Уборка в доме
Назад

Нужно ли чистить имбирь перед применением Как правильно избавиться от тонкой кожицы

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
8

Как выбрать качественный имбирь

Прежде чем разбираться, как есть имбирь, стоит определиться с правилами выбора этого продукта:

  • Выбирайте исключительно плотные экземпляры с гладкой кожицей. На ней не должны просматриваться вялые складки, появляющиеся от слишком долгого и неправильного хранения.
  • Не приобретайте корень с пятнами и рыхлой структурой. На таких продуктах также могут быть заметны вкрапления плесени.
  • Самые ароматные корни – длинные и тонкие. В них выше содержание эфирных масел.
  • Отдайте предпочтение продукту с тонкой кожурой. Проверить это можно, незаметно поддев вешний слой ногтем.

Если вы пришли к выводу, что подготовительных работ не избежать, то вот несколько способов того, как очистить имбирь достаточно просто, имея под рукой привычный инструментарий.

Ложкой

На роль скребка вполне подойдет обычная чайная ложка. Держать ее необходимо так, чтобы большой палец руки твердо стоял на выпуклой тыльной стороне прибора.

Манипуляции производятся уверенными движениями строго в одном направлении. Также старайтесь добираться до полезной мякоти, минимально снимая кожицу.

Бритвой или ножом

Тут принцип такой же, как если чистить имбирь с помощью ложки. Манипуляции важно проводить так, чтобы инструмент срезал еще более тонкий слой. Вам необходимо еле касаться лезвием поверхности. Но важно соблюдать одно условие – будь то нож или лезвие, они должны быть максимально острыми.

Овощечисткой

Нужно ли чистить имбирь перед применением Как правильно избавиться от тонкой кожицы

Такой прибор есть практически у каждой хозяйки. Он позволяет быстро удалить кожицу у любого овоща. В случае с имбирем необходимо соблюдать толщину среза – она не должна превышать двух миллиметров.

Мочалкой из металла

Предпочтение стоит отдать новой мочалке. Во-первых, она состоит из еще невредимой проволоки, во-вторых, на ней нет остатков пищи. Движения в данном случае производите в одном направлении, но если результат достигается с трудом, начинайте тереть и в обратную сторону тоже. Главное – не делайте нажатия чересчур сильными. Если надрезать корень, вы рискуете потерять часть лечебных масел.

Зубной щеткой

Использование зубной щетки с жесткими щетинками – самый лучший способ очистить имбирный корень, несмотря на достаточно длительный процесс. В конечном итоге в сохранности остается мякоть и снимаются только верхние слои. Проводить процедуру необходимо в миске с прохладной водой.

Напиток на основе имбирного корня отличается своими полезными свойствами и терпким послевкусием. Такое питье поможет поддержать иммунную систему и хорошо согреет в морозную зиму.

Правила заваривания

Для того чтобы сделать действительно полезный чай, стоит узнать, как заваривать имбирь правильно. Существует несколько аспектов, которым следует следовать неукоснительно:

  • Если в результате вы хотите получить отвар на основе корня, то вполне можете приготовить его на водяной бане. В данном случае для приготовления используется продукт в виде порошка. На пол-литра жидкости добавляют примерно две столовые ложки. Настаивается напиток над паром 20 минут, после чего процеживается с помощью нескольких слоев марли. Но в чистом виде употреблять настой не стоит – его применяют, как стандартную заварку, и разбавляют тремя пропорциональными частями кипятка.
  • Для более насыщенного вкуса и высокой концентрации рекомендуется вываривать корешок (его следует предварительно очищать) четверть часа при среднем показателе тумблера плиты. И уже когда напиток сравняется с температурой в 37 градусов можно добавить по своему вкусу мед с лимоном.

Как добавлять в чай

Имбирь в чай можно как добавлять в качестве единичного ингредиента, так и разбавив его обжигающий вкус другими компонентами. В качестве дополнения могут выступать плоды шиповника, корица, лимон, гвоздика, перец и даже молоко, которое будет давать успокаивающий эффект.

В качестве основы можно использовать как черный сорт чая, так и зеленый. Главное — соблюдать хронологию приготовления напитка:

  1. Приготовьте заранее заварку из любимого чая. Это может быть как пакетированный продукт, так и листовой.
  2. Добавьте корень имбиря и любые специи по своему усмотрению. Прокипятите не дольше десяти минут.
  3. Процедите.
  4. Добавьте по вкусу сахар или мед. При желании дополните напиток ломтиком цитруса.

Кофе с имбирем

Полакомиться полезным напитком могут и кофеманы. Настой не только наполнит теплом, но и достаточно быстро взбодрит.

Для приготовления кофе с имбирем необходимо следовать привычным действиям при варке напитка в турке из натуральных молотых зерен.

Нужно ли чистить имбирь перед применением Как правильно избавиться от тонкой кожицы

Правда, в данном варианте стоит отдать предпочтение молотому имбирю, чайная ложка которого добавляется в содержимое специального сосуда. Также отлично дополнит вкус молотая корица.

Настой в термосе

Такой способ приготовления напитка позволит вам его отведать в любое время и даже взять с собой на прогулку. В приготовлении нет ничего сложного – необходимо влить в термос горячую воду (примерно 50 градусов) и добавить резаный корешок. После дать настояться несколько часов. Можете положить несколько веточек перечной мяты или любые другие любимые травки.

Имбирь с чесноком

Напиток поможет вам избавиться от лишних килограммов без вреда здоровью и защитит ваш организм от вирусов. К минусам такого питья можно отнести достаточно специфический запах.

Для приготовления этого чудо-напитка вам понадобится корешок длиной в четыре сантиметра и парочка чесночных зубков. Все компоненты измельчаются, всыпаются в термос и заливаются крутым кипятком.

Перед употреблением рекомендуется процедить настой. Принимать такой чай можно не только взрослым, но и детям в качестве профилактики простуды, но не более, чем 30 мл в  день.

Для борьбы с жировыми отложениями можно тоже воспользоваться целебным корнем имбиря. Следует поступить следующим образом:

  1. Натрите корешок на терке с  крупными отверстиями. В среднем вам понадобится четыре столовых ложки измельченного продукта.
  2. Залейте водой (не кипящей) и отставьте настаиваться. Если у вас нет термоса, то укутайте емкость полотенцем, замедляя таким образом процесс остывания.
  3. Принимайте по 100 миллилитров перед каждым приемом пищи.

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой.
    Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.
  • Металлической мочалкой.
    Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.
  • Зубной или пластиковой щеткой.
    Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва.
    Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка.
    Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка.
    Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.
Предлагаем ознакомиться  Уайт спирит как избавиться от запаха

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

У свежего имбирного корня много применений. В сушеном и маринованном виде его используют реже. Иногда растение только моют, а бывает, его надо чистить, чтобы добавить в традиционное или оригинальное кушанье, приготовить освежающий напиток либо чай.

Но не каждая хозяюшка владеет секретами, как чистить имбирь. А это чревато тем, что некоторые эфирные масла и другие полезные компоненты будут утеряны.

Зубной щеткой

Имбирь как чистить: надо ли, зачем, как правильно, разные способы

Имбирь часто используют при готовке блюд, а также добавляют в чай и прохладительные напитки. Но при этом далеко не всем достоверно известно, как необходимо правильно чистить имбирь. Неправильная обработка лишает продукт полезных веществ. Микроэлементы находятся в мякоти, которая вплотную прилегает к тонкой кожуре. Чтобы получить максимум витаминов, следует знать правила обработки.

Люди употребляют имбирь, добавляя его в блюда и напитки (к примеру, популярен чай с имбирем).

Однако далеко не все знают, нужно ли чистить имбирь от кожуры и как правильно  и быстро это сделать в домашних условиях.  Поэтому, пусть и не сознательно, лишают себя части тех полезных компонентов, которые содержатся в имбире.

Нужно ли чистить?

Итак, в имбире содержатся эфирные масла и прочие компоненты, полезные для организма, и все эти вещества хранятся в мякоти, которая прилегает к счищаемой кожуре весьма плотно. Вот почему важно определиться с выбором инструмента и способа очищения этого корнеплода.

Стоит ли вообще избавляться от кожицы, если она такая капризная и к тому же тонкая? На самом деле, от ответа на данный вопрос зависит вкус и аромат самого блюда.

  1. Прежде чем приступать к чистке имбиря, подумайте, для приготовления какого конкретно блюда или напитка он понадобится. Здесь действуют следующие правила:
  2. Если имбирь нужен для приготовления освежающего напитка или чая, для маринования или же его планируется засахаривать, тогда от кожуры можно и не избавляться, иначе продукт потеряет тонкий вкус (а ведь на него и рассчитывает кулинар).
  3. Если в течение нескольких ближайших часов весь корень не понадобится, отрежьте только необходимое в данный момент количество и счищайте кожицу именно с этой части.
  4. Если же имбирь планируется добавлять прямо в пищу, то его чистка обязательна. Не подвергая его длительной термической обработке и иным необходимым действиям, не удастся получить от него абсолютно никакой пользы.

Кстати, настоятельно не рекомендуется покупать очищенный корень в магазине, независимо от того, помешен ли он в вакуумную упаковку и насколько привлекательно он выглядит. В таком продукте почти тоже не остается ничего полезного, к тому же он очень сильно теряет во вкусе.

Нужно ли чистить имбирь перед применением Как правильно избавиться от тонкой кожицы

Прежде чем узнать, как правильно почистить имбирь, его необходимо подготовить, т.е. тщательно промыть в прохладной воде.

Использовать теплую воду нельзя, поскольку она негативно повлияет на состояние продукта.

После промывания, корнеплод высушивается. Далее острым ножом нужно аккуратно срезать с извилистого корня все располагающиеся на нем ответвления, выпуклости. Мелкие отростки можно выбросить, а крупные лучше оставить и тоже почистить (они позволят усилить вкус напитков либо варенья).

Затем приступайте к очищению непосредственно корнеплода. Сделать это можно одним из нижеописанных способом:

  1. Ложкой. Данный вариант является не только самым простым, но и наиболее щадящим, хотя подходит для очищения только спелого продукта. В процессе чистки можно удалить кожицу, не затрагивая при этом мякоть. Зажмите в одной руке корень имбиря, а в другой – ложку. Большой палец следует расположить на выпуклой стороне ложки. Кожура как бы соскабливается уверенными движениями, двигаясь в одном направлении. А вот глубину воздействия надо выдерживать минимальную.
  2. Нож или острая бритва. Выбрав такой метод чистки имбиря, действия выполняют те же, что и в предыдущем случае, с той лишь разницей, что движения должны быть очень поверхностными. Сам инструмент используйте максимально острый, и не пытайтесь очищать корнеплод так, будто чистите картофель.
  3. Как чистить имбирь овощечисткой? Все просто: овощечистка применяется традиционным способом. Необходимо только контролировать толщину кожицы, которую она срезает – толщина должна быть не более 2 миллиметров. При этом способе чистки следует использовать исключительно качественную новую овощечистку либо специальный слайсер.
  4. Металлическая мочалка. Купите новую мочалку, которая предназначена для очищения сковородок и кастрюль. Она обязательно должна быть чистой, из очень тонкой проволоки. Поместите неочищенный имбирь в тазик с прохладной водой, а спустя минуту приступайте к очищению: мочалкой трите поверхность корнеплода. Постарайтесь сначала выполнять очищение в одном направлении, а если это не даст результата, тогда поменяйте направление и интенсивность натирания. Важно сохранять в процессе чистки одинаковую силу нажатия, в противном случае есть риск случайно разрезать продукт в некоторых местах и вместе с этим потерять долю ароматных масел.
  5. Плотная зубная щетка. Возьмите максимально жесткую зубную щетку, поместите корень под струю прохладной проточной воды и приступайте к активному трению кожицы щеткой, используя легкие нажатия. Данный способ отнимет достаточно много времени, однако в итоге удастся получить хорошо очищенный продукт. Плюс применения зубной щетки заключается еще и в том, что во время очищения удаляются только ненужные слои, а сама мякоть не затрагивается. Таким образом, вся польза и эфирные масла полностью сохранятся.

Возможно, лучше попробовать вариант употребления имбиря как с кожурой, так и без нее, и лишь после этого определяться, очищать его или нет.

Растение из тропиков, имбирь – активно выращивается в Китае и Индии. Люди используют его в приготовлении блюд, медицине, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

  • Индийский: светлый, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть такого имбиря очень сочная, нежно-желтая, обладает ярко выраженным ароматом.
  • Африканский: темный, кожица у него очень плотная и грубая на ощупь. Мякоть имеет более насыщенный оттенок желтого цвета, на вкус горчит.

Чтобы приобрести свежий продукт, важно руководствоваться такими принципами при его выборе:

  • Корень не должен иметь запаха, особенно неприятного, говорящего о том, что он уже портится.
  • Вся поверхность имбиря не должна иметь повреждений, вкраплений плесени, иметь другие признаки порчи. Она должна быть ровной, гладкой и даже на вид быть сочной.
  • Кожица не должна иметь чешуек, ее оттенок должен быть светло или насыщенно желтым.
  • Наличие ростков на поверхности свидетельствует о длительном периоде хранения, в этом случае о свежести говорить уже не приходиться. Продукт вряд ли будет содержать нужное количество эфирных масел и полезных веществ. Тем не менее его можно не выбрасывать, а посадить в горшок на подоконнике и выращивать самостоятельно.

Нужно ли чистить имбирь от кожуры: как очищать корень имбиря разными инструментами

Что касается молотого имбиря, который получают путем высушивания и измельчения, здесь есть свои тонкости:

  • упаковка, в которой он расфасован, должна быть целой и не иметь признаков повреждений;
  • важно вовремя смотреть на сроки годности и расфасовки этого продукта, чтобы не приобрести заведомо просроченный товар;
  • лучше всего выбирать продукт, который упакован не в пакет (бумажный или пластиковый), а в банку (стеклянную или металлическую). В этом случае, покрутив ее немного, убедитесь в том, что имбирь на самом деле сыпучий, а не слежался от старости.

Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:

  • Предпочтительнее упаковка продукта в пластиковый вакуумный пакет или банку из стекла, так видно внешний вид имбиря. Кроме того, эти 2 вида упаковки отлично сохраняют не только запах, но и вкус специи.
  • Важно, чтобы в упаковке не было слишком много маринада (если речь идет о маринованном продукте). Идеальным считается 30% . Недобросовестные же поставщики вполне могут положить очень мало ломтиков, зато от души налить маринада.
  • Банку обязательно возьмите в руки и посмотрите на просвет: жидкость, находящаяся в ней должна быть прозрачной, не иметь признаков взвеси или осадка (это будет свидетельством его низкого качества).
  • Не помешает рассмотреть внешний вид имбиря: все кусочки должны быть красивой формы, ровные, без темных пятен. Натуральный цвет корня может быть светло или насыщенно желтым, однако при помощи пищевых красителей, производитель вполне может придать ему и некоторые другие оттенки.

Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:

  • после разреза должен появиться пряный аромат;
  • на мякоти выступают капли сока;
  • при разламывании корня должен быть слышен характерный хруст;
  • оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (чем светлее, тем моложе).

Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:

  1. Свежий корень допустимо держать в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что он был приобретен надлежащей степени свежести и качества. Нелишним будет убрать его в пакет или тканевый мешочек (к примеру, изо льна).
  2. Разрезанный корень предварительно обмотайте слегка увлажненной тканью и только потом уберите в холодильник. Этот способ поможет на протяжении минимум 7 дней сберечь все витамины и полезные качества специи.
  3. Не следует удалять кожуру имбиря при его хранении, потому что именно под ней находятся все витамины.
  4. Хранить имбирь в холодильнике удобно, однако для длительного сбережения, воспользуйтесь морозильной камерой. Для этого продукт предварительно нарежьте на небольшого размера ломтики. Важно учитывать тот факт, что при заморозке часть полезных веществ может быть потеряна.
  5. Можно сохранить свежий корень таким образом:
  • очистить свежий экземпляр или размочить немного высушенного;
  • залить корень крутым кипятком или кулинарным хересом;
  • убрать в баночку, которая герметично закрывается;
  • храните в холодильнике на протяжении 2 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха рыбы - проверенные способы

Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце.

После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки.

Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.

Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта). Важно создать для него подходящие условия:

  • герметичность упаковки;
  • сухость окружающего помещения;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура окружающего пространства не выше 35 градусов.

Свежий имбирь

  1. В холодильнике:
  • обязательна упаковка продукта в пищевую пленку или специальный пакет с застежкой, чтобы исключить доступ к нему воздуха;
  • перед хранением удалите с корня все следы порчи;
  • важно не класть в холодильник мокрый продукт, просушите его бумажной салфеткой;
  • кожицу удалять не требуется, именно она сохранит имбирь от пересыхания;
  • лучшим местом в камере будет отсек для овощей;
  • с соблюдением этих условий, можно сохранить продукт на 2–3 недели или даже дольше.
  1. В морозилке:
  • если требуется хранить корень более 3 месяцев, лучше воспользоваться морозильной камерой;
  • этот вариант хранения подходит, если корень уже долго пролежал в холодильнике (тогда не будет жалко полезных веществ, которые исчезнут при понижении температуры);
  • лучше всего корень натереть на терке, главное предварительно почистить его;
  • натертый продукт расфасуйте по контейнерам, которые предварительно застелите пищевым пергаментом;
  • чистить его не нужно, кроме того, можно нарезать продукт на шайбы;
  • мариновать перед заморозкой имбирь не следует, это делают после его размораживания;
  • правильно замороженный корень может храниться около 6 месяцев.

Нужно ли чистить?

Как выбрать имбирный корень

Имбирь с чесноком

Нужно ли чистить имбирь перед применением Как правильно избавиться от тонкой кожицы

Очень интересен экзотический соус, который готовится таким образом:

  • почистить корень имбиря;
  • нарезать его на тонкие пластинки (натирать корень на терке не требуется);
  • залить любым выбранным алкоголем (водка, белое вино, самогон, ликер);
  • оставить для настаивания в месте, куда нет доступа солнечным лучам на 2 недели;
  • после этого храните настой в холодильнике на протяжении 2 месяцев;
  • эта жидкость может быть использована для добавления в блюда и в качестве лечебного средства;
  • лучше всего оттеняет вкус имбиря обыкновенная водка;
  • если алкогольные напитки не подходят, используйте для этого продукта сок лимона или рисовый уксус.

Пластинки из имбиря

Для продления сроков хранения этого ценного продукта, засушите его следующим образом:

  • корень имбиря тщательно отмойте и просушите от воды;
  • очищать его с помощью мочалки не нужно, достаточно просто соскоблить шкурку;
  • теперь нарежьте продукт на пластинки небольшой толщины (более крупный размер может вызвать появление плесени, из-за чего имбирь может пропасть);
  • правильное приготовление имбиря предполагает его высушивание в духовке, на противне, предварительно застеленном пергаментом;
  • сушите пластинки не менее часа, при температуре в 50 градусов, после чего перевернуть их на другую сторону и снова оставить на час в духовке;
  • после того как ломтики начнут гнуться, завершайте сушку ;
  • хранят пластинки имбиря в стекле, при комнатной температуре, не более 2 лет;
  • этот вид хранения лучше других сберегает все полезные свойства специи.

Для сохранения общеукрепляющих и лечебных свойств имбиря отлично подходит такой способ:

  • тертый имбирь перемешайте с ложкой меда;
  • мед хорошо сохранит имбирь и не даст ему пропасть, он предпочтительнее сахара за счет наличия полезных качеств;
  • состав хранят в стеклянной емкости в холодильнике не менее 2 месяцев;
  • его добавляют в чай вместе с лимоном или употребляют по 1 ч. л. в день (кроме того можно заваривать имбирный чай и непосредственно из корня).

В почве

Очень необычен способ сбережения полезных свойств продукта в почве. Храните корень имбиря так:

  • подготовить горшок для цветов;
  • земля в нем должна быть сухой;
  • поместить в землю корень;
  • убрать горшок в темное прохладное место, в идеале в подвал.

Этот способ хранения позволяет сделать специю привлекательной для детей:

  • в стакане подогретой воды размешайте 50 гр. сахара;
  • имбирь нарезать на кружочки и поместить в сироп;
  • после того как он закипит, варите его на небольшом огне в течение получаса;
  • теперь остудите сироп и выньте кружочки;
  • имбирь посыпать сахарной пудрой и положить на противень в духовку, разогретую до 50–60 градусов на 1 час;
  • после приготовления кружочки остудите и убрите на хранение в банку из стекла.

Автор статьи: Карташ Кристина

В Азиатских странах корень растет на домашних участках, им усыпаны плантации. Там имбирь нужно чистить, соблюдая традиции. Кожица снимается с корней легкими скребками. Ароматную мякоть маринуют, готовят в салатах или варят имбирное варенье.

У молодого имбирного корня нет горечи. Поэтому тщательно вымыв, допустимо использовать его не очищенный. Коренья чистятся, если того требует рецепт приготовления. Обязательно проводят манипуляции по снятию загрубевшей кожуры.

Чистить корень имбиря можно с помощью разных методик:

  • Ложкой. Для этого метода подойдут зрелые корни. Удаляют саму кожицу, не трогая питательную мякоть. В одну руку берут корень, в другую инструмент. Расположение большого пальца необходимо на выпуклости ложки. Кожура соскабливается уверенно, движения однонаправленные. Глубину, на которую можно воздействовать, выбирают минимальную.
  • Опасной бритвой, ножом. Манипуляции, как в методе с ложечкой. Только требования для движений, чтобы они были поверхностными. Пользуются очень острыми инструментами. Нельзя чистить имбирь, как картофель, иначе вместе со шкуркой не станет полезных веществ продукта.
  • Овощечисткой. Обработать корень удастся, как и любой другой овощ. Важна лишь толщина, на которую будет срезаться имбирная кожура. Допустимо очищать на пару сантиметров. Овощечистка должна быть новой. Лучше всего использование особого слайсера.
  • Мочалкой из металла. Берут новую, которой ни разу не пользовались. Проволока мочалки должна быть тонкая. Имбирные корни заливают холодной водой в тазике. Подождав минутку, достают имбирь и трут мочалкой по его поверхности однонаправленно. Если получается плохо, совершают манипуляции в другом направлении. Нажимать постоянно нужно с одинаковой силой, чтобы имбирь не разрезался в разных местах, и не потерялись ценные ароматные масла.
  • Зубной щеткой. Она должна быть максимально жесткой. Имбирь моют прохладной проточной водой. Затем совершают активные движения щекой по кожице продукта, легко при этом надавливая. Этот способ не слишком быстрый в исполнении, но максимально эффективный, когда удаляется только лишний слой, а в цельной мякоти остаются все полезные вещества.
  • В кожуре, которая защищает корень, скапливается много грязи. Иногда даже термической обработкой не удалить некоторые вредные вещества. Поэтому, если планируется употребление имбиря к столу, лучше его почистить.
  • При изготовлении чаев кулинарами рекомендуется применение неочищенного продукта. Но это может сказаться на конечном результате. Нужно хотя бы протирать имбирь чистой губкой, шероховатой ее частью.
  • Неочищенными корни идут для маринадов и засахариваний. В этих случаях имбирь очень ароматен. Засахаренным его можно заваривать в чай.
  • Имбирные корни не следует подвергать очистке заблаговременно, чтобы полезные вещества и ароматы не ускользнули.

Как правильно чистить имбирь, выбирает сама хозяйка. Главное, чтобы в нем сохранились все аминокислоты, витамины, а также микроэлементы. В имбире много железа, фосфора и магния. Это не только приправа и заварка, но и лекарство от простудных заболеваний, укрепляющее иммунную систему. С его помощью избавляются от лишнего жира.

Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место в доме на полгода. Лучше не приобретать морщинистые корни. Герметично упакованные корни могут лежать в морозилке. Залитые водкой или спиртом используют для разных нужд.

В кожуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В кожице находятся эфирные масла, которые дарят еде изысканный аромат. И именно от того, что собираетесь приготовить из имбиря, зависит, нужно ли убирать кожуру в данном случае или достаточно только хорошенько помыть продукт под проточной водой.

Перед чисткой следует определиться, в каких целях этот продукт будет использоваться. От рецепта зависит способ обработки. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед тем, как заварить чай, чистить кожуру не стоит, в противном случае имбирь потеряет свой нежный вкус, который многим нравится.
  • Если хозяйке нужна только часть корня, следует отрезать необходимое и почистить. Когда очищенный имбирь долго лежит без употребления, он теряет полезные свойства. По этой же причине нельзя покупать корнеплод уже очищенным. Он быстро портится, в результате чего приходится выбрасывать уже несъедобный продукт.
  • Перед потреблением корнеплода в горячих блюдах необходимо удалять кожуру. Когда она подвергается термической обработке, тогда теряет все полезные вещества и представляет собой пустую оболочку.
  • Для витаминных смесей без химических обработок удаление кожуры будет лишним. То же самое касается салатов: перед измельчением достаточно тщательно промыть корни под холодной водой.
  • Для маринования и засахаривания кожуру нужно обязательно удалить. В процессе приготовления она потеряет большинство свойств и превратится в пустышку.
Предлагаем ознакомиться  Стиральная машина активаторного типа

Эти советы носят относительный характер. Для того чтобы определить точность подхода, можно попробовать все виды чистки имбиря.

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Еще один способ
, достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нужно ли чистить имбирь перед применением Как правильно избавиться от тонкой кожицы

Имбирный корень – уникальный по своему воздействию продукт, который прославился не только в качестве пряности, но и благодаря полезным свойствам.

Он оказывает положительное влияние на иммунитет человека в период бушевания простудных инфекций. Но это не единственная польза, которую в себе несет имбирь. В нем много таких элементов, как никотиновая кислота, кремний, калий, витамин С, фосфор, алюминий, железо и т.д.

Овощечисткой

Как еще можно употреблять растение

Помимо приготовления полезного чая, существует масса способов того, как использовать имбирь:

  • добавление в мясные или рыбные блюда. В первом случае корень усиливает вкус, а при приготовлении рыбных блюд, наоборот, убирает специфический рыбный запах;
  • в качестве ароматизатора для пряной выпечки;
  • в процессе маринования, а также в изготовлении салатов. Большое распространение этот продукт получил в кухне Китая и Японии.

Часто можно встретить вопрос: можно ли есть сырой имбирь – несомненно, можно! Он не только полезнее порошкообразного, но и гораздо эффективнее, быстрее действует.

Даже если до этого момента вы не любили имбирь, не пренебрегайте употреблением этого невероятного корешка, особенно если стараетесь уделять своему здоровью должное внимание. Крепкого вам здоровья!

Требуется ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием

Заваривание корня в чае вовсе не предполагает необходимости обязательно почистить имбирь. Если проделать эту процедуру, то не стоит рассчитывать на появление у напитка тонкого аромата и незабываемого вкуса. Кроме того, полностью очищенный от кожуры продукт может достаточно быстро испортиться.

Главное, предварительно тщательно отмыть продукт от внешних загрязнений.

Необходимость в очищении имбиря от кожицы зависит от нескольких факторов:

  • кожура всегда содержит в себе частички грязи, которые трудно отмыть обычным способом, даже с использованием мыла;
  • если планируется измельчение всего корня, к примеру, для того чтобы мариновать его позднее, очистите шкуру, чтобы продукт был нежнее;
  • для создания маринадов или цукатов не нужно чистить имбирь, так удастся сберечь тонкий аромат;
  • важный момент: не чистите продукт заранее, чтобы полезные вещества и запах не выветрились из него.

Как понять, что имбирь испортился

Определить, что имбирь испортился, можно по следующим признакам:

  • свежий корень: становится мягким, на нем возникают трещинки, вмятины, пятна или плесень;
  • сухой порошок: слеживается, перестает быть рассыпчатым и летучим;
  • маринованый: рассол становится мутного оттенка, на дне возникает осадок;
  • цукаты или пластинки: становятся липкими или влажными.

Употреблять такие продукты в пищу не следует, мало того, что они не принесут пользы здоровью, они способны принести дополнительный вред. От таких продуктов следует незамедлительно избавиться. А приобретенные вновь, держать дома в точном соответствии с советами и условиями их хранения.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.
  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Положительные качества имбиря

Имбирь — отличный помощник при похудении. Он увеличивает кровообращение, тем самым ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение. Если употреблять имбирные настои, тогда не потребуется отказываться от большого количества продуктов. Корнеплод стимулирует пищеварительную систему, улучшается аппетит, борется с несварением, отрыжкой и язвенными заболеваниями.

Корнеплод хорошо справляется с простудой и гриппом. Он снимает заложенность носа, дает отхаркивающий эффект и противовоспалительное свойство. Имбирь помогает при кашле, а также понижает температуру и уничтожает инфекцию. Употреблять этот корнеплод можно и в профилактических целях.

Корень имбиря понижает артериальное давление. Он хорошо разжижает кровь, благодаря чему кровеносная система лучше функционирует. Также корнеплод насыщает головной мозг кислородом.

Имбирь все чаще используется при приготовлении традиционных блюд, добавляется в разный чай, служит основой для приготовления прохладительных напитков. В то же время многие хозяйки до сих пор не умеют чистить имбирь, лишая себя внушительной части полезных веществ и эфирных масел. Нужно ли очищать имбирь от кожуры - это тоже довольно частый вопрос.

Имбирь - культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке
. Это малокалорийный продукт - на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Различные виды продукта

Растение имеет много разновидностей, его мякоть по цвету и коже может быть едва заметной, напоминающей тонкую плёнку, или представляет собой толстую и твёрдую оболочку, скрывающую мякоть.

Корень может быть молодым и старым. Это зависит от года толщины верхнего пласта шкурки, покрывающей волокнистую структуру корня. В государствах, где имбирь выращивается в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не вычищается классическим методом. Корка удаляется аналогично молодому картофелю. Он фактически лишён клетчатки, следовательно- имбирь больше всего годится для маринования, приготовления джемов и салатов.

Нужно ли чистить имбирь перед применением Как правильно избавиться от тонкой кожицы

Много людей желают знать, нужно ли чистить имбирь перед завариванием
. Это зависит от готовности, иногда от особенностей рецепта. У молодого корня тонкая кожа и не горькая, как у старого. В случае если корень хорошо помыть, его можно употреблять вместе с верхним пластом.

Для того чтобы понять, как почистить корень имбиря, необходимо принять к сведению следующие факторы:

  1. Слой кожуры не только защищает плод, но и собирает всю грязь. По этой причине продукт, который необходимо употреблять в пищу, правильнее чистить даже в случае, если предполагается термическая переработка.
  2. Хотя многие советуют употреблять неочищенный продукт, это может негативно повлиять на итоговый результат.

Многие хотят знать, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Есть одно важное правило - продукт следует чистить только в той мере, в какой его планируется использовать в определённый момент времени. Не нужно удалять кожу заранее: без неё продукт быстро потеряет значительную часть питательных веществ и аромат.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector