Уборка в доме
Назад

Мусат для ножей. Что это такое и как точить ножи мусатом

Опубликовано: 12.02.2020
Время на чтение: 15 мин
0
16

Виды приспособлений по форме

Обратившись к словарю Даля, становится ясно определение слова «МУСАТЪ» – стальная полоса, округлая или гранная для заточки ножей. Для каждой формы мусата характерны свои особенности. Различают их пять разновидностей:

  • гранёный;
  • плоский;
  • четырёхгранный;
  • овальный;
  • круглый.
Пример шестигранного мусата
Шестигранное точило.

Необходимо осознавать предназначение различных форм изделия. Для большей плоскости соприкосновения пригодится овальная форма, таким изделием достигается быстрая заточка ножа. Четырёхгранные мусаты имеют абразивы разного зерна. Каждая из плоскостей имеет своё предназначение.

Способы заточки

Способы заточки зависят исключительно от типа применяемых средств и оборудования. На данный момент существует великое множество приспособлений: от простейших механических точилок, до сложных устройств с электроприводом:

  1. Ножи разного размера и продуктыСамым распространенным способом является заточка с применением точильного камня или точильного бруска. Существуют бруски, сделанные из натурального и искусственного камня. Бруски из натурального камня имеют мелкую зернистость, поэтому предназначены в основном для доводки лезвия и поддержания режущих качеств ножа. Искусственные бруски бывают разной зернистости, что позволяет точить даже сильно затупленные инструменты.
  2. Применение электроточилки. Данный способ позволяет значительно упростить и ускорить процесс заточки. Используют также крупно- и мелкозернистые съемные камни. Современные электроточилки оснащаются дополнительными приспособлениями, которые позволяют автоматически соблюдать выставленный угол:
    • Для кухонного инструмента достаточно 4-5 минут в электроточилке.
    • Точить необходимо сначала одну сторону, затем другую, соблюдая оптимальный угол.
    • Для доводки лучше всего использовать алмазный диск.
    • Необходимо следить, чтобы клинок не перегрелся, периодически смачивать в воде.
    • Скорость точилки следует настроить в пределах 1,5 тысячи оборотов в мин., что позволит следить за процессом, не допуская излишнего стачивания металла.
  3. Заточка при помощи мусата (специальный инструмент в виде металлического стержня). При данном способе клинок держат неподвижно, а инструмент двигают вдоль режущей кромки, под определенным углом. Мусат применяют для доводки лезвия непосредственно перед использованием. При этом данный способ подходит лучше всего для ножей, изготовленных из мягких металлов.
  4. Наждачная бумага. Необходимо взять наждачную бумагу и обернуть ею деревянный брус. В результате получится тот же точильный брусок. Следует уменьшать зернистость бумаги по ходу затачивания.
Бруски для заточки и нож

Бруски из натурального камня имеют мелкую зернистость, поэтому предназначены в основном для доводки лезвия и поддержания режущих качеств ножа

Особенности заточки ножей изготовленных из разных материалов

Мусат для ножей. Что это такое и как точить ножи мусатом
Керамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий.

Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим. Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

  • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
  • для первоначальной заточки кромок ножей.

А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.

Мусат для ножей. Что это такое и как точить ножи мусатом
“Алмазные” мусаты обладают множеством достоинств.

Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Мусат для ножей. Что это такое и как точить ножи мусатом

Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы.Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

Различают несколько основных инструментов для заточки ножей:

  1. Мусат. Представляет собой круглый металлический стержень, с насеченной точильной поверхностью и рукояткой. Применяют чаще всего для периодической доводки лезвия. Позволяет оперативно вернуть клинку рабочее состояние. При сильном затуплении не применяется.
  2. Точилка механическая. Компактное приспособление, которое имеет рукоять и точильный элемент, позволяющий обрабатывать лезвие сразу с двух сторон. Плюсы: быстрая заточка и небольшой размер. Минусы: Неточная доводка лезвия, вследствие чего быстрое его затупление
  3. Точилка электрическая. Универсальное приспособление, которое позволяет точить любые ножи, с различной степенью затупления. Электроточилок существует великое множество, различных размеров и форм. Различают их в основном по набору функций.
  4. Станок с абразивным кругом. Профессиональный инструмент, предназначенный для промышленного применения. Требует определенных знаний и навыков.
  5. Точильный брусок. Самый простой инструмент, требующий минимальных знаний. Различают бруски по зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Наиболее распространенный вариант, когда брусок имеет рабочую поверхность с двух сторон разной зернистости.
Мусат

Мусат – применяют чаще всего для периодической доводки лезвия

Керамические ножи в последнее время стали неотъемлемым инструментом на любой кухне. Рынок предлагает даже целые наборы, которые справляются самыми сложными задачами.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно вставляются ножи в мясорубку

Вопреки заявлениям производителей, что керамический нож не требует заточки и всегда остается острым, через полгода эксплуатации лезвие начинает терять свои режущие свойства.

Применить вышеперечисленные способы заточки к керамическому ножу не целесообразно. При использовании брусков и точилок есть возможность поломать лезвие. Мусат тоже не принесёт никакой пользы.

Заточить керамический нож призваны только алмазные диски и различные пасты. Выполнить данную операцию возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей.

Для сохранения своих нервов в порядке, лучшим решением будет обратиться в мастерскую, где керамические ножи подправят и заточат.

Заточка ножа на станке

Заточить керамический нож возможно только на шлифовальных станках, которые применяются только на заводах и в мастерских, специализирующихся на заточке различного рода ножей

Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.

Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.

Металлический мусат
Металл.

Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.

Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.

Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.

Алмазный

Мусат с алмазным напылением
Алмазноеизделие.

Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.

Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.

Мусат для ножей. Что это такое и как точить ножи мусатом

Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.

Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.

Керамический

Керамический мусат
Керамика.

Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.

Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.

Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.

Смешанный вариант

Старинный универсальный мусат
Старинный универсал.

Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.

Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.

Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.

Типы по функции

Использование изделия профессиональными поварами объясняется просто. При интенсивном использовании клинка удобнее выполнить несколько движений для правки режущей части лезвия. Нежели довести нож до состояния, требующего заточки на камне.

Разберём функциональность подробнее.

Мусат для заточки ножей приобрёл немалую популярность, благодаря своей компактности и быстроте выполнения работы. Удобнее использовать круглую форму. Плюсом его реально назвать – стоимость. Круглые изделия дешевле овальных и гранных.

Опытные мастера заточки отдают предпочтение стальным стандартным инструментам с насечками. Длина инструмента находится в районе 25-30 см. Насечки существуют диагональные и поперечные. Также они имеют различную глубину.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить одежду от катышков: свитер, брюки, пальто — без машинки?
Металлический мусат с крупными насечками
Мусат из металла с крупными насечками.

Выбирать следует инструмент, подходящий для конкретной задачи. Если мусат рвёт металл – его необходимо обработать наждачной бумагой мелкого зерна. Независимо от формы точила, следует выбирать длину на 5 см больше клинка ножа.

Для шлифовки

Приобретя новый нож, или если затупился рабочий – несложно поправить кромку мусатом для правки ножей и шлифовки. Без применения шлифовальных камней или станков реально добиться реза листа бумаги. Такой мусат необходим после работ по начальной заточке.

Технологии заточек

При данном виде заточки берут два вида брусков с разными показателями абразивных зерен на кубический миллиметр.

Начинают на грубом бруске и стачивают металл до появления заусенцев на режущей кромке. Далее на мелкозернистом бруске продолжают процесс до полного выравнивания режущей поверхности лезвия.

Брусок помещают на неподвижную плоскость, что позволит получить дополнительный контроль. Проводят клинок по абразиву в начале режущей кромкой вперед, перпендикулярно. Следует соблюдать угол порядка 20° и держать его на протяжении всего процесса.

Начинать рекомендуется от рукоятки. Лезвие должно проходить по всей поверхности камня, постепенно смещаясь к носику. Процесс не терпит поспешности.

Движения повторяются несколько раз, затем приступают ко второй стороне. Количество повторов выбирается индивидуально, но стоит помнить, что слишком большое количество приведет к смещению центра лезвия.

Заточка ножа мусатом

Для сохранения режущих качеств на длительное время следует произвести доводку или шлифовку. Выполняется данное действие при помощи мелкозернистого бруска. Опытные мастера для доводки пользуются специальными натуральными камнями.

Правка на мусате

Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку

Заточка инструмента при помощи мусата чаще всего используется мясниками, так как позволяет держать клинок в рабочем состоянии, не тратя на это много времени.

Мусат берут в одну руку, клинок – во вторую. Лезвие ставят под углом 45° и протягивают последовательно с каждой стороны вдоль точильного инструмента. Не стоит забывать о мерах безопасности, поэтому инструмент держат так, чтобы в случае соскальзывания лезвие не задело руку.

Движения ножа можно совершать как на себя, так и от себя. Подбирается индивидуально.

Как выбрать хороший мусат для ножей

От выбранного инструмента зависит качество заточки. Необходимо отнестись к процессу серьёзно. Полотно стальных изделий следует проверить на наличие зазубрин или зацепов – их быть не должно. При проверке алмазного абразива, недопустимо осыпание поверхности.

Керамика обязана быть без сколов или трещин. При выборе мусата придерживайтесь советов специалистов:

  • проверьте намагниченность инструмента, довольно полезная функция;
  • гарда на рукояти предотвратит соскальзывание ножа на пальцы;
  • повара с большим опытом отдают предпочтение изделиям с отполированной поверхностью до зеркала;
  • неправильное хранение приведёт к быстрому затупливанию точила, не храните его вместе с ножами и другими твёрдыми предметами;
  • керамическое изделие имеет небольшой недостаток – хрупкость, оно боится ударов. Но долговечность в работе является огромным плюсом;
  • необходимо понимать, что от жёсткости клинка зависит и результат заточки.

Как пользоваться мусатом

Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.

In midair

Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.

Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:

  1. Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  2. Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
  3. Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
  4. Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.

Если режущая часть лезвия сильно изношенна, следует увеличить нажим и постепенно его уменьшать. Количество проходов достигнет 20-30 раз. При небольшой правке провести следует 4-6 раз по абразиву.

Calmly

Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:

  1. Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
  2. Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
  3. Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно перевести холодильник в горизонтальном положении

Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.

Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.

Проверка качества

Проверка остроты и качества заточки лезвия один из самых важных этапов всей работы. При этом определяется, достигнут ли необходимый результат, и следует ли продолжать доводку лезвия.

Важно! Не следует проверять остроту лезвия, проводя по пальцам, это может привести к негативным последствиям.

Существует множество безопасных способов:

  1. Лист бумаги. Попробовать разрезать бумагу в подвешенном состоянии, при достаточно остром лезвии сделать это не составит труда. Края среза должны быть ровными, без шероховатостей. Недостаточно острый нож разорвет бумагу.
  2. Проверка на свежих овощах. Взять огурец, а лучше помидор, положить на его поверхность нож и протянуть без надавливания. Если острие вошло в мякоть и разрезало овощ, то все сделано правильно.
  3. По бликам. При поднесении острия к свету не должны появляться блики. Они говорят о наличии недоработанных участков лезвия.
  4. Обыкновенная нить. Попробовать разрезать нить, которая расположена вертикально. Можно привязать небольшой груз к нижнему концу. Острый клинок должен справляться с задачей без каких-либо усилий.

Определение остроты лезвия

Проведя необходимую заточку в соответствии с состоянием режущей части лезвия, следует проверить её остроту. Провести тестирование реально несколькими способами:

  1. Кухонный прибор проверяют резом по овощам или фруктам. Подойдёт томат или виноградинка. Не надавливая на нож, необходимо попробовать срезать небольшую дольку с самого края. Если нож вминается или соскальзывает по кожуре – острота недостаточна.
  2. Интересный способ проверки заточки под бритву – использование собственной руки в качестве испытуемого объекта. Необходимо, слегка касаясь кожного покрова, против роста волос, провести клинком по руке. Если удалось побрить – заточка на высоте.
  3. Самый ходовой и простой способ – рез бумаги. В рабочую руку берётся резак, в другую лист бумаги формата А4 обычной плотности. Затем пробуем отрезать клинком кусочек, удерживая бумагу не весу. Если происходит замятие или соскальзывание – режущая часть лезвия тупая. Для проверки более тонкой заточки подойдёт лист журнала, он имеет меньшую плотность.
  4. Опасный, требующий осторожности и богатого опыта способ. Чуть касаясь лезвия необходимо провести подушечкой большого пальца вдоль кромки лезвия. Острая режущая часть будет иметь чёткий край, тупое же будет округлым.

Мусаты часто прилагаются в комплекте с ножами. Следует использовать именно его для заточки. Производитель клинков знает жёсткость металла и мусат будет подобран конкретно под эти ножи.

Советы и рекомендации

Любой нож требует периодического затачивания. При покупке всё же стоит обратить внимание на качество изделия, это позволит избежать проблем в последующем.

Основные нюансы, которые могут повлиять на процесс затачивания:

  • Спуски лезвия не должны отличаться друг от друга.
  • На спусках не должно быть неровностей и утолщений.
  • Пятка лезвия не должна быть закругленной.
  • Керамический нож сохраняет определенный уровень остроты на протяжении всего срока эксплуатации. Его заточка сложна и необязательна.

Необходимо выдерживать угол затачивания соответственно типа ножа и его дальнейшего применения:

  • Для работы с мясными тушами – угол 25°.
  • Для охотничьих ножей – угол 35-40°, если клинок находится в повседневном применении, то угол можно увеличить до 45°.
  • Для опасной бритвы – угол близкий к 10°.

При отсутствии специализированных точильных инструментов можно использовать подручные средства:

  1. Кусок натуральной кожи или ремень. С их помощью легко можно поправить остроту лезвия, при условии, что нож не доведен до плачевного состояния. Для лучшего эффекта можно намазать кожу пастой Гои и 4-6 минут подождать пока она впитается.
  2. Металлический прут или пластину. В этом случае явного улучшения не будет, но на несколько применений остроты клинка хватит.
  3. Керамика. Подойдет кусок разбитой или старой тарелки, чашки. Подойдет только шероховатая поверхность, чаще всего на внешней стороне дна посуды. Гладкая сторона не даст никакого эффекта.
  4. Камень. Подойдет самый обыкновенный камень. Выбирать лучше всего с ровной поверхностью, без выступов, и мелкозернистой структурой.

Хороший точильный брусок имеет достаточно высокую цену и не так просто его подобрать. Чтобы продлить ему жизнь рекомендуют перед применением смазать подсолнечным маслом. Масло не даст мелким частицам металла забивать поры камня. После смазывания необходимо выдержать порядка 5 минут и только потом приступать к заточке клинка.

Все советы и рекомендации запоминаются только после применения их на практике. Только так можно определить полезность полученной информации.

Вообще процесс заточки любимого ножа сугубо индивидуален. Требует терпения и внимательности к мелочам, которые и определяют качество работы. Ну и самое главное – опыт, который приобретается только в процессе заточки, и только со временем.

Если нет желания вникать во все тонкости и нюансы, а необходимо только заточить нож, стоит приобрести электрическую точилку, которая сделает все сама.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector