Уборка в доме
Назад

Как отмыть кастрюлю от старого жира

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Безопасные механические способы чистки кастрюль от жира

Причиной образования слоя жира может быть как несвоевременное мытьё кухонной утвари, так и применение некачественных моющих средств. Даже если кастрюля будет просто стоять рядом с местом приготовления пищи, со временем она покроется слоем нагара. Удалить его можно с помощью механических средств: ножа, металлической губки. Также понадобится тёплая вода и любое жидкое моющее средство.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Воду необходимо предварительно нагреть и добавить в неё несколько капель жидкого моющего средства.
  2. Опустить в неё кухонную утварь, которую необходимо очистить. Посуду из чугуна и алюминия необходимо предварительно прогреть до температуры 200 градусов. Под воздействием температуры основной нагар сгорит.
  3. С помощью ножа  соскоблить весь слой жира. Остатки удаляются губкой из металла.

Ещё один механический способ очистки − использование специальной насадки на дрель. Её необходимо установить на инструмент и тщательно обработать дно и стенки кастрюли. Данный вариант является самым простым и быстрым способом удалить остатки жира.

Не всю кухонную утварь можно чистить с помощью химических веществ. Например, фарфор или керамика не переносят воздействия агрессивной химии. Не подойдёт для них и очистка механическим способом.

В таком случае стоит воспользоваться народными средствами — они более щадящие и подходят для всех вариантов посуды.

  1. Следует смешать лимонную кислоту и соду в пропорции один к одному.
  2. Посуду тщательно смочить кипятком.
  3. Приготовленный состав из соды и лимонной кислоты равномерно нанести на внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари. Оставить на один час. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы получилась кашицеобразная консистенция − так состав будет держаться. Между составом и жиром будет происходить химическая реакция и через час налёт растворится и сойдёт.
  4. Через указанное время посуду необходимо окатить кипятком и почистить губкой с жидким моющим средством.

При необходимости всю процедуру следует повторить.

Соль с содой

Это самый недорогой вариант чистки, поскольку указанные ингредиенты есть на любой кухне:

  1. Соду и соль необходимо смешать в пропорции один к одному и разбавить водой до кашицеобразной консистенции.
  2. Посуду предварительно окатить горячей водой, нанести полученную смесь на всю поверхность. Чтобы усилить оказываемый составом эффект, можно дополнительно обмотать посуду пищевой плёнкой.
  3. Оставить на один час.
  4. По истечении этого времени смесь нужно смыть кипятком. Внутреннюю поверхность кухонной утвари следует протереть мягкой тряпочкой, вешнюю — металлической губкой.

Если нужно − повторить процедуру до получения необходимого результата.

Для этого способа потребуется ведро или таз, в который необходимо положить очищаемую кухонную утварь:

  1. В подготовленную ёмкость следует налить воды и довести её до кипения.
  2. В горячую воду добавить клей ПВА  и перемешать до полного растворения.
  3. Хозяйственное мыло натереть на тёрке, после чего всыпать его в раствор воды и клея.
  4. Всё тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  5. Кастрюлю поместить в раствор и оставить на 2-3 часа на огне. Вода при этом не должна закипеть.
  6. Если загрязнения сильные, то время кипячения следует увеличить.
  7. Когда выйдет указанное время, кухонную утварь следует извлечь и тщательно помыть губкой с моющим средством. После чего ополоснуть под проточной водой.
Предлагаем ознакомиться  Как отмыть алюминиевый чайник

Сода является универсальным чистящим средством, которому под силу справиться даже с самыми трудно выводимыми загрязнениями. При использовании данного метода понадобится таз или ведро:

  1. В ёмкость необходимо налить воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода начнёт закипать, в неё нужно добавить соду в пропорции 70 г соды на один литр жидкости.
  3. В полученный раствор поместить кастрюлю и оставить там на 1,5-2 часа.
  4. По истечении времени ёмкость нужно снять с огня. Вынимать кухонную утварь сразу не стоит − оставьте её в растворе до полного его остывания.
  5. Когда состав остынет, кастрюлю можно извлечь и тщательно ополоснуть под проточной водой.Кипячение кастрюли в тазу.

Нержавейка

Стенки кастрюли из нержавеющей стали очень чувствительна к механическим повреждениям. Хром (в составе сплава), связавшись с кислородом воздуха, образует защитную пленку на ее металлической поверхности, повреждение защиты ускоряет коррозию металла.

На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами.

Основные правила:

  • Забыть про металлические губки и скребки, абразивные порошки, чистящие средства, содержащие мелкие частицы – высок риск появления царапин различной глубины.
  • Посуду очищать регулярно, без посудомоечной машины.
  • После удаления загрязнений протирать изделие насухо (во избежание пятен на поверхности).
  • Производить чистку точечными движениями (не круговыми).

Мытье покрытой эмалью утвари нельзя откладывать на потом, чистка производится мягкими губками и без крупнодисперсных веществ – от повреждения покрытия. Необходимо избегать любого перепада температур.

Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой.

  • Алюминиевую утварь запрещено чистить кислотами, они образуют соединения с алюминием, опасные для человеческого организма.
  • Мыть ее желательно только после остывания, во избежание деформации металла под воздействием воды.
  • Чистится загрязнения мягкой тканью, деревянной лопаточкой.
  • Моющими средствами, подходящими для стекла, керамических изделий.
  • Можно заранее замочить посуду, применив мыло на пару минут.

Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль.

Необходимо прокипятить в ней воду, долив пару капелек моющего средства. Тефлоновое покрытие крайне восприимчиво к агрессивной химии, жестким щеткам и абразивным веществам.

Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить.

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Предлагаем ознакомиться  Как правильно садить розы

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

Вам потребуется:

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов.

Сковорода с нагаром

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Фото кастрюли на плите
Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

На время кипячения нужно обеспечить качественную вентиляцию помещения, т.к. процесс будет сопровождаться неприятным запахом.

Совет хозяйкам

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Дрель с насадкой-щеткой
Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой.

При механической обработке необходимо надеть защитные очки, маску-респиратор и одежду, максимально закрывающую тело.

Как отмыть кастрюлю от старого жира

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Предлагаем ознакомиться  Лечение грибка ногтей при беременности
Фото соды и уксуса
Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Бытовая химия в помощь

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных чистящих и моющих средств. Большой выбор позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, который справится с налётом жира. На каждом моющем или чистящем средстве есть подробная инструкция по применению. Его следует нанести на посуду, соблюдая рекомендации, подождать требуемое время. После чего очистить жировой налёт, воспользовавшись губкой для мытья.

Перед тем, как наносить моющее средство, следует внимательно прочитать инструкцию − не все химические вещества можно использовать на алюминиевой или тефлоновой посуде.

Чистка чугунной сковороды

Для очистки кастрюли от жира желательно использовать сильные концентрированные чистящие вещества. Простые средства для мытья не справятся с сильным налётом. При использовании агрессивных веществ не стоит забывать о защите кожи рук.

Народные средства очистки от застарелого жира внутри и снаружи посуды

  1. Приготовление пищи начинать с установки таймера на плите.
  2. Таймер отсутствует – настроить напоминание на телефоне.
  3. Регулярно и не откладывая мыть кухонную утварь.
  4. Не использовать машину, моющую посуду, и жесткие щетки.
  5. Помыв, вытирать чем-нибудь насухо.
  6. Закалить эмаль перед эксплуатированием (в новой кастрюле прокипятить воду)
  7. Не осуществлять приготовление пищи в поцарапанных изделиях.

Если правильно использовать, вовремя очищать и грамотно хранить кастрюли, то и современные хозяйки могут передать их будущим поколениям.

В целом, выбор методики чистки кастрюли от сажи и пригорелой пищи определяется свойствами ее металла, эмалированного покрытия, наличием подручных химических реагентов, аллергий на них, масштабов контаминации данной посуды.

Чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу.

Уход за посудой и профилактика гари

Самым лучшим способом профилактики образования жирового налёта является своевременный и тщательный уход за кухонной утварью. Необходимо мыть посуду сразу после приёма пищи или окончания приготовления блюд. Также предотвратить образование налёта может вытяжка над плитой. Однако даже при наличии качественной вытяжки не стоит хранить кастрюли рядом с местом приготовления пищи.

Посуда всегда контактирует с едой, поэтому её требуется вовремя и как следует мыть. В противном случае она не только потеряет первоначальный внешний вид, но и станет источником микробов и бактерий.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector