Уборка в доме
Назад

ЕГЭ−2020, химия: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина.

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Белки - сложные вещества - полимеры, состоящие из аминокислот, связанных между собой пептидной связью.

Функции белков:

Основной строительный материал в организме.Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.Обеспечивает нормальное функционировании иммунной системы.Обеспечивает состояние "аппарата наследственности".Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.

Организм человека в нормальных условиях (в условиях, когда нет необходимости пополнения дефицита ами- нокислот за счет распада сывороточных и клеточных белков) практически лишен резервов белка (мобилизу- емый резерв - 45г : 40г в мыщцах, 5г в крови и печени), поэтому единственным источником пополнения фонда аминокислот, из которых синтезируются белки организма, могут служить только белки пищи.

Различают заменимые аминокислоты (синтезируются в организме) и незаменимые аминокислоты (не могут синтезироваться в организме, а поэтому должны поступать в организм в пищей). К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин (ВСАА).Недостаток незаменимых аминокислот в пище приводит к нарушениям белкового обмена.

Кроме основной функции белков - белки как пластический материал, он может использоваться и как источник энергии при недостатке других веществ (углеводов и жиров). При окислении 1 г белка освобождается около 4,1 ккал.

Поступая в организм с пищей белки, окончательно расщепляются в кишечнике до аминокислот, всасываются в кровь и транспортируется в печень. Из печени аминокислоты поступают в ткани, где и используются в основном для синтеза белков. Конечными продуктами метаболизма белков является аммиак, мочевина, мочевая кислота. Они выводятся из организма почками и частично потовыми железами.

При избыточном поступлении белков в организм, превышающем потреб-ность, они могут превращаться в углеводы и жиры. Избыточное потребление белка вызывают перегрузку работы печени и почек, участвующих в обезвреживании и элиминации их метаболитов. Повышается риск формирования аллергических реакций. Уси- ливаются процессы гниения в кишечнике - расстройство пищеварения в кишечнике.

Дефицит белка в пище приводит к явлениям белкового голодания - истощению, дистрофии внутренних орга- нов, голодные отеки, апатия, снижению резистентности организма к действию повреждающих факторов внеш- ней среды, мышечной слабости, нарушении функции центральной и периферической нервной системы, нару- шению ОМЦ, нарушение развития у детей.

Суточная потребность в белках - 1 г/кг веса при условии достаточного содержания незаменимых аминокислот (например, при приеме около 30 г животного белка), старики и дети - 1,2-1,5 г/кг, при тяжелой работе, росте мышц - 2 г/кг.

Большую роль в обмене белков играет азот. Азот является обязательной составной частью белка и продуктов его расщепления. Азот поступает в организм только с белковой пищей. Белки содержат в среднем 16% азота. Азотистым балансом называется разность между количеством азота поступившего в организм и количеством азота выведенного из организма. Различают: азотистое равновесие, положительный и отрицательный азотистый баланс.

Для здорового в обычных условиях характерно азотистое равновесие. В период роста, во время беременности, при интенсивных физических нагрузках наблюдается (при росте мышечной массы) положительный азотистый баланс. Отрицательный азотистый баланс формируется при белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях нейроэндокринной регуляции белкового обмена.

В спорте

Небольшое количество бикарбоната натрия, как было показано, чтобы быть полезным в качестве дополнения для спортсменов в скорости на основе событий, таких как средние дистанции бега, продолжительностью около 1-7 минут. Тем не менее, передозировка серьезный риск, потому что бикарбонат натрия слегка токсичен; и желудочно-кишечного тракта раздражение вызывает особую озабоченность. Кроме того, эта практика вызывает значительное увеличение потребления натрия с пищей.

Видео — 20 необычных применений соды | лайфхаки с содой

Ещё одно, несомненно, важное достоинство гидрокарбоната натрия – наличие у данного вещества целого спектра лечебных свойств: противогрибкового, антисептического, антибактериального, дезинфицирующего, смягчающего. Чаще всего пищевую соду используют для нейтрализации повышенной кислотности в организме и последующего восстановления водного баланса.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить хрен на зиму в домашних условиях

Натрий двууглекислый становится настоящим помощником при:

  • боли в горле во время простудных заболеваний;
  • изжоге;
  • ожогах, раздражениях, вызванных укусами насекомых;
  • молочнице, грибковых поражениях стоп;
  • отбеливании зубной эмали;
  • инфекционных заболеваниях полости рта;
  • интоксикации, в том числе и алкогольной;
  • обезвоживании организма;
  • остеохондрозе, болях в суставах, подагре;
  • аритмии и повышенном АД;
  • морской болезни;
  • фурункулах, натоптышах, мозолях;
  • гипергидрозе;
  • похудении;
  • онкологических заболеваниях (согласно одной из теорий).

В быту актуальным становится абсолютно любой вид соды, однако контактировать с карбонатом или гидроксидом натрия следует очень осторожно, в связи с чем перед началом работы рекомендуется надевать резиновые перчатки. Средства достаточно эффективно справляются с различными загрязнениями, однако для удаления давнишних пятен рекомендуется использовать кальцинированную соду, которая также подойдёт для освежения деталей стиральной машины и уничтожения с них накипи.

При помощи пищевой соды можно до блеска вычистить раковину, столешницу, сантехнику, ковры, посуду, при этом необходимо помнить, что изделия из алюминия отмывать с применением даже неагрессивного гидрокарбоната натрия нельзя, так как они покрыты специальной оксидной плёнкой, предохраняющей металл от окисления и проникновения в пищу вредных компонентов.

Однако пищевая сода станет находкой для очищения других деликатных поверхностей: линолеума, мрамора, кафеля. Её использование актуально в том случае, если нужно избавиться от неприятного запаха, например, в холодильнике. А вот для отбеливания белья и устранения пятен с одежды чаще всего применяют кальцинированную соду, поскольку именно карбонат натрия с подобной задачей справляется гораздо лучше.

В промышленности широкой популярностью пользуется каустическая сода. Она принимает участие в следующих отраслях:

  • целлюлозно-бумажная: производство искусственных волокон, картона и бумаги;
  • строительство: укрепление фундаментов, изготовление газобетона;
  • текстиль: отбеливание тканей и регенерация резины;
  • химическая промышленность: очищение нефтепродуктов, производство масляной продукции;
  • военная отрасль: применение в противогазе с целью устранения углекислого газа из воздуха, нейтрализация опасных газов.

Также каустическая сода используется практически на каждом предприятии, поскольку выполняет роль средства, очищающего промышленное оборудование и инвентарь от жира и загрязнений. Вместе с тем, едкий натр нередко выступает компонентом, входящим в состав стиральных порошков, мыла, косметической продукции.

Жиры (липиды) - органические соединения состоящие из глицерина и жирных кислот.

Функции жиров в организме:

Защитная - защита организма от переохлаждения, а органы и ткани от повреждения (травм).

Пластическая (жиры являются обязательной составной частью протоплазмы, ядра и мембран клеток).

Энергетическая - по энергетической ценности жиры значительно превосходят все другие пищевые вещества, при окислении 1 г жиров освобождается около 9,3 ккал.

Различают нейтральные жиры (триацилглицеролы), фосфолипиды, стероиды (холестерин).

Поступившие с пищей нейтральные жиры в кишечнике расщепляются до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются - проходят через стенку тонкого кишечника, вновь превращаются в жир и поступают в лимфу и кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве энергетического и пластического материала. Липиды входят в состав клеточных структур.

Жиры могут откладываться в организме в виде запасов, которые используются при голодании.

Жиры, как энергетический материал используется главным образом при выполнении длительной физической работы умеренной и средней интенсивности (работа в режиме аэробной производительности организма). В начале мышечной деятельности используются преимущественно углеводы, но по мере уменьшения их запасов начинается окисление жиров.

Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. Поступающие в избытке в организм углеводы и белки превращаются в жир. При голодании жиры, расщепляясь, служат источником углеводов.

Суточная потребность в жирах - 25-30% от общего числа калорий. Суточная потребностьнезаменимых жир- ных кислот около 10 г. Недостаток жирных кислот проявляется похуданием, снижением рудоспособности, нарушением всасывания жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) с проявлением их недостаточности. Избы- ток жирных кислот приводит к гиперхолестеринемии с возможным развитием атеросклероза и ожирения.

Предлагаем ознакомиться  Хрен на зиму – очень вкусные рецепты заготовки хрена в домашних условиях | Чудо-Повар

Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению функций почек, кожным нарушениям, повре- ждениям клеток, метаболическим расстройствам. Избыток незаменимых жирных кислот приводит к повышен- ной потребности токоферола (витамина Е).

НЕКОТОРЫЕ СЕЗОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИРОВОГО ОБМЕНА

На динамику жирового обмена влияет сезонность, что сказывается на особенностях изменения жировой массы при тренировках в летнее время. Для каждого организма существуют ритмичные колебания его обмена веществ. Эти биологические колебания или ритмы бывают суточные, недельные, месячные, сезонные.

Сезонные ритмы одно из самых древних приспособлений биологических видов. В районах с холодным клима- том сезонные ритмы животные использовали для экономного расхода энергии в холодное зимнее время. Часть из них впадало в зимнюю спячку, однако перед этим изменялся обмен веществ в сторону накопления жиров.

Именно жиры дают максимальный выход энергии на единицу ткани. Поэтому накопление жиров в зимнее время являлось одним из важных защитноприспособительных актов, которые создала природа. Некоторые особенности этого обмена сохранились и у человека. Большее содержание жира в организме (жировой ана- болизм) усилен в зимнее, а минимальное содержание (жировой катаболизм) в летнее время.

Учитывая эти физиологические особенности организма можно считать, что оптимальным временем для снижения жира является летнее время.

Почему летом наиболее эффективно снижается жировая масса: нет необходимости в запасе дополнительных источников энергии для жизнедеятельности организма; нет необходимости в усиленной теплопродукции для согревания организма, а следовательно и нет необходимости в запасе жиров, основного источника образования тепла в организме; в летний период повышен уровень обмена веществ, теплоотдача, возрастает расход энергии, усиливается окисление жиров, снижается масса жировой ткани; расщепление жиров - один из основных источников воды в организме, расход которой на теплоотдачу летом значительно повышен; создаются оптимальные условия для уменьшения подкожно-жирового слоя, так как он затрудняет теплообмен.

При летнем перерыве в занятиях:

теряется время для достижения поставленных целей; теряется наиболее благоприятное время для снижения жировой массы; пропадают уже достигнутые в процессе тренировке результаты; исчезают навыки выполнения упражнений; уменьшается устойчивость организма к физическим нагрузкам; снижается тренированность, что уменьшает возможность достижения результатов и приводит к ухудшению физического состояния; осенью приходится тратить больше усилий для восстановления и поддержания форм тела.

Кальцинированная, или бельевая, техническая сода

Ещё одна разновидность соды – карбонат натрия, или кристаллическая, бельевая, стиральная сода. Своё второе название она получила в соответствии с той сферой, в которой применяется: вещество отлично устраняет различные загрязнения, в виду чего его иногда используют вместо стирального порошка.

Формула кальцинированной соды выражается записью Na2CO3. Вещество выпускают в двух формах: в виде крупных кристаллов (тип А) и в виде порошка (тип В). В зависимости от критерия принадлежности к одной из марок, карбонат натрия применяется в различных областях.

Кальцинированная сода характеризуется белым цветом и отсутствием запаха, она хорошо растворяется в воде и довольно легко впитывает запахи и влагу, превращаясь при этом в твёрдое вещество. Карбонат натрия является сильной щёлочью (рН 11), поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно.

В промышленности кальцинированную соду получают несколькими методами:

  • из нефелинового сырья;
  • из соды, добываемой в природе;
  • аммиачно-хлоридным способом;
  • посредством карбонизации каустической соды.

Некоторые химические свойства соды

Несмотря на щёлочные свойства раствора соды, например, нейтрализацию кислот, химически она является солью (кислая соль натрия и угольной кислоты). Она взрывобезопасна, не воспламеняется при обычных условиях, не обладает токсичностью. В растворах кислот сода разлагается на новые кислые соли, углекислый газ и воду.

Общие химические свойства соды

Все три разновидности соды относятся к классу натриевых солей угольной кислоты. Они обладают щелочными характеристиками при взаимодействии с водой, но уровень рН при этом отличается, в связи с чем только пищевая сода может применяться в домашней кулинарии и народной медицине, поскольку именно гидрокарбонат натрия имеет самый низкий водородный показатель.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем помыть окна без разводов в домашних условиях

Сходство химических свойств заключается не только в принадлежности к солям, имеющим щелочные качества, но и в способности достаточно хорошо растворяться в воде. Кроме того, и пищевая, и кальцинированная сода не взаимодействуют со спиртовыми растворами, то есть не могут растворяться в них, чем одновременно отличаются от едкого натра.

От степени агрессивности веществ зависит место их применения: если гидрокарбонат натрия активно используется в быту, кулинарии и при лечении различных заболеваний, то сфера, в которой просто необходимо участие карбоната и гидроксида натрия, – это промышленность.

Контактировать с кальцинированной содой и особенно каустиком следует очень осторожно: оба вещества, за счёт высокого уровня рН, являются сильными раздражителями, которые могут спровоцировать ожоги слизистой и кожных покровов и даже вызвать интоксикацию организма.

Применение соды для лечения

Лечебные свойства соды пищевой основаны на свойственных ей дезинфекции и нейтрализации кислот.

Несмотря на всю полезность соды, использовать её нужно с осторожностью. Постоянное употребление её внутрь ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Двууглекислый натрий нейтрализует кислоты, следовательно, снижает кислотность желудочного сока, в результате чего возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, и все вытекающие отсюда последствия.

Рецепты для красоты

Также двууглекислый натрий используют в косметологических целях.

  • Для пилинга лица и очищения кожных пор небольшое количество соды добавляется в привычную порцию средства для умывания, которое наносят на кожу круговыми движениями, не втирая. Средство сразу смывается теплой водой. В результате отшелушиваются ороговевшие клетки кожи.
  • Чтобы сделать скраб для тела, нужно смешать две столовые ложки соды с увлажняющим средством (молочком, лосьоном). На мокрую кожу при помощи мочалки нанести смесь на тело. Это средство смягчает кожу и успокаивает раздражения от бритья.
  • Содовый раствор способен устранить отечность и круги под глазами. Смоченные им ватные диски кладут на веки и выдерживают около 15 минут.
  • От угрей и прыщей применяют маску: смешивают столовую ложку муки, пол чайной ложки соды и немного воды так, чтобы получилась кашица. Полученную смесь наносят на лицо на 10-20 минут, затем смывают теплой водой.
  • Волосы станут мягкими и блестящими, если их шампунем или кондиционером с добавлением в бутылку столовой ложки соды.

Техника безопасности

Гидрокарбонат натрия при взаимодействии с водой в небольших концентрациях является нетоксичным для здоровья человека веществом. Однако это совершенно не говорит о том, что содовый порошок безопасен. По степени пожаро — и взрывоопасности он относится к 3-му классу. Отдельно следует рассматривать ограничения присутствия натрия двууглекислого в воздухе: 5 мг на куб.метр. Хранить вещество необходимо в недоступном для детей и животных месте.

Работая с карбонатом натрия, в целях предотвращения ожогов кожных покровов, необходимо надевать резиновые перчатки, что же касается каустической соды, то для контактирования с ней одних перчаток, как правило, недостаточно: кроме них, применяется маска, халат, а также специальные очки.

Соду можно по праву назвать универсальным средством, которое имеет довольно широкую популярность, за счёт своего применения в различных сферах деятельности. Однако одновременно с этим не стоит умалять её способность оказывать негативное воздействие на организм человека, в связи с чем рекомендуется помнить о мерах предосторожности, а также чётко соблюдать правильные пропорции при выполнении лечебных и бытовых растворов.

Хранение

Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги.

Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления.

Срок годности не ограничен.

, , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector