Уборка в доме
Назад

Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара, накипи, жира в домашних условиях? Как почистить алюминиевую посуду до блеска?

Опубликовано: 19.05.2020
Время на чтение: 20 мин
0
8

Как очистить потемневший алюминий — Справочник металлиста

Чтобы определить, как можно почистить конкретную алюминиевую кастрюлю подручными средствами, в домашних условиях, без вреда для поверхности и до блеска, стоит понимать, почему посуда портится и теряет свой вид, чтобы такого не повторялось в дальнейшем.

Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность.

Прежде всего, алюминий – металл очень мягкий и податливый, с ним нельзя обращаться грубо. Алюминиевая кухонная утварь «боится» высоких температур, огня, механических повреждений. Если ее поставить на большой огонь – снаружи появится черный нагар, который будет трудно удалить. А если пригорит каша или сбежит молоко, то убрать следы будет сложно, поскольку мягкая металлическая поверхность хорошо впитывает любые загрязнения.

Если кастрюля очень старая – то она просто потемнела от времени, даже при правильном уходе, и тут не надо ничего делать, лучше купить новую. Но если посуде немного лет, то она могла почернеть по разным причинам, и удалить загрязнения можно.

Им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл.

Главная причина – неправильный уход. Мыть алюминиевую утварь стоит губкой с жесткой, но щадящей поверхностью, которая хорошо справится с загрязнениями, но не поцарапает поверхность. Еще одна причина загрязнений – неправильное использование. Не стоит ставить кастрюльку на слишком большой огонь: мало того, что пища подгорит, так огонь еще и снаружи закоптит металл.

Возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Раньше с пригоревшей пищей справлялись оригинальным методом: нужно взять репчатый лук (1 штуку), почистить, положить в кастрюльку и залить водой, после чего прокипятить.

Поможет в том случае, если загрязнения незначительные.

Также хорошо справляется нашатырь с хозяйственным мылом. Пара капель нашатыря, немного мыла (натрите на терке), и прокипятить.

Обычный Корвалол прекрасно справляется с очищением старой алюминиевой кастрюли. Попробуйте этот «бабушкин» метод.

Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи.

Просто смочите губку обычным корвалолом (в каплях) и потрите алюминиевую поверхность до блеска. После этого очень тщательно дважды промойте с моющим средством и прополощите.

Пищевые продукты

Продукты питания неплохо оттирают сажу, черноту и потемнения. Хорошо справляется лук, лимон, кислое яблоко – этими продуктами можно легко отмывать алюминиевую посуду.

Кислые яблоки придадут блеск кастрюле снаружи.

Также можно использовать кефир или кислое молоко, огуречный рассол, столовый уксус. Кислые продукты помогают эффективно, но щадящее справиться с загрязнениями.

Лимонная кислота

Можно с успехом очищать любые загрязнения простой лимонной кислотой. Особенно она хорошо справляется с жиром и застарелыми пятнами.

Это прекрасный способ очищения посуды на дому.

Растворите лимонную кислоту в воде, прокипятите кастрюлю или сковородку, или замочите на ночь.

Столовый уксус

Уксус – одно из популярнейших «моющих средств». Уксусная кислота поможет справиться с легкими загрязнениями в два счета, более того она помогает устранить любые запахи и обеззараживает поверхность.

Для сильно подгорелой кастрюли используют уксус.

При сильных загрязнениях, в уксусном растворе стоит кипятить и замачивать посуду, это очень эффективно.

Поваренная соль

Очищать старые загрязнения помогает соль, особенно в сочетании с содой и щелочным мылом, например, хозяйственным.

Легко очищают металл при помощи поваренной соли.

Солевым раствором можно замачивать либо кипятить посуду из алюминия, после чего тщательно протирать. Но ни в коем случае не трите солью поверхность, это приведет к царапинам.

Пищевая сода

Если кастрюля покрылась нагаром, старым жиром или почернела, пищевая сода справится даже с самой сложной задачей. Особенно она эффективна, если использовать с хозяйственным мылом. Одни брусок мыла, пачка соды, полная кастрюля воды – и кипятить час. Потом можно оставить все это на ночь, а наутро вынуть кастрюлю и помыть.

Такая процедура даже старую посуду преображает до неузнаваемости и снимает весь застарелый жир и грязь.

Клей ПВА

Интересный метод очищения алюминиевой посуды – с применением клея. Используется клей ПВА или чаще силикатный канцелярский клей.

Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.

Для приготовления раствора нужен клей, вода, немного уксуса или лимонной кислоты. Этот раствор следует прокипятить в кастрюльке, после чего промыть губкой.

Активированный уголь, как и корвалол, помогает растворить старый жир и придать металлической поверхности блеск.

После чистки сотрите кашицу мягкой тряпкой, а затем вымойте.

Применять активированный уголь можно при небольших загрязнениях, если посуда слегка окислилась или потемнела от времени. Но для сильных загрязнений он неэффективен.

Убирать нагар, сажу и жир можно с помощью специальных средств, которые сейчас массово рекламируются самыми разными производителями.

Важно, чтобы средство не было абразивным – оно не справится с задачей, но кастрюлю повредит.

Хорошо подходят кремообразные средства и спреи. Их следует оставлять на поверхности на полчаса и больше, после чего протирать губкой и тщательно прополаскивать.

Кухонные конструкции из такого материала зачастую теряют презентабельный внешний вид. В основном, это происходит из-за неправильного использования.

Алюминиевая кастрюля на плите
Кастрюли из такого сырья темнеют из-за долгого пребывания на варочной плите.

Как правило, кастрюли из такого сырья темнеют из-за долгого пребывания на варочной плите. То есть, если вы кипятите жидкость дольше положенного времени, тара тут же меняет цвет и металлического блеска как не бывало.

В каждом хозяйстве есть предметы, изготовленные из алюминия. Со временем окислительные процессы заставляют подумать о том, что алюминий почернел, чем отмыть подобную напасть и не повредить сам предмет быта. Для этого стоит придерживаться определенных правил, которые помогут добиться прекрасного результата за считанные минуты.

Алюминий является довольно мягким и податливым материалом, именно поэтому следует избегать особо агрессивных методов очистки.

  1. 1 Прежде всего, необходимо отказаться от использования острых предметов. Нельзя соскабливать почернения или пригар обычным кухонным ножом, скребком или металлической щеткой. После такой процедуры поверхность изделия повредится. А если это посуда, то частички алюминия в дальнейшем будут попадать в пищу во время приготовления.
  2. 2 Кроме того, не стоит пытаться очищать алюминий, если он находится в горячем состоянии. В противном случае при взаимодействии с водой этот материал начинает поддаваться деформации, и привести изделие в первоначальный вид будет весьма затруднительно.
  3. 3 Порошки с абразивными частицами могут нанести как мелкие, так и вполне видимые царапины. Они испортят внешний вид предмета, выполненного из сплава алюминия. По этой же причине нужно отказаться от применения песка или наждачной бумаги.
  4. 4 Также избегайте использования средств, которые в своем составе имеют кислоты и щелочные растворы. Они оказывают негативные влияния в неменьшей степени, чем абразивные препараты. К тому же во время возможной химической реакции могут выделяться тяжелые металлы и токсины, которые нанесут непоправимый вред человеческому организму.

От того, что стало причиной потемнения алюминия, зависит и то, как очистить загрязнение. Поэтому для устранения налета необходимо запастись терпением и воспользоваться несколькими проверенными способами.

Если очистить требуется посуду для приготовления пищи, в которой пригорела еда, то лучше всего замочить кухонную принадлежность в теплой воде. После этого мыть изделие будет намного проще. Остатки пищи отойдут самостоятельно под воздействием влаги, все, что потребуется, — это обмыть кастрюлю с помощью мягкой губки и средства для мытья посуды.

Из покупных продуктов лучше отдать предпочтение специальным средствам, предназначенным для обработки стекла и фарфора.

Такие моющие средства отлично выполняют очищающие функции, а также придают дополнительный блеск.

Если окисление затронуло алюминий основательно, то потребуются более жесткие методы обновления. В таком случае поможет обычная поваренная соль, соединенная с чистой водой в пропорции 1:1. Натрите получившейся смесью поврежденное изделие и тщательно пройдитесь губкой по поверхности.

Винный камень не всегда может оказаться под рукой, поэтому для этих целей подойдет уксус или лимонная кислота. Их нужно брать из расчета 4 ст. л. кислоты на 1 л теплой воды и оставить до полного остывания. В качестве мер предосторожности стоит использовать перчатки, для предотвращения возможных раздражений на руках.

Алюминиевая посуда – очень практичная и удобная в хозяйстве вещь. Однако со временем она утрачивает свой блеск, темнеет, а то и вовсе покрывается черным налетом. Можно ли вернуть ей первозданный вид? Чем очистить алюминиевую посуду от черноты?

Справиться с налетом несложно, если воспользоваться старыми проверенными не одним поколением хозяек способами.

  • 1. Если алюминиевая посуда только немного потемнела, достаточно протереть ее смоченной в уксусе салфеткой, чтобы ей вернуть утраченную чистоту и блеск.
  • 2. Прекрасно очищает черноту с алюминиевой посуды густая смесь из питьевой соды и воды. Хорошенько натрите смесью кастрюлю, а после ополосните ее чистой водой.
  • 3. Если черный налет появился внутри, наполните посуду кефиром или скисшим молоком и оставьте на несколько часов. После промойте ее водой – от черноты не останется и следа.
  • 4. Еще один способ очистить алюминиевую посуду от черноты – это прокипятить ее в специально приготовленном растворе. Вот несколько рецептов этого «чудо-раствора»: • В ведро воды добавьте 125 г кальцинированной соды и 100 г силикатного клея. Приготовленный раствор закипятите, а после опустите в него на 40 минут алюминиевую посуду и оставьте кипеть на небольшом огне. По окончанию процедуры посуду хорошенько промойте водой.• Добавьте в 10-литровую кастрюлю воды 2 бруска натертого на терке хлзяйственного мыла и 1 столовую ложку силикатного клея. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту.• Ваша алюминиевая посуда станет гораздо чище, если мыть ее в воде с добавлением нашатырного спирта.• Оттереть остатки пригоревшей еды с алюминиевой сковороды легко, если сначала протереть ее стенки ломтиком яблока, а после прокипятить в воде, опустив туда одну луковицу.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Так как это легко поддающийся материал, восприимчивый к различным загрязнениям, на нем возникают темные и ржавые пятна, он утрачивает естественный блеск, может потемнеть.

При мытье соблюдайте рекомендации.

Перед чисткой:

  • дождитесь полного остывания, материал не переносит перепадов температуры;
  • замочите изделие в мыльном растворе, но не более, чем на 10 минут, иначе на нем останутся разводы.

Во время чистки и после:

  • не покупайте агрессивные очистители и губки, только щадящие. Лучше даже купить средства для хрусталя и фарфора (цена на них довольно высокая, но это будет оправдано результатом);
  • промойте водой, желательно, чтобы она не была жесткой (этого можно добиться, поставив фильтры);
  • дайте высохнуть естественным образом.
Предлагаем ознакомиться  Как почистить песцовый воротник от желтизны

Что не рекомендую брать для очистки:

  • жесткие щетки, оставляющие царапины;
  • мел и пасту с его содержанием;
  • песок (тоже оставляет мелкие царапины);
  • средства с хлоркой, оставляющие темные пятна;
  • чистящие порошки с крупными абразивными элементами (оставляют мелкие царапины, убирают естественный блеск);
  • нож или наждачную бумагу (чтобы устранить остатки пищи, использовать деревянную лопатку);
  • посудомоечную машину, ее частое использование приводит к возникновению темных пятен.

Хорошо очищают посуду магазинные препараты:

  • Шуманит — сильнодействующее средство;
  • Amway — более слабое и менее эффективное по сравнению с предыдущим;
  • Чистер — не поможет при сильном загрязнении, но доступный по стоимости.

Покупные препараты хорошо помогают, но не всегда могут оказаться под рукой. К тому же они стоят денег.

Чтобы сэкономить, можно использовать народные методы. Способы, приведенные ниже, помогают избавиться от всех типов загрязнений. Однако каждый из них более эффективен в конкретной ситуации.

Жирный налет относится к трудно выводимым. Избежать его не получится, если посуда регулярно используется для приготовления блюд. Однако устранить его вполне возможно:

  • Поместите посуду в таз с мыльной водой, взбейте в густую пену. Не трогайте час, затем тщательно протрите тряпкой или губкой.
  • Если жирные пятна образовались внутри емкости, налейте в нее воды, добавьте сок лимона и уксус в равном количестве. Поставьте на плиту на четверть часа. Охладите, протрите губкой, ополосните.
  • Для очистки столовых приборов налейте в металлическую емкость воды и добавьте лимонной кислоты. Поместите в нее загрязненные предметы и поставьте на 10 мин на огонь.
  • Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 ст.л. пищевой соды (на 0,5 л жидкости). Хорошо размешайте до растворения, кипятите 20 минут. Чем горячее будет содовый раствор, тем лучше он очистит. Остудите посуду и промойте.
  • Жир со дна можно убрать луком: очистите от шелухи 5 луковиц среднего размера и поместите в кастрюлю. Залейте 1 л воды и прокипятите 30 мин. После охлаждения вымойте моющим средством, чтобы не осталось лукового запаха.
  • Смешайте 3 ст.л. поваренной соли с 1 ст.л. воды. Должна получиться кашица. Протрите ей загрязненные участки, вымойте моющим средством.
  • Натрите хозяйственное мыло так, чтобы получилась мелкая стружка. Размочите ее в воде и влейте в посуду. Оставьте до утра, протрите и ополосните.
  • Эффективнее хозяйственного мыла сода. Налейте воду и добавьте вещество в пропорции 1 ст.л. на литр. Вскипятите и оставьте на час, помойте.

Разводы

Вернуть блеск помогут:

  • Лимонная кислота. В одном литре воды разбавьте 1 ч.л. порошка. Замочите в получившейся жидкости емкость с разводами на полчаса. Протрите и ополосните.
  • Кислоту может заменить лимонный сок. Выдавите жидкость из одного фрукта в емкость, добавьте воды. Прикройте крышкой и поставьте на плиту на четверть часа. Остудите и прополосните.
  • Зубной порошок. Смешайте с водой до кашицы. Натрите и не трогайте 5-10 минут. Протрите тряпкой или губкой. Тщательно вымойте под краном.
  • Ластик от карандаша. Потрите разводы до блеска. Если они по всей поверхности посуды, на очистку понадобится время.
  • Белая глина. Просто протрите ей поверхность и сполосните кастрюлю.
  • Винный камень или эссенция. На 1,5 л воды используйте 4-5 ст.л. средства. Полностью растворите, доведите до кипения и подержите на огне еще четверть часа. Оставьте охлаждаться на 1,5-2 часа.

Потускнение, накипь

Самые действенные способы избавления:

  • Нашатырный спирт. Перед его использованием наденьте защитные перчатки. Нанесите на губку моющее средство и добавьте несколько капель спирта. Натрите посуду и не трогайте 10 минут.
  • Кола. Вылейте газировку в емкость. Оставьте так на 2 часа, ополосните.
  • Уксус. На литр воды необходима 1 ст.л. 9% жидкости или 2 ст.л. 6%. Прокипятите в течение 30 мин, охладите и вымойте моющим средством. Этот способ очищает, возвращает естественный блеск.
  • Рассол и кисломолочная продукция. Смешайте жидкость из-под соленых огурцов, простоквашу и кефир. Смочите в смеси губку, протрите посуду и оставьте на 2 часа. Помойте, чтобы не осталось запаха, тщательно прополосните.
  • Яблоки. Хорошо помогают при накипи. В их мякоти содержится кислота, разъедающая ее. Поделите фрукт на 2 части, вырежьте сердцевину и натрите поверхность.

Если накипь или гарь застарелые, прокипятите посуду со 150 г силикатного клея и 5 ст.л. соды на 3 л воды. После этого емкость охладите, и сполосните.

  • Возьмите горчичный порошок, пищевую соду, столовый уксус, всего по 2 ложки и смешайте. Образованную пасту нанесите на потемневшие места и оставьте на 20 минут. Затем промойте под проточной водой.
  • Можно использовать огуречный рассол, кислое молоко. Достаточно оставить кастрюлю в одной из этих жидкостей на ночь. Затем с утра прополоснуть.

От темного налета и черноты внутри посуды тоже есть несколько способов:

  • Прокипятить в ней листья щавеля в течение 30 минут, под закрытой крышкой. Затем прополоснуть.
  • Щавель можно заменить лимонной кислотой. Если насыпать в воду 1 или 2 упаковки, прокипятить 15-30 минут, в зависимости от загрязнения, то чернота исчезнет.

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения.

Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

https://www.youtube.com/watch?v=TXGDzb_6Qko

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Важно!

Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара, накипи, жира в домашних условиях? Как почистить алюминиевую посуду до блеска?

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы почистить кастрюлю изнутри, можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором  и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.

Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

Общие рекомендации

Средство для чистки алюминиевой посуды

На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить ковер в домашних условиях своими руками

Способы убрать загрязнения:

  • Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
  • Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
  • Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.

Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.

Алюминиевая посуда

Со временем алюминиевая посуда темнеет

Кока-кола

Кока-кола поможет удалить с посуды любые загрязнения

Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.

В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:

  1. Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
  2. Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
  3. Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
  4. Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.

Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.

Соль

Соль поможет быстро избавиться от нагара

Накипь

Накипь появляется на всей кухонной утвари, а справиться с ней достаточно просто. В чайниках, сотейниках и кастрюлях избавиться от накипи поможет порошок лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. В кастрюлю наливают литр воды, растворяя большую пачку лимонной кислоты.
  2. Переставляют емкость на плиту, дожидаются закипания жидкости. Крышка должна плотно прикрывать тару.
  3. Приоткрывают крышку, оставляя жидкость бурлить еще 8 минут. Снимают с огня.
  4. Раствор выливают после полного остывания.
  5. Еще пару раз кипятят воду с 2 ст л средства для мытья посуды, дожидаются остывания.
  6. Заливают еще раз кастрюлю чистой водой, кипятят 10 минут.
  7. Остается протереть посуду мягкой губкой.

Такие манипуляции применяют к несильным загрязнениям. Толстый слой накипи удаляют столовым уксусом, который кипятят с водой подобно первой рецептуре. Некоторых хозяек смущает специфический кислый запах, остающийся длительное время. Чтобы его устранить устилают дно кастрюли высушенными цитрусовыми корками, доливают немного воды и подогревают. Вскоре распространится приятный аромат, перебивающий уксусные испарения.

Накипь

Накипь – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы алюминиевой посуды

Лимонная кислота

Лимонная кислота отлично удаляет накипь

Лучшее средство для чистки алюминиевой посуды — это винный камень. Таким средством пользовались еще наши бабушки. Винный камень образуется на дне бочек, бутылок и банок, в которых хранилось вино. Нужно положить винный камень на дно емкости, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь выключить, а раствор остудить. Когда средство остынет, вам нужно только слить его и протереть поверхность изделия насухо мягкой салфеткой.

Средство для чистки алюминиевой посуды - как вернуть блеск?
Средство для чистки алюминиевой посуды — как вернуть блеск?

Такой средство можно брать с собой на природу, и после приготовления еды на костре, эффективно и быстро очищать посуду от нагара.

Чистка алюминиевой посуды

Чтобы алюминий не темнел во время эксплуатации, не используйте посуду для приготовления кислых компотов, щей и других подобных блюд. Не солите в алюминиевой посуде овощи, мясо и рыбу. Не храните в ней продукты питания, так как длительный контакт даже с обычной водой, может привести к появлению темных пятен.

Как очистить почерневший алюминий

Если алюминиевая посуда загрязнилась и обычное мытье не решает проблему, попробуйте выбрать один из методов, который мы предложим вам в этой статье. Подбирайте способ чистки в зависимости от типа и характера загрязнений, и помните, что от дальнейшего ухода и правильной эксплуатации зависит, как скоро вам придется повторять эту хлопотную процедуру.

Правильное использование алюминиевых кастрюль продлит их срок эксплуатации.

Для начала рассмотрим, что делать если ваша алюминиевая кастрюля слегка потемнела от времени снаружи и внутри, и как правильно очистить такой тип загрязнения.

Чтобы почистить небольшую черноту или желтоватые пятна, самый эффективный и щадящий метод – кипячение. Алюминий не пострадает от кипятка, а его поверхность станет блестящей и новой. Главное – найти емкость, большую по объему, чем кастрюля, которую вы собираетесь почистить. Налейте в емкость воды и поместите туда вашу кастрюльку, внутрь ее тоже влейте воду. Она должна полностью погрузиться в воду, после чего поставьте емкость на огонь.

В воду можно добавить пищевую соду или немного порошкообразного моющего средства, чтобы чистка была эффективнее.

Когда закипит, уменьшите огонь и пусть кипит полчаса, при необходимости добавляйте воду. После этого оставьте остывать, до температуры, когда можно будет в воду погрузить руку. Этой же водой промойте кастрюльку снаружи и внутри с помощью губки, слегка мягко потрите. Хорошо прополощите проточной водой и наслаждайтесь результатом.

Чернота, сажа и нагар сходят легче, чем пригоревшие продукты питания, особенно трудно отмыть «сбежавшее» молоко.

Самый эффективный способ – снова кипячение, только в воду добавьте уксус. Прокипятите в подкисленной воде вашу кастрюлю, и следы от молока легко сойдут с губкой.

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса.

Чистить кастрюлю, в которой сильно пригорела еда, непросто. Главное – не тереть жестким скребком, от этого металл сильно пострадает.

Влейте внутрь кастрюльки воду, добавьте уксус и лимонную кислоту в пропорции: на литр воды – 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. кислоты. Этот кислый раствор поставьте на огонь и закипятите. Потом пусть на слабом огне покипит 20-30 минут, после чего аккуратно поскребите нагар деревянной лопаткой, чтобы снять верхний слой, и уже потом помойте губкой.

Лимонная кислота поможет отмыть посуду до блеска.

Если у вас сбежал жирный бульон или суп, или жирный слой пригорел внутри алюминиевой кастрюли, то с ним хорошо справится кислота. Налейте в кастрюлю воды и разбавьте с уксусом в пропорции 1 ст.л. на литр объема. Поставьте на огонь и кипятите 10-15 минут, после чего слейте воду и слегка протрите внутреннюю поверхность губкой.

Затем наполните посуду водой еще раз и добавьте немного обычного моющего средства для посуды, и прокипятите еще 10 минут. Теперь можете помыть кастрюлю, весь жир сойдет.

Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой.

Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара?

Если кастрюля «обросла» известью и накипью, очистить ее очень просто, главное – не скоблить и не тереть. Налейте в нее воды и добавьте обычной пищевой соды, одну столовую ложку на литр воды. Прокипятите 10 минут, после этого помойте губкой.

Известь и темный слой уходят, а кастрюля приобретает новый опрятный вид и блестит.

Если ушла не вся накипь, просто повторите процедуру.

Если кастрюля внутри не просто потемнела, а буквально почернела от пригорелого жира, гари и сажи, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте справиться проверенным методом.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом.

Чтобы удалить гарь и сажу, залейте кастрюлю уксусным раствором и оставьте на несколько часов. Потом раствор вылейте и налейте новый, прокипятите полчаса и протрите губкой. При необходимости повторите процедуру.

Алюминиевая кастрюля может не только загрязниться пригаром, сажей или накипью, но еще и окислиться. Из-за окисления она темнеет, тускнеет и теряет вид, становясь неопрятной и неряшливой.

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка.

Чтобы оттереть окисленную кастрюлю, попробуйте протереть ее изнутри и снаружи обычным лимоном, разрезанным на половинки. Также неплохо справляется яблоко. Еще один способ  – прокипятить воду с содой, а затем помыть губкой.

Очистка старой кастрюли с подгорелыми следами или потемнениями задача непростая. Попробуйте прокипятить ее в уксусном растворе, а затем потереть губкой.

После хорошенько вымойте кастрюлю.

Неплохо справляется сода, но ею нельзя тереть поверхность, а можно растворить в воде и прокипятить. Кипячение лучше всего помогает, причем если кастрюля очень старая, то процедуру стоит повторять два и три раза.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Обычный рассол или кислый кефир поможет вернуть блеск кастрюле изнутри. Просто залейте и оставьте на несколько часов, потом помойте как обычно.

Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых продуктах, используют подручные средства. Они действуют мягче профессиональных. Такие методы просты в использовании, доступны, а при правильном использовании могут существенно продлить период службы посуды.

Металл имеет существенный недостаток: он взаимодействует с кислотами, вследствие чего ухудшается внешний вид и эксплуатационные характеристики изделия. Кроме того, из-за отсутствия антипригарного покрытия увеличивается риск появления нагара. Если кастрюля почернела, рассматривают средства мягкого действия. Нельзя использовать такие методы:

  • убирать нагар острым ножом;
  • применять абразивные средства: порошки с твердыми вкраплениями, наждачную бумагу;
  • концентрированные щелочи и кислоты;
  • не рекомендуется постоянно очищать емкости из алюминия в посудомоечной машинке.
Предлагаем ознакомиться  Как эффективно очистить золото

Если не выполнять эти рекомендации, кастрюли будут темнеть, в царапинах будут задерживаться загрязнения. Кроме того, исчезает блеск, свойственный посуде из металла. Свежие и более простые загрязнения удаляют моющим средством.

Если во время очистки посуды мягкой губкой не был устранен нагар, нужно налить воду до краев. Затем наливают моющее средство. Используют жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло. Средство оставляют в кастрюле на некоторое время. Благодаря этому грязь лучше отделяется от поверхностей. В результате емкость легко отмывается.

Чтобы ускорить процесс удаления пятен с внутренних стенок, применяют вышерассмотренный метод, но его можно усовершенствовать. Для этого емкость ставят на плиту. В процессе нагревания загрязнения отстают от стенок посуды. В результате можно быстрее очистить алюминиевую посуду. Недостатком такого метода является отсутствие возможности убрать загрязнения снаружи. Чтобы удалить пятна и нагар с внешних поверхностей посуды, можно полностью погрузить ее в более глубокую емкость.

Рассматривают другие методы:

  1. Подготавливают по 1 ст. л. горчичного порошка, уксуса и соды. Компоненты перемешивают, пока масса не станет равномерной. После этого нужно обработать загрязненные поверхности. Кастрюлю натирают в течение 15 минут. Кашица характеризуется мягким действием, не царапает поверхности, а при смешивании уксуса, горчицы и соды образуется вещество, которое легко справляется с загрязнениями разной степени сложности. Через 15 минут нужно прополоскать посуду.
  2. Газированные напитки. Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю, используют продукцию некоторых марок: «Фанта», «Кока-кола», «Спрайт». Это универсальный метод, помогает устранить загрязнения разной степени сложности. Нужный результат обеспечивается благодаря активным компонентам в составе: фосфорной и лимонной кислоте. Использовать нужно напиток без газа. Для этого бутылку нужно оставить на некоторое время без крышки. Затем жидкостью наполняют посуду, ставят на плиту. По мере прогревания начнут отслаиваться загрязнения.
  3. Лук. Нужно удалить шелуху, иначе она окрасит металл. Рекомендуется разрезать лук на несколько частей, затем его заливают водой. Емкость нужно поставить на плиту, довести до кипения. Через 1 час кастрюлю промывают. Чтобы повысить эффективность, после кипения посуду оставляют на столе, она должна остыть естественным способом. Затем кастрюлю промывают под проточной водой.
  4. Зубной порошок. Это наилучший способ очистки алюминиевой посуды. Благодаря ему удаляют пятна снаружи и внутри. Причем зубной порошок очищает загрязнения разного характера. Этот компонент соединяют с жидким моющим средством. В результате должна получиться вязкая масса. Ее наносят на стенки посуды. Не нужно сразу смывать средство. Чтобы отбелить емкость, ее рекомендуется оставить на 1 сутки. Затем зубной порошок смывают.
  5. Благодаря содержанию кислот яблочные и картофельные очистки тоже удаляют потемнения с поверхностей посуды из алюминия. Необходимо отваривать кожуру в емкости, наполненной водой до краев, на протяжении получаса. Затем посуду освобождают от жидкости, полощут под проточной водой.
  6. Огуречный рассол. Применяют средство в произвольном количестве. Его нужно налить в кастрюлю, оставить на 1 сутки. Подогревать средство не требуется, его отличает достаточный уровень эффективности. Благодаря ему убирают наслоения накипи. Если загрязнения сложные, рекомендуется повторно залить средством посуду.
  7. Свежий щавель. Пучки растения складывают на дно емкости, заливают водой до верха. Затем прогревают кастрюлю, причем жидкость должна закипеть. Через полчаса убирают емкость с плиты, сливают раствор и моют под проточной водой.

Если потемнела алюминиевая кастрюля, а также от накипи, нагара и других пятен избавляют и иные способы. Применяют пищевые добавки: лимонную кислоту, уксус, а также соль и соду. Обеспечивают нужный результат препараты из группы сорбентов. Выделяют клеящее вещество на фоне остальных средств, т. к. его отличает более высокий уровень эффективности. Такой материал не содержит абразивных компонентов, кислот. В результате кастрюлю можно очистить от разных загрязнений.

Лимонная кислота

Такой метод помогает отбелить алюминий, убрать слой нагара. Использовать кислоту рекомендуется в виде раствора. Подготавливают 1,2 л воды, 2 ст. л. сухого средства. Компоненты смешивают, готовят раствор. Его наливают в кастрюлю. Причем важно, чтобы жидкость закрыла все загрязнения. Если этого не произошло, количество компонентов увеличивают. Раствор нужно кипятить на протяжении 20-25 минут. Затем емкость моют под проточной водой.

Общие рекомендации

  1. Не используйте металлические скребки или щетки, жесткие мочалки или острые предметы. Данные инструменты повреждают поверхность, оставляют царапины и другие неэстетичные следы. После такой обработки посуды частички алюминия могут попадать в пищу, что негативно отразиться на вкусовых качествах блюда и его пользе.
  2. Не проводите очистку изделий из алюминиевого сплава абразивными средствами (песком, порошком).
  3. Кухонную утварь следует мыть только после остывания. Горячий металл при взаимодействии с водой деформируется, а вернуть его первоначальный вид самостоятельно практически невозможно.
  4. Не применяйте для чистки агрессивные вещества – кислоты и щелочи. Они портят эстетический вид, а возникшая химическая реакция может привести к выделению токсинов или тяжелых металлов, опасных для здоровья.
  5. Чтобы добиться желаемого эффекта, выбирайте метод очистки и чистящее средство с учетом типа и степени загрязнения.
  6. Не мойте алюминиевую посуду в посудомойке. Перепады температур негативно действуют на металл, повышают риск деформации и коррозии.
  7. Дабы изделие блестело, проводите полировку поверхности губкой, смоченной в растворе, приготовленном из буры и аммиака в соотношении 3:1.
Алюминиевая кастрюля с содой
Нередко для чистки используют подручные средства, такие как уксус, лимонная кислота, сода и соль.
  • Скисшее молоко, кефир или огуречный сок помогут убрать темные пятна на поверхности посуды. Если потемнение изделия произошло изнутри, залейте в него на несколько часов кефир. Черные пятна появились снаружи, натрите посуду огуречным соком на 2 часа, а затем смойте водой.
  • Обработайте потемневшую поверхность чистым 9%-ным уксусом. Затем сполосните изделия водой, и натрите поверхность мягкой салфеткой.
  • Кипячение с репчатым луком — разрежьте лук на несколько частей, сложите в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
  • Протрите поверхность изделий кислыми яблоками. Кислота этих фруктов придает блеск алюминию и возвращает эстетичный внешний вид.
  • Натрите поверхность кухонной утвари порошком для чистки зубов, предварительно намочив поверхность кастрюль и сковородок. Оставьте так на ночь, а затем смойте порошок теплой водой.
  • Обновить поверхность алюминия можно при помощи натирания резинкой для стирания чернил.
  • Раствор щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 5 литров воды). Погрузите в этот раствор изделия и оставьте на ночь. Утром промойте посуду под теплой водой.
  • Сварите в посуде ревень, и она заблестит, как новая.

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Обеспечение регулярного ухода – залог долгосрочности эксплуатации кухонных приборов. Главное правило – мыть изделия из алюминия сразу после эксплуатации, чтобы потом не использовать жесткие щетки, которые могут повредить поверхность.

Алюминиевая кастрюля в пене
Главное правило – мыть изделия из алюминия сразу после эксплуатации.

Помимо того, не стоит забывать, что тара из подобного материала не подходит для использования в духовках и микроволновых печах. Как правило, для использования алюминиевых конструкций характерны определенные виды варочных панелей (в основном, газовые).

Прежде чем готовить в кастрюле из алюминия, убедитесь в ее целостности. Поврежденные стенки посудины выделяют небольшое количество металла в пищу, что негативно влияет на человеческий организм.

Чистка алюминиевой кастрюли

Если обнаружили сколы и видимы трещины, такая тара становится непригодной для использования. Алюминий активно вступает в химическую реакцию под действием высоких температур. А также окисляется при готовке кислых продуктов и хранении газированных напитков. Во избежание рисков, внимательно изучайте инструкцию по эксплуатации.

Алюминий считается непрочным материалом, поэтому нежелательно подвергать его температурным перепадам. По окончанию приготовления пищи, остудите конструкции и, только потом приступайте к ее мытью.

Алюминиевая кастрюля с водой
Алюминий считается непрочным материалом, поэтому нежелательно подвергать его температурным перепадам.

Как известно, такие изделия разрешается мыть в посудомоечных машинах. Однако не стоит злоупотреблять этой возможностью. Лучше чистить приборы вручную с помощью жидкого геля и мягкой губки.

Помимо ежедневного ухода, пользователи алюминиевой посуды должны помнить о том, что не все продукты можно готовить и хранить в такой таре. Кисломолочные продукты и некоторые виды ягод лучше не хранить в конструкциях из непрочного металла.

Алюминиевые кастрюли
Изделия из алюминия пригодны для варки овощей, яиц и кипячения воды.

Этот фактор обуславливается тем, что продукты оснащены собственной кислотностью, которая вступает в реакцию с металлом и выделяет вредные вещества. Изделия из алюминия пригодны для варки овощей, яиц и кипячения воды. Что касается хранения, практически все готовые и сырые продукты нельзя держать в таре подолгу.

Как очистить алюминий от черноты

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.

Рекомендации, которые я вам приведу ниже, помогут сохранить первозданный внешний вид алюминиевой посуды на долгое время, сэкономят ваше время при ее очистке:

  • После покупки новой посуды прокипятите ее в подсоленной воде. Благодаря этому алюминий обретет необходимый коэффициент жесткости, жир и остатки пищи будут меньше прилипать.
  • Чтобы кастрюли, сковородки, столовые приборы не испортились, мойте их средством для хрусталя и фарфора с добавлением нашатырного спирта.
  • Раз в 1-2 недели чистите посуду зубным порошком. Нанесите его на тряпку и протрите поверхность.
  • Не готовьте в изделиях ежедневно, они не предназначены для этого. Иначе возникнут темные пятна.
  • Не храните уже готовую пищу. Это приводит к образованию черных или коричневых пятен. К тому же еда приобретает неприятный запах и специфический вкус.
  • Ничего в ней не квасьте и не засаливайте, не варите варенье и т.д.
  • Алюминий быстро сгорает, т.к. у такой посуды нет антипригарного покрытия. Поэтому при приготовлении пищи не ставьте сильный огонь, регулярно помешивайте содержимое и не оставляйте без присмотра, чтобы еда не подгорела.
  • Не применяйте стиральные порошки даже для очищения внешней стороны.
  • Выбирайте для мытья посуды меламиновые губки.

Если вы будете соблюдать эти простые советы, посуда из алюминия прослужит много лет. Причем внешний вид у нее будет точно такой же, как после покупки в магазине.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector