Уборка в доме
Назад

Сколько можно хранить роллы в холодильнике: можно ли заморозить суши, а потом есть на следующий день, как долго могут храниться в домашних условиях

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Что происходит с суши при хранении?

Со временем рис в суши может скиснуть, либо начнет портиться начинка.

  • Скоропортящиеся внутренности суши, не прошедшие термическую обработку, отличная среда для развития микроорганизмов, которые могут стать причиной заболевания и отравить еду своими токсинами.
  • Если вы пробуете аутентичные суши и сашими из свежей, не приготовленной рыбы, то  у вас есть риск заболеть различными гельминтозами.
  • Риск не высок, так как рестораны дорожат своей репутацией, и соблюдают нормы приготовления блюд. Так же они тщательно выбирают качественную рыбу для суши.
  • При самостоятельной готовке шанс отравления сильно возрастает. Поэтому хранить домашние суши вообще не рекомендуется, лучше сразу готовить необходимое количество.  При желании можно сохранить приготовленные ингредиенты, и сделать еще порцию позже, чем приготовить про запас.

Из чего это делают

Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.

Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».

А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.

Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.

Предлагаем ознакомиться  Как стирать полиэстер в стиральной машине и вручную

При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.

Как отличить свежий продукт от испорченного

Поскольку суши – скоропортящийся продукт, нередко происходит так, что даже при должном хранении они становятся непригодными к употреблению в пищу. Есть испорченные роллы категорически запрещено, поскольку это может вызвать сильное отравление и прочие нарушения. Покупать суши нужно только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Перед покупкой обязательно нужно убедиться, что продукт был приготовлен только что и срок его годности еще не истек.

Свежее и качественное блюдо должно выглядеть так:

  • рис имеет белый оттенок (без серого, коричневого, желтого или другого подтона) и легкий естественный блеск;
  • рис должен быть мягким и слегка липким. Если консистенция продукта рыхлая, от приобретения таких суши стоит отказаться;
  • рулетики не должны выглядеть заветрившимися – в специализированных магазинах их хранят в камерах, оснащенных системой увлажнения;
  • у суши должен быть приятный аромат, без малейшей кислинки.

Отравление суши и роллами – распространенное явление. Основные ингредиенты этих экзотических угощений – рыба и морепродукты, причем для приготовления используются только компоненты, не подвергшиеся термической обработке.

Сырая рыба часто инфицирована сальмонеллами и личинками паразитов, которые могут передаться человеку. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, рыба должна быть правильно обработана (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Если технология будет нарушена, риск отравления существенно возрастает.

Еще одна возможная причина плохого самочувствия после потребления суши – рис. Часто повара отваривают его в больших количествах и заранее, при этом хранят в неподобающих условиях. В таком рисе могут развиваться стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

Предлагаем ознакомиться  Стиральная машина набирает воду, но не стирает: причины, почему стиральная машина постоянно набирает воду в выключенном состоянии

При попадании в желудочно-кишечный тракт эти микробы стремительно размножаются, выделяя токсичные вещества, провоцирующие развитие внутреннего воспалительного процесса. Также отравление роллами и суши может быть вызвано большим скоплением в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Часто рыба, выловленная у берегов Японии, пропитана ртутью и свинцом.

Обычно отравление суши сопровождается тошнотой и рвотой, нарушением стула. В некоторых случаях возможно незначительное повышение температуры тела. Чтобы ускорить процесс восстановления, больному необходимо придерживаться диеты и несколько дней принимать препараты с сорбирующим действием. Самым опасным считается отравление солями тяжелых металлов, поскольку оно может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.

Срок годности

  1. Как продлить сроки храненияАзиатские лакомства со свежей рыбой. Всеми любимая филадельфия, калифорния, хияши. Срок годности 12 часов с момента приготовления. Ценовая политика у этого вида гораздо выше.
  2. Копчёная рыба. Дракон, унаги маки и т. д. Срок хранения не более 18 часов.
  3. Темпура. Это хрустящие японские рулетики в кляре, подаются горячими. Срок их годности высок, в отличие от остальных. Темпура может храниться сутки в прохладном месте.
  4. Вегетарианские маки. Срок хранения доходит до 30 часов, но только с учётом того, что внутри нет соуса.
  5. Морепродукты. Сашими, суши и т. д. Могут храниться 30 часов в прохладном помещении.
  6. Сладкие роллы. Основой этого десерта — сыр. Поэтому срок годности невелик, всего 3—4 часа.

Все эти правила можно с лёгкостью обойти. К тому же если вы готовите блюдо сами и уверены в качестве и свежести продуктов.

При хранении суши в холодильнике нужно учесть несколько факторов:

  • упаковка;
  • состав;
  • вид приготовления (домашние или ресторанные);
  • температура помещения.

Если вы купили роллы в магазине или заказали в ресторане, то существует несколько правил их домашнего хранения:

  • Как хранить роллы в холодильникеСтарайтесь съесть блюдо в ближайшие 3 часа.
  • Если в составе присутствует сырая рыба, то употребить следует сразу же. Такие роллы не поддаются длительному хранению. Это же правило относиться и к роллам темпура.
  • Хранить роллы в холодильнике следует, обернув пергаментной бумагой. Не стоит складывать маки в пластмассовый контейнер, от этого они потеряют вкус. Выложите блюдо на большую тарелку и оберните пергаментной бумагой, чтобы сохранить свежесть. Температура должна составлять от 2 до -3 градусов.
  • перед подачей на следующей день рекомендуется немного разогреть японское блюдо в микроволновой печи, чтобы придать им комнатную температуру. Холодные роллы из холодильника не раскрывают весь вкус.
Предлагаем ознакомиться  Хорошее средство от мух в доме

Срок годности роллов в морозилке, может, и увеличивается, но первоначальный вкус теряет полностью. Рис при размораживании превратится в кашу, а овощи дадут воду. Блюдо уже не будет столь привлекательным ни на вкус, ни на вид.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector