Уборка в доме
Назад

Обозначение температуры в холодильнике

Опубликовано: 29.06.2020
Время на чтение: 69 мин
0
0

Почему так важно следить за температурой

От того, какой режим установлен в вашем холодильнике, зависит, прежде всего, как долго будут свежими и вкусными продукты. Понять, что температура не соответствует норме, можно по следующим признакам:

  1. Еда быстро портится.
  2. На овощах и фруктах появляются следы гнили и плесень.
  3. Внутри камеры присутствует неприятный запах, который быстро возвращается, несмотря на ваши усилия.
  4. Компрессор работает не переставая (это может быть свидетельством поломки, но не исключена и неправильная эксплуатация).
  5. Быстро образуется наледь и приходится часто размораживать прибор.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о наличии определенных проблем в работе агрегата. Первым делом требуется убедиться в правильности настроек.

Температура для морозильника

Температурный диапазон, правильно выставленный для морозильной камеры, снижает нагрузку на компрессор и предотвращает стремительное образование ледяной «шубы». Но, немногие владельцы знают – какая температура оптимальная для морозильника. При первом рассмотрении кажется, что чем более холодно в морозилке, тем больший период хранения пищевых продуктов.

Температурный диапазон морозильной камеры обязан выбираться на основании того какие пищевые продукты хранятся в ней, а также какой приблизительный период планируется их там держать. Современные изготовители бытовых приборов советуют рабочий диапазон температуры -12…-24 ̊С, а также с шагом, который соответствует текущим принятым и повсеместно применяемым нормам, равным 6, то есть температуру в морозильники надо выставлять приблизительно такую:

  • -6 ̊С;
  • -12 ̊С;
  • -18 ̊С;
  • -24 ̊С.

Наибольшее возможное значение температуры в бытовом морозильнике (-24 С) применяется для ускоренной заморозки пищевых продуктов. Также его необходимо устанавливать в случае загрузки в морозильную камеру дополнительного объема свежих продуктов, которые обладают более высокой температурой и способны провоцировать возрастание усредненного показателя внутри камеры.

О холодильниках

Настроить требуемые параметры в приборе с электронным управлением труда обычно не составляет, так как температура внутри отражаются на экране и регулировать настройки можно вплоть до одного градуса. Так работает, например, Indesit ITF 118 W.

В устройствах с механической регулировкой установить параметры можно при помощи поворотного переключателя. Примером подобной техники служит Атлант ХМ 6025-031. Режим здесь зашифрован под цифрами от 1 до 5 или плавной шкалой с увеличивающимися параметрами. Чтобы определить требуемое значение, придется немного помучиться: либо изучить инструкцию, либо измерять температуру градусником.

Обозначение температуры в холодильнике

Чтобы узнать правильный ли микроклимат внутри аппарата, понадобится термометр, который следует положить на чистое сухое блюдце и поставить на полку в холодильнике. Далее дверцу необходимо закрыть и не открывать на протяжении минимум 8 часов. Это нужно, чтобы климат внутри стабилизировался и показания были верными.

Таким же способом можно узнать и уровень холода в морозилке. Только убедитесь, что градусник предназначен для измерения минусовых величин.

Чтобы установить подходящий режим, придерживайтесь рекомендуемых производителем настроек, которые он дает в инструкции. Если нет возможности, времени или желания читать советы, то выбирайте среднее значение: оно оптимально в любых условиях. Но в этом случае внимательно следите за работой агрегата, в случае возникновения каких-либо недочетов, корректируйте работу.

Это камера с одной или более дверцами, плотно, герметично закрывающимися. Это нужно, чтобы температурный уровень не увеличивался из-за попадания внутрь теплого воздуха из помещения. Ведь стабильно правильный градус обеспечивает сохранность продуктам, делает их безопасными для здоровья людей и животных.

Там есть:

  • компрессор (он создает разность давлений);
  • испаритель (избавляет внутреннее пространство устройства от теплого воздуха);
  • конденсатор (выводит собранное тепло вовне);
  • хладагент, распределяющийся специальным вентилем (является веществом, переносящим тепло для вывода).

Также там могут быть различные полочки, отделы и камеры, позволяющие соблюдать продуктовое соседство.

Советы по длительному хранению продуктов

Для того чтобы холодильный агрегат служил дольше и качественнее, надо ухаживать за ним, а также правильно хранить в нем еду. Потому следует учитывать советы:

  1. Температура в холодильнике должна быть адаптирована под каждый конкретный случай. То есть, сначала нужно определиться с целями размещения там продуктов, понять их особенности, затем, при необходимости, изменить цифры.
  2. Важно вовремя очищать изделие от загрязнений, это поможет поддержать не только первозданный внешний вид, но и его функциональность. Для этого используется обычно специализированное чистящее средство, помогает убивать микробы, препятствовать размножению, а также создает эстетику.
  3. Не рекомендуется подолгу держать дверцы открытыми, чтобы не допускать кардинального повышения показателей температуры. Лучше закрывать устройство как можно быстрее.
  4. Еду необходимо упаковывать в отдельные кульки или пластиковые контейнеры пищевого назначения. Это избавит от лишних запахов само пространство, еда не будет иметь посторонних ароматов, а также не произойдет перенос бактерий. А замораживаемые ягоды, пельмени и другую еду стоит расфасовать в отдельные застегивающиеся полиэтиленовые пакетики.
  5. Также важно размещать продукты внутрь агрегата, когда они до конца остыли. Чрезмерно нагретые элементы портят камеру, меняют внутри нее градус, а ведь температура в холодильнике должна быть как можно стабильнее.
  6. Поможет продлить сохранность и регулярное размораживание. Ведь механизму сложнее работать, когда внутри пространства находится еще и лед, приходится трудиться на износ.

Главное, подходить к делу с умом и пользоваться здравым смыслом, подкрепленным полым набором знаний.

Эта функция присутствует в современных холодильных шкафах и она называется «Быстрая заморозка» или «Суперзаморозка». Такой режим значительно упрощает жизнь, но при этом подходит не для каждого вида пищевых продуктов. Такой режим воспрещено применять для следующих наименований:

  • яиц;
  • творога;
  • картофеля отварного;
  • майонеза;
  • молока.

Тем не менее, другие пищевые продукты, которые подвергнуты этому режиму, сберегают свежесть даже через несколько месяцев – они сохраняют полезные качества и вкусовые характеристики неизменными.

Значительную роль отыгрывает и то, как еда упакована. Верно подобранные емкости способствуют сбережению вкусовых характеристик, свежести, питательной ценности и нужный объем влаги в пищевых продуктах. Пакет или контейнер, которые планируется использовать для хранения, обязан соответствовать таким критериям:

  1. Герметичность – контейнер или пакет обязан препятствовать проникновению вовнутрь посторонних ароматов, влаги и воздуха.
  2. Легкость закрывания и открывания – чтобы не было проблем с извлечением части подвергнутых заморозке продуктов.
  3. Прочность материала – чтобы контейнер или пакет был способен без утраты целостности выдерживать отрицательные температуры.

Перед заморозкой в бытовой морозильной камере осматривают продукты, которые обязаны быть полностью целыми – без гнили и иных признаков порчи. После, для более стремительного охлаждения и снижения нагрузки на мотор-компрессор, продукты очищаются, нарезаются и сортируются. Чтобы не образовалось лишнего льда, вымытые продукты обязательно просушивают, а горячие – остужают минимум до температуры 25 ̊С, что в принципе соответствует отметке градусника в помещении.

Заморозка обязана пройти стремительно – для предотвращения образования лишнего льда – именно для этого разработан режим «Суперзаморозка». Когда возникает лед на продуктах, это свидетельствует о том, что после размораживания сок стечет, что станет причиной ухудшения качества вкуса и понижения пищевой ценности. Именно поэтому оптимальная температура для морозильников в штатном режиме работы -18 ̊С, а в случае ускоренной заморозки -24 ̊С.

Для хранения пищевых продуктов обязана поддерживаться подходящая конкретно для них температура. Каждая из категорий еды обладает соответствующим рекомендованным режимом хранения. Советы по хранению присутствуют на упаковке любого из покупаемых товаров в супермаркете. На этикетке прописан период годности конкретного наименования, а также температурные значения, при которых продукт обязан лежать.

Оптимальные показатели температуры для холодильника и морозильника

Какую температуру установить в морозильной камере?

Оптимальные показатели температуры для холодильника и морозильника

Инструкция по эксплуатации холодильников Стинол

Оптимальные показатели температуры для холодильника и морозильника

Как выбрать термометр для холодильника и где его расположить?

Обозначение температуры в холодильнике

Каждая компания производит бытовую холодильную технику согласно собственным представления о необходимых температурных показателях внутри камер. Это по итогу отражается расхождением усредненных значений у различных брендов. Информация о стандартных температурах внутри холодильного отсека и морозильной камеры у различных производителей приведена в таблице.

Даже если вы и выставили значение 4 ℃, то оно не будет одинаковым во всей камере. На разных полках показатели будут отличаться, при этом весьма значительно. Поэтому, чтобы сохранить продукты, нужно знать, в какой части аппарата и при какой температуре, лучше хранить тот или иной вид припасов.

Итак, при установленном значении 4 ℃ мы имеем такое распределение:

  • Где холоднее вверху или внизу, зависит от расположения морозилки. У стенки возле этого отделения температура будет от 2 до 3 ℃. Здесь стоит хранить скоропортящиеся припасы: сырое мясо, рыбу.
  • Средние полки будут иметь стандартные показатели от 3 до 5 ℃. Они подходят для молочных продуктов, готовых блюд, колбас.
  • В ящиках поддерживается режим от 5 до 8 ℃. Именно поэтому там хорошо хранится зелень, овощи и фрукты.
  • Дверца – это самое теплое место: от 8 до 10 ℃. Тут целесообразно держать запасы с длительным сроком хранения: майонез, кетчуп, напитки.

Что касается самого холодного места прибора – морозилки, то здесь ориентироваться следует прежде всего на уровень загруженности. Если заготовок немного, то достаточно выставить холод не ниже –14 ℃. А вот если хранится большой объем заморозки, то требуется установить режим –24 ℃.

В том случае, когда требуется быстро заморозить большое количество припасов, у некоторых моделей есть опция “Суперзаморозка”. Для правильной работы необходимо за несколько часов до закладки продуктов в камеру снизить мороз до –24 … –30 ℃. После поместить заготовки на место и подождать, когда они замерзнут. Когда нужный результат будет достигнут, температуру следует увеличить до обычных нормальных пределов.

При работе этой функции увеличивается нагрузка на компрессор, а также возрастает потребление электроэнергии, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Какое значение считается правильным

Здесь следует прежде всего упомянуть о том, что температурный режим, который будет считаться верным, зависит от модели устройства, а также окружающей среды.

Если в комнате жарко, то при открытии дверцы происходит большая потеря тепла, а значит, чтобы восстановить холод, агрегату потребуется больше времени и ресурсов. В этом случае разумнее настроить более низкие величины.

Кроме того, рабочая температура зависит и от загруженности: чем больше забиты полки устройства, тем холоднее должно быть. Это же правило справедливо и для морозилок.

Особенности работы морозильной камеры

Существуют некоторые приемы, которые позволяют сделать процесс замораживания еще более эффективным и при этом предупредить работу мотора-компрессора на полную мощность:

  1. Крупные овощи обязаны нарезаться на более мелкие части, что ускоряет процесс замораживания и делает его более качественным.
  2. Пакеты с пищей, которые подготовлены под замораживание, укладывают в вертикальной позиции так, чтобы был зазор для циркуляции воздушных масс.
  3. Морозилку не перегружают едой, так как это отражается на качестве замораживания и итоговом вкусе мороженых продуктов.

Также, необходимо принимать во внимание, что держать в морозильной камере продукты бесконечно невозможно, они имеют срок годности:

  • фарш – до 2 мес.;
  • говядина и свинина – до 1 года;
  • курица и другая птица – до 9 месяцев;
  • ягоды, фрукты, зелень, а также овощи – до 1 года;
  • морепродукты – до 3 мес.;
  • большие куски рыбы – до полугода.

Превышать рекомендованные сроки не рекомендуется, так как вкусовые характеристики изменяются в негативную сторону, а питательная ценность становится минимальной. Поэтому, даже при идеально подобранном температурном режиме в морозильной камере, пролить срок годности пищевых продуктов свыше тех, что рекомендованы СанПиНом нежелательно.

Она расположена часто в нижнем отделе, но это не обязательно. Температурный режим здесь составляет от 6 до 24 градусов ниже нуля, при этом владелец может контролировать уровень в пределах этих показателей с помощью специального регулятора. Он часто оснащен звездочками, каждая из них означает 6 градусов. То есть, две звезды дадут результат в 12˚С ниже нуля, а три – 18 и т. д.

Принципы регулировки основаны на целесообразности: насколько объемно загружено пространство на постоянной основе. При редкой заморозке небольшого количества продуктов достаточно -14 градусов. Если имеется большой оборот, при этом заполняется половина и более камеры, то можно смело устанавливать максимальные значения со знаком минус.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать с машины двухсторонний и обычный скотч (с кузова автомобиля, торпеды, стекла, пластика), чем удалить следы и снять клейкую ленту?

Обозначение температуры в холодильнике

Если говорить о том, какова должна быть температура, если нужна «быстрая заморозка», то это от -24 до -30. В таких условиях любой продукт будет полностью заморожен за несколько часов. Это помогает достичь сохранения их свежести, аромата и витаминов, минералов после правильной разморозки с целью употребления в пищу.

Температурные режимы у разных производителей

Холодильная камера предназначена для более короткого хранения продуктов питания, только из-за их принадлежности к разным видам необходимо грамотно установить температуру. Это значит, что в одних отделах понадобится градус около ноля, а в других она может достигать и 6. Эти режимы примерно фиксируются за определенными полками (уровнями) в камере, потому каждая из них должна принадлежать разным группам пищи.

Если этого не делать, еда начнет портиться быстрее обычного, вплоть до появления плесени, заражающей своими спорами все вокруг. Оттого появляется неприятный запах, изменяется цвет продуктов, а также после употребления их в пищу начинается:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • изжога;
  • различные стадии отравления;
  • интоксикация организма, прочее.

Ведь хозяева рассчитывают употреблять продукты до истечения срока годности, указанной на упаковке, но не смотрят, какая температура должна быть в холодильнике при этом. А ведь пища при повышенном градусном уровне быстрее теряет свои свойства, становится вредной или даже опасной, о чем неосторожные владельцы могут и не подумать, ведь ритм жизни часто не позволяет отвлекаться от первостепенных задач.

Равномерность распределения охлаждения напрямую зависит от качества холодильника, а также от частоты его открывания (плюс имеет значение, если в помещении очень жарко). При редком использовании устройства температурный режим примерно выравнивается, но обычно дверца постоянно используется, нарушает герметичность, тогда распределение будет следующим:

  1. В зависимости от расположения охладительного элемента (он там, где морозильная камера) сверху или снизу, именно поблизости от него градусы будут наиболее низкими. Это значит, что общей установленной планке в 4 градуса, на тех полках будет около 2˚С. Здесь и будет оптимальная температура в холодильнике, чтобы хранить скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, сосиски и другие).
  2. В средней зоне и будет 4˚С ± 1˚С. Ведь эта часть несколько отдалена от источника холода, хранят здесь продукты, требующие сохранности, так как не смогут храниться при 25 ˚С (овощи, фрукты, хлеб, сыр, колбаса, молочные изделия и т. д).
  3. Выше заявленного температурного уровня будет на полках дверей холодильника, там он может достигать отметки 10. Туда помещают обычно нескоропортящуюся продукцию, какой не страшно колебание цифр – соусы, напитки.
  4. Также есть зона свежести, где градусник показывает от 5 до 7 делений, она нужна для продления свежести продуктов, нуждающихся лишь в легком охлаждении, особенно в теплое время года. Отлично там хранится зелень, а также некоторые овощи, фрукты.

Вне зависимости от агрегата, всегда необходимо знать, какая температура в холодильнике, ведь это во многом связано со здоровьем людей. Низкие показатели могут испортить еду, лишить ее былого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Завышенные цифры означают плохое качество хранения, поэтому в продуктах гораздо быстрее истечет срок годности.

Однозначного ответа по поводу конкретных температурных показателей в холодильном отсеке нет. В различных зонах основной камере режим способен отличаться. В соответствии с необходимыми температурными значениями производится и распределение пищевых продуктов по холодильному отсеку. Скоропортящиеся наименования обязаны лежать в зоне свежести и нулевой камере. К таким продуктам относятся:

  • охлажденные мясопродукты;
  • полуфабрикаты;
  • рыба и морепродукты.

Другие наименования – напитки, соусы и подобное, допустимо располагать в нишах на дверце. Стандартный температурный диапазон для основного отсека 2… 5 ̊С.

Зона свежести

Специализированное отделение холодильного отсека, в котором содержат обычно скоропортящиеся кондитерские изделия, свежие ягоды, сыры, зелень, отварную, жареную рыбу, а также аналогичные виды приготовленного мяса и мясопродуктов. У различных производителей эта зона может иметь отличающиеся названия, к примеру:

  • Opti Fresh Zone;
  • Cool Select Zone;
  • BioFresh Zone и другое.

В это части температурные показатели ориентировочно на 20% ниже, чем в остальном отсеке, а также наблюдаются повышенные значения влажности. Рекомендуемая температура для этой зоны находится на уровне 3 ̊С.

Некоторые производители также предусматривают в собственной технике нулевую камеру, которая представлена специализированным изолированным отсеком для сбережения скоропортящихся наименований пищевых продуктов без замораживания. В этой зоне держат некоторые разновидности молочной продукции, охлажденные виды мяса, рыбы и морепродуктов. Зачастую нулевая зона расположена вверху основного отсека и в ней поддерживаются температурные показатели в диапазоне 0… 2 ̊С.

Средние полки

В этой части холодильного отсека держат готовые вторые и первые блюда, бакалею, сыры, прохладительные напитки и подобное. Температурные значения этой зоны зависят от того, насколько часто распахивают дверцу. При учащенном открывании створки температура на средних полках выше, чем те, которые были установлены пользователем при регулировке. Оптимальный температурный диапазон для средней части холодильного отсека находится на уровне 3… 5 ̊С.

Овощные контейнеры

Каждый вид фруктов, овощей, зелени и ягод имеют собственные оптимальные условия хранения. Подавляющей части плодов и корнеплодов подходит температура хранения в диапазоне 0.. 3 ̊С. Тем не менее, есть некоторые категории плодов, которые обязаны храниться при более высоких температурных значениях. К ним относятся следующие наименования:

  • мандарины;
  • лимоны;
  • виноград;
  • ананасы и подобное.

В связи с этим точного температурного режима абсолютно для всех плодов не существует, но приблизительные температурные значения, которые подойдут подавляющему числу наименований, находятся в диапазоне 3… 6 ̊С.

Полки на створке

На двери зачастую хранят соусы – горчицу, кетчуп, майонез, соевый, а также некоторые другие продукты:

  • яйца;
  • масло сливочное;
  • сыры;
  • прохладительные напитки и подобное.

По причине расположения, эти полки – наиболее теплая зона в холодильном шкафу, так как при частом распахивании дверцы температурные значения возрастают. Наиболее часто температура в среднем на двери превышает общую по отсеку на 1-2 ̊С. Нормальными показателями для полок на двери агрегата принято считать диапазон 4… 6 ̊С.

Часть современных моделей от ведущих производителей холодильного оборудования оснащаются внутренним термометром, который позволяет определить температуру внутри камер. Когда агрегат двухкамерный, то при помощи термометра просто узнать температуру в этих отсеках. Тем не менее, в подавляющей части моделей, особенно в агрегатах советского производства, встроенных термометров нет.

Зачастую пользователь не знает точных значений температуры внутри холодильного шкафа, так как производители редко указывают точные значения на терморегуляторе. На переключателе есть шкала значении 0…Мах и обычно устанавливается среднее положение согласно рекомендациям в руководстве по эксплуатации. Когда аппарат работает не так, как это необходимо, выполняется корректировка.

Измерение температуры

Для определения точных значений температуры желательно купить специализированный термометр. Но, в крайних вариантах, подходит стандартный медицинский градусник, который опускают в стакан с водой и максимально разгружают камеру. Разгрузка камеры необходима для проверки соответствия техники заявленным параметрам.

Также, при загруженных отсеках точные измерения получить невозможно. Термометр размещают на средней полке в центральной части агрегата. Самыми точными выступают результаты, которые получены по завершению цикла охлаждения агрегата, поэтому желательно оставлять градусник в холодильнике на 8-12 часов.

Для замера показателей температуры в морозильной камеры применять стандартный медицинский градусник бесполезно. В этом варианте зачастую используют термометр, которым пользуются для определения температуры на улице со шкалой до -50 С. При помощи таких градусников возможно определить – до какого уровня падает температура при активированном режиме «Суперзаморозка».

ПРИЛОЖЕНИЕОбязательное

1 - испаритель; 2 - сосуд для хранения овощей; - точки измерения температур

Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Заключение

В современном мире холодильник стал незаменимой техникой во всех жилых и многих нежилых помещениях. Его основное назначение сохранять еду, чтобы человек мог употреблять в пищу полезные и свежие продукты. Для этого необходимо выставить термостат так, чтобы была оптимальная температура в холодильнике.

Если есть сомнения, то стоит измерить ее другим способом, зная, что в холодильнике она в среднем достигает 4 градусов тепла, а в морозильной камере — 18 ˚С – отличная цифра.

Помогла ли Вам данная статья?

В качестве заключения хотелось бы дать пару советов по эксплуатации бытового холодильника:

  • не ставьте внутрь еще не остывшее блюдо – это нарушит микроклимат внутри и увеличит нагрузку на агрегат;
  • регулярно размораживайте устройство (если он не оборудован системой No Frost), чтобы не допустить образования наледи;
  • не загружайте полки битком: между продуктами должно оставаться свободное пространство, чтобы воздух мог циркулировать;
  • не держите дверцу долго открытой.

Диапазон температур

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то техника будет служить долго и продукты порадуют своей свежестью.

Следите ли вы за температурой в своем холодильнике? Бывали ли у вас неприятности из-за неправильно выставленного режима?

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Холодильные приборы подразделяют:по назначению на:холодильники;морозильники (М);холодильники-морозильники (MX);по способу получения холода на:компрессионные (К);абсорбционные (А);по способу установки на:напольные типа шкафа (Ш);напольные типа стола (С);по числу камер на:однокамерные;двухкамерные (Д);трехкамерные (Т).

1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:холодильники:SN, N - не выше 32 °С;ST - не выше 38 °С;Т - не выше 43 °С;морозильники и холодильники-морозильники:N - не выше 32 °С;Т - не выше 43 °С. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на:камеру для хранения свежих овощей и фруктов;холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:однокамерные с НТО;однокамерные без НТО;по температуре в НТО на:с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой);с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками);с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).

1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.Группы сложности холодильников приведены в табл.1.

Таблица 1

Выполняемая функция

Группы сложности и наличие выполняемой функции

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

Хранение замороженных продуктов при температуре:

минус 6 °С

-

-

-

-

-

минус 12 °С

-

-

-

-

минус 18 °С

-

-

-

Замораживание продуктов

-

-

-

-

Размораживание продуктов специальным устройством

-

-

-

-

-

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)

-

-

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

-

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

-

Световая сигнализация о режимах работы

-

-

-

-

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

-

-

-

-

-

1. Знак " " означает наличие выполняемой функции, знак "-" - отсутствие.

2. Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания - к 0 группе.

Таблица 1

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Номинальный общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть:холодильников абсорбционных от 80 до 320 дм;холодильников компрессионных от 120 до 450 дм;морозильников от 80 до 300 дм;холодильников-морозильников от 200 до 450 дм.Предельное отклонение от номинального значения общего (брутто) объема минус 3%, отклонения в сторону увеличения не ограничиваются. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2 Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в табл.2, при этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус 6 °С, минус 12 °С, минус 18 °С; в НТК, МК не выше минус 18 °С, а в холодильной камере ни в одной из трех точек, указанных в приложении (, , ), не должна выходить за пределы, указанные в табл.2.

Таблица 2

°С

Обозначения класса холодильников

Значения температуры окружающей среды при эксплуатации

Температура в холодильной камере

Средняя температура в холодильной камере, не выше

SN

От 10 до 32

-110

5

N

" 16 " 32

010

5

ST

" 18 " 38

012

7

Т

" 18 " 43

012

7

При этом компрессионные холодильники в установившемся режиме должны работать циклично с коэффициентом рабочего времени (КРВ) не более 0,9. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12 °С.

2.4. Температура в НТК и МК в режиме "хранение" должна быть не выше минус 18 °С. Допускается наличие в морозильнике НТО с температурой минус 12 °С объемом не более 20% общего объема, маркированного двумя звездочками.

1. Допускается увеличение глубины на толщину двери, но не более 65 мм и изготовление холодильных приборов глубиной 590мм при ширине 480 мм.

Предлагаем ознакомиться  Санпин по хранению продуктов питания в холодильнике

2. Допускается для экспорта выпускать холодильные приборы других размеров в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

3. Другие значения ширины допускаются для холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Холодильник "Бирюса-520" КШ-240 О 4.2* Т ГОСТ 16317-87

Холодильник "Днепр-402-1" КШ-160/21 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87

Холодильник "Минск-215-1" КШД-280/45 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87

Морозильник "Гиочел-101" МКС-120 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87

Примечание. Условное обозначение холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88, допускается выполнять в соответствии с техническими условиями на конкретные модели.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Таблица 2

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Холодильные приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по техническим условиям на конкретные модели, рабочим чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, должны изготовляться в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

3.2. Холодильные приборы должны изготовляться для работы от электрической сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц.Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, допускается изготовлять на другие напряжения и частоты тока.

3.3. Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы, размораживания испарителей. Операции обслуживания изделий должны быть легко выполнимы.

3.4. Для удобства эксплуатации в конструкции холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности:возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;ограничение угла открывания двери на угол 90 с возможностью регулирования на угол 120;возможность перестановки полок в холодильной камере по всей высоте или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм;

возможность перестановки полок на панели двери холодильной камеры или отдельных ее участках с интервалом не более 100 мм;выдвижение загруженной полки (корзины) на расстояние не менее 50% ее глубины с обеспечением фиксации специальным элементом;перемещение холодильного прибора по полу при помощи роликовых опор;

3.5. Конструкция холодильных приборов типа стол должна обеспечивать примыкание верхней плоскости к стене помещения с зазором не более 5 мм.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Материалы и покрытия поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

3.7. Запах в камерах и отделениях холодильных приборов не должен превышать одного балла.

3.8. Покрытия деталей холодильных приборов должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.

3.9. После достижения установившегося режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.

3.10. Уплотнитель двери холодильного прибора при закрытой двери должен прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

3.11. Дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 циклов открываний и закрываний. Двери морозильника, НТК и МК должны выдерживать не менее 10 000 циклов открываний и закрываний.

3.12. Двери холодильных приборов должны открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н, а также должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с силой в тех же пределах.

3.13. Холодильники и холодильные камеры холодильников-морозильников общим (брутто) объемом 100 дм и более должны иметь электрическое освещение холодильной камеры. Освещение должно включаться при открывании двери и выключаться при ее закрывании.

3.14. При открытой на угол 90° двери полки, сосуды и корзины, находящиеся в холодильном приборе, должны извлекаться, а дверка НТО свободно открываться, при этом ширина холодильника не должна увеличиваться более чем на 15 мм.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.15. Полки холодильных приборов должны лежать на опорах не качаясь. Значение остаточной деформации полок после воздействия на них испытательной нагрузки не должно превышать 2 мм.Испаритель, при использовании его для хранения продуктов, должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к полкам.

3.16. Конструкцией холодильника должна быть предусмотрена возможность сбора воды, стекающей при оттаивании.Дренажное устройство для отвода воды должно быть доступным для очистки от загрязнений.

3.17. Корректированный уровень звуковой мощности компрессионных холодильных приборов должен быть не более указанного в табл.3.

Таблица 3

Вид холодильного прибора

Общий объем, дм

до 200

св. 200 до 400

св. 400

Холодильники

42 (53)
40*

45 (55)
43*

55 (60)
50*

Морозильники

45 (53)
43*

48 (54)
46*

-
-

Холодильники-морозильники

-
-

48
46*

55
53*

______________

* Рекомендуемые значения.Примечание. Значения параметра, указанные в скобках, допускается использовать для холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88.(Измененная редакция, Изм. N 3).

9 мм/с - рекомендуемое.(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.19. Уровень радиопомех, создаваемых работающими холодильными приборами, должен соответствовать требованиям ГОСТ 23511, если иное не указано в заказе-наряде внешнеторговой организации.

Таблица 4

Наименование параметра

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм

140

180

220

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более

0,42

0,38

0,32

Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более:

рекомендуемая

0,22

0,20

0,18

_____________

* Для холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 18 °С норму удельного расхода электроэнергии увеличивают в 1,2 раза.

Таблица 5

Наименование параметра

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм

120

140

180

200

220

240

260

280

300 и св.

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более

0,52

0,49

0,43

0,39

0,35

0,33

0,32

0,30

0,28

Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более:

рекомендуемая

0,29

0,26

0,20

0,19

0,18

0,18

0,17

0,17

0,16

Таблица 6

Наименование параметра

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм

до 250

300

350

св.350

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более

0,36

0,34

0,32

0,30

Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более:

рекомендуемая

0,22

0,20

0,19

0,18

Таблица 7

Наименование параметра

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм

до 300

до 400

св.400

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более

0,34

0,30

0,28

Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более:

рекомендуемая

0,22

0,20

0,18

Таблица 8

Наименование параметра

Значения параметров для холодильников-морозильников общим объемом, дм

до 300

до 400

св.400

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более

0,35

0,32

0,32

Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более:

рекомендуемая

0,22

0,22

0,22

Таблица 9

Наименование параметра

Значения параметров для морозильников общим объемом, дм

80

120

160

200

220

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более

1,08

0,83

0,71

0,60

0,57

Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более:

рекомендуемая

0,32

0,28

0,27

0,25

0,23

__________________________

* Для холодильников с температурой хранения замороженных продуктов не выше минус 12 °С норму удельного расхода электроэнергии увеличивают в 1,25, не выше минус 18 °С - в 1,5 раза.

Таблица 10

Наименование параметра

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм

80

120

140

220

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более

1,25

0,90

0,75

0,50

Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более:

рекомендуемая

0,33

0,30

0,28

0,26

Таблица 11

Наименование параметра

Значения параметров для холодильников общим объемом, дм

200

220

260

Удельный суточный расход электроэнергии, 10 кВт·ч/дм, не более

0,78

0,75

0,65

Удельная масса, 10 кг/(дм·лет), не более:

рекомендуемая

0,27

0,26

0,23

1. (Исключено).

2. (Исключено, Изм. N 3).

3. Удельный суточный расход электроэнергии холодильных приборов с принудительной циркуляцией охлаждающего воздуха должен устанавливаться в НТД на конкретную модель.

4. Значения параметров для холодильных приборов других общих объемов следует определять интерполированием.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3.21. Мощность замораживания продуктов в холодильных приборах должна быть на каждые 10 дм общего объема МК, кг/сут, не менее:для компрессионных двухкамерных и трехкамерных холодильников:0,5 (0,7 - рекомендуемая);для компрессионных холодильников-морозильников и морозильников:0,87 (1,00 - рекомендуемая).(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.22. Время повышения температуры в МК при отключении электроэнергии от температуры хранения до минус 9 °С должно быть, ч, не менее:для холодильников:5 (8 - рекомендуемое);для холодильников-морозильников и морозильников:7 (12 - рекомендуемое).(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

3.23. Холодильники, имеющие НТО, НТК и МК, должны обеспечивать возможность получения пищевого льда.

3.24. Требования к надежности холодильных приборов

3.24.1. Установленная безотказная наработка не менее 40 000 ч.Средняя наработка на отказ - не менее 50 000 ч.

3.24.2. Установленный срок службы не менее 10 лет.Средний срок службы - не менее 15 лет.

Регулировка температуры в агрегате

Верно выставить температурные показатели в бытовых холодильниках помогает руководство по эксплуатации. В нем детально описан процесс для любых агрегатов, это является стандартной практикой каждого из производителей – от Хотпоинт Аристон до Бирюсы и Беко. Такая процедура в разных моделях имеет собственные особенности, обусловленные различием в системах управления.

Специалисты рекомендуют регулировать температуру согласно таким правилам:

  1. Когда наступил новый сезон показатели сбрасывают, так как в летний период температура внутри камер снижается, а зимой, наоборот – возрастает.
  2. Даже в случае встроенного цифрового дисплея с температурными показателями выполняют проверки градусником раза 4 в год.
  3. Когда после выполненной регулировки температурные показатели не изменились, обращаются к мастеру – чтобы он проверил исправность терморегулятора.
  4. Обращаются к специалистам по ремонту холодильного оборудования также в ситуациях, когда температура в камере не опускается ниже 10 или даже 15 ̊С. Это свидетельствует про серьезную поломку агрегата. Исключение – когда выставлен режим «Отпуск», при котором температура в основном отсеке находится на уровне 10 ̊С.

Существуют бытовые приборы с механическим и электронным типом управления. В случае электронного интерфейса произвести настройку температурных показателей в камерах помогает дисплей, а в случае механического управления выставляют нужные значения при помощи регулятора (колесика или поворотного диска).

В случае электронного типа управления выставляют температуру на специальном экране. Нередко он расположен в верхней зоне холодильника под морозильной камерой. Показатель температуры калибруется при помощи стрелок, когда у модели присутствует клавиатура, то просто вводят нужные значения. После выставления температурных значений их достоверность проверяют термометром. Эта процедура рекомендуется даже в случае агрегатов со встроенными термодатчиками.

Регулировка значений температуры в холодильном шкафу с механическим типом интерфейса выполняется при помощи специализированного переключателя, обычно расположенного в верхней части корпуса или во внутреннем пространстве агрегата. В зависимости от изготовителя и модели он имеют различную форму. Для выставления необходимого значения проворачивают ручку или передвигают переключатель в требуемое положение. Позиции в разных моделях могут иметь отличающиеся обозначения: 0…7, Min…Max и другие.

Для повышения температуры проворачивают ручку или перемещают рычаг вправо, а при понижении – влево. По истечении 6-8 часов рекомендуют выполнить проверку соответствия температурных показателей в камере, используя термометр. Когда они не такие, как надо, выполняют коррекцию. Такие действия производят о того момента пока отметка градусника не достигнет желаемого уровня.

В подобных агрегатах настройка и установка температуры в отсеках производится отдельно при помощи разных терморегуляторов. К примеру, такая система применяется в подавляющем большинстве холодильников Самсунг с Ноу Фрост. В холодильном отсеке изначально температура находится на уровне 3 С, который производитель принял как идеальный.

Аналогичным образом выполняют регулировку в морозильной камере. Возможно установить температуру -25…-14 С. Также, в таких холодильных шкафах присутствует функция быстрой заморозки, продолжительность которого 3 дня. После агрегат возвращается к установленным ранее показателям. Такая система управления является стандартной для марок:

  • Стинол;
  • Bosch (Бош);
  • LG;
  • Liebherr (Либхерр).

В холодильных шкафах других производителей обычно настраивается температура одновременно во всех камерах.

4. ПРИЕМКА

4.1. Холодильные приборы должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

4.2. Приемо-сдаточным испытаниям должен подвергаться каждый выпускаемый холодильный прибор по программе, установленной в ГОСТ 14087, на соответствие образцу-эталону и требованиям пп.2.2 (кроме КРВ); 3.10, 3.12, 3.13, 3.20 (только по расходу электроэнергии) настоящего стандарта.Последовательность проведения испытаний указывается в НТД на холодильный прибор конкретной модели. Температурно-энергетические параметры проверяют по методике, разработанной изготовителем.

4.3. Периодическим испытаниям, проводимым не реже одного раза в два года, подвергают не менее трех образцов, взятых методом случайного отбора по ГОСТ 18321.Периодические испытания холодильных приборов проводят по программе, приведенной в табл.12.

Таблица 12

Наименование испытаний

Техническое требование

Метод испытаний

Внешний осмотр

П.3.1

П.5.2

Проверка маркировки

П.3.27

П.5.2

Проверка комплектности

П.3.26

П.5.2

Проверка защиты от поражения электрическим током

ГОСТ 27570.1

ГОСТ 27570.1

Проверка корректированного уровня звуковой мощности компрессионного холодильного прибора

П.3.17

СТ СЭВ 4672

Проверка уплотнения двери

П.3.10

П.5.14

Проверка работы выключателя освещения холодильной камеры

П.3.13

П.5.18

Проверка силы, необходимой для открывания двери

П.3.12

П.5.16

Проверка пуска компрессионного холодильного прибора

ГОСТ 27570.1

ГОСТ 27570.1

Испытание на нагрев

ГОСТ 27570.1

ГОСТ 27570.1

Проверка сопротивления изоляции

ГОСТ 27570.1

ГОСТ 27570.1

Проверка электрической прочности изоляции и тока утечки при рабочей температуре

ГОСТ 27570.1

ГОСТ 27570.1

Проверка средней температуры в холодильной камере

П.2.2

П.5.5

Проверка температуры в низкотемпературном отделении (камере)

П.2.4

П.5.5

Проверка удельного расхода электроэнергии

П.3.20

П.5.25

Проверка мощности замораживания морозильников и морозильных камер

П.3.21

П.5.29

Проверка осаждения влаги на наружных поверхностях

П.3.9

П.5.13

Проверка времени повышения температуры в морозильниках и морозильных камерах до минус 9 °С при отключении электроэнергии

П.3.22

П.5.30

Проверка приготовления пищевого льда

П.3.23

П.5.28

Испытание на влагостойкость

ГОСТ 27570.1

ГОСТ 27570.1

Проверка степени комфортности и функционирования элементов комфортности

П.3.4

П.5.8

Испытание при ненормальной работе

ГОСТ 27570.1

ГОСТ 27570.1

В случае обнаружения при периодических испытаниях несоответствия холодильных приборов требованиям настоящего стандарта испытания проводят на удвоенном числе изделий по пунктам, по которым обнаружены несоответствия.(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

4.4. Типовые испытания должны проводиться при внесении изменений в конструкцию или технологический процесс по программе изготовителя.

Предлагаем ознакомиться  Как отстирать губную помаду с одежды: 10 эффективных способов

4.5. Испытания на безотказность и контроль долговечности должны проводиться не реже одного раза в 3 года.

4.6. Испытания на ремонтопригодность должны проводиться при постановке продукции на производство и при модернизации.

4.7. Проверку качества холодильных приборов потребителем проводят выборочно.Проверке подвергается не более 3% партии, но не менее 3 шт.Партией считается число холодильных приборов, оформленных одним документом.Программа и последовательность проверки потребителем следующая:проверка внешнего вида;проверка плотности прилегания двери к шкафу (допускается регулировка);

проверка силы, необходимой для открывания двери;проверка работы выключателя освещения;проверка функционирования (ГОСТ 14087).В случае обнаружения хотя бы одного изделия, не соответствующего одному из указанных требований, проводится повторная проверка удвоенного числа изделий. Если при повторной проверке будет обнаружен холодильный прибор, не соответствующий указанным требованиям, то вся партия подлежит 100%-ной проверке.

Таблица 12

Рекомендации

При следовании некоторым правилам возможно продлить свежесть пищевых продуктов, отправленных на хранение в холодильный шкаф, а также сэкономить электроэнергию и увеличить эксплуатационный срок агрегата. Главные рекомендации такие:

  1. В холодильный шкаф воспрещено ставить продукты и блюда, температура которых превышает комнатную ( 18… 25 ̊С).
  2. Надолго оставлять открытой дверцу и без необходимости чрезмерно часто ее распахивать нежелательно.
  3. Периодическое наведение «порядка» в зоне свежести способствует поддержанию нормального запаха в холодильнике и исключает преждевременную порчу продуктов.
  4. Супер охлаждение и быстрая заморозка активироваться единовременно не должны, так как это повышает износ двигателя-компрессора и приводит к преждевременному выходу агрегата из строя.
  5. Регулярные разморозки агрегата способствуют продлению его эксплуатационного срока. Частота оттаивания зависит от варианта системы охлаждения

Бережная эксплуатации в соответствии с руководством по использованию предотвращает преждевременные поломки домашнего агрегата, а также порчу продуктов в отсеках.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Испытания холодильных приборов проводят в следующих условиях:температура окружающего воздуха от 16 до 32 °С;относительная влажность воздуха от 45 до 75%;напряжение электрической сети (220±4,4) В;частота (50±1) Гц.Особые условия испытаний указаны ниже.(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2. При проверке холодильного прибора на соответствие образцу-эталону (п.3.1) следует визуально контролировать наличие, правильность и качество маркировки (п.3.27), чистоту внутренней камеры (камер), качество покрытий и отделки, отсутствие царапин, потертостей, вмятин, дефектов сборки, повреждений узлов и деталей, наличие антикоррозионного покрытия на крепежных элементах, наличие сопроводительной документации, комплектность (п.3.26), наличие пломбы (если она предусмотрена) и соответствие конструкции холодильного прибора рабочим чертежам (п.3.1).

5.3. При определении общего (брутто) объема суммируют объемы простых тел (элементов), на которые предварительно условно разбивают общий объем.Измерения проводят после извлечения всех комплектующих, которые могут извлекаться при эксплуатации холодильного прибора. При измерении учитывают углубления и выпуклости на ограничивающих стенках камер, кроме ребер жесткости, направляющих и опор для полок. Объем определяют в кубических дециметрах, линейные размеры измеряют с абсолютной погрешностью ±1 мм.

5.2, 5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4. Полезный объем НТО, НТК или МК определяют путем измерения объема пространства, пригодного для хранения замороженных продуктов. Шириной НТО, НТК или МК считается расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими его справа и слева; глубиной - расстояние между вертикальными плоскостями, ограничивающими НТО, НТК или МК спереди и сзади;

5.5. Теплоэнергетические параметры холодильных приборов при испытаниях всех видов (кроме приемо-сдаточных) следует проверять по методике, изложенной ниже.

Теплоэнергетические испытания проводят на холодильных приборах, подготовленных для испытания по назначению.Перед началом испытаний допускается регулировка двери, если при транспортировании установка двери нарушилась или дверь была повреждена. После начала испытания осуществлять регулировку не допускается.

Для проведения испытаний холодильный прибор следует установить на стенде, обеспечивающем свободную циркуляцию воздуха. Стенд должен быть не менее чем на 0,3 м выше уровня пола и расстояние от стенок холодильника до края платформы должно находиться в пределах 0,3-0,6 м. Все три экранирующие стенки должны быть не менее чем на 0,3 м выше холодильного прибора.

Испытания следует проводить в помещении, температура которого поддерживается на постоянном уровне с отклонением от заданной не более ±1,0 °С. Градиент температуры окружающего воздуха по вертикали должен быть не более 2,0 °С/м.Температуру окружающего воздуха следует измерять (и по возможности регистрировать) средствами измерений, абсолютная погрешность которых не более ±0,5 °С.

Чувствительные элементы датчиков температуры следует располагать на расстоянии не менее 0,3 м от геометрических центров боковых поверхностей и двери холодильника и морозильника.Относительную влажность воздуха следует измерять в одной из тех точек, что и окружающую температуру. Относительную влажность следует измерять средствами измерений с абсолютной погрешностью не более ±5%.

Проверку теплоэнергетических параметров следует проводить в установившемся режиме при закрытых дверях. С этой целью холодильный прибор должен предварительно проработать в течение соответствующего времени, но не менее 18 ч. Установившееся состояние считается достигнутым, если значения температур, измеренных в тех же фазах периодов регулирования, отличаются не более чем на 0,5 °С, а при непрерывном режиме работы - не более 0,5 °С за 2 ч.

Коэффициент рабочего времени (п.2.2) следует определять вместе с расходом электроэнергии.Температуру холодильной камеры (п.2.2) бытового холодильника следует измерять в установившемся состоянии в трех точках, указанных в приложении (), термопарами, расположенными, по возможности, в геометрическом центре луженых медных (латунных) цилиндров диаметром и высотой 0,0152 м, а также, по возможности, регистрировать;

температура холодильной камеры определяется как среднее арифметическое трех значений температур. Допускается применение других датчиков температуры, обеспечивающих требуемую точность измерения.За температуру в отдельных точках следует считать среднее арифметическое значение максимальной и минимальной температур, определенное не менее чем за три полных периода регулирования.

Температуру хранения замороженных продуктов в морозильниках и холодильниках-морозильниках определяют при температуре окружающей среды 32 °С для класса N и 43 °С для класса Т.При измерении температуры в НТО, НТК и МК их следует заполнить испытательными пакетами с параметрами, указанными в табл.13, до полного заполнения объема.

Таблица 13

Размер, мм

Масса, г

50х100х200

1000

50х100х100

500

50х50х100

250

25х50х100

125

Предельные отклонения:±1,5 мм для размеров 25 мм и 50 мм;±3,0 мм для размеров 100 мм и 200 мм;±2% для массы.Примечание. Допуски установлены для неохлажденных или незамороженных пакетов.Наполнитель испытательных пакетов должен иметь следующий состав на 1 кг:(230±2) г окиси этилметилцеллюлозы;(764±5) г воды;

(5±0,5) г хлористого натрия;(0,8±0,01) г парахлорметакрезола.Допускается применение другого наполнителя, например агара или метилцеллюлозы, имеющего соответствующие указанному наполнителю теплофизические свойства.Наполнитель упаковывают в полимерную оболочку толщиной не более 250 мкм так, чтобы обмен влаги с воздухом был минимальным, и герметизируют.

Перед испытанием пакеты для заполнения камеры следует охладить до температуры, соответствующей указанной в маркировке НТО, НТК или МК. Для определения мощности замораживания пакеты, применяемые для заполнения замораживающего пространства, следует нагреть до температуры (25±1) °С.После установки термочувствительных элементов возможное нарушение герметичности двери следует устранить.

Полное заполнение объема НТО, НТК или МК должно достигаться использованием пакетов различных размеров так, чтобы вертикальный зазор между верхней кромкой верхнего пакета и полкой, линией предела загрузки или горизонтальной поверхностью, расположенной непосредственно над верхним пакетом, составлял не более 25 мм.

Между стопками испытательных пакетов и вертикальными плоскостями прибора должен быть зазор не менее 15 мм.Разрешается использование прокладок, не влияющих на температурный режим и циркуляцию воздуха.Температура в НТО, НТК или МК и в их отделениях определяется температурой самого теплого пакета.Относительная погрешность измерения расхода электроэнергии не должна превышать ±2,5%.

5.6. Абсолютная погрешность измерения габаритных размеров (п.2.5) не должна превышать ±1 мм.

5.7. Проверку соблюдения требований технической эстетики и эргономики проводят внешним осмотром.

5.8. Проверка функционирования элементов комфортности (п.3.4) должна проводиться по методике ГИЦ ЭМП или методике изготовителя, согласованной с головной организацией по стандартизации.

5.9. При проверке плотности примыкания заднего торца сервировочной плоскости к вертикальной стенке помещения (п.3.5) холодильный прибор устанавливают вплотную к поверхности, имитирующей стену кривизной не более 1 мм, и измеряют зазор по всей длине примыкания, который не должен превышать 5 мм.

5.10. Проверка материалов и покрытий холодильного прибора (п.3.6) осуществляется путем сопоставления номенклатуры материалов и покрытий, примененных для деталей, соприкасающихся во время эксплуатации с продуктами питания, с Перечнем материалов и покрытий, разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.На материалы и покрытия, отсутствующие в перечне, должно быть разрешение Минздрава.

5.11. Запах в холодильных приборах (п.3.7) следует определять не ранее чем через 10 сут после их изготовления.Холодильный прибор, вымытый чистой водой и насухо вытертый, должен работать не менее 48 ч при температуре окружающего воздуха (20±5) °С.После этого в центре холодильной камеры помещают открытую стеклянную или фарфоровую чашку диаметром от 100 до 120 мм, содержащую (0,10±0,01) дм чистой воды, гладкую стеклянную пластинку с кусочком несоленого масла высшего сорта толщиной 3-5 мм, массой от 10 до 20 г, а также герметично закупоренные контрольные образцы воды и масла.

Такие же кусочки масла помещают в НТК, МК или морозильник.После 48 ч хранения в работающем холодильнике испытываемые образцы извлекают из холодильной камеры и выдерживают в герметически закупоренном сосуде в месте, свободном от посторонних запахов, до тех пор, пока температура их не достигнет (20±5) °С, после чего проверяют отсутствие запаха в сравнении с контрольными образцами.

При испытании на отсутствие запаха в работающих морозильниках, НТК или МК, образцы масла хранят в них не менее 96 ч.Испытания на отсутствие запаха проводят три дегустатора.Результаты испытаний считают положительными, если среднее арифметическое интенсивности запаха, определенное по табл.14, не превышает одного балла.

Таблица 14

Степень оценки

Балл

Не отклоняющийся

Мало отклоняющийся

1

Отклоняющийся

2

Сильно отклоняющийся

3

Итоги

Верно настроенный температурный режим в бытовом холодильном оборудовании гарантирует максимально тихую работу техники, малый расход электроэнергии и более долгую «жизнь» агрегата без необходимости выполнения внезапного ремонта. При правильных температурных значениях внутри камер, они стремительно восстанавливаются даже при частом распахивании дверцы.

Верная температура – это когда ее значение снижается согласно зонам в случае нижнего расположения морозильной камеры. Равномерно распределенная температура внутри морозилки достигается благодаря перфорированным (с отверстиями) ящикам и свободному размещению пищевых продуктов. Конкретные температурные показатели определяются на основании загрузки агрегата продуктами. Полупустой или переполненный холодильник тратит больший объем электроэнергии по сравнению с загруженным согласно рекомендациям.

Советы по длительному хранению продуктов

6.1. Транспортирование

6.1.1. Холодильные приборы должны транспортироваться в вертикальном положении в таре, обеспечивающей проведение механизированных погрузочно-разгрузочных работ.

6.1.2. Транспортирование холодильных приборов проводится транспортом любого вида в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.Транспортирование пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

6.1.3. В НТД на холодильные приборы конкретных моделей должны указываться:способы и средства крепления; схемы размещения (количество ярусов, рядов) в транспортных средствах с учетом максимального использования их вместимости, которые должны быть согласованы с транспортными организациями.

6.1.4. Допустимые механические воздействия при транспортировании - по ГОСТ 23216, условия С.

6.1.5. Климатические условия - по условиям хранения ОЖ4 ГОСТ 15150.

6.2. Хранение

6.2.1. Холодильные приборы должны храниться в упакованном виде по условиям С ГОСТ 15150.

6.2.2. В НТД на холодильные приборы конкретных моделей должны быть приведены требования к складированию.

6.2. Хранение

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector