Уборка в доме
Назад

Нужно ли снимать кожуру с фейхоа

Опубликовано: 17.06.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

Что за диковинная иностранка

Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

Мировые сорта:

  • Какими свойствами обладает фейхоаАндре — самый популярный вид, бразильский оригинал.
  • Кулидж — крупные плоды.
  • Чойсеана — быстро поспевает, плоды достигает 7 см в длину.
  • Сюперба — плоды увесисты и могут достигать 80 грамм.
  • Бессон — маленькие плоды овальной формы, наиболее популярны во Франции.

Немного истории

Фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника семейства Миртовых. Его родственники — гвоздика и эвкалипт, также содержащие большое количество эфирных масел. Кусты фейхоа обнаружил в 1815 году в Бразилии немецкий ботаник Фридрих Зелло, а 75 лет спустя их завезли в Европу. Пряные плоды всего за какое-то десятилетие полюбились кулинарам Старого Света.

Нужно ли снимать с фейхоа кожуру?

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но они не представляют себе, сколько пользы просто-напросто выкидывают в помойку. Кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.

Однако ее вяжущий вкус нравится далеко не всем. Но и в этом случае не стоит отказываться от пользы, которую может принести кожура фейхоа: достаточно засушить ее и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.

Предлагаем ознакомиться  Черные замшевые туфли, сапоги и кроссовки: как восстановить и убрать потертости на обуви, чем смягчить после стирки в домашних условиях, как вернуть цвет и обновить замшу, если стерлась

Многогранная польза фейхоа

Главное полезное свойство фейхоа — то, что этот экзотический фрукт содержит рекордное количество йода. Судите сами: при том, что взрослому человеку в день необходимо в среднем 0,15 мг йода, в килограмме фейхоа содержится от 2 до 4 мг — даже больше, чем в морепродуктах. Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. Благодаря тому, что йод в фейхоа находится в водорастворимом состоянии, он легко усваивается.

Богат зеленый фрукт и различными витаминами, особенно группы B. Они очень нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе, нередких в нашей жизни. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы, недаром плоды так активно используются в диетическом питании. Кстати, о диете: несмотря на то, что фейхоа содержит натуральный сахар, ее калорийность достигает всего 55 калорий на 100 граммов.

Также можно вспомнить о выдающихся противопростудных свойствах экзотического фрукта: в нем много витамина C, повышающего иммунитет и общий тонус организма. Иммуномодулирующее действие изумрудных плодов доказано наукой, а эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогут быстро справиться с насморком. Прочие микроэлементы — витамины PP, калий, фосфор, медь, кальций — делают плоды фейхоа настоящим природным витаминным комплексом. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться с авитаминозом и упадком сил.

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

Полезные свойства:

  1. Польза фейхоаПрофилактика атеросклероза.
  2. Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  3. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  5. Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  6. Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  9. Природный антисептик.
  10. Укрепляет иммунитет.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать вкусную ягоду

На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод - он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице - значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Нужно ли снимать кожуру с фейхоа

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который "дойдёт до кондиции" через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

Рецепты блюд с фейхоа

Из фейхоа можно приготовить множество интересных блюд. Ее вкус прекрасно сочетается с мясом и рыбой, способен придать необычные нотки выпечке. Ее можно мелко резать в салаты — получится очень оригинально. Хороши также напитки из этого плода: они освежают, снимают тошноту и хорошо утоляют жажду. Самый простой вариант такого коктейля — пюре из свежей фейхоа смешать с холодной водой, добавив по вкусу лимонный сок или мяту. Отличная альтернатива мохито! Зимой же пюре из фейхоа можно разбавлять горячей водой и пить в сезон простуд для удовольствия и профилактики.

В России и на Кавказе из фейхоа любят делать компоты и варенья, а в Новой Зеландии измельченную фейхоа посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым. Мы нашли для вас еще пять необычных рецептов.

Пряная сальса из фейхоа способна замечательно оттенить вкус мяса или рыбы. Она поможет вам взглянуть на фейхоа как на совсем не "кондитерский" ингредиент. Островатая, легкая и очень освежающая, она будет также хороша с кукурузными чипсами или лепешками.

Ингредиенты:

  • 3 фейхоа
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы пара веточек для украшения.

Приготовление:

Порежьте фейхоа и луковицу очень мелкими кубиками и смешайте с перцем и сахаром. Дайте постоять 3–4 минуты. Затем добавьте нарезанную кинзу. Подавайте, украсив целыми веточками кинзы. Эта сальса отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей, а также может использоваться в качестве дипа.

Предлагаем ознакомиться  Несколько полезных лайфхаков, чтобы укоротить рукава

Запеченная фейхоа: спорим, вы такого еще не пробовали? В этом салате сладость запеченных фруктов делает еще более ощутимым аромат индийских специй, которыми натерта курица. Если у вас нет "Гарам масала", не расстраивайтесь. Используйте карри или смесь для курицы… или даже плова!

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 8 фейхоа
  • 1 ч. л. зиры
  • ½ ст. л. соуса "Сладкий чили"
  • 4 ч. л. приправы "Гарам масала"
  • ½ пучка салата "Айсберг" или 1 упаковка шпината
  • 1 пачка йогурта
  • 4 куриных бедрышка без костей (можно взять грудки)
  • финики
  • 3 сладких яблока (лучше сорта "Гольден").

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Снимите кожуру с фейхоа и нарежьте их пластинками. Смешайте масло с зирой и сладким чили. Обмажьте этой смесью фейхоа и запекайте 15–20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и клейкую текстуру. Отставьте в сторону.

Смешайте масло с приправой "Гарам масала" и смажьте этой смесью курицу. Подождите десять минут. Затем посолите по вкусу и запекайте до готовности (бедрышки будут запекаться около 20–30 минут, грудки дольше, но зависит от духовки). Из фиников извлеките косточки и порежьте их на кусочки.

Нарежьте салат и заправьте его йогуртом, добавьте фейхоа. Порежьте яблоки кубиками. Когда курица запечется, порежьте ее плоскими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Для украшения можно посыпать салат кокосовой стружкой или орешками.

Здоровый и очень вкусный напиток, который одинаково подойдет для плотного перекуса среди дня или завершения диетического завтрака. В вашем стакане окажется настоящая кладезь полезных веществ: витаминная фейхоа, "правильные" жиры из орехов, богатый калием банан и низкокалорийный йогурт.

Ингредиенты:

  • 6 фейхоа
  • 2 банана
  • 1 ст. л. меда
  • 10 орешков (миндаль, кешью или фундук)
  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. йогурта
  • 1 ч. л. корицы
  • ванилин на кончике ножа
  • 8–10 кубиков льда.

Приготовление:

Хорошо вымойте фейхоа и нарежьте кружочками, не снимая кожуры. Несколько самых красивых кружочков отложите в сторону. Смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите до однородности. Вылейте в высокие стаканы и украсьте сверху кружочками фейхоа. Можете посыпать щепоткой семян чиа или кунжута.

Горячее из фейхоа? Не правда ли, не очень привычное сочетание? Но в Новой Зеландии мясо часто запекают вместе с кусочками зеленого фрукта. Получается очень согревающее, освежающее и сытное сочетание. Осторожно: можно увлечься и съесть больше обычного!

Ингредиенты:

  • 4 свиных ребрышка или окорок
  • 1 луковица, нарезать кружочками
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 350 мл бульона (мясного или куриного)
  • 4 больших фейхоа (или 5–6 средних).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подрумяньте на сковороде на большом огне свинину и лук до коричневых подпалин. Выньте из сковороды и поместите в казан (или любую другую глубокую форму для запекания, которую также можно использовать на плите).

Добавьте муку, сахар, соль и перец и хорошенько обваляйте в них ребрышки. Затем смешайте соевый соус, уксус и бульон и влейте в казан. Доведите до кипения и дайте загустеть.

Тем временем нарежьте фейхоа кружочками и выложите сверху свинины. Затем полейте все это с помощью половника кипящим соусом. Накройте крышкой (или фольгой) и запекайте около полутора-двух часов до готовности свинины.

Изысканный вкус миндаля чудесно гармонирует со свежестью фейхоа. Это вкусовое сочетание пришло к нам из высокой кухни, поэтому такой торт с легкостью впечатлит гостей. Но чай к нему лучше всего подавать без посторонних добавок, иначе они не позволят насладиться тонким вкусом. Идеально к этому тортику подойдет некрепкий зеленый чай. Также торт хорош тем, что его можно заморозить: просто разрежьте его на кусочки, и в любую минуту им можно будет насладиться как обычным тортом, так и тортом-мороженым.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла 1 маленький кусочек для смазывания формы
  • 200 г белого сахара
  • 2 больших яйца
  • 165 г муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • 30 г дробленого миндаля
  • 225 г сметаны
  • 1 ч. л. миндальной эссенции (можно заменить на ликер "Амаретто", "Бейлис" или ванилин на кончике ножа)
  • 400–500 г фейхоа
  • 1 ст. л. с горкой коричневого сахара
  • щепотка тертого свежего имбиря.
Предлагаем ознакомиться  Порядок уборки в больнице

Приготовление:

Разрежьте фейхоа на половинки, и каждую порежьте поперек еще на три части. Отставьте.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте круглую форму пекарской бумагой и слегка смажьте маленьким кусочком подтаявшего сливочного масла.

Смешайте с помощью блендера остальное масло и сахар. Вбейте в смесь яйца — по одному за раз, пока каждое не размешается как следует. После яиц влейте эссенцию или ликер.

Просейте муку, соль и разрыхлитель и добавьте в тесто. Также одновременно с этим положите сметану и дробленый миндаль. Хорошо размешайте до получения единой плотной текстуры теста.

Вылейте в форму для запекания и слегка вдавите в тесто кусочки фейхоа (разрезом вверх). Фейхоа должны находиться близко друг от друга, но строго в один слой.

Посыпьте фрукты сахаром и имбирем и поставьте торт в духовку, убавив температуру до 180 градусов.

Запекайте 50 минут, затем выключите духовку и оставьте еще на час. Подавайте теплым. При желании имбирь сверху фейхоа можно не сыпать, тогда вкус будет более сладким и менее пряным.

Полезный салат для худеющих

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт.;
  • Орехи любые - 50 грамм;
  • Зелень по желанию - 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка - 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло сок лимона - для заправки салата.

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки - 30 грамм;
  • Любые орешки - горсть.

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

Ингредиенты:

  • Банан;
  • Абрикос;
  • Кефир;
  • Фейхоа.

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

Ингредиенты:

  • Водка - 400 мл;
  • Фейхоа - 300 грамм;
  • Клюква - 100 грамм;
  • Сахар - полстакана;
  • Вода - 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Нужно ли снимать кожуру с фейхоа

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector