Уборка в доме
Назад

Срок годности прополиса сухого в холодильнике

Опубликовано: 10.02.2020
Время на чтение: 32 мин
0
8

Срок годности

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше 25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.

шарики прополиса

Шарики прополиса.

Спиртовая настойка

Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой. В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

Масло прополиса

Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.

Спиртовая настойка

Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.

Прополис на воде

Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.

Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.

Мазь внушительный период времени остается свежей при держании в темном сухом помещении, температура воздуха в котором варьируется от 15°C до 21°C. Влажность воздуха должна составлять примерно 55%. На мазь не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому держать ее лучше в стеклянной темной таре, с герметично закрытой крышкой.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Сохранить их как можно дольше поможет соблюдение всех рекомендуемых условий хранения.

Настойку прополиса можно приготовить и на воде. Но так как прополис в воде растворяется плохо, его готовят особым способом.

  • В бутылку помещают измельчённый прополис и заливают таким же количеством воды.
  • Нагревают 1 час.
  • Процеживают.
  • Перед употреблением разбавляют водой до нужной пропорции.

Качества прополиса таковы, что он даже при нагревании и кипячении не теряет своих свойств. Но чтобы сохранить больше витаминов, готовят экстракт прополиса.

  • В бутылку насыпают измельчённый в ступке прополис.
  • Заливают водой в пропорции 1:5. Закрывают пробкой.
  • Настаивают 5—7 дней, периодически хорошо взбалтывая.
  • Отстаивают. Жидкость без осадка сливают в другую тару и используют для лечения.

Хранят настойку на воде в сухом, тёмном, прохладном месте не более 10 дней, так как в ней нет консерванта (спирта).

На основе прополиса готовят масло и мази, которые используют наружно.

Продолжительность хранения лечебной настойки зависит от ее основы.

Спирт – хороший консервант, поэтому спиртовая настойка хранится 3-5 лет без потери качества. Обратите внимание, что со временем спирт не выветривается и концентрация не уменьшается. Значит, при приеме настойки внутрь дозировку увеличивать не нужно.

Настой на воде менее долговечен, максимальный срок годности не превышает 10-12 дней. Его лучше готовить в небольших количествах. Средство, срок годности которого завершается, для приема внутрь использовать не рекомендуется. Оно больше подойдет для компрессов и растираний.

Прополис (пчелиный клей) — эффективное и проверенное годами средство народной медицины. Его употребляют в чистом виде, готовят настойки и мази. Срок годности прополиса — 5-7 лет, но только при правильном хранении. Химический состав испорченного продукта сильно меняется — он теряет лечебные свойства.

Сухой пчелиный клей может менять состав из-за контакта с материалом упаковки, в которой он хранится. Чтобы это взаимодействие свести к нулю, используют:

  • пищевую фольгу;
  • пищевой пергамент;
  • темное стекло;
  • полиэтилен.

Продукт в виде шариков, брикетов или лепешкек укладывают на упаковку и заворачивают в несколько слоев. В один пергамент или фольгу лучше завернуть порцию на 2-4 применения.

Брикеты удобно хранить в стеклянной таре. Предварительно прополис помещают в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают, выпуская воздух.

Хранить прополис в белой бумаге для печати или газетной бумаге опасно. Отбеливающие вещества и компоненты типографской краски портят состав продукта пчеловодства.

Хранение прополиса в холодильнике приводит к снижению его срока годности. Холод и резкая смена температур, когда продукт вынимают из морозилки, негативно влияют на состав продукта и его полезные свойства. Также пчелиный клей впитывает запахи пищевых продуктов.

Хранение в шкафу

Хранить сухой пчелиный клей правильно в чистом шкафу, а не в холодильнике. Есть несколько условий хранения:

  • вдали от нагревательных приборов, газовой плиты;
  • шкаф не должен прилегать к раковине;
  • вдали от мусорного ведра.

Повышенная температура, влажность вызывают быструю порчу продукта. Близость отходов ухудшает химический состав и запах прополиса.

Шкаф, в котором хранится продукт, периодически открывают и проветривают, внутри протирают влажной и чистой тряпкой. Упаковку с пчелиным клеем кладут обратно в хранилище после высыхания стенок.

Хранение в кладовой

Кладовая комната — идеальное место для хранения прополиса и других продуктов пчеловодства в сухом виде. Темнота, прохлада, низкая влажность воздуха продливают срок хранения клея до 10 лет.

В кладовой не должно лежать старого пыльного хлама. Если там живут какие-либо насекомые (плодовые мушки, тараканы) или мыши, продукт там лучше не хранить.

Срок годности прополиса сухого в холодильнике

Хранение прополиса в кладовой

Аптечная спиртовая настойка прополиса имеет срок годности 3-4 года. Ее фасуют в тару из темного стекла с закручивающейся крышкой.

Настойку на спирте можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Срок такого лекарственного средства ниже, 1-1,5 года, потому что сырье не проходит необходимые этапы подготовки и очистки. Приготовленную настойку также выливают в бутылку из темного стекла. Спиртовые настойки хранят в кладовой на верхних полках, чтобы ограничить доступ детей.

В домашних условиях можно приготовить водную настойку. Ее можно принимать детям от простуды, водителям и людям, которым противопоказан алкоголь. Водная настойка хранится 6-18 месяцев в темной стеклянной таре.

В состав прополисной мази могут входить разные дополнительные компоненты:

  • растительные масла (оливковое, льняное);
  • воск;
  • мед;
  • вазелин;
  • сливочное масло;
  • травяные отвары.

Мази с медом долго сохраняют полезные свойств, компонент является хорошим консервантом. Большие сроки годности имеют средства на основе вазелина или воска. Мази с растительным или сливочным маслом лучше готовить с расчетом на 4-5 применений.

Прополисное масло — особый продукт для наружного применения. В стекле он сохраняет полезные свойства 3 месяца. Его иногда продают в пластиковых бутылочках. Время хранения прополиса в виде масла в пластике сокращается до 30-45 суток.

Очень важно знать, как хранить прополис правильно. При неправильных условиях хранения прополис портится за несколько месяцев. Испорченный продукт имеет измененный химический состав – его компоненты окисляются или разлагаются. Применять средство категорически запрещено.

Заключение

Если соблюдать правила хранения прополиса в домашних условиях, можно надолго сохранить целебные свойства продукта. Средство используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, обострений гастрита и язвы, дерматитов разного происхождения. Покупать средство лучше всего в конце лета или осенью.

Предлагаем ознакомиться  Как покрасить куртку в домашних условиях – способы и правила

Срок годности прополиса сухого в холодильнике

Уза является эффективнейшим продуктом пчеловодства, применяемым для борьбы с различными патологиями и болезнями. Благодаря входящим в состав целебным компонентам, она находит применение при изготовлении многих лекарственных препаратов. Как хранить прополис в домашних условиях, чтобы как можно дольше сохранялись его лечебные свойства? В каких помещении и посуде предпочтительнее держать этот уникальный природный кладезь здоровья?

Прополис пчелиный считается одним из наиболее полезных продуктов пчеловодства, который применяют в лечебных целях. Длительность сбережения напрямую зависит от того, как его собирали. Способ хранения влияет на то, насколько быстро утратятся полезные свойства продукта. При правильном сборе, содержании пчелиный клей способен пролежать около десяти лет, сохранив все свойства, ценные качества.

Настойка

Длительность хранения прополиса

Прополис (пчелиный клей) – доступное средство народной медицины
Прополис (пчелиный клей) – доступное средство народной медицины

Если условия хранения соответствуют требованиям, пчелиный клей пролежит не менее 5-7 лет. В период хранения биологические свойства прополиса останутся неизменными, но внешний вид может поменяться.

Свежий продукт мягкий, клейкий, напоминает смолу. Постепенно твердеет, темнеет, после длительного хранения теряет липкость, становится рассыпчатым.

Если в результате неправильного хранения прополис утратил первоначальный вид, но срок годности пока не вышел, не спешите от него избавляться. Продукт подойдет для растираний, приготовления компрессов, ванночек.

Важные правила сбора и чистки

Соблюдение следующих рекомендаций позволит сохранить приятный вкус и полезные свойства продукта:

  1. Место складирования прополиса должно быть сухим, теплым и чистым. Температура воздуха не должна превышать 25ºС.
  2. Рядом с прополисом запрещено размещать продукты с резким специфическим запахом. При таком соседстве клей не только впитает ненужные ароматы и летучие вещества, сокращающие срок его годности, но и привлечет внимание насекомых, грызунов, патогенных микроорганизмов.
  3. Бруски и куски клея нужно обернуть пергаментом или полиэтиленом, после чего выложить в чистую и сухую стеклянную тару (сгодится и деревянный ящик). Лучше, если стекло будет темным, а крышка притертой.
  1. В домашних условиях оптимальным местом хранения клея станет кладовка. В кухне слишком часто случаются перепады влажности и температуры, что не пойдет прополису на пользу.

Если правила содержания средства по каким-то причинам были нарушены и прополис утратил первоначальный вид, но его срок хранения еще не вышел, не стоит избавляться от вещества. Не обязательно применять его внутрь, можно обойтись лекарственными примочками, компрессами и ванночками.

Пчелиный клей, или уза – вещество, которое выделяют насекомые для заделывания щелей в ульях, обработки ячеек перед откладыванием яиц маткой. Представляет собой клейкое, смолистое вещество, полученное весной из почек деревьев и преобразованное ферментами пчёл. Уза проявляет много полезных свойств, которые со временем улетучиваются. Правильное хранение прополиса поможет замедлить потерю целебных качеств и порчу.

Правильная подготовка к хранению выполняется сразу после сбора узы. Цель – сохранение эффективности природного материала, применяемого для приготовления разных продуктов на основе прополиса. Оптимальным временем для сбора считается лето (с начала июня по конец августа).

К хранению допускается только качественный пчелиный клей. Признаки:

  • структура – плотная, вязкая, напоминает размягчённый воск;
  • цвет – смешение бурого и серого оттенков, с зеленоватыми, коричневыми вкраплениями (чем больше примесь пыльцы, тем светлее уза);
  • аромат – насыщенный, яркий, со смолистыми, эфирными нотами;
  • вкус – специфический, с горькостью, жгучестью.

Рекомендуемое правило отбора – после просеивания брать узу крупными фракциями. Важно оставлять чистый пчелиный клей, лишённый прилипших загрязнений и пылевых частиц, других примесей. При необходимости большие куски дробят с помощью пасечной центрифуги.

Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики. Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре).

Пропитанные пчелиным клеем холстики оставляют в подготовленном сухом месте до прихода морозов. Чтобы было легче отделять узу, холстики советуют помещать в холодильник на 30–40 минут.

Каждому пчеловоду, занимающемуся получением узы, требуется узнать, где, как и в чём правильно хранить собранный прополис. Главные правила:

  • размещение продукта подальше от ультрафиолетового излучения – место хранения обустраивают вдали от солнечных лучей;
  • контролируемый показатель влажности – норма 45–60%;
  • температурный режим – поддержание на уровне 15–25 градусов;
  • избегание близкого соседства с веществами, издающими сильный запах, и опасными соединениями – специями, кофе, парфюмерией, химикатами, лекарствами.

Выполнение этих рекомендаций значительно продлевает сроки годности пчелиного продукта, что положительно влияет на сохранение целебности, полученной от природы. Однако не менее важно помещение и упаковка (тара).

Определение с местом хранения – важное мероприятие, обеспечивающее пчелиному клею защиту от порчи, улетучивания полезных веществ. Варианты:

  1. В холодильнике. Это место считается лучшим для хранения, по мнению большинства пасечников. Однако многие специалисты не рекомендуют холодильные камеры из-за высокой влажности, пониженной температуры (от 2 до 8 градусов), нахождения вблизи пахнущих пищевых продуктов.
  2. В кладовой. Место оптимально сочетает показатели температуры, света, влажности и подходит для длительного хранения. При отсутствии хлама, мышей, крыс, вредителей, сильных запахов прополис хранится сроком до 8–10 лет.
  3. В шкафу. Следует располагать вдали от вёдер с мусором, нагревающихся устройств, батарей и канализационных стоков. Повышение температуры ведёт к высыханию, опреснению пчелиного клея.

Стандартное помещение для сохранности пчелиного клея – затемнённое (без доступа ультрафиолетовых лучей), сухое, тёплое (15–25 градусов) и чистое место. Регулярная влажная уборка, проветривание продлят сроки годности.

Выбор упаковочного материала или ёмкости для хранения – процедура, к которой нужно подойти ответственно. Упаковка, не отвечающая требованиям, приведёт к быстрой порче. Разрешённые материалы:

  • бумага, предназначенная для выпечки;
  • чистые листы из альбомов для рисования;
  • фольга из алюминия (пищевая);
  • пакеты из целлофана.

После фасовки в перечисленные материалы свёртки помещают в затемнённую тару из стекла, герметично закрывают. Если подобной банки нет, то узу укладывают по пакетам, затягивают тугим узлом. Затем всё помещают в ящик из дерева или коробку, плотно закрывают.

Ёмкости должны быть чистыми, сухими. Материал для упаковки лучше брать нейтральный. Это значит, что фасовку не выполняют в газеты, цветные салфетки.

На срок хранения и годности прополиса влияет комплекс факторов. Это помещение, соблюдение температурно-влажностных режимов и упаковочный материал. Однако сильно зависит от выбранной формы. Узу хранят обычно в виде спиртовых или водных настоек, сухом или твёрдом виде.

Срок годности прополиса сухого в холодильнике

Срок годности свежесобранного сухого прополиса зависит от температуры в помещении, времени сбора. Насыщенность продукта полезными микроэлементами, длительный период сохранности – признаки, характерные для осеннего сбора. Средний срок годности прополиса сухого вида, натурального происхождения составляет 8–10 лет. Повышение в хранилище температуры до 26–30 градусов и выше сокращает сроки до 4–5 лет.

Пчелиный продукт в твёрдом виде выделяется липковатой и эластичной текстурой. Подготовка перед хранением состоит из формирования брусков, шаров или блинов небольших размеров. В упаковочный материал укладывают по отдельности. Длительность хранения – 5–6 лет, так как твёрдый вид узы более подвержен негативному действию внешней среды.

Настойка на спирту – эффективное целебное средство, помогающее при лечении многочисленного перечня болезней. Поэтому стараются приготовить в больших количествах, но по сравнению с сухим продуктом спиртовая настойка быстрее портится. Сроки годности при хранении в холодильной камере составляют 2–3 года. Рекомендованная тара – ёмкости из стекла или керамики.

Иногда употребление настоя на спирту запрещено по противопоказаниям. Тогда готовят лекарство из пчелиного клея и воды. Отсутствие консерванта в виде алкоголя сокращает срок годности до 10 суток (при температуре от 15 до 25 градусов) или месяца (при хранении в холодильнике).

Средство из сливочного масла и узы успешно применяют для лечения язв и эрозий на слизистых оболочках органов пищеварения, кожных болезней, бронхита при смешении с тёплым молоком. Прополисовое масло хранится до 3 месяцев при размещении в герметичном контейнере, поставленном на холоде.

В качестве наружного средства удобнее применять мазь. Главная польза – борьба с бактериями. При приготовлении за основу берут животный или рыбий жир, вазелин. Условия для продления срока годности – влажность в помещении 55%, недопущение попадания прямых солнечных лучей. Пчелиный клей в виде мази хранится 1–2 года.

Главный запрет на использование – истечение срока годности. Пчелиный клей часто портится намного раньше при невыполнении рекомендаций того, как правильно хранить прополис в домашних условиях. Признаки порчи:

  • потемнение;
  • утрата специфического аромата;
  • хрупкость;
  • наличие плесени.
Предлагаем ознакомиться  Срок хранения филе курицы в холодильнике

Причины, из-за которых быстрее истекают сроки хранения – нарушения во время подготовки, попадание солнечного света, нарушения температурно-влажностных режимов. Исключение этих факторов значительно повысит время использования прополиса.

Соблюдение правил по хранению пчелиного клея – важное мероприятие, которое обеспечивает сохранность полезных качеств продукта. Уза считается сборником целебных компонентов, которые быстро испаряются при постановке в неправильном месте или фасовке в неподходящую упаковку.

Сухой прополис

Срок хранения сухого натурального продукта не должен превышать десять лет. В результате длительного хранения прополис становится рассыпчатым и хрупким. Очень важно осмотреть его перед использованием. По внешнему виду вы легко узнаете, не пропал ли продукт. Соблюдая некоторые советы и рекомендации, можно сберечь уникальные качества продукта.

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов.

Есть несколько характеристик, по которым можно отличить качественный продукт:

  • фактура у него липкая, вязкая, плотная, немного напоминающая мягкий воск;
  • серовато-бурый цвет с коричневыми и зелеными оттенками (если есть примесь пыльцы, то цвет светлее);
  • сильный и специфический запах, в котором отчетливо чувствуется смола и эфирные масла;
  • горький и жгучий вкус.
  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше 25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

Как подготовить к хранению прополис

Если условия хранения соответствуют требованиям, прополис пролежит не менее 5-7 лет
Если условия хранения соответствуют требованиям, прополис пролежит не менее 5-7 лет

Считается, что летние месяцы – лучшее время для сбора смолистого вещества. Пасечники используют специальные реечные рамы или сетки, щели которых пчелы заделывают клеем.

Готовый продукт счищается с рамы чистым пасечным инструментом. В процессе сбора следите, чтобы к клею не прилипали инородные вещества: опилки, пыль, трава и прочий мусор. Для дополнительной очистки и измельчения используют специальную центрифугу.

Срок годности прополиса сухого в холодильнике

Лишнее взаимодействие со светом и воздухом вредит прополису. Чтобы использовать продукт бережно и не извлекать его из упаковки постоянно, формирует небольшие плитки, шары или цилиндры.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Упаковки должно хватать примерно на одно-два применения. Во время работы с клеем рекомендуется застелить рабочую поверхность пергаментом – это поможет исключить попадание грязи.

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора. Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции. Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов.

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

Практические рекомендации по хранению

Обратите особое внимание: нельзя хранить прополис рядом с лекарствами, ядовитыми веществами, а также сильно пахнущими продуктами
Обратите особое внимание: нельзя хранить прополис рядом с лекарствами, ядовитыми веществами, а также сильно пахнущими продуктами

Есть несколько главных рекомендаций, которых важно придерживаться при хранении прополиса дома:

  1. Не допускайте контакта с солнечным светом. Под влиянием ультрафиолета органические соединения разрушаются и утрачивают свойства. Пчелиный клей хранят в темной емкости или месте, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Поддерживайте влажность в районе 40-55%. Если уровень влажности в помещении отклоняется от указанных параметров, компенсируйте это герметичностью упаковки.
  3. Поддерживайте комнатную температуру, она не должна подниматься выше 23 °С.
  4. Не допускайте перепадов температур.
  5. Не храните прополис вместе с сильно пахнущими продуктами. Пчелиный клей быстро впитывает из воздуха запахи и испарения.
  6. Недопустимо хранение в шкафчике с химическими веществами: чистящим средством, стиральным порошком, средствами против грызунов.
  7. Нельзя смешивать старый прополис со свежим.
  8. Не забывайте проверять продукт. Если аромат или внешние характеристики изменились, значит, условия не соблюдены.
  1. Ультрафиолет. Солнечный свет плохо влияет на прополис, длительное облучение разрушает его полезные свойства. Поэтому для хранения прополиса в домашних условиях нужно помещение, куда не проникают лучи солнца. Хранить его лучше в темной посуде или в коробках.
  2. Влажность. Оптимальная влажность должна быть в пределах 40-60%, если присутствует отклонение от этих параметров, то должна быть компенсация в виде визуального осмотра и герметичной упаковки.
  3. Высокие температуры. Прополис хорошо выдерживает заморозку, а вот на резкие перепады температуры он реагирует плохо. Лучше, когда температура не поднимается выше 25 градусов.
  4. Резкий запах и опасные соединения. Прополис имеет интересное свойство: он сорбирует из среды, которая его окружает, все запахи и испарения. Если хранить прополис возле таких веществ, как парфюмерия, химикаты, специи, удобрения, то он быстро впитает их ароматы. Поэтому хранение должно быть в изоляции.

Как лучше хранить прополис в зависимости от формы

В сухом виде

шарики прополиса

Шарики прополиса.

Масло прополиса

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Удобно:

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Срок годности прополиса сухого в холодильнике

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Чаще всего дома прополис держат в:

  • Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от 3°C до 7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
  • Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
  • Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.

Не стоит держать пчелиный воск в помещениях с повышенной влажностью, температурой, слишком ярким светом, рядом с химическими веществами, продуктами с резким запахом.

Прополис на воде

Выбор места

Перед закладкой на хранение рекомендуется разделить прополис на небольшие порции и завернуть каждую в индивидуальную упаковку.

Перед закладкой на хранение рекомендуется разделить прополис на небольшие порции
Перед закладкой на хранение рекомендуется разделить прополис на небольшие порции

Это может быть:

  • пергамент;
  • фольга;
  • пищевая пленка;
  • бумажный пакет;
  • целлофановый пакет.

Не заворачивайте продукт в ткань, бумагу из газет и журналов.

Упаковки с прополисом помещают в чистую сухую тару – в ней не начнет развиваться плесень. Подойдет банка из керамики или затемненного стекла с хорошо закручивающейся крышкой. Если подходящей посуды нет, разложите прополис по пакетам, завяжите и отправьте в деревянный ящик или картонную коробку.

Предлагаем ознакомиться  Расшифровка знаков по уходу за одеждой

Правильное место хранения прополиса должно быть чистым, затемненным, сухим и прохладным.

Кухонный шкаф

Шкафчик на кухне вполне может соответствовать перечисленным требованиям, на это влияет его расположение.

Обязательно почитайте:

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Прополис не должен находиться:

  • возле источников тепла (батарей, плиты, духового шкафа), где температура на несколько градусов выше, чем во всем помещении;
  • около раковины, канализационного стока;
  • в отсеке с мусорным ведром, бытовой химией, продуктами с резким запахом.

Холодильник

Некоторые привыкли держать продукты пчеловодства в холоде. Но при понижении температуры пчелиный клей твердеет и крошится, повышенная влажность тоже негативно влияет на характеристики прополиса.

Дополнительный аргумент против такого хранения – сильные запахи мясных, рыбных и прочих лежащих в холодильнике продуктов.

Кладовая, чулан

Кладовая прекрасно подходит для хранения прополиса – там он будет защищен от солнца, жары, влаги.

Правильное место хранения прополиса должно быть чистым, затемненным, сухим и прохладным
Правильное место хранения прополиса должно быть чистым, затемненным, сухим и прохладным

Но помещение не должно использоваться для складирования старых вещей – источников пыли. И не забывайте еженедельно проветривать кладовую, иначе «заведутся» лишние запахи.

К вопросу хранения пчелиного прополиса в домашних условиях нужно подойти очень тщательно, чтобы в него не попали примеси, вредные вещества и грязь. Место должно быть стерильным, при необходимости стол застилают чистой бумагой или пергаментом, чтобы продукт не контактировал с поверхностью стола.

Холодильник

Некоторые пчеловоды считают, что хранение прополиса должно осуществляться в холодильнике или в другом прохладном помещении, где температура — 3-7 градусов тепла. Это ошибочное мнение. При воздействии холода и повышенной влажности прополис теряет свою структуру, клейкость и полезные свойства.

Настенные шкафы

Также не подходят и кухонные шкафы. Это объясняется тем, что в большинстве случаев такие шкафы близко расположены к радиаторам отопления или к газовым и электрическим плитам. В результате происходит перепад температур, и прополис начинает высыхать.

Кладовка

Лучшим и верным вариантом для длительного хранения является кладовая. В этом помещении соблюдены все условия касаемо света, температуры и влажности воздуха. Но также нужно проследить, чтобы в ней не было посторонних запахов, для это кладовую нужно обязательно проветривать один раз в неделю.

Недопустимо

Категорически недопустимо хранить прополис в тех местах, где уже хранятся различные химикаты и бытовая химия, которые издают резкий и сильный запах. В таких помещениях не должно быть слишком жарко и светло, а также сыро.

Не менее важным аспектом является выбор упаковки. Даже если вы правильно собрали прополис, все может испортить неправильно подобранная упаковка.

Многие пчеловоды рекомендуют хранить прополис в пергаментной бумаге (но не в старых газетах или других материалах, которые обработаны химическим пигментом). Если у вас порошок из пчелиного клея, то можно сделать конвертик. Продукт в виде шариков или палочек нужно хранить отдельно каждый в своем кусочке бумаги, после чего его необходимо поместить в посуду из темного стекла. Но если у вас ничего такого нет, то можно положить в обычный целлофановый пакет, герметично завязать и поставить в картонный ящик.

Как хранить прополис в виде масла

Срок годности прополиса сухого в холодильнике

Масло из прополиса хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Заранее простерилизуйте ее над паром или в микроволновке. Поставьте банку на дверце холодильника, где температура поддерживается в диапазоне 5… 8 °С.

Период хранения продукта небольшой – 3 месяца. При хранении масла в пластиковом контейнере срок годности уменьшается примерно вдвое.

Как хранить настойку прополиса на воде

С добавлением прополиса готовят разные лечебные настойки. Часто настаивают на спирту, водке, реже – на воде.

Правила хранения напитка:

  • используйте герметичную бутылку или банку из темного стекла;
  • не допускайте перепадов температур, не держите настойку в холоде;
  • храните настой при температуре не выше 18… 20 °С;
  • храните в недоступном для детей месте.

Как и в случае с натуральным продуктом, для хранения настойки подойдет чистая сухая кладовка.

2 совета от доктора Агапкина

Как правильно соблюсти срок хранения прополиса в твердом виде можно узнать из передачи «О самом главном». По заключению врачей прополис наделен целым набором полезных свойств и непревзойденным ароматом.

Как хранить:

  1. В порошкообразном виде. Продукт пчеловодства в виде порошка хранится в герметичной упаковке при температуре воздуха не выше 15 °С. Срок годности сухого прополиса составляет 3-5 лет. Не помещать его в холодильник и морозильную камеру.
  2. В виде шариков или палочек. Достаточно упаковать куски прополиса в герметичную стеклянную банку и поместить ее в темную кладовку подальше от нагревательных приборов. Срок хранения продукта составляет 5-7 лет. Прополис очень гигроскопичен, впитывает в себя любые посторонние запахи. Поэтому его обязательно хранят в плотно закрытой таре. В помещении не должно быть химических препаратов и сильно пахнущих продуктов.
Совет 1. В сухом виде

Этапы:

  • скатать шарики или колбаски;
  • упаковать в пергаментную бумагу;
  • поместить в стеклянную банку;
  • закупорить крышками;
  • хранить можно в сухом темном месте.

Герметичность упаковки защищает от выветривания аромата и полезных свойств

Совет 2. Приготовление масла.

Ингредиенты:

  • 100 г сухого прополиса;
  • 1 кг натурального сливочного масла.

Этапы:

  • растереть в порошок;
  • в отдельных емкостях на водяной бане разогреть ингредиенты;
  • соединить помешивая;
  • довести до однородной массы;
  • слить в темную стеклянную емкость;
  • хорошо укупорить;
  • место для хранения — холодильник, не более 3 месяцев.

Для приготовления мази лучше использовать домашнее сливочное масло

Совет 3. Мазь от ожогов

Ингредиенты:

  • 1 ст. растительного масла;
  • 50 г пчелиного клея.

Этапы:

  • растопить на водяной бане порошок из растертого прополиса;
  • довести до кипения растительное масло;
  • соединить ингредиенты;
  • хорошо перемешать;
  • перелить в темную стеклянную банку;
  • дождаться, когда масса остынет;
  • укупорить;
  • поместить в холодильник.

Вместо растительного масла можно использовать гусиный жир. Эффект будет значительно лучше. Срок хранения в домашних условиях составляет до 3 лет

Совет 4. Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • пчелиный клей 1 часть;
  • 9 частей 70%!спирта.

Срок настаивания составляет 12 дней.

Этапы:

  • в темную бутыль из стекла поместить порошок;
  • залить спиртом;
  • закупорить;
  • в процессе настаивания периодически встряхивать;
  • хранить в защищенном от солнца месте до 48 месяцев
Совет 5. Прополисный мед

Ингредиенты:

Этапы:

  • на водяной бане растопить пчелиный продукт;
  • добавить массу в мед;
  • хорошо размешать;
  • хранить в прохладном месте.

Соблюдая условия хранения использовать продукт можно неограниченное время.

Все полезные свойства обоих компонентов сохраняются долгие годы, если держать полученное лекарство в закрытой таре

Совет 6. Водный раствор

Ингредиенты:

  • 2 части кипяченой охлажденной воды;
  • 1 часть измельченного продукта.

Этапы:

  • на водяной бане растопить порошок;
  • дать отстояться;
  • процедить;
  • соединить с водой;
  • поместить раствор в темную бутыль;
  • держать в прохладном месте, периодически взбалтывая.

Хранится водная настойка не более 10 дней

Чтобы очистить прополис от посторонних примесей его необходимо измельчить. Поместить порошок в воду и дождаться, когда всплывут воск и мусор. На дне останется чистый продукт, который можно использовать для приготовления настоек и масел.

Как хранить мазь из прополиса

Прополисную мазь применяют для ухода за кожей, лечения суставов, органов дыхания. Средство отличается мягкой консистенцией, приятным ароматом. Обычно продукт готовят с добавлением воска и растительных масел, которые могут быстро прогоркнуть в результате неправильного хранения.

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Соблюдают те же условия, что при хранении натурального продукта. Банку с мазью помещают в сухое, прохладное и защищенное от солнца место. Оптимальный уровень температуры – в пределах 15… 22°С. В этих условиях натуральное средство простоит 8-12 месяцев.

Обязательно почитайте:

Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Полезные свойства

  • Он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.
  • Оказывает положительное действие при простудных и ревматических болях.
  • Его используют при отите, болезнях горла, носа, при стоматите.
  • Им лечат кожные болезни: ожоги, труднозаживающие раны. С помощью прополиса выводят мозоли.
  • Прополис назначают при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Он борется с вирусами, микробами, грибками, возбудителями парши и лишаёв. В некоторых случаях он оказывается более эффективным, чем антибиотики. Поэтому им с успехом лечат бронхиты, астму, ларингиты, пневмонию, трахеиты и риниты.
  • На основе прополиса готовят спиртовые и водные настойки, эмульсии, пасты, мази, пластыри, жевательные резинки.

Читать ещё  Лечение язвы желудка прополисом

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector