Уборка в доме
Назад

Как правильно хранить фейхоа

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
16

Как выбрать хорошие плоды фейхоа

Во многих городах и странах такой фрукт, как фейхоа, считается экзотикой, а произрастает он на южной территории России. Плоды лучше есть свежими, но можно и консервировать в виде компотов или джемов.

У многих хозяек лучше всего получается «холодное варенье» из фейхоа, рецепт приготовления на зиму которого не займет много времени. Он очень простой: нужно перетереть фейхоа с сахаром, варить не требуется.

Заготовку достаточно хранить в холодильнике.

Фейхоа имеет в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов. В ней присутствуют именно те вещества, которые нужны организму в зимний период. Состав богат клетчаткой, марганцом, пектином, железом и витаминами групп С и В.

Кроме этого, плод богат содержанием йода и может с легкостью соперничать с разными морепродуктами. Всего 100 грамм ягод включает в себя 8−35 мг йода, плод зарекомендовал себя в диетическом питании и отлично справляется с простудой.

фейхоа в разрезе

Ягода, которая была перетерта с сахаром, имеет не меньше полезных свойств, чем прошедшая термическую обработку.

Рецептов различного варенья из этого экзотического плода множество. Отличия лишь в процессе приготовления и составе.

Некоторые хозяйки предпочитают пропускать ягоду через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Больше сахара добавляют для того, чтобы готовый продукт не забродил.

Но какая пропорция бы ни была, способ приготовления практически во всех рецептах одинаковый:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, очистить от сухих хвостиков. Нет необходимости очищать кожуру.
  2. Перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне.
  3. Всыпать сахар в количестве, которое было выбрано.
  4. Хорошо перемешать и положить в холодильник на сутки. На протяжении всего этого времени смесь нужно мешать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Теперь варенье можно разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Это стандартный вариант приготовления фейхоа с сахаром. Рецепт можно разнообразить, добавив в варенье орехи, клюкву, лимон и другие ингредиенты.

Стоит отметить, что обычно сырое варенье или ягоды, перетертые с сахаром, дают серую корочку сверху.

Переживать по этому поводу не стоит, корка появляется в результате окисления йода.

Но если внешний вид способен испортить аппетит, то вот простой рецепт варенья с брусникой или клюквой.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 0,6 кг;
  • ягоды клюквы или брусники — 0,4 кг;
  • сахар — 1 кг.

Все ягоды измельчаются любым способом и смешиваются с сахаром. Другими словами, это варенье готовится так же, как и классический рецепт варенья из фейхоа.

Очень вкусной получается заготовка из ягод с орехами, также считается холодным блюдом и не требует варки. Для нее потребуется:

  • ягод фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкие орехи — 0,2 кг.

Готовится по классическому рецепту, а вот употреблять можно не только с чаем, но также добавлять в каши.

Одним из самых витаминных варений считается фейхоа с лимоном. Варка также не требуется. Состав:

  • экзотические плоды — 0,6 кг;
  • лимон — 1 большой;
  • сахар — 0,6 кг;
  • имбирный корень — 1−3 ст. л.

Все ингредиенты измельчаются, имбирный корень добавляется по вкусу. Лимон можно также измельчить.

Еще вариант — измельчить только цедру, а саму мякоть освободить от пленок и нарезать дольками.

Многие гурманы в это варенье добавляют одну грушу и корень хрена по вкусу. Получается весьма необычное лакомство.

Детям готовят варенье из фейхоа по классическому рецепту с добавлением лимона, орехов и меда. Пропорции следующие: 0,5 кг ягод, 100 г меда и 1 лимон.

Витаминный и вкусный компот можно легко приготовить из этих экзотических ягод. Рецепт приготовления прост, а главное, не займет много времени. Итак, для компота необходимо:

  • ягоды хорошо промыть и положить в банки, которые заранее нужно стерилизовать, фейхоа должен заполнять банки на 1/3;
  • залить доверху кипяток и оставить так на час;
  • после этого вода сливается, а из ягод варится сироп, для этого нужно добавить 0,2 кг сахара;
  • в конце варки можно добавить ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • теперь сироп перелить в банки, закатать и перевернуть, а сверху накрыть одеялом;
  • в таком виде сироп должен простоять сутки, затем его можно убрать на хранение до зимы;
  • все перечисленные ингредиенты и пропорции рассчитаны на 2 литра жидкости.

Еще можно в каждую банку добавить немного сушенной чайной розы, зерна граната или дольки мандарина. Кроме этого, многие хозяйки вместе с фейхоа кладут яблоки в соотношении 1:1.

А вот чтобы приготовить домашнюю настойку с алкоголем, необходимо использовать перезревшие плоды, но только не порченные.

Для спиртовой основы можно взять все что угодно, главное, чтобы алкоголь был высокого качества.

Если еще в напиток добавить клюкву, то он получится терпким и немного кислым.

Для настойки необходимо:

  • фейхоа промыть, высушить и нарезать кусочками, не снимая кожуры;
  • дополнительные ингредиенты, например, клюкву или клубнику, перетереть через сито или с помощью скалки;
  • смешать ягоды и положить в банку;
  • сахар или мед добавлять нужно по вкусу, примерно 50−150 г;
  • залить водкой или спиртом так, чтобы уровень превышал ингредиенты на 2−3 см;
  • тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, не очень прохладное место;
  • настойка должна стоять 2 недели, каждый день только ее нужно встряхивать;
  • после этого процедить через марлю, а ягоды хорошо отжать. Если напиток получился слишком крепким, то можно добавить немного сахара или около 100 мл воды, только в этом случае настойка должна постоять еще 2 дня;
  • настойка готова, и ее можно разливать в тары, хранить не больше года.

Как правильно хранить фейхоа

Помимо всех рецептов заготовок на зиму, фейхоа можно хранить в свежем виде, для этого фрукт необходимо положить в холодильник. Только плоды должны быть целыми и неповрежденными. Зимой они станут хорошим лакомством для всех членов семьи.

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы.

Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как  выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод.

Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение.

Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе.

Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы.

ягоды-на-дереве

Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа.

В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода.

При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму.

Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства.

Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.
Спелые плоды фейхоа

Все мы знаем, что самый вкусный плод тогда, когда он поспел на дереве, то же самое относится и к фейхоа. Чтобы выбрать спелые качественные плоды фейхоа, нужно знать следующее:

  • У спелого плода поверхность шероховатая, матовая, у недоспелого – блестящая и гладкая, у переспелой ягоды может ничем не отличаться от спелой, поэтому, если собираетесь покупать, попросите продавца разрезать один экземпляр.
  • Спелые плоды фейхоа имеют темно-зеленый ровный цвет, недоспелые – темно-зеленый цвет с ярко-зелеными пятнами, перезрелые – на темно-зеленом фоне более темные пятна (но так бывает не всегда).
  • Спелые ягоды фейхоа собирают, когда они упали на землю, если при покупке вы видите плоды с плодоножками, значит, их сорвали недоспелыми.
  • У хорошо созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, у недозрелого – белая, у перезрелого – коричневатая.
  • Не гоняйтесь за большими плодами фейхоа, они могут быть тоже неспелые: размер зависит от сорта.
  • Созревший плод фейхоа становится сочным, и имеет небольшую кислинку.
Предлагаем ознакомиться  Уход за душевой кабиной из стекла Рецепты, натуральные и химические средства ухода за душевой кабиной, фото

Покупая экзотическую ягоду в магазине или «зелёной лавке», учтите, что деликатные фрукты могут обрабатываться специальными составами для продления срока годности. А поскольку употребляется фейхоа вместе с плотной корочкой — тщательно вымывайте ягоду тёплой водой.

Особенности хранения

При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
  • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
  • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть. Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно.

Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах. Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения. Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести». Здесь более высокий уровень влажности, до 80%! Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим.

Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их. Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна. Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет. Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Для сохранения свежего продукта отлично подходят бумажные пакеты или же специальные коробки, к примеру, для сыра. Они имеют совсем небольшие отверстия для слабой естественной вентиляции. Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла. Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке. После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода. Варенье желательно употребить за один год.

Как заморозить

Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать. Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте. Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.

Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы. Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу. В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.

Заготовка с сахаром

Сахар позволяет надолго сохранить ягоды без заморозки или же с ней. Оптимальная пропорция – 1:1. Сама ягода имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому пересластить пюре практически невозможно. Если же взять меньше подсластителя, придется заморозить продукт, в противном случае он скорее всего испортится.

Варенье

Как правильно хранить фейхоа

Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса. На дно кастрюли налить один стакан прохладной воды, добавить ягодную массу. Включить слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Дождаться появления пены, снять ее, выключить и в горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам.

Интересной добавкой к основному ингредиенту будут:

  • груши;
  • киви;
  • апельсины;
  • кедровые или грецкие орехи;
  • яблоки;
  • зерна граната.

Добавлять такие продукты можно в пюре перед варкой. Эффективное средство для укрепления иммунитета можно получить, если в варенье добавить прокрученные через мясорубку апельсиновые корки. Хранить такое варенье можно даже без холодильника, если тщательно подготовить банки.

Фейхоа — растение весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают плоды фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают только зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, те же, что ещё висят на ветках — зелёные. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Когда плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и из-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. Именно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку или в магазины.

фейхоа — польза и вред

При таких строгих ограничениях у каждого опытного хозяина и садовода возникает вопрос: как сохранить урожай и получить максимум пользы от тропических плодов фейхоа. Удобный способ — заготовка варенья.

Есть два варианта: для тех, кто любит сохранять натуральность вкуса и витамины — «живой джем» — без термической обработки, а также классическое варенье, которое можно закатать на зиму в банки. “Живой” мусс будет храниться в холодильнике около трёх месяцев, а стерилизованное герметично закрытое варенье — как и прочие фруктовые консервы — до нескольких лет.

Замораживать фейхоа смысла нет, как и сушить плоды. Они потеряют свои полезные свойства и приятный вкус. Компоты из этих ягод тоже не делают. Для разнообразия можно попробовать добавить ягоду в мармелады или желе с другими компонентами, богатыми пектином для хорошего загустения.

можно ли есть фейхоа при сахарном диабете

Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.

Как заморозить

Лучший способ хранения фейхоа – заморозить, ведь такие плоды после размораживания не потеряют вкуса, в цельности сохранят все витамины, их можно сразу же есть.

Для того, чтобы заморозить фейхоа их промывают, обрезают «попки», прокручивают через мясорубку, а потом раскладывают фруктовое смузи по лоткам и ставят в морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Очень просто морозить плоды целиком. Ягоды также моют, подсушивают, обрезают хвостики и укладывают в пакеты. В морозилке фейхоа превращаются в камушки, которые при необходимости достают, размораживают, протирают с сахаром или медом и едят. Минус такого метода хранения фейхоа только один – фруктовые «камушки» занимают в морозилке довольно много места, и лоток требуется вместительный.

Заготовка с сахаром

Многие хозяйки не мудрят, а действуют очень просто – протирают фейхоа с сахаром, а потом раскладывают плоды по стеклянным баночкам и хранят в холодильнике несколько недель подряд. Рецепт простой: подсушенные плоды перебираем, срезаем овощечисткой шкурку, пропускаем через мясорубку (или перемалываем в блендере).

Раскладываем смесь по небольшим баночкам и ставим в холодильник. Будьте уверены – плоды фейхоа в таком виде сохранят вкус свежим несколько недель подряд, есть их можно смело, не опасаясь сбоя пищеварительной системы. При желании сахарно-фруктовой смесью начиняют пироги, варят с ней морсы, или просто едят, сдабривая мороженное. Сливочный пломбир с пряным чуть-земляничным на вкус фейхоа-сиропом сочетаются идеально. Это настоящее лакомство, необычное и полезное.

Варенье с фейхоа

Для варенья опытные хозяйки советуют брать плоды разного размера, но одинаковой плотности. Так консистенция варенья выйдет равномерной, а вкус готового блюда только выиграет.

Выбирать стоит упругие плоды фейхоа с мягкой чуть упругой мякотью кремового цвета. Подготовка остается прежней – ягоды промываем, мякоть прокручиваем через мясорубку и смешиваем с сахаром в равных 1:1 пропорциях. Косточки предварительно лучше вынуть – в варенье они будут мешать. Осталось поместить плоды с сахаром в большую медную или эмалированную кастрюлю, добавить половину стакана чистой воды и довести до кипения.

Чем полезна ягода фейхоа?

Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.

В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.

Внимание! Больше всего этого элемента находится в фейхоа, растущих у моря.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить смеситель: 85 фото профилактической очистки смесителя

Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:

  • при проблемах со щитовидкой;
  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
  • при атеросклерозе и авитаминозе;
  • при гиповитаминозе и пиелонефрите;
  • подагре, а также в сезон простудных заболеваний.

Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.

Важно! Употребление ягод фейхоа способствует усилению иммунной системы.

Как правильно хранить фейхоа

Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.

Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:

  • перетереть плоды с сахаром;
  • приготовить варенье без варки;
  • сварить джемы, компоты.

Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.

Плоды фейхоа на дереве

Фейхоа содержит:

  • Витамины C, PP и группы B
  • Большое количество йода (8-35 мг на 100 г продукта), даже больше, чем в морепродуктах
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Натрий
  • Медь
  • Марганец
  • Немного белков и жиров

Фейхоа полезно при следующих заболеваниях и болезненных состояниях:

  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Сильные умственные нагрузки
  • Нехватка витаминов
  • Заболевания желудка и кишечника
  • Подагра
  • Некоторые заболевания почек (пиелонефрит)

Выбор фейхоа

Чтобы питаться здоровой и полезной пищей, а также сохранить продукцию на длительный срок, нужно серьезно подходить к ее выбору. Зрелость фейхоа должна быть оптимальной, иначе и вкус будет искажен, и пользы мало.

Внешне ягодки должны быть темного зеленого цвета. Недоспелые плоды имеют яркие зеленоватые пятнышки. Кожура спелого лакомства всегда матовая и морщинистая. Если попались глянцевые экземпляры без морщин, брать такой товар не стоит, он незрелый.

Внутренность фейхоа прозрачная. Если мякоть белая, плоду еще нужно дозреть. Коричневая мякоть говорит о перезрелости ягоды. Если фейхоа неспелые, их можно оставить полежать дома, переспелые плоды в пищу непригодны.

Как хранить фейхоа

Зрелость товара также определяют по плодоножкам. Присутствие черешка дает знать о сборе урожая в неспелом виде. Как правило, поспевшие фейхоа опадают, и плоды собирают с земли. Темные пятна на товаре говорят о его залежалости на прилавке и порче продукта.

Как выбрать финики

Хранение зеленых спелых плодов, как только их собрали, возможно до 10 суток. Позже, чтобы продукт не испортился, его перерабатывают различными способами. Но магазинный товар перевозят и фасуют, это занимает несколько дней, поэтому, задавшись вопросом, как фейхоа в домашних условиях хранить, не следует держать плоды в холодильной камере больше 7 суток.

Чтобы сохранить больше витаминов и продлить «жизнь» плодам фейхоа, их консервируют сахаром без подварки. Для этого ягоды нужно тщательно вымыть тёплой водой, перетереть блендером или на мясорубке в пюре — и пересыпать сахаром.

Степень сладости выбирайте на свой вкус. Особенность такой заготовки в том, что сахар перебивает характерную кислинку фруктов, поэтому для любителей кисло-сладких фруктовых смесей можно рекомендовать соотношение 0,75 кг сахара на 1 кг фруктов. Сладкоежкам может больше понравиться густо сладкий десерт — 1,5 кг сахара на 1 кг плодовой части. Попробуйте в первый раз сделать кислую смесь с минимальной рекомендуемой долей сахара — и добавляйте сладость по вкусу перед заморозкой.

«Живой» джем из фейхоа можно использовать в качестве начинки для десертов, подавать к чаю, добавлять в каши и протеиновые батончики для сыроедов и веганов. Храните смесь в холодильнике всю зиму.

Как и свежие, сушеные и вяленые финики складывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике. Сухофрукты в подобных условиях «продержатся» около 1 года. Перед закладкой на хранение их не моют, делать это нужно перед употреблением.

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Регулярное употребление в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет поступления необходимой растительной клетчатки и витамина С.

 По своему химическому составу они не похожи на большинство своих тропических «соседей». Главное отличие – высокий уровень содержания водорастворимого йода, который быстро усваивается человеком.

Подобные концентрации характерны для некоторых видов жирных морских рыб, а также для других ценных морепродуктов.

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • витамин С.

Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

Как правильно хранить фейхоа

Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.

Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

  • ускорению белкового обмена;
  • замедлению старения клеток;
  • выделению ферментов;
  • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа.

Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость.

Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды.

Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно.

Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки,  но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.

овощи в холодильнике

На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает  большей частью осенью, в октябре и ноябре.

По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас.

В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.

Выбираем плоды

  • фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
  • темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
  • естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
  • цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
  • спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
  • спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;

Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.

  • Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре 2 6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше 22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.

Важно: вы можете есть фейхоа как с кожурой, так и без кожуры.

Мякоть ягоды сочная и более сладкая, кожура терпкая, но именно в кожуре содержится наибольшая концентрация ценных витаминов и микроэлементов, которыми одарила этот продолговатый плод природа.

Фейхоа можно просто разрезать пополам и есть ложкой, как мы это делаем с киви

Заморозка

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение.

Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру.

Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить мед чтобы не засахарился

Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.

Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.

Способ без варки

Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут.

Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.

Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.

Фейхоа: как хранить Ссылка на основную публикацию

В России фейхоа растет лишь в южной части, расположенной в субтропическом климате, поэтому жителям других регионов приходится видеть эту ягоду только в сезон и только на прилавках магазинов или рынков.

Можно покупать этот «кладезь витаминов» на протяжении октября-ноября и прощаться с ним до следующей осени, но лучше знать, как его хранить.

От выбранного способа хранения напрямую зависит то, сколько оно останется свежим и пригодным в пищу.

«Живое» варенье

Спелые фрукты лежат в домашних условиях около недели. Сочные и мягкие плоды обязательно необходимо хранить в холодильнике при температуре от 3 до -3 градусов. Для этого ягоду нужно поместить в бумажный или пористый пакет — этому растению необходим кислород, чтобы оставаться свежим. В душных пластиковых упаковках фейхоа быстрее испортится.

Фейхоа с сахаром для заморозки. Пошаговый видеорецепт

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.

Замечание! Размороженную фейхоа нельзя снова отправлять с морозилку.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  1. Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Обрезаем попки.

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

Замороженное пюре

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Перетираем с сахаром или варим

Подготовка плодов

Поскольку хранить фейхоа можно приблизительно неделю, из спелых ягод стоит приготовить варенье. Если сделать его «живым», то есть не варить плоды, то получится продукт, в котором сохранится большая часть полезных веществ. Но кислинки, которая присутствует в свежих фейхоа, уже не будет.

Готовить «живое» варенье нужно в такой последовательности:

  • Чистые плоды измельчить блендером или мясорубкой.
  • Переложить пюре в емкость побольше, добавить сахар и перемешать. Количество сахара зависит от степени любви к сладкому. А еще, чем его больше, тем фейхоа дольше сохранится. На один кг ягод сахара добавляют от 700 граммов до 1,5 кг.
  • Периодически смесь нужно перемешивать, чтобы кристаллы сладкого ингредиента полностью растворились.

Готовое варенье следует поместить в чистую стеклянную тару и закрыть.

Фейхоа в таком виде сохранится в холодильнике до трех месяцев. Стеклянную тару можно разместить и в кладовке. Но помещение должно быть темным, прохладным и сухим.

варенье из фейхоа

Читать ещё  Как хранить шпроты

Сахар можно заменить медом, который является неплохим природным консервантом. В этом случае вкус фейхоа отлично дополнят орехи (кроме арахиса).

Цвет варенья постепенно из зеленого превратится в коричневый. Это объясняется действием пигментов, выделяемых семенами.

Варенье с фейхоа

Есть и еще один интересный рецепт, популярный у именитых шеф-поваров. Это – карамельное варенье из фейхоа, которое любят есть в лучших ресторанах мира. Изюминка его в ложке коньяка, которую мастерицы добавляют в плоды в процессе варки. Алкоголь выпаривается, оставляя едва уловимую карамельную нотку, сглаживающую терпкость плодов фейхоа.

Способ без варки

Способы заморозки

Свежеперемолотое пюре из фейхоа

Поскольку ягоды фейхоа в свежем виде могут храниться чуть больше недели, а лакомиться, да и лечиться, этой ягодой хочется дольше, хозяйки научились заготавливать ее впрок.

Замораживание пюре из фейхоа

Готовим:

  1. С помытых и высушенных плодов фейхоа срезаем места, где были цветочек и хвостик, разрезаем пополам и быстро прокручиваем на мясорубке.
  2. Всыпаем сахар, перемешиваем, сразу же раскладываем в небольшие баночки с закручивающимися крышками, и ставим в морозилку.
  3. Пюре можно сделать и без сахара, и также разложить в банки.

Итак, мы познакомились поближе с замечательной ягодой фейхоа.

Вкусные консервации должны быть в меру сладкими, но при этом надёжно “зафиксированными” сахаром. Поэтому на варенье из фейхоа берут ягоды и сахарный песок в соотношении один к одному, а также добавляют воду, чтобы сделать сироп. На 1 кг фруктов (плюс 1 кг сахара) воды берут 0,25 л.

Вымытые и очищенные от дефектов фрукты измельчают в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Сахарный сироп заваривают заранее: смешивают горячую воду с сахаром, дают кристалликам раствориться, доводят до кипения и подваривают 1 минуту. В таком случае у фруктовой смеси будет карамельный привкус. Плодовая масса заливается сиропом и варится на медленном огне 10-15 минут, после чего разливается по чистым банкам, обработанным на пару, и закатывается должным образом.

Хранят варение в кладовке или подвале — подальше от сквозняков, в темноте и прохладе. Открытую банку следует держать в холодильнике не больше месяца. Иначе варенье перестанет быть ароматным.

Количество сахара может варьироваться от 700 г до 1,5 кг. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Чем больше посыпать ягоду сахаром, тем дольше она будет храниться. Однако из варенья пропадет специфический вкус «с кислинкой», который так любим гурманами.

Приготовление:

  1. Помойте фейхоа и удалите плодоножки и хвостики.
  2. Измельчите ягоды при помощи блендера или мясорубки.
  3. Переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Размешайте.
  4. Время от времени перемешивайте «живое» варенье. Делать это следует столько раз, сколько потребуется, чтобы кристаллики сахара растаяли.
  5. Тщательно промойте банки и крышки с пищевой содой, обдайте их кипятком и переложите в них готовое «живое» варенье.
  6. Храните в холодильнике до 2-3 месяцев.

Интересен рецепт «живого» варенья, приготовленный не с сахаром, а с медом. Мед также является природным консервантом. Он используется именно в «живом» лакомстве, а не в «вареном», потому что при варке мед теряет все свои полезные свойства. Кроме меда дополнить вкус фейхоа можно любыми орехами, кроме арахиса.

Варенье с фейхоа

фейхоа в разрезе

Природный консервант поможет хранению продукции на длительное время. Ягоду потребуется перетереть с сахарным песком. Следуя классической рецептуре, чтобы приготовить «живое» варенье из фейхоа, потребуется кило свежей продукции, кило сахара в виде песка.

Сахар может применяться в количестве от 700 грамм до полутора килограмм, роль играют вкусы каждой хозяйки и насколько долго хочется хранить варенье. Некоторые люди предпочитают, чтобы варенье не было приторным и слегка кислило на вкус, некоторые любят абсолютную сладость.

Перед приготовлением потребуется помыть и перебрать сырье, удалив все хвостички с плодоножками. Ягоду нужно перетереть в блендере, но сгодится и мясорубка.

Для процесса подготовки к хранению подойдет эмалированная тара. Переложив туда перетертую продукцию, ее засыпают сахарным песком и размешивают. Периодически «живую» массу следует помешивать до тех пор, пока не растворится сахар.

Стеклянные баночки с крышками хорошо чистятся с помощью пищевой соды, промываются водой и обдаются кипятком для абсолютной дезинфекции. Для хранения важно отсутствие бактерий. Перетертое фейхоа с сахаром накладываются в стеклотару, закупориваются. В таком виде продукцию можно хранить на полках холодильника до 90 дней.

На то, сколько следует хранить зеленую ягоду, влияет способ. Южная свежая плодовая продукция пролежит в холодильном отсеке для овощей примерно недельный срок. Перетертой с сахарным песком ягоде можно находиться на холодильном хранении пару или тройку месяцев. Если ягода прошла термическую обработку, она простоит и 12 месяцев в полумраке и прохладе, например, в погребе или подвале.

При термической обработке фейхоа некоторая польза будет утеряна, но оставшиеся микроэлементы и витамины можно будет употреблять в течение всего года, до следующего урожая.

Для классического варенья потребуется кило ягоды, кило сахара и стакан с водой. Мытую и перебранную продукцию измельчают в блендере либо мясорубке. В эмалированной кастрюле закипечивают на плите воду, растворяют в ней сахар песок, куда следует добавить пюре, полученной из ягод. Массу перемешивают с помощью деревянной ложки.

После того, как смесь закипит, ждут около 10 минуток, выключают газ. Пенку с поверхности варенья следует периодически снимать. За время варки моют с содой стеклотару, стерилизуют ее. Готовое варенье из фейхоа разливается по баночкам и закатывается. Хранить готовую продукцию следует в затемненном прохладном помещении до года.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector