Уборка в доме
Назад

Зачем и как обрабатывать яйца пищевой или кальцинированной содой: методы приготовления моющего раствора

Опубликовано: 08.05.2020
Время на чтение: 12 мин
0
5

Зачем нужно дезинфицировать яйца?

Многие полагают, что яичная скорлупа – это надёжный защитник для желтка и белка от вредных микроорганизмов. Поэтому некоторые хозяйки недоумевают: «зачем нужно проводить дезинфекцию яичной кожуры, если в пищу человек употребляет только внутренние части продукта, а кожица выбрасывается?»

Когда яйцо разбивают, микробы, паразиты и вирусная инфекция, находящаяся на краях кожуры, попадают внутрь. Как бы виртуозно хозяйка не умела бить продукты куриного производства, всегда трещина на кожуре будет соприкасаться с внутренней частью содержимого яйца.

Поскольку удар идёт снаружи, образуется впалая внутрь трещина, на которой обитают различные бактерии. Они и заражают содержимое продукта.

Яйцо могло бы дать трещину с уклоном наружу только тогда, когда бы по нему били изнутри, но это невозможно. Поэтому, при разбивании, часть грязи, имеющейся на наружных стенках, непременно попадает внутрь.

Организм детей и пожилых людей особенно восприимчив к проникновению паразитов. Поскольку детский иммунитет ещё не окреп, а организм пожилого человека уже ослаблен – паразитам, а также другим вредоносным микроорганизмам легче попасть и развиваться в таких людях.

Чтобы не пришлось бегать по врачам, тратиться на лечение от сальмонелл, важно придерживаться простого правила – проводить дезинфекцию всех продуктов перед употреблением.

Противопоказания и вред

В быту карбонат кальция по-прежнему остается одним из популярных веществ. Обусловлено это не только очищающими качествами, но и невысокой стоимостью средства, которое к тому же можно изготовить самостоятельно из доступной питьевой соды.

Варианты использования:

  • Чтобы вернуть чистоту кафельной плоскости, растворяют в литре слегка подогретой воды 60 г кристаллов карбоната натрия. Пропитывают жесткую кубку и оттирают все загрязнения. Остатки убирают чистой влажной салфеткой.
  • При необходимости несложно самостоятельно приготовить состав, хорошо отмывающий и обезжиривающий посуду. Нужно отмерить 3 ст. л. домашней кальцинированной соды. Разводят ее литром теплой воды. Помытую средством кухонную утварь хорошо споласкивают проточной водой.
  • Для очистки плиты всыпают в 200 мл теплой воды карбонат натрия — 1 ст. л. Добавляют стиральный порошок и клей силикатный — по 1 ч. л. Перемешивают до однородности. Распределяют по загрязненным плоскостям. Через 15 минут протирают увлажненной губкой.
  • Чтобы качественно помыть сантехнические предметы хозяйственное мыло измельчают до состояния стружки. С этой целью используют терку или острый нож. Соединяют в одинаковых объемах с карбонатом натрия. Добавляя воду, доводят смесь до консистенции пасты. Равномерно распределяют по очищаемым поверхностям. Спустя час промывают чистой водой.
  • Вернуть белизну эмалированной ванне поможет несложный способ. Сначала пропитывают мягкую ветошь столовым уксусом (9%) и протирают все внутренние плоскости. Через 10 минут равномерным тонким слоем насыпают карбонат натрия. Проводят чистку при помощи щетки, а потом остатки средства смывают прохладной водой.

Мнение эксперта

А Вы знали что…

Растворив в десятилитровом ведре с водой тонкую стружку хозяйственного мыла и кальцинированную соду — по 3 ст. л. опыляют огородные культуры и садовые растения, пораженные мучнистой росой.

Безводный карбонат натрия, получаемый методом кальцинирования (прокаливания), – один из основных помощников в борьбе с мучнистой росой. Грибковое заболевание растений, вызываемое различными микроскопическими грибами-паразитами, легко узнается по серовато-белому налету на листьях и характерным темно-коричневым шарикам на их поверхности и молодых стеблях.

Начинаясь в нижней части, инфекция постепенно распространяется на все растение, вызывает пожелтение и опадание листвы, растрескивание и загнивание плодов и даже приводит к полной гибели огородной культуры. Бороться с мучнистой росой можно при помощи раствора из 50 грамм кальцинированной соды, разведенной в ведре воды.

Сода кальцинированного типа является очень полезным веществом химической природы, которое применяется людьми уже довольно давно. Несмотря на ее повышенную активность в химическом плане и отсутствие полной безопасности (в отличие от пищевой соды), карбонат натрия не будет нести угрозу в том случае, если придерживаться всех правил техники безопасности. В этом случае такая сода будет не опаснее, чем кипяток или уксус, которые тоже могут навредить, если не соблюдать правила обращения с ними.

Кальцинированную соду можно получить различными методами, но самый распространенный вариант — добыча полезных ископаемых. Практически никто не задумывается о том, что множество чистящих средств, которые постоянно рекламируются, — это на самом деле просто немного измененная кальцинированная сода.

Источник

Зачем и как обрабатывать яйца пищевой или кальцинированной содой: методы приготовления моющего раствора

Безводный карбонат натрия, получаемый методом кальцинирования (прокаливания), – один из основных помощников в борьбе с мучнистой росой. Грибковое заболевание растений, вызываемое различными микроскопическими грибами-паразитами, легко узнается по серовато-белому налету на листьях и характерным темно-коричневым шарикам на их поверхности и молодых стеблях.

Начинаясь в нижней части, инфекция постепенно распространяется на все растение, вызывает пожелтение и опадание листвы, растрескивание и загнивание плодов и даже приводит к полной гибели огородной культуры. Бороться с мучнистой росой можно при помощи раствора из 50 грамм кальцинированной соды, разведенной в ведре воды.

Использование в огороде кальцинированной соды дает прекрасный результат, при котором растения не получают вредную порцию химических препаратов, а находятся под защитой «домашнего» средства, способного победить даже серую гниль. Такое заболевание очень опасно для растений, оно быстро заражает соседние экземпляры. Несет опасность практически всем огородным культурам: салату, огурцам, редису, капусте, луку, свекле, фасоли, картофелю.

В прохладное дождливое лето серая гниль способна погубить весь урожай земляники. Вместо опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Оксихом», «Топаз», «Купроскат», «Чемпион» против данной болезни рекомендуется применение содового раствора. Для его приготовления требуется развести в ведре воды 4 ст. ложки вещества и дважды в месяц проводить верхний полив огородных культур.

Появление на листьях капусты гусениц капустной моли, белянки, огневки, совки грозит частичной либо полной потерей ожидаемого урожая, спасти который поможет проверенное домашнее средство – кальцинированная сода. Применение в огороде для капусты рекомендуется путем обильного посыпания кустов данным веществом, смешанным в равных пропорциях с мукой.

Предлагаем ознакомиться  Значки на стиральной машине

Спасти белокочанную капусту от нашествия слизней можно путем опыления растений и грядок смесью из стакана соды и половины ведра древесной золы.

Применение соды кальцинированной эффективно в период созревания винограда и направлено на увеличение сладости плодов и уменьшение заболеваемости серой гнилью. Для этого следует проводить опрыскивание надземной части кустов раствором из 70-80 грамм соды и 10 литров воды. На плодовых деревьях таким средством уничтожают гусениц.

Сода кальцинированная, применение в огороде которой достаточно популярно, способна спасти крыжовник и смородину от пожелтения и несвоевременного опадания листьев.

Для этого кустарниковые насаждения рекомендуется обработать раствором из стакана кальцинированной соды, разведенной в ведре воды.

Основной причиной негативного влияния пищевой соды на организм человека становится ее щелочной состав. Если использовать этот продукт неправильно, можно навредить здоровью. Многие девушки в настоящее время просто сходят с ума от похудения при помощи соды. Однако она не только чистит организм от разных токсинов, но и портит желудочную слизистую оболочку. Ее можно принимать внутрь, но не больше двух раз в неделю.

Пищевая сода противопоказана тем людям, которые страдают от язвы и гастрита. Также этот продукт может навредить во время беременности или кормления малыша.

Как сделать 2-процентный раствор соды, теперь стало понятно.

Воздействие кальцинированной соды на яичную скорлупу

Зачем и как обрабатывать яйца пищевой или кальцинированной содой: методы приготовления моющего раствора

Внимание! Вопреки распространённому мнению, бактерии на яичной скорлупе невозможно уничтожить мыльной водой.

Организации общественного питания используют специальные средства, которые вряд ли окажутся под рукой дома.

На помощь хозяйке придёт сода: пищевая или кальцинированная.

Основное отличие кальцинированной соды — более сильная щелочная реакция (pH = 11 против pH = 8). За счёт этого увеличивается антисептическая эффективность средства. Но в пищу такой продукт употреблять запрещено.

Щелочная среда губительна для микроорганизмов, её действие схоже с действием UV-лампы. Но для достижения результата необходимо некоторое время. В растворе пищевой соды яйцо дезинфицируют в течение 30 минут, кальцинированной — 10 минут.

Осторожно! Чтобы избежать химического ожога, при работе с кальцинированной содой необходимо использовать защитные резиновые перчатки.

Зачем и как обрабатывать яйца пищевой или кальцинированной содой: методы приготовления моющего раствора

Кальцинированную соду используют для дезинфекции яичной скорлупы. Средство легко справляется с удалением въевшегося налёта, нейтрализует паразитов, обитающих на поверхности яйца. Кроме того, сода эффективно удаляет с кожуры другие мелкие, но опасные микроорганизмы и грибки, невидимые для глаза человека.

Кальцинированная сода смягчает воду. Это улучшает их взаимодействие между собой. Таким образом дезинфицирующая жидкость проникает вглубь яичной скорлупы. Взаимодействие воды со средством гарантирует полную дезинфекцию продукта. Поэтому использование карбоната натрия так популярно среди домохозяек, заботящихся о здоровье своей семьи.

Бургундская жидкость (медекс) — приготовление (общий рецепт)

Представляет собой водный раствор медного купороса с кальцинированной содой в соотношении 1:1. Сухую смесь можно готовить заранее и хранить.

Приготовление смеси: 1 кг порошка медного купороса тщательно перемешать с 1 кг порошка кальцинированной соды. Накануне опрыскивания отвесить 100-150 г смеси и растворить в 10 л воды. Раствор можно не фильтровать.

Во избежание возможного расслаивания жидкости рекомендуется следующий порядок ее приготовления. Для приготовления 10 литров раствора бургундской жидкости отвешивают 100 грамм медного купороса и 100 грамм кальцинированной соды. Медный купорос и соду растворяют в отдельных сосудах.

Затем в небольшом объёме горячей воды необходимо растворить медный купорос. Следующим шагом раствор доливают холодной водой до 5 л. В другом сосуде в 5 л воды растворяют соду. Перед употреблением оба раствора смешивают вместе. Для опрыскивания употребляют только свежеприготовленную жидкость. Даже при кратковременном хранении (8-10 часов) раствор бургундской жидкости теряет свои фунгицидные свойства и становится непригодным к опрыскиванию.

Ниже приведены три основных рецепта обработки яиц дома:

  1. Промыть поверхность яичной скорлупы под проточной тёплой водой при помощи щётки. Набрать три литра тёплой воды. Развести в ней 60 г кальцинированной соды. Добавить две столовые ложки уксуса. Перемешать. Поместить яйца в раствор. Ждать 15 минут. После этого ополоснуть их под холодной проточной водой. Высушить сухим полотенцем.
  2. Тёплой водой залить яйца. Через 5-7 минут промыть их при помощи кухонной щётки. Сделать раствор. На 5 литров воды потребуется 4 ст. ложки карбоната натрия и 3 ст. ложки уксуса (9%). Окунуть продукт в готовый раствор. Через 10 минут вынуть, вылить раствор, промыть ёмкость. Снова сделать такой же раствор. Поместить туда продукты куриного производства на 10 минут. После дезинфекции промыть их тёплой водой, которая поможет смыть остатки дезинфицирующих веществ. Дать яичной кожуре высохнуть естественны путём.
  3. Промыть продукт тёплой водой при помощи хозяйственного мыла. Налить в кастрюлю три литра тёплой воды. Добавить 4 столовые ложки уксуса. В готовый раствор поместить яйца. Через 20 минут вынуть. Промыть ёмкость, отдельно промыть продукт. Залить кастрюлю таким же количеством воды. Засыпать карбонат натрия (3 ст. л.). Через 10 минут вынуть обработанный продукт. Промыть его под проточной тёплой водой.

Стоит отметить, что вода, при приготовлении раствора, должна быть не выше 40 градусов. Иначе белок может свернуться от слишком большой температуры. Вместо дезинфекции продукт просто-напросто сварится.

Также не стоит проводить обработку холодной водой, так как она плохо взаимодействует с дезинфицирующими средствами. Опасные паразиты (сальмонелла), грибки, патогенные бактерии и друге вредоносные микроорганизмы не погибнут, если обработка производится холодной водой.

Следуя одному из рецептов, помогающих эффективно продезинфицировать продукт, необходимо придерживаться всех пунктов, указанных в рецепте. Тогда можно будет добиться наилучших результатов.

Для приготовления двухпроцентного содового раствора нужно воспользоваться универсальной формулой: взять 98 частей обычной воды на 2 части соды.

Когда нужно сделать 100 мл раствора, то следует смешать:

  • 98 мл простой воды;
  • 2 г соды.
    Как приготовить 2-процентный раствор соды

Чайная ложка содержит примерно 7 г вещества без горки. Но современные ложки имеют отличия в объеме (зависит от производителя), и потому количество соды желательно отмерять при помощи весов.

Знание того, как приготовить 2-процентный раствор соды, обязательно пригодится на практике.

Спасаем калину с помощью кальцинированной содой

Сода кальцинированная, применение в огороде которой показывает успешные результаты, способна помочь в борьбе с калиновым листоедом – жуком, питающимся и развивающимся исключительно на калине. Огромный ущерб растению наносят перезимовавшие в коре молодых побегов грязно-серые личинки: вредители просто изрешечивают листья и способны полностью обглодать куст, лишив его зеленой массы.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить глянцевую кухню от жирных пятен

Зачем и как обрабатывать яйца пищевой или кальцинированной содой: методы приготовления моющего раствора

Для защиты калинового куста рекомендуется обрабатывать листья с нижней стороны раствором, состоящим из 10 литров воды, бруска

и столовой ложки соды. Применять раз в неделю до полного исчезновения вредителя.

Сода кальцинированная, применение в огороде которой показывает успешные результаты, способна помочь в борьбе с калиновым листоедом – жуком, питающимся и развивающимся исключительно на калине. Огромный ущерб растению наносят перезимовавшие в коре молодых побегов грязно-серые личинки: вредители просто изрешечивают листья и способны полностью обглодать куст, лишив его зеленой массы.

Отзывы

Коваль Серафима

Я обрабатываю яичную скорлупу содовом раствором, который делаю сама. В одной кастрюльке тёплой воды развожу две столовые ложки кальцинированной соды. Десяток яиц опускаю в раствор. Жду 10-15 минут. Затем вынимаю их, вытираю сухим полотенцем. Данный рецепт подсказала мне подружка, которая очень серьёзно относится к чистоте

Казанова Елизавета

Я очень трепетно отношусь к чистоте. Поэтому всё мою со специальным дезинфицирующим средством. Перед приготовлением яиц, обрабатываю их раствором уксуса с содой. На трёхлитровую ёмкость тёпленькой водички кладу две столовые ложки уксуса и три столовые ложки кальцинированной соды. Перемешиваю. Опускаю туда продукты куриного производства. Жду 5-7 минут. Затем вынимаю, протираю чистым сухим полотенцем.

Березовская Анастасия

Всегда обрабатывала яичную кожуру перед готовкой. В 3-5 литровую ёмкость набираю тёплой воды (примерно 40 градусов), засыпаю туда кальцинированную соду (3-5 столовых ложек). Жду 10 минут. Вынимаю яйца. Даю им высохнуть. Затем начинаю готовить с чистой совестью. Мне по душе этот рецепт, потому что он лёгкий и простой. Достался от моей любимой мамы.

Вельдман Эмилия

Использую карбонат натрия для дезинфекции яичной скорлупы. Наливаю 2 литра тёплой воды в кастрюлю, засыпаю их двумя ложками кальцинированной соды. Опускаю туда яйца. Жду 10 минут. Промываю продукт для удаления остатков моющего средства с поверхности. Пользуюсь этим рецептом более 15-ти лет.

Соколова Элеонора

Если на поверхности яичной скорлупы видна грязь, то вначале я их просто промываю водой. Затем готовлю раствор из кальцинированной соды и уксуса (1:1). В раствор помещаю продукты куриного производства на 20 минут. После этого ополаскиваю. У меня маленькие детки, поэтому я очень серьёзно отношусь к мытью всего. Могу похвастаться тем, что они очень редко болеют у меня. Всем желаю доброго здоровья.

Наконечная Юлиана

Для обработки яичной скорлупы я использую кальцинированную соду. Мне очень нравится этот вид дезинфекции, так как он прост, действенен, а также экономичен. Залить яйца тёплым раствором, а через 15-20 минут вынуть их – это совсем не трудно. Однако после такой процедуры безопасность здоровья гарантирована на все 100%.

Как свидетельствует опыт многих людей, универсальная кальцинированная сода нашла применение в домашнем хозяйстве, позволяя очищать разнообразные поверхности, убирать засоры канализации, стирать белье. При необходимости карбонат натрия несложно сделать самостоятельно из привычной питьевой способом прокаливания.

Светлана. 37 лет.

Если под рукой нет кальцинированной, насыпаю в железную кружку несколько ложек пищевой соды. Грею на плите при среднем нагреве, периодически помешивая, примерно час. После остывания использую для удаления засоров. Набираю стакан порошка и всыпаю в слив. Затем вливаю 600 мл кипятка. Через 45 минут проливаю под напором горячей водой.

Ольга. 54 года.

Начиная генеральную уборку, наливаю теплую воду в ведро — 5 л. Размешиваю четверть стакана карбоната. Мягкую тряпку окунаю в раствор и протираю пол. Затем смываю все следы чистой водой и вытираю сухой ветошью. Своими руками делаю кальцинированную соду, прогревая в духовке пищевую. Держу при 220˚С около часа.

Елена. 28 лет.

На опыте убедилась, что результативно чистит сантехнику следующий состав.  Насыпаю в миску кальцинированную и питьевую соду — по 4 ст. л. Подливая небольшими порциями теплую воду, довожу при помешивании до консистенции сметаны. Распределяю по очищаемым предметам, оставляя на 15 минут. В отдельной банке смешиваю отбеливатель со столовым уксусом (9%) — по 100 мл. Этим раствором пропитываю ветошь и протираю обрабатываемые плоскости. Через 30 минут все остатки смываю чистой водой.

Саша. Моющие средства для посуды не смываются до конца, и многие об этом не знают. Раствор соды или горчица более безопасны и дёшевы, чем магазинная бытовая химия.

Елена. При варке сальмонелла гибнет на 100 %, поэтому в детских садах яйца варят очень долго. Дома я перед отвариванием просто споласкиваю яйца водой. Если собираюсь жарить глазунью, промываю их в содовом растворе.

Татьяна. Мою всё с хозяйственным мылом, даже малину. Считаю, что это лучший уничтожитель микробов.

Павел. Всегда покупаем яйца с птицефабрики: за год предприятие продаёт миллионы яиц, а случаев заражения сальмонеллой нет. Жаль, по фермерским продуктам никто такую статистику не ведёт.

Зачем и как обрабатывать яйца пищевой или кальцинированной содой: методы приготовления моющего раствора

Стас. А я в детстве заразился сальмонеллёзом именно через домашние яйца. Теперь обязательно споласкиваю их щелочным раствором и жену прошу.

Как определить содержание соды в молоке.

Дезинфекция дома

Бактерии сальмонеллы содержатся в курином помёте. Попадая на скорлупу, они размножаются, через трещины проникают в яйцо и инфицируют его.

При употреблении в пищу недезинфицированных яиц, есть вероятность заразиться. По этой же причине медики советуют выбрасывать треснувшие экземпляры.

Сальмонелла окончательно погибает за 8–10 минут при температуре 75 °C, и моментально — при температуре кипения. Поэтому самое безопасное блюдо — яйца, сваренные вкрутую. Тогда как при жарке яичницы-глазуньи не все бактерии погибают.

Инфекцию также можно подхватить через руки, посуду и всё, что коснулось заражённого продукта. Вот почему необходимо дезинфицировать яйца перед употреблением.

Для чего соду добавляют к чаю.

И кальцинированная, и пищевая сода — щелочные соединения натрия, подходящие для обработки яиц.

  • Пищевая безопаснее: при попадании в пищу не вызывает негативной реакции у человека.
  • Кальцинированная как более сильная щёлочь при случайном проглатывании действует на организм как яд, а при растворении в воде становится ещё опаснее. Попадание вещества на слизистые оболочки может вызвать ожог и раздражение. Работа с этим средством требует строгого соблюдения мер безопасности.

Внимание! Любую соду храните в месте, недоступном для детей.

Предлагаем ознакомиться  Лайфхак: Как удалить пятно от шариковой ручки

Для обработки яиц в домашних условиях можно использовать и другие средства:

  • Хозяйственное мыло также имеет в составе щёлочь, и способно справиться со многими возбудителями инфекций.
  • Спирт или водка — лучший дезинфектор скорлупы. Смочите алкоголем бинт, протрите с его помощью яйцо и дайте обсохнуть.
  • Раствор хлоргексидина — ещё одно относительно безопасное для человека дезинфицирующее средство, которое продаётся в любой аптеке. Его также часто используют в стоматологической практике для обеззараживания ротовой полости.

Избавляемся от тли

Настоящей бедой для дачников является тля. Мелкие собирающийся в огромные колонии насекомые за счет своей массовости нещадно губят растения, высасывая их клеточный сок. Попутно вредители выделяют яд, вызывающий деформирование и отмирание листвы, искривление верхушечных побегов и их остановку в росте.

В линейке проверенных народных методов борьбы с данным вредителем результативно проявляет свои свойства кальцинированная сода. Применение в огороде от тли рекомендуется путем опрыскивания поврежденных культур раствором на основе репчатого лука. Для его приготовления стакан перемолотого через мясорубку лука нужно развести в 10 литрах воды.

Обработка в системе общепита

Все учреждения общественного питания обязаны проводить дезинфекцию яиц.

В п. 8.19 СанПиН регламентирует порядок обработки сырого продукта:

  1. В специально отведённом месте куриные яйца обрабатывают любым разрешённым дезинфицирующим средством: 1–2%-м раствором кальцинированной соды, 0,5%-м раствором хлорамина и т. д.
  2. Промывают холодной проточной водой в течение нескольких минут.
  3. Перекладывают в чистую промаркированную посуду.

Требования к яйцам, используемым в сыром виде для крема, ещё строже:

  1. На 5–10 минут замачивают в тёплой воде.
  2. Обрабатывают любым разрешённым моющим средством 5–10 минут.
  3. Проводят дезинфекцию, которая длится около 5 минут.
  4. Промывают тёплой проточной водой в течение 5 минут.

Зачем и как обрабатывать яйца пищевой или кальцинированной содой: методы приготовления моющего раствора

На заметку. Срок годности мытого яйца уменьшается, поэтому проводить дезинфицирующую обработку рекомендуется перед употреблением в пищу.

Вытравление сорняков с помощью соды

Нередкой проблемой на загородном участке становятся сорняки, которые появляются вдоль садовых дорожек, между плиткой и грядками. Можно очистить определенную область от злостных растений, если обработать ее полностью содовым раствором высокой концентрации. Для этого на ведро воды добавляют 5 ложек соды.

Сорная трава тщательно проливается получившимся средством. Из-за резкого повышения уровня щелочи вредная трава погибнет спустя всего 2-3 дня. Если полить сорняк раствором соды в жаркий день, она сгорит еще быстрее. Только важно следить за тем, чтобы сода не попадала на культурные растения. Иначе сгорят и они.

Сода кальцинированная, применение в огороде которой направлено на защиту сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, способна уничтожать сорные растения. К примеру, если концентрированным раствором несколько раз пролить пробивающуюся между плиточными швами мелкую траву, последняя моментально исчезнет.

Домашние хитрости

Сода — по-настоящему универсальное средство, подходящее как для пирожков, так и для чистки плиты. Недаром мамы и бабушки используют её вместо современных моющих средств.

Способы приготовления содового раствора для мытья яиц дома:

  1. В 200 мл тёплой воды (40–50 °C) добавьте 2 ч. л. пищевой соды и размешайте до полного растворения. Опустите яйца в раствор, и оставьте на 20–30 минут. Достаньте и промойте проточной водой.
  2. 1 ч. л. бикарбоната натрия растворите в тёплой воде, добавьте 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла, оставьте до растворения. Опустите яйца в мыльно-содовый раствор на 20–30 минут, затем промойте проточной водой.
  3. Наденьте резиновые перчатки. В 200 мл тёплой воды добавьте 1 ч. л. кальцинированной соды, опустите яйца и оставьте на 10 минут. Тщательно промойте каждое яичко под проточной водой не менее 5 минут.

Зачем в пищевой соде замачивают бобовые.

Полезные рекомендации

Зачем и как обрабатывать яйца пищевой или кальцинированной содой: методы приготовления моющего раствора

Применение кальцинированной соды в огороде полезно для томатов, вкус которых существенно можно улучшить (подсластить) путем проведения нескольких обработок содовым раствором во время цветения овощной культуры. Преждевременное пожелтение листвы огурцов поможет предупредить полив прикорневой части раствором из столовой ложки соды, разведенной в ведре теплой воды.

Избавиться от нашествия муравьев можно путем обработки мест их скоплений порошком соды. При смешивании последней с древесной золой в равной пропорции результат порадует достаточно быстро: насекомые не погибнут, но быстро перекочуют в новые места обитания.

Многие дачники для определения уровня кислотности почвы на своем участке используют кальцинированную соду, являющуюся сильной щелочью. Для этого в две емкости требуется насыпать несколько ложек почвы. В одну из них следует добавить уксус. Реакция в виде шипения укажет на то, что почва – щелочная. В другой контейнер с землей требуется налить немного воды (до консистенции жидковатой кашицы) и добавить соду.

Сода является довольно слабым и при этом общедоступным антисептиком. Поэтому полоскание полости рта с ее помощью при показаниях, имеющихся для этого, врачами воспринимается довольно благосклонно. Содовый раствор также вполне может использоваться против изжоги, но здесь повышается вероятность «кислотного рикошета» - такого явления, при котором через некоторое время после приема порошка соды, растворенного в воде, резко усиливается желудочная кислотность. В медицине это объясняется тем, что при попадании слишком большого количества щелочи в желудок образование соляной кислоты ускоряется.

Однако когда другие лекарства недоступны, соду разрешается использовать для достижения определенного лечебного эффекта. Так, в домашних условиях натрия гидрокарбонат поможет при:

  • болезнях слизистых оболочек ротовой полости, десен и горла (пожалуй, применение соды с целью полоскания зубов и горла является одним из самых действенных и безопасных методов ее использования);
  • изжоге (соду в данном случае нужно применять осторожно, так как может возникнуть «кислотный рикошет»);
  • укусе насекомых (пораженное место смазывается кашицей из воды и соды);
  • кашле со слишком вязкой мокротой, чтобы разжижать ее (в первую очередь пациенту нужно обеспечить правильный уход и лишь после этого дать ему небольшое количество теплого молока с содой и медом, но если идет речь о лечении малышей, данный напиток разрешается принимать лишь в первой половине дня, перед сном его употреблять запрещено);
  • налете на зубах (отбеливание содой в обязательном порядке истончит эмаль, вызовет неприятные ощущения от холодной и горячей пищи, в дальнейшем может привести к повреждению зубов);
  • огрубевшей коже на локтях, ступнях и т. д.
    Как сделать

https://www.youtube.com/watch?v=F6txxcPeEKs

Источник

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector