Уборка в доме
Назад

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Опубликовано: 19.05.2020
Время на чтение: 14 мин
0
5

Сколько можно хранить разные виды сыров

Теперь остановимся на особенностях хранения сыров, в зависимости от сорта.

Мягкие творожные и плавленые сыры сберегают только в той таре, в которой покупали. В самом крайнем случае их помещают в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения такого сыра – не больше 3 дней. Особенно советуют внимательно следить, когда сыр козий или овечий – если он испортится, то появившийся отвратительный запах выветривается из холодильника очень долго.

Фета, брынза, сулугуни и остальные виды рассольных сыров дольше будут оставаться свежими при условии хранения в рассоле. Если же вы купили их без жидкости, то солевой раствор можно приготовить самостоятельно. Самый простой вариант – растворить в 1 л кипячёной воды 200 г соли. Кстати, так можно даже откорректировать вкус мягкого сыра – усилить или же уменьшить концентрацию соли, в зависимости от ваших собственных предпочтений. Только помните, что чем больше соли, тем дольше будет храниться сыр.

Можно также сделать вкус сыра более нежным и сливочным, замочив предварительно в жирном молоке на 2-3 дня. Потом этот кусочек тоже храните в рассоле.

Сыры с плесенью

Изысканные сыры с плесенью принято хранить недолго – в идеале покупают на 1-2 раза

У них очень специфический аромат, который могут впитывать и соседствующие продукты, поэтому герметичности упаковки лучше уделить особое внимание. Например, у знаменитого Рокфора с голубой плесенью яркий грибной кисло-пряный аромат, который невероятно сложно заглушить даже при приготовлении блюд с термической обработкой

Если планируете хранить такие сорта сыра несколько дней, то специалисты советуют раз в сутки давать деликатесу «подышать», открыв пакет или посуду на 1,5-2 часа.

Твёрдые сорта

Твёрдые и полутвёрдые сорта хранятся проще и дольше остальных. В холодильнике при благоприятных условиях качественный свежий сыр может не терять свои качества до 3 недель! В среднем же этот срок составляет около 10 дней. Обязательно проверяйте, не появилась ли плесень – если пятнышко свежее, то его можно вырезать. Оставшийся сыр можно есть, но лучше в термически обработанных блюдах.

Если вдруг вы забыли плотно упаковать сыр и он подсох, поместите кусочек в молоко на несколько часов – этот способ «реанимации» отлично возвращает свежесть.

Есть очень интересный способ хранения – в оливковом масле со специями. Нарезанный крупными кубиками сыр заливается смесью масла и специй, плотно накрывается крышкой и настаивается некоторое время. Маринованный таким образом адыгейский сыр или моцарелла будут готовы через сутки, твёрдые сорта – через 2 суток.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Отдельно нужно остановиться на таком интересном сыре как тофу. Хоть он и относится к большой группе молочных продуктов, с молоком ничего общего не имеет – изготавливают тофу из сои.

Бывает несколько разновидностей такого сыра – и мягких, и твёрдых, но все они не менее вкусны и полезны, чем сыры из молока. Хранится такой деликатес неплохо даже просто в холодильнике. Если периодически ополаскивать его обычной водой и держать в плотно закрытой посуде при температуре около 5-6 градусов, то тофу остаётся свежим до 2 недель!

Сыр — продукт, получаемый из разных видов молока посредством ферментации, брожения или плавления с использованием особых солей. В мире насчитывает более 2 тысяч сортов сыра, но все их можно разделить на несколько групп:

  • Разные виды сыровтвердые;
  • полутвердые;
  • рассольные;
  • мягкие;
  • с плесенью;
  • плавленые.

Каждому виду присуща своя консистенция и особый вкус. Объединяет их высокая питательная ценность и значительное содержание минералов и витаминов.

Калорийность продукта напрямую связана с его плотностью: чем тверже сыр, тем она выше. Твердые и полутвердые сорта содержат по 25-30% жиров и белка и 3-5% углеводов, в мягких углеводы отсутствуют.

Любой сорт сыра содержит:

  • витамины: практически всю группу B, C, PP, E, A;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Продукт усваивается в организме практически полностью.

Практически все виды сыров (кроме плавленых) живые, поэтому требуют особых условий хранения.

Сыры твердых сортов изготавливают из молока методом длительного прессования (не менее полугода), поэтому они имеют плотную структуру и низкую влажность. Самые популярные сорта: Пармезан, Эдам, Пекорино.

Эти виды имеют повышенную концентрацию кальция, укрепляют костный скелет и зубную эмаль, помогают в нормализации давления, сна и эмоционального состояния.

Срок годности таких сыров в вакуумных упаковках около 4 месяцев, после вскрытия не более 2 недель. Для хранения этого вида молочного продукта требуется высокая влажность (не менее 85%), чтобы избежать быстрого высыхания. Оптимальная температура — не менее 5 градусов и не более 10.

Классический Российский сыр и Маасдам — яркий пример полутвердого вида продукта. Они имеют плотную текстуру и мягкую, почти тающую во рту текстуру. Все полутвердые сорта имею внутри характерные дырки разного размера.

Требуемые условия:

  • влажность — 80-85%;
  • температура — 5-7 градусов;
  • срок — 1-2 недели.

Продлить срок годности твердого и полутвердого сыра можно с помощью слоя парафина или воска.

Для этого кусочек разравнивают ножом и покрывают 2-3 слоями парафина. Сыр заворачивают в пергамент и помещают на керамическое блюдо. Вкусовые и полезные качества продукта сохраняются до 1-1,5 месяца при условии сохранения целостности корки.

Молодые или мягкие сыры готовятся довольно быстро, поэтому не имеют типичной для твердых плотной корочки на поверхности. Отличаются очень нежной текстурой, как правило, оставляют мягкое послевкусие сливок, орехов или грибов. Самые популярные — Маскарпоне, Смоленский, Рокфор.

Употребление мягких сыров помогает стабилизировать аппетит, улучшить зрение, нормализовать обменные процессы. Мягкие сорта способствуют набору веса, поэтому их часто включают в рацион детей.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Условия хранения:

  • температура от минус 4 до 5 градусов;
  • влажность — не менее 90%.

Употребить сыр нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки.

Некоторые сорта изготавливают особым образом — помещают сырье в рассол, который придает продукту определенный вкус. Рассольные сыры: Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Брынза, Фета.

Употребление в пищу рассольного сыра восполняет дефицит белка в организме. Хранятся они в течение нескольких месяцев в рассоле при температуре до 8 градусов выше нуля.

За состоянием рассола нужно постоянно следить, как только жидкость станет мутной, ее нужно поменять на новую. Рассол сделать очень просто: растворить в полулитре сыворотки, молока или обычной воды 2 столовые ложки соли.

Чем соленее раствор, тем дольше храниться в нем сыр. Если на вкус продукт оказался слишком соленым, его можно нарезать порционными кусками и вымочить в молоке или воде 8-12 часов.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Еще одна разновидность рассольных сыров — Чечил или косичка. В рассоле он находится на этапе производства, затем его вытягивают, придают характерную форму и так он поступает продажу. Сыр косичка имеет нежный вкус и может быть классическим или копченным.

В вакуумной упаковке он сохраняется 2 месяца (копченый 3). В домашних условиях косичку хранят в пергаменте 7-10 дней.

Сыры с плесенью

Про этот вид продукта можно сказать, что он на любителя. Далеко не каждый человек сможет съесть кусочек сыра с плесенью, хоть и пищевой. Сорта сыров с плесенью:

  • Бри;
  • Камамбер;
  • Горгонзола;
  • Дор Блю;
  • Рокфор.

Сыры этого вида делают по специальной технологии бываю твердые и мягкие, в каждом присутствует особый вид плесени, имеющий разный цвет и вкус.

При употреблении сыров с плесенью восстанавливается микрофлора и нормализуется работа пищеварительной системы. Однако беременным женщинам, детям и кормящим матерям продукт противопоказан.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Главное правило хранения этого вида сыров — изоляция от других продуктов, поскольку плесень может значительно ускорить их порчу. Срок хранения при температуре 3-7 градусов и влажности 85-90% для мягких видов 3 дня, для твердых 7.

Сыры с плесенью отличаются довольно ощутимым ароматом, который не только может передаться другим продуктам, но и надолго задержаться в холодильнике. Чтобы избежать этого продукт плотно оборачивают в пергамент и кладут к эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой.

Плавленые

Большой любовью пользуются плавленые сыры, получаемые из молочного сырья путем добавления особых солей. Они имеют мягкую, кремообразную консистенцию и часто включают различные добавки: зелень, грибы, бекон.

Хранить такие сыры можно 3-5 дней в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 4 градусов и влажности 90%.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с плесенью в частном доме

Плавленые сыры очень быстро высыхают, поэтому рекомендуется держать их заводской упаковке или оборачивать фольгой.

Домашний

Некоторые домохозяйки балуют домочадцев собственноручно приготовленным сыром из коровьего или козьего молока. Делается он из творога в рассоле или под прессом и хранится всего 2-3 дня на нижней полке холодильника. Для хранения кусок оборачивают в пергамент и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость.

Домашний сыр полностью сохраняет свои свойства и вкус в морозильной камере, поэтому если через 2 дня осталось большое количество продукта, стоит его заморозить.

Другой способ хранения домашнего сыра:

  • обернуть кусок тканью, смоченной в солевом растворе на 1-2 часа;
  • залить растопленным сливочным маслом;
  • поместить в эмалированную кастрюлю.

Так продукт сохранится несколько недель даже при комнатной температуре.

Творожные

Особо нежной текстурой и нежным вкусом отличаются творожные сыры (Филадельфия, Альметте, Маскарпоне).

В заводской упаковке хранятся 3 месяца при температуре 2-5 градусов, после вскрытия продукт нужно употребить за 2-3 дня.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел

При неправильном хранении изделие подсыхает или покрывается плесенью, теряет вкус и аромат, становится непригодным для пищи.

Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры

Условия, оптимальные для кисломолочного изделия:

  1. Необходимо поддерживать температуру в пределах 3-8 °С. Слишком низкая температура погубит полезные микроорганизмы, изменит структуру изделия, а повышенная вызовет рост вредных для здоровья микробов.
  2. Важно обеспечить уровень влажности порядка 90%. При меньшем значении сыр высыхает и обветривается, в слишком влажных условиях покрывается плесенью.
  3. Место хранения должно исключать перепады температуры даже на несколько градусов, поэтому не стоит располагать продукт в дверце холодильника или на полке под морозильной камерой. Оптимальными являются нижняя полочка или ящики для овощей и фруктов.

Товар следует содержать в упакованном виде. Лучшими вариантами являются пергаментная бумага, пищевая пленка, посуда из стекла или керамики.

Совет! Разные сорта имеют специфические особенности содержания. Запрещено хранить разные виды продукта вместе.

Твердые виды хранятся в холодильнике до 14 дней, поэтому не имеет смысла запасаться впрок. Оптимальным считается объем, который будет съеден в ближайшие дни.

Основные условия содержания:

  • температура от 3 до 7 °С;
  • влажность более 85%;
  • упаковка из пергамента или пищевой пленки.

Периодически проверяйте продукт на наличие плесени. Если обнаружите её, аккуратно обрежьте подпорченные места, затем заново упакуйте. Это предотвратит рост вредных микроорганизмов.

Изделия из твердых сортов впитывают запахи других продуктов, поэтому их рекомендуется не хранить совместно с копченостями или рыбными продуктами. Перед употреблением достаньте из холодильника и оставьте на полчаса. За это время неприятные запахи испарятся.

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся и даже могут навредить здоровью.

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Максимальный срок годности составляет не более 3 дней. После того как вскрыли упаковку, сыр нужно употребить в течение пары суток. После в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы. Очищение плесени с поверхности не поможет, потому что патогены распространяются по всему продукту.

После вскрытия мягкие сорта быстро высыхают, поэтому не забывайте упаковывать их. Подойдет пергаментная бумага, пищевая пленка или эмалированная посуда.

Мягкие сыры легко переносят низкие температуры. При условиях от -2 до -4 °С они хранятся до месяца, а при температуре от 3 до 8 °С только до 3 суток.

Для изделий с плесенью важна герметичность упаковки, поскольку плесень легко распространяется на продукты, располагающиеся по соседству. Лучшим вариантом является герметичный пластиковый контейнер.

Такие сорта запрещено замораживать, поэтому разумно приобретение количества продукта на пару приемов пищи, тогда можно не убирать в холодильник вовсе. Он будет лежать в заводской упаковке, прикрытой бумагой.

Сыр на подносе

Продукты, приготовленные в домашних условиях, имеют маленький срок годности. Они требуют содержания в стеклянной или эмалированной посуде. Их необходимо употребить в течение 2-3 суток.

Домашние изделия можно подвергать замораживанию. Их разрезают на маленькие кусочки и помещают в морозильную камеру в индивидуальных пакетах.

Плавленые сорта в заводской упаковке могут храниться очень долго. После вскрытия следует их употребить в течение 3-4 суток. После в изделии начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

Сулугуни – это разновидность рассольного сыра. Его рекомендуется хранить в солевом растворе. Положите сулугуни в стеклянную или эмалированную тару и залейте рассолом. Раствор готовится в пропорции 200 г поваренной соли на 1 л воды.

Если рассол получился слишком соленым, то перед употреблением кусок нужно замочить в молоке или воде комнатной температуры. Горячей водой нельзя промывать, иначе продукт подтает, и все полезные вещества испарятся.

Копченые изделия выпускаются в виде косички. Оптимальной температурой  хранения считается диапазон 0… 4 °С, влажность 85%.

В заводской вакуумной упаковке продукт хранится до 75 суток. После вскрытия необходимо его употребить в течение недели, хранить обязательно в упакованном виде.

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Необходимо поддерживать температуру в пределах 3-8 °С. Слишком низкая температура погубит полезные микроорганизмы, изменит структуру изделия, а повышенная вызовет рост вредных для здоровья микробов.
  2. Важно обеспечить уровень влажности порядка 90%. При меньшем значении сыр высыхает и обветривается, в слишком влажных условиях покрывается плесенью.
  3. Место хранения должно исключать перепады температуры даже на несколько градусов, поэтому не стоит располагать продукт в дверце холодильника или на полке под морозильной камерой. Оптимальными являются нижняя полочка или ящики для овощей и фруктов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.
  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если на одежде появилась плесень

Правила хранения твердых сортов сыра

Как сохранить голландский сыр подольше в холодильнике? Если говорить о твердых сортах, то можно отметить, что именно эти варианты, в отличие от других, хранятся намного дольше, когда находятся в холодильнике. Но даже их срок годности составляет не более десяти дней, поэтому, если человек уверен, что он не сможет за это время полностью использовать весь сыр, то делать огромные запасы его не стоит. Обязательно каждый раз, прежде чем употребить продукт, стоит проверить его корку на наличие или отсутствие плесневых пятен.

Как дольше сохранить твердый сыр в холодильнике? Идеальными условиями, в которых продукт сможет сохранить свои потребительские качества, считаются:

  • Температура от трех до десяти градусов.
  • Влажность воздуха, составляющая около девяноста процентов.
  • Место должно быть обязательно хорошо вентилируемое.

Для того чтобы на сыре преждевременно не появилась плесень, в упаковку можно положить кубик рафинада. Чтобы он не покрылся сухой пленкой, упаковывать сыр лучше всего не в обычную бумагу, а в пищевую пленку или же пергаментную бумагу.

Перекладывать с одной полки на другую сыр не стоит, т.к. смена температурного режима на него очень плохо влияет.

Прежде чем подать сыр на стол, лучше всего его за час до этого достать из холодильника. Это необходимо делать для того, чтобы он смог выветрить из себя все лишние запахи, которые он успел впитать за время нахождения в холодильной камере хранения. Если нарезанный сыр остался, то лучше всего все-таки постараться его доесть, т.к. если его положить обратно в холодильник, он непременно покроется сухой корочкой, а значит, станет испорченным и отправится в мусорное ведро.

В супермаркетах сыр часто продают в пищевой пленке, и многие хранят купленный продукт в магазинной упаковке. Хотим отметить, что так делать не рекомендовано, так как сыр должен “дышать”, а из-за пленки в нем могут развиться опасные микроорганизмы. В магазинах посуды можно встретить специальную емкость для хранения сыра — сырницу.

  • 1 вариант — кусок сыра заверните в пекарскую бумагу в несколько слоев, уголки бумаги плотно подвернуть (менять бумагу рекомендовано ежедневно);
  • 2 вариант — пластиковый контейнер натереть солью с лимоном, остатки удалить с помощью бумажного полотенца и поместить в него сыр;
  • 3 вариант — в керамический или пластиковый контейнер поместить 1-2 кусочка сахара-рафинада, он будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранит сыр свежим;
  • 4 вариант — на дно емкости насыпьте немного риса, заверните сыр в бумагу и поместите в контейнер;
  • 5 вариант — льняное полотенце или салфетку смочить в слегка подсоленной воде, укутать в нее сыр.
  • 6 вариант — в керамическую посуду положить не использованный пакетик черного или зеленого чая (важно, чтобы напиток был без вкусовых добавок, так как их может перенять сыр).

Несмотря на то, что сыр будет иметь свежий вид, его необходимо употребить в течение недели после покупки. Если на продукте вы заметили небольшое количество плесени, не стоит его выбрасывать. Для твердых сортов это считается нормально, просто аккуратно ее отрежьте. Если плесень поразила большой кусок сыра, употреблять его в пищу категорически запрещено.

Твердый сыр хранят на нижней полке холодильника. Идеальное место — контейнер для овощей и фруктов. Чтобы сохранить свежесть сыра, его нельзя помещать в морозильную камеру. От заморозки он будет распадаться и потеряет свои вкусовые качества.

Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?

Сыр Маасдам

Даже в прохладных условиях может образовываться плесень. Это результат жизнедеятельности грибков. На твердых сортах срезают подпорченные места, оставшуюся часть можно смело употреблять в пищу.

Если плесень появилась на каком-то из других видов, лучше выбросить весь кусок, потому что он заражен полностью.

Подсохшее изделие можно легко спасти. Продукт помещают в посуду и заливают молоком. При необходимости подогревают. Через час изделие снова станет мягким.

Каждый сырок в свой козубок

Ответ на актуальный вопрос, как хранить сыр в домашних условиях с максимальным количеством витаминов, зависит от того, какой именно продукт у нас есть.

Творог

Если речь идет о твороге, его ни в коем случае нельзя держать в полиэтилене – только к эмалированной или стеклянной емкости под закрытой крышкой.

Но долго он не лежит – буквально несколько дней. Если же нужно сберегать его подольше, можно воспользоваться морозильной камерой. Разморозив его даже через несколько месяцев, получим все тот же вкусный и полезный продукт.

Сычужные сыры

Сычужные твердые сорта готовятся на основе живой бактериальной закваски. Они не переносят чрезмерного увлажнения, поэтому держать их следует в сухом месте, обернув специальной пищевой пленкой и уложив в стеклянную, эмалированную или же фарфоровую емкость.

Другие твердые сыры

Если речь идет о сыре типа адыгейский, брынзе или сулугуни, лучший вариант – кастрюля из нержавейки или эмали. Во втором случае следим, чтобы эмаль была целой и невредимой.

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности. . Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами

Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

Можно ли замораживать?

Сыр можно замораживать. В таком виде он хранится до полугода. Длительной заморозке могут подвергаться только твердые сорта, а мягкие замораживаются на срок не более месяца.

Адыгейский сыр

Можно замораживать сыр как цельными кусками, так и небольшими порциями или в натертом виде. В качестве упаковки подойдет пищевая пленка, пергамент или пластиковый контейнер.

Важно помнить, что после заморозки ухудшаются вкусовые качества продукта, поэтому в свежем виде употреблять его не следует.

Упаковка должна быть правильной

Желающие узнать, как подольше сохранить сыр в холодильнике, должны помнить о том, что для сохранения «натурального» вкуса каждый кусок продукта должен иметь индивидуальную упаковку. При этом не следует использовать полиэтиленовые пакеты, в которых сыр попросту «перестает дышать». Естественно, это приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта. Помимо этого, возникает риск появления бактерий, что тоже не является благоприятным фактором.

Рассматривая вопрос о том, как хранить сыр в холодильнике, следует подчеркнуть, что максимально долго не портятся твердые сорта продукта. Французский сыр, обладающий ярко выраженным ароматом, рекомендуется перед помещением его в холодильник обернуть пищевой пленкой. Швейцарский сыр, который не имеет такого специфического запаха, лучше всего положить в эмалированную или стеклянную емкость.

Разновидности сыров

За долгую историю сыра человечество научилось изготавливать множество разновидностей сыров.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть черной куртке цвет

Большинство популярных сортов производится при помощи сычужного фермента. Среди таких сыров выделяются твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сыры.

Твердые и полутвердые сыры — самые популярные сорта среди сыров.

Плавленный сыр Дружба

К таким относятся, например, Гауда, Российский, Голландский, Эдам, Тильзитер, Ламбер и многие другие. Также сычужными являются и знамениты сыры с плесенью.

Кисломолочные сыры изготавливаются из сквашенного обезжиренного молока. Примером таких сыров являются зеленые и творожные сыры.

Еще одна разновидность — сывороточные сыры, например, рикотта. Эти сорта изготавливаются из сыворотки, остающейся после производства сычужных сыров.

После производства некоторые сыры подвергаются копчению, позволяющему разнообразить вкус и препятствующему порче.

Копченые сыры можно также отнести к отдельной категории этого продукта.

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет.  Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность – она не достигает и 55 %.

Копченые сыры;

Крестьянские сыры;

Сыры с плесенью;

Сыры естественного вызревания;

Сыры с красной корочкой;

Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом)  и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – 5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре 4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до 8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годностиРассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температуройДорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0… 4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Твердые сорта сыра (например, чеддер) необходимо хранить в холодильнике, используя советы, перечисленные выше в статье, при этом не стоит забывать, что чем больше кусочек твердого сыра (в идеале цельная головка), тем дольше он будет храниться.

Сыр пармезан лучше хранить в холодильнике, предварительно завернув его во влажный кусочек ткани, которую заворачивают потом в фольгу или пищевую пленку.

Сыр с плесенью (например, с голубой плесенью) лучше, как и другие виды сыров хранить в холодильнике, предварительно завернув в пергаментную бумагу, после чего поместив его в пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

Так как этот вид сыра имеет сильный запах, а также в нем содержится плесень, которая может перебраться и на другие продукты в холодильнике, его обязательно необходимо держать вдали от других продуктов и в закрытой емкости.

Адыгейский сыр хранят в холодильнике, предварительно поместив его в вакуумную упаковку или в закрывающуюся стеклянную емкость, что не было доступа посторонних запахов к нему. При правильном хранении в домашних условиях адыгейский сыр может сохранить свои вкусовые и полезные качества в течении одного месяца.

Сыр Almette

Рассольный сыр лучше всего хранить в подготовленном заранее рассоле (в соленой воде), чтобы они не высыхали, но в то же время и не портились при длительном хранении.

Во время хранения таких сыров в рассоле, их необходимо периодически проверять, чтобы на рассоле не образовывалась пленка (если пленка появилась, рассол лучше заменить на новый).

Домашний сыр желательно хранить в холодильнике и не более 4х дней стеклянной емкости (не герметичной), а если требуется более длительное хранение, то его лучше разделить на несколько небольших порций и заморозить в морозилке.

Если у Вас после приема гостей (или в другом случае) остался мелко нарезанных на плоские кусочки сыр, чтобы он быстро не испортился, его следует поместить в глубокую тарелку, которую накрывают сверху другой плоской тарелкой, которую смазывают растительным маслом в местах их соприкосновения, при этом важно, чтобы выбранные тарелки плотно прилегали друг к другу в местах соприкосновения, а также на верхнюю лучше поместить небольшой груз (любые другие продукты), чтобы она хорошо прижималась к нижней. . Что делать, если сыр заплесневел или высох

Если на твердом сыре появилось немного плесени, то ее можно аккуратно срезать ножом, а чистую часть сыра без плесени съесть.

Если сыр подсох по краям, то его можно «реанимировать», помести на несколько часов в емкость со свежим коровьим молоком.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector