Уборка в доме
Назад

Как правильно установить посуду в посудомоечной машине

Опубликовано: 06.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1

Подготовка к мойке

Прежде чем приступить к загрузке посуды и нажимать кнопку «Пуск», не забудьте засыпать соль для ПММ в предназначенный для этого отсек. Проделывайте это примерно раз в месяц. Вне зависимости от выбранного моющего средства («3 в 1», «7 в 1» и т.д.) солью пренебрегать не рекомендуем. Техника прослужит дольше, а посуда будет более чистой.

То же самое касается ополаскивателя. Несмотря на использование многофункциональных моющих таблеток, гель для ополаскивания добавит блеска чистой посуде и не оставит на ней разводов от порошка.

Периодически осматривайте машинные фильтры, очистите их или замените, если это требуется. В первую очередь прочистите фильтр, расположенный на трубе, соединенной с водопроводом.

Проверьте прочность соединения шлангов. Удостоверьтесь в чистоте и свободном вращении разбрызгивателей. В отверстия часто забивается пища, если ее не убирать с посуды перед загрузкой в ПММ.

Если вы не пользовались техникой более трех дней, запустите один цикл мойки без посуды. Так вы сольете из труб застоявшуюся воду.

Разберите посуду, состоящую из нескольких частей. Если этого не сделать, сильный напор воды может повредить стыковочные элементы. Если посуды много, рассортируйте ее по типу.

Уберите остатки пищи с посуды, предметы с засохшей грязью непосредственно перед загрузкой ополосните. Если загрязнения сильные, предварительно замочите на полчаса–час в теплой воде.

Подготовка кухонной посуды и утвари к загрузке – ответственное дело. Оно не терпит поспешности.

Прежде всего, нужно прочитать все, что написано в инструкцию по использованию устройства, и установить, с каким видом загрязнения может справиться эта техника. Практика показала, что сложности возникают тогда, когда нужно очистить посуду от белковой пищи или запеченного блюда.

Как правильно установить посуду в посудомоечной машине

Перед тем, как положить посуду в лотки, необходимо произвести очистку от основных остатков пищи, иначе может забиться система слива оборудования. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на блюде были зерна бобов, косточки фруктов, кукуруза. А еще нужно вылить остатки заварки, избавиться от масла на сковороде. Потом еще предстоит ополоснуть посуду водой. Тогда она будет лучше отмываться.

В посудомоечной технике есть фильтры. Перед тем, как делать запуск аппарата, их нужно проверить. И в случае необходимости фильтры меняют.

ВАЖНО! Большое значение имеет фильтр, который в шланге, подключенном к трубе водопровода. Всякое засорение этого фильтра приводит к проблемам с подачей воды. А это означает, что о качественной очистке не может быть и речи.

Проверьте, насколько надежно шланг присоединен к посадочному отверстию. В том случае, когда машина долго не работала и застоялась, нужно дать ей возможность поработать вхолостую. И лишь потом можно загрузить посуду. Так прочищают шланги от воды, которая в них застоялась.

Несмотря на то, что многие производители посудомоечных машин утверждают, что посуду можно расставлять по гнездам сразу после удаления крупных остатков пищи, опытные хозяйки и сотрудники сервисных служб рекомендуются придерживаться следующей схемы действий:

  1. Каждый предмет посуды очищаем от пищевых отходов с помощью силиконового шпателя, тряпочки или салфетки. Не совсем правильно использовать для этой цели ложки, вилки и ножи, от этого страдает качество изделий с обеих сторон.
  2. Если на предметах остались следы риса, гороха, каши, кукурузы или других мелких компонентов, то стоит их смочить под струей воды. Это предотвратит их засыхание и позволит не злоупотреблять мощными режимами промывки, дополнительными полосканиями.
  3. Споласкивание посуды актуально и в том случае, если машина загружается не за один раз, а в течение всего дня или нескольких часов.

Не менее важно заранее определиться с тем, какие моющие средства будут использоваться в процессе обработки. Многие хозяйки совершают одни и те же ошибки – либо используют сразу все, что у них есть, либо считают, что можно ограничиться всего одним продуктом. В идеале устройство нужно загружать следующими составами:

  • Моющее средство. Обычно это порошок, таблетки или гель. Практика показывает, что жидкости с заданной целью справляются не так результативно.
  • Ополаскиватель. Предупреждает появление разводов, придает предметам приятный аромат. Рекомендован к использованию при полной загрузке барабана.
  • Обезжириватель. Это не средство для очищения посуды от жира, моющий состав и горячая вода с этим и так справятся без проблем. Данный продукт предназначен для предупреждения формирования жировых отложений на деталях машины.
  • Регенерирующая соль. Смягчает воду. От нее можно отказаться, если жидкость предварительно фильтруется.
  • Состав против накипи. Предупреждает образование налета. Его загружают не чаще 2-3 раз в год.

Все перечисленные продукты нужно применять строго по инструкции, не превышая дозировок, но и не экономя на столь важных составляющих.

Перед каждым циклом мойки следует удостовериться, что пластиковый винт может спокойно вращаться в правильном направлении, не задевая посуды.Также проверьте пластиковые отсеки для моющего средства. Они должны быть открыты и их отверстия не должны быть засорены.

Как правильно установить посуду в посудомоечной машине

Залейте моющее средство в надлежащий отсек. Используйте порошок, либо жидкое мыло. Обратите внимание на отметки обозначающую допустимый уровень.

Если же вы используете таблетку, то можете положить ее рядом с дверцей. Будьте также внимательны при выборе моющих средств. Некоторые циклы мойки осуществляются при низких температурах, при которых таблетка может попросту не раствориться. Из-за этого может пострадать качество мойки, а также возникнет риск засора сточной трубы.

Прислушивайтесь к рекомендациям производителей посудомоек в отношении моющих средств.

Если же в вашей машинке присутствуют два отсека для моющих средств выбирайте первый из них. Он, как правило, не запрограммирован на предварительную мойку. Если же ваша посуда особенно грязная — используйте второй отсек, применяемый для замачивания.

Как ставить посуду в посудомоечную машину Bosch.

Особенности съемного лотка

Верхний отдел служит для того, чтобы в нем были установлены стаканы, кружки и прочая небольшая посуда.

Такие изделия, как кружки и стаканы, необходимо устанавливать вверх дном, слегка под наклоном. Тогда вода будет стекать и не собирать в углублениях посуды. Слева на лотке находится стеллаж, предназначенный для размещения пиалы, маленьких блюдечек и мисок.

Встречаются посудомойки, у которых есть специальный держатель. Его используют по-разному. Этот элемент ничем не заменить, если нужно помыть, например, вытянутые фужеры, у которых узкое горлышко. Он предоставляет возможность струе воды из коромысла промывать в емкостях внутреннюю поверхность.

Также держатель используют для того, чтобы рационально расположить чашки – как чайные, так и кофейные. Если появится необходимость, то верхний отсек можно снять.

Этот отсек является основным. Миски, тарелки нужно располагать так, как предусмотрено правилами верхнего отсека. Для плоских блюд большого размера место по бокам. Для мелких и глубоких – в центре. Если посуду располагать именно так, то можно обеспечить тем самым наиболее эффективно мытье.

Предлагаем ознакомиться  Сроки хранения продуктов в холодильной и морозильной камере

Плоскую утварь типа противней и сковородок ставят в вертикальном положении. Так она лучше очистится, а вода сможет вымыть ту еду, которая на них осталась. Кастрюли в этой зоне нужно ставить вверх дном. Большую утварь нужно омывать отдельно, а не с мелкой посудой.

Есть такие модели, в которых нижний лоток трансформируется. Или частично, или полностью. Это нужно тогда, когда предстоит помыть объемную посуду. Если сложить держатели, то в отсек можно отправить даже что-то очень громоздкое.

Это приспособление предназначено для того, чтобы можно было качественно мыть кухонные ножи и столовые приборы. Главный рабочий элемент оборудования – средние коромысла. Они должны свободно вращаться, и ничто не должно им мешать.

Несовместимая с посудомойкой посуда

Правильно расставить посуду в гнездах машины не так сложно, тем более, что они зачастую отличаются по форме и внешнему виду. Кроме того, уже после нескольких загрузок станет понятно, какие изделия вымываются хуже и почему это происходит. В принципе, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Тарелки. Их лучше всего ставить в нижней части лицом к центру, немного наклонив вперед. Соприкосновение изделий недопустимо, это будет блокировать доступ воды.
  • Чашки, миски и стаканы. Все небольшие, но глубокие принадлежности нужно располагать верхней секции машины, перевернув их дном вверх или хотя бы под сильным наклоном.
  • Пластик. Его тоже правильно будет выставлять в верхней секции, независимо от габаритов. Учитывая тот факт, что нагревательный элемент почти во всех конструкциях располагается внизу, риск деформации требовательных к температуре изделий будет минимален.
  • Кастрюли, сотейники и сковородки должны занимать нижний ярус. Оптимальное положение дном вверх или под сильным наклоном.
  • Столовые приборы можно ставить только в предназначенный для этого лоток. Все изделия располагаются ручками вниз таким образом, чтобы не соприкасаться друг с другом, иначе они просто слипнутся. Слишком длинные вещицы (лопатки, шпатели, щипцы) придется располагать наклонном положении в больших отсеках, иначе они будут блокировать работу распылителей.

Такие предметы, как разделочные доски лучше вообще мыть вручную. От температурного воздействия их поверхность может измениться, пойти трещинками.

Помимо основных правил загрузки и использования посудомоечной машины существует несколько моментов, влияющих на качество обработки изделий:

  1. Если материалы позволяют, не стоит снижать температуру воды с целью экономии электричества. Предметы плохо промоются и придется обрабатывать их вручную.
  2. Если модель аппарата не предполагает присутствия верхнего распылителя, то вещи в гнездах нужно располагать так, чтобы они не блокировали тока жидкости. Кастрюли и сковороды в этом случае рациональнее мыть вручную.
  3. Если посуды много, то ее нужно рассортировать, сначала загружая однотипные предметы (например, тарелки одного вида).
  4. От функции сушки в целях экономии электроэнергии можно вообще отказаться, достаточно приоткрыть дверку устройства после завершения программы.
  5. Посуду, загрязненную не жиром, а легко смываемыми компонентами, лучше обрабатывать короткими режимами мойки. Это обеспечит качественное очищение изделий при минимальных временных и энергетических затратах.

Вообще, уже после первого же прогона машинки станет понятно, все ли было сделано правильно. Если есть какие-то недочеты в результате, нужно проанализировать расстановку предметов и внести коррективы при следующем подходе.

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

На этот вопрос сложно ответить, если не знать, из какого материала сделана посуда. Например, предметы из дерева не предназначены для механического мытья. Поэтому деревянные доски придется чистить вручную. Половники и шумовки из нержавейки мыть в ПММ можно. Их укладывают горизонтально.

Что касается пластиковых предметов, например, лопаток, то в большинстве случаев их тоже можно мыть в ПММ. Но здесь все зависит от самого пластика. Например, пластиковые половники и лопатки, входящие в комплект с мультиваркой, мыть в машинке разрешено.

Об этом пишут в инструкциях к самим бытовым приборам. Такие предметы лучше ставить наверх, а пластиковые доски – по бокам. Лопатки и половники с короткими ручками помещаются и в лотке для столовых приборов.

Из-за высоких температурных режимов и моющих средств, используемых в ПММ, обработке в машине подлежит далеко не вся посуда.

С посудомоечной машиной несовместимы предметы, изготовленные из следующих материалов:

  • алюминий – темнеет от продолжительного воздействия воды и горячего пара;
  • дерево – разрушается под воздействием влаги и перепада температур;
  • чугун – смывается защитный слой и появляется ржавчина;
  • медь, олово и серебро – окисляются и чернеют;
  • фарфор и пластик – большинство разновидностей этих материалов плохо переносят перепады температур, но в некоторых ПММ для них есть специальные непродолжительные и низкотемпературные программы.

Помимо этого, производители ПММ не рекомендуют мыть в машине следующие предметы посуды:

  • сковороды с тефлоновым покрытием – под воздействием агрессивных моющих средств защитный слой смывается, и они теряет свои антипригарные свойства;
  • острые ножи – сильно нагреваясь, тупятся;
  • предметы посуды с декоративной росписью – краска может смыться;
  • посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем – горячая вода нарушает герметизацию, уплотнитель портится;
  • предметы, испачканные краской, золой, смазкой, воском – испачкают технику и приведут к ее засорению;
  • приборы с ржавчиной – мытье в ПММ приведет к еще большему разрушению и появлению коррозии на еще не тронутых металлических предметах.

При покупке кухонных предметов обращайте внимание на маркировку. Производители обычно пишут на этикетке, разрешено ли мытье в посудомойке.

Советы по загрузке посудомойки

Расстановка посуды зависит от производителя техники и того, каков ее тип. Преимущественно встречаются варианты в 1-2 яруса.

В машину с одним ярусом сперва загружают крупные предметы. Например, кастрюлю. Их место – в середине. Тарелки размещают между специальными зубьями, чашки – по бокам. Возможны и другие варианты размещения предметов.

Верхний отсек предназначен для установки небольших, но глубоких тарелок и мисок. Это могут быть пиалы, соусницы, блюдца. Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Их нужно расставить свободно. Когда в верхнем отделе не хватает места, то можно расставить их внизу, закрепив специальными зубцами.

Предлагаем ознакомиться  Как чугунную сковороду отреставрировать, сделать ржавую чугунную посуду «тефлоновой»?

Место плоских тарелок – в верхнем отделе, внизу. Их размещают внутренней частью к середине, под маленьким наклоном. Так нужно, поскольку форсунки многих машин распыляют воду от середины к краям.

ВАЖНО! Бокалы размещают в верхней зоне. Ножки фужеров нужно вставлять в специальные ячейки. Следует крепко зафиксировать фужеры, чашки для чая и кофе пластиковым держателем, чтобы они выдержали напор воды и не упали.

Хорошо отмывается шумовка или разделочная доска, если эта утварь не из дерева. Их ставят горизонтально. Громоздкую утварь типа сотейников и кастрюль размещают в нижнем отделе, вверх дном, под маленьким углом и моют отдельно от хрупких изделий.

Загрузить посуду в машину Bosch можно вертикально и горизонтально, поскольку у нее есть специальное приспособление.

Столовые приборы кладут в небольшие отсеки, что в загрузочном коробе, ручками вниз, так как ножи, вилки, ложки, размещенные горизонтально, менее опасны. Не размещайте столовые приборы плотно друг к другу. Так их мыть трудно.

Большие столовые приборы рекомендуется устанавливать вверху, горизонтально. В таком положении они не смогут препятствовать поступлению моющего средства из распылителей. Нож кладут так, чтобы лезвие было внизу.

После загрузки посуды убедитесь, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. В противном случае качество мытья будет существенно ниже.

ВАЖНО! Не допускайте соприкосновение изделий. Иначе будут прегражден свободный доступ воды к посуде. Не перегружайте маленькую посудомоечную машину. Она не способна промыть посуду в таких объемах.

В каждой ПММ есть место, отведенное под столовые приборы. Это либо полки сверху, предназначенные для их горизонтального расположения, либо специальные съемные корзинки (чаще всего). В последних ложки, вилки и ножи располагаются вертикально по определенной схеме.

Ножи устанавливают острием вниз, чтобы они не поцарапали внутреннюю поверхность ПММ. Остальные приборы располагаются в корзинке ручками вниз. Качество мытья снизится, если столовые приборы размещать слишком тесно друг к другу.

Как правильно установить посуду в посудомоечной машине

Рекомендуется их чередовать между собой (вилка, нож, столовая ложка, нож и т.д.). Чайные ложки ставят ближе к центру корзинки для приборов. Крупная утварь располагается горизонтально в верхней части ПММ, в противном случае она будет блокировать распылители.

Предметы для напитков располагают в верхней корзине под небольшим наклоном, дном к верху. Для бокалов в корзине предусмотрены съемные элементы с углублениями. Они удерживают ножки фужеров во время мытья. Маленькие кофейные чашечки располагаются сверху таких элементов.

Небольшие миски, десертные и пирожковые тарелочки располагают в верхней корзине. Там же находится место для соусниц, пиал, солонок и креманок. Нижняя корзина предназначена для суповых и больших тарелок. При этом крупная посуда расставляется по бокам, а в центре лотка располагаются тарелки поменьше. Это обеспечивает доступ воды к верхней корзине.

При сильных загрязнениях тарелки ставят через одно отверстие, увеличивая пространство между ними.

Как расставить сковородки и кастрюли

Кастрюли и сковородки размещают в нижнем отсеке ПММ. Съемные ручки снимают и помещают отдельно. Кастрюли устанавливаются вверх дном, а сковородки – вертикально, немного под углом. Формы для запекания и противни также моют в вертикальном положении. Большая посуда размещается по краям нижнего отсека.

Давайте разберёмся, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.Распределите тарелки на нижних отсеках посудомоечной машины. Удостоверьтесь что они расположены в правильном направлении, т.е. полой стороной к центру. Если же отсеки имеют наклон, то тарелки должны быть наклонены вниз и также развернуты к центру полой стороной.В большинстве посудомоечных машин расположение такое:

  • Верхний лоток – для кружек, стаканов, бокалов, и мелкой посуды.
  • Нижний лоток – для сковородок, кастрюль, тарелок.
  • Ведёрко, или пластиковый лоток – для ножей, вилок, ложек, и так далее.

Все потому, что трубы и вращающиеся рычаги распыляют потоки воды от середины к внешней поверхности. Вода спускается как сверху вниз и наружу так и наоборот. Необходимо убедиться, что поверхности посуды отделены друг от друга, и струи воды могут легко ополаскивать их.

Все бокалы и стаканы должны быть поставленных слегка под наклоном, чтобы вода, распространяющаяся снизу могла легко доставать их дна. Распределите чашки в упорядоченном порядке, тогда моющее средство сможет легко омывать все их внутренние и внешние поверхности, и беспрепятственно стекать вниз.

При таком расположении вы намного лучше используете пространства отсеков, чем при прямом расположении.

Как правильно установить посуду в посудомоечной машине

Пластиковые контейнеры поместите в верхней части машины. Лучше не располагать их в нижнем отсеке, потому что нагревательный элемент находится в самом ее центре и при нагревании пластика особенно подвержена деформации.

Для того, чтобы правильно загрузить основную посуду — нужно её рассортировать. Кастрюли и сковородки смело помещайте в нижний отсек, но особенно не стоит перегружать его. С осторожностью мойте сковородки с тефлоновым покрытием, такие сковороды лучше мыть руками.

Необходимо отметить, что кастрюли из алюминия, и другую алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине! Алюминий темнеет в процессе мойки, и теряет свой обычный внешний вид.

Разделочные доски и миски большой величины расположите по внешнему периметру нижнего отсека, если не получается разместить их в пазах для тарелок. Но все же лучше помыть разделочные доски вручную, потому что дерево при высоких температурах подвержено деформации.

Как загрузить вилки, ножи, ложки, и т. п.? Столовые приборы поместите в специально ведерко, располагая их ручками вниз. Особо большие и острые ножи рекомендуется мыть в ручную из-за того что они легко тупятся. Другие кухонные инструменты или инструменты с деревянными ручками также не следует мыть в посудомойке.

Слишком длинные ручки ножей или других приборов могут заблокировать винт, поэтому их также следует мыть вручную, или же разместить в верхнем отсеке машины.

Все вилки и ложки должны по возможности быть разделены друг от друга и от остальной посуды таким образом, чтобы быть в легкой доступности от воды. Чем тщательнее вы распределите столовые приборы, тем чище они будут в конце мойки.

Различные ковши и поварешки так же расположите сверху полой стороной вниз. Таким образом они лучше отмоются благодаря нисходящим струям.

Для хрустальных и стеклянных бокалов используйте специальные крепления, расположенные в верхнем отсеке посудомоечной машинки. В некоторых моделях такие крепления присутствуют и внизу. Они идеально закрепляют ножку бокала во избежание ее повреждения и царапин на стекле.

Как загружать

Предметы следует расставлять устойчиво. Каждый вид посуды требуется устанавливать в соответствующем положении:

  • Для размещения тарелок предусмотрены решетчатые полки.
  • Под крупные бокалы отведена отдельная полка и специальные держатели. Рекомендуется сильно загрязненную посуду размещать внутри нижнего короба, т. к. поток воды на этом уровне сильнее и мытье производится намного лучше.
  • Плоские предметы, например блюда, устанавливаются под наклоном. В такой позиции вода будет стекать лучше.

Узкие и высокие емкости нельзя размещать в углах машины, иначе они не дадут возможности коромыслам распылять воду. Вся посуда останется грязной. Нельзя допускать перегрузку корзины, т.к. это может привести к повреждениям.

Также нужно следить за загрузкой отсеков для таблеток, внутри которых не должно быть посторонних предметов. Если специальные капсулы для посудомоечной машины закончились, рекомендуется временно не загружать посуду в посудомоечную машину. Моющие средства, не предназначенные для ПММ, использовать нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Стиральная машина рычит при отжиме

Бокалы и кружки

При выборе режима работы ПММ нужно сразу определить, что в приоритете — сэкономить время или электроэнергию. При работе в нормальном режиме мойка посуды составляет в среднем 1,5-2 часа. Полный цикл состоит из полоскания (до 10 минут), основной мойки (до 50 минут), полоскания в несколько приемов (до 10 минут), сушки (от 30 минут).

загрузка посуды в посудомоечную машину

Наиболее грязную посуду рекомендуется промывать в интенсивном режиме длительностью около 3 часов. Время работы можно сократить за счет увеличения температуры воды и давления. Следует учесть, что при данном режиме сокращается время и расход воды, но увеличиваются энергозатраты. За это время произведется предварительное ополаскивание, мойка, последующее ополаскивание в 2 прохода, сушка.

Для сковородок и кастрюль рекомендуется использовать режим замачивания. В последних моделях разработан такой способ мойки, при котором одновременно проходят замачивание и интенсивное мытье. Эти процессы протекают в 2 разных корзинах. При этом расходы воды сокращаются примерно на 25% при сохранении качества мытья посуды.

Подобная техника имеет несколько отделений, предназначенных для определенного вида посуды. Самая большая — нижняя корзина, в ней располагают крупные предметы. В верхний лоток кладут мелкие.

Включая посудомоечную машину, руководствуйтесь правилами.

Не стоит:

  1. Заполнять устройство до предела. Большое количество посуды станет причиной некачественной мойки, сушки.
  2. Располагать хрусталь, стекло или фарфор вблизи металлических и алюминиевых кухонных принадлежностей. Хрупкая посуда во время мойки повредится (лопнет или разобьется).
  3. Класть в посудомойку деревянные предметы, керамические ножи.
  4. Помещать посуду с остатками пищи. Предварительно еду удаляйте. Ополосните кухонные принадлежности под проточной водой, потом помещайте в отсеки.

Перед задвиганием лотка, проверьте расстановку и укрепление изделий. Неустойчивость и плохая фиксация приведет к их порче.

Для блеска, отсутствия разводов на посуде, используйте специальную соль. Качественные моющие средства содержат элементы соли и ополаскивателя — читайте состав.

Итак, сколько же тарелок, сковородок, столовых приборов поместится в ПММ? Это зависит от размера посудомойки. В инструкции к технике всегда указана ее максимальная вместительность. Выражается она в комплектах.

Стандартная посудомоечная машина вмещает в себя до 12 комплектов, полноразмерная – до 16, узкая – 9, а компактная – не более 6. Под комплектом производитель понимает 2 тарелки, блюдце, чашку, стакан и столовые приборы. Но на деле, когда приходится загружать дополнительно кастрюли и сковородки, комплектов посуды поместится гораздо меньше.

Как правильно выбрать режим

расположение стаканов и бокалов в посудомойке

70°С – для больших емкостей или чрезмерно загрязненной утвари и посуды;50°С – для посуды средней загрязненности;45°С – для мытья слабозагрязненных предметов или из стекла;ополаскивание применяют, когда пища присохла к посуде.

ВАЖНО! Если моешь хрупкие изделия, то выбирай режим «Деликатная мойка». Не забывай о том, что режим «Быстрая мойка» предоставляет возможность получить экономию воды, электричества и времени.

Соблюдайте требования при размещении предметов.

Располагают:

  • горизонтально;
  • вертикально;
  • под углом;
  • вверх дном.

Рекомендации у всех моделях идентичны, редко имеются отличия.

Советы

  • Включайте только заполненную машину. Таким образом вы сэкономите время.
  • Порошковые средства храните исключительно в сухом месте.
  • Используйте короткий цикл мойки посуды, когда это возможно — ртак вы сэкономите электроэнергию
  • Используйте цикл сушки. Если же данная программа отсутствует, откройте дверь машины и подождите пока посуда высохнет.
  • Если вы недовольны чистотой бокалов из стекла, удостоверьтесь что никакая другая посуда не мешает потокам воды которые их омывают.
  • Установите термостат котла до 50 градусов при использовании программ с высокими температурами.

Как загрузить посуду в посудомойку — на видео.

Как правильно загружать посудомоечную машину?

как укладывать тарелки

Как мы видим, вместительность ПММ может сильно отличаться. Но есть общие правила, придерживаясь которых вы всегда будете довольны результатом мойки.

  1. Перед тем, как отправить посуду в машинку, убедитесь, что она предназначена для мытья в ПММ. Хрупкие стеклянные бокалы, изделия из тонкого пластика мойте только на специальных режимах при температуре воды не выше 45°C и продолжительности мойки до 1,5 часов.
  2. Не загружайте ПММ посудой по максимуму. Оставляйте небольшое расстояние между предметами, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так изделия лучше очистятся.
  3. Сильно загрязненные кастрюли и сковородки лучше мыть отдельно от стаканов, тарелок и кружек. Для них в современных ПММ предусмотрен специальный высокотемпературный режим с более долгим циклом мойки.
  4. Убирайте грязную посуду в ПММ сразу после еды. Так остатки пищи не засохнут и хорошо отмоются. Посуду с засохшей грязью предварительно ополосните.

Применение моющих спецсредств

После того, как кухонную утварь загрузили, нужно в специальный отсек засыпать моющее средство. Данное отделение должно быть сухим. Если оно будет влажным, то аппарату будет не под силу полностью вымыть в нем порошок. На посуде останется химическое вещество. А потом оно окажется и в пище. Отсюда проблемы.

В посудомоечной машине не используют кухонные составы для ручной мойки. Эти растворы образуют много пены, а в результате машина может остановиться или даже выйти из строя.

Применяйте специальные обезжириватели, предназначенные именно для посудомоечной машины. Примерно раз в полгода при эксплуатации устройства нужно добавлять в моющий препарат средство от накипи. Так можно очистить поверхность деталей от известковых отложений.

Те, у кого лишь недавно посудомоечная машина, могут не знать, какие выбирать моющие препараты. В магазинах им могут предложить порошки, жидкости, таблетки, гели, ополаскиватели.

ВАЖНО! Сейчас очень востребован порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства определяется тем, как наполняется машинка. Обычно 40-50 граммов хватает. У отсека есть отметки, которые предоставляют возможность вести контроль за моющим препаратом.

В другой отсек наливают средство для ополаскивания. Сколько? Это зависит от того, как много посуды нужно помыть. И еще о специальных таблетках. На один цикл мытья одной таблетки вполне хватит.

Заключение

укладываем тарелки

Располагать посуду в посудомоечной машине нужно четко по инструкции, с соблюдением всех правил эксплуатации прибора. А у вас возникали какие-либо проблемы с мойкой кухонной утвари в посудомойке?

Что было, когда посуду размещали в не отведенном для нее отсеке? Или вы такого никогда не делали? Надеемся, что наша статья помогла разобраться со всеми проблемами. Если это так, то делитесь полезной информацией в соцсетях.

Не имеет значения, какой марки и вместительности у вас ПММ. Для хорошего результата важно правильно загрузить посудомоечную машину. Это 80% успеха, и только остальные 20% – моющие средства.

После нескольких правильных загрузок вы уже будете размещать кухонные предметы в ПММ в нужном порядке и количестве автоматически.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector