Уборка в доме
Назад

Основные правила сервировки стола

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 32 мин
0
1

Основные правила сервировки стола столовыми приборами в домашних условиях

Вид, количество и раскладка приборов на столе зависят от меню банкета. Например, для блюд с мягкой консистенцией (макароны, лапша, омлет, желе, овощи) нож не подают. Их едят только вилкой. Раньше без помощи ножа ели также котлеты, шницели, оладьи, блины. Теперь этот запрет снят. Нож можно использовать даже для вареников, если гостям так удобнее.

Запомнить, как правильно раскладывать приборы, довольно просто: ближе всего к тарелке находятся те из них, которые понадобятся позже всех остальных. То есть самыми дальними от тарелки окажутся закусочные нож и вилка, а самыми ближними – десертные.

Существует несколько видов ложек:

  • столовая, с продолговатой чашечкой – подается к супу;
  • бульонная, круглой формы;
  • десертная, по форме похожа на столовую, но меньшего размера – подается к десертам, которые не нужно разрезать;
  • чайная;
  • кофейная – немного меньше чайной;
  • ложка для мороженого – чашечка как у чайной ложки, но ручка в два раза длиннее;
  • салатная – бывает с зубцами и без них.

Основные разновидности вилок:

  • столовая – для всех горячих блюд, кроме рыбы;
  • десертная;
  • рыбная.

Существуют также вилки для шпротов, крабов, спагетти, мидий, омаров, устриц, сельди, лимона, оливок. Если непонятно, как пользоваться тем или иным прибором, правила позволяют спросить совета у официанта.

Ножи разделяют на:

  • столовый – для всех вторых блюд, за исключением рыбных;
  • закусочный – меньшего размера;
  • нож-лопатку для рыбы.

Основные правила сервировки стола

Нож для масла или сыра кладут в общую посуду, а фруктовый необходим только тогда, когда на десерт подают нечищеные фрукты (яблоки, груши, апельсины).

Основные правила сервировки стола
Виды ложек
Основные правила сервировки стола
Разновидности вилок
Основные правила сервировки стола
Виды ножей

Правильная раскладка приборов к завтраку:

  • по центру ставят подтарельник (большая плоская тарелка);
  • сверху должна быть глубокая тарелка для каши;
  • справа от сервировочной тарелки кладут нож лезвием влево и ложку;
  • справа и немного выше должна стоять чайная чашка с ложечкой на блюдце;
  • в верхнем правом углу – стаканы для различных напитков (сока, воды, молока);
  • слева от подтарельника вилка зубцами вверх;
  • левее вилки – салфетка;
  • в верхнем левом углу хлебная тарелка с ножом для масла.

Расположение столовых приборов для торжественного мероприятия:

  • строго по центру стола большая сервировочная тарелка;
  • сверху суповая (если в меню есть суп) или закусочная тарелка;
  • справа в порядке убывания: столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для первого блюда, салфетка;
  • слева – вилки для мяса, салата, морепродуктов;
  • десертные ложка и вилка сверху сервировочной тарелки параллельно краю стола (их можно подать и позже, вместе с десертом);
  • слева сверху пирожковая тарелка с ножом для масла;
  • по центру стакан для воды, правее – бокалы для спиртных напитков.

Совершенно не обязательно сразу выкладывать все приборы, которые понадобятся во время еды. По мере подачи новых блюд столовые приборы просто меняют.

Основные правила сервировки стола
Правильная раскладка приборов к завтраку
Основные правила сервировки стола
Расположение столовых приборов для торжественного мероприятия

Скатерть

Это предмет, выбору которого стоит уделить особое внимание. Самым беспроигрышным вариантом можно считать обычную белоснежную скатерть без замысловатых узоров, правильной геометрической формы: прямоугольной или треугольной. При этом стоит со всей серьезностью подойти к выбору ткани, лучше отдать своё предпочтение натуральным материалам и, конечно же, скатерть должна быть идеально выглаженной и чистой.

Тарелки

Расстановку тарелок и в ресторане, и в домашних условиях начинают, как правило, с центральной декоративной тарелки, на которую могут быть размещены супы или закуски. Далее происходит расстановка индивидуальной посуды, здесь уже количество тарелок рассчитывается от разнообразия подаваемых блюд, если в меню их несколько, то самой нижней ставят столовую тарелку, на нее уже закусочную и только потом суповую, для бульона предпочтительнее будет подать чашку.

Столовые приборы

Приборы также рассчитываются из количества подаваемых блюд, не следует перегружать стол лишними вилками и ножами. Важно запомнить основное расположение, вилки находятся всегда слева, а ножи и ложки справа. Выгодно будут смотреться приборы с четкими геометрическими формами или же, наоборот, с витиеватым рисунком.

Бокалы

Основные правила сервировки стола

Главная сложность заключается в правильном выборе бокалов, которые отличаются не только от типа напитка, но и от его цвета. Выставляются они справа от тарелки, в зависимости от подаваемых напитков, это могут быть рюмки, фужеры, стаканы или бокалы для вина. Оптимальным количеством при сервировке считается не более трёх единиц на гостя.

Салфетки

Правильно сервировать стол салфетками это целое искусство, в наше время существует множество техник складывания, которые подчеркнуть торжественность мероприятия или добавят контраста белоснежному оформлению. Можно использовать как льняные, так и бумажные, однотонные или под стать определенному празднику, основное правило здесь только одно – после того, как салфетку развернут, она не должна быть слишком помята, если только салфетка, в данном случае, не выполняет роль украшения. На столе также обязательно наличие салфетницы, до которой гостям не составило бы труда достать.

Солонки и перечницы

Приборам для специй при сервировке следует также уделить достаточное внимание, они могут быть причудливой или классической формы, рассчитанными на всех гостей или индивидуальными. К этой же категории можно отнести соусницы и масленки, а если среди всех аксессуаров будет прослеживаться единый стиль — это, без сомнения, добавит изысканности вашему столу.

Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть. Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.

Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.

Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.

Сервировка стола столовыми приборами в домашних условиях

Сервировка стола столовыми приборами в домашних условиях

Когда стол будет накрыт, расставьте приборы. В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда. За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.

Посуда и приборы для сервировки стола

Посуда и приборы для сервировки стола

Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.

Схема правильной сортировки стола

Схема правильной сортировки праздничного стола

Приборы раскладывайте таким образом:

  • любые ножи кладите справа, таким образом, чтобы режущая часть была обращена к тарелке
  • столовую ложку кладите также справа, так, чтобы выпуклая ее часть оказалась внизу
  • вилки после сервировки стола должны оказаться слева, при этом зубцы их будут направлены вверх
  • десертная ложка должна находиться за тарелкой, ее ручка повернута вправо

Правильное расположение приборов при сервировке стола

Правильное расположение приборов при сервировке стола

Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы — последними.

Расставьте тарелки в таком порядке:

  • Среднюю тарелку (закусочную) поставьте таким образом, чтобы до края стола оставалось 2,5 – 3 см.
  • Пирожковую (хлебную) тарелку расположите слева, оставив около 10 см.
  • Если предполагается смена блюд, под закусочную поставьте столовую тарелку небольшого размера, предварительно подстелив под нее салфетку.

Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.

Красивая домашняя сервировка стола

Красивая домашняя сервировка стола

Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть. Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.

Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.

Основные правила сервировки стола

Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.

Предлагаем ознакомиться  Как стирать овчину, основные принципы ухода за одеждой с овчиной

Умная расстановка

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки.

В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев.

Набор леди и джентльменов

самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда.

Складывание салфеток для сервировки стола

При простой сервировке стола допускается использование только бумажных салфеток, но стол, накрытый к празднику, даже для семейного круга, следует украсить тканевыми салфетками. Их красиво сворачивают и укладывают на тарелку для каждого гостя.

Согласно основным правилам сервировки стола, салфетки бывают:

  • для завтрака – примерно 32 х 32 см;
  • для обеда, ужина или торжественного приема – 50 х 50 см.

Сворачивать их удобнее, если они хорошо накрахмалены и отглажены. Слишком замысловато складывать салфетки не обязательно. Можно просто аккуратно свернуть ткань в прямоугольник – получится красивый дополнительный штрих в сервировке. Праздничный стол оформляют салфетками, сложенными веером, пирамидой, спиралью.

Основные правила сервировки стола

Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=DEOnM5RRXvo

Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.

Складывание салфетки в виде елочки

Складывание салфетки в виде елочки

На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.

Объемное складывание полотняной салфетки

Объемное складывание полотняной салфетки

Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:

  • В 0,5 л холодной воды добавьте 1,5 ст.л. крахмала и размешивайте до тех пор, пока не получите однородный раствор мутно-белого цвета, не содержащий комочков.
  • Вскипятите 1 л воды, влейте в подготовленный раствор и перемешайте.
  • Остудите и процедите через марлю.
  • Чистые сухие салфетки опустите в раствор и немного отожмите.
  • Повесьте салфетки сушиться, не применяя прищепки.
  • К глажке между двух полотенец приступайте, как только с салфеток стечет вся вода.

Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.

Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.

На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.

Столовый арсенал

Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

Основные правила этикета и порядок сервировки

Термин «сервировка» происходит от французского слова service (обслуживание). Но речь идет не просто о накрытом столе с едой. Под этим выражением понимают целую последовательность связанных между собой действий:

  • сервировка стола – расстелить скатерть, разложить столовые приборы, украшения;
  • сервировка блюда – украсить еду перед подачей;
  • сервировка вин – подобрать и подать напитки, подходящие к каждому блюду.

В зависимости от времени трапезы предусматриваются:

  • отдельные сервировки для завтрака и обеда;
  • вечерний вариант (ужин, прием, банкет).
  1. Русский. В этом варианте на кухне или буфетной стойке еда заранее распределяется на отдельные порции. Подача идет последовательно – каждое блюдо появляется на столе в свое время.
  2. Английский. Официант обходит всех гостей и предлагает им блюдо. Также в его работу входит накладывать порции на тарелки.
  3. Французский. Этот вариант допускает больше свободы. Все блюда расставляются на столе сразу, гости берут понравившееся угощение самостоятельно. Не нужно ждать официанта или подачи очередного блюда. Можно не ограничиваться одной порцией, взять совсем немного того или иного лакомства или даже вовсе отказаться от него.

Все варианты начинаются с самого главного – накрытого скатертью стола. Затем на нем расставляют тарелки, бокалы, столовые приборы и наборы для специй, раскладывают салфетки. Заключительный штрих – украшение. В зависимости от тематики мероприятия стол украшают живыми цветами, свечами, подходящими к случаю аксессуарами (новогодние еловые веточки, пасхальные корзинки с яйцами, свадебные миниатюры и прочий декор).

Основные правила сервировки стола
Русский способ подачи блюд
Основные правила сервировки стола
Английский
Основные правила сервировки стола
Французский

Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме:

  • Расставьте закусочные тарелки.
  • Поставьте чашки и стаканы.
  • На блюдце разместите чайную ложечку.
  • На закусочной тарелке установите подставку для яиц, не забудьте про специальную ложечку.
  • На закусочную тарелку также поставьте глубокую тарелку для каши.
  • Кофейник или чай с горячим напитком поставьте посередине стола.
  • Бутерброды или круассаны подайте на большом плоском блюде.
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола к завтраку

Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:

  • Поставьте на застеленный скатертью стол мелкую тарелку.
  • На мелкую тарелку поставьте глубокую – для первого блюда.
  • Добавьте закусочную тарелку, если будете подавать блюда, которые нельзя кушать из общей посуды.
  • Слева от тарелок поместите вилку, справа — суповую ложку и нож, причем нож должен быть ближе к тарелкам, а ложка – ближе к краю стола.
  • Красиво сложенными салфетками украсьте закусочную тарелку.
  • В центре стола поставьте солонку, судочки с необходимыми специями и приправами.
  • Винные бокалы и стаканы для воды поставьте справа и слева соответственно.
  • Бутылку с алкогольным напитком ставьте на стол заранее откупоренной.
  • Живые цветы в центре стола украсят и дополнят даже несовершенную сервировку.
  • Масло подайте в масленке.
  • Первое подайте горячим в супнице.
Сервировка стола к обеду
Сервировка стола к обеду

Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

  • Подберите скатерть (подойдет с мелким узором).
  • Две мелкие тарелки разместите одну в другой, а слева от них поставьте тарелку для хлеба.
  • Слева от тарелок поместите вилки кверху зубцами, справа – ножи лезвиями к тарелке.
  • Посуду для алкогольных напитков поставьте справа от тарелок, для воды – слева.
Сервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелки
Сервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелки

Солонки и перечницы

Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

Тайные знаки

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо.

Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха ног в домашних условиях

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей.

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.  

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Подготовить самостоятельно стол к празднику можно, но главное учесть основные нюансы события и возраст, на который оно рассчитано. Обязательно стоит уделить особое внимание декору, продумать цветовые решения. Скатерть и салфетки лучше использовать белых или пастельных тонов, а тёмные и насыщенные цвета подойдут для оформления чайного стола.

Для посуды также актуален белый цвет, с такой подачей блюда выглядят в лучшем свете. Приборы обязательно должны быть исполнены в одной стилистике и не превышать трёх экземпляров на каждую разновидность. В качестве декора будут беспроигрышно смотреться живые цветы в небольших вазах или оригинальные фруктовые композиции.

Детский стол

Данный праздничный вариант можно оформить как на природе, так и в детском саду или дома. Правила сервировки такого стола существенно отличаются от классических. Скатерть в этом случае рекомендуется взять клеёнчатую и яркую, возможно с изображением мультяшных героев, то же самое касается и салфеток. Посуду, в целях безопасности, заменяют на пластиковую и не используют сильно заточенные приборы.

Десертный стол

Правильная сервировка стола подчеркивает хороший вкус хозяйки дома

Десертный стол может служить дополнением к основному праздничному или же выполнять роль самостоятельного объекта. Чаще всего это чайный столик с лёгкими десертами и угощениями. В данном случае можно использовать любые оттенки скатерти, а основное внимание уделить чайному сервизу, выгоднее всего смотрится белоснежный фарфоровый набор.

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
  2. Посуда и приборы, которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
  3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов. Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
  5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
  6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажных салфеток.
  7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
  8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.

Красивая сервировка праздничного стола
Красивая сервировка праздничного стола

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.

Основные правила сервировки стола

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. На стол под скатерть желательно расстелить плотную ткань, которая позволит избежать звона посуды в случае ее случайного падения, а также защитит поверхность стола от пролившихся жидкостей. Однако допустимо вовсе не застилать стол из дерева дорогой породы.
  2. Посуда и приборы, которые используются для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать праздничный стол посудой разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безукоризненными.
  3. Как тарелки, так и приборы нужно выкладывать только в том порядке, в котором хозяйка планирует подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и приборов. Предметы «на всякий случай» не понадобятся, а только испортят вид стола.
  5. Все алкогольные напитки подаются на стол в заранее открытых бутылках, но шампанское открывают непосредственно перед подачей.
  6. Для каждого гостя должны быть подготовлены одна тканевая и несколько бумажныхсалфеток.
  7. Первое блюдо гостям разливает в тарелки из супницы хозяйка. Кто-то из гостей или домочадцев может помочь ей подавать наполненные тарелки. Делать это нужно, подходя к каждому присутствующему за столом с правой стороны.
  8. Второе блюдо гости сами кладут себе в тарелку из общего блюда.

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.

Правила сервировки банкетного стола

Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.

Атрибутами банкета являются:

  1. Разнообразные украшения (шары, банты, особая драпировка)
  2. Развлечения для гостей (живая музыка, выступления, тамада или ведущий праздника)

Сервировка банкетного стола

Сервировка банкетного стола

Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки:

  • Используются раскладные столы, которые расставляются в зависимости от числа приглашенных, особенностей зала, типа обслуживания.
  • Столы накрывают белыми банкетными скатертями, оставляя спуски с краев около 25 см.
  • В первую очередь расставляют мелкие тарелки. Их располагают таким образом, чтобы расстояние между соседними тарелками было не менее 60 см, но не более 80 см, а расстояние до края стола не превышало 1 – 2 см. Сверху ставят закусочные тарелки, а слева – пирожковые.
  • Справа кладут ножи, обращенные лезвиями в сторону тарелок. Все приборы, располагающиеся справа: нож столовый, нож рыбный, ложка столовая, нож закусочный.
  • Слева от тарелки: вилка столовая, вилка рыбная, две вилки закусочные.
  • Десертные вилку и нож помещают за тарелкой.
  • Также за тарелкой располагают фужер, справа от фужера – рюмки для более крепких напитков.
  • Тканевые салфетки кладут на тарелки, предварительно придав им красивый вид.
  • Невысокие вазоны с живыми или искусственными цветами расставляют равномерно по центру стола.
  • Также украшением стола могут служить вазы с фруктами и виноградом.

Вариант сервировки банкетного стола

Вариант сервировки банкетного стола

Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.

Правила сервировки стола в ресторане

В ресторане возможны два варианта сервировки:

  1. Банкетная
  2. Предварительная (соответствующая заказу из меню) с досервировкой

Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.

Предметы, которые должны присутствовать на столике гостя по правилам предварительной сервировки:

  • нож столовый, тарелка, вилка
  • бокал винный
  • салфетка тканевая
  • дополнительные аксессуары (специи, карточки-меню раскладные, номер стола в виде таблички, пепельница и т.п.)
Предлагаем ознакомиться  Когда добавлять ополаскиватель в стиральную машину

Сервировка стола в ресторане

Сервировка стола в ресторане

Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.

Правила сервировки десертного стола

Время десерта – окончание основного застолья. Все десертные приборы подают незадолго до подачи самого десерта. Слева от десертной тарелки кладут вилку, справа – ложку.

Основные правила сервировки стола

Десерт выносят на тарелках-подставках. Если он охлажденный, возможна подача в креманках или пиалках.

Время десерта – окончание основного застолья. Все десертные приборы подают незадолго до подачи самого десерта. Слева от десертной тарелки кладут вилку, справа – ложку.

Десерт выносят на тарелках-подставках. Если он охлажденный, возможна подача в креманках или пиалках.

Правила сервировки сладкого стола

Сервировка сладкого стола не имеет принципиальных отличий. Ставят тарелку, перед ней кладут приборы. Поверх плоской тарелки ставят глубокую — для жидких сладостей.

С правой стороны от тарелок стоят фужеры и стаканы. На этажерках можно выложить фрукты или разные пирожные.

Перед тем как пригласить гостей к столу, его накрывают скатертью, желательно мягких тонов.

Чайная чашка крупнее, чем кофейная, ставится на блюдце. Ложечка кладется на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку. Для сахара используют специальные щипцы.

Сервировка праздничного детского сладкого стола
Сервировка праздничного детского сладкого стола

Сервировка сладкого стола не имеет принципиальных отличий. Ставят тарелку, перед ней кладут приборы. Поверх плоской тарелки ставят глубокую — для жидких сладостей.

С правой стороны от тарелок стоят фужеры и стаканы. На этажерках можно выложить фрукты или разные пирожные.

Перед тем как пригласить гостей к столу, его накрывают скатертью, желательно мягких тонов.

Чайная чашка крупнее, чем кофейная, ставится на блюдце. Ложечка кладется на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку. Для сахара используют специальные щипцы.

Правила сервировки чайного стола

Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:

  • Цвет и стиль чайного сервиза должен совпадать с цветом и текстурой скатерти.
  • Желательно чтобы на столе присутствовала композиция из живых цветов.
  • Если предполагается классическое русское чаепитие, уместна и в тоже время оригинальна будет подача чая прямо из самовара, который размещают слева от хозяйки дома или устанавливают на отдельный столик.
  • В молочнике к чаю подают молоко. Молочник желательно поставить на тарелочку, чтобы случайно не пролить его содержимое на скатерть.
  • Торт, рулет или пирог нарезают порционно. Фрукты ставят в вазах, конфеты – в конфетницах. Ягоды раскладывают по креманкам или тарелочкам.
  • За чайным столом допустимы алкогольные напитки.
Сервировка стола для чаепития
Сервировка стола для чаепития

Правила сервировки фуршетного стола

Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

Особенности сервировки столов для фуршета:

  • Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
  • Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
  • Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
  • Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
  • Главное – оставить достаточно места по краям столов.
  • Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
  • Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
  • Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
  • Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.
Сервировка фуршетного стола
Сервировка фуршетного стола

Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

Правила сервировки стола на день рождения

Основные правила сервировки стола

День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

  • Если запланирован тихий семейный ужин, то сервируют либо праздничный стол, либо стол к ужину.
  • Если же день рождение будет проходить в кафе или ресторане с заранее оговоренным меню, сервируют банкетный стол.
  • Тех, кто решил в день рождения посетить ресторан, но не заказывал предварительно столик и определенные блюда, будет ждать стандартная ресторанная предварительная сервировка.

Красивая сервировка стола на день рождения

Красивая сервировка стола на день рождения

День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

Правила сервировки стола для детей в картинках

С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.

Обучение детей сервировке стола
Обучение детей сервировке стола

Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.

Основные правила сервировки стола

Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.

С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.

Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.

Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.

Как правильно расставить тарелки

Перед тем как сервировать стол, следует тщательно проверить тарелки, столовые приборы, бокалы и стаканы. Они должны блистать чистотой. Даже если вся посуда абсолютно чистая, ее нужно протереть сухим мягким посудным полотенцем, чтобы сервированный стол действительно сиял.

  1. Сервировочная. Абсолютно плоская, диаметр не меньше 30 см. Именно с нее начинают оформление стола. На сервировочную тарелку ставят посуду для всех остальных блюд. Иногда она визуально отличается от остального сервиза, например, выполнена из дорогого фарфора или серебра. Остается на столе до подачи десерта.
  2. Суповая. Диаметр 20-24 см, емкость 250-300 мл. Подают только при подаче первых блюд, в основном для крем-супа. Для прозрачных бульонов предусмотрена специальная чашка 350-400 мл, с одной или двумя ручками. Если суп не предполагается, вместо нее подают тарелку для закуски. При подаче первого блюда посуду ставят строго по центру сервировочной.
  3. Пирожковая. Диаметр 16-18 см. На нее кладут хлеб, гренки, масло или собственно пирожки, если они есть в меню.
  4. Мелкая столовая тарелка. Диаметр 27-32 см. Для подачи вторых блюд с гарнирами.
  5. Большая закусочная (26-31 см). Для различных закусок, холодных мясных блюд, горячих десертов с соусом.
  6. Мелкая закусочная (20 см). Подходит только для холодной закуски.
  7. Десертная глубокая (20 см). Для подачи десертов с соусами.
  8. Десертная мелкая (20 см). На ней подают десерты или фрукты.

Разумеется, даже самая полная сервировка, выполненная по всем правилам, не может, да и не должна, вмещать все перечисленные виды тарелок. Выбор столовых приборов и стеклянной посуды зависит от меню банкета.

Основные правила сервировки стола
Сервировочная
Основные правила сервировки стола
Пирожковая
Основные правила сервировки стола
Мелкая столовая тарелка
Основные правила сервировки стола
Большая закусочная
Основные правила сервировки стола
Мелкая закусочная
Основные правила сервировки стола
Десертная мелкая
Основные правила сервировки стола
Десертная глубокая
  1. Строго напротив стула каждого приглашенного ставят сервировочную тарелку. Между краями соседней посуды должен быть промежуток не менее 50 см. Также нужно проследить, чтобы расстояние от края стола до прибора не превышало 1 см.
  2. Сверху первой тарелки размещают посуду для закусок. В домашнем варианте «на каждый день» она может играть роль сервировочной.
  3. Слева, на расстоянии 10-15 см, ставят хлебную или пирожковую тарелку. Выравнивают центры посуды или же ее верхние края. По этикету правила сервировки стола допускают оба варианта.

Правильная сервировка для торжественных случаев предусматривает гармонично подобранный комплект посуды: один или несколько подходящих друг к другу сервизов. Идеальный выбор – однотонные изделия без рисунка и строгих геометрических форм.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector