Уборка в доме
Назад

Как черствый хлеб сделать мягким: способы освежить засохший хлеб в микроволновке и духовке

Опубликовано: 03.06.2020
Время на чтение: 5 мин
0
6

Хлебная реанимация

Проверенные методы

Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:

  • Как хранить хлебВ духовке. Обернув куски хлеба влажным льняным полотенцем, отправляли на противне в духовке минут на пять или десять — в зависимости от того, насколько зачерствел хлебушек.
  • В металлическом сите или дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипятком. Вода не должна бурлить. Ломти укладывались так, чтобы пар между ними проходил свободно. Расстояние между поверхностью воды и дуршлагом должно равняться четырём сантиметрам, а крышка неплотно прикрывать восстановительную камеру. Все эти предосторожности нужно соблюдать, да ещё и периодически поглядывать на хлеб — чтобы куски не вобрали в себя слишком много пара и не превратились во что-то среднее между кашей и киселём.
  • На водяной бане. Процедура, похожая на предыдущую, с той лишь разницей, что вместо дуршлага брали кастрюльку меньшего размера.
  • В пластиковом пакете. Это уже не такой древний, но всё же давно известный способ: почти герметично закрытый чёрствый хлеб выкладывали на солнечный подоконник или горячую батарею центрального отопления и периодически проверяли.

Современные способы

Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:

  • Свежесть черного хлебаСпособ 1. На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, нужно уложить не слишком толстые ломтики батона — до двух сантиметров, слегка увлажнить с помощью пульверизатора. Рядом поставить стакан или чашку, налив в посуду сто миллилитров подогретой воды, и поместить всё под специальной крышкой для микроволновки. Повышенная влажность и средний нагрев сделают ломтики опять свежими и душистыми за очень короткое время: от десяти до тридцати секунд, в зависимости от их засушенности и толщины.
  • Способ 2. В этом случае всё проще: нарезанный хлеб, слегка обрызганный водой, отправляется в микроволновку. Чтобы не усугубить ситуацию и не получить в итоге безнадёжно сухие корочки, придётся контролировать состояние хлеба каждые восемь или десять секунд.
  • Способ 3. Если вам не удалось нарезать зачерствевшую четвертинку, вспомните о ещё одном совете, как размягчить хлеб в микроволновке. Оберните его смоченным в чистой воде бумажным полотенцем, и через десять секунд среднего прогрева ломтики можно будет сделать гораздо легче. Теперь снова в микроволновку, на этот раз на двадцать секунд.

Есл вы уже выбрали способ, как освежить хлеб в микроволновке, тогда пора вспомнить, что волшебное превращение чёрствого кирпичика в свежую выпечку долгим не будет: через два часа ароматные мягкие ломтики станут очень твёрдым сухарём.

Что можно сделать из чёрствого хлеба

Способ первый: Хлеб слегка зачерствел и нужно его “освежить”, сделать мягким и душистым. Для этого нарезаем хлеб или булку ломтями средней толщины 1-2 см. Затем хлеб сбрызгивают водой и помещают на 1 минуту в камеру микроволновки. Рядом желательно поставить блюдечко или стакан с водой.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем вывести корректор с одежды

Для контроля за процессом необходимо каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков, чтобы вместо мягкого не получить подсушенный хлеб. Чтобы уменьшить рассеивание пара — следует воспользоваться пластиковой крышкой, предназначенной для применения в микроволновой печи.

Способ второй. Чёрствый хлеб оборачивается намоченным водой и выжатым бумажным полотенцем.

Завёрнутый хлеб помещается в камеру на 10 — 20 секунд.

Этими методами реанимируются любые хлебобулочные изделия. Количество используемой воды определяется сухостью продукта. На сухари уйдёт много влаги, но сделать из них мягкий хлеб не получится. Засохший хлеб дважды не освежается, поэтому размягчённый хлеб нужно съедать сразу.

Есть ещё 3 простых способа, чтобы зачерствевший хлеб сделать мягким. Начнём с самого простого и быстрого.

На сковороде

Самый быстрый и простой способ реанимации хлеба — нагрев на слабом огне сковороду, смочить черствый хлеб водой и положить его на сухую сковороду. Выдерживаем ломтик на слабом огне от 1 до 5 мин., переворачивая его.

В пакете

Кладём хлеб в пакет, туго завязываем плёнку, и кладём либо на солнышко, либо на горячую батарею. Благодаря конденсату через некоторое время хлеб делается мягким.

В духовке

Если по каким-либо причинам нет микроволновки, сделать хлеб снова мягким можно в духовке. Если хлеб подсох только сверху — его ломти заворачиваются в смоченное в воде и отжатое бумажное полотенце кладутся на противень или на решётку, можно покрыть решётку пергаментом, но не обязательно. В разогретой до 160-180 градусов духовке держать 2-3 минуты, до 100-120 градусов — 5-8 мин.

Для обработки сильно засохшего продукта духовка нагревается до 160°C, ломтики на 2 минуты погружаются в кипяток, затем кладутся на противень и помещаются в камеру на 10 — 15 минут. Дверца остаётся приоткрытой, чтобы выходил пар.

Предлагаем ознакомиться  Жучки в хлебе

Другие способы

Недостатком размягчения чёрствого хлеба с помощью микроволновки и духовки является то, что они используются непосредственно перед употреблением хлебобулочных изделий, а ломтики после обработки через несколько минут опять засыхают. Чтобы восстановленный хлеб оставался мягким в течение суток используются другие способы:

  • Буханка разрезается на ломти толщиной 1 см, которые размещаются в сухом дуршлаге и помещаются в пар, идущий из кастрюли с кипящей водой. Дуршлаг нельзя располагать близко к воде, так как хлеб может превратиться в кашу. Обработка прекращается при достижении необходимой мягкости.
  • Нарезанный хлеб или остаток от буханки кладётся в кастрюлю с закрытой крышкой, которая ставится в таз с кипятком. После остывания воды проверяется состояние продукта. При недостаточном размягчении процедура повторяется.
  • Ломтики хлеба складываются в пакет из бумаги, туда же помещается свежий сельдерей. Тщательно закрытый пакет выдерживается в холодильнике не менее 6 часов, в течение которых влага из сельдерея перейдёт в хлеб.

Сегодня реанимировать багет или булочку помогут и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Но ведь бывает, что хлебное изделие безнадёжно затвердело и восстановлению не подлежит. Неужели единственный выход — выбросить в надежде, что птички подберут? Не стоит огорчаться, можно и для домочадцев что-нибудь вкусненькое приготовить. Варианты есть и абсолютно не сложные.

Гренки

Смочив ломтики батона в разных жидкостях (вода, молоко или яично-молочная смесь), можно поджарить их. При желании гренки можно сделать фигурными — это понравится детям.

Самый простой горячий бутерброд

Нужно слегка смочить хлебные пластинки молоком и уложить сверху сыр или творожную смесь. Отправьте на две минуты в микроволновку при сильном нагреве. Добавьте к этому чашку чая или кофе — и лёгкий завтрак готов. Можно уложить на ломтик свой любимый набор: колбаса, оливки, ломтики помидоров и так далее.

Предлагаем ознакомиться  Сколько хранится домашний хлеб

Сухарная крошка

Для этого продукта существует бесконечное множество применений. Самое распространённое — конечно, панировка натуральных мясных и рыбных изделий, а также рубленых (зраз, тефтелей). Но ведь крошка может стать ингредиентом чего угодно: от котлетной массы до шарлотки или подушки под сочную фруктовую начинку в праздничном пироге!

Правила хранения хлеба

Умеем ли мы хранить хлеб? Мы редко задумываемся об этом. Чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания с последующей реанимацией, следует пользоваться простыми рекомендациями:

  1. Принесённый из магазина батон нужно хранить завёрнутым в холщовое или льняное полотенце, где он останется мягким в течение недели. Тот же результат получается при использовании бумаги для выпекания.
  2. Для хранения караваев и булок лучше использовать холодильник, помещая их на верхнюю полку, где температура выше 2°C. При меньших значениях продукты интенсивнее лишаются влаги.
  3. Для длительного хранения батонов используются мешочки, купленные или изготовленные самостоятельно из 2 слоёв хлопчатобумажной материи с проложенной между ними полиэтиленовой плёнкой, в которой проделаны отверстия.
  4. Если в хлебницу положить два кусочка сахара, половину яблока или картофелины, и щепоть соли для устранения плесени, то продукты сохранятся мягкими в течение длительного времени.

Хлеб дольше не зачерствеет, если начинать резать его с середины, а половинки затем соединить.

Чёрствый хлеб

На длительность сохранности хлеба влияет и выбор места размещения. Для хранения в холодильнике должны применяться бумажные и многослойные пакеты. В морозилку продукт кладут завёрнутым в пищевую плёнку. Хлебница должна закрываться герметично.

Как размягчить черствый хлеб и сделать его мягким – 5 способов

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector