Уборка в доме
Назад

Чем отмыть подгоревшую посуду

Опубликовано: 05.06.2020
Время на чтение: 18 мин
0
1

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Большинство хозяек предпочитают использовать металлические губки сразу же после пригорания еды к кухонной посуде. Жесткая мочалка может навредить разогретой поверхности металла, оставить царапины. Кроме того, большинство методов позволяют смыть нагар, не прибегая к физическим усилиям.  Применяется такой способ только в отношении посуды из чугуна.

Не стоит использовать острые предметы, например, ножи, вилки и т.д., для принудительного удаления корки. После такой процедуры придется кастрюлю утилизировать.

Подгоревшей кастрюли из эмали потребуется дать остыть. Иначе от перепадов температур она испортится.

Алюминиевую посуду запрещено мыть с применением абразивных частиц или жёстких металлических губок. При необходимости чисткой порошком выберите зубной, его частицы намного меньше и мягче.

Мыть кастрюли можно только средствами для мытья посуды. Агрессивная бытовая химия предназначенная для очистки плит или духового испортит покрытие посуды. Кроме того, вымыть полностью средство с поверхности кастрюли невозможно. Остатки бытовой химии опасны для человека.

Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.

Народные средства

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:

  • Cid Lines;
  • Kenolux Grill;
  • Cillit Bang;
  • Frosch.

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

  • Шуманит;
  • Sanita;
  • Unicum;
  • Blitz;
  • Sanitol.Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • соль;
  • клей ПВА.

Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена.

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.

Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).

Предлагаем ознакомиться  Моющее средство и гель для мытья посуды своими руками: 5 проверенных рецептов

Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю

Нержавейка не имеет защитного покрытия, поэтому способы, которыми чистят эмалированные стальные кастрюли, подходят не всегда.

Но блестящий металл можно отмыть от пригара щадящими средствами:

  1. Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
  2. Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
  3. Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
  4. Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).

Трудности очистки эмали от нагара известны всем любителям готовить. Поэтому, когда возникает проблема с пригоранием пищи ко дну посуды, возникает вопрос, как исправить ситуацию.

Не расстраивайтесь, отмыть можно даже сильно пригоревшую кастрюлю. Но, для начала, рассмотрим особенности эмалированной посуды.

Эмаль представляет собой стекловидное напыление на металлическую основу (сталь, алюминий, чугун). Такая кухонная утварь безопасна и красива.

Однако она имеет существенные недостатки:

  1. Хрупкость. При неаккуратной эксплуатации на покрытии появляются трещины, сколы, другие дефекты. Чтобы его испортить, достаточно одного удара или воздействия абразивным материалом. Поэтому отмыть кастрюлю от нагара при помощи металлической паутинки или щетки не представляется возможным.
  2. Восприимчивость к температурным перепадам. Стеклянная глазурь не переносит резких перемен температурного режима, приводящих к образованию микротрещин. Никогда не наливайте холодную воду в горячую эмалированную миску. Необходимо дать время на ее остывание, а затем залить теплой водой.
  3. Отсутствие универсальности. Для этого вида кастрюль существуют ограничения по приготовлению отдельных видов продуктов, так как высока вероятность их пригорания к днищу. Отмыть кастрюльку с эмалью от пригоревшей каши или прилипшего молока будет не просто. Не желательно готовить в ней сахарный сироп, джемы. А из способов приготовления не рекомендуется тушить или жарить.

Обратите внимание

Если вы хотите отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета, приступайте к действию как можно скорее. Если процесс затянуть, то эмаль приобретет желтоватый оттенок.

Восстановить первоначальный цвет в этом случае не удастся. Уяснив свойства эмали, можно перейти к способам ее очистки от пригоревшей пищи.

  1. Залейте 9% уксусной кислотой дно посуды так, чтобы он закрыл весь пригоревший слой, оставьте на четверть часа. Уксус проникнет в трещинки нагара и смягчит черный слой.
  2. Удалите реагент. Залейте пятно водой и насыпьте 40 гр. (2 ст. ложки) лимонной кислоты. Установите кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть. Уменьшите нагрев до минимума. Кипение не должно быть бурным. Кислота постепенно разъест нагар, который будет отходить маленькими порциями. Процесс вываривания длится в зависимости от толщины темного слоя. Не пытайтесь отодрать налет, так как вместе с нагаром оторвется и эмаль.
  3. Если кастрюля сильно пригорела и до выкипания воды проблема не решилась, то повторите процедуру еще раз.
  4. Процесс кипячения продолжайте до полного очищения дна.

Чем отмыть подгоревшую посуду

Понадобится:

  • крупная соль (можно использовать засолочную);
  • карбонат;
  • лимонный сок;
  • таблетки активированного угля;

Пошаговая инструкция:

  1. Испорченное место кастрюли засыпьте влажной солью на 3 часа. После чего помойте в горячей воде.
  2. Приготовьте соляной раствор: 8 — 10 столовых ложек соли на литр воды. Поставьте на плиту, кипятите 45 минут. Слейте.
  3. Уголь растолките в порошок и припудрите пригоревшее место. Через 15 минут залейте небольшое количество воды и подождите еще четверть часа. Активированный уголь хорошо помогает при пригорании молока.
  4. В глубокий таз налейте 5 литров воды, добавьте 500 гр. пищевой соды. Испорченную кастрюльку поместите в состав. Поставьте на печь. Доведите до кипения, убавьте жар. Нагревайте примерно на час. Остудите и удалите состав.
  5. Залейте внутрь сок одного лимона, оставьте на ночь.

Обратите внимание

Способ долгий и сложный, но при помощи его вы спасете свою любимую кухонную утварь от любой грязи и нагара. Если все сделать правильно, она будет выглядеть как новая.

Рецепт бюджетный, очень прост в исполнении. Для его осуществления потребуется минимум ингредиентов:

  • Канцелярский силикатный клей.
  • Вода.

Налейте в пригоревшую посуду воду (приблизительно 5 см). Выдавите из тюбика клей (15 мл). Поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, кипятите минут 10. Остудите, кастрюлю промойте чистой водой. От пригоревшей каши не останется и следа.

Чистка мылом

Быстро и эффективно придает первозданный вид кухонной посуде обычное хозяйственное мыло. Для того, чтобы очистить сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки, алюминия или покрытую эмалью, необходимо приготовить специальную смесь из стружки хозяйственного мыла и клея ПВА. Натрите на мелкой терке третью часть бруска, возьми  1 ст.л. клея и смешайте в 4 литрах кипятка. Прокипятите раствор в кастрюле в течение получаса.

Если при приготовлении кастрюля подгорела слегка, то налейте в нее воду, добавьте средства для мытья посуды или жидкого мыла. Прокипятите в течение 20 минут, размешивая, чтобы мыло лучше растворилось. После чего слейте воду, протрите область загрязнение и тщательно прополощите.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Мягкий металл алюминий чувствителен и к воздействию бытовой химии и к жестким абразивам. При механическом оттирании нагара повреждается его полированный верхний слой, а на поверхности появляются микроцарапины. После этого проблема пригорания появляется все чаще, как и на эмали. Чистить алюминиевую посуду нужно только после предварительного размягчения темного налета.

Очистить поверхность легко при помощи соли и соды. Их берут поровну и смешивают, а затем высыпают в кастрюлю и слегка увлажняют, чтобы получить кашицу. Выдержать так посуду 24 часа, а затем прокипятить в ней немного воды в течение 30 минут. Пригоревшее дно легко отмоется после кипячения.

Лимонная кислота разъедает белковые пригоревшие частицы (мясо, молоко) и позволяет легко отмыть их. В кастрюлю налить немного воды и всыпать 1-2 ст. л. кристаллической кислоты. Прокипятить 15-20 минут и чистить жесткой стороной губки.

Заменить лимонную кислоту смогут любые кислые фрукты (лимон, яблоки, клюква, томаты). В них содержатся слабые фруктовые кислоты, которые не повредят посуду, но размягчат темный налет на дне. Плоды измельчить, завернуть в марлю и натереть соком загрязненную поверхность. Оставить на 40-50 минут, а затем смыть все моющим средством и губкой.

Силикатный клей и кальцинированная сода применяются для очистки сильно загрязненной посуды. Нужно в большой емкости вскипятить воду. На 10 л кипятка добавить по 100 г клея и соды. Алюминиевую кастрюлю опустить в раствор и прокипятить в течение 30-40 минут. После этого она быстро отмывается жесткой губкой.

Чистка солью

Любое средство работает эффективно, если применить сразу после образования нагара.

Посуду, изготовленную из нержавейки или алюминия, необходимо замочить на час в холодной воде. Слейте воду и засыпьте солью, чтобы средство покрыло загрязнённые участки. Через три часа аккуратно удалите поваренную соль при помощи губки. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать соль и холодную воду, однако, такой метод грозит образованием темных пятен, которые въедаются навсегда.

Горячую эмалированную кастрюлю заливать холодной водой категорически запрещено. От перепадов температур эмаль трескается. После остывания засыпьте соль в посуду на три часа, затем промойте в горячей воде простой губкой. От нагара, который образовался давно, средство малоэффективно, потребуется повторить процедуру несколько раз.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

Народные средства

Кастрюли из нержавеющей стали пользуются большим спросом. Они неприхотливы в использовании, длительно сохраняют тепло, долговечны, имеют стильный внешний вид.

Несмотря на многочисленные достоинства, есть и некоторые недостатки, которые могут проявиться в процессе эксплуатации.

Об этих минусах желательно знать каждой хозяйке:

  • При сильном перегреве без жидкости на материале образуются не выводимые радужные круги.
  • Резкое изменение температуры приводит к деформации изделий из тонкой нержавейки. Не заливайте в раскаленную кастрюлю холодную воду. Достав миску из холодильника, не ставьте ее сразу на плиту. Если вам надо быстро подогреть пищу, переложите ее в другую емкость комнатной температуры.
  • Кастрюли из нержавейки с тонким дном имеют низкую теплопроводность. Из-за этого пища в них готовится неравномерно, пригорает.
  • Для очистки продукции нельзя пользоваться средствами с хлоркой и нашатырем.

Отмыть кастрюлю из нержавейки внутри не представляет большой сложности. Есть множество простых эффективных народных методов, которые помогут справиться с задачей. Расскажем о некоторых из них.

Отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья максимально щадящим способом поможет предварительное замачивание.

Нам потребуются:

  • 9% уксусная кислота;
  • щетка.

Этапы работы:

  1. Налейте уксус в кастрюлю. Все пригоревшие места в емкости должны быть покрыты средством. Миску прикройте крышкой (чтобы по квартире не распространялся едкий запах). Оставьте отмокать минимум на 3 часа.
  2. Аккуратно протрите нагар щеткой и смойте теплой водой.

Такой способ идеально подходит для того, чтобы отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Метод простой, недорогой.

Понадобится:

  • лимонная кислота в кристаллах 25 гр.;
  • вода 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды.
  2. Добавьте порошок лимонной кислоты, перемешайте.
  3. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте нагревать средство 1,5 часа (следите, чтобы оно не выкипело, при необходимости прибавьте немного кипятка).
  4. Слейте остатки, металлической паутинкой или жесткой части посудной губки удалите пригоревшее молоко. После лимонного раствора оно снимается очень легко.

Этот метод хорош для очищения кастрюль при небольших зонах нагара.

Состав:

  • любая зубная паста (не гель);
  • сода пищевая;
  • уксус 6%.

Техника выполнения:

  1. Соедините компоненты в равных пропорциях.
  2. Нанесите смесь на стенки посуды.
  3. Воспользуйтесь зубной щеткой или губкой мытья посуды, почистите кастрюлю.

При мытье чугуна нужно помнить, что использовать химикаты небезопасно для здоровья. Простые загрязнения легко удалить после того, как в емкости прокипятить чистую воду и дать ей остыть в кастрюле.

Чем отмыть подгоревшую посуду

Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Способ подойдет для удаления остатков любой мучной или сахаристой пищи.

Пригоревший жир хорошо отмывает сода, смешанная с мылом. Состав готовят, как описано выше, заливают в казан и прогревают 30-60 минут. Затем моют с применением любого чистящего средства.

Чистка уксусом

Одним из наиболее эффективных и часто применяемых в домашних условиях для удаления нагара средств является уксус. Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали требуется налить на дно средство, плотно прикрыть посуду крышкой и подождать в течение часа.

Если часа будет недостаточно, то продлите действие вещества на два часа. Хорошо работает уксус в алюминиевой посудой. Помимо нагара, удалится чернота, посуда приобретет первозданный блеск.

Чистка содой

Очистить сильно пригоревшую кастрюлю не только внутри, но и снаружи легко при помощи раствора соды.  При наличии пластмассовых деталей при использовании метода необходимо их удалить. Кипячение позволит без усилий привести в порядок кухонную утварь и избавиться от нагара.

Процедура проводится следующим способом:

  1. Подберите кастрюлю таким образом, чтобы пригоревшая помещалась в ней полностью.
  2. Насыпьте пачку соды в 5 литров воды, тщательно размешайте.
  3. Поставьте тару на огонь и кипятите в течение двух часов.
  4. Выключите огонь и оставьте до остывания.
  5. Выньте кастрюлю и помойте обычным способом обычной губкой.

Метод позволяет эффективно справляться с застарелыми загрязнениями в труднодоступных местах. Первозданный вид вернется без особых усилий. Кроме того, применять средство безопасно для эмалированной, алюминиевой посуды и кастрюль из нержавейки.

Особенности чистки покрытия других видов

Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.

Тефлоновая посуда

Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.

моем пригоревшую кастрюлю

Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.

Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.

Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.

Предлагаем ознакомиться  День рождения баночного пива. Мифы и правда про вкус и пользу

Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.

Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:

  1. Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
  2. Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
  3. Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.

Чистка активированным углем

Наиболее восприимчив к средству нагар от молока. Потребуется несколько таблеток активированного угля. Порошок от измельченных таблеток должен покрывать полностью пригоревший металл. Растолките активированный уголь в ступе или при помощи ложки. Засыпьте кастрюлю и оставьте средство для воздействия на полчаса или более в зависимости от степени повреждения. После залейте посуду холодной водой и оставьте еще на 30 минут. Слейте воду, помойте кастрюлю губкой средством для мытья посуды.

Чистка специальными средствами

В супермаркетах в отделе бытовой химии приобретите средства, которые предназначены для удаления нагара с посуды и въевшихся жирных загрязнений. Плюсом применения специальной бытовой химии является скорость и простота. Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию по применению и выясните, для кастрюль из какого материала оно подходит.

Среди наиболее популярных и эффективных средств выделяют:

  1. Шуманит. Используйте для старых кастрюль или при образовании сильного нагара, так как средство относится к сильно агрессивным. Имеет резкий неприятный запах.
  2. Чистер. Относится к товарам низкой ценовой категории. Менее эффективен нежели Шуманит.
  3. Амвей. Дорогостоящее средство. Характеризуется меньшим агрессивным действием, но отсутствием запаха.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Нанесите средство на кастрюлю по инструкции. Как правило, достаточно 10 минут, чтобы загрязнение легко удалилось. При работе с бытовой химией не забывайте о мерах безопасности. Рекомендуется после нанесения химии поместить посуду в полиэтиленовый пакет. Способ уменьшит испарение опасной химии в воздух.

При отсутствии специальной бытовой химии используйте белизну. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, добавьте белизны. Потребуется в среднем на три литра 1 ст.л. кипятите на медленном огне в течение получаса. Остудите кастрюлю и помойте обычным способом. Затем снова поставьте на огонь с чистой водой и прокипятите около получаса. Это необходимо, чтобы полностью избавиться от запаха и остатков белизны.

После применения любого химического состава рекомендуется прокипятить посуду с чистой водой, а затем тщательно промыть со средством для мытья посуды и прополоскать.

Народные средства

На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.

Среди универсальных химикатов:

  • агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
  • чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
  • гели и порошки Санита;
  • средства для мытья и чистки посуды Сарма.

Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.

Чистка молочной сывороткой

Специфический метод позволяет достичь хороших результатов при мытье эмалированных, алюминиевых кастрюль, а также посуды из нержавейки. Для очистки пригоревшей кастрюли потребуется объем молочной сыворотки, скрывающий нагар на 2 см. выше. Замочите посуду в средстве на сутки. После чего слейте сыворотку и промойте поверхность губкой со средством для мытья посуды. Кислота в сыворотке размягчает нагар и способствует легкому удалению. Агрессивность кислоты не влияет на качество покрытия.

Чистка содово-солевой смесью

Для того, чтобы отмыть кухонную утварь необходимо взять часть соды, которая покроет загрязненную поверхность и такой же объем соли. Засыпьте смесью дно, залейте теплой водой в пропорциях, чтобы получилась густая кашица. Плотно прикройте крышкой и оставьте для воздействия на сутки. При слабом загрязнении на следующий день достаточно промыть дно средством для мытья посуды.

Нержавеющая сталь не любит избыток соли. Поэтому данный метод для кастрюли из нержавейки применяется с осторожностью. Соль провоцирует появление темных пятен, которые практически невозможно вывести. Оптимальным средством для нержавейки является уксус.

Меры предосторожности

Эффективность любого средства обусловленным правильным применением, но не менее важно соблюдать технику безопасности, чтобы не навредить посуде и собственному организму. Перед началом мытья приготовьте все необходимое и соблюдайте следующие правила:

  1. Использование перчаток. Агрессивные химические средства вредят коже рук, поэтому приобретите резиновые перчатки. Для удобства выбирайте соответствующий размер.
  2. Защита от паров. Обязательно надевайте респиратор или защитную маску, а также очки. Пары химических элементов разъедают слизистую носа и глаз, вызывая отравление организма. Симптомы возникают со стороны органов дыхания, зрения и желудочно-кишечного тракта.
  3. Проветривание. Пары химических элементов могут находиться в воздухе в закрытом помещение в течение нескольких часов, что опасно не только для хозяйки, но и для домочадцев. После мытья кастрюли обязательно хорошо проветрите комнату.

На помощь хозяйкам приходят рецепты наших бабушек и мамы, а также современные средства, поэтому если в процессе готовки еда пригорела к кастрюле не стоит расстраиваться и выкидывать кухонную утварь. Один из вышеперечисленных методов обязательно поможет вернуть ей первоначальный вид.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector