Уборка в доме
Назад

Как правильно хранить авокадо

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 15 мин
0
4

Как сохранить авокадо в домашних условиях

Авокадо или аллигаторова груша уже третье тысячелетие помогает человеку сохранить и приумножить здоровье. Множество проведенных исследований доказали неоспоримую пользу экзотического фрукта. Покупая авокадо, хочется как можно дольше продлить его срок хранения и годности. Хранить плоды авокадо в домашних условиях, чтобы оно не портилось можно до 6 месяцев. При правильном освещении, соседстве и температурном режиме плодам экзотического растения можно помочь сохранить форму и внешний вид.

В магазинах и на рынках продаются эти уникальные по своим свойствам фрукты разной зрелости. Зачастую в Россию поставляют еще неспелые плоды авокадо, которые дозревают в процессе транспортировки.

Незрелые твердые плоды можно хранить в квартирных условиях более 14 дней. Для зеленых – достаточно комнатной температуры и естественного освещения для плавного созревания. Более мягкие экземпляры за столь длительное время могут перезреть и подгнить. Поместив фрукты на дозревание, важно периодически проверять их на мягкость и внешне оценивать состояние кожуры. При изменении цвета кожуры их подают на стол в салатах или в качестве закусок.

Зрелые плоды в квартирных условиях долго не получится сохранить. От тепла и света аллигаторова груша быстро начинает перезревать и может даже сгнить.

Если после покупки положить плод в укромное, защищенное от солнечных лучей место, то срок хранения значительно снижается. Секрет в том, что темнота способствует быстрому созреванию экзотического фрукта, и в таких условиях он может храниться в течение 7 дней.

В отличие от целых плодов, в домашних условиях сохранить разрезанный авокадо долго не получится. В таком виде фрукт готов к употреблению в течение 24 часов. При комнатной температуре мякоть быстро окисляется, темнеет и дольше сберегать ее не получится.

Чтобы полезные экзотические фрукты пролежали как можно дольше, необходимо выбирать максимально незрелые экземпляры. Отличить спелый плод от неспелого очень просто: незрелые фрукты ярко-зеленого цвета и очень твердые на ощупь. При аккуратном надавливании большим пальцем на поверхности не должно оставаться вмятин.

Аллигаторова груша с темной кожурой обычно является очень мягкой на ощупь. Съесть такой фрукт желательно в первый день покупки.

При хранении тропического фрукта в целом или разрезанном виде следует соблюдать простые правила:

  1. Не ополаскивать фрукт после покупки.
  2. Оборачивать в плотную бумагу, чтобы исключить попадание солнечного света.

    Как правильно хранить авокадо

  3. Поможет хранить продукт без окисления и потемнения пищевая пленка или несколько капель лимонного сока.

    Как правильно хранить авокадо

Несоблюдение трех простых правил приведет скорой порче ценного и, к тому же, недешевого продукта. От солнечного света кожура приобретает неприглядный вид с темными пятнами, а перезревшая мякоть становится слизкой и даже зловонной.

Авокадо выращивают в тропических и субтропических районах, везти его в наши широты приходится долго. Поэтому перед производителями и экспортерами прежде всего стоит цель довезти плоды в товарном виде.

С этой целью урожай собирают задолго до его окончательного созревания, и к нам он прибывает близким к созреванию, но все же непригодным для немедленного употребления в пищу. Транспортируют фрукты при постоянной температуре около 3–4 ˚C, это предохраняет их от порчи, от появления темных пятен на кожуре и преждевременного созревания.

Срок годности и условия хранения в каждом конкретном случае устанавливает изготовитель. В продажу плоды поступают в разной кондиции в зависимости от условий и длительности их транспортировки и хранения.

Вот так растёт авокадо.

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Создадим фруктам нормальные условия:

  1.  Для спелых авокадо (в температурном режиме хранения от 4-6 градусов с плюсом).
  2. Для дозревающих (18-24 градуса в темном месте, можно хранить от 10 до 14 дней). 
  3. Если фрукты в разрезе,( только 6 дней).

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Как правильно хранить авокадо

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Как правильно хранить авокадо

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Чем полезен авокадо

Его используют в кулинарии. Им уже давно заинтересована косметология и медицина. Авокадовое масло полезно, как для ухода за кожей, так и в стабилизации пищеварения и кровообращения. 

Благодаря низкому содержанию сахара (1,5%), его могут спокойно употреблять сахарные диабетики. В тропической груше кладезь витаминов: А, Е, Р, С, В, которая помогает деятельности всего организма.

Но кормящие мамочки плоды не должны употреблять. У малышей возникают проблемы с ЖКТ.

Его используют в кулинарии. Им уже давно заинтересована косметология и медицина. Авокадовое масло полезно, как для ухода за кожей, так и в стабилизации пищеварения и кровообращения.

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре и сколько хранится арбуз

Как правильно хранить авокадо

Благодаря низкому содержанию сахара (1,5%), его могут спокойно употреблять сахарные диабетики. В тропической груше кладезь витаминов: А, Е, Р, С, В, которая помогает деятельности всего организма.

  • Жирырастительного происхождения помогают в усвоении минеральных веществ и витаминов;
  • Клетчатка – компонент, помогающий работе пищеварительной системы. Клетчатка способствует очищению организма;
  • Витамин “Е” необходим для здоровья волос и кожи. Авокадо можно добавлять в маски для волос. При частом использовании волосы станут крепче;
  • Витамин “С” положительно влияет на общую работу организма;
  • Медь – улучшает белковый обмен и станет помощником при наращивании мышечной массы;
  • Авокадо – один из самых насыщенных калием продуктов. Достаточное количество калия уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • Витамин “К” выводит токсины из организма.

Применение авокадо

Фрукт нашел применение во многих сферах жизни, не зависимо от возраста и пола человека.

  1. Подходит при похудении и правильном питании. Плод содержит жиры, ускоряющие метаболизм и помогающие при сжигании жировых клеток.
  2. Применяется в уходе за кожей.
  3. Авокадо положительно влияет на иммунитет, что делает его полезным при беременности. Фолиевая кислота в составе продукта защитит от заболеваний нервной системы ребенка.
  4. Фрукт богат антиоксидантами, что позволяет ему встать на защиту сосудов.
  5. Употребление авокадо станет отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Авокадо является мощным афродизиаком. Употребление в пищу станет профилактикой мужского бессилия.
  7. Масло широко применяется в медицине и косметологии. Продукт положительно влияет на гормональный фон, способствует очищению организма и применяется при заживлении ожогов.

Возможный вред и противопоказания

У людей, страдающих аллергией на латекс, может развиваться аллергическая реакция и на авокадо.

Также данный фрукт нужно избегать тем, кто принимает Варфарин. Так как авокадо уменьшает активность этого препарата.

Для всех остальных людей авокадовая трапеза безопасна и не причиняет никакого вреда организму.

Польза и вред авокадо. Выводы Авокадо – это фрукт тропического вечнозеленого растения, обладающий множественными полезными свойствами для здоровья человека.

Авокадо полезен для сердца, сосудов и головного мозга.

Как правильно хранить авокадо

Он помогает продлить молодость кожи и сохранить здоровье глаз. Предупреждает рак и подавляет аппетит. Никакими специфическими противопоказаниями фрукт не обладает.

Однако из-за его высокой калорийности включать в рацион в слишком больших количествах не следует. Достаточно ½-1 плода в день.

Едят авокадо обычно сырым, добавляя в салаты и супы, приготавливая соус и смузи.

Признаки того, что плод испортился

На что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Самым важным моментом является выбор фрукта – его мякоть должна быть мягкой, а кожа упругой.
  2. Если плод светло-зеленого цвета и жесткий на ощупь – это говорит о не спелости авокадо. 
  3. Надавите пальцем на кожуру – таким образом вы поймёте насколько спелый фрукт перед вами.
  4. Спелый плод должен быть коричнево-зеленого цвета и быть в меру мягким на ощупь.
  5. Если присутствуют небольшие вмятины на поверхности фрукта при надавливании – это означает, что авокадо спелый.
  6. Если же останутся большие и довольно глубокие вмятины на фрукте – это говорит о том что, авокадо перезрел. 
  7. Перед приготовлением фрукт следует помыть и хорошо очистить.

Внутри плода находится косточка – её нельзя пускать в еду, так как она ядовита!

Нужно разрезать плод пополам. Затем, желательно аккуратно вырезать, либо вычистить ложкой содержимое авокадо. Если вкус авокадо устраивает и без добавления специй (куркума, кориандр, перцы разных видов), то можно пропустить вариант с приправой. В остальных случаях все просто, если авокадо мягкий, то его лучше намазать на хлеб или сделать соус, а если он твердый, то кушать фрукт можно в сыром виде.

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

К большому нашему сожалению, мы не можем видеть растущие плоды в природе. Мы видим их только в магазине, и можем только представить, как выглядит спелый плод на дереве.

ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» поможет нам представить внешний вида плода авокадо:

  • незрелый плод имеет зеленую кожуру, к тому жесткую. Сам плод твердый, по плотности и вкусу напоминает незрелую тыкву. При этом шкурка плохо очищается и ядро (косточка) не достается из мякоти;
  • зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски (без оттенков). Но есть исключение — плоды сорта Хасс имеют кожуру при созревании меняющую цвет с зеленого на черный. К тому же, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.

Как правильно хранить авокадо

Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими — так говорит ГОСТ Р 54689-2011.

Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.

Чтобы определить, насколько плод спелый, оцените его по следующим критериям:

  1. Мягкость. Слегка надавите пальцем на плод: на кожуре спелого фрукта окажется небольшая вмятина. Этот показатель срабатывает на всех авокадо вне зависимости от их сорта.
  2. Цвет. Для зеленых сортов авокадо: бледный зеленый оттенок свидетельствует о том, что перед вами неспелый экземпляр (плоды жесткие, твердые), плоды с более ярким цветом, но недостаточно мягкие на ощупь также не успели дозреть окончательно, а насыщенный цвет в совокупности с мягкой кожурой – это показатели вкусного авокадо. Перед выбором фрукта обратите внимание на его сорт: коричневый цвет характерен для переспелых зеленых и для определенных сортов – Лэмб Хасс, Карлсбад.
  3. Черенок. Цвет авокадо под черенком подскажет, насколько спелый плод. Подденьте пальцами хвостик: если под ним мякоть зеленая – фрукт не годится в пищу, желтый цвет – показатель спелости.
  4. Мякоть. Мякоть свежих плодов мягкая, имеет консистенцию пасты и с легкостью намазывается на хлеб, как масло.

Здесь важно предотвратить быстрое созревание фрукта, ограничив доступ воздуха. Оберните его пищевой пленкой, положите в пакет с зип-застежкой или специальный контейнер и уберите в холодильник. Так вы продлите срок годности на 3-4 дня.

Если вы будете употреблять плоды сразу же или через несколько дней, то покупайте полностью спелые фрукты. Сама структура авокадо даст вам знать информацию о степени его зрелости. Если на плод надавить пальчиком, то появится небольшая вмятинка и быстро исчезнет. Значит, это полностью созревший плод. И он содержит в себе полезность.

  • У недозревших фруктов ярко-зеленая жесткая кожура. Они твердые на ощупь, со вкусом неспелой тыквы. Груши плохо чистятся от кожуры и с трудом выдавливаются косточки.
  • Спелые фрукты с темно-зеленым равномерным окрасом. Исключение составляет сорт авокадо Хасс. Они, когда созревают, то становятся черными.
  • У спелых авокадо окраска желто-зеленая. Они с маслянистой структурой. Косточки при разрезании легко отделяются.
  • Шкурка у дозревших фруктов легко снимается и сами они не горчат.
  • Чтобы подольше хранить, экзотические плоды покупают с ярко-зеленым окрасом.
  • Темно-зеленые авокадо долго хранить нельзя.
Предлагаем ознакомиться  Какой выпрямитель для волос лучше выбрать. Как правильно выбрать выпрямитель для волос, главные критерии

Если аллигаторова груша будет взаимодействовать с кислородом, то она начнет окисляться в разрезанном виде. Мякоть приобретет коричневый оттенок. Во избежание этого процесса, нужны следующие ваши действия:

  1. Плоды будут съедобными до 6 суток при обработке их соками: лимона, лайма, яблока, винного уксуса.
  2. Можно плоды консервировать, используя тонкий слой оливкового масла. Оно не даст развиваться реакции окисления.
  3. Храните разрезанные плоды в холодных местах. Сроки – до 5 дней.

Важно! Холодная вода не помогает сбереганию. Поэтому не нужно разрезанные плоды держать в воде, а потом укладывать их в холодное место. Они быстро потемнеют и станут невкусными.

Сколько хранится авокадо

Если вы купили недозревшие фрукты, позаботьтесь об условиях, в которых американская Персея должна вызреть. 

  • При температуре 18-24 градуса авокадо за неделю станет дозревшим. После этого времени ее еще можно будет хранить в таких же условиях около двух суток.

Дальше, только в холодильнике. 

  • Хотите продолжительного хранения неспелого авокадо? Для такой процедуры понадобятся бумажные пакеты. Фрукт будет готов через 5 дней.
  • Для быстрого созревания, нужно соседство яблока или груши. Будет достаточно выделятся газа этилена и Персея станет быстро готовой к употреблению.
  • Средние сроки созревания авокадо от 2 до 3 недель.
  • В холодном месте тропической гость будет вызревать в том случае, если будет лежать в бумаге.
  • Если фрукт разрезан, то поместите его в холодильник.

 Такие тропические плоды будут себя прекрасно чувствовать при 6-8 градусах и тоже в бумажных пакетах. И хранится в отсеках холодильника с овощами и фруктами.

В вакуумных контейнерах тоже можно сберегать плоды, но предварительно оберните их пищевой пленкой.

Пакеты с зип застежками, уберегут фрукты, только перед сбереганием, удалите с них воздух. Тогда прекратится взаимодействие с кислородом. Кислород, как известно, катализатор для процессов вызревания.

В замороженном виде фрукты будут сохраняться, сколько понадобится времени. Их можно хранить, нарезанными на кубики или измельчить до пюре.

  • Фрукты хорошо промойте, удалите косточки и очистите. Смешайте с 1ст.л. лимонного или лаймового сока, уложите в контейнер, только оставьте 2-3 см до крышки, потому что объем увеличится. В пюре лучше всего продукт сохраняется, и до 6 месяцев.
  • Разрезанные авокадо заворачивают в пищевую пленку и замораживают в герметичных пластиковых пакетах. Можно их хранить до 4 месяцев в таком виде. Но полезные вещества не задерживаются, и структура плодов становится водянистой. Не делайте повторную заморозку.

Лучше всего свежий продукт. Но употреблять его нужно с умом.

В наши магазины авокадо часто привозят в недозрелом виде. Можно помочь плоду дозреть, продержав его в темном месте, в бумажном пакете от 3 до 5 дней. Или же можно положить вместе со спелыми яблоками и бананами. Спелые фрукты образуют вещество, которое поможет авокадо дозреть.

Не стоит класть его в холодильник, это приведет к порче. Спелый фрукт должен быть коричнево-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Такой плод можно смело сразу применять в пищу. Хранить авокадо нужно при температуре от 18 до 25 градусах. Спелые фрукты лучше сразу употреблять и не хранить более трех дней.

Есть несколько недостатков о которых нужно знать.

Также, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, авокадо вам противопоказано.

Авокадо – универсальный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Регулярное употребление авокадо улучшает самочувствие, способствует снижению веса и повышает настроение.

Если авокадо неспелый, ускорить дозревание можно с помощью бумажного пакета. Заверните в него плод и оставьте на 4-5 дней. Это сделает фрукт мягким и пригодным к употреблению.

Важно! Повысят эффективность такого метода банан с яблоком. Положите их в пакет к авокадо.

Из спелых фруктов выделяется газ этилен, который, при абсолютной герметичности, ускоряет созревание плодов. А в яблоках и бананах его особенно много. Храните пакет при комнатной температуре и обязательно в темном месте.

Нарушенная целостность приводит к окислению и потемнению плода. Чтобы избежать этого надо сбрызнуть авокадо соком лимона или лайма. Подойдет также винный и яблочный уксус.

Еще один способ — смазать открытые части фрукта небольшим количеством масла оливы и поместить на нижнюю полку холодильника.

Обратите внимание! Нельзя хранить разрезанный неспелый авокадо в шкафу или кладовке — он быстро утратит свои полезные свойства и вкусовые качества.

Можно выложить на дно контейнера нарезанную крупными кубиками луковицу, а сверху авокадо. Но такой метод работает не всегда — половинка фрукта должна быть с косточкой.

Рекомендаций о том, как и где хранить авокадо дома, не так уж много: либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Правила хранения зависят от спелости аллигаторовой груши.

При покупке неспелого плода не рекомендуется его мыть и хранить в холодильном шкафу: контакт с водой сокращает срок хранения, а холод способствует загниванию.

Хранить разрезанную половинку авокадо нужно без контакта с другими продуктами. Для этого плод убирают в холодильник в пищевом контейнере с крышкой либо оборачивают в пищевую пленку. Косточку желательно не вынимать, поскольку с ней разрезанный фрукт может полежать дольше.

От воздействия с кислородом нежная мякоть быстро окисляется, однако правильно хранить разрезанный авокадо можно без особого труда. Процесс окисления можно предотвратить, если капнуть пару капель сока лимона или лайма на разрезанный фрукт. Обработанный таким образом плод получится сохранить без потемнений, однако употребить его нужно в течение суток.

Допускается хранение спелых авокадо в холодильнике в течение 4 – 5 дней. Если хранить дольше, то начнется их скорое увядание:

  • кожура станет жухлой, и на ней появятся черные точки;
  • мякоть начнет гнить изнутри от перезревания, и авокадо будет непригодным к употреблению.

Чтобы продлить срок хранения не только целых, но и разрезанных половинок авокадо в холодильнике, можно использовать вакуумные пакеты или пакеты с системой zip-закрывания. Если принудительно выпустить воздух, то продукт не будет окисляться от воздействия с кислородом. Если разместить пакет в специальный отдел с fresh-зоной для фруктов и овощей, то возможно сохранить плоды до 6 – 7 дней.

Важно! Салаты, в которых одним из компонентов выступает аллигаторова груша, лучше не хранить в холодильнике больше суток. Взаимодействуя с воздухом и другими продуктами питания, фрукт может потерять свои вкусовые качества и испортиться. Поэтому следует объективно оценить количество ингредиентов для подачи блюда на стол, чтобы не переводить продукты.

Помимо холодильника или морозильной камеры, на полке кухонного шкафа плод может тоже прекрасно сохраниться.

Экзотический фрукт может лежать около недели , медленно дозревая и ожидая своей очереди. Для этого плод необходимо уберечь от воздействия солнечного света и обернуть в газету или любую другую плотную бумагу. Оптимальный для хранения температурный режим должен оставаться порядка 20 °С что позволит продукту длительное время не загнивать.

Зрелый мягкий фрукт, обернутый в бумагу, пролежит в шкафу на полке не более 2 – 3 дней. Спелая мякоть авокадо быстро портится. Если плод вовремя не съесть, то через пару дней запустятся необратимые процессы гниения, и его уже не получится сохранить.

Часто бывает такое, что в блюдо достаточно добавить только половину, а не целый фрукт. Тогда возникает вопрос, как хранить вторую отрезанную часть авокадо. Для длительного хранения можно использовать несколько способов:

  1. Луковые дольки. Свежесть можно сохранить около 7 дней , если поместить фрукт поверх мелко нарезанной луковой подушки. Мякоть не потеряет своего вкуса и не впитает луковый запах, однако долго будет храниться свежей.

    Как правильно хранить авокадо

  2. Масло или лимонный сок. Если смазать дольку маслом или соком лимона, то в вакуумном пакете экзотический продукт можно будет хранить еще 3 – 4 дня, а в герметичном контейнере – до 1 недели.
  3. Прохладная вода. В течение 2 дней половинка фрукта не потемнеет, если ее положить срезом в воду и поместить в холодильник.

    Как правильно хранить авокадо

Хранить разрезанное авокадо, чтобы оно не потемнело, достаточно просто. Главное – действовать быстро и не терять дни. Даже слегка потемневшая от окисления половинка не сможет храниться дольше 2 дней.

Аллигаторову грушу, очищенную от кожуры и косточки, лучше съесть сразу. Например, положив дольку на бутерброд или в салат.

Предлагаем ознакомиться  Желтые пятна на белых вещах после стирки

Внимание! Разрезанный плод быстро теряет свежесть и окисляется. Нежная мякоть начинает быстро терять аппетитный вид.

Чтобы продлить свежий вид очищенному плоду, рекомендуется сложить его в плотный контейнер, капнуть несколько капель лимонного сока и убрать на самую высокую полку холодильника. В таком виде продукт пролежит еще 1 – 2 дня.

Спелый фрукт лучше хранить в целом виде и в прохладе. При достаточно высоких температурах экзотический продукт может быстро переспеть и испортиться.

В холодильнике зрелое авокадо можно хранить 6 – 7 дней. Перед тем как убрать мягкий плод на хранение, необходимо выполнять простые рекомендации:

  • Следует осмотреть состояние кожуры. На ней не должно быть черных точек и любых других признаков перезревания. В противном случае хранение на полке холодильника не будет долгим.
  • При обнаружении трещин необходимо съесть фрукт в тот же день.
  • Важно избегать контактов с водой: мытый продукт хранится меньше.
  • Цельный фрукт нужно убрать в пакет или бумагу.

Если зрелое авокадо останется лежать при комнатной температуре, его срок сберегания составит максимум 2 дня.

Такие тропические плоды будут себя прекрасно чувствовать при 6-8 градусах и тоже в бумажных пакетах. И хранится в отсеках холодильника с овощами и фруктами.

В зависимости от спелости и цельности авокадо, можно определить, сколько можно хранить продукт. Срок хранения авокадо после очистки и разделения половинок друг от друга резко снижается. Цельный зрелый плод хранится при комнатной температуре до 7 дней, а незрелый – все 14.

В разрезанном виде и ничем не обработанная, недостаточно спелая половинка авокадо может пролежать в холоде не более 7 дней. Если спелый фрукт необходимо убрать в холодильник, то, обработав мякоть маслом или соком лимона, срок хранения можно увеличить до 4 дней.

https://youtu.be/jpNmvgLhUb4

Можно ли замораживать авокадо для еды

Заморозка – это отличный способ сохранить экзотическую аллигаторову грушу для последующего приготовления смузи или заправок для салатов.

Для этого необходимо очистить оставшиеся плоды, нарезать кубиками и измельчить в блендере. В получившееся пюре добавить несколько капель сока лимона, чтобы сохранить продукт без окисления.

Плотно закрытый контейнер с пюрированным фруктом может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.

После разморозки возможно наличие небольшой водянистости в пюре, однако на вкус готового блюда это не влияет. Хранить размороженное пюре можно не более суток. Повторная заморозка пюре не рекомендуется.

Паста из авокадо

Паста – еще один аппетитный вариант хранения авокадо. Срок годности не так велик, однако такой вкусный продукт и не придется хранить долго — вам обязательно захочется его попробовать.

Для приготовления понадобится:

  • спелый авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.;
  • приправы (перец, базилик) по вкусу;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спелые авокадо помойте, очистите мякоть от кожуры, удалите косточки.
  2. Мелко накрошите чеснок и зеленый лук.
  3. Ингредиенты соедините, добавьте воду.
  4. Смесь размягчите блендером до состояния пюре.
  5. Добавьте оливковое масло и лимонный сок.
  6. Тщательно перемешайте и повторно взбейте блендером.
  7. Получившуюся массу попробуйте и добавьте приправы (соль, перец) по вкусу.
  8. Масса готова к употреблению. Для более оригинального вкуса на некоторое время поместите ее в холодильник в контейнере с герметичной крышкой.

Срок хранения пасты в холодильнике при температуре 2… 4°C: 2-3 дня.

5 методов быстрого дозревания

Авокадо на прилавках наших магазинов продаются недозревшие. Поэтому до готовности их можно довести при помощи:

  1. При помощи микроволновки. В сыром виде он будет не такой вкусный, а для приготовления блюд в самый раз. Проткните его, накройте и отправьте туда на 30 секунд.
  2. В духовом шкафу, в фольге.Держим 10 минут при 200 градусах.
  3. В плотных, бумажных пакетах,  2-3 дня вместе с другими фруктами.
  4. Разрезанные плоды обработайте лимонным соком, соедините части и замотайте пленкой. Созреют в холодильнике.
  5. В газете и теплом месте. Через 2 дня проверьте состояние плодов.

Теперь вы знаете способы и условия хранения тропических авокадо. Если вам известны другие секреты, расскажите нам.

Работает ли для похудения

Данный фрукт является продуктом, дружественным процессу нормализации веса. Почему?

Авокадо подавляет чувство голода. И является той пищей, которая дает возможность снизить аппетит, если все время хочется есть. И это – научный факт.

Доказано, что если к стандартному обеду добавить половину авокадо, то в следующие за трапезой 5 часов есть будет хотеться значительно меньше. А если говорить более точно, то на 28%. И это помогает дольше избегать вредных ненужных перекусов.

Тут вы можете возразить, что ведь при этом мы ввели в организм лишние калории, что плохо для похудения.

Да. Ввели.

Но калории не равны калориям. Именно поэтому их . Связано это с тем, что одно и то же количество калорий может вызывать в организме разный гормональный ответ, который по-разному будет влиять на скорость метаболических процессов.

Так калории, пришедшие в организм из углеводов, приводят к выбросу большого количества инсулина, что дальше ведет к формированию дополнительных жировых отложений.

Калории же полезных жиров, которые поступают из авокадо, к повышению уровня сахара и выбросу инсулина не приводят. А, следовательно, не способствуют отложению жиров.

Более того, у мононенасыщенных жирных кислот, присутствующих в авокадо, есть другие свойства, которые необходимы для похудения. Они:

  • сгорают быстрее, чем жиры другого вида;
  • увеличивают скорость метаболизма жировых отложений;
  • помогают организму сжечь после еды больше калорий.
  1. Авокадо уменьшает резистентность к инсулину. Данный метаболический сбой всегда имеет место у людей с лишним весом. Особенно у тех, кто нуждается в похудении в области живота и боков. Без устранения низкой чувствительности клеток организма к инсулину устойчиво нормализовать вес, а не просто схуднуть на недельку к отпуску, невозможно.
  2. Как и любой другой продукт питания, богатый антиоксидантами, клетчаткой и олеиновой кислотой, авокадо помогает бороться с хроническим воспалением. Это также важно для похудения, так как, согласно современны научным воззрениям, набор лишнего веса крайне часто связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления.

Внимание. Не забываем о калориях Дополнительных калорий, получаемых вместе с авокадо, как огня боятся не надо

Ведь они помогают худеть. Но, конечно, все хорошо в меру. И нельзя надеться похудеть, добавляя к своему ежедневному рациону десяток жирных фруктов.

½-1 плод в сутки является самым разумным способом включения данного продукта в рацион питания.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector