Уборка в доме
Назад

Топ полезных рекомендаций: как очистить сковородку от нагара

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
1

Альтернативные способы

Выбор средств для удаления нагара и застаревшего жира сегодня достаточно широк. Многие хозяйки пользуются ими и ни разу не разочаровались. Они не только очень эффективные, но и требуют минимум времени для удаления налета. Если говорить о минусах бытовой химии, то они у нее есть, причём серьезные. В процессе пользования они выделяют токсичные соединения, которые небезопасны для здоровья.

За то время, что хозяйки используют бытовую химию для удаления нагара, они смогли узнать, какие именно из них лучше всего справляются со своей задачей. Хороших оценок удостоились средства для чистки сковородок Эмвэй, «Шуманит» от производителя Баги, продукция от Мистер мускул. Любой из вышеперечисленных продуктов может обеспечить необходимый эффект, если в точности соблюдать инструкцию, которая приведена на упаковке.

Чем выделяется этот способ от большинства других, так это своей абсолютной безопасностью. Если в вашем хозяйстве не нашлось паяльной лампы, то вы можете развести во дворе костер. Суть этого метода заключается в том, чтобы выжечь огнем нагар со сковороды. Из этого следует, что сперва нужно перевернуть сковороду вверх дном, а затем сильно раскалить ее паяльной лампой.

После того как посуда хорошо прогреется, о чем можно понять по ее внешнему виду — налет будет выгорать на глазах, сковороду необходимо окунуть в посуду с холодной водой, а затем останется лишь слегка потереть ее обычной металлической мочалкой. Согласно многочисленным отзывам, такой метод очистки сковороды от нагара требует не более получаса, чтобы ваш кухонный помощник засверкал частотой.

Этот способ борьбы с нагаром немного схож с вышеописанным, однако имеются у него и свои особенности. Необходимо выставить на плите огонь средней интенсивности и поставить на неё чугунную сковороду. Далее посуду нужно в течение нескольких часов, чтобы она смогла хорошенько прожариться. Иногда с первого раза не удается добиться нужного результата, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется неоднократно выполнить эту процедуру, причем обязательно после каждого нагрева сковороды необходимо дать ей остыть.

После первого цикла прожарки на сковороду насыпают песок достаточно большим слоем, чтобы полностью заполнить всю емкость. Далее сковороду ставят на плиту, но на этот раз держат примерно 2 часа.

По отзывам, этот метод работает очень эффективно. Единственный недостаток состоит в том, что приходится очень долго ждать, пока сойдет нагар.

Основной эффект при использовании этого средства обусловлен его высоким уровнем кислотности, что и позволяет разрушать жир, который является основой любого нагара. Если так случилось, что у вас в хозяйстве не нашлось уксуса, то вы можете использовать вместо него обычную лимонную кислоту, но прежде разведите ее водой.

Сам процесс удаления нагара со сковороды заключается в следующем:

  • В посуду нужно налить столько уксуса или кислоты, чтобы она заполнила весь объем.
  • Далее сковородку ставят в духовой шкаф и греют в течение нескольких часов.
  • Многочасового кипения уксуса оказывается достаточно для того, чтобы нагар отвалился от стенок, после чего вы легко сможете вернуть сковороде первозданный вид.

Если вам по каким-либо причинам не приглянулись вышеописанные способы удаления нагара со сковороды, то наверняка вам понравится этот способ, который не только очень простой, но и эффективный. Вам даже не придется прилагать больших усилий для удаления налета. Для достижения нужного результата вам потребуется как минимум 10 таблеток описываемого медикамента, который нужно измельчить в порошок, а затем промыть водой сковороду и дать ей стечь.

Металлическая мочалка — очень эффективное приспособление для очистки сковороды от нагара, поскольку его структура образована твердыми спиралями, соединенные в единую форму. Даже при первом знакомстве с металлической мочалкой нетрудно догадаться, как пользоваться этим устройством. Однако вы должны учесть, что отмывать посуду нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить поверхность посуды.

Первым делом вам необходимо подготовить хозяйственное мыло, которое нужно измельчить в стружку на мелкой терке. Далее ее нужно поместить в сковороду, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения.

Обычно необходимого результата удается достичь, если проварить сковороду в растворе в течение нескольких часов.

Воспользоваться этим методом борьбы с нагаром может каждая хозяйка, так как он довольно простой и не требует больших усилий или использования специального оборудования. Для удаления нагара вам потребуются самые доступные ингредиенты, которые можно найти на любой кухне. Очищающий эффект обеспечивают такие известные продукты, как пищевая сода и яблочный девятипроцентный уксус.

Суть этой методики состоит в следующем:

  • Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, а затем насыпают в нее две столовые ложки соли, наливают уксуса в таком количестве, чтобы он полностью покрыл дно.
  • Сода с лимонной кислотой или уксусом, а также соль - традиционные помощники хозяйки на кухнеСтавить сильный огонь не рекомендуется, так как важно, чтобы жидкость как можно дольше кипела. В момент закипания необходимо к вышеперечисленным ингредиентам добавить 50 грамм соды и подождать еще немного, пока содержимое сковороды не уменьшится примерно в 2 раза.
  • Далее сковороду после проведенной операции отмывают под водопроводной водой и начинают тереть скребком или губкой для мытья посуды.

Как правило, удаление старого нагара со сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не является большой проблемой для хозяек. Объясняется это довольно просто — жир не въедается в поверхности этих материалов, что обусловлено действием покрытия, которое защищает от пригорания пищи. Поэтому после длительной эксплуатации на сковороде может образоваться лишь едва заметный налет, который довольно просто удалить.

  • Для этого нужно поместить сковороду в горячую воду и поддержать ее в ней, пока жир не начнет сходить со стенок и дна.
  • Далее берем обычную губку и трем сковороду. Обычно уже после первой процедуры налет сходит полностью.

Топ полезных рекомендаций: как очистить сковородку от нагара

Очень часто, когда у хозяйки на алюминиевой сковороде или из другого мягкого металла образуется сильный нагар, она после первой попытки удалить его теряет надежду, что можно будет вернуть ей первоначальный блеск. Столь неприятный внешний вид посуда приобретает из-за высокой чувствительности материала к различным воздействиям.

Особенно большую опасность для него представляет агрессивная механическая чистка. Также необходимо быть осторожным при использовании средств бытовой химии, содержащих сильнощелочные или кислотные компоненты. Чистить такие сковородки рекомендуется специальными средствами, предназначенными для ухода за посудой с таким покрытием. По словам некоторых хозяек, прекрасно удалить нагар с алюминиевой сковороды может обычная пищевая сода.

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Виды сковородок для дома: сколько сковородок — и каких — должно быть на вашей кухне?

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.
  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки).Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки).Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.
  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold.Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни).Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит.Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек».Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб.Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!
  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи. Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком– пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов– теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.
  • Самое очевидное и действенное средство профилактики – своевременное удаление жирных загрязнений. Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.
  • Любителям замачивать посуду лучше отказаться от этой привычки, т.к. слои жира “прилипают” к металлу, а позже горят и образуют черный слой. Чтобы Убрать оставшиеся после мытья частички жира можно устранить, протерев посуду вафельным или бумажным полотенцем.
  • Ограничить применение агрессивных методов очистки, т.к. на поврежденной поверхности нагар образуется быстрее.
Предлагаем ознакомиться  Средства для очистки сковороды от нагара
Сковорода в мойке
Рекомендуется мыть сковороду со всех сторон каждый раз сразу после приготовления пищи.

Чем очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Как очистить сковродки дома - самые эффективные способы

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Как выбирать правильно керамическую сковородку — все секреты выбора сковород с керамическим покрытием

  1. Вываривание.Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола.Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

Как очистить пригоревшие кастрюли — 10 эффективных способов чистки разных видов кастрюль

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

Вам потребуется:

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Фото кастрюли на плите
Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

На время кипячения нужно обеспечить качественную вентиляцию помещения, т.к. процесс будет сопровождаться неприятным запахом.

Совет хозяйкам

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Предлагаем ознакомиться  Удаляем многолетний нагар со сковороды легко
Дрель с насадкой-щеткой
Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой.

При механической обработке необходимо надеть защитные очки, маску-респиратор и одежду, максимально закрывающую тело.

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Фото соды и уксуса
Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Топ полезных рекомендаций: как очистить сковородку от нагара

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.

Активированный уголь
Активированный уголь многие применяют для очистки изделий из чугуна.

Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.

Нашатырный спирт
Полученный раствор нужно нанести на грязные участки.

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно.

Сковорода с маслом
Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины.

Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.

Сковорода в огне
Весь налет гари под воздействием огня просто сгорит.

Этот метод небезопасен, поэтому использовать его нужно на открытом пространстве, с соблюдением техники безопасности.

Применение песка

Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Сковорода с песком
После «песочной сауны» нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Во время чистки будет ощущаться неприятный запах, поэтому лучше делать это на свежем воздухе.

Металлическая губка

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Фото металлической губки
Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Посудомоечная машина с посудой
Посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.

Сковорода с моющими средствами
Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики.

Результат очистки можно усилить, если нанести средство бытовой химии на посуду и поместить в целлофановый пакет. Выдержать некоторое время, затем снять грязь губкой.

Сковорода с растительным маслом
Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами.

Используйте прихватки, температура чугунного изделия будет очень высокой.

Сковорода с нагаром

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

Как очистить сковородку от нагара в домашних условиях

Совсем не обязательно выбрасывать старую чугунную сковороду в мусорный бак – такая посуда может стать верной помощницей на вашей кухне, заменив собою не одну современную антипригарную утварь. К тому же, очистить ее, вернув первозданный блеск в домашних условиях, не составит труда – выбирайте понравившийся способ и смело приступайте к наведению чистоты!

Такой способ идеально подходит для старой чугунной посуды – с его помощью можно быстро очистить сковороду не только от нагара, но еще и от копоти, застарелого жира, ржавчины и других видов загрязнений. Этот же раствор можно использовать для посуды из алюминия или нержавейки – метод не только быстрый, но еще и универсальный.

Чтобы придать чугунной утвари свежий вид и полностью очистить от нагара, потребуется:

  • 4 столовые ложки обычной пищевой соды,
  • 2 стакана уксуса (9%),
  • 2 стакана воды.

Важно! Количество и объем ингредиентов указаны произвольно – главное, чтобы в результате объем полученного раствора полностью покрывал дно сковородки и заполнял ее примерно на 2/3. Если ваша посуда больше или меньше, можно прямо пропорционально увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая пропорции 2:1:1.

Чтобы избавиться от нагара изнутри сковороды, влейте в нее указанный объем воды и уксуса и нагрейте на медленном огне до кипения. Когда нагар начнет понемногу отставать, снимите посуду с огня и всыпьте в горячий раствор необходимое количество пищевой соды. Не пугайтесь, если смесь начнет шипеть и «выпрыгивать» из сковороды – эта реакция вполне естественна. После того, как раствор остынет, вылейте его и вымойте чугунную утварь привычным способом. В результате она станет свежей и блестящей.

Оставшийся суперустойчивый нагар можно очистить, потерев жесткой губкой – после кипячения он станет в разы мягче, поэтому удалить его не составит труда.

Если у вас абсолютно нет времени и желания заниматься уборкой, а очистить сковороду непременно нужно, попробуйте воспользоваться облегченным вариантом прошлого метода – он поможет удалить свежие нестойкие загрязнения, однако вряд ли справится с многолетним устойчивым нагаром.

Чтобы очистить чугунную посуду, потребуется произвольное количество соды и уксуса (их объем зависит от площади и интенсивности загрязнения). Просто посыпьте сковороду содой, а затем аккуратно полейте порошок уксусом, чтобы на поверхности образовалась густая плотная пена. Оставьте утварь в таком состоянии на час-полтора – за это время кислотно-щелочная пена сделает всю работу за вас. Спустя указанное время вам останется лишь ополоснуть сковороду, при необходимости немного потерев губкой размягченный нагар.

В отличие от первого способа, такой метод позволяет очистить чугунную сковороду не только внутри, но и снаружи. Аналогичным образом можно прокипятить кухонную утварь из нержавейки и алюминия с антипригарным покрытием, однако с алюминиевыми сковородками без защитного тефлонового слоя лучше таким образом не экспериментировать – нестойкий металл может повредиться в процессе.

Необходимый объем раствора следует рассчитать самостоятельно, исходя их размеров сковородки и тазика, в котором вы планируете ее кипятить. На 1 литр воды потребуется примерно 100 граммов соды. Разведите указанное количество порошка водой, тщательно перемешайте и опустите в нее сковородку таким образом, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 0,5-1 см.

Важно! Если ручка чугунной посуды выполнена из дерева или пластика, ее необходимо снять перед погружением в содовый раствор и почистить вручную при помощи жесткой щетки.

После этого поставьте тазик со сковородой на плиту и оставьте кипятиться на медленном огне в течение получаса, затем снимите с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. За это время содовый раствор размягчит слой нагара, поэтому вы сможете легко снять его при помощи жесткой губки и чистящего порошка. Важно, чтобы посуда не была обжигающе горячей, но и не полностью остыла, иначе очистить загрязнения будет гораздо сложнее.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить пригоревшую сковороду снаружи

Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!

Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:

  • брусок хозяйственного мыла,
  • полстакана силикатного клея,
  • полстакана кальцинированной соды для чистки (можно заменить половиной пачки обычной пищевой),
  • 8 литров воды.

Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.

Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.

Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».

Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.

Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.

Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.

Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.

Вам потребуется:

  • 10-тилитровый тазик с водой,
  • полстакана стирального порошка,
  • полстакана подсолнечного масла.

Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.

Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.

Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.

  • килограмм крупной соли,
  • несколько столовых ложек растительного масла (лучше оливкового или льняного).

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Хорошенько прогрейте сковородку на плите, после чего засыпьте в нее килограмм соли.
  2. На большом огне прокалите соль до тех пор, пока она не приобретет карамельный оттенок. Обязательно перемешивайте ее в процессе «жарки», иначе она начнет гореть!
  3. Снимите сковороду с плиты, слегка остудите, потом высыпьте соль в урну и вновь разогрейте уже пустую посуду.
  4. Смажьте чугунные стенки растительным маслом, подержите на медленном огне, пока оно не выгорит, а затем снимите с плиты и дайте остыть.

Топ полезных рекомендаций: как очистить сковородку от нагара

После такой обработки очистить сковороду от нагара впоследствии будет очень легко, а приготовленная в ней пища не будет пригорать и прилипать к чугунным стенкам.

При выборе способа чистки сковородки важно понимать,что не каждое средство подходит для того или иного вида поверхности. В некоторых случаях сковородка может стать и вовсе непригодной для приготовления пищи после применения чистящих средств.

Подавляющее большинство сковородок имеет антипригарное покрытие,которое позволяет предотвратить появление нагара. Такие сковородки достаточно легко поддаются очистке,но на внутренней стороне так или иначе остаются тёмные пятна,которые значительно ухудшают внешний вид.

Сковородки без защитного покрытия достаточно уязвимы с обеих сторон,поэтому требуют более деликатного обхождения.

Сковородки с нагаром не только выглядят неопрятно,но и довольно опасны для приготовления пищи,поскольку твёрдые частицы могут попасть в еду. После каждого приёма пищи обязательно замачивай сковородку в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства,чтобы размягчить скопившийся жир и присохшие частички продуктов.

Способ,который поможет отмыть сковородки в домашних условиях:

  1. Натри на крупной тёрке обмылок хозяйственного мыла.
  2. Добавь в мыльную кашицу 2−3 капли моющего средства для посуды и чайную ложку пищевой соды.
  3. Вотри полученную смесь при помощи губки в поверхность сковородки и добавь небольшое количество тёплой воды.
  4. Замочи сковородку на 1−2 часа,а после потри при помощи губки и промой проточной водой.
  • Чтобы очистить чёрные сковородки от застарелого нагара,используй смесь моющего средства и клея. Этот способ поможет размягчить слой застарелой грязи максимально быстро и безопасно для металлической поверхности.
  1. Налей воду в эмалированный тазик и доведи до кипения.
  2. Добавь в кипяток кашицу из натёртого хозяйственного мыла,половину стакана силикатного клея и 3 столовые ложки пищевой соды.
  3. Опусти в таз с приготовленным раствором грязную сковородку с пятнами жира и нагара,оставь на несколько часов.
  4. Спустя 3−4 раза потри поверхность сковородки ножом,жёсткой щёткой или губкой,промой тёплой водой.
  • Почистить сковородки от жира и нагара можно при помощи нагревания на открытом огне. Благодаря высоким температурам слой жира высохнет и отвалится кусками. Такой метод нельзя использовать для алюминиевых или дюралевых сковородок,поскольку огонь может сильно деформировать их.
  • Один из наиболее эффективных методов чистки сковородок — механическое скобление или шлифовка. Удалить нагар или слой жира можно при помощи насадки для перфоратора,шлифовальной машины или болгарки. Однако очищать сковородку механически лучше на улице,в гараже или на балконе,чтобы вредные частицы не осели на предметах интерьера.
  • Чтобы очистить чугунную сковородку от жира и нагара,потребуется большее количество времени. Для этого можно использовать специальные средства для чистки духовок,которые продаются в хозяйственных магазинах,или попробовать старинный домашний метод.
  1. Засыпь в чугунную сковородку 2 столовые ложки пищевой соли,залей уксусом.
  2. Доведи полученную смесь до кипения на медленном огне,постепенно добавляя в неё пищевую соду(примерно четверть столовой ложки).
  3. Уксус вступит в химическую реакцию с содой,благодаря чему нагар и жир начнут растворяться.
  4. Когда уксус полностью испарится,сковородку можно будет почистить жёсткой щёткой с хозяйственным мылом и после смыть тёплой водой.
  • Для очистки алюминиевой сковородки используй раствор пищевой соды и тёплой воды,все остальные методы слишком агрессивные для их покрытия.
  • Чтобы очистить тефлоновую сковороду от копоти и нагара,необходимо прокипятить в ней воду с добавлением мягкого средства для посуды. Этот же метод подходит и для керамических сковородок.
  • Помимо вышеописанного метода керамические сковородки можно очистить от нагара при помощи ватного диска,смоченного в спирте,а после потереть щёточкой с моющим средством.
  • Для чистки стальной сковороды используй таблетки активированного угля: просто раскроши несколько и рассыпь полученный порошок по всей поверхности сковороды,оставь на 1−2,а после аккуратно протри губкой и смой водой.

Заключение

Проблема образования нагара на сковороде знакома каждой хозяйке, однако не все знают о том, как можно быстро и легко избавиться от него. Обычно после того, как они перепробовали несколько магазинных средств для удаления нагара, хозяйки опускают руки и теряют веру в то, что все еще возможно вернуть былую чистоту сковороде.

Однако существуют достаточно эффективные и простые в применении способы, с помощью которых можно в домашних условиях удалить со сковороды даже застарелый нагар. Естественно, сложно порекомендовать универсальный способ, который сможет после первого применения очистить сковороду, поскольку случаи бывают разные.

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector