Уборка в доме
Назад

Как покраснеть помидорам дома

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Как ускорить созревание томатов-полезное видео

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже 15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.

Внимание! Если передержать зеленые помидоры на солнце, то их внешний вид ухудшится.

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

  • добавить несколько красных томатов;
  • также увеличить дозревание можно, если добавить спелый банан либо красное яблоко;
  • некоторые домохозяйки вкалывают в каждый плод около 0,5 мл водки, делать это необходимо в плодоножку.

Некоторые опытные огородники утверждают, что томаты быстрее созреют дома, если их накрыть тканью красного цвета. Зачастую бывает даже так, что процесс дозревания не ускоряют, а затормаживают, в результате чего увеличивают срок потребления.

Важно! Не рекомендуется отправлять на дозревание томаты разной спелости. Предварительно их необходимо рассортировать и выбрать подходящие условия хранения.

Не все томаты можно хранить. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Есть много сортов, которые сохранятся до момента созревания.

Культуры с длительным сроком хранения:

  • почти все сорта желтых помидоров;
  • Жираф;
  • Василиса;
  • Жанна;
  • Подарок осени;
  • Оранжевый шар;
  • Снегопад F1;
  • Лонг кипер;
  • Новогодний;
  • Хрустик F1;
  • Лежебок F1;
  • Рио;
  • все зимние помидоры.

Это далеко не полный список сортов и гибридов, способных созревать зелеными.

А вот такие сорта как Дубок или Японские могут храниться не более двух месяцев.

Чтобы помидоры могли храниться как можно дольше, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций. Их соблюдение позволит плодам сохранить свежесть и аромат. Вкус при правильном хранении остается таким же, как и у тех плодов, которые вы смогли сорвать зрелыми.

Температура – важнейший показатель для правильного хранения. Чем теплее будет в помещении, где находятся зеленые плоды, тем скорее они созреют. Соответственно, чем температура ниже, тем медленнее будет наступать зрелость плодов. Дачники рекомендуют хранить незрелые томаты при температуре воздуха не ниже 20°C тепла.

Необходимо поместить все помидоры в ящики и накрыть бумагой. Так вы защитите томаты от прямых солнечных лучей. Размещать тару лучше всего на кухне. Именно там всегда тепло и нет сырости. Храните томаты до полного созревания, пока они не приобретут характерный красный цвет. Насколько быстро это произойдет, зависит только от того, какие условия созданы и правильно ли реализован уход за  помидорами.

Время сбора урожая для дозревания во многом определяется характеристиками сорта. В зависимости от степени зрелости томаты можно разделить:

  • на зеленые – обычно применяются исключительно для кулинарной обработки, употребляют их в пищу довольно редко;
  • бланжевые – собирать нужно в тот момент, когда плоды стали приобретать зеленоватый или оранжевый цвет;
  • спелые – необходимо смотреть, как происходит покраснение томатов, розовые уже можно собирать для хранения.

Бланжевые созревают после сбора довольно быстро, а вот зеленые – наоборот. Хранить их нужно будет от нескольких недель но нескольких месяцев. Специалисты советуют не брать для длительного хранения мелкие помидоры, а также те, что имеют повреждения. Не стоит хранить и те, что уже попали даже под небольшие заморозки.

Как покраснеть помидорам дома

При выборе места хранения необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • оптимальная температура 20–23°C;
  • невысокая влажность;
  • в помещении должно быть сухо;
  • там, где будут храниться плоды, не должно быть яркого солнца.

Искусственный свет

Чтобы помидоры созрели как можно скорее, используют искусственное освещение. Таким источником света может стать обычная лампа. Ее необходимо поставить над ящиками с помидорами и периодически включать. При искусственном освещении томаты созревают достаточно быстро и интенсивно.

В этот период нельзя:

  • щедро поливать, особенно когда на улице пасмурно и сыро;
  • подкармливать азотосодержащими удобрениями, в том числе и органическими (коровяк, куриный помет, настой зеленой массы);
  • превышать дозу удобрений.

Также нельзя высаживать рассаду в непрогретую почву.

Очень часто в условиях короткого лета средней полосы помидоры не успевают вызреть на кусту. К тому же, с середины лета резко возрастает риск заражения растения фитофторозом. Это очень опасное заболевание. Фитофтора буквально за день может погубить весь урожай помидор. О том, как диагностировать и в дальнейшем лечим это заболевание можно прочитать здесь.

В первую очередь срок созревания помидор зависит от особенностей сорта (ранний, средний или поздний). А также даты посева семян на рассаду. Однако, есть и другие факторы сильно влияющие на срок созревания урожая. Если их не учитывать, урожай можно получить не раньше, а даже гораздо позднее. Для того, чтобы томаты быстрее созревали, за ними нужно правильно ухаживать.

  • Помидоры нужно обязательно пасынковать (кроме тех сортов, на которых написано, что они в пасынковании не нуждаются). Потому что, если пасынки не удалять, на растении образуется много побегов с цветочными кистями. Все они вызреть не успеют, но при этом сильно оттягивают срок созревания первых томатов. Растения, у которых не удаляются лишние побеги сильно загущены, плохо освещаются солнцем. В результате без достаточного освещения помидоры созревают плохо.
  • Необходимо своевременно удалять нижние листья. Это поможет растению все силы направить на рост и созревание урожая. Как правило, неопытные садоводы не знают, в какой момент и как правильно проводить обрезку листьев. А делать это нужно аккуратно и по определенным правилам. Иначе растению можно нанести урон в ущерб будущему урожаю. Обрезка у помидорных кустов начинается с нижних стареющих листьев. Постепенно нужно удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно обрезать листья помидор и в какие сроки можно прочитать здесь.
  • При созревании томатов нужно уменьшить полив. Это также влияет на процесс созревания помидоров;
  • Правильная подкормка. В момент начала созревания помидор нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями. Иначе растения будут наращивать объем зеленой массы, а не плодов. К тому же избыток азотных удобрений ухудшает вкус плодов;
  • В конце июля — начале августа нужно удалить точку роста – сделать вершкование куста. То есть у каждого стебля оборвать верхушку с цветочной кистью, чтобы растение не тратило силы на формирование новых завязей. В результате все силы и питательные вещества будут направлены на созревание;
  • Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так как при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты.
Предлагаем ознакомиться  Как почистить сумку из белой кожи или кожзаменителя

Для ускорения созревания томатов существует ряд приемов. Целью которых является переключение процесса роста растений на начало созревания плодов.

Это могут быть подкормки, обработки специальными растворами, а также механическое вмешательство

  • Самый эффективный и популярный способ у дачников — опрыскивание томатов йодным раствором. На ведро нужно воды 30 – 40 капель йода. Обильно полить все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Такая обработка также будет профилактикой развития фитофторы и заметно улучшит вкус плодов;
  • Когда помидоры уже достигли приличных размеров, но остаются зелеными из-за плохих погодных условий, можно полить их розовым раствором марганцовки. Примерно через неделю томаты покраснеют.
  • Опытные дачники для ускорения созревания плодов выполняют листовую подкормку раствором суперфосфата. Для этого 2 ст. л. удобрения разводят в 2 литрах теплой воды. Раствор настаивают сутки, затем добавляют еще 8 литров воды. Опрыскивание производят обильно смачивая листья.
  • Также для быстрого созревания и улучшения качества плодов хорошо использовать золу в качестве удобрения. Для подкормки готовят следующий раствор : 1 стакан золы на 10 литров воды. Золу всыпать в ведро с водой, размешать. Во избежание ожога корней нужно предварительно полить кусты помидор. А затем подкормить их зольным раствором по 1 литру на куст.
  • Подкормка гуматом калия (по инструкции). Это эффективное удобрение для дополнительного питания и созревания помидор и других культур. Подкормку можно проводить раз 10 дней. После чего ускоряется процесс созревания помидор, увеличивается их размер, улучшается вкус.

Многие дачники для ускорения созревания помидор используют проверенные «дедовские» способы.

  • Один из них метод прокалывания плодов. Замечено давно, что плоды, имеющие механические повреждения быстрее созревают. Если у плода при помощи острой деревянной палочки сделать несколько проколов. То такие плоды созреют значительно раньше, правда, они будут хуже храниться;
  • Для ускорения созревания помидор можно провести следующую процедуру: у куста томата нужно повредить мелкие корешки. Стебель куста надо тянуть вверх двумя руками до характерного звука, когда мелкие корешки начинают отрываться. Или их можно обрезать лопатой, втыкая близко к стволу по периметру куста;
  • Ещё один из способов ускорение созревания – использование яблок, бананов или спелых помидор. Их нужно разместить рядом с зелеными помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который способствует покраснению зеленых томатов;
  • Некоторые дачники используют для ускорения созревания помидор обычную водку. На вкусе это ни как не сказывается, а томаты созревают значительно раньше. Для этой процедуры используется 0,5 мл водки, которые вводятся шприцом во внутрь каждого зеленого томата. Прокол делается в месте крепления томата к ветке. Когда спирт попадает внутрь помидора, активизируются все процессы жизнедеятельности и созревание ускоряется в несколько раз. Если куст ослаблен или на плодах имеются признаки болезни или порчи, такой укол только усугубит ситуацию. Через 10-12 дней обработанные по этой методе томаты начинают буреть. 
  • В конце июля — начале августа на почве начинает выпадать холодная роса. Поэтому на плантации томатов в отрытом грунте нужно поставить специальные дуги для укрытия. На ночь закрывайте их пленкой или укрывным материалом. Укрытие способствует поддержанию нужной температуры и уменьшает вероятность заболевания фитофторозом. С укрытием кустов, томаты получат возможность дозреть;
  • Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле;
  • Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных; Поэтому некоторые дачники используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Как покраснеть помидорам дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание.

Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в 5°С, то пора снимать все зеленые помидоры. В теплице температурный предел выше: 9°С.

Сбор плодов желательно производить утром, пока помидоры не нагрелись на солнце. Их лучше обрезать ножницами, оставляя плодоножки. С плодоножками помидоры дозариваются лучше. Помидоры должны быть обязательно сухими, без капелек росы.

Куда положить зеленые сорванные томаты, чтобы они быстрее наливались? Для этого подходят теплые сухие помещения. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15°С, влажность – на уровне 80%.

Отобранные помидоры среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, их перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена, который выделяют все спелые овощи и фрукты. Чтобы быстрее созревали помидоры можно:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок.

Обязательно периодически перебирать плоды, удаляя испорченные.

Некоторые огородники для лучшего дозревания выкапывают кусты томатов с комом земли и подвешивают их корнями вверх в теплом сарае или другом приспособленном помещении. Такой способ позволяет маленьким помидорам набрать вес и стать крупнее.

При большом количестве кустов их срезают под корень и укладывают в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота штабеля должна быть не более 60 см. Штабель надо утеплить соломенными матами.

Раз в несколько дней проводят ревизию штабеля.

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями – например, из-под фруктов – и проливают несколько минут горячей водой температурой около 60°С, высушивают и оставляют на дозревание.

Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

  • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
  • Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C. При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
  • Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
  • Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.
Предлагаем ознакомиться  Как повесить шторы на потолочный карниз правильно?

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

  1. Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
  2. В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
  3. Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
  4. На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
  5. Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от 8°С до 15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до 18°С – 21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

Важно! Если будут попадать прямые солнечные лучи, то есть вероятность, что плоды испортятся.

На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

Внимание! У каждого ряда плодоножки должны смотреть в разные стороны.

В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета.

В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

Совет! Регулярно необходимо проверять состояние добавленного фрукта и при необходимости заменять его.

В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от 18°С до 21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от 13°С до 16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов.

Есть определенные правила, которых стоит придерживаться для дозревания томатов в домашних условиях. Рассмотрим более подробно способы ускорения созревания на ветках, в штабелях и т. д.

Эти хитрости ускорят созревание сорванных томатов:

  • поместить помидоры в бумажные пакеты и положить между ними банан, он будет выделять специальный фермент, который ускорит процесс роста;
  • засыпать ящик с плодами опилками;
  • чтобы во время хранения грибок не поразил плоды, их обрабатывают спиртом;
  • на несколько часов поместить коробки с томатами в темный погреб, после чего достать их и поставить в теплую комнату, так они покраснеют быстрее;
  • некоторые дачники складывают помидоры в валенки;
  • в ящик с неспелыми помидорами поместите несколько уже созревших.

Как покраснеть помидорам дома

Для такого способа хранения необходимо выкопать все кусты, на которых есть недозревшие помидоры. Сделать это нужно как можно аккуратнее, не повредив корневую систему. После этого подвесить кусты в темном сухом помещении корнями кверху. Температура воздуха в комнате должна быть около не ниже 20… 23°C, иначе овощи будут вянуть.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дозрели дома

На подоконнике

Чтобы помидоры быстрее поспевали, им необходимо создать соответствующие условия, а для этого надо знать физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, приблизительно 1 месяц плоды растут, затем 15-20 дней происходит созревание.

Как правило, созревание после начала цветения длится 40-55 дней в зависимости от сорта.

Есть множество причин, по которым томаты замедляют свое созревание. Вот некоторые из них:

  • средняя температура воздуха менее 15 градусов тепла;
  • средняя температура воздуха более 35 градусов тепла. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть;
  • недостаток освещения (томаты – светолюбивая культура);
  • переизбыток или недостаток необходимых веществ. Так, при избытке азота томаты начинают активно развивать лиственную массу, поэтому плоды начинают отставать в развитии. При недостатке калия листва деформируется, меняет цвет, а при длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать, как следствие, созревания томатов затягивается. Недостаток фосфора снижает скорость развития плодов.

Если томаты у вас завязались, но через 50 дней так и не созрели, значит что-то не так, и надо срочно принимать меры по ускорению созревания.

Обеспечив томатам комфортные условия, вы получите спелые помидоры не только в срок, но и пораньше.

Предлагаем ознакомиться  Хранение Томатов В Свежем Виде В Вакууме — Читать Ответ

Как дозаривать зелёные помидоры дома

Процесс дозревания плодов томата дома называется дозаривание. Для дозаривания подходят не все томаты. Они должны быть сняты в стадии молочно – восковой спелости, не раньше. Иначе вместо спелых помидор у вас будут сморщенные увядшие плоды. Конечно, для дозаривания нужно брать только крепкие и упругие помидоры. При сборе они должны быть обязательно сухими.

Помидоры, которые стали блестящими и выросли до определенных размеров нужно снимать с куста. Они хорошо дозревают в помещении со стабильной температурой. Кроме того, такие плоды лучше хранятся, так как они более плотные и не перезревшие. И вкус у них лучше, чем у передержанных, и больше питательных веществ достанется для оставшихся на кусте.

Собранные помидоры раскладываются небольшими слоями в ящики или на полу – на газеты, старую ненужную ткань. Если был риск заражения томатов фитофторой, необходимо такие помидоры положить отдельно. Потому что за ними нужно наблюдать. Из – за распространения болезни они могут разом почернеть. Может быть лучше не рисковать, а удалить их сразу.

Сроки дозревания не дозревших помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий их хранения, особенно температуры.

  • Если нужно медленное созревание сорванных помидор, то отберите примерно равные по размеру томаты, уложите в два-три слоя, пересыпав их опилками. Температура в помещении не должна быть выше 10°C, влажность 80-85%. Если воздух сухой, плоды быстро станут дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание, поэтому для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  • Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24°C (теплое помещение).
  • Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30°C.

Заключение

Создать оптимальные условия для дозревания томатов несложно. Правильный уход и своевременный сбор урожая помогут сохранить вкус и аромат ваших овощей.

Чтобы не пришлось собирать помидоры раньше, чем они успеют дозреть, необходимо заниматься регулярным уходом и создавать растениям все необходимые условия.

Если уж пришлось собрать томаты в незрелом виде – не стоит расстраиваться. При правильных условиях они быстро дозреют и дома.

Итак, вы убедились, что томаты – капризные и теплолюбивые растения, требуют постоянного ухода и внимания. Важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Методов ускорения созревания помидоров много — выбирайте на вкус! Испытывая новый способ, не применяйте его сразу на все растения, начните с нескольких кустов.

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут большим количеством способов, но нужно понимать, что необходимо не только правильно отправить томаты на созревание, но и правильно их снять с куста, не допустив повреждение плода. Если соблюдать все рекомендации и технологии доведения зеленых томатов до состояния зрелости, то можно употреблять свежие овощи до самой зимы.

Сорта томатов

Как покраснеть помидорам дома

В первую очередь, надо серьезно подойти к выбору сорта томата.

Прежде всего, следует знать, что сорта томатов по срокам вызревания плодов подразделяются на:

  • ультраскороспелые (75-85 дней);
  • ранние (90-95 дней);
  • среднеранние томаты (100-103 дня);
  • среднеспелые (100-115 дней);
  • поздние (120-130 дней).

Если вы выращиваете эти растения в Сибири или на Урале в открытом грунте, стоит выбирать на ультраскороспелые сорта — Аврора F1, Аляска, Крайний Север, Ультраскороспелый и др., ранних — Евгения, Альфа, Гаврош, Арктика и др., среднеранних — Ниагара, Алые свечи и среднеспелых — Бийская роза, Золотая королева, Неждана.

Разумеется, что в условиях Севера, Урала и Сибири наиболее подходящий способ выращивания томатов – в теплицах или пленочных укрытиях, так как томат – это теплолюбивая культура и, как правило, замедленно развивается при прохладной весенней и июньской погоде.

К началу августа, когда у многих огородников томаты только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Томатам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужно 4-5 месяцев с теплыми ночами (15-18°С).

Сразу после высадки в открытый грунт нужно стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Так как преждевременный сбор помидоров – это вынужденная мера, необходимо разобраться: почему же дачники прибегают к ней. Есть несколько причин раннего сбора помидоров.

Причиной может стать неправильная подборка сорта. Довольно часто дачники, особенно начинающие, выбирают для выращивания в открытом грунте позднеспелые сорта. В таком случае созревание приходится на осень, когда уже начинаются холода. До этого времени куст медленно разрастается, не спеша формирует завязи и обрастает зеленью. И только после всех этих этапов начинается медленное созревание плодов.

Такие помидоры начинают зреть только осенью, когда температура воздуха уже не позволяет им доспеть на кустах. Если их не собрать зелеными, есть риск полностью потерять урожай. Помните: поздние сорта оптимально подходят для выращивания в теплицах.

Еще одна причина – неправильный уход за кустами. Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия.

Также причиной может стать поздняя посадка растений. В итоге урожай придется собрать преждевременно, чтобы холода не уничтожили урожай на корню.

Как сохранить красные помидоры

Как покраснеть помидорам дома

Долго хранить можно не только недозрелые помидоры. Для спелых томатов существует  несколько оригинальных способов:

  • сложить овощи в банки и присыпать их горчичным порошком;
  • поместить в банку и залить ее небольшим количеством спирта, после чего поджечь и закрыть крышкой. Это создаст вакуум, который позволит хранить помидоры долгий срок;
  • можно хранить в морозильной камере: как целыми, так и порезанными на кусочки.

Советы и рекомендации

Не рекомендуется употреблять в пищу неспелые помидоры, так как они содержат специфические ферменты. Эти вещества, попав в организм человека, могут вызвать отравление. Однако есть множество рецептов консервации, в которых используются зеленые помидоры. В соленьях токсичные соединения нейтрализуются.

Если вы хотите круглый год иметь спелые томаты, можно заняться выращиванием томатов дома. Подходят для этого гибриды, не требующие интенсивного ухода. Их можно выращивать в небольших горшках.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector