в посудомоечной машине – есть большой риск появления ржавчины.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Изделия из алюминия требуют особого бережного обращения.

Фото алюминиевой сковороды с нагаром
Не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке.

Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.

Предлагаем ознакомиться  Фильтр грубой очистки воды для стиральной машины

Забудьте про чистящие средства, содержащие кислоту. Они разрушают защитное покрытие, вступают в реакцию с металлом и выделяют вредные вещества.

Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Тефлоновая

Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.

Очистка тефлоновой сковороды
Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования.

Тефлон боится резких перепадов температур.

Все о очистке сковороды: как отмыть чугунную сковородку от застарелого толстого слоя гари

Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.

Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.

Чистка керамической сковороды
Нельзя допускать резких перепадов температур.

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

Вам потребуется:

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Фото кастрюли на плите
Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

На время кипячения нужно обеспечить качественную вентиляцию помещения, т.к. процесс будет сопровождаться неприятным запахом.

Совет хозяйкам

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Подготовительные работы

На начальной стадии работ нужно определиться с материалом изготовления посуды. Исходя из этого, делают подбор чистящего средства, жёсткости губки, а также способа мытья. Существует несколько вариантов изготовления сковородок:

  1. Алюминиевая и чугунная посуда не страдает от сильного воздействия грубой мочалкой или абразивными частицами.
  2. Современные изделия с антипригарным покрытием нуждаются в нежной, беренжной очистке. Для обработки таких поверхностей применяются жидкие растворы или специальные вещества на основании геля.
  3.  Керамические материалы имеют среднюю степень жёсткости, но воздействовать на них металлической щёткой не рекомендуется, лучше всего снимать загрязнения жёсткой стороной поролоновой губки. Использовать порошки для очистки керамической посуды тоже не желательно. Идеальным вариантом будут жидкие растворы, специальные спреи и крема.

Перед проведением основных работ посуду укладывают в большой тазик, куда наливают тёплую воду с моющим средством. Замачивание продолжается 25-30 минут. за это время устойчивые загрязнения раскиснуть их будет легче отодрать.

Механические способы удаления нагара

Механическое удаление — это очищение посуды под воздействием физической силы и давления. Данный метод применим для сковородок, выполненных из большинства материалов, кроме тефлона и керамики.

Пескоструй

Процедура проводится в предназначенном для этого помещении, где находится пескоструйный аппарат (гараже, шиномонтаже). Устройство работает следующим образом: под давлением сжатых воздушных масс образуется сильная струя песка, которой обрабатывается загрязненная поверхность. Такой метод поможет избавиться даже от застарелого слоя нагара.

Следует помнить, что мощный поток может уничтожить не только скопившуюся грязь и гарь, но и разрушить обрабатываемое изделие. По этой причине применять пескоструй нужно с особой осторожностью. Категорически не рекомендуется использовать данный метод для очищения чугуна, алюминия, тефлоновых и керамических предметов.

Шлифование

Для экономии времени и получения положительного результата можно использовать шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой из металла. Вся процедура занимает не более 5-7 минут. Сначала сковорода слегка прогревается на плите, затем она обрабатывается выбранным электроинструментом. Частицы нагара могут разлетаться по всему помещению, поэтому лучше не выполнять подобные манипуляции в жилье, а переместиться на улицу.

Пошаговая инструкция:

  1. включить наибольшую по диаметру конфорку;
  2. поместить емкость на плиту, при этом прогреваться должна вся ее поверхность;
  3. через некоторое время попытаться отскоблить ножом нагар, при отсутствии положительного результата следует продолжить прогревание;
  4. после очищения от гари сковороду следует снять с плиты, помыть с помощью средства для мытья посуды и высушить.
Предлагаем ознакомиться  ТОП-5 средств для удаления и чистки известкового налета

Чугунную посуду со старым нагаром можно прокалить прямо в костре. Утварь погружается в огонь на 10-15 минут, по истечении этого времени достается из огня. Пригоревшие частицы должны легко соскабливаться ножом. При необходимости процедуру можно повторить.

Нюансы очистки

Чугунная

Подобные изделия не боятся воздействия металлическими щётками или абразивными частицами. Для их мытья в большинстве случаев используются народные средства, например, сода (соль) с уксусом.  Существует несколько методов очистки наружной поверхности чугунной сковороды:

  1. При помощи паяльной лампы. Огонь из этого прибора направляют на наружную часть посуды и выдерживают в таком состоянии несколько минут. Через некоторое время нагар полностью разрушится и отстанет от поверхности. Подобную процедуру необходимо проводить на улице в специально отведённом месте.
  2. Как очистить дно сковородки от нагара снаружи, если в хозяйстве нет паяльной лампы. Для проведения подобных мероприятий может пригодиться обычный металлический скребок. Посуду прокаливают некоторое время на огне, а затем очищают нагар при помощи металлической щётки. Подобные средства не рекомендовано использовать на других материалах.

Существует ещё один метод очистки посуды от устойчивых загрязнений. Сковородку из чугуна помещают в металлический таз, заливают водой, чтобы жидкость полностью её покрывала и ставят на газовую плиту. В воду добавляют канцелярский клей, пищевую соду и небольшое количество стирального порошка. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Кипятить прибор нужно не менее 2 часов. После этого нагар стирают жёсткой стороной поролоновой губки.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия гораздо мягче кухонной посуды, сделанной из чугуна, поэтому для очистки внешней поверхности не рекомендовано использовать абразивы и порошковую химию. Для удаления загрязнений лучше использовать специальные гели или кремы.

Для предотвращения образования нагара за изделием необходимо постоянно ухаживать. Для этого делают специальный раствор, состоящий из 100 миллилитров канцелярского клея, 50 граммов соды и бруска хозяйственного мыла ( последний ингредиент необходимо предварительно измельчить.

 Теперь узнаем, как отмыть сковороду снаружи от нагара:

  • Указанные компоненты помещают на дне большой ёмкости и заливают горячей водой в количестве 10 литров;
  • В таз опускают изделие из алюминия со следами нагара;
  • Устанавливаем ёмкость на огонь и кипятим на протяжении 30-40 минут;
  • Оставляем прибор откисать на 12 часов.

Через указанный промежуток времени поверхность посуды очищают при помощи специальной губки с абразивным веществом. После такого воздействия на поверхности изделия появляются царапины. От них можно избавиться после полировки содой.

Существует ещё один метод очистки, но он применяется для старых алюминиевых кастрюль. Здесь также используется паяльная лампа или болгарка со специальной насадкой. Подобные работы необходимо проводить на улице, подальше от легковоспламеняющихся веществ.

Такие сковородки нуждаются в особенном уходе, они не любят грубого обращения. Сразу отложите в сторону жёсткие металлические щётки и абразивные чистящие средства (порошки). Устойчивые загрязнения можно убрать при помощи подручных средств.

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами:

  1. Удалить нагар с наружной стороны сковороды поможет мыльный раствор. Для приготовления этого вещества ¼ часть бруска мыла натирают на мелкой тёрке, тщательно перемешивают ингредиенты. Через несколько минут добавляют 10 граммов соли и порошка горчицы, а также 2 ст. Ложки нашатырного спирта. Сырьевые компоненты перемешивают до получения однородной массы. Раствор наносят на внешние стенки посуды, оставляют отстояться на 20-30 минут. После происшествия указанного времени изделие протирают поролоновой кухонной губкой.
  2. Удалить устойчивые загрязнения на антипригарных поверхностях можно при помощи картофельного крахмала. Для приготовления раствора 100 граммов указанного вещества разбавляют в 2 литрах воды. Посуду устанавливают в тазик, заливают раствором и кипятят на протяжении 15-20 минут. После остывания нагар хорошо отстанет от поверхности, его счищают поролоновой губкой.

При очистке поверхности не нужно прилагать особых усилий, продолжительное трение на одном месте приводит к разрушению тефлонового покрытия. Если не удаётся добиться нужного результата за один раз, процедуру повторяют.

Нержавеющая сталь

Не каждая хозяйка знает, как отмыть кастрюли и сковородки снаружи, если они изготовлены из нержавеющей стали. В таком случае грязное дно столового прибора необходимо разместить на паровой бане (воду разбавляют с уксусом в одинаковых пропорциях). Кастрюлю с жидкостью ставят на огонь, доводят до кипения.

Все о очистке сковороды: как отмыть чугунную сковородку от застарелого толстого слоя гари

Когда вода закипит, над кастрюлей устанавливают сковородку, чтобы испарения проходили по её поверхности. Продолжительность обработки дна находится в пределах 10-15 минут. После этого посуду снимают с паровой бани. Берут мягкую ткань и наносят туда смесь пищевой соли с содом. Таким составом протирают дно прибора.

Для придания блеску посуде из нержавеющей стали используется картофель, ломтиком этого овоща натирают поверхность прибора. Вместо картофеля может использоваться лимонный сок или уксус. Эти ингредиенты наносят на салфетку и начинают протирание. После обработки кастрюлю споласкивают водой.

Бытовая химия

«Domestos» — хлорсодержащее вещество, способно удалить даже самые застарелые пятна. Важно: недопустимо применять для сковород с тефлоновым или антипригарным покрытием.

«Unicum Gold» — специальное средство для удаления жировых загрязнений. Нельзя использовать для алюминиевых сковород.

«Мистер Мускул» — эффективное средство бытовой химии против жира и грязи. С его помощью без труда можно очистить сковороду от нагара.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить раков, почему нельзя варить мертвых раков, как хранить вареных и живых раков

Сковорода с нагаром

«Cilit» — мощное средство против застарелых жирных пятен.

Важно: при работе соблюдайте меры предосторожности. Надевайте резиновые перчатки и респиратор, чтобы не повредить кожу рук и слизистые.

Химические составы могут быть щадящими или агрессивными. Выбор подходящего средства зависит от материала изготовления утвари, а также степени загрязнения. К таким методам лучше прибегать в крайних случаях, если не помогли обыкновенные гели для мытья посуды.

Действенные химические средства, которые доказали свою эффективность и наболее востребованы у потребителей:

  • Шуманит;
  • Fairy;
  • AOS;
  • Amway;
  • Мистер Чистер;
  • Пемолюкс;
  • Cillit;
  • Санита.

Со сложнейшим заданием отлично справится средство для прочищения труб (например, Крот). Лучше всего, когда в его составе присутствует щелочь. Грязная сковородка на несколько минут окунается в смесь из литра воды и 0,5 л состава для канализации, после чего следует тщательно вымыть посуду.

Полезные советы

Мы узнали, чем отмыть сковороду от нагара снаружи, но для каждого материала необходимо своё индивидуальное средство. А теперь ознакомимся с несколькими советами относительно эксплуатации такой посуды:

  1. Изделия из керамики боятся резких температурных колебаний, они должны полностью остыть перед очисткой или промывкой холодной водой.
  2. Антипригарное покрытие можно повредить при очистке острыми предметами или абразивами. Используйте для перемешивания пищи деревянные лопатки или изделия из силикона. При необходимости пропаривайте эту посуду несколько раз.

Используйте чистящие порошки или жёсткие губки только в случае крайней необходимости. В основном это касается керамической посуды и изделий с тефлоновым покрытием.

Способы быстрого очищения посуды из различных материалов

Чугунная сковорода

Методы, используемые для устранения нагара, зависят от материала изготовления изделия. Не все сковороды можно шлифовать или тереть металлическими мочалками, не каждая посуда выдержит воздействие агрессивных химических составов.

Чугунные сковороды служат очень долго, поэтому спешить выбрасывать загрязнившуюся посуду не стоит, даже если нагар надежно закрепился на поверхности. Снаружи черная грязь удаляется любым механическим способом:

  • шлифмашинкой;
  • металлической мочалкой или скребком;
  • дрелью со специальной насадкой;
  • пескоструйным аппаратом;
  • песком.

Очистить чугунную сковороду от нагара изнутри можно как химическими, так и народными средствами. Утварь может очищаться следующими методами:

  • Хозяйственное мыло. ½ бруска натирается на терке , раскладывается на дно посуды и заливается водой. Около получаса раствор кипятится на плите. Затем сковорода моется под проточной водой и прокаливается.
  • В 1 ст. воды смешивается 10 г буры и несколько капель нашатырного спирта. Смесь наливается в сковородку, по истечении получаса смывается проточной водой.

Алюминий

Вернуть привлекательный внешний вид алюминиевой сковороде гораздо труднее, чем чугунной. На материал запрещается воздействовать механически или применять агрессивные химические смеси. Поможет легкое в приготовлении и использовании средство:

  1. в большой таз наливается десяток литров воды, всыпается 0,5 кг кальцинированной соды, 0,1 кг обычного школьного клея и натертое хозяйственное мыло, на основе этих компонентов готовится раствор;
  2. в жидкость окунается посуда с пригоревшими участками, емкость ставится на плиту и доводится до кипения;
  3. сковорода подвергается кипячению на протяжении 30 минут, после чего плита выключается, но посуда остается в емкости с вечера до утра;
  4. утром утварь полощется под проточной водой и вытирается полотном деликатной ткани насухо.

На сковороде из нержавейки пища подгорает очень часто. Также в процессе регулярного использования на внешней части появляются пятна, которые не выводятся обычными мыльными средствами. Материал требует определенного ухода и соблюдения особых правил, поэтому чистка должна производиться очень аккуратно. Эффективный способ:

  1. насыпать на дно соль;
  2. подогреть на плите, оставить прогреваться около четверти часа;
  3. отставить на 3-4 часа;
  4. высыпать весь сор и отмыть внутренние и наружные стенки с моющим средством;
  5. промыть под краном и вытереть насухо.

Профилактика образования нагара

Для того чтобы чистка сковородок от нагара в домашних условиях не принесла дополнительных проблем, необходимо правильно их эксплуатировать. Для посуды из разных металлов и других материалов полезными окажутся отдельные советы:

  • Чугун важно хорошо прогревать перед готовкой. Так пища станет гораздо реже приставать к поверхности. Из-за меньшего образования нагара мытье посуды не доставит каких-либо хлопот.Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях
  • Алюминий. Каждый день загрязненная поверхность должна очищаться подходящими средствами. Лучше всего для этого подходит мыльный или содовый раствор. Ни в коем случае нельзя допускать воздействия абразивных веществ.
  • Нержавейка также должна подвергаться регулярной чистке. В противном случае даже механическое воздействие не поможет справиться с застарелыми следами жира. Лучше использовать содовый и солевой раствор. Активированный уголь поможет предупредить загрязнения в дальнейшем. Достаточно замешать кашицу из измельченных таблеток и воды, пройтись по загрязненным участкам и потереть жесткой губкой.
  • Антипригарное покрытие должно очищаться крайне деликатно. Даже единственная царапинка может привести посуду в непригодность. Такие изделия боятся температурных перепадов, их нельзя тереть жесткими мочалками и привлекать другие механические способы. Во время приготовления еды необходимо брать только силиконовые или деревянные лопаточки. После очищения важно вытирать сковородку насухо.

Существует множество эффективных способов очищения сковородок от пригоревших следов. Можно применять народные средства, профессиональные составы или воздействовать на покрытие механически. Перед тем как отмыть сковороду от нагара, важно учитывать свойства материала, из которого выполнена посуда. Лучше всего следить за чистотой утвари ежедневно и удалять остатки жира сразу после использования. Так сковорода прослужит долго и не будет покрываться многолетними следами гари.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector