Уборка в доме
Назад

Как отбелить пригоревшую кастрюлю

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
1

Убираем сильный нагар

Пользуясь посудой с эмалированным покрытием, все мы иногда забываем помешать блюдо вовремя, в итоге к кастрюльке может пригореть варенье, каша или другая еда. Оттереть пригар можно бытовой химией и средствами, которые найдутся в каждом доме. Соль, сода, хозяйственное мыло, канцелярский клей, уксус, песок и др.

Кислота — хороший помощник для чистки эмалированной кухонной утвари. Она не агрессивна, действует на эмаль деликатно. Чтобы почистить загрязнение, насыпьте в емкость порошок, добавьте немного воды. Доведите смесь до кипения, прокипятите 20-25 минут.

Уксусная кислота также убирает подгоревшую пищу. Залейте пригоревшее пятно, оставьте на 1-2 часа, после помойте моющим средством.

Кока-кола

Отмыть гарь также можно с помощью Кока-Колы. Налейте газировку в емкость, прокипятите 20-30 минут. После того как кола остынет, жидкость вылейте, сполосните теплой водой. Для лучшего эффекта можно залить газировку на ночь, перед этим выпустив из нее газы.

Соль и сода

Отмыть дно можно с помощью ее кристаллов. Ведь соль — безопасна, ее удобно применять, когда нет других средств под рукой.

Насыпьте соль сразу на пригоревшее дно, залейте все теплой водой, пусть постоит 2-3 часа. Затем ополосните емкость, протрите губкой с мылом. Если чернота полностью не удалилась, приготовьте концентрированный соляной раствор — ½ стакана соли на 1 ½ стакана воды, залейте им пятно. Прокипятите 15-20 минут, слив раствор, помойте губкой.

Эмалированные кастрюли с рисунком

Для чистки пригара содой нужно насыпать 5-7 ст. л. соды, добавить горячей воды. Оставить раствор примерно на 10 часов, после этого нагар легко удалится с помощью воды и губки.

Чтобы убрать черноту, можно воспользоваться песком. Его следует насыпать в посуду, тереть загрязнение мочалкой или тряпкой. В процессе очистки песок следует менять по мере загрязнения. Процесс трудоемкий и длительный. При этом — экологичный.

Частое кипячение жесткой воды приводит к тому, что появляется накипь в кастрюле. Чтобы справиться с известковым налетом, необходимы кислотосодержащие средства.

Помимо бытовой химии, можно использовать уксус, яблоки или ревень. Уксусом обильно натрите поверхность кастрюли, оставьте на 1,5-2 часа, затем помойте под горячей водой мочалкой. Яблоки или ревень прокипятите в загрязненной посуде 30 минут. Кислота и высокая температура растворяют отложения.

Часто нагар образовывается и снаружи кастрюль и сковородок. Многих интересует, как отмыть кастрюлю от жира снаружи.

Проверенный и популярный народный способ — вываривание с добавлением мелких кусков хозяйственного мыла и клея ПВА. Метод подходит для любых покрытий. Для очистки от застарелого жира необходимо: поместить посуду в большую тару, залить водой, натереть брусок мыла и добавить 1 ст. л. клея. Прокипятить в растворе грязную посуду 30-40 минут, затем удалить остатки налета губкой.

Посудная эмаль требует к себе особого отношения. Поэтому перед непосредственной чисткой пригоревшей кастрюли, нужно выполнить следующие действия:

  1. Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
  2. Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
  3. Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
  4. Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.

Особенности ухода

  • Алюминий. Материал не переносит кислотосодержащие продукты, которые вступают в реакцию с алюминием и на дне и стенках образовываются темные пятна, от которых практически невозможно избавиться. Алюминий – это очень мягкий сплав, на котором при механической чистке легко оставить царапины. Это грозит вам испорченным блюдом небезопасным для здоровья. В таких кастрюльках лучше варить супы.
  • Эмаль. Хрупкий материал, который при малейшем падении легко дает трещину и откалывается, такую посуду для приготовления пищи использовать уже нельзя. Но при аккуратном обращении эмаль легко отмывается даже при сильно пригоревшей еде.
  • Тефлон. Посуда из этого материала практически не пригорает. Антипригарное покрытие позволяет не только готовить блюда без масла и пригара, но и быстро помыть кастрюлю без особых хлопот. Но материал склонен к царапинам, при появлении которых кастрюльку лучше выкинуть.
  • Нержавейка. Материал легко очищается от пригоревшей еды, но на поверхности в процессе готовки образовываются сине-зеленые разводы, от которых очень сложно избавляться. Нержавейка не переносит абразивы с крупной фракцией.
  • Керамика. Дно кастрюль из керамики покрывают глазурью, которая при истирании перестает нести функцию антипригарного покрытия, и еда начинает подгорать, при чистке не используйте металлические губки.

моем пригоревшую кастрюлю

После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства.

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть пригоревшую кастрюлю, стоит отметить, что это не трагедия, а вполне обыденный и решаемый вопрос.

Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.

К каждой кастрюльке свой подход, если на вашей кухне разнообразие кастрюль из разных материалов, необходимо знать, что подойдет и отлично очистит одну посуду, то может быть губительно для другой.

  • Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Если дно сильно пригорело, необходимо замочить кастрюлю на несколько часов с жидкостью для мытья посуды и снять большой нагар деревянной лопаточкой. Для удаления остатков можно сделать кашицу из соды, лимонной кислоты и уксуса по 30 грамм и оттереть, таким же действием обладает кофейная гуща, после чистки смыть водой.

Это естественные абразивы, которые есть у всех дома и не повредят эмалированному покрытию. Часто кастрюля внутри желтеет или темнеет, этот налет с эмали отлично отмывается с помощью лимонного сока, уксуса или сыворотки от молока, достаточно замочить кастрюльку на ночь раствором, и эмаль снова станет белой.

Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться.

  • Тонкости удаления нагара с кастрюли-нержавейки.

Нержавейка, очень простой материал в уходе, который легко почистить. Главное, при чистке не использовать жесткие металлические губки, они царапают внешний слой, который со временем тускнеет. Универсальное средство для всех типов посуды, которое отлично вычистит кастрюлю из нержавеющей стали – это клейстер из соды и клея ПВА.

В большой кастрюле на 10 литров разводят ½ пачку соды и добавляют 100 гр. клея. Доводим до кипения и опускаем в раствор поочередно всю посуду, которая нуждается в очищении, кипятим 5-10 минут, достаем и отмываем в большом количестве воды, сложные пригорелости снимаем губкой для мытья посуды. Это средство отлично подходит для удаления нагара снаружи и внутри кастрюльки.

Пригоревшая пища в кастрюле

Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.

  • Как почистить алюминиевую кастрюлю от гари.

При незначительных потемнениях на дне поможет яблоко или молочная сыворотка. Достаточно мелко нарезанное яблоко добавить в воду и прокипятить пять минут компот в кастрюле или молочную сыворотку – это позволит вам очистить посуду, и она вновь будет блестеть. Сложную гарь убираем перекисью водорода и аммиака: на один литр воды добавляем по 50 мл этих составляющих и кипятим 30 минут, далее достаточно смыть с посуды остатки гари водой.

Предлагаем ознакомиться  Как отбелить белые кеды из ткани в домашних условиях в стиральной машине, народными средствами: инструкция, народные рецепты, советы. Способы очистки белой пожелтевшей подошвы у кед

Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.

  • Нюансы чистки керамической кастрюли.

Керамика не переносит кислотную и щелочную среду, поэтому к чистке надо подходить с осторожностью. Лучшее средство для удаления пригара – это обычное нейтральное моющее средство, растворенное в горячей воде, дайте постоять раствору около часа и остатки пищи сами отойдут от стенок и смоются проточной водой.

Кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.

  • Как убрать пригар с тефлоновой кастрюли.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Предварительно сильные места загрязнения необходимо замочить теплой водой на полчаса. Оптимальным средством для чистки покрытия из тефлона является горчичный порошок: в 2-3 ложки добавьте немного воды до образования кашицы, и вы с легкостью вытрете остатки пригара от кастрюли.

Промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.

У всех хозяек рано или поздно возникает вопрос, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли, многое зависит от продуктов, которые пригорели. Самое худшее – это сжечь рис, продукт намертво прикипает к любой поверхности, но это поправимо.

Металлы по-разному реагируют на чистящие средства.

  • Каша на молоке. Замочите загрязнение теплой водой с моющим средством на несколько часов и очистите большой нагар. На влажное дно кастрюльки насыпьте две ложки пищевой соды и добавьте сверху ложку уксуса, дождитесь, когда пройдет химическая реакция. Этот состав можно применять на любой поверхности, кроме алюминия. Алюминиевую кастрюлю лучше прокипятить с крепким раствором соли.
  • Рис. Отлично подойдет лимонная кислота, сделайте водный раствор и прокипятите его 15 минут, оставьте на ночь, утром вы легко удалите все остатки пищи со дна.
  • Варенье. Не замачивайте посуду холодной водой, лучше сразу прокипятить кастрюлю с водным раствором соды, лимонной кислоты или уксуса, сахар растворится и легко смоется.

Перед тем как приняться за работу, определите, из какого материала сделана ваша кастрюля.

Это годами проверенные средства, которые не уступают по своей эффективности химическим составам и являются более доступными и безопасными для нашего здоровья.

  • Как избавиться от гари и остатков еды пищевой содой.

Сода является отличным абразивом, который не повреждает даже самое нежное покрытие. Обычно она всегда есть дома и ее можно нанести немного на влажную губку и оттереть горелые остатки пищи. С помощью соды можно отполировать посуду из нержавеющей стали и вернуть ей былой блеск.

Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе.

  • Как удалить пригар с помощью соли.

Соль, особенно крупного помола, не используют в качестве абразива. Делают раствор: на один литр воды пять столовых ложек соли, заливают в кастрюлю и оставляют на несколько часов до полного растворения, далее раствор доводят до кипения на медленном огне и дают остыть. Это позволит вам быстро очистить нагар с любой посуды.

  • Как оттереть нагар и остатки пищи уксусом.

Благодаря кислой среде, уксус отлично справляется с нагаром. Достаточно замочить дно кастрюльки столовым уксусом на несколько часов, далее прокипятить 5 минут, и все остатки пищи очистятся без следа. Не применяйте уксус для чистки посуды из алюминия – на покрытии появятся темные пятна, которые невозможно вывести, кастрюльку придется выбросить.

Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль.

  • Как вычистить кастрюлю смесью соды и перекиси.

Отлично подойдет для чистки всех поверхностей: 3-4 ложки перекиси смешиваем с 5-6 столовыми ложками пищевой соды и натираем, используя мягкую губку. Этим составом можно отчистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность посуды.

  • Используем хозяйственное мыло.

Надежное средство, знакомое нам с советских времен. Кусочек мыла натирают на терке и растворяют в воде: на один литр 5 столовых ложек стружки. Заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, даем постоять до остывания – этого будет достаточно, чтобы смыть пригар водой.

Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.

  • Применяем активированный уголь.

Мягкое чистящее средство, которое подойдет для нежных тефлоновых покрытий. Растворяем 10 таблеток угля в небольшом количестве воды, до образования кашицы и натираем сложные загрязнения на 1-2 часа, далее убираем остатки еды мягкой губкой.

  • Чистка при помощи молочной сыворотки.

Уникальные бактерии, которые находятся в сыворотке, безопасно размягчат любой пригар на посуде. При необходимости ее можно прокипятить в кастрюле, для лучшего эффекта.

Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле.

В этом составе посуду кипятят для удаления нагара со всей поверхности. В стружку мыла 5-7 ложек добавляют 100 гр. клея, разводят в 2 литрах воды и нагревают. При закипании смеси, оставляют кастрюльку на 1-2 часа и промывают водой.

Мелкая соль и сода, отличные абразивы, которыми можно пользоваться для чистки посуды ежедневно. Если растворить в литре воды эти составляющие по 5 столовых ложек и нагреть на огне в кастрюле, то результат не заставит себя ждать, после остывания все отмоется.

Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли.

Как отбелить пригоревшую кастрюлю

Так как эмалированное покрытие легко портится, то необходимо знать о правилах ухода за ним. Именно благодаря этим советам можно продлить срок эксплуатации посуды, а также обезопасить себя от ее загрязнения:

  1.  как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированнуюНе рекомендуется применять эмалированную кастрюлю для варки молочного супа, потому что молоко очень быстро пригорает.
  2. Перед использованием новой посуды обязательно нужно закалить ее покрытие. Для этого необходимо довести до кипения полную кастрюлю воды, после чего дать ей остыть.
  3. Испортить покрытие можно в том случае, если на конфорку электрической плиты поставить большую емкость, у которой широкое дно. Из-за этого дно кастрюли будет нагреваться неравномерно, поэтому на эмали могут образоваться трещинки.
  4. Если у посуды была нарушена целостность эмали, то ее обязательно нужно выкинуть. Ведь при нагревании эмали свойственно выделять вредные вещества.
  5. С эмалированной посудой следует быть очень аккуратным. Нужно избегать ее падения с большой высоты, потому что в таком случае на покрытии могут появиться трещинки и сколы.
  6. Если на посуде появилась ржавчина, то это говорит о том, что на покрытии есть царапины и сколы. Очистить кастрюлю от ржавчины возможно, но в таком случае не рекомендуется в ней готовить.

Средства очистки кастрюли изнутри

Обычно плотный нагар образуется внутри кастрюли во время приготовления густых блюд, например: каши, супа-пюре, сиропа. Чёрная корка на дне может появиться и при варке жидкого блюда, если его вовремя не помешали или оно полностью выкипело.

Выбирая средство для борьбы с серьёзным загрязнением, снова нужно учесть тип эмали. Глянцевое покрытие спокойно реагирует как на щёлочи, так и на кислоты. Для чистки эмалированной посуды с матовой поверхностью кислота крайне нежелательна, так как она разрушает защитный слой.

Нагар с внутренней стороны эмалированной кастрюли безопаснее всего удалять натуральными средствами, которые найдутся на кухне или в домашней аптечке. Одни из них универсальны, другие эффективно удаляют чёрную корку от конкретного блюда.

К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:

  • Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
  • 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
  • Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
  • Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.

Почистить дно от пригоревшего молока помогут:

  1. Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой,  смывают горячей водой.
  2. Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.
Предлагаем ознакомиться  Как отбелить стиральную машину от желтизны

Корку от варенья, запёкшегося во время варки, удалят:

  1. Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
  2. Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.

После обработки очистителями кастрюлю моют обычным способом.

Если домашние средства не дали ожидаемого результата, посуду очищают готовыми химическими составами с пометкой «антижир», например: Cillit, Sanita, Cif, Шуманит.

Лучшие домашние средства от удаления нагара с разной посуды

Уксус и сода. Смешайте соду и 9% уксус примерно в равных частях, добавьте воду и прокипятите эту смесь в кастрюле 20-30 минут. Затем дождитесь полного остывания и почистите грубой стороной губки. При необходимости повторите процедуру.

Нашатырный спирт и бура. Смешайте их в равных частях и нанесите на нагар на несколько часов.

Растительное масло и стиральный порошок. Сделайте кашицу из этих ингредиентов, нанесите на дно и нагрейте до кипения. После остывания потрите губкой.

Бытовая химия

Спасти пригоревшую посуду от нагара и не тратить на это много времени можно с помощью агрессивной химии.

Эмалированная тарелка после чистки лимонной кислотой

«Баги Шуманит». Сильное агрессивное средство, содержащее концентрированную щелочь. Выпускается во флаконе с пульверизатором для удобного нанесения. По отзывам пользователей, убирает застарелый нагар и жир менее, чем за 30 минут. Время воздействия зависит от величины и давности пригара. «Шуманит» нельзя использовать для алюминиевой посуды, а также, если на эмали имеются повреждения.

«Чистер». Более бюджетное средство, чем «Шуманит». Флакон также оснащен удобным распылителем. Не так агрессивно, но тоже имеет в составе щелочь – каустическую соду. Отлично справляется с жиром, нагаром и копотью. Нанесите средство на 3-5 минут, а затем обильно прополощите водой.

Amway Oven Cleaner. Бережно очищает поверхности от застарелого нагара и копоти. Не имеет едкого запаха. Отлично подходит для эмалированных поверхностей и стекла. Нельзя использовать для алюминиевых и хромированных изделий.

Незначительные загрязнения получится убрать в домашних условиях с помощью обычного моющего средства для посуды и губки умеренной жесткости. Если на стенках остались комочки пищи, которые так просто не поддаются, то рекомендуется набрать в кастрюлю воду, добавить в нее жидкое моющее средство и дать постоять час.

Не всегда получается так просто отбеливать посуду. Если накипь или пригоревшие кусочки еды остаются, то не обязательно искать особенно дорогое и эффективное средство для чистки. Стоит использовать продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме.

Еще наши мамы и бабушки очищали эмалированную утварь с помощью таких средств:

  • кофейной гущи;
  • соли;
  • соды;
  • активированного угля;
  • уксуса;
  • яблочной кожуры.

Все они достаточно эффективны. Бывают ситуации, когда выбранное средство не помогает. Не стоит отчаиваться, лучше попробовать другой способ.

Профилактика потемнения эмали и желтизны

Возможно, что после удаления гари придется снова чистить посуду от черного или желтого налета. Чтобы избежать потемнений эмали и не допустить дальнейшего пригорания, рекомендуется проводить профилактику. Раз в неделю следует проводить такие мероприятия:

  • кипятить посуду с добавлением стружки хозяйственного мыла или моющего средства;
  • свежий налет эффективно удаляет лук, необходимо очистить овощ от шелухи, варить на медленном огне 30 минут;
  • кожура от яблок или груш поможет отбелить посуду, необходимо прокипятить обрезки в кастрюле 15-20 минут;
  • для профилактики образования налета после приготовления пищи нужно натирать емкости изнутри половиной зеленого яблока, сок фрукта нужно смыть водой через 20-25 минут;
  • для очистки потемневшей эмали периодически можно пользоваться солью, необходимо насыпать немного кристаллов в кастрюлю и потереть стенки жесткой стороной мочалки.

Профилактические меры от потемнения эмали важны, ведь это увеличивает жизнь кухонной утвари. И лучше не применять такую утварь для приготовления варенья и джемов, каш или макарон. Варите в ней лучше суп, компот или другие жидкие блюда.

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Лимонная кислота или уксус. Очистить стенки от темного налета и ржавчины, можно прокипятив кастрюлю с раствором кислоты. Возьмите столовую ложку уксуса или пакетик лимонной кислоты на литр воды и прокипятите раствор в кастрюле. Стенки заметно побелеют. Еще вариант: натереть посуду изнутри уксусом, оставить на несколько минут и промыть водой.

Соль и сода. Мелкую соль смешайте в равных долях с содой и натрите стенки. Выждите 10-15 минут и промойте посуду.

Кофейная гуща избавит эмаль от желтизны. Просто нанесите ее на губку и потрите стенки.

Яблочная кожура. Чтобы отбелить эмаль, возьмите кожуру от кислых яблок, залейте водой и кипятите 20 минут. Стенки станут заметно светлее.

От темного налета поможет и репчатый лук. Очистите его от шелухи, порежьте кусочками, залейте водой и прокипятите в течение получаса.

Сделать эмаль белоснежной можно с помощью «Белизны». Размешайте в двух литрах воды колпачок жидкого средства или одну таблетку порошкового. Оставьте действовать на час. Затем раствор слейте и промойте кастрюлю в большом количестве воды.

Кислородный отбеливатель,например, «Персоль». Залейте в кастрюлю кипяток с отбеливателем и прокипятите несколько минут. Слейте раствор, тщательно прополоскайте.

Использование кофейной гущи, соли и соды

  • Эмалированная посуда, в основном, предназначена для приготовления жидких блюд: супов, компотов, подливок. Старайтесь не использовать ее для приготовления поджарки и как фритюрницу.
  • 1-2 раза в месяц проводите кипячение с моющим средством в целях профилактики.
  • Эмаль не переносит перепадов температур. Поэтому не ставьте холодную кастрюлю на раскаленную плиту. Также нельзя ставить на огонь пустую посуду, обязательно заполняйте ее водой.
  • Не допускайте падения эмалированной посуды с большой высоты. Могут образоваться сколы на эмали, а готовить пищу в таком изделии уже нельзя.
  • Не используйте для чистки металлические мочалки и скребки. Микроцарапины, невидимые глазу, приводят к потемнению эмали и появлению ржавчины.

Кофейная гуща используется в том случае, если нужно отбелить емкость после пригоревшего молока. Она помогает растворить нагар, так что белизна посудины возвращается.

Хорошо себя зарекомендовал соляной раствор. Сделать его очень просто: добавить 5 больших ложек соли в литр воды и размешать до полного растворения. Средством заливают кастрюлю и оставляют на пару часов. Процесс получится ускорить, если тару, заполненную раствором, поставить на несильный огонь на полчаса. Чаще всего этого достаточно, чтобы вернуть изначальный вид посуды.

Еще одно вещество, которое отлично справляется с разнообразными загрязнениями, в том числе и с желтизной, — сода. Только надо помнить, что просто нанести ее на губку и потереть стенки нельзя, ведь эмаль не терпит подобного обращения. Нужно сделать раствор по тому же принципу, как и с поваренной солью.

С помощью соды можно отмыть кастрюлю не только внутри, но и снаружи. Чтобы этого добиться, ее надо прокипятить в содовом растворе. Для этого необходимо подготовить большую тару, в которую получится поместить посуду, нуждающуюся в очищении. Она должна полностью погрузиться в воду. Затем емкости ставят на огонь и держат около двух часов после закипания. После этого дают остыть и моют как обычно.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%.  Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Предлагаем ознакомиться  Отбеливаем ванну в домашних условиях

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Рекомендуем ознакомиться:Как очистить раковину из нержавейки.

Лимонная кислота и яблоки

Обычно соли или соды достаточно, чтобы отбелить эмалированные кухонные принадлежности. Но можно попробовать и другие средства. Например, лимонную кислоту. Она эффективна и для борьбы с желтизной, и для очищения от накипи или пригоревших остатков пищи. Использовать ее очень просто. Нужно поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой до краев, и засыпать в нее половину упаковки вещества.

Альтернативой лимонной кислоте могут стать шкурки зеленых яблок. Они содержат кислоту, которая имеет отбеливающий эффект. Но нельзя сказать, что это очень сильное средство, поэтому применять его рекомендуется при незначительном налете. Чтобы добиться результата, нужно шкурки поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь на два часа.

Как почистить сильно сожженную кастрюлю химическими средствами

Химические средства для чистки посуды хороши и эффективны, но стоит помнить, что покупать следует только те составы, которые подходят для вашего вида кастрюли.

Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров.

Если на вашей кухне дорогая и любимая посуда, приобретайте химические средства в проверенных и надежных магазинах.

Перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство.

Химическая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед, и вы с легкостью выберете состав, который очистит посуду и не повредит ей.

  • Шуманит. Специально разработанное средство для удаления нагаров с любых поверхностей, которое достаточно нанести на проблемные места и немного потереть.
  • Крот. Средство, которым мы чистим трубы. Перед нанесением на поверхность его надо развести с водой 1/1, нанести на 10 минут и потереть загрязненные участки.
  • Хлорка. Ее можно кипятить, что дает нам возможность с легкостью избавиться от нагара не только изнутри, но и снаружи посуды.

Средство для очистки труб поможет справиться с загрязнениями на кастрюле.

Главное, после применения всех чистящих средств, посуду необходимо промыть средством для мытья и ополоснуть большим количеством проточной воды.

Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей.

Если у вас на кухне стоит посудомойка, вряд ли вы отмоете кастрюльку от нагара в посудомоечной машине. Она предназначена для ежедневной мойки и снятия жирного налета, лучше будет избавиться от пригоревшей пищи вручную.

Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.

Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.

  • Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
  • Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
  • Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
  • На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.

После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.

Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.

Другие средства

Если в кастрюле что-то пригорело, то можно залить дно уксусом. Через некоторое время загрязнение будет легко убрать, так как оно размягчится и станет податливым. Использовать допускается и активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить и нанести на пострадавшие места. Спустя полчаса залить водой и ненадолго оставить.

При очень сильных загрязнениях, когда другие вещества оказываются неэффективными, допускается применять хлор или «Белизну». Кастрюлю заполняют водой, в нее вливают средство – половину колпачка на литр. Можно также использовать продукт в таблетках. Оставляют на час и моют. Очень важно тщательно прополоскать емкость, чтобы полностью убрать средство. Не должно остаться никакого запаха. Готовить можно будет только после того, как он выветрится. Зато посуда начнет снова сверкать чистотой.

Чтобы эмалированная кухонная утварь оставалась белой, за ней надо правильно ухаживать. Вовремя мыть, не давать въедаться налету и использовать подходящие средства.

Причины появления нагара на стенках и дне кастрюли

Если исключить самую распространенную причину пригорелой кастрюльки – это оставление приготовление обеда на плите без присмотра, а вода просто выкипела, и еда сгорела. Немаловажным фактором является качество посуды и правильное ее использование. Желтый налет и накипь от жесткой воды, а когда покрытие окрашивается в разные цвета: от ярких ягод, фруктов и овощей.

Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.

Химические средства

Химические средства выделяются среди других методов очистки своим сильным действием. В большинстве случаев они применяются тогда, когда необходим быстрый результат. Некоторые из них даже запрещено использовать без защитных перчаток. Самыми популярными и эффективными являются такие средства:

  1. Шуманит — это порошковое средство, которое обладает агрессивным действием. С его помощью можно быстро очистить самые запущенные загрязнения не только внутри посуды, но и снаружи.
  2. Чистер — бюджетное средство, которое хорошо справляется с небольшим слоем нагара. Также оно может справиться и с толстым слоем, но в таком случае необходимо будет хорошенько поработать, чтобы добиться желаемого результата.
  3. Амвей — это эффективное средство, которое полюбилось хозяйкам благодаря его мягкому воздействию. Оно подойдет даже для чистки новой посуды.

При взаимодействии с агрессивными моющими веществами не стоит забывать о своей безопасности. Проводить чистку необходимо только в хорошо проветриваемом помещении. Если это порошковое средство, то насыпать его необходимо очень аккуратно, чтобы оно не пылилось, и человек не вдыхал его.

Правила предосторожности в процессе чистки

Если вы не допускаете применение народных методов чистки, к химическим составам нужно относиться с особой осторожностью. Обязательное применение резиновых перчаток в процессе, а для нанесения средств лучше использовать специальную кисточку.

Посуда с покрытием из эмали после чистки горчицей

Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды.

При кипячении хлорки, необходимо открыть окна и создать максимальную вытяжку паров на кухне, тогда ваше здоровье не пострадает.

Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Правильный уход

Придерживаясь рекомендаций производителя по уходу за посудой, и нескольких советов специалистов ваша кастрюлька будет служить вам долгие годы.

Следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности.

  • Покупайте посуду с антипригарным покрытием, которое убережет вас от долгой работы по чистке.
  • Если случилась неприятность и кастрюля подгорела, не оставляйте ее на долгое время. Лучше выскоблить содержимое и замочить сразу водой с моющим средством, тогда дальнейшая чистка будет более простой и эффективной.
  • Лучше пользоваться народными методами чистки, они более безопасны и так же эффективны.

Чистку кастрюль желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Любая неприятность на кухне, поправима, главное знать, как с ней справиться. И тогда ваша посуда будет долго радовать вас своей чистотой, а ваших близких вкусными обедами.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector