Уборка в доме
Назад

Сколько вымачивать картофель для диабетиков

Опубликовано: 04.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
14

ГИ и пищевая ценность

Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

  • способа приготовления;
  • зрелости картофеля;
  • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
 
Способ приготовления Блюдо ГИ Калорийность на 100 г, ккал
Отварная В мундирах 65 122
Без кожуры 70 60
Картофельное пюре 90 74
Молодой картофель 65 112
Запекание С кожурой 95 107
Картофельная запеканка 95 120
Жареная Фри 74 95
Классическая обжарка 95 130
Другое Пюре быстрого приготовления 83 316
Чипсы 80 531
Батат 55 61
Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.

Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:

  • биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
  • максимальное количество витаминов С и В.

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Предлагаем ознакомиться  Сколько живет муравьиная матка и что будет если она умрет

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Кетоацидоз — острое осложнение сахарного диабета

Кетоацидоз – это серьёзное осложнение диабета, развивающееся на фоне недостатка инсулина. Патология опасна для жизни, поскольку быстро наступает предкоматозное состояние, сменяющееся комой. Отсутствие срочной помощи приведёт к смерти. Подобное осложнение может развиться и у детей, и взрослых с СД-1, однако при диабете 2-го типа кетоацидоз диагностируется достаточно редко.

Причины

Кетоацидоз развивается при недостатке инсулина, если организм не в состоянии утилизовать глюкозу и использовать её для получения энергии. В результате это вещество накапливается в крови. Поскольку клетки испытывают энергетический голод, включаются компенсаторные механизмы, и организм стремится получить энергию путём расщепления липидов.

Процесс сопровождается синтезом кетона, накапливающегося в крови. Подобная патология носит название «кетоз». Почки не могут вывести такое количество отходов, которые затем преобразуются в ацетон. Развивается ацидоз, он становится причиной сильнейшей интоксикации организма. Щелочной баланс крови падает ниже 7,3 рН, её кислотность увеличивается (нормальным считается показатель 7,35-7,45 рН).

Выделяются 3 степени кетоацидоза:

  1. Лёгкая. Появляется первый признак интоксикации – тошнота. Мочеиспускание становится частым (мочеизнурение), выдыхаемый воздух начинает пахнуть ацетоном.
  2. Средняя. Состояние становится хуже, болит живот, человека тошнит. Наблюдаются сбои сердечно-сосудистой системы: понижение АД, учащение пульса (от 90 ударов в мин.).
  3. Тяжёлая. Сознание нарушено, зрачки становятся узкими, перестают реагировать на свет. Организм испытывает сильное обезвоживание. Запах ацетона становится очень сильным, он легко ощущается в комнате, где находится больной.

К причинам кетоацидоза относят:

  • Начало диабета 1-го типа (при недиагностированной патологии);
  • Неправильная терапия инсулинозависимого диабета (неверный расчёт дозы, позднее назначение инсулина, погрешности в рационе);
  • Применение просроченных сахароснижающих средств либо лекарств, которые хранились неправильно;
  • Хирургическое лечение;
  • Травмы;
  • Стрессы;
  • Продолжительное течение инсулинонезависимого диабета, сопровождающееся дефицитом инсулина;
  • Беременность;
  • Приём препаратов, ухудшающих действие инсулина (н-р, кортикостероиды, диуретики, гормоны).
Предлагаем ознакомиться  Сколько хранится копченое мясо в холодильнике

Протекание диабета отягчают некоторые заболевания: инфекции органов дыхания, мочевыделительной системы, хронические болезни поджелудочной железы, инфаркт, инсульт. Кетоацидоз у детей зачастую наступает из-за невыявленного инсулинозависимого диабета (при первичном проявлении болезни), последующие случаи вызваны погрешностями в терапии.

Симптомы

Патология развивается быстро, продолжительность течения составляет от 1-го до нескольких дней. Начальные признаки кетоацидоза обусловлены повышением глюкозы из-за недостаточного уровня инсулина.

grid

К ним относятся:

  • Усиленная жажда;
  • Слабость;
  • Учащённое мочеиспускание;
  • Сухие кожные покровы, слизистые.

Появляются признаки кетоза, ацидоза: рвота, тошнота, начинает болеть живот. Изо рта пахнет ацетоном. Интоксикация приводит к угнетению ЦНС, которое определяют по характерным признакам:

  • Боли в голове;
  • Вялость;
  • Замедленные реакции;
  • Сонливость;
  • Раздражительность.

При отсутствии своевременной адекватной помощи наступает кома, развиваются нарушения дыхательных функций. Остановка дыхания, сердца становятся причиной летального исхода.

Симптомы кетоацидоза у детей сходны с проявлениями патологии у взрослых. Подобное состояние у этой группы пациентов также является одним из наиболее тяжёлых последствий диабета. Кетоацидоз — одна из основных причин смерти детей с такой болезнью.

Сколько вымачивать и как готовить?

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

  1. Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

    Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  2. Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  3. По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.

list

В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

Рецепты картофельных блюд

Картофелем в мундирах с салатом можно питаться, пока организм не перестроиться на новый режим.

При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать клей с одежды разных видов, топ способы

Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.

Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • в мелких клубнях крахмала больше;
  • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

  • устойчив к перевариванию;
  • способен понижать аппетит;
  • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
  • препятствует попаданию в кровь холестерина.

Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector