Уборка в доме
Назад

Как правильно хранить томаты

Опубликовано: 17.06.2020
Время на чтение: 29 мин
0
0

Популярные лежкие разновидности помидоров

При самостоятельном подборе вариантов, следует обратить внимание на сорта со средними по размеру плодами, малым количеством камер, плотной кожицей и мякотью. Крупные экземпляры хранятся недолго, а мелкие после дозаривания становятся безвкусными. Неплохие отзывы дают таким разновидностям, как Римский полосатый, Корейский длинноплодный, Белла Роса, Золотая Андромеда, Розовый спам, Банановые ноги, Немецкая оранжевая земляника, Розмарин фунтовый, Медовая капля и Кумато.

  • Лонг Кипер. Позднеспелый, детерминантный. Собранный урожай хорошо хранится до начала января. Плоды плотные, плоскоокруглые, оранжевые, не крупнее 150 г. Минусы – помидоры редко созревают на кустах, плюсы – урожайность, хороший вкус.
  • Новогодний. Индетерминантная, среднеспелая разновидность. Собранный урожай хранится от 3 до 5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, плотные, желтые от 150 до 250 г. Вкус отличный, не портится. Из недостатков только теплолюбивость, плюсы – устойчивость к болезням, урожайность.
  • Жираф. Среднеранний, индетерминантный, требовательный к уходу сорт, который можно выращивать только в теплице. Плоды округлые, твердые, желтые от 80 до 100 г. Плюсы – срок хранения более 2 месяцев, урожайность, хороший вкус, иммунитет к ВТМ, кладоспориозу и фузариозу.
  • Царь Петр. Среднеспелый, детерминантный сорт, допущенный к выращиванию в Сибири и на Урале. Плоды яйцевидные, плотные, красные от 70 до 100 г. Недостатков нет, достоинства – лежкость (до 2, 5 месяцев), урожайность, неприхотливость, отличный вкус.
  • Редстоун (Красный камень). Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт. Плоды до 150 г, красные, сливовидные, плотные, хорошо лежат до первых чисел января, вкус не портится. Минусы – слабый иммунитет к вирусам и грибкам.
  • Пальмира. Ранний, индетерминантный. Плюсы – лежкость (до 10 недель), транспортабельность, урожайность, очень хороший вкус. Минусы – сорт допустимо выращивать только под укрытием. Плоды плоскоокруглые, оранжевые до 100 г.
  • Шеди леди. Раннеспелый, детерминантный гибрид. Плоды очень вкусные, округлые, плотные, красные от 150 до 180 г, хранятся чуть больше 2, 5 месяцев. Минусов нет, достоинства – урожайность, устойчивость к жаре и таким болезням, как вертициллез, фузариоз, ВТМ, кладоспориоз.
  • Зазимок. Поздний, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные, лежат до 2 месяцев. Плюсы – урожайность, отличный, насыщенный вкус, устойчивость к растрескиванию, типичным для культуры болезням и вредителям. Минусы – срок хранения сокращается, если лето было дождливым.
  • Декабрист. Среднеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые, плотные, красные от 100 до 150 г. Недостатки разновидности – потребность в частом поливе, с гибрида не получится самостоятельно заготовить семена, растение теплолюбивое, требовательное к хорошей освещенности. Плюсы – урожайность до 17 кг/м², лежкость до 12 недель, отличные вкусовые и товарные характеристики.
  • Мадам Кураж. Раннеспелый, индетерминантный гибрид. Плоды округлые от 120 до 150 г, темно-розовые. Урожайность до 19 кг/м². Минусов у разновидности нет, из плюсов – срок хранения до 2 месяцев, устойчивость к кладоспориозу. При дозревании вкус улучшается.

Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров

Сберечь помидоры до момента, когда они понадобятся для еды или приготовления блюд, несложно. Соблюдайте рекомендуемые условия:

  • темное, прохладное помещение, в идеале — погреб, специальная полка в холодильнике;
  • температура воздуха в границах 5–12 градусов, влажность 80%;
  • укладка томатов плодоножкой вверх (здесь кожица особенно нежна, портится быстрее всего);
  • предпочтение помидорам, выращенным самостоятельно (магазинные быстрее приходят в негодность);
  • отбраковка томатов, обладающих видимыми повреждениями, мягкой кожицей, пораженных заболеваниями, перезрелых;
  • укладка по ящикам из древесины, с периодическим переворачиванием, исследованием на предмет порчи;
  • своевременное удаление испортившихся плодов;
  • просыпание опилками, оборачивание газетой, бумагой;
  • запрет мытья перед закладкой для хранения, укладки в пакеты из полиэтилена.

Скорость вызревания недозревших овощей зависит как от степени их первоначальной зрелости, так и условий лежки, соблюдения температурного режима. Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета, плоды нужно выкладывать под прямые солнечные лучи. Итогом такого подхода станет отсутствие результатов и ускоренная порча культуры.

Специалисты советуют оставлять недозревшие плоды в сухом и затемненном помещении, со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранной культуры.

Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели: для продолжительного сохранения (вплоть до января), снятым овощам необходим стабильный температурный режим от 10 до 12 градусов и влажность в пределах 80-85 %. Излишняя сухость воздуха приведет к сморщенным и дряблым плодам. Чтобы овощи не портились длительное время их нужно оградить от солнечных лучей.

Опытные огородники пользуются следующими уловками:

  • для быстрого вызревания помидоров в течение 7-10 суток — их оставляют в помещении при 20-24 градусах;
  • как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: ускоренное, на протяжении нескольких суток, вызревание достигается при выдерживании овощей при 28-30 градусах.

Дозревание помидоров при правильном режиме

Для сохранения вкуса и аромата томатов важно оберегать урожай от перепадов температуры и влажности. Оптимальными показателями является температура около 10 градусов, влажность в пределах 80-95%

Степень зрелости Температура сбережения (в градусах Цельсия)
Спелые томаты всех окрасок 1… 2
Бурые 4… 5
Твердые розовые, красные 8… 10
Зеленые 12… 21

Крайне нежелательно хранение розовых и зеленых томатов при температуре ниже 5 градусов. Это станет причиной потери плодами насыщенного цвета и утрате способности дозревать.

Хранилище необходимо периодически проветривать. Также большое значение имеет место, выбранное для сбережения запасов. Помещение должно быть темным.

Это может быть погреб, прохладная кладовка, веранда, гараж, утепленный балкон, тамбур, отдел для хранения овощей в холодильнике, место под кроватью или ванной.

Для сбережения томатов хранилище должно быть подготовлено. Его нужно хорошо просушить, утеплить, провести уборку, избавиться от растительных остатков прошлогоднего урожая.

Как правильно хранить томаты

При поддержании температурного режима в пределах 10… 11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев

В качестве тары используются ящики из дерева или пластика, помещаемые на стеллажи или полки. Междурядья засыпаются сухими опилками или луковой шелухой.

Между слоями можно поместить листы бумаги. Это будет способствовать впитыванию лишней влаги. Идеальным вариантом станет обертывание каждого плода в тонкую бумажную обертку. Урожай закладывается не более чем в три слоя.

Погреб или подвал следует регулярно проветривать. В условиях закрытого помещения и затхлого воздуха продукты начнут портиться уже через неделю.

При поддержании температурного режима в пределах 10… 11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев.

Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже ноля. Если томаты стали морщинистыми, то это . Появление плесени говорит о слишком высоком уровне влажности.

Раз в неделю урожай осматривается. Все испорченные овощи нужно удалять без сожаления. Это поможет избежать заражения остальной части запасов.

В квартире

Сохранить свежие помидоры возможно в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, кладовая. Можно использовать пространство под кроватью или ванной.

Как правильно хранить томаты

Температура хранения составляет 10… 21 градус. В качестве тары используются тазы, корзины, ящики. На дно укладывается солома, мешковина. Плод располагаются плодоножкой кверху. Овощи надо укрыть темной тканью.

В холодильнике

Хранение плодов в холодильной камере проводится в специальном отсеке для овощей. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 8 градусов.

Каждый слой выстилают листами бумаги. Еще лучшим вариантом станет оборачивание каждого овоща в тонкую бумагу. Плоды не будут касаться друг друга и сохранятся дольше.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике

Целлофановые пакеты непригодны для этих целей. Они способствуют образования большого количества конденсата и не препятствуют проникновению воздуха, что быстро приведет к началу процессов гниения.

Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике. Период сохранности составляет не более 7 дней. Некоторые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств до 2 недель.

На балконе

Как правильно хранить томаты

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилище продуктов при условии, что зима теплая и температура на балконе находится в пределах 5… 12 градусов.

Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилищ

Овощи необходимо поместить в чистые ящики. Дно выстилается тканью или бумагой. Между слоями делаются прокладки из этих же материалов. Для экономии места тара устанавливается одна на другую.

Верхний ящик должен быть накрыт тканью во избежание попадания лучей солнца. Однако укрытие не должно препятствовать попаданию воздуха. Балкон необходимо регулярно проветривать и следить за колебаниями температуры.

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки.

Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать 18 °С.

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.

Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания

Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2.. 2 ºС – это продлит хранение.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить сыр в домашних условиях – при какой температуре и в какой таре

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Как правильно хранить томаты

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Сортовые особенности

Каждый сорт остается пригодным для употребления на протяжении разного времени. Специалисты отмечают, что плоды, выращенные в открытой почве, хранятся дольше, нежели грунтовые.

Помидоры позднего, среднепозднего периодов созревания хранятся дольше.

Сорта длительного для длительного хранения:

  1. «Де Барао»: среднеспелый сорт. Достигает до 2,5 м длины. Отличается плодами овальной формы, розовыми или красными. Существуют полосатые, желтые и черные виды.
  2. «Сан Марцано»: интердетерминантный сорт, отличающийся высокой продуктивностью. Плоды у него мясистые, ярко-красного цвета, форму имеют удлиненную, сливовидную.
  3. «Жираф»: растет до 1,2 м. Круглые плоды лежат до марта.
  4. «Лонг Кипер»: помидоры весят до 400 г, свежими способны долежать до марта.
  5. «Шедевр 1»: позднеспелый сорт с небольшими кустами. Помидоры отличаются плоской формой, остаются свежими до весенней поры.

Специалисты специально выводили сорта, дающие возможность длительного хранения. Что же делать, когда любимый сорт не относится к данным категориям? Ответ прост: используйте хитрости, позволяющие продлить сроки, сберечь овощи свежими и красивыми.

Селекционеры с каждым годом уделяют все больше внимания выведению томатов, способных храниться в свежем виде в течение нескольких месяцев. Многообразие сортов и гибридов с высокой лежкостью, можно разделить на 3 группы, отличающиеся периодом, в течение которого плоды остаются пригодными в пищу:

  • среднележкие томаты, со сроком хранения 2-3 месяца;
  • лежкие сорта томатов, срок хранения 4-6 месяцев;
  • долгохранящиеся томаты, со сроком хранения более полугода.

Как правильно хранить томаты

Чтобы максимально продлить срок хранения помидоров недостаточно посадить правильный сорт. Необходимо обеспечить культуре грамотную агротехнику и правильно собрать урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать несколько хитростей, которые помогут сохранить томаты на длительный срок:

  1. Весной провести профилактическую обработку семян или саженцев для повышения сопротивляемости болезням и вредителям. В качестве препаратов использовать Эпин, Иммуноцитофит или Фитоспорин М.
  2. В течение сезона повторить обработку с помощью биопрепаратов или народных средств. Помидоры подлежат хранению, только если в них нет болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
  3. Собирать урожай для дозревания следует в стадии молочной спелости, когда плоды уже сформировались, но не начали буреть.
  4. Помидоры отрезают чистыми, острыми ножницами или секатором вместе с плодоножкой, чтобы уменьшить поверхность среза, в который может попасть возбудитель болезни.
  5. Сбор томатов лучше проводить в сухую погоду, пока ночная температура не опускается ниже 5-8 °С. На плодах не должно быть капель дождя или росы, они не должны быть нагреты на солнце.

Нельзя отбирать для хранения подпорченные болезнями или вредителями экземпляры. В случае необходимости их помещают отдельно от остальных. Собранные после ночных заморозков томаты также не подходят для хранения на длительный срок, даже если на них не видно признаков повреждения.

Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

Мероприятие обречено на провал, если:

  • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
  • на грядках пошла пересортица;
  • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

Зеленые помидоры содержат соланин – ядовитый алкалоид, который придает им неприятный привкус. Его концентрация уменьшается после созревания плодов либо в процессе кулинарной обработки (маринование, квашение, засолка)

Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка. [flat_ab id=”24"]

Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожая
Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожая

Чтобы сохранить помидоры свежими долго, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Поздние сорта более предпочтительны для заготовок впрок. Уборка урожая этой разновидности томатов проводится до начала периода низких температур и заморозков. Они слабо подвергаются воздействию болезней, хорошо переносят транспортировку.
  • Важно выбирать томаты с крепкой кожурой, плотной мякотью, малым процентом содержания сока.
  • Овощи с высоким уровнем сахара не теряют своих вкусовых качеств в течение длительного периода времени.
  • Для закладки на зиму следует использовать помидоры среднего и небольшого размеров, диаметр которых не превышает 5 см, а вес составляет не более 70 г. Большие помидоры годятся для краткосрочного дозревания. Мелкие экземпляры успешно сберегаются на протяжение длительного периода времени, но теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Вне зависимости от сорта тепличные томаты хуже сохраняют свои вкусовые качества, чем овощи с огорода.
  • Следует отдавать предпочтение подвидам, предназначенным для выращивания в конкретной климатической зоне.
  • Рекомендуется хранить разные сорта отдельно по причине разных периодов созревания.
  • Нельзя закладывать на хранение плоды с наличием каких-либо механических повреждений, трещин, пятен, признаками гнили.

Большинство подвидов томатов для длительного сбережения не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды. Они выдерживают перепады температуры и смену уровня влаги.

Важно поддерживать температурный режим в пределах  10… 15 градусов Цельсия
Важно поддерживать температурный режим в пределах 10… 15 градусов Цельсия

Их мякоть плотная, упругая. Томаты не растрескиваются, сохраняя аппетитный внешний вид и вкус на протяжении 2-8 месяцев.

Сорт Длительность лежки (в месяцах)
Жираф 8
Хрустик F1 До 5
Хуторской 4-5
Лежебок F1 Около 4
Новогодний 3-5
Вишня красная 3
Черри Лиза 2,5
Черри Ликопа 2,5
Интуиция 3
Инстинкт 3
Рефлекс 3
Моника 3
Мастер 3
Бриллиант 3
Шедевр 1 До марта
Фараон Больше 1
Тамерлан Больше 1
Картуш 2,5
Волгоградский Более 3
Виконт 3
Траст 3
Рессенто 3
Бриллиант 3-4
Новый шедевр Более 3
Лонг Кипер До марта
Ред Стоун 3
Доминатор F1 Более 2
Радикал F1 Более 2
Акдениз F1 Более 2
Лазарь F1 Более 2
Добрунь F1 Более 2
Албаши F1 Более 2
Бонус 3
Снегопад До 4

Закрываем помидоры как свежие на зиму в банках. Как это сделать

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

Существует множество вариантов заготовок свежих томатов.

Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты. Желательно использовать сразу несколько способов хранения. Это даст возможность пользоваться продуктом боле продолжительный период времени.

Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты
Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты

На каждой емкости должна быть указана информация о дате производства заготовки.

Вид заготовки Продолжительность сбережения(в месяцах)
Консервированные (под железными крышками) До 24
Сушеные 4-8
Вяленые томаты 4-8
Замороженные целиком 6-8
Замороженные кусочками 6-8
Соус без уксуса 3-4 дня
Соус стерилизованный До 12
Кетчуп До 12
Сок До 12
Квашенные в бочке 8
Томатное масло в морозилке 6
Томатное масло в холодильной камере До 2 недель
Аджика До 6
Варенье До 6

Чтобы сделать заготовки из свежих помидор вкусными и продлить их период сохранности, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • Раствор для засолки красных плодов должен быть более концентрированный (7%), чем для зеленых и бурых овощей.
  • Мясистые томаты отлично подходят для приготовления аджики, пасты. Не рекомендуется готовить из них сок.
  • Тонкокожие овощи не пригодны для засолки по причине неплотной кожуры, которая к зиме потеряет свою упругость, размякнет.
  • Маринованные томаты хорошо хранятся в условиях комнатной температуры. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на запасы.
  • Морозильная камера не является лучшим местом для сбережения вяленых помидор, так как это приведет к потере цвета.
  • Томатный сок будет иметь особенно приятный вкус, если для приготовления напитка использовались перезревшие плоды.
  • Сок, разлитый в формочки, хранится в морозилке несколько месяцев. Стерилизованный в банках напиток может сохранить вкус до 3 лет.
  • Высушенные плоды сберегаются в мешочках изо льна, в стеклянных емкостях с использованием рафинированного масла.
  • Для хранения вяленых томатов используются мешочки из хлопка, контейнеры, в которые предварительно налито оливковое масло.

Обычно, чтобы сохранить овощи свежими на зиму, мы их стремимся Это один из вариантов именно такими их и сохранить. Но, есть другие рецепты, которые с заморозкой никак не связаны. Именно, такой рецепт я сегодня и нашёл. Как уверяют, применив его, Ваши помидоры будут как свежие чуть ли не до Если это так и есть, то было бы очень неплохо за Новогодним столом вспомнить вкус своих помидоров, которые осенью нам так надоели. А вот зимой так уже про них не скажешь.

Что интересно, чтобы так долго хранить помидоры без заморозки, не нужна даже соль! Она в этом рецепте полностью отсутствует. Нет также и уксуса с водой. То есть и квасить мы их не будем, а сохраним именно свежими. При этом они останутся не только свежими, но ещё и упругими. Вот именно такие помидоры мы обычно и срываем с грядки. Зимой, конечно, это будет своеобразный сюрприз, если Вы угостите ими гостей, например, на тот же Новый год.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно и как хранить замороженное мясо в морозилке

Итак, с тем, что нам НЕ нужно, мы уже разобрались, теперь всё-таки поговорим, что нужно. А нужны нам, конечно, же сами Обязательно для такого длительного хранения нужно выбрать плоды плотные, как говорят, мясистые, и лучше всего подобрать их небольшие по размеру. Также, посмотрите, чтобы помидоры эти не были помятыми или даже немного повреждёнными.

Хранение помидоров в холодильнике

Кроме самих помидоров, для их сохранения на зиму в свежем виде, нам понадобится ещё и горчичный порошок (на 3-х литровую банку уйдёт ложек 5 или 6 столовых). Вещь это не дефицитная и купить её можно везде.

Что касается процесса заготовки таких помидоров, то он тоже очень простой, как и сам рецепт. Для начала, банки, в которые мы будем закладывать помидоры, нужно обязательно а сами овощи обязательно хорошо помыть. После «мойки» помидоры нужно обсушить и закрывать их только сухими.

Следующим этапом, Вам нужно будет насыпать на дно банки горчичный порошок. Закрываем им дно банки, и, далее на него уже укладываем наши помидоры. При этом положить их нужно так, чтобы место крепления плодоножки было вверху. Снова этот слой засыпаем горчичным порошком. И так продолжаем, пока банка полностью не заполнится.

Теперь, уже закрытую банку, Вам нужно будет положить на бок, и покатать её аккуратно по столу или полу. Так, горчица в ней распределится равномерно среди всех помидоров. Хранить такую нужно в любом месте, где достаточно прохладно.

Эфирные масла из горчичного порошка, не дают развиваться гнилостным бактериям. И, как уверяют, помидоры именно из-за этого остаются свежими. Конечно, сразу много банок таких помидоров не стоит закрывать, а вот одну вполне можно попробовать. Так что, пробуйте, если есть желание.

А вот в этом видео Вам покажут ещё три способа сохранить помидоры свежими подолшье. Опять же, как уверяют, сохранятся в этом случае они до зиму. Смотрим.

Прежде чем задаться вопросом сохранения свежих помидоров в течение долго периода времени стоит определить, а подходит ли сорт томатов для хранения. К сожалению, не каждая помидорка способна порадовать хозяйку своим состоянием в следующем году после урожайного. Для долгосрочного складирования нужно выбирать помидоры поздних сортов именно они самые лежкие. Если продукт для хранения покупается в сезон низких цен, то и в этом случае покупайте именно позднеспелых представителей пасленовых.

Совет! Выбирайте для хранения грунтовые томаты, они способны показать наилучший результат.

Подготовка продукта

Можно ли сохранить помидоры на зиму свежими? На самом деле это несложно. Но прежде чем разместить томаты на хранение нужно правильно их подготовить. Это поможет помидоркам пролежать дольше и порадовать хозяйку на зимних праздниках. Лучше всего если будут использованы бурые, слегка недозрелые представители.

    • Необходимо выполнить сортировку продукта по величине и зрелости. Томаты, отличающиеся по размерам, имеют свои особенности, например, крупные экземпляры дозреют быстрее. А помидорки разной степени зрелости следует хранить в разных температурных условиях.
    • Тщательно осматриваем каждую помидорку. Для длительного хранения подойдут только здоровые плотные экземпляры, без явных следов размягчения или повреждений кожуры. Даже небольшой намек на начало изменений структуры плода является причиной применить томат в другом направлении. Некачественные помидоры могут испортить весь запас.
    • Если на плодах сохранились плодоножки, то не нужно их удалять. Они способны продлить срок хранения томатов. Также нужно хорошенько просушить помидоры, чтобы не было лишней влаги способной вызвать образование плесени.
    • Перед складированием необходимо обработать поверхность плодов. Это позволит продлить их хранений. Для этого можно протереть поверхность спиртом и тщательно просушить. Слабый раствор желатина или тонкий слой воска позволят лучше хранить помидоры.
  • Хорошо хранятся овощи, обработанные слабым раствором борной кислоты или светлым раствором марганцовки.

Завершив подготовку можно приступить к укладке томатов.

Размещение

Вариантов как хранить помидоры в квартире несколько. Выбирать подходящий следует исходя из возможностей.

Необходимо взять решетчатый ящик и простелить его пергаментом. Помидоры аккуратно выкладываются, не соприкасаясь друг с другом. Можно уложить томаты в несколько слоев, но при этом необходимо разделить каждый мягким материалом или пересыпать опилками. Ящики размещаются в прохладной комнате с хорошей циркуляцией воздуха.

Влажность хранилища не должна превышать 90%, сильно сухое помещение тоже не подойдет. Нарушение подобного баланса может привести к тому, что на томатах появится плесень или они высохнут. Вызревшие плоды в комнатной температуре лучше не хранить, они испортятся быстрее чем запланировано.

Ингредиенты на 3-ех литровую банку

  • 5–6 ст. л. горчичного порошка
  • помидоры

Приготовление

  • Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.
  • Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.
  • Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.
  • Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).
  • После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
  • Храни заготовку в прохладном, темном месте.

Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!

Томат Снегопад

Позднеспелый (121-150 дней от всходов до созревания), индетерминантный, высокоурожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Куст сильноветвистый, среднеоблиственный, высотой до 1,2 мет.

Почему одни помидоры можно сохранить до весны, а другие портятся уже через 2 недели? Как спланировать урожай, чтобы обеспечить семью свежими томатами как можно дольше? На эти вопросы ответит наш обзор, посвященный лежким сортам и особенностям хранения помидоров в домашних условиях.

Хранение при низких температурах

Подходящие условия

При помещении в холодильник нужно учесть стадию зрелости: чуть не дозрелые овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Для продления свежести и вкусовых качеств каждый плод заворачивают в плотную бумагу. Температура в холодильнике должна быть нулевая или не выше 2 °С, а влажность — 90–95%. При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен.

Хранение зелёных томатов

Размещают продукт на полке для овощей и фруктов. Больше одного слоя при этом не делают, чтобы верхние томаты не примяли нижний слой. У многих возникает вопрос: почему нельзя оставлять овощи в полиэтиленовом пакете. Ответ простой — на стенках пакета образуется конденсат, а избыток влаги провоцирует порчу продукта.

Помидоры можно поместить в морозилку для использования зимой. Но при этом нужно учесть, что при разморозке они будут водянистыми. На салат такие плоды не годятся, их используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд.

Сроки хранения

5–7 дней — это максимум, сколько томаты хранятся в холодильнике, в течение этого времени мякоть плода сохраняет свои вкусовые качества. Далее с изменением её структуры начинаются процессы размножения гнилостных бактерий.

Знаете ли вы?Есть интересная история о попытке отравления томатом будущего президента США Дж. Вашингтона. Повар, подкупленный врагами Вашингтона, искренне верил, что приготовленное им блюдо с помидорами смертельно ядовито.

Храните томаты при комнатной температуре около 20 градусов. Так они пролежат до недели, не потеряв своих вкусовых качеств, формы и внешнего вида.

Недозревшие помидоры разместите на подоконнике, куда есть доступ лучам солнечного света. Периодически поворачивайте их, для равномерного насыщения ультрафиолетом.

Холодильник, где температура находится ниже 12 градусов, несколько меняет вкус овощей. Сюда кладите их только в крайних случаях. Основную роль здесь играет степень их зрелости. Помидоры сохраняются на протяжении двух недель после того, как полностью поспеют.

Определившись с тем, как и где лучше беречь этот деликатный овощ, рассмотрим сроки его годности.

При комнатной температуре спелые помидоры могут храниться до 14 дней. Периодически проверяйте томаты и убирайте плоды, которые начали портиться.

Холодильник приостанавливает все метаболические процессы, что протекают в продуктах. Томаты не являются исключением.

Хранение маринованных томатов

Современная техника, оснащенная функцией поддержания оптимального уровня влажности, сберегает помидоры до 4–6 недель.

Консервированный продукт хранится до 12 месяцев. Если он уже открыт, то рекомендуем использовать их не более 10 дней.

Помидоры, закрытые в собственном соку, хранятся, как и обыкновенные консервированные. Срок годности – 1 год. После открытия банки скушайте или используйте продукт за неделю.

Бочковой продукт отличается от консервированного тем, что не имеет плотной, герметичной закупорки. Срок их годности составляет до 8 месяцев, причем хранение допускается только в прохладе.

Вяленые овощи хранятся довольно долго, конкретный срок зависит от их срока и уровня влаги внутри. Если периодически проветривать продукт, просушивать его, то срок увеличивается до года.

Вяленые в масле помидоры хранятся в холодильнике около полугода.

При температуре от -18 градусов, томаты лежат до 10 месяцев. Когда температура немного теплее, срок сокращается до 4 месяцев.

Томаты, потерявшие свою целостность, скушайте сразу же. В крайнем случае, их разрешается держать до суток в холодильнике. Но они быстро потеряют свой внешний вид.

Что делать, если томаты начали портиться

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере.Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений.

Томаты пригодны для хранения в морозильной камере
Томаты пригодны для хранения в морозильной камере

Предпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.

Целые плоды

Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.

Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.

В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.

Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.

Таким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.

Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.

После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно постирать пальто в домашних условиях

Примечание

Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью ящиков и бумаги, и решили воспользоваться данным способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, необходимо перебирать плоды, забирать доспевшие, переспелые, повреждённые. Так же дело состоит в том, что уже красные помидоры нужно отделять от зелёных, поскольку неспелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, она и способствует быстрому покраснению, созреванию плода.

Осматривать помидоры необходимо и на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры будут храниться вплоть, до весны.

Если у вас имеется солома, то на дно ящика лучше её постелить, желательно периодически так же её менять на новую, сухую. Солома вообще хорошо помогает хозяйкам сберечь до новогодних праздников спелые, вкусные овощи, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Поэтому запаситесь ею, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетиков. Они собирают влагу, портят помидоры.

Можно воспользоваться всеми способами, как сохранить помидоры свежими. То есть, зелёные или чуть спелые плоды опустить в кипяток на 2 минуты, просушить, протереть спиртом, замотать в бумагу, сложить корешками вверх шеренгой, в два слоя, пересыпать опилками и застелить соломой. Так вы ещё весной, до начала сезона, будете кушать вкусные ароматные помидоры.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму

Компот из ранеток (на зиму)

Зеленый горошек консервированный

Компоты из смородины на зиму и лето

Салат из баклажанов на зиму

Варенье из одуванчиков

Перец консервированный для фарширования на зиму

Помидоры маринованные на зиму с чесноком

Баклажаны с чесноком на зиму

Закрываем помидоры как свежие на зиму в банках. Как это сделать

Томат очень восприимчив к свету и перепаду температур.

Чтобы сохранить плоды как можно дольше, нужно знать некоторые тонкости сбережения:

  • выбирать нужно сорта с плотной кожурой, они менее восприимчивы к внешним факторам;
  • плоды нельзя мыть перед закладкой;
  • если помидоры были собраны вместе с плодоножками, обрывать их не надо;
  • перезревшие овощи нужно сразу употребить, они не будут стоять долго;
  • при закладке на хранение плодоножка должна смотреть вверх;
  • овощи нуждаются в доступе кислорода, помещение для хранения должно быть проветриваемым;
  • лучший режим температуры в помещении, где расположены плоды, — от 8 до 12 °С, показатели влажности воздуха — 80%;
  • если плоды нужно расположить в несколько слоёв, перестелите каждый плотной бумагой;
  • предохраняет от болезни и гниения переслаивание помидоров деревянной стружкой или крошкой торфа;
  • лук и чеснок выделяют фитонциды, убивающие микробы, поэтому совместное хранение культур — также профилактика гниения.

Важно!Сухость воздуха, температура выше 12 °С и отсутствие проветривания превратят томаты в морщинистый и безвкусный продукт, мякоть станет жёсткой и сухой.

Подходящие условия

Сроки сохранности продукта зависят от правильности сбора урожая и его подготовки.

Основные правила:

  1. Плоды должны быть собраны в стадии технической спелости.
  2. Зелёные овощи должны соответствовать размеру зрелых.
  3. Не следует отрывать плодоножку, поскольку открытый участок вокруг неё уязвим для проникновения инфекций.
  4. Помидоры должны быть плотными и твердоватыми.
  5. Томаты сортируют, удаляя повреждённые и растрескавшиеся.

Важно!На поверхности кожицы даже целых плодов могут присутствовать вредоносные микроорганизмы. Чтобы избавиться от них, томаты протирают ватным диском, смоченным в крепком алкоголе или спирте.

Размещение

Чтобы успешно хранить помидоры в домашних условиях, нужно их правильно подготовить:

  • Хранение помидоров так же, как и других овощей, начинается с перебора. Спелые и переспелые пускаем в пищу или переработку в первую очередь, а вот розоватые, бурые, побелевшие и зеленые могут подождать.
  • Таким образом, необходимо разделить овощи по зрелости и размеру. Это важно, потому что для красных и зеленых плодов рекомендуется разная оптимальная температуре, а крупные томаты, как правило, созревают быстрее мелких.
  • Хранить имеет смысл только плотные, по-настоящему свежие помидоры. Даже один незначительно испорченный способен нанести ущерб всему объему запасов. По этой же причине запасы нужно периодически осматривать, удаляя из общей массы испорченные.
  • Овощи будут сохраняться долго, если складывать их абсолютно сухими и с плодоножками.
  • Сохранять томаты свежими помогает слабый раствор желатина или тончайший восковой слой. Такой «защитой» обрабатывается каждый плод, который затем нужно слегка подсушить.
  • Овощи будут храниться дольше, если обработать их марганцовкой или раствором борной кислоты (0,3%).
  • Отсортированные, прошедшие обработку овощи можно закладывать в тару для хранения.

Спелые помидоры лучше употребить в первую очередь

  1. Для того чтобы снизить возможность порчи овощей во время хранения, их нужно правильно собрать и подготовить. Делать это требуется с учетом следующих рекомендаций.
  2. Собирать плоды требуется до того момента, как температура ночью установится на отметке в 8 градусов. Это обусловлено тем, что подмороженные на кусте продукты не пролежат длительное время.
  3. Срывать томаты следует в дневное время, когда на их поверхности высохнет вся роса.
  4. Хранению нужно подвергать только целые и неповрежденные плоды молочной спелости, которую можно определить по зеленоватому оттенку и характерному для сорта размеру.
  5. Перед укладыванием в емкость, каждый продукт следует протереть ватным диском, смоченном в водке или спирте. Это позволит устранить все бактерии, ведущие свою жизнедеятельность на томатной поверхности.

Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

После сбора урожая, необходимо тщательно подготовить все необходимое для его размещения.

В этом видео рассказаны секреты хранения помидор на зиму. 

Чтобы собранный урожай долго сохранял свою свежесть, его нужно поместить в оптимальные условия. Создать их можно с учетом следующих рекомендаций:

  • помещение должно быть прохладным и темным – погреб, подвал, овощная полка в холодильнике;
  • рекомендованная температура должна составлять 5-12 градусов, а влажность – 80%;
  • лучше всего урожай распределить по деревянным ящикам или пластиковым лоткам, при этом овощи требуется укладывать плодоножкой вверх.

Лучше всего будут храниться недоспелые продукты, однако и для них требуется соблюсти все условия сбора и подготовки. 

Чаще всего хозяйки хранят урожай в холодильнике. Делать это нужно в отсеке для овощей, укладывая каждый овощ вверх черенком, а каждый слой, перекладывая листом бумаги или несколькими салфетками. Также для максимально длительного сохранения свежести овощей можно каждый из них обернуть бумагой. Такой прием позволит полностью исключить взаимодействие продуктов друг с другом, а, значит, и замедлит их порчу.

Как и где хранить помидоры, почему нельзя хранить томаты в холодильнике

Если урожайный год выдался богатым и все не помещаются в камеру холодильника, их можно хранить и в погребе, подвале. Для этого понадобятся деревянные ящики или пластиковые лотки. Каждый продукт обворачивается салфеткой и укладывается черенком вверх. Затем каждый слой дополнительно перекладывается листом бумаги, а на него закладывается еще слой.

Единожды в неделю продукты необходимо перебирать. Если какие-то из них начали портиться, их следует выбраковывать. В противном случае, подпорченный плод сможет испортить весь урожай. Так как томаты хранятся неспелые, то на 5-8 суток до задуманного употребления их нужно вынуть и поместить в освещенное теплое помещение. В этих условиях томаты окончательно созреют и будут полностью готовы к употреблению.

Только при соблюдении всех перечисленных условий сбора и обработки урожая, а также создания оптимальных условий содержания можно сохранить полезность, свежесть и сочность выращенных своими руками плодов до зимне-весеннего периода

Однако в первую очередь, все-таки, нужно обратить внимание на посадку лежких сортов. Это обусловлено их меньшей прихотливостью, а также неподатливостью к воздействию факторов окружающей среды. 

Джалеби в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты.

Правильное употребление кунжута: жареный, очищенный, темный и прочие.

В этом видео показан рецепт заморозки помидор на зиму. Не забывайте оставлять сво вопросы, пожелания и к статье.

Приготовление

В холодильнике

Чтобы помидоры покраснели, некоторые огородики размещают между плодами красный сладкий перец или морковь. Плоды, которые опадают самостоятельно, следует хранить отдельно от собранных, потому как они могут быть заражены.

Некоторые способы ускорения созревания плодов или как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

  • Разместите их на газете в один слой, если нет такой возможности, можно использовать слои газет, которые будет располагаться между каждым слоем зеленых помидор. Только здесь условие регулярная проверка на наличие сгнивших плодов, обязательна.
  • Поместите среди зеленых томатов красное яблоко или банан. Держать для созревания эти фрукты, совет многих опытных огородников, это поможет ускорить процесс, только следите и регулярно меняйте бананы.
  • Бурые помидоры или плоды с участками бурого оттенка лучше хранить отдельно от совсем зеленых, они поспеют значительно раньше.

Где хранить помидоры, это зависит от того насколько быстро вам нужно, чтобы поспели плоды.

В качестве тары для сбережения помидор используются ящики, банки, солома, холодильник.

В ящиках

Для укладывания овощей используются небольшие пластиковые или деревянные реечные ящики с решетчатым дном.Тара должна быть тщательно помытой и просушенной. На дно помещается бумага.

В качестве тары для сбережения помидор используются ящики, банки, солома, холодильник
В качестве тары для сбережения помидор используются ящики, банки, солома, холодильник

Ящики необходимо протереть со всех сторон спиртом. Это предотвратит появление гнили и вредных микроорганизмов.

Они укладываются в 2-3 слоя и засыпаются с использованием сухого древесного торфа, деревянных опилок, соломы, сена, луковой шелухи.

Обязательно почитайте:

Как хранить кабачки в домашних условиях

В соломе

Использование соломы позволяет сохранить свежесть томатов в течение 3 месяцев. Она предупреждает появление грибка и развитие бактериальных заболеваний.

Плоды укладывают в ящики, завернув предварительно в бумагу темного цвета. Томаты пересыпают соломой. Тару необходимо поместить в место без доступа солнечных лучей при температуре 8… 10 градусов. Для ускорения процесса дозревания запасы переносятся на несколько дней в хорошо освещенное место.

В банках

Хранение в банках является удобным, быстрым и практичным методом поддержания свежести и вкуса помидор. Существует несколько способов сбережения урожая с применением банок.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector