Уборка в доме
Назад

Как быстро и правильно разморозить холодильник и как часто это делать

Опубликовано: 12.03.2020
Время на чтение: 38 мин
0
3

Для чего и как часто размораживать холодильник

Чтобы продлить срок службы бытовой техники, надо за ней регулярно ухаживать. Это относится также к холодильнику, который нужно периодически мыть и убирать из него снежный нарост. Существует несколько причин образования наледи, а вот поломка возникает из-за небрежного отношения к холодильной камере.

Кроме того, что толстый слой снега мешает полноценно работать всей системе прибора, существует также риск протечки и порчи продуктов.

Если хотите разморозить холодильник или просто помыть его, обязательно отключите его от электропитания, выньте шнур из розетки!

Разморозку необходимо проводить не менее, чем раз в 12 месяцев. Но все индивидуально и напрямую зависит от модели. Например, старый холодильник советских времен нужно прочищать ото льда каждые 3 месяца, а морозилку с функцией NO-Frost достаточно раз в 1 год.

Автоматическая разморозка холодильника Ноу Фрост

Холодильную камеру можно начать мыть, когда температура стала немного теплее, а вот для очистки морозилки нужно подождать, пока в ней не останется льда. Есть варианты быстрой разморозки, но лучше дать возможность естественному процессу.

  1. Помыть вынутые полки и контейнеры, поставить их высыхать.
  2. Сухой тряпкой пропитать лужицы и захватить остальной мусор.
  3. Намочить салфетку мыльным раствором, тщательно пройтись внутри и снаружи. При этом не следует использовать порошки и абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность.
  4. Промыть сливное отверстие, если это капельная система разморозки.
  5. Вычистить грязь между складками резинового уплотнителя двери.
  6. Затем протереть все насухо.
  7. Переходим к морозильной камере — убрать отколовшийся лед и снег, вылить из поддона жидкость, выжить тряпку.
  8. После того как ни стало ледяного нароста, повторить процедуру очистки в морозилке.
  9. Поставить чистые полки и лотки.
  10. Плотно закрыть дверцу.
  11. Включить шнур в розетку.
  12. Подождать 30 минут и лишь потом вернуть продукты в холодильник.

Как быстро разморозить холодильник, если вы торопитесь и нужно активировать этот процесс?

  • Внутрь морозильной камеры поместите грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, периодически сменяя содержимое тары.
  • Либо поставьте кастрюлю с кипятком в морозильник.
  • Распрыскивайте каждые 15 минут горячую воду на заледеневшие стенки.
  • Можно направить горячий воздух фена на заснеженные места, соблюдая при этом технику безопасности. Следите, чтобы сушилка была на приличном расстоянии и шнур не соприкасался с водой.
  • С помощью тряпки, смоченной в кипятке, промокните образовавшиеся наросты. Чтобы не обжечься, используйте резиновые перчатки.

Работа без инея (так переводится название технологии) обеспечивается циркулирующим по камерам воздухом, который подаётся встроенным вентилятором. Испаритель вынесен из камеры на заднюю стенку агрегата. Воздушный поток, проходя через испаритель, охлаждается и переходит в камеры.

Отдав тепло, он вместе с водяными парами возвращается к испарителю, на холодную поверхность которого влага оседает в виде конденсата, образующего при замерзании иней. 2 — 3 раза в сутки, во время остановок компрессора, наледь растапливается электронагревателем и выводится наружу. Появление наледи на стенках возможно при частом открывании дверцы, если она долго остаётся открытой, или из-за дефекта на уплотнителе.

На моделях японского и южнокорейского производства (Самсунг, LG) такая система размораживания установлена в обеих камерах. Это связано с повышенной влажностью воздуха в этих странах из-за близости к морю, а холодильник Ноу Фрост отлично справляется с данной проблемой. Европейскими производителями выпускаются подобные модели (например, у Стинола), но встречаются и комбинированные, у которых морозилка оснащена No Frost, а холодильная камера — капельной системой.

Можно ли разморозить морозильник, не выключая весь холодильник

  • В теплую погоду режим охлаждения включен на максимум.
  • Работает режим «суперзаморозка», которая включается вручную (относится к некоторым моделям).
  • Выход из строя термодатчика воздуха морозильной или холодильной камеры.
  • Поломка термостата, который расположен в испарителе. Тем самым не поступает сигнал о приостановлении режима охлаждения.
  • Засор дренажного отверстия в холодильнике с капельной системой.
  • Перестал работать режим оттаивания льда.
  • Произошла утечка фреона, в результате заморозка работает без остановки.
  • Износ уплотнителя двери, в связи с чем поступает теплый воздух, сбивающий работу всей системы.
  • Засор капиллярного трубопровода, затрудняется циркуляция подачи холода.
  • Вышел из строя электромагнитный клапан. Режим переключения охлаждения между отсеками не работает (относится к двухкамерным холодильникам).

Если у вас без видимых причин стала образовываться наледь, вызывайте мастера с соответствующего сервисного центра. А к его приходу отключите агрегат от питания, разморозьте и помойте холодильник. Как размораживать холодильник правильно, читайте дальше.

Можно, если это двухкамерный холодильник, но при условии, что каждый отсек работает по отдельности. В этом случае, кнопка над каждой камерой дает возможность размораживать, не вынимая шнур из розетки.

В остальных моделях рекомендуется полностью выключать электропитание, идущее к холодильнику.

Принцип работы капельного оттаивания

В холодильниках с капельным оттаиванием испаритель находится на тыльной стороне задней стенки камеры. Поэтому она холоднее других поверхностей и, в соответствии с законами физики, на ней конденсируется влага, содержащаяся в воздухе. Во время работы компрессора она образует наледь, которая после остановки начинает таять и по каплям вытекает в наружную ёмкость.

Подготовка холодильника к разморозке

  1. Переведите регулятор температуры на ноль (обычно он находится вверху).
  2. Выньте шнур из розетки.
  3. Откройте нараспашку дверцы.
  4. Проложите на нижний отсек и под холодильник тряпку.
  5. Вытащите продукты и полки, оставив камеру полностью пустой.

Часто для того, чтобы ускорить размораживание, используются нецелесообразные или даже опасные методы:

  • Выскабливание ледяной толщи ножом. Этот способ травмоопасен, также он может плохо обернуться для техники. Пытаясь отколоть лед ножом легко повредить канал, проводящий фреон или изобутан — вещества, обеспечивающие охлаждение. Ремонт канала потребует времени, денег и сил;
  • Использование фена для нагрева ледяных масс. Фен предназначен для сушки волос и не рассчитан на продолжительное использование. Если нагревать им морозильную камеру в течение 20-30 минут, можно вывести технику из строя. Возможно, это слишком большая цена за обычную бытовую процедуру. Кроме того, использование фена небезопасно и для холодильника. Горячий воздух может высушить резиновый уплотнитель, из-за чего морозильная камера перестанет удерживать холод.

Ваш холодильник с системой Nofrost?

ДаНет

Преимущества и недостатки No Frost

К плюсам системы относится:

  • При правильной эксплуатации рефрижераторы с этой технологией обеспечивают работу без обмерзания, поэтому размораживать холодильник No Frost нужно значительно реже, нежели подобные модели с ручным или капельным оттаиванием.
  • За счёт равномерного распределения температуры внутри камеры обеспечивается высокое качество заморозки на всех полках.
  • К плюсам относится также способность быстро восстанавливать заданный температурный режим после загрузки в камеру большого количества продуктов. Упаковка продуктов при этом не смерзается между собой.
  • Чтобы зелень и ягоды долгое время оставались свежими в большинстве холодильников этого типа имеются специальные отделения для их хранения, где поддерживается температура на уровне 0C.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить зелень чтобы осталась свежей и не завяла: срок хранения в холодильнике

К минусам относится:

  1. Обезвоживание хранящихся продуктов, но если хранить их в герметичных контейнерах или завёрнуть в плёнку — этого не случится.
  2. Так как для системы выделено место у холодильников No Frost объём камер меньше на 20%, чем у аналогичных моделей других типов.
  3. При одновременной работе вентилятора и компрессора уровень шума высок. Однако производители уверяют, что последние модели работают практически без шума.
  4. На работу вентилятора расходуется дополнительная электроэнергия.
  5. Стоимость выше, чем у капельных аналогов. Но если выбирать модели из линейки одного уровня — разница не превысит 7 — 12%.
  6. Установленные вентиляторы и автоматика, которые склонны к поломкам, снижают надёжность. Однако даже при выходе из строя системы агрегат, пусть не в полном объёме, продолжит работать, дожидаясь устранения поломки.

Видео-советы: как правильно разморозить холодильник

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 оС. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
    • в холодильнике с одним компрессором достаточно просто вынуть вилку из розетки;
    • камеры двухкомпрессорного оборудования можно размораживать по отдельности, поставив рычаг на панели управления размораживаемой камеры на ноль;
    • если обе камеры будут размораживаться одновременно, лучше обесточить прибор, вынув вилку из розетки: такое действие обезопасит от случайной электротравмы.
      Холодильник Liebherr

      В двухкомпрессорном приборе холодильную и морозильную камеру можно размораживать по отдельности, что очень удобно для сохранения качества продуктов

  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
    • лучше всего поместить их в другой холодильник, например, с такой просьбой можно обратиться к соседям или «оккупировать» на время холодильник на работе, если это удобно сделать;
    • зимой продукты можно выставить на балкон или наружный подоконник, закрепив их: сложить продукты в пакет, выставить за окно, а ручки пакета плотно прижать рамой;
    • в частном доме можно использовать погреб: в нём даже летом прохладно;
    • можно сложить продукты из холодильника и морозилки в один большой таз, обложить заранее заготовленным льдом и накрыть толстым пледом или покрывалом, а потом поставить в наиболее прохладную часть помещения, вдали от солнечных лучей;
    • скоропортящиеся блюда, например, кастрюлю с борщом, можно погрузить в ванну с водой: сначала слейте тёплую воду из крана, когда она станет прохладной, закройте ванну и поставьте на дно кастрюлю;
    • используйте аккумуляторы холода — специальные контейнеры, сделанные из материалов с высокой теплоёмкостью и способные удерживать нужную температуру в течение длительного промежутка времени.
      Аккумуляторы холода

      Аккумуляторы холода позволяют сохранить продукты при нужной температуре в течение длительного промежутка времени

  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
    • установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;
      Вентилятор

      Вентилятор может ускорить разморозку холодильника

    • хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;
      Соль

      Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда

    • раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.
      Уксус

      Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника

  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства — жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
    • содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;
      Пищевая сода

      Производители холодильного оборудования рекомендуют обрабатывать приборы раствором пищевой соды

    • нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;
      Нашатырный спирт

      С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их

    • лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;
      Лимон

      Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха

    • специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.
      Средство для чистки холодильника HG

      Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении

  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.
    Вытирают холодильник салфеткой

    Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.
Встроенный холодильник

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Споры о том, как часто нужно размораживать холодильник, не прекращаются до сих пор, однако обе стороны согласны с тем, что минимум раз в год эту процедуру необходимо проводить, чтобы сделать генеральную уборку. Самое главное — нельзя включать холодильник сразу после чистки и уборки!

  • Размораживание следует проводить в прохладной обстановке, чтобы не навредить агрегату резким перепадом температуры. Если обстоятельства вынуждают заниматься оттаиванием в жаркую погоду — процедуру лучше перенести на вечерние или ночные часы.
  • Сколько времени нужно держать холодильник выключенным — будет зависеть от обстоятельств. Оптимальным считается — сутки, но в случае необходимости достаточно и 12 часов. Это требуется для падения давления в системе циркуляции хладагента.
  • У холодильников с раздельными системами охлаждения предусмотрена возможность отключения камер. Поэтому их можно обрабатывать последовательно, сначала, например, отключенную холодильную камеру, затем морозилку. В моделях с одним контуром охлаждения без разморозки одновременно обоих отсеков не обойтись.

Холодильник с функцией ноу фрост ATLANT XM 4524-060 ND.

Размораживание холодильника с системой no frost производится в следующей последовательности:

  1. После отключения от электросети из холодильника выгружаются съестные припасы.
  2. Извлекаются съёмные элементы, полки, ёмкости. Их отмывают от грязи и пыли жидким моющим средством и ставят сушить.
  3. Если на стенках есть налёт инея, нельзя соскребать его острыми предметами, чтобы не повредить поверхность. Лучше дать ему оттаять. Для ускорения оттаиваем с помощью фена для сушки волос. Затем с помощью сухой тряпки из камеры удаляется мусор, промокается конденсат.
  4. Поверхности промываются мыльным раствором, смочив в нём губку или тряпку. Чтобы избавиться от неприятных запахов пользуются содовым раствором. Для удаления с уплотнителя дверки плесени и грибка нужно воспользоваться лимонным соком или нашатырным спиртом. Для мытья внутренностей холодильника и съёмных элементов нельзя применять агрессивные моющие вещества, так как их частицы могут попасть на продукты, а использование абразивных щёток и порошков приведёт к повреждению покрытия
  5. Вентиляционные отверстия системы очищаются ватными палочками, смоченными в растворе соды. Его готовят из расчёта 2-3 ст. л. порошка на 0,5 л воды. Заниматься монтажом вентиляционных решёток не следует, так как это влечёт отказ от гарантийного ремонта независимо от вида неисправности.
  6. Теперь нужно пройтись по поверхностям губкой, смоченной в чистой воде и протереть их чистой тряпкой.
  7. Для завершения генеральной уборки агрегат отодвигается от стены и очищается сзади от накопившихся залежей пыли. А как мыть холодильник снаружи — хозяек учить не надо.
  8. Дверки открываются, и агрегат оставляется в покое на оговорённое выше время.
  9. По окончании срока ёмкости и полки устанавливаются на место, дверки закрываются и чистый холодильник запускается в работу. Через полчаса начинается загрузка продуктов в полном объёме.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать наклейку с одежды: простые способы в домашних условиях

Зимой выставляем продукты на балкон или ставим на подоконник, открыв окно.Если есть замороженное мясо, положите его в кастрюлю, закутайте полотенцем, сверху положите скоропортящиеся припасы, закройте крышкой, а потом одеялом.Наполните тазик холодной водой или льдом, поставьте в него кастрюлю с содержимым. Периодически подмениваем воду.

  • Гель или пена для мытья посуды.
  • Сода. Растворить 2 ст.ложки в 500 гр теплой воды. Нанести раствор с помощью губки, затем тщательно смыть проточной водой.
  • Нашатырь. Хорошо дезинфицирует и берется с трудными загрязнениями. Понадобится 1 ч.ложка на 1 литр воды. Пропитать губку и приложить к засохшему пятну.
  • Лимон. Средство от плесени и неприятного запаха. В 250 гр. воды добавить 2-3 ст.ложки лимонного сока, смочить тряпку и протереть стенки.

Рекомендации по использованию системы

Чтобы не пришлось заниматься внеплановым размораживанием, заведите привычку выполнять простые правила:

  • Убирайте мусор и разлившиеся жидкости сразу после появления;
  • Не ставьте в камеру не остывшие до комнатной температуры блюда. В принципе No Frost остудит их, но не следует испытывать холодильник на выносливость.
  • Продукты должны храниться в герметичной упаковке.
  • Не загружайте в камеры продукты, которые не нуждаются для хранения в холоде.

Следя за спором нужно ли размораживать холодильник No Frost, стоит прислушиваться к мнению стороны ратующей за систематический уход. Всё-таки чистый, приятно пахнущий агрегат смотрится лучше нежели вонючий замызганный ящик. При взгляде на который возникает вопрос, а можно ли его использовать для хранения продуктов без вреда для здоровья?

Особенности размораживания двухкамерного холодильника

Двухкамерные холодильники — это те, которые имеют для каждого отдела отдельную дверь. Чаще всего, холодильная и морозильная камеры работают в независимости друг от друга и у них смешанная система разморозки.В этом случае, отключение и очищение происходит по очереди. Что очень удобно для временного хранения продуктов, пока одна секция размораживается, а другая работает.

В остальном, разморозка происходит обычным способом, только важно соблюсти порядок — сначала холодильная камера чистится, потом морозилка. Не забудьте проследить, чтобы вода с верхнего отдела не попадала на нижнюю часть отсека.

При использовании встроенного холодильника нужно руководствоваться особенностью системы разморозки. Она может быть любой, в зависимости от модели. Это можно узнать у продавца или прочитать в паспорте бытовой техники.

Главное, чтобы вода при ручной разморозке не проникала между стенок гарнитура, иначе может возникнуть коррозия металла. Не допускайте попадания воды на корпус мебели, это приведет к разбуханию ЛДСП (материала, из которого изготовлен кухонный гарнитур).

  • оставлять растаявшую воду под холодильником;
  • использовать острые предметы для сколки льда;
  • размораживать в жаркую погоду, так как при повторном замораживании техника будет нести двойную нагрузку;
  • направлять горячий воздух фена на резиновую прокладку дверцы;
  • пользоваться абразивными средствами при чистке холодильника;
  • оставлять дверцы закрытыми на протяжении всей разморозки.

В инструкции по разморозке, производители опираются на особенности модели холодильного устройства.

Если это система No Frost — в брошюре сказано, что разморозка не требуется вовсе. Но чистку никто не отменял.

Если это капельная система, то производители просят регулярно прочищать трубку испарителя от засоров.

В остальном, размораживать оборудование рекомендуют естественным путем, не применяя подручных средств.

Заключение

В статье были рассмотрены правила и важные нюансы разморозки холодильных и морозильных камер.

Примеры моделей холодильников с разной системой заморозки:

  • ручная — INDESIT DS 316 W;
  • смешанная — LIEBHERR CBNigb 4855;
  • No Frost — Холодильник LG GA-E429SQRZ.

Холодильник с системой No Frost самостоятельно регулирует свою температуру и выводит избыток влаги наружу, благодаря чему в нем не образуется наледь.

Вместе с тем разморозка ему все же нужна. Она проводится не чаще, чем 1 раз в год и носит профилактический характер: для продления срока эксплуатации и сохранения свежести еды важно мыть стенки и полки. Разморозка проводится так же, как и для обычного оборудования.

В отличие от техники с системой No Frost, однокамерная и двухкамерная техника не имеет функции автоматической разморозки, их-за чего наледь внутри холодильных и морозильных камер образуется намного быстрее.

Оборудование этих типов стоит размораживать по потребности. Как правило, она возникает не чаще 2-3 раз в год и особенно актуальна в летний период.

Дело в том, что наледь образуется при контакте с горячим или теплым воздухом. Поэтому чем жарче лето, тем выше вероятность дополнительного размораживания.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Однокамерная и двухкамерная техника размораживается по одному принципу. Однако второй тип можно подвергать размораживанию по частям: отключать электроэнергию только холодильной или морозильной камеры. Вместе с тем не принципиально, одновременно будут обесточены оба типа камер или поочередно — по итогу это не принесет никаких качественных различий.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно перевести холодильник в горизонтальном положении

Пошаговая инструкция подходит для всех типов устройств: однокамерных, двухкамерных, оснащенных системой No Frost и др.

Выставить температурный режим на 0°С, отключить технику от сети и открыть дверцу нараспашку. Если она двухкамерная, провести те же манипуляции одновременно или поочередно как с холодильной, так и с морозильной камерой.

Достать все продовольственные продукты.

Как быстро и правильно разморозить холодильник и как часто это делать

Для того, чтобы сохранить их свежесть, стоит последовать одной из рекомендаций:

  • В холодное время года можно поместить еду на балкон
  • Положить продукты в кастрюлю, которую затем нужно поместить в ванную с ледяной водой.
  • Положить еду в термопакет вместе с пакетированным льдом и убрать в прохладное место. Термопакет можно приобрести в любом крупном супермаркете или магазине хозтоваров.
  • Завернуть еду в плотное одеяло и убрать в темное и прохладное место. Этот способ не такой надежный, как использование термопакета, зато бюджетный и хорошо подойдет при разморозке оборудования с системой No Frost потому как она требует немного времени — всего 2-3 часа.

Лучше всего заранее подготовиться к размораживанию, предварительно употребив в пищу все скоропортящиеся продукты. Это избавит от проблем с хранением во время размораживания и не заставит переживать о свежести еды, пролежавшей в ненадлежащих условиях какое-то время.

Достать все комплектующие: полки, контейнеры, подставку для яиц и т.д.

Ждать, пока устройство разморозится естественным путем, т.е. под воздействием теплого воздуха в помещении. В зависимости от толщины слоя льда, который успел покрыть стенки оборудования за то время, пока его не размораживали, этот процесс может занять от 2 до 9 часов.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

В случае, когда ледяная корка, покрывшая устройство изнутри, имеет внушительные размеры, лучше оставить оборудование размораживаться на ночь: это сэкономит много времени и сил.

Помыть все полки, решетки, контейнеры, подставку для яиц и прочие комплектующие. Протирать стенки лучше сверху вниз для того, чтобы на них не оставалось разводов.

Не нужно использовать едкие химические составы для чистки устройства. Это поставит под сомнение безопасность употребления пищи, которая будет храниться в нем, а также повредит резиновый уплотнитель.

Как быстро и правильно разморозить холодильник и как часто это делать

Хорошо протереть сухой тряпкой стенки техники или оставить ее высыхать под воздействием обогревателя. Это важно для того, чтобы в устройстве снова не образовалась наледь.

Включить холодильник. Перед тем, как поместить в него еду, нужно выждать 30-40 минут. За это время он снизит свою температуру до необходимой. После небольшого ожидания можно приступить к его заполнению едой.

Если возможность и желание подождать, когда техника оттает естественным путем, начисто отсутствуют, можно прибегнуть к одному из способов ускорения этого процесса.

  • Способ 1. Поместить в морозильную камеру грелку с горячей водой.
  • Способ 2. Поставить в холодильник металлическую миску с кипятком. Однако помещать ее нужно осторожно, используя какую-либо подставку для того, чтобы пластик не деформировался под воздействием высоких температур. Как только вода в миске остынет, ее нужно заменить на горячую. Спустя 30-60 минут таких манипуляций ледяная корка начнет отходить.
  • Способ 3. Налить горячую воду в емкость с пульверизатором и опрыскивать ею стенки морозильной камеры. В течение 20 минут толщи льда начнут откалываться.
  • Способ 4. Разместить напротив оборудования обогреватель. Однако делать это нужно правильно: не стоит помещать его слишком близко к устройству, это может иссушить резиновый уплотнитель, благодаря чему он придет в негодность и не будет удерживать холод. Также обогреватель нужно размещать таким образом, чтобы на него не попала талая вода, иначе возможно короткое замыкание.
  • Способ 5. Систематическое смачивание тканевой салфетки в горячей воде и протирание стенок морозильной камеры в течение 20-30 минут поможет льду начать отходить.

Холодильник Стинол RF 345 A

Холодильник Stinol RF 345 A 008 — марка холодильника, где холодильная камера оборудована “капельным” испарителем, здесь разморозка происходит автоматически. Когда отключается компрессор — иней на поверхности испарителя тает. А дальше он стекает каплями через сливное отверстие в лоток для конденсата.

Генеральная разморозка и уборка холодильника.

Как быстро разморозить старый однокамерный холодильник

Старые модели холодильников чаще всего бывают однокамерными и размораживаются вручную. В принципе, описанная выше методика размораживания годится в большей степени для старых, однокамерных, холодильников. Двухкамерные холодильники и с системой ноу фрост требуют внимания к себе гораздо меньше.

При размораживании морозилки старого холодильника будьте аккуратны, не используйте металлические скребки и другие предметы для очищения агрегата от наледи.

Выводы

К размораживанию важно подходить правильно для того, чтобы не повредить устройство. Если следовать простым правилам и применить пару лайфхаков, это процедура пройдет легко и быстро.

В основном размораживание состоит из следующих действий:

  1. Отключение от сети.
  2. Перемещение продуктов.
  3. Снятие полок, решеток и др.
  4. Ожидание, ускорение процесса оттаивания.
  5. Промывка контейнеров, подставки под яйца и др.
  6. Протирание стенок.
  7. Включение, 30-минутное ожидание.
  8. Размещение продуктов.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Стараясь ускорить процесс важно не использовать с целью откалывания льда ножи и другие острые предметы, а также не применять фен. Использование этих вещей может привести к травмам и выходу оборудования из строя.

Разморозить холодильник — это легко! Секреты правильной разморозки просты и помогут сэкономить много времени.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Как разморозить холодильник

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Упрощённая схема работы холодильного оборудования

Принцип работы холодильника — это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 — капилляр, 3 — испаритель, 4 — компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

https://www.youtube.com/watch?v=Rmxoj27KUJo

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора.

При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы.

Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Наледь в морозилке

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector