Уборка в доме
Назад

Как правильно есть фейхоа с кожурой

Опубликовано: 18.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
5

Как выбрать и сохранить ягоды

Прежде всего обратите внимание на кожуру фейхоа. Она должна быть ярко-зелёной и без дефектов.

Спелые ягоды мягкие. Внутри они напоминают прозрачное желе. Мякоть у недозрелых фейхоа белая, а у переспелых — коричневая.

Как есть фейхоа
Спелый плод фейхоа. commons.wikimedia.org

Неспелые ягоды оставьте на несколько дней в тёмном тёплом месте, чтобы они дозрели.

Возьмите на заметку☝️

Когда плоды привозят издалека, они обычно еще неспелые, но хорошо дозревают при комнатной температуре. На спелых при надавливании образуется ямка. Хранить их можно несколько дней в холодильнике. Если мякоть приобрела коричневый цвет, значит они испортились. Выбирая фейхоа на полках в магазине, следует его понюхать — фрукт должен пахнуть ананасом.

Важно: чем дольше лежит фейхоа, тем меньше в ней витамина С.

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа. В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода. При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму. Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства. Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.
Предлагаем ознакомиться  Как кипятить белье - 105 фото как и сколько кипятить белье для отбеливания

Добросовестные продавцы не жалеют разрезать фейхоа на две части, перед тем как продать его покупателям. На разрезе хорошо видна мякоть. Прозрачная, чуть кремовая на свету – признак спелого плода. Белая говорит о том, что фрукт еще должен доспеть, есть его лучше чуть позже. Коричневая мякоть – свидетельство переспевшего плода, такой стоит оставить на полке. Обычно переспевшие плоды в магазинах встретить трудно, ведь фейхоа собирают неспелыми.

Последний важный критерий отбора – шкурка. У правильных ягод она всегда плотная, зеленая, глянцевая, напоминает толстую кожу, чуть смазанную маслом.

Калорийность фейхоа, содержание витаминов и минералов

Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет около 210 кДж. В плодах содержатся балластные вещества, йод, много пектина. Это отличный источник минералов и витаминов, показатели которых в зависимости от сорта варьируются.

Как правильно есть фейхоа с кожурой

Макронутриенты:

  • вода — 87 г;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 10,6 г.

Основные минеральные вещества:

  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • калий — 299 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • магний — 15 мг.

Основные витамины:

  • C — 23 мг;
  • Е (токоферол) — 0,8 мг;
  • В3 (ниацин, PP) — 0,29 мг.

Ученые из Абхазского государственного университета исследовали состав анансовых гуав, которые успешно культивируются в Абхазии, и выяснили, что количество йода в разных сортах составляет от 12 до 14,6 мкг на 100 г. Максимально зафиксированные показатели по содержанию йода в фейхоа по данным Большой советской Энциклопедии составляют более 30 мкг на 100 г продукта.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Целебные свойства

Доказано, что фейхоа повышает иммунитет, стимулирует пищеварение и обладает слабительным действием. Поскольку плоды богаты витамином C, сахарозой, пищевыми волокнами и пектином, их включают в меню при атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, пиелонефрите. Учитывая высокое содержание калия, их можно рекомендовать при гипокалиемии. Наличие йода делает их полезными при йоддефиците. На этом полезные свойства фейхоа не заканчиваются.

В 2015 г. пятигорские ученые исследовали листья растения и обнаружили в них биологически активные вещества (полисахариды, полифенольные соединения и т. д.) и важные макро-и микроэлементы. Их цель — разработать новые медикаменты на основе исследованного сырья. В народной медицине отвар из листьев давно применяется для дезинфекции и лечения ран, а также при пародонтозе.

Итальянские эксперты выявили противоопухолевые и противовоспалительные свойства ягодного экстракта, а английские — иммуномоделирующее действие эфирного масла.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить сыр сулугуни в домашних условиях

Как правильно есть фейхоа с кожурой

В кожуре фейхоа много антиоксидантов, но из-за сильного вяжущего вкуса в свежем виде ее используют редко. Хранить ценный продукт следует в сухом виде. Употребляют его, добавляя в чай.

Где и как растет фейхоа

Акка морозоустойчивая, поэтому растет в Южной Франции, Италии, Израиле и на побережье Черного моря. На территории бывшего СССР ее выращивают в субтропическом районе Крыма, на Кавказе, в Азербайджане и Туркмении. Как декоративное растение она имеет больше преимуществ, чем любое другое.

Пышное цветение начинается в мае или в июне. Плоды полностью созревают через 18-24 недели, собирают их осенью. Ягоды особенно высокого качества и в большом количестве дают уже молодые растения таких сортов, как Triumph и Mammouth.

Как правильно есть фейхоа

Ягоды моют, кожуру очищают. Чаще всего их едят сырыми, разрезая, как киви, на две половинки и выбирая мякоть ложкой. Маленькие семечки убирать не нужно. Плоды хорошо подходят для смешанных фруктовых салатов, их добавляют в мороженое, йогурты и сладкие блюда. Другие возможности использования — фруктовые соусы, кремы, напитки.

Из фейхоа делают соки, компоты, варенье, джем, повидло. Она входит в состав травяных смесей и фруктовых чаев, которым придает живительную силу, а их вкусу — экзотическую нотку. Часто комбинируется с цветками бузины и циклопии.

Очистив плоды от кожуры, их следует сразу же положить в соленую или подкисленную соком лимона воду, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела. Ее используют вместе с семенами и сырой употребляют в виде десерта и в салатах.

Многие выбирают для себя лучший способ употребления фейхоа и едят, как им нравится: некоторые предпочитают со шкуркой, иные отказываются от нее, аккуратно счищая перед каждым приемом пищи. Отметим, как едят фейхоа в Европе (где сейчас модный бум на все натуральное) – там едят плоды исключительно со шкуркой, нарезая в салат вместе с томатами-черри, капустой, огурцами.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем эффективно почистить сливной бачок унитаза

Как чистить фейхоа

Очищать от кожуры фрукт довольно просто. Промытый под проточной водой плод сушат полотенцем, а затем срезают кожицу острой овощечисткой или ножом по кругу, как обычную картофелину. Фейхоа при очистке мять не нужно, чтобы все соки остались внутри фрукта. Готовый и чистый плод стоит сразу съесть или заготовить впрок: фейхоа прекрасно хранится, особенно в мороженном виде или перетертом.

Рецепты приготовления фейхоа

Ягоды освобождают от кожуры и измельчают блендером. В получившуюся массу добавляют по вкусу сахар, как правило в пропорции 1 к 1 (1 кг сахара на 1 кг фейхоа) и несколько капель лайма и раскладывают по вазочкам либо банкам.

Пюре хранится в холодильнике много недель. Оставлять при комнатной температуре нельзя, так как срок годности уменьшится на порядок и такое «варенье» испортится за неделю. Отсутствие термической обработки позволяет фейхоа сохранить все свои полезные свойства.

Для блинов:

  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пак. ванильного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Для соуса:

  • 400 г бразильской гуавы (фейхоа);
  • 200 г физалиса;
  • кожура одного лимона;
  • 250 мл сока гуавы (можно заменить яблочным);
  • 1 полная ст. л. пищевого крахмала;
  • 50 г коричневого сахара.

Приготовление

Муку, соль, ванильный сахар, молоко и яйцо смешать и оставить на 30 минут. Фейхоа помыть и порезать маленькими кусочками. Физалис разрезать пополам. Лимонную кожуру нарезать узкими полосками, залить соком и довести его до кипения. Затем добавить плоды и варить их до готовности (около 5 минут). Пищевой крахмал развести в небольшом объеме холодной воды, влить в соус, прокипятить и добавить сахар. Пока он остывает, пожарить блины, смазывая сковороду маслом. Полить их соусом и украсить листиками мяты.

  • 0,5 кг спелых фейхоа;
  • 2,5 л воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Залить сахар водой и, помешивая, довести до кипения. Аккуратно засыпать в него вымытые и обрезанные с двух сторон ягоды, подождать, пока закипит, и 5 минут бланшировать. Затем всыпать лимонную кислоту. Выложить плоды в 3-литровую стерилизованную банку, влить сироп и закрыть стерилизованной крышкой. Через 5 минут закрутить, перевернуть. Хорошо укутать, оставить на сутки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector