Уборка в доме
Назад

Чем отмыть нагар на тефлоновой сковороде

Опубликовано: 13.06.2020
Время на чтение: 17 мин
0
2

Как очистить сковороду тефлоновую, с антипригарным покрытием?

Перед тем, как приступать к чистке тефлоновой сковороды от нагара, следует узнать, чего нельзя делать, чтобы в итоге не повредить тефлоновое покрытие, которое, несмотря на массу полезных преимуществ, достаточно уязвимое к повреждениям:

  • Нельзя чистить сковороду с тефлоновым покрытием с помощью абразивных материалов, а также металлическими предметами.
  • Тефлоновое покрытие «боится» резкого перепада температур, поэтому горячую сковороду нельзя резко остужать, опустив в холодную воду.

При приготовлении пищи с каждым может случится ситуация, что еда может сильно пригореть в сковороде, после чего появляется тонкий слой черного нагара, который хорошо заметен и из-за него на сковороде всё начинает пригорать, поэтому так важно знать, как очистить от нагара сковороду с антипригарным покрытием внутри в домашних условиях:

  • Используем горчичный порошок, чтобы удалить жир и небольшой слой гари внутри сковороды с тефлоновым покрытием. Берем обычный горчичный порошок, наносим его на влажную губку для мытья посуды и чистим загрязненную внутри сковороду, после чего тщательно промываем её обычной теплой водой.
  • Чистим тефлоновую сковороду внутри с помощью хозяйственного мыла. Обычное хозяйственное мыло является хорошим и эффективным средством для очистки нагара на внутренней поверхности сковороды с антипригарным покрытием из тефлона. Первым делом натираем на терке четвертинку хозяйственного мыла, засыпаем его в сковороду и заливаем водой так, чтобы она покрыла все пригоревшие участки на внутренней поверхности, после чего на плите доводим воду до кипения и отставляем сковороду с плиты. После того, как вода в сковороде остынет, выливаем мыльный раствор и тщательно моем её обычным моющим средством и мягкой губкой для мытья посуды.
  • Используем соду для очистки пригоревшей тефлоновой сковороды. Обычная сода также может стать недорогим и действенным помощником при удалении пригоревшей пищи и жира на внутренней поверхности сковороды с тефлоновым покрытием. Необходимо в отдельной емкости сделать содовый раствор в пропорции: 5 столовых ложек соды на 1 литр воды, после чего залить его в сковороду, довести на плите до кипения и прокипятить на среднем огне в течении 15-20 минут и отставить сковороду в сторону, чтобы она остывала при комнатной температуре. Далее выливаем содовый раствор и моем сковороду в теплой воде, используя обычное моющее средство для посуды.

Другим распространенным видом загрязнения сковороды с антипригарным покрытием из тефлона является появление гари на стенках и днище снаружи сковороды, что приводит к ухудшению внешнего вида сковороды и уменьшению её теплопроводности (при загрязнении днища). Рассмотрим подробнее, как отмыть тефлоновую сковороду от нагара и пригоревшего жира снаружи:

  • Используем специальные средства от нагара для посуды. Одними из самых лучших и действенных способов чистки пригоревшей снаружи сковороды с тефлоновым покрытием являются специальные антипригарные средства (например, Антинагар), которые можно купить в магазине с бытовой химией. Данные средства зачастую изготавливают в виде концентрированного геля или жидкими и их достаточно нанести на загрязненную поверхность на сковороде и через 1-2 часа смыть губкой в теплой воде. Также не менее эффективными могут быть специальные спреи и средства с активной пеной от нагара.
  • Используем соду и перекись водорода, чтобы очистить нагара снаружи сковороды. Данный метод хорошо использовать, чтобы почистить днище сковороды снаружи. Первым делом готовим чистящую смесь, смешав 3 столовых ложки соды с 4 столовыми ложками перекиси водорода, после чего наносим приготовленную кашицу обильным слоем на пригоревшие участки на внешней стороне сковороды и с помощью более жесткой губки оттираем весь нагар.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри и снаружи, Вы сможете постоянно поддерживать свои тефлоновые сковородки в чистоте и при необходимости сможете быстро избавиться от такой проблемы, как нагар от пригоревшей пищи и жиров. Свои отзывы и полезные советы, как почистить тефлоновую сковороду от нагара в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сохранить в социальных сетях:

Эти способы можно отнести к лайфхакам, созданным народом, их разрабатывали обычные люди с применением минимальных химических знаний, а также методом проб и ошибок.

Народные способы

Наиболее оптимальный способ очищения тефлоновой сковороды — правильное ее использование и мытье. В таком случае вам не придется тратить время на дополнительные варианты чистки.

Отмыть снаружи сковороду с тефлоновым покрытием от нагара ненамного сложнее. Многие не понимают, для чего счищать наружную часть, ведь на качество приготовленной пищи она никак не влияет. Но делать это необходимо не только для сохранения эстетического внешнего вида, но и для продолжительности срока эксплуатации сковороды.

Итак, почистить тефлоновую сковороду снаружи можно следующими способами:

  • хозяйственное мыло в количестве 2,5 кусков и соды 2,5 пачки растворите в 5-ти литровой емкости. Мыло предварительно следует натереть. Опустите посуду в получившийся раствор и поставьте на огонь. Кипятите на протяжении 2,5 часов, после чего тщательно смойте состав. Можно заменить соду, добавив 150 мл канцелярского клея и проделав все те же манипуляции;
  • также на 5 литров воды берется 150 мл клея и полпачки кальцинированной соды. Полученный раствор кипятить не надо, в нем замачивают посуду на 2-3 суток;
  • моющее средство (150 мл), канцелярский клей (50 мл) и пищевую соду (200 гр.) соедините в 3-х литрах воды. Замочите в этом растворе грязную тефлоновую сковороду на сутки, а после хорошо промойте.

Чем отмыть нагар на тефлоновой сковороде

Если нет возможности заниматься очисткой при помощи народных методов, используйте продукты бытовой химии. Для этого идеально подойдут кремообразные и жидкие средства от жира и для мойки сантехники. Можно использовать те, которые рекомендованы для внутреннего очищения сковороды в соответствии с той же инструкцией. Важно хорошо вымыть посуду после, чтобы остатки химических средств не попали в желудок и не привели к отравлению.

Давно прошли времена, когда показателем качества посуды для готовки считался ее вес. Ведь именно на тяжелой сковороде продукты не пригорали, на ней было удобно не только запекать, но и тушить овощи и мясо. Современная посуда для приготовления пищи отличается легкостью и практичностью. С ее помощью можно готовить даже без масла, что делает домашние блюда не только вкусными, но и полезными.

Существует много видов антипригарных покрытий, но самым популярным и распространенным считается тефлон. Рассмотрим главные особенности этого материала.

Само покрытие тефлоновой сковороды и есть то, за что такое приобретение ценят.

Тефлон – это весьма интересный материал. Он был создан перед началом Второй мировой войны американской компанией «Дюпонт». По сути, это газ, который полимеризировался и стал политетрафторэтиленовой смолой.

Его применяли во многих областях науки и производства, даже изготавливали из него суставы-протезы. Наибольшую же свою популярность тефлон получил тогда, когда стали выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Здесь он занял одно из первых мест.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если разбился ртутный градусник в квартире?

Тефлон применяется в разных сферах – при изготовлении бумажных изделий, пластмассовой упаковки, одежды.

Любой материал сочетает в себе положительные и отрицательные качества. С одной стороны, он просто незаменим, а с другой – требует особого ухода или навыков обращения. Это касается и такого распространенного материала для антипригарного покрытия сковородок как тефлон.

У тефлоновых сковородок есть важное преимущество – по весу они легче керамических и уж, конечно, легче чугунных.

Чем отмыть нагар на тефлоновой сковороде

Рассмотрим их более подробно.

  • Сковороды с тефлоновым покрытием нагреваются довольно быстро. Это делает процесс готовки более удобным и не очень затратным по времени.
  • Тефлоновое покрытие препятствует размножению патогенных организмов.
  • Готовить на них удобно еще и потому, что не нужно использовать много масла. Достаточно только слегка смазать сковороду венчиком или можно обойтись и вовсе без него. Такая еда, к тому же, становится более полезной и низкокалорийной.
  • Сковороды с тефлоновым покрытием удобно мыть, ведь продукты не прилипают и удаляются с помощью мягкой губки без особых усилий.
  • Такая посуда отличается небольшим весом. Легкость делает ее более удобной в использовании.
  • Тефлоновые сковороды достаточно долговечны, но при условии, что антипригарное покрытие не повреждено.

Это так называемая легкая посуда, а значит, готовить на ней предполагается быстрые блюда.

  • Тефлоновое покрытие довольно хрупкое. При неправильной эксплуатации или чистке она легко поддается повреждению. Для такой сковородки лучше использовать деревянные, пластиковые или силиконовые приборы: лопатки, щипцы, ложки.
  • Используя такие сковородки, следует следить за температурным режимом. Его нарушение может привести к повреждению покрытия.
  • При малейшем нарушении целостности тефлонового покрытия сковорода становится непригодной к использованию.

Поверхность сковород чувствительна, легко появляются царапины.

Обратите внимание! Тефлон не любит слишком больших температур (перегрев возникает от слишком сильного огня или наличия слишком тонкого дна или боковых стенок). Если сковорода слишком раскалилась, полимер начинает испаряться. А это вредно для здоровья.

Тефлоновое антипригарное покрытие очень гладкое, даже скользкое. Оно позволяет сделать процесс готовки более простым и комфортным. Однако нельзя не отметить, что в последние десятилетия все чаще стал подниматься вопрос о его токсичности.

Какие преимущества и недостатки имеют тефлоновые сковороды

Несмотря на то, что тефлон долгое время считался безопасным, лабораторные исследования показали, что этот материал способен негативно влиять на здоровье человека. Рассмотрим, в чем же заключается его опасность.

«Коварность» тефлона заключается в следующем: при температуре до 200 градусов он не представляет ровно никакой угрозы, но после превышения этой температурной границы этот материал начинает распадаться на составляющие. И вот они и являются канцерогенами. Самыми опасными из них считаются газ перфторизобутилен и перфтороктановая кислота.

Тонкие сковороды деформируются при длительном нагреве.

Чистим сковороду

Эти вещества влияют на работу щитовидной и поджелудочной железы, нарушают работу иммунной системы. Они также способствуют мутации клеток и возникновению онкологических заболеваний. Их негативное воздействие является причиной развития гормональных нарушений.

Высвобождение опасных составляющих тефлона происходит при использовании посуды с поврежденным антипригарным покрытием даже при температуре до 200 градусов.

Как очистить чугунную сковороду от нагара: народные рецепты, советы

Чаще всего используют химические средства для борьбы с нагаром. Если вы используете такой метод, нужно обязательно использовать защитные перчатки.

Чистим сковороду
Чистим сковороду

Чтобы не навредить себе и не испортить сковороду, для начала стоит попробовать народные способы борьбы с устаревшим нагаром.

Самые популярные и эффективные способы, которые помогут очистить сковородку:

  • Надо смешать уксус (9%) и воду в соотношении 1:4, влить состав в сковороду и поставить нагреваться. Проварить в течение 2-3 часов. Не нужно ждать пока вода остынет, стоит сразу же удалить отслоившиеся куски гари при помощи жесткой мочалки, использовав при этом резиновые перчатки. Стоит помнить, что данная смесь подходит больше для чугунных сковородок, т.к. уксус может испортить нежное противопригарное покрытие современной посуды.
  • Скорее всего, останется запах уксуса, с которым легко справиться, прокипятив пару раз чистую воду с добавлением лимонного или яблочного сока (только свежего).
  • Еще можно смочить сковороду, растереть поверхность измельченным активированным углем (достаточно 10-15 таблеток). После того, как средство будет нанесено на покрытие, стоит подождать до 2 часов и хорошо помыть сковороду.
  • Таким же способом можно использовать вместо активированного угля морскую соль или соль крупного помола. Точно также необходимо нанести соль и распределить по всей поверхности.
  • Эффективным считается раствор воды и лимонной кислоты, который нужно прокипятить в таре. Этот метод также подходит больше для старых сковородок без антипригарного покрытия.

Если налет имеет золотистый цвет, то отмыть его легче, и при этом лучше всего помогает обычное хозяйственное мыло, зубной порошок или стиральный. Мыло необходимо натереть и залить кипятком на полчаса. После, хорошо сполоснуть поверхность.

Если сразу не отмыть чугунную сковородку, то в дальнейшем очистить ее от жира и накипи очень сложно. Если же вам удалось отмыть утварь до блеска, стоит перед приготовлением пищи прогреть растительное масло, которое образует необходимый защитный слой. После чего слить масло, а сковороду не мыть.

Чем отмыть нагар на тефлоновой сковороде

Нужно учитывать, что такой способ лучше применять в больших помещениях, т.к. стойкий и едкий запах может остаться надолго. Лучше всего проводить процедуру в проветриваемом помещении.

Если же нагар въелся очень сильно, то без химического средства обойтись крайне тяжело. Чтобы отмыть загрязнение вам стоит:

  1. На холодную поверхность влить 1 ч.л. моющего геля
  2. Залить кипятком
  3. Помыть сковороду мочалкой, сполоснуть под холодной водой и вытереть насухо вафельным или бумажным полотенцем
  4. По всей поверхности распылить специальный состав для мытья духовок, или любое другое средство, которое хорошо растворяет жир
  5. Поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на сутки.

После таких манипуляций весь жир и черная гарь мгновенно исчезают с поверхности сковороды. Конечно, емкость стоит тщательно промыть и даже прокипятить пару раз в воде с лимонной кислотой перед тем, как приступить к приготовлению еды.

Можно чистить и в посудомойке
Можно чистить и в посудомойке

Посудомоечная машинка, также может справиться с жиром и нагаром.  Главное, устроить максимальный режим очистки и повторить процедуру не менее 2 раз. Любую сковородку нельзя подвергать резким перепадам температур, это стоит предусмотреть при использовании посудомоечной машины.

Пища, приготовленная на сковородке с керамической поверхностью очень редко пригорает. Но если все-таки образовалась гарь, то мыть такую утварь стоит максимально осторожно. Для того, чтобы избежать микротрещин, необходимо избежать попадания холодной воды, а также не допускать резких перепадов температур.

На керамическую поверхность стоит положить 5 ст.л. соли хорошо прогреть. После чего аккуратно смыть содержимое при помощи мочалки и моющего средства. Затем, стоит вытереть насухо мягким тканевым или бумажным полотенцем.

Очистить образовавшуюся «шубу» на сковороде снаружи можно и механическим способом, для этого вам стоит воспользоваться насадкой в виде проволочной щетки по металлу для болгарки и, конечно же, не забудьте о защите – очки, респираторная маска и перчатки. Выполнять чистку  таким способом нужно максимально аккуратно и осторожно. Благодаря такому методу можно очистить сковороду до блеска, но подходит он только для внешней стороны поверхности.

Если еда после чистки стала прилипать, можно прогреть растительное масло на ней или немного кухонной соли. Соль стоит прогревать на сковороде в течении 20 мин., как только она начнет «потрескивать», стоит хорошо перемешать. Для подобной процедуры эту соль можно использовать еще раз.

Для чистки используют различные средства, как химического, так и органического происхождения.

Предлагаем ознакомиться  Чем оттереть сковороду от нагара снаружи

Сложность процесса его удаления объясняется тем, что при очистке антипригарного покрытия нельзя использовать абразивные средства или приборы, способные его поцарапать. Поэтому для данной процедуры следует использовать только щадящие очистители. Рассмотрим самые действенные из них.

Внутри

Рецепт: Четвертую часть бруска натереть, положить на сковороду, добавить воду. Смесь довести до кипения, но не дать закипеть. Оставить на 2-3 часа. После необходимо слить раствор и вымыть поверхность обычным средством для посуды. Удалить остатки губкой. Сполоснуть.

Для удаления сложных загрязнений, манипуляции нужно проводить несколько раз, чтобы полностью избавиться от следов нагара.

Рецепт: 5 чайных ложек соды смешать с 1 литром воды. Вылить на сковородку, прокипятить в течении 20 минут. Слить. Сполоснуть чистой водой, если необходимо, с моющим средством.

Безопаснее и практичнее сковороду мыть руками.

  • Сода и моющее средство для посуды.

Рецепт: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды, добавить пару капель моющего средства. Залить им сковородку. После закипания отставить с огня и дать остыть на протяжении 40-50 минут. Сполоснуть.

Прокипятить сковороду пару минут обычной чистой водой без добавок.

  • Сода и канцелярский клей.

Рецепт: 1 бутылочку канцелярского клея смешать с третьей частью пачки соды. Вылить на сковороду, наполовину заполненную водой. Кипятить на протяжении 40-45 минут. Отставить с огня на 2-3 часа. Если нагар очень сильный, то длительность отстаивания может быть увеличена до 24 часов. Хорошо вымыть с моющим средством.

Никогда не мойте тефлоновую посуду абразивными веществами.

Снаружи

Чистота внешней поверхности сковороды так же важна, как и внутренней. При наличии толстого слоя нагара ее прогревание будет неравномерным, да и выгорание будет способствовать возникновению дыма. При удалении нагара снаружи тефлоновой сковороды необходимо следить за тем, чтобы моющие средства во время очищения не попадали внутрь. Так как бытовая химия может повлиять на качество приготовляемой пищи.

Для подобных целей чаще всего используют концентрированные или спреевые гели и жидкости. Их оставляют на 15-30 минут, после чего удаляют губкой и ополаскивают.

Если использование чистящей химии нежелательно, то можно применить и более консервативные средства. Вот некоторые из них.

  • Хозяйственное мыло и пищевая сода.

Рецепт: 2,5 куска мыла натереть на терке и вместе с 2,5 пачки соды растопить в воде. Лучше всего это сделать в ведре или глубокой кастрюле. В этом растворе кипятить сковородку на протяжении 2 часов. Промыть водой с моющим средством. Сполоснуть.

Не трите их колючими губками, не прилагайте особых усилий, когда трете дно.

  • Сода, моющее средство, канцелярский клей.

Сделать раствор из 3 литров воды, 150 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм соды, 50 грамм канцелярского клея. В нем замочить сковороду на 24 часа без кипячения. Смыть горячей водой.

На высокие температуры и агрессивные щелочные компоненты антипригарный материал реагирует плохо – становится суше и быстрее изнашивается.

Как очистить чугунную сковороду от нагара: народные рецепты, советы

  • Дно такой сковороды должно быть как можно толще. Это же касается и стенок.
  • Для контроля уровня нагрева рекомендуется покупать сковородки со специальным индикатором. Он находится на дне внутри и меняет цвет в зависимости от температуры.
  • Лучше всего выбирать сковородки с очень рельефным дном. При этом, чем больше выпуклости, тем лучше.
  • Если дно гладкое, без рельефа, то оно должно быть идеально ровным. Ямки или бугры свидетельствуют о дефектах, при которых пользоваться таким изделием нельзя.
  • При выборе внешнего покрытия рекомендуется отдать предпочтение эмалевому. Оно более устойчиво к механическим повреждениям (в том числе и при попытке почистить). Лаковое же быстро царапается и обгорает.
  • Размер дна должен соответствовать диаметру конфорок. Если оно меньше – еда возле боковых стенок будет подгорать, если больше – оставаться не прожаренным.
  • Ручка более удобная и дольше прослужит, если будет литая, то есть, представлять единое целое со всей сковородой. Материал для нее должен быть с низкой теплопроводностью. Это убережет от ожогов.
  • Перед покупкой чугунной сковороды необходимо тщательно ее осмотреть. В процессе транспортировки она может быть повреждена.
  • Не стоит покупать тефлоновые сковородки в магазинах без наличия специальной лицензии на товар и сертификата соответствия. Такие изделия могут оказаться подделкой и нанести вред здоровью.

Цельный слой поверхности гарантирует равномерный разогрев и, что не менее важно, качество приготовленного блюда.

Снаружи

Чистим сковороду
Чистим сковороду

Чтобы избавиться от ржавчины на сковороде вам нужно:

  1. Очистить сковороду любым способом, который применяется для удаления слоя жира, описанным выше
  2. Хорошо просушить утварь
  3. Поместить в разогретую духовку до 120 °C на 40 мин.
  4. Достать сковороду, смазать растительным маслом, а дно накрыть фольгой
  5. Нагреть духовку на 230 °C и поставить сковородку на 1 час
  6. Затем, достать и снова смазать небольшим количеством растительного масла.
Держим сковородки в чистоте
Держим сковородки в чистоте

После этой процедуры еда не должна прилипать к поверхности.

  • Избавиться от ржавчины вам поможет обычный песок и сырой картофель, которыми стоит натереть поврежденные участки.
  • Прогоревшую сковороду можно спасти кипячением в ведре с добавлением 2-3 луковиц и 3 ч.л. пищевой соды.

Алюминиевые сковородки стоит мыть обычным способом. Для начала при помощи обычных моющих средств и чистящего порошка, после хорошо ополоснуть. Сразу после приготовления, пока сковородка еще теплая, можно натереть внешнюю сторону крупной солью, что позволить избежать образования толстой «шубы».

Для приготовления пищи такие сковородки идеальные, но только в том случае, если пользоваться ими правильно. Стоит помнить, что такие сковородки нельзя царапать, использовать металлические лопатки и сильно нагревать. А вот чистить тефлоновую утварь нужно крайне аккуратно.

Аниприганое покрытие не пострадает при мытье, если использовать такой метод:

  • Смешать 200 г моющего средства для посуды, 3 ст.л. пищевой соды и 3 л воды
  • В этом растворе проварить сковородку в течение 30 мин.

Установить максимальный режим в посудомоечной машине и помыть кухонную утварь 2-3 раза, тогда никакого вреда для покрытия не будет, а главное вы сможете без особого труда избавиться от подгоревшего жира.

Легкую гарь с такой сковороды смыть достаточно легко, для этого стоит налить воды до самых краев, всыпать несколько столовых ложек лимонной кислоты и поставить нагреваться. Как только раствор закипит, все остатки «кожуры» смыть обычной мочалкой для мытья посуды.

Моем тефлоновую сковороду
Моем тефлоновую сковороду

Вместо лимонной кислоты можно использовать и обычную пищевую соду — 3 ст.л. соды, залить кипятком и дать покипеть 5-10 мин. Содержимое легко смывается под струей воды. Можно использовать пищевой разрыхлитель, а не соду, на одну сковородку достаточно 1 пакетика. Смыть губкой под проточной водой. Разрыхлитель более нежно воздействует на поверхность, даже если с первого раза не удалось избавиться от всего налета, можно повторить процедуру.

Яблочный сок поможет избавиться от небольшого количества жира. Стоит разрезать плод на две части, половину яблока посечь ножом, так чтобы оно пустило сок, и этой частью натереть сковороду, дать постоять 15 мин. Подойдет и яблочный уксус в небольшом количестве. Можно смочить мочалку и натереть сковороду, также, оставить на некоторое время, а потом смыть с моющим гелем.

Но, если сковородку долго не мыть, то образуется очень толстый слой жира и накипи. Стоит помнить, что в отличие от чугунных сковородок, тефлоновое покрытие не терпит чистящего порошка, соли и щеток с грубой поверхностью, поэтому лучше использовать такие средства:

  • Кока-кола, которую стоит нагреть на сковороде, довести до кипения. Далее, помыть обычным способом, после того как напиток остынет. Если с первого раза вся гарь не отслоилась от стенок, процедуру можно повторить несколько раз, пока вся гарь не исчезнет.
  • Также, можно натереть поверхность обычной зубной пастой и дать настояться. Зубной порошок в данном случае не стоит использовать.
  • Нагар быстро исчезнет, если натереть сковородку этиловым спиртом.

Большое количество устаревшего жира, который сложно отмыть обычной мочалкой, можно убрать следующим образом:

  • На 7 л воды взять 100 г соды и 200 мл клея (канцелярского). Хорошо перемешать и опустить в раствор тефлоновую сковородку на 24 часа. Жир должен отслоиться в таком растворе, после поверхность помыть обычным способом.
  • В ведро натереть 1 брусок мыла и всыпать 200 г соды, опустить утварь и прокипятить в течение 2 часов.
  • На 3 л воды взять 200 г моющей жидкости, 50 г клея и 200 г соды. В этот раствор опустить сковороду на 2 суток. А смывать стоит только горячей водой, но увеличивать температуру стоит постепенно, чтобы не привести к образованию трещин. Холодная вода категорически не подходит, скорее всего, небольшой слой жира останется на сковороде. А хуже всего, это испортит сковороду полностью.
Предлагаем ознакомиться  Чем и как отмыть стеклокерамическую плиту? Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира и других загрязнений?
Содержим сковороды в чистоте
Содержим сковороды в чистоте

Для того, чтобы максимально сохранить тефлоновое покрытие, прежде чем использовать какой-либо способ, стоит попробовать замочить сковородку в обычной воде на ночь. Эти сковородки удобны тем, что к ним очень редко прилипают остатки еды, но если это произошло, то отмыть также очень просто, если приступить к процедуре сразу же.

Несмотря на то, что тефлоновая поверхность достаточно нежная, мыть ее не очень сложно, если соблюдать все правила. В случае, если вам приходиться отмывать утварь слишком часто, лучше поменять сковороду, ведь это говорит о том, что поверхность уже повреждена и использовать ее крайне нежелательно.

Чем отмыть нагар на тефлоновой сковороде

Жир и частички пищи, которые остаются после приготовления пищи порой отмыть достаточно тяжело, особенно если не сделать это вовремя. Если обычные чугунные сковородки отмыть можно самыми разными способами, то утварь с антипригарным покрытием чистить стоит предельно осторожно, чтобы не испортить защитный слой.

Такую сковородку ни в коем случае нельзя подвергать физическим манипуляциям, воздействию сильных кислот и щелочей. Поэтому действовать нужно очень аккуратно, а лучше лишний раз не подвергать сковороду химическому воздействию, стоит воспользоваться народными проверенными методами. Частое использование агрессивных средств, может привести к повреждению такой поверхности, в дальнейшем сковорода не будет пригодна к использованию.

Предотвращает сгорание
Предотвращает сгорание

Для начала, стоит попробовать отмыть образовавшуюся гарь обычным кипятком. Для этого нужно залить сковороду доверху и дать постоять, пока вода не остынет. Затем, мыть теплой водой с добавлением моющего геля.

Если же так и не удалось избавиться от гари, стоит предпринять другие меры.

  • Для чистки сковороды изнутри стоит пользоваться средствами с пониженной токсичностью. Мыло относится именно к таким средствам. Для того, чтобы очистить утварь стоит 1 кусок мыла растворить в 5 л воды и опустить туда сковороду. Затем закипятить и дать настояться 3 часа, после чего помыть обычным способом.
  • Развести 5 ст.л. соды в 1 л воды. Опустить сковороду и прокипятить в течение 30 мин. После этого остудить раствор, а сковороду помыть обычной кухонной губкой.
  • Утварь опустить в ведро с водой, добавить 1 тюбик канцелярского клея и 1/3 пакетика соды. Проварить в течение часа. После чего дать настояться в течение суток. Далее, помыть обычным способом.
  • Точно таким же способом стоит прокипятить сковороду с моющим средством (на 5 л воды достаточно 200 мл моющего). После того, как сковородка настоялась, ее стоит тщательно промыть под проточной водой, а после, прокипятить в течение 40 мин. в чистой воде.

Для очистки сковороды снаружи подойдут различные средства, но с условием того, что они не попадут внутрь. Можно использовать различные спреи и чистящие порошки. Основной принцип их использования в том, что любое средство нужно нанести на поверхность и оставить на некоторое время, после чего смыть обычным способом.

Но прежде, чем прибегать к таким радикальным решениям, стоит попробовать обычное кипячение, которое поможет очистить сковороду от «шубы» на внешних стенках. Ускорить процесс помогут различные подручные средства, а лучше всего подойдет обычное хозяйственное мыло или жидкое средство для мытья посуды.

Содержим помощницу в чистоте
Содержим помощницу в чистоте

Важно запомнить несколько правил:

  • Для приготовления пищи не использовать металлические приборы, лучше использовать деревянный или силиконовый материал.
  • Внутреннюю часть стоит мыть каждый раз после использования, а внешнюю – достаточно 1-2 раза в неделю.
  • Если слой гари остается после каждого приготовления пищи, то такую сковороду стоит выбросить.
  • Если гарь образуется после приготовления определенных блюд, то их не стоит готовить на данной сковороде.
  • Не следует нагревать посуду выше 250 °C. При такой температуре рушится защитный слой и целостность покрытия. А отмыть сковороду будет намного тяжелей.

Чистим внутреннюю часть тефлоновой сковороды

Народные способы

Чистить их легко, но некоторые хозяева по привычке используют абразив, что быстро выводит посуду из строя.

Эти несложные действия подготовят антипригарное покрытие для дальнейших процессов приготовления пищи и защитят его от повреждения.

Преимущества керамического покрытия:

  • Выдерживает очень высокие температуры – около 450 градусов .
  • Более устойчива к механическим повреждениям, чем тефлоновая.
  • В процессе готовки можно использовать небольшое количество масла (только необходимый минимум).
  • Легко поддается очищению.
  • Не выделяет канцерогенные вещества при нагревании.

Размер слоя дна влияет на прочность сковородки при разогревании. Чем толще дно, тем меньше риск деформации сковородки.

Недостатки керамического покрытия:

  • Боится слишком сильных перепадов температуры (раскаленную сковороду под холодную воду).
  • Нельзя использовать металлические приборы, только деревянные, пластиковые, силиконовые.
  • Не следует надолго замачивать такие изделия. Лучше мыть сразу.

Самые легкие модели, как правило, не отличаются долговечностью и прочностью, и деформация покрытия может быть относительно быстрой.

Исходя из особенностей керамического покрытия, можно сделать вывод, что оно является экологичной альтернативой тефлоновому, имея при этом все его положительные характеристики.

Снаружи

Профессиональная реставрация будет стоить так дорого, что разумнее купить новую сковородку.

Правила эксплуатации сковородки с тефлоновым покрытием:

  • Моющие средства не должны содержать царапающих компонентов (гранул, микрочастиц).
  • Нельзя использовать щелочные очистители.
  • Мыть такую сковородку можно только мягкими тряпочками или губками.
  • Во время приготовления блюда запрещается использовать металлические приборы: вилки, ложки, лопатки. Только деревянные или изготовленные из специального пластика.
  • Категорически не допускается резкий перепад температуры: раскаленную сковороду нельзя помещать под струю холодной воды.
  • Готовить на антипригарном покрытии можно и без масла, однако это сократит срок его службы. Лучше все-таки слегка смазывать смоченным в масло венчиком дно сковороды.
  • После приготовления продукты следует переложить в другую посуду. Саму же сковороду необходимо тщательно вымыть и чуточку смазать маслом.

Данные рекомендации являются залогом долгого и безопасного использования сковороды с тефлоновым покрытием.

Тефлоновое покрытие – удобное изобретение, призванное облегчить процесс приготовления пищи. Однако не следует забывать, что все имеет две стороны: позитивную и негативную. Выбирая сковороду с таким антипригарным покрытием, будьте очень внимательны и осторожны. И пусть ваша кухня будет безопасной.

Покупайте посуду с термопотом (индикатором температуры). Так вы избавите ее от опасности перегрева.

Как очистить чугунную сковороду от нагара: народные рецепты, советы

Чистим сковороду
Чистим сковороду
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector