Уборка в доме
Назад

Как очистить старую сковороду от нагара снаружи

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 24 мин
0
6

Нюансы очистки

Выбирая то, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».

Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.

Вам потребуется:

  • 1/2 стакана канцелярского клея
  • 1/2 стакана кальцинированной соды;
  • Кусок хозяйственного мыла 72%;
  • Металлический таз;
  • Нож либо скребок;
  • Алюминиевая мочалка.

Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.

Как очистить старую сковороду от нагара снаружи

Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2 – 5 часов.

По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет, и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.

Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.

Фото кастрюли на плите
Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.

На время кипячения нужно обеспечить качественную вентиляцию помещения, т.к. процесс будет сопровождаться неприятным запахом.

Совет хозяйкам

Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.

Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократить общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.

Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.

Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.

Дрель с насадкой-щеткой
Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой.

При механической обработке необходимо надеть защитные очки, маску-респиратор и одежду, максимально закрывающую тело.

Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.

Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингридиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20 – 30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.

Фото соды и уксуса
Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.

Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.

Другой способ: в сковородку насыпьте две ст. ложки соли, налейте уксус (9%), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора, убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.

Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.

Активированный уголь
Активированный уголь многие применяют для очистки изделий из чугуна.

Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее нужно растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.

Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 гр буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингридиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна откисать час. При необходимости – повторить эти действия.

Нашатырный спирт
Полученный раствор нужно нанести на грязные участки.

Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120оС духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно.

Сковорода с маслом
Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины.

Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.

Сковорода в огне
Весь налет гари под воздействием огня просто сгорит.

Этот метод небезопасен, поэтому использовать его нужно на открытом пространстве, с соблюдением техники безопасности.

Применение песка

Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Сковорода с песком
После «песочной сауны» нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.

Во время чистки будет ощущаться неприятный запах, поэтому лучше делать это на свежем воздухе.

Металлическая губка

Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Фото металлической губки
Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!

Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Посудомоечная машина с посудой
Посудомойка противопоказана некоторым видам материала.

Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.

Сковорода с моющими средствами
Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики.

Результат очистки можно усилить, если нанести средство бытовой химии на посуду и поместить в целлофановый пакет. Выдержать некоторое время, затем снять грязь губкой.

Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.

Сковорода с растительным маслом
Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами.

Используйте прихватки, температура чугунного изделия будет очень высокой.

Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.

Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.

В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.

Несмотря на разнящееся мнение о том, что нагар придает особый вкус блюдам, снять его обязательно нужно. Хотя бы по причине образования большого количества канцерогенов. Главное – выбрать оптимальный и эффективный метод очистки. Существует несколько способов избавления даже от многолетнего нагара. Их выбор обусловлен качеством материала, из которого сделана сковорода.

Чистка делится на:

  • Механический способ;
  • Химический;
  • Термический;
  • При помощи бытовой химии народных средств (экспериментальный).

Механический

Как очистить старую сковороду от нагара снаружи

Механический способ – очистка загрязнений с применением физической силы, давления. Он делится на два вида манипуляций. В обоих случаях необходима мужская сила. Данный способ хорош для любого материала, кроме керамики и тефлона.

Предлагаем ознакомиться  Чем очистить тэн бойлера от накипи без разборки в домашних условиях

Далее узнаем, как очистить сковороду снаружи, если она изготовлена из разных материалов. В зависимости от вида изделия подбирают и чистящее вещество, а также метод очистки поверхности.

Чугунная

Общие рекомендации

Любую посуду лучше сразу мыть. Но это в идеале. Остаточное тепло после приготовления пищи помогает эффективнее справляться с удалением загрязнений. Однако при чистке сковороды (и другой посуды тоже) учитывается материал, из которого она изготовлена.

Чугунный, алюминиевый материал предварительно остужают. Это касается и керамики. В вопросе как очистить сковороду от нагара важный момент – применение только щадящих средств с использованием мягкой тряпочки. Металлические губки берут только для избавления от сильных пятен. Данный метод применим к эмалированной посуде или из стали.

Мытье сковороды
Мытье посуды вручную гораздо эффективнее любой современной посудомоечной машины.

Засохшие остатки замачивают в воде, желательно на ночь, с добавлением соли в небольшом количестве. С осторожностью отнестись к изделиям, имеющим деревянные атрибуты. Мытье посуды вручную гораздо эффективнее любой современной посудомоечной машины. После мытья посуда насухо протирается полотенцем.

Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.

Чугунная сковорода

Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.

Чистка чугунной сковороды
Современные химические чистящие препараты «антижир» эффективно борются с пригоревшим жиром.

Чугунную сковородку категорически нельзя мыть в посудомоечной машине – есть большой риск появления ржавчины.

Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут, и лишь после этого приступать к очистке.

Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.

Современные химические чистящие препараты «антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.

Изделия из алюминия требуют особого бережного обращения.

Фото алюминиевой сковороды с нагаром
Не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке.

Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.

Забудьте про чистящие средства, содержащие кислоту. Они разрушают защитное покрытие, вступают в реакцию с металлом и выделяют вредные вещества.

Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.

Тефлоновая

Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.

Очистка тефлоновой сковороды
Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования.

Тефлон боится резких перепадов температур.

чистить нагар на сковороде

Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.

Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т.к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.

Чистка керамической сковороды
Нельзя допускать резких перепадов температур.

Справится с нагаром помогут как покупные чистящие средства, ассортимент которых на полках магазинов ширится год от года, так и хитрости, переданные от мам и бабушек.

Однако прежде, чем засучивать рукава и начинать отдраивать сковородку первым попавшимся порошком или гелем, следует определить – из какого материала она изготовлена. Не существует единого универсального средства, и подобрав не тот состав, посудину можно легко испортить.

На заметку:

  • Изделия из чугуна, тяжелые и громоздкие, до сих пор не утратили популярности. Эту посуду, доставшую по наследству от мамы или бабушки, до сих пор очень любят за особый вкус, который она дарит приготовленные блюдам. Однако долгие годы использования и ненадлежащий уход превращают некогда аккуратную сковородку в нечто, покрытое таким толстым слоем копоти, жира и грязи, что не каждое популярное средство справится с ним с первого раза.
  • Сковороды из тефлона, снабжённые антипригарным покрытием, имеют защиту от пригорания и удобны для чистки. Однако нет гарантии, что остатки пригоревшего налета не останутся снаружи.
  • Керамические сковородки, а также сковородки из нержавеющей стали требуют особенного обращения и тщательного подбора бытовой химии.
  • Титановые – самые прочные. Они не боятся перепадов температур, падений с высоты и моющих средств любой степени агрессивности.

Мыть посуду нужно сразу после приготовления пищи, а не откладывать дело на «потом». «Потом» это будет сделать гораздо труднее.

Народные средства

Старшее поколение охотно передает наследницам свой опыт в ведении домашнего хозяйства. Способов придать сковородкам приятный внешний вид не один десяток.

Проверенные рецепты:

  • первый рецепт подходит для сковороды из любого материала. В его состав входят 72-процентное хозяйственное мыло (1 брусок), столовая сода (500 грамм) и силикатный клей (либо жидкое стекло – 2 упаковки). Мыло натирается на мелкой терке, смешивается с клеем и содой, и добавляется в ведро с водой, стоящее на огне. Вода к этому времени должна хорошо подогреться. Все тщательно перемешать до полного растворения мыла, положить в ведро сковороду и довести жидкость до кипения. Посуде достаточно «покипеть» 15-20 минут, затем огонь можно потушить, а ведро плотно накрыть крышкой. Нагар легко отойдет через 2-3 часа.
  • в подходящую емкость следует налить воды, довести ее до кипения и добавить полстакана столового уксуса и 1-2 столовых ложек лимонной кислоты. Затем огонь можно потушить и положить в воду испачканную посудину. За час смесь кислоты и уксуса разъест самый старый нагар.
  • в кастрюлю нужно залить 9-10 литров воды, положить сковороду, добавить туда 150 грамм двууглекислого натрия и 100-120 грамм силикатного клея. Кипятить 20-30 минут, нагар удалить после полного остывания металлической мочалкой.

Чтобы не вдыхать специфический запах мыла, стоит заранее позаботиться о проветривании кухни.

Бытовая химия

Самыми популярными средствами для очистки сковородок являются:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар». Концентрированный жидкий обезжириватель на щелочной основе, разработанный специально для уничтожения нагара. Доступен по цене (от 216 рублей) и эффективен.
  • «Доместос» — универсальное моющее средство, которое разбавляется в воде и недорого стоит – 170 рублей за флакон.
  • Жироудалитель Unicum Gold. 500 мл средства стоит около 240 рублей. Хватает его надолго. Активные наночастицы в составе быстро удаляют даже застарелый нагар, но для алюминиевой посуды или с явным дефектом тефлонового покрытия не подходит. Обладает высокой токсичностью и резким, неприятным запахом.
  • Средство «Мистер Мускул» давно зарекомендовало себя как качественный и доступный продукт. Подходит для любых сковородок.
  • Cillit Bang имеет огромное число положительных отзывов. В его состав входят анионные ПАВ и линалоол (абразивы же отсутствуют), которые подходят как для сковородок, так и для душевых кабин, подоконников. Флакон оснащен удобным распылителем, но вдыхать средство нельзя, как и допускать попадания на кожу.
  • Спрей «Шуманит» на основе щелочи удаляет нагар практически мгновенно и без следа. Не подходит для посуды с тефлоновым покрытием и из алюминия. Самое дорогое средство из списка – 450 рублей за 750 мл, однако содержимого хватает на долгое время. Поскольку в состав входят особые алкальные вещества, нужны особые меры предосторожности: защитить глаза и области рта, убрать подальше продукты питания и тщательно смыть остатки средства холодной водой (не горячей и не теплой).

Используя средства для очистки, нельзя забывать о правилах безопасности. Уведите подальше маленьких детей и животных, приготовьте плотную одежду, респираторную маску для защиты дыхания, и специальные очки для глаз.

Важно! После использования как бытовых, так и народных рецептов, сковороду обязательно нужно промыть под проточной водой, а еще лучше – прокипятить ее в течение получаса.

Способы очистки сковороды снаружи

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Предлагаем ознакомиться  Домашний клоп укусы

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Вторую категорию наружных методов относят к более жестким. Речь идет об использовании для сковороды с наружной стороны абразивных материалов.

Минимизировать вероятность повреждения антипригарной поверхности – задача №1. Хозяйка учитывает характеристики материала, из которого она сделала.

Максимальная продолжительность механической чистки от застарелого нагара – не более 45-50 минут.

Механически

Толстые слои налета формируются снаружи изделия. Уход за чугунной сковородой подразумевает использование скребка из металла. Процедура удаления нагара отнимет несколько часов. Ускорить ее поможет огонь. Каждые 15-20 минут поверхность накаляют над плитой.

Описанная технология не подходит для алюминиевых изделий.

Шлифовальная машина – метод применяют в том случае, когда сковорода старая. В случае ошибки ее придется однозначно выбросить. Во время работы с нагаром, надевают респиратор и перчатки. Перечисленный способ не используют, если речь идет о тефлоновой или керамической поверхности. Консервативный вариант – скрабирование снаружи с использованием пищевой соды. Порядок действий:

  • на каждый 1 л воды берут 1 столовую ложку соды;
  • смесь доводят до густого состояния;
  • получившейся пастой обрабатывают поверхность с нагаром;
  • сковороду промывают внутри и снаружи под струей проточной воды;
  • описанную процедуру повторяют 2-4 раза.

Описанный метод не применяют в отношение тефлоновой и алюминиевой поверхности.

С помощью кипячения

Классический вариант от нагара – насыщенный раствор пищевой соды для чистки сковороды снаружи. Готовят его с добавлением компонентов:

  • 1 кусок мыла хозяйственного;
  • 500 г соды;
  • 2 упаковки клея силикатного.

Компоненты добавляют в емкость с кипящей водой. Продолжительность водных процедур – 35 минут.

Перед тем как отпустить изделие в емкость с водой, снимают деревянную ручку. Если поступить так нельзя, то кипячение сковороде противопоказано.

Когда ингредиенты собраны, порядок действий для удаления нагара снаружи:

  • большую емкость наполняют водой;
  • ее помещают на плиту;
  • хозяйственное мыло натирают на крупной терке;
  • его засыпают в емкость после того как вода закипит;
  • в жидкость выливают содержимое обеих емкостей с силикатным клеем;
  • в кастрюлю, в которой планируется кипятить сковороду от нагара, скопившегося снаружи, добавляют соду;
  • раствор размешивают до тех пор, пока его содержимое не станет однородным;
  • в кастрюлю помещают грязное изделие;
  • раствор доводят до кипения;
  • огонь выключают;
  • посуду оставляют в кастрюле на 2 часа.

Если после завершения кипячения не удалось очистить дно сковородки от нагара снаружи, используют дополнительное средство. Поверхность обрабатывают металлическим скребком в течение 10-20 минут. После завершения чистки изделие промывают под струей воды.

Сковорода с нагаром

С момента начала процедуры чистки и до ее окончания на кухне открывают окно или форточку. Приток свежего воздуха не позволит надышаться специфическим запахом.

Помимо перечисленных нюансов, производители кухонной утвари обращают внимание на ряд других.

Метод Описание Примечание
Тефлон В емкость наливают воду и доводят до кипения. Сковородку с тефлоновым покрытием помещаю внутрь. Спустя 20 минут нагар исчезнет. Помимо кипения в растворе соды, используют бытовую химию. При выборе дозировки и продолжительности чистки выполняют рекомендации производителя.
Керамика Нагар снаружи удалит вываривание с добавлением соды и порошка. Керамическую сковороду кипятят не более 30 минут.
Эмалированная поверхность Кипячение в растворе соды и канцелярского клея. Продолжительность кипячения – 30 минут.

В последнем случае удаление нагара сопряжено с высоким уровнем пожароопасности.

Открытое пламя

Паяльная лампа – манипуляции проводят на открытом воздухе. Нагревают небольшой участок поверхности, после чего жир и другой нагар отваливается. Открытый огонь – наименее щадящий вариант. Даже новую сковороду испортит неосторожное действие.

Второй нюанс – технология удаления следов пищи и жира снаружи с использованием открытого пламени таит большой риск пожара. Хозяйки со стажем скептически к ней относятся. При значительной опасности описанный метод уступает другим по степени эффективности.

Паяльная лампа подойдет для обработки алюминиевой сковороды. На отдельно взятый участок поверхности воздействуют снаружи не более 10 секунд. Если с 1 раза не удалось избавить от желтизны и других следов, в ход идет тяжелая артиллерия. Застарелую грязь и нагар удалит «болгарка».

С помощью химикатов

Средство Описание Примечание
«Сверкающий казан» Снаружи сковороду покрывают веществом, после чего заворачивают в плотный пакет. Спустя 60 минут его снимают и промывают поверхность. Финальный штрих – обработка поверхности губкой, смоченной в растворе уксуса. Преимущество вещества – доступная стоимость. Недостаток – удалить грязь получиться с 2-3 раза.
«Амвэй» На нагар снаружи добавляют 1-2 капли. Спустя 10 минут поверхность промывают под струей воды. Состав химиката не вызывает аллергию. Он может быть использован в домах с детьми и животными. Удалить старые следы от жира и пищи.
«Шуманит Баги» Химикат обладает едким запахом. Обработку изделия снаружи проводят на открытом воздухе. На нагар добавляют 1-2 капли. Спустя 30 минут сковороду промывают в течение 1-2 часов. Бесполезен, когда очищают старые сковородки от нагара.

Наименее опасные из всех химикатов – средства для мытья посуды. Нагар покрывают несколькими каплями вещества. Сковороду заливают водой. В таком состоянии ее оставляют на ночь. Утром поверхность обрабатывают губкой и промывают. Метод подходит для средних и незначительных загрязнений.

Регулярная профилактическая обработка сковороды снаружи избавит от проблем. Простой способ – ручная мойка после каждого использования. Проще устранить незначительное загрязнение, вернув первоначальный блеск. Другие варианты:

  • нельзя использовать для устранения нагара проволочные губки и стиральный порошок с пометкой «универсал»;
  • нужно следить, чтобы еда не пригорала;
  • антипригарное покрытие не должно соприкасаться с металлом;
  • горячая поверхность быстрее впитывает грязь, сковороду не нагревают свыше 240°С.

Фото сковороды с нагаром

Быстро очистить сковороду снаружи можно в том случае, когда за ней регулярно следят. При условии ежедневного использования 1 раз в неделю проводят масштабную уборку и не менее 3 в неделю – косметическую уборку поверхности. Второе правило – во время приготовления чистящего раствора учитывают характеристики материала. Ошибок быть не должно. Слишком горячий или холодный состав окажется не эффективным от нагара или испортит изделие внутри и снаружи.

Статья проверена

редакцией

Чем можно чистить чугунные сковороды

К самым популярным средствам очистки относятся нижеописанные способы.

Нагревание

Плотный слой жира и нагара хороши плавится под воздействием высокой температуры. Поэтому сковороду можно обжечь со всех сторон над открытой конфоркой (предварительно заполнив емкость песком или солью). После чего сковородку нужно аккуратно обстучать, чтобы нагар отвалился, а его остатки удалить жесткой щеткой для посуды.

Костер для этих целей тоже подходит. Третий вариант – паяльная лампа, но дома такое лучше не практиковать.

Еще один нюанс: если у сковороды ручка деревянная или пластмассовая – нужно быть максимально осторожным во время процесса. Либо снять ее на время.

Следует приготовиться к тому, что при нагревании возникает очень неприятный запах. Поэтому стоит заранее открыть окна или устроить сквозняк.

Делать это лучше всего вне дома, иначе хлопья нагара разлетятся по всей квартире.

Подойдет вибрационная, эксцентриковая или ленточная. Требования к экипировке остаются, как и при использовании дрели, но дома этого делать категорически нельзя – мелкие частицы обязательно разлетятся по всей комнате.

Хорошо разъедает нагар, но важно соблюсти пропорции: 10 грамм буры растворить в стакане теплой воды, добавить туда 2-3 капли нашатыря, перемешать и нанести на загрязненные места. Затем упаковать сковороду в полиэтиленовый пакет, закрыть его и оставить в теплом месте до утра.

Методы очистки сковородок от нагара

Механический

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Предлагаем ознакомиться  Заплатка на куртку: балоньевую, кожаную, пуховик

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Горчичным порошком

Среднее время для прочтения

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Алюминиевая утварь

При мытье сковородок из алюминия нельзя использовать средства с абразивными частичками в составе и металлические щетки. Окисление алюминия после такой жесткой чистки чревато проблемами со здоровьем в будущем. Мел и мелосодержащие вещества тоже не подходят.

Посудину следует обязательно остудить, иначе она деформируется при попадании холодной воды на стенки.

Лучший вариант – пищевая сода и мягкая ветошка. Небольшой нагар можно снять, если предварительно замочить сковороду в растворе мыла (половину куска хозяйственного мыла на 3-4 литра теплой воды) на 30-40 минут. Еще один рецепт: прокипятить сковороду 10-15 минут в растворе столового уксуса, лимонного сока и воды (по 2 столовых ложки на 3-4 литра)

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Как очистить сковороду в зависимости от материала изготовления и покрытия. Что можно и чего нельзя использовать

Любая и особенно агрессивная очистка сковороды от нагара приводит к нарушению маслянистого слоя, присутствующего в любом изделии. Исключение составляет посуда из керамики и тефлона. Существует два действенных метода, помогающих восстановить этот слой.

С помощью соли

Дно посуды засыпается солью. Затем ее накаливают. После появления характерного треска, соль осторожно помешивают, стараясь поддеть дно сковородки, и прокалывают еще в течение 20 минут.

Сковорода с солью
Дно посуды засыпается солью. Затем ее накаливают.

После остывания сковорода хорошо ополаскивается и разогревается. Затем поверхность слегка протирается растительным маслом, не снимая с огня. По мере накаливания масла старый слой убирают, и поверхность смазывают снова. Процедура проводится 3 раза.

В духовке

Накаливание в духовке помогает не только восстановить маслянистый слой, но и избавиться от ржавчины.

В начале в течение 40 минут сковороду разогревают в духовом шкафу при температуре 140 градусов. Затем дно сковородки смазывают любым жидким маслом (растительное, оливковое и так далее). Дополнительные сорок минут изделие нагревают уже при температуре в 230 градусов. После этого посуда должна остыть, после чего ее снова смазывают маслом.

Любую проблему лучше сразу решать или не допускать ее возникновение. Нагар – это застарелый жир, скапливаемый на поверхности в течение времени. Потому, важно не оставлять грязную посуду на завтра, а при возможности мыть ее сразу по окончанию приготовления пищи.

Мытье сковороды
Важно не оставлять грязную посуду на завтра, а при возможности мыть ее сразу по окончанию приготовления пищи.

После каждого мытья посуда должна протираться. Для сковородок будет идеальна жесткая ткань. Чугунные изделия перед готовкой периодически прокалывают. Также важно соблюдать условия эксплуатации посуды с учетом рекомендаций производителя и брать во внимание материал изготовления. И главное помнить, что нагар вреден для здоровья.

Мы узнали, чем отмыть сковороду от нагара снаружи, но для каждого материала необходимо своё индивидуальное средство. А теперь ознакомимся с несколькими советами относительно эксплуатации такой посуды:

  1. Изделия из керамики боятся резких температурных колебаний, они должны полностью остыть перед очисткой или промывкой холодной водой.
  2. Антипригарное покрытие можно повредить при очистке острыми предметами или абразивами. Используйте для перемешивания пищи деревянные лопатки или изделия из силикона. При необходимости пропаривайте эту посуду несколько раз.

Используйте чистящие порошки или жёсткие губки только в случае крайней необходимости. В основном это касается керамической посуды и изделий с тефлоновым покрытием.

Метод очистки от нагара Материал
Чугун Тефлон Нержавейка Алюминий

(без добавления эмали и без наличия антипригарного покрытия)

Использование посудомоечной машины для сковородки Нет Да Да Нет
Использование абразивных методов снаружи для удаления нагара Да Нет Да Нет
Использование щелочных методов для чистки сковородки (мыло, сода) Да Да Да Нет
Использование кислот от нагара (уксусная, лимонная) Да Нет Да Да, но с большой осторожностью.
Продолжительное замачивание сковороды Нет Да Да Да, но с большой осторожностью.

После чистки снаружи изделия из стали, алюминия и чугуна от нагара его кипятят в течение 30 минут. В воду добавляют 2 столовых ложки масла и соли. Раствор восстановит антипригарную пленку.

Чугунная сковорода

Тефлон легко испортить порошкообразными средствами, в состав которых входят абразивные частицы. Поэтому можно купить мягкое средство в магазине:

  • «Aromika антинагар»,
  • «Magic Powe»,
  • пену «Amway Dish».

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Советы:

  • Чтобы сохранить качественные характеристики посуды, за ней нужно регулярно ухаживать. Для мытья использовать обычное хозяйственное мыло, а для просушки — жесткие вафельные полотенца.
  • Средства с абразивом, как и губки из металла, лучше использовать в крайнем случае – ведь чем больше царапин останется на поверхности, тем больше и быстрее будет образовываться нагар, и тем опаснее готовить на такой сковороде.
  • Алюминиевые сковородки запрещено мыть в посудомоечной машине, а в керамические – заливать холодной водой сразу после готовки и укладывать в нее продукты из холодильника, если она раскалена.
  • Нельзя надолго оставлять в них еду и воду, как делают некоторые. Металл быстро окисляется.

Гарь весьма опасна для человеческого организма: высокая температура провоцирует образование канцерогенов, которые, в свою очередь, служат «трамплином» к развитию патологий желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.

Соблюдая ряд правил по уходу за кухонной утварью, хозяйке долго не придется тратить деньги на покупку новой. Фарфор, стекло, нержавейка, алюминий, чугун – какой только нет посуды на кухонных полках, и разные материал подразумевают свой, особенный уход. Однако, если ввести в привычку регулярно наводить порядок на полках, кухня и ее составляющие будут долго радовать глаз при минимуме усилий.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector