Уборка в доме
Назад

Как красиво сервировать стол в домашних условиях

Опубликовано: 17.06.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Зачем сервировать стол

Сервировка стола обеспечивает праздничную атмосферу в зависимости от тематики мероприятия или просто украшает обыденные будни. Правильно украшенный стол представит хозяйку в лучшем свете и покажет ее отношение к гостям.

Еще с древних времен было принято устраивать пышные обеды, украсив стол дорогой расписной посудой и живыми цветами. Позже, в эпоху рассвета искусства и живописи появились первые устоявшиеся правила этикета для сервировки, а также сервизы и столовые приборы. В современном обществе ни один дорогой ресторан не встретит вас с пустым столом.

Стиль Описание
Лофт Стиль подразумевает совмещение современных девайсов с элементами в непрезентабельном виде. Стол чаще всего не застилается скатертью и другим текстилем. На столешнице устанавливаются железная или кованая посуда наряду с отполированными приборами, натертыми до блеска тарелками и стеклянными бокалами.
Кантри Отличительная особенность – букеты из полевых цветов и текстиль из натуральных тканей с мелким рисунком. Посуда используется в серых, коричневых или бежевых оттенках в ретро стиле. Некоторые элементы можно задекорировать шпагатом или толстыми нитками.
Рустик Внешне похож на кантри. Дополнением к стилю являются мебель из дерева, декоративные элементы в виде шишек и веточек.
Скандинавский (минимализм) Отличительная черта – минимальное количество посуды и декора. Здесь нет пышных цветочных композиций и ярких расцветок. Стол украшается однотонно и дополняется лишь одним ярким элементом или монохромом. Тарелки и приборы подбираются в одинаковом стиле без излишних аппликаций. Особое внимание нужно уделить освещению, которое должно быть как можно ближе к естественному. Вечером можно дополнить к декору свечи.
Арт-деко Предполагает использование темных тонов при сервировке стола. При этом как текстиль, так и посуда должны быть темного оттенка и украшены золотистым или серебристым тиснением, вензелями или узорами.
Прованс Здесь в количестве декораций для стола и посуды ограничений нет. Обязательные элементы – текстиль в светлых тонах с ажурной вышивкой, миниатюрные букеты и свечи. На скатерти может быть яркая полоса, расположенная по центру стола. При этом посуда должна быть простой и неброской.
Шебби-шик Акцент делается на старинные предметы декора и мебель в теплых пастельных тонах. Украшением стола могут быть канделябры со свечами и нежные композиции из цветов. Скатерть выбирается под старину в одном тоне или с мелким узором.

Перед тем как украшать стол, определитесь со стилем и характером застолья. Сервировка независимо от стиля и вида проходит в несколько этапов. При этом желательно сохранить определенную последовательность действий.

Скатерть и тканевые салфетки приготовьте заранее. Крайне важно, чтобы скатерть была в идеальном виде, выстирана и наглажена.

Некоторые дизайнеры утверждают, что чем торжественней мероприятие, тем белее должна быть скатерть, другие же настаивают на том, чтобы текстиль соответствовал общему интерьеру или был подобран в тон шторам.

Полотно располагайте так, чтобы углы были напротив ножек, а края свисали на 25–30 см. В зависимости от стиля сервировки на скатерти допускается наличие ажурных узоров или рисунков.

Дополнительным декором для стола станет популярная в последнее время дорожка, которая стелется в центре и отличается по цвету от основной скатерти.

Расстановка тарелок

Тарелки расставляйте в соответствии с установленными нормам. Количество посуды определяется разнообразием подаваемых блюд. Посуду для основных угощений поставьте непосредственно перед гостем, примерно в 2,5 см от края, при этом они ставятся друг на друга в соответствии с последовательностью подаваемых блюд. Пирожковую тарелку для хлебных изделий поставьте по диагонали слева.

Не забывайте, что тарелки должны выглядеть презентабельно, быть чистыми, без трещин и натертыми до блеска.

Справа от тарелки положите ножи, лезвием к центру, и ложку открытой стороной вверх. Вилку разместите слева от тарелки, зубцами вверх. Над тарелкой положите ложку и вилку для десертов. На пирожковой тарелке разместите нож для масла.

Вилки, ложки и ножи должны выглядеть идеально, быть вымытыми и натертыми до блеска.

Посуда для напитков ставится справа по диагонали от тарелки. Первым над ножом установите стакан для воды. Далее бокалы и фужеры расставляйте исходя из их объема и типа подаваемого напитка.

Предлагаем ознакомиться  Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Следите, чтобы на стеклянной посуде не было сколов и разводов. Перед подачей хорошенько вымойте бокалы и насухо вытрите полотенцем. Обратите внимание, что бокалы для шампанского перед подачей необходимо охладить.

Приборы для специй

Если планируется большое торжество на большое количество гостей, соль перец и другие специи расставляются в центре стола. Если число гостей небольшое, расположите на столе только соль, а другие специи подавайте к определенным блюдам по просьбе гостя.

Сервируем салфетки

Как красиво сервировать стол в домашних условиях

Тканевые салфетки должны быть в тон скатерти или другим элементам декора. Особое внимание уделите их чистоте и внешнему виду. Нет четких правил расположения текстильной салфетки. Она может находиться как возле основной тарелки, так и прямо на ней. Также вы можете красиво сложить ее и разместить в бокале или на пирожковой тарелке.

Элементами декора могут выступать:

  • дорожка на скатерть;
  • букеты из живых или искусственных цветов;
  • вазы с фруктами;
  • разнообразные свечи;
  • элегантная стеклянная посуда;
  • оригинальные приборы.

Если вы выбрали определенный стиль для сервировки, не забывайте, что все элементы должны соответствовать основной идее.

Чтобы создать уютную атмосферу в домашних условиях, достаточно вооружиться сервизами для основных блюд и чаепития, набором приборов и несколькими типами фужеров. Не забудьте приобрести красивую тканевую скатерть и салфетки.

На ужин

Если вы хотите произвести впечатление на вторую половинку или просто создать приятную атмосферу дома, организуйте совместный ужин, предварительно украсив стол.

На столешнице расстелите скатерть, расставьте тарелки, приборы и посуду для напитков. Хорошо дополняют композицию свечи, небольшие композиции из цветов и ваза с фруктами или десертом.

Обеденного стола

Сервировка стола для обеда практически не отличается от убранства для ужина. Накройте столешницу светлой скатертью и расставьте посуду в соответствии с подаваемыми угощениями. В качестве декоративных элементов можно использовать неброские букеты цветов и салфетки.

Для гостей

Сервировка стола для гостей предусматривает наличие комплекта приборов и тарелок равного числу гостей. Декор выбирайте в соответствии со временем проведения трапезы. Перед применением проследите за чистотой скатерти, салфеток и посуды.

К празднику

Праздник, проводимый в домашних условиях, всегда занимает много времени и хлопот, поэтому о деталях сервировки стоит позаботиться заранее. Необязательно выставлять на стол полный комплект посуды, так как нужно оставить место для закусок, салатов и основных угощений. Главное условие – чистота тарелок, столовых приборов, фужеров. Скатерть и салфетки также должны иметь презентабельный вид. В качестве декора можно использовать небольшие цветочные композиции и свечи.

Новый год принято встречать с богато накрытым столом. Обилие угощений подчеркнет торжественно украшенный стол. Скатерть выбирайте нейтрального оттенка, подчеркнув значимость праздника яркими деталями (салфетками, маленькими презентами гостям).

В качестве декора можно использовать еловые ветки или небольшие веночки. На стол принято ставить высокие свечи, подходящие по цвету к салфеткам или элементам декора. Посуда также должна иметь презентабельный вид. Тарелки с золотистыми или серебристыми вензелями, фужеры с перламутровой окантовкой.

Не забудьте про украшение комнаты. Елка и другие элементы новогоднего декора на ряду с торжественно накрытым столом создадут сказочное настроение.

Этапы и правила сервировки стола

Правильная сервировка стола подразумевает использование посуды и декоративных элементов в зависимости от характера приема пищи. Чтобы подобрать подходящие девайсы для убранства стола, определитесь какой вид сервировки вам нужен.

Классическая

Помогает сменить обыденный прием пищи на более привлекательный. Подобной сервировкой пользуются для повседневного обеда или ужина. В арсенале принадлежностей у вас обязательно должны быть:

  • идеально чистая и выглаженная скатерть;
  • чистые салфетки;
  • тарелки без сколов и натертые до блеска приборы.
Предлагаем ознакомиться  Правильная сервировка стола по этикету

Чтобы не переусердствовать с торжественностью, достаточно просто красиво разложить посуду и использовать салфетки ярких оттенков.

Для завтрака

Не всегда получается позавтракать вместе, собрав всю семью. Можно выделить один день в неделе, когда все дома, и устроить праздничный (воскресный) завтрак.

Стол застелите чистой и выглаженной скатертью, украсьте яркими салфетками, а также живыми или декоративными цветами. Отдельное внимание уделите правильной расстановке посуды:

  • первой поставьте закусочную тарелку;
  • справа по диагонали установите посуду для напитков (чашки на блюдцах — для горячих, стаканы — для соков, воды или молока);
  • на закусочной тарелке разместите небольшое блюдце;
  • сверху поставьте чашу для каши;
  • слева от тарелки разместите вилку зубчиками вверх, а справа – нож, лезвием к тарелке и чайную ложку;
  • в центре стола поставьте кофейник, молочник, розетки с вареньем или джемом, сахар в сахарнице со специальной ложкой.

Не расстраивайтесь, если каких-либо из девайсов нет на вашей кухне. Украсить стол, и поднять настроение всей семье можно всего несколькими указанными выше деталями.

Обеденная

Сервировка стола для обеда отличается неброскими скатертями и салфетками. Выбирайте однотонную скатерть в пастельных тонах, предварительно выстирав и погладив ее. На столе должны присутствовать разнообразные тарелки, комплект приборов для каждого гостя и посуда для напитков.

Обратите внимание на расположение приборов. Они должны лежать в определенном порядке. Основных приборов может быть несколько, в зависимости от количества подаваемых блюд.

По краям стола поставьте соусы и хлебницы, а в центре разместите солонки и другие специи, супницу, основные блюда и закуски. Напитки подавайте в графинах или кувшинах, вино откупорьте заранее.

Кофейная

Здесь особое внимание следует уделить типу готового кофе. Если вы подаете эспрессо или кофе по-турецки, выбирайте и соответствующую посуду: мелкие чашки из одного сервиза. Латте или капучино подается в стеклянных высоких бокалах.

Соблюдайте поочередность действий:

  1. Подготовьте стол, накрыв его скатертью, и расставьте посуду: чайные и кофейные чашки, блюдца, десертные тарелки.
  2. Поставьте молочник и сливочник, а также сахарницу.
  3. Расставьте десерты и сладости.
  4. Кофе начинайте готовить только после того, когда гости рассядутся по местам.
  5. Чашки заполняйте не полностью, дав возможность гостю долить в напиток молока или сливок.

Чайная

Стол накройте скатертью приятного оттенка и украсьте салфетками в тон. Для чаепития чашки из одного сервиза расставляются сразу каждому гостю. Помимо чашек у каждого участника чаепития, должны стоять блюдца и десертные тарелки в тон, а также необходимые десертные и чайные приборы. В центр стола установите торт или вазу с пирожными.

Детский стол

Детский праздник принято оформлять в ярких цветах. В комнате можно развесить красочные шары, флажки или гирлянды. Для убранства стола купите салфетки и скатерти с любимым мультяшным героем ребенка. В тематику праздника вы также можете подобрать топперы для пирожных или торта, коробочки для сладостей и декор для угощений.

Для ужина на двоих выбирается особое убранство, придающее приему пищи романтический стиль. Скатерть выбирайте алого либо белого оттенка, посуды ставьте как можно меньше. Желательно расположить ее напротив, чтобы влюбленные смогли смотреть друг на друга. Стол украсьте свечами или лепестками роз. В центр можно поставить корзину с фруктами, сладости и шампанское.

Полная вечерняя

Подобная сервировка нужна не только для организации семейного ужина, но и для встречи малознакомых гостей. Главные критерии – идеально чистая и выглаженная скатерть, до блеска натертая посуда и приборы из одного набора или хотя бы в одной цветовой гамме. Старайтесь соблюдать правила этикета при выборе девайсов, создайте убранству стола привлекательный вид. Проследите, чтобы каждому гостю было удобно и ничего не мешало.

Банкетная

Применяется для организации торжественных мероприятий: юбилеев, корпоративных торжеств или других массовых праздников. Характерная черта банкета – использование всех декоративных элементов убранства, соответствующих торжеству в одинаковом цвете. Для украшения столов используйте красочные салфетки, композиции из живых или искусственных цветов. Здесь также должны быть учтены пожелания людей, организовавших застолье.

Свадебная

В подобном убранстве отдельное внимание отдается местам, где будут находиться молодожены. Зал, в котором будет проводиться застолье украшается цветами или шарами, на стены вешаются плакаты с пожеланиями. Стол молодоженов обязательно застилается белой скатертью, символизирующую чистоту их чувств. На ней расставляется белоснежная посуда, оригинальные декоративные бокалы и другие традиционные атрибуты.

Предлагаем ознакомиться  Сроки хранения продуктов в холодильной и морозильной камере

Фуршетная

Подобная сервировка стала очень популярна в последние годы. Ее применяют для организации корпоративных вечеров, встреч деловых партнеров или организации, закрытых вечеринок. Различают 2 типа фуршетной сервировки:

  • односторонняя, которая предполагает установку стола возле стены и расположение угощений с одного края;
  • двусторонняя, которая обустраивается с каждого края и предполагает размещение стола по центру зала.

Как красиво сервировать стол в домашних условиях

При установке посуды размещайте ее на одинаковом расстоянии, а в центр поставьте угощения и напитки. Когда гостей очень много выделяется отдельный стол с напитками и закусками.

Проблема сервировки круглого стола состоит в том, что на поверхности мало свободного пространства. Ставьте на стол только необходимую посуду: плоскую и глубокую тарелки, нож и вилку для основного блюда, бокалы для воды и вина. Блюда подавайте непосредственно по мере потребления. В центр стола поставьте десерт, небольшую композицию из цветов или откупоренную бутылку шампанского.

Если на вашем празднике будут подаваться только сладкие угощения, накрыть стол вы сможете без особых усилий. Подобные застолья не принято украшать красочными аксессуарами и яркими элементами декора. В ином случае колоритные десерты смешаются с декорациями и стол станет перегруженным и слишком пестрым. Используйте фруктовницы или тарелки-горки, пирамиды и подставки для сладостей в однотонном спокойном цвете.

При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.

Виды тарелок

Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:

  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
  • суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
  • чаши для бульонов и жидких каш;
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
  • пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
  • кокиль для салатных закусок и устриц;
  • рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.

Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории бокалов:

  • рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
  • стопки;
  • для горячих коктейлей и напитков.

Как красиво сервировать стол в домашних условиях

Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).

Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить.

В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.

Основные виды приборов.

Категория Что входит
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. Нож и вилка.
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами.
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector