Уборка в доме
Назад

Мыльный раствор гост

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 66 мин
0
1

1 Область применения

- банок металлических и полимерных (контроль герметичности);- бутылок и бутылей полимерных (контроль герметичности);- бочек, барабанов, фляг, канистр металлических и полимерных (контроль герметичности и гидравлического давления).Стандарт не распространяется на аэрозольные баллоны, деревянные бочки и на тару, предназначенную для транспортирования и хранения газов под давлением более 101325 Па (760 мм рт.ст.).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственное твердое мыло и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании хозяйственного твердого мыла, предназначенного для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических и промышленных целей.Требования безопасности твердого хозяйственного мыла для жизни и здоровья людей изложены в разделе 5.

Настоящий стандарт распространяется на твердое туалетное мыло из натриевых солей натуральных или натуральных и синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначенное для целей личной гигиены.Требования безопасности к твердому туалетному мылу для жизни и здоровья людей изложены в разделе 6.

Настоящий стандарт распространяется на моющую гигиеническую косметическую продукцию - шампуни, жидкое мыло, моющие гели (для душа, для ванн, для интимной гигиены), средства очищающие (пенки, гели, муссы), пену для ванн (далее - моющая продукция) для гигиенического ухода за волосами и кожей и другая аналогичная по назначению продукция, отвечающая требованиям настоящего стандарта.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условияГОСТ 202-84 Белила цинковые. Технические условияГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методы испытанийГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условияГОСТ 2228-81 Бумага мешочная.

Технические условияГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условияГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условияГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условияГОСТ 6290-74 Бумага пачечная двухслойная для упаковывания папирос и сигарет. Технические условияГОСТ 7376-89 Картон гофрированный.

Общие технические условияГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условияГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условияГОСТ 9808-84 Двуокись титана пигментная. Технические условияГОСТ 10131-93 Ящики из листовых древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и спичек.

Технические условияГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условияГОСТ 11354-93 Ящики деревянные многооборотные для продукции пищевой промышленности. Технические условияГОСТ 13302-77 Кислоты нефтяные. Технические условияГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств.

Технические условияГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условияГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условияГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей.

Технические условияГОСТ 13830-91* Соль поваренная пищевая. Технические условия________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000, здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 13841-95 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-77* Маркировка грузов________________* Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14201-83 Канифоль талловая. Технические условияГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условияГОСТ 19113-84 Канифоль сосновая. Технические условияГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах.

Общие требованияГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требованияГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций С-С, C-С, C-С, C-С, C-С, C-С. Технические условияГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов.

Основные параметры и размеры.ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияРСТ УССР 1866-89 Кислоты жирные пищевого животного жираТУ 10 Уз ССР 32-91 Ящики из хлопкового линтаТУ 10 Уз ССР 76-91 Кислоты жирные хлопкового соапстокаТУ 10 РСФСР 577-90 Жирные кислоты пальмового стеаринаТУ 10 МССР 095-166-90 ФузТУ 10-04-02-55-89 Кислоты жирные для промышленной переработкиТУ 10-04-02-70-90 Саломас техническийТУ 10-04-02-80-91 СоапстокиТУ 10.04.40.

23-89 Кислоты жирные соапстоков светлых растительных масел и саломасовТУ 10 РФ 1048-92 Ящик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в кускахТУ 10.18 УССР 213-90 Кислоты жирные пальмового стеаринаТУ 10.18 УССР 451-91 Кислоты жирные растительных маселТУ 13-4000177-26-85 Масло талловоеТУ 18 РСФСР 627-85 ФузТУ 18-11-3-85 Натр хлористый для промышленного потребленияТУ 38.507-63-285-92 Кислоты жирные синтетические фракции C-С для мыловаренияТУ 63-072-58-91 Ящик полимерный многооборотный с применением вторичного сырья

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 22.2.04-97/ГОСТ Р 22.2.04-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные аварии и катастрофы. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем. Основные положения и правилаГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры.

Общие технические условияГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определенияГОСТ 17527-86* Упаковка. Термины и определения________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17527-2003. Здесь и далее по тексту.

- Примечание "КОДЕКС".ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытанийГОСТ 26319-84 Грузы опасные. УпаковкаГОСТ Р 1.12-99* Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.12-2004.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда.

Мыльный раствор гост

Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 14618.1-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения хлораГОСТ 22567.1-77 Средства моющие синтетические. Методы определения пенообразующей способностиГОСТ 26878-86 Шампуни для ухода за волосами и для ванн.

Методы определения содержания хлораГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения свинцаГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 28303-89 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытанийГОСТ 29188.

2-91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя рНГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические.

Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ Р 52621-2006 Изделия парфюмерно-косметические. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмияПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 202-84 Белила цинковые. Технические условияГОСТ 790-89 Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измеренийГОСТ 1045-73 Жир животный технический.

Технические условияГОСТ 2263-79 Натр едкий технический. Технические условияГОСТ 4225-76 Масло парфюмерное. Технические условияГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условияГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условияГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условияГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный.

Технические условияГОСТ 9808-84 Двуокись титана пигментная. Технические условияГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условияГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условияГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 18704-78 Кислота борная. Технические условияГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная.

Технические условияГОСТ 21802-84 Паста хвойная хлорофилло-каротиновая. Технические условияГОСТ 23239-89 Кислоты жирные синтетические фракций С-С, С-C, С-С, С-С, С-С, С-С. Технические условияГОСТ 24364-80 Красители органические. Дисперсный желтый 3. Технические условияГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условияГОСТ 26160-84 Краски печатные. Метод испытания на стойкость к воздействию реагентов

3 КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1 В зависимости от содержания жирных кислот хозяйственное твердое мыло подразделяют на группы: I, II, III.

3.2 В каждой группе в зависимости от рецептуры предусматривается выпуск мыла под различными ассортиментными наименованиями.

Мыльный раствор гост

3.3 Код ОКП для мыла конкретного наименования приводят в техническом описании на мыло.

4.1 Твердое туалетное мыло в зависимости от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки: "Нейтральное" (Н), "Экстра" (Э), "Детское" (Д), "Ординарное" (О).

4.2 Твердое туалетное мыло каждой марки должно иметь индивидуальное наименование.(Поправка. ИУС N 11-2003).

3 Определения

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

3.1 способ испытаний: Установленная техническая процедура осуществления данного метода испытаний.

3.2 испытание на герметичность: Контрольное испытание, проводимое для определения способности тары и ее деталей обеспечивать герметичность при определенных условиях испытаний.

3.3 испытание на гидравлическое давление: Контрольное испытание, проводимое для определения способности тары и ее деталей обеспечивать герметичность и противостоять избыточному гидравлическому давлению при определенных условиях испытаний.

3.4 герметичность: Способность тары, ее деталей (корпуса, крышек, доньев), а также отдельных ее элементов и соединений препятствовать проницаемости газов, паров или жидкостей.

Мыльный раствор гост

3.5 технологическая оснастка: Крышки, пробки тары, снабженные специальными приспособлениями и устройствами для проведения испытаний.

3.6 испытательное устройство (стенд): Техническая конструкция, аппарат, предназначенные для проведения испытаний по заданному методу.

4 Требования безопасности

6.1 Твердое туалетное мыло не должно оказывать раздражающего, аллергизирующего, резорбтивного и сенсибилизирующего воздействия на кожные и волосяные покровы.

6.2 Твердое туалетное мыло обладает слабым раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и носа. При попадании мыльной пены в глаза их следует промыть чистой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

6.3 Мыло является трудногорючим веществом.

6.4 Температура плавления чистых безводных мыл 225-270 °С, температура вспышки - 337 °С.

6.5 Для пожаротушения допускается использовать любые имеющиеся средства (воду, химическую и воздушно-механическую пену, асбестовую ткань, песок, углекислотные огнетушители).

6.6 Работы, связанные с производством туалетного твердого мыла, должны проводиться в помещениях, снабженных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местной естественной вентиляцией, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.

6.7 Определение показателей безопасности твердого туалетного мыла на стадии постановки на производство и разработки НД проводится в соответствии с требованиями санитарных правил и норм по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы.

4.1 По токсикологическим показателям безопасности моющую продукцию относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.Моющая продукция не должна оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Предлагаем ознакомиться  Чем и как мыть душевую кабину: обзор моющих средств

4.2 Показатели безопасности моющей продукции не должны превышать норм, установленных [1].

4.3 Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве моющей продукции, указан в [1].

4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 Моющая продукция пожаро- и взрывобезопасна.

ГОСТ 790-89

Хозяйственное твердое мыло не обладает общетоксическим, раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергизирующим действием.

5.1 Требования безопасности при проведении испытаний на герметичность и гидравлическое давление - в соответствии с ГОСТ 22.2.04/ГОСТ Р 22.2.04 и паспортами на испытательное оборудование и средства контроля.

5.2 Требования безопасности при испытаниях тары на герметичность при избыточном давлении воздуха свыше 50 кПа (0,5 кгс/см) устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

5.3 Требования безопасности при испытаниях тары на гидравлическое давление при давлении воды свыше 250 кПа (2,5 кгс/см) устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

5.4 Испытания на гидравлическое давление при давлении воды свыше 500 кПа (5,0 кгс/см) не допускаются.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Средства испытаний, контроля и вспомогательные устройства, применяемые для испытаний тары

https://www.youtube.com/watch?v=upload

4.1 При проведении испытаний, в зависимости от вида, типа тары, метода и способа испытаний, вида контроля, применяют средства испытаний, контроля и вспомогательные устройства, имеющие технические характеристики в соответствии с приложениями А и Б.

4.2 Методы испытаний

4.2.1 Сущность метода испытания тары на герметичность состоит в создании внутри испытываемого образца тары избыточного давления воздуха и осуществлении контроля герметичности по наличию утечки воздуха или изменению (падению) давления в зависимости от способа испытания у испытуемой тары.Сущность метода испытания тары на гидравлическое давление состоит в создании внутри испытываемого образца тары избыточного давления воды и осуществлении контроля герметичности по наличию утечки воды или (изменению) падению давления у испытуемой тары.

ГОСТ 790-89

4.2.2 Метод испытания тары на герметичностьКонтроль герметичности тары проводят одним из пяти способов испытаний:Способ 1. Образец тары, предварительно закрытый крышкой при нормальном давлении, помещают в вакуумную камеру, погружают в воду, создают в камере необходимое вакуумметрическое давление и определяют места негерметичности тары по наличию пузырьков воздуха в соответствии со схемой, представленной на рисунке 1.

Рисунок 1

1 - вакуумная камера; 2 - крышка вакуумной камеры; 3 - вакуумметр; 4 - съемный фиксатор тары; 5 - образец тары

Рисунок 1

Способ 2. В образце тары через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха, тару помещают в камеру под слой воды и определяют места негерметичности тары по наличию пузырьков воздуха в соответствии со схемой, представленной на рисунке 2.

Рисунок 2

1 - испытательная камера; 2 - упор; 3 - упор со шлангом для подачи воздуха; 4 - манометр;5 - уплотнительная прокладка; 6 - образец тары

ГОСТ 790-89

Рисунок 2

Способ 3. Швы образца промазывают мыльным раствором, в образце тары через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха и определяют места негерметичности тары по пузырькам воздуха (мыльным пузырям) в местах промазки мыльным раствором в соответствии со схемой, представленной на рисунке 3.

Рисунок 3

1 - манометр измерения давления воздуха; 2 - кран пневмосистемы; 3 - пузырьки воздуха; 4 - мыльный раствор; 5 - кисть малярная; 6 - образец тары

Рисунок 3

Способ 4. В образце тары через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха и по манометру определяют изменение давления воздуха внутри тары за определенный промежуток времени в соответствии со схемой, представленной на рисунке 4.

Рисунок 4

1 - манометр давления воздуха; 2 - кран пневмосистемы; 3 - контрольный манометр для измерениядавления воздуха в испытываемой таре; 4 - образец тары

Рисунок 4

Способ 5. В корпус или крышку образца тары врезают штуцер, промазывают швы образца и укупорочные средства мыльным раствором, в образце через технологическую оснастку создают необходимое избыточное давление воздуха и определяют места негерметичности тары по пузырькам воздуха (мыльным пузырям) в местах промазки мыльным раствором в соответствии со схемой, представленной на рисунке 5.

Рисунок 5

1 - манометр давления воздуха; 2 - кран пневмосистемы; 3 - врезной штуцер; 4 - мыльный раствор;5 - пузырьки воздуха; 6 - образец тары

Рисунок 5

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

4.2.3 Метод испытания тары на гидравлическое давлениеВ образце тары через технологическую оснастку создают избыточное давление воды и определяют места негерметичности по появлению течи воды в соответствии со схемой, представленной на рисунке 6.

Рисунок 6

1- манометр давления воды; 2 - кран гидросистемы; 3 - контрольный манометр для измерения давленияводы в испытываемой таре; 4 - образец тары

Рисунок 6

9.1 Допустимая погрешность от измеряемого значения при испытаниях на герметичность - не более ±4%.

9.2 Допустимая погрешность от измеряемого значения при испытаниях на гидравлическое давление - не более ±1,5%.

ПРИЛОЖЕНИЕ А(рекомендуемое)

ГОСТ 790-89

Таблица A.1

Метод испытания

Вид контроля

Испытательное оборудование

Средство контроля

Вспомогательное оборудование
и материалы

Испытываемая тара

Метод испытания на герметичность (способ 1)

Визуальный

Стенд для испытания тары на герметичность способом понижения внешнего давления (модель СИТПнГУ
N ЕУЮК 38.00.00.ПС) - рисунок Б.1

Вакуумметр по ГОСТ 2405, с пределом измерения 0,1 МПа (1 кгс/см), класса точности 0,4; 0,6 (типа ВО 160 - 1 кгс/см - 0,4).

Секундомер СОПРпр-2а-3

Вакуум-насос, создающий вакуум не менее 0,1 МПа (1 кгс/см).

Вода

Тара потребительская металлическая, полимерная (банки, бутылки) и укупорочные средства

Метод испытания на герметичность (способ 2)

Визуальный

Стенд для испытания тары на герметичность способом повышения внутреннего давления (модель СИТПнГ
N ЕУЮК 26.00.00.ПС) - рисунок Б.2

Манометр по ГОСТ 2405, с пределом измерения 0,1 МПа (1 кгс/см), класса точности 0,4 (типа МО 160 - 1 кгс/см - 0,4).

Секундомер СОПРпр-2а-3

Компрессор в составе стенда, создающий давление не менее 0,1 МПа
(1 кгс/см).

Вода

Швы корпуса потребительской тары (банок, бутылок), транспортной тары (фляг, канистр)

Метод испытания на герметичность (способ 3)

Визуальный

Стенд для испытания тары на герметичность способом повышения внутреннего давления (модель СИТТнГ
N ЕУЮК 25.00.00.ПС) - рисунок Б.3

Манометр по ГОСТ 2405, с пределом измерения 0,1 МПа (1 кгс/см), класса точности 0,4 (типа МО 160 - 1 кгс/см - 0,4).

Секундомер СОПРпр-2а-3

Компрессор в составе стенда, создающий давление не менее 0,1 МПа
(1 кгс/см).

Мыло хозяйственное.

Кисть малярная.

Вода

Швы корпуса транспортной тары (бочек, барабанов, фляг, канистр)

Метод испытания на герметичность (способ 4)

Измерительный

Стенд для испытания тары на герметичность способом повышения внутреннего давления (модель СИТТнГ
N ЕУЮК 25.00.00.ПС) - рисунок Б.3

Манометр по ГОСТ 2405, с пределом измерения 0,1 МПа (1 кгс/см), класса точности 0,4 (типа МО 160 - 1 кгс/см - 0,4) - 2 шт.

Секундомер СОПРпр-2а-3

Компрессор в составе стенда, создающий давление не менее 0,1 МПа
(1 кгс/см).

Редуктор.

Шланги

Транспортная тара (бочки, барабаны, фляги, канистры)

Метод испытания на герметичность (способ 5)

Визуальный

Стенд для испытания тары на герметичность способом повышения внутреннего давления (модель СИТТнГ
N ЕУЮК 25.00.00.ПС) - рисунок Б.3

Манометр по ГОСТ 2405, с пределом измерения 0,1 МПа (1 кгс/см), класса точности 0,4 (типа МО 160 - 1 кгс/см - 0,4).

Секундомер
СОПРпр-2а-3

Компрессор в составе стенда, создающий давление не менее 0,1 МПа
(1 кгс/см).

Мыло хозяйственное.

Кисть малярная.

Вода.

Редуктор.

Шланги

Швы транспортной тары (бочек, барабанов, фляг, канистр) и укупорочные средства

Метод испытания на гидравлическое давление

Визуальный

Стенд для испытания тары на гидравлическое давление способом повышения внутреннего давления (модель СИТТнГ
N ЕУЮК 25.00.00.ПС) - рисунок Б.3

Манометр по ГОСТ 2405, с пределом измерения 0,6 МПа (6 кгс/см), класса точности 0,4 (типа МО 160 - 6 кгс/см - 0,4).

Секундомер
с погрешностью ±0,5 с (СОПР 2а)

Насос, создающий давление воды не менее 0,6 МПа
(6 кгс/см).

Шланги

Транспортная тара (бочки, барабаны, фляги, канистры)

Примечание - Испытательное оборудование (стенды), используемое для проведения испытаний, аттестуют в соответствии с ГОСТ Р 8.568.

8.1 Отбор проб, подготовка пробы к испытанию, определение органолептических показателей, определение температуры застывания выделенных из мыла жирных кислот, определение массовой доли хлористого натрия, вычисление качественного числа и массовой доли содопродуктов - по ГОСТ 790.

7 Правила приемки

7.1 Определение партии - по ГОСТ 790.Правила приемки - по ГОСТ 790 со следующими дополнениями:Для контроля упаковки и маркировки туалетного мыла отбирают 3% упаковочных единиц от партии, но не менее трех упаковочных единиц.Если более 3% отобранных от партии упаковочных единиц не соответствует требованиям настоящего стандарта к упаковке и маркировке, проводят повторную проверку на удвоенной выборке.

По результатам повторной проверки партию принимают, если количество упаковочных единиц, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, не превышает 3% от партии. Партию бракуют, если 3% и более отобранных от партии упаковочных единиц не соответствуют требованиям настоящего стандарта к упаковке и маркировке.

7.2 При приемке допускается отличие фактической массы (куска) мыла от номинальной при условии сохранения значения качественного числа не ниже нормы, установленной в 5.1.8 настоящего стандарта.

7.3 Периодичность испытаний устанавливает предприятие-изготовитель.

"Мыло туалетное "Детское "Тик-Так");- даты изготовления и номера партии;- массы (номинальной) партии и количества мест;- срока годности*;- штампа о соответствии настоящему стандарту;- информации о сертификации (для стран, осуществляющих сертификацию);- обозначения настоящего стандарта.______________* Для Российской Федерации - "срок хранения".(Поправка. ИУС N 11-2003).

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 790.

6.2 Хозяйственное твердое мыло подлежит сертификации в установленном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

6.3 Контроль показателей безопасности проводят в соответствии с правилами сертификации моющих средств на жировой основе.

5.1 Моющую продукцию принимают по ГОСТ 29188.0, раздел 1.

5.2 Отбор проб моющей продукции - по ГОСТ 29188.0, разд.2.Отбор проб для определения микробиологических показателей - по [2].

5.3 Для проверки соответствия моющей продукции требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемосдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, водородный показатель рН.

ГОСТ 790-89

5.5 Порядок и периодичность контроля по показателям: пенообразующая способность, массовые доли хлоридов и суммы тяжелых металлов, а также по микробиологическим показателям изготовитель устанавливает в программе производственного контроля.

7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.1 Отбор проб, определение органолептических и физико-химических показателей, предусмотренных в 4.2.1, 4.2.3, 4.2.4, 4.2.7, проводят по ГОСТ 790.

7.2 Определение показателей безопасности, предусмотренных в разделе 5, проводят по методам, утвержденным Госкомсанэпиднадзором.

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0, раздел 2, составляют объединенную пробу моющей продукции, масса которой должна быть не менее 100 г. Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не менее 15 г (см) по 3.1.3 [2].

Внешний вид моющей продукции определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

Цвет моющей продукции определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

Запах моющей продукции определяют по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

Водородный показатель рН определяют по ГОСТ 29188.2 в водном растворе с массовой долей моющей продукции 10%.

Пенообразующую способность определяют по ГОСТ 22567.1 в водном растворе с массовой долей моющей продукции 0,5%.

Массовую долю хлоридов в расчете на молярную массу хлорида натрия в моющей продукции определяют по ГОСТ 26878 или массовую долю хлора - по разделу 6 ГОСТ 14618.1.

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ Р 51301.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ Р 51962.

Предлагаем ознакомиться  Как мыть окна нашатырным спиртом

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ Р 52621 или ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтамперометрии по [3].

6.7а, 6.7б (Введены дополнительно, Изм. N 1).

Определение микробиологических показателей моющей продукции проводят по [2].

6.9 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей - по методам, изложенным в [1].

6 Отбор образцов

6.1 Количество образцов тары должно соответствовать указанному в стандартах или других нормативных документах на тару конкретных видов.Если в стандартах или других нормативных документах на тару не указано количество образцов, отбирают не менее 6 образцов при испытании на герметичность и не менее 3 образцов при испытании на гидравлическое давление.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение моющей продукции - по ГОСТ 27429 и ГОСТ 28303.

7.2 Срок годности для каждой конкретной моющей продукции устанавливает изготовитель.

ГОСТ 790-89

9.1 Твердое туалетное мыло перевозят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида.При перевозке открытым транспортом твердое туалетное мыло защищают от атмосферных осадков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

9.2 Твердое туалетное мыло хранят в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное вентилирование) при температуре не ниже минус 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.Срок годности* твердого туалетного мыла (со дня изготовления) устанавливает изготовитель и указывает в технических документах на мыло индивидуального наименования.______________* Для Российской Федерации - "срок хранения".(Поправка. ИУС N 11-2003).

8.1 Хозяйственное твердое мыло транспортируется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при возможно более полном использовании грузоподъемности транспорта.При перевозке автомобильным транспортом мыло должно быть предохранено от атмосферных осадков.

8.2 Мыло должно храниться в сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (изготовителя и потребителя). Не допускается хранение мыла совместно с удобрениями, отбеливателями и другими веществами, влияющими на органолептические и физико-химические показатели мыла.

8.3 При хранении, при немеханизированной укладке ящики с мылом должны укладываться в штабеля высотой не более 3 м с расстояниями между ними не менее 60 мм для циркуляции воздуха. При укладке в штабеля допускается прокладка между ящиками.При механизированной укладке пакет-поддонным способом высота штабеля ящика с мылом - не более 2,6 м.

8.4 Длительное хранение хозяйственного мыла осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

В. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

ГОСТ 790-89

2. Отбор проб растительных масел проводят по ГОСТ 5471*, а натуральных жирных кислот - по ГОСТ 7580._______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание "КОДЕКС".1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают и перед проведением испытания фильтруют.

3а. Для приготовления спиртового раствора гидроокиси калия концентрации (KOH)=2 моль/дм 120 г гидроокиси калия, взвешенных с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 50 см дистиллированной воды и разбавляют этиловым спиртом с массовой долей 95% до 1000 см.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. В колбу для омыления отвешивают около 5 г масла или натуральных жирных кислот с точностью до 0,005 г и приливают 50 см спиртового раствора гидроокиси калия концентрации (KOH)=2 моль/дм и несколько стеклянных шариков или кусочков пемзы, препятствующих бурному кипению. Колбу соединяют с обратным холодильником, ставят в кипящую водяную баню и кипятят в течение 1 ч, периодически встряхивая.

После этого прибавляют 50 см воды и, если при этом жидкость мутнеет, производят повторное кипячение.Содержимое колбы охлаждают, количественно переносят в делительную воронку и ополаскивают колбу несколько раз петролейным эфиром (общий объем 50 см).Все промывные порции петролейного эфира переносят в ту же делительную воронку, сильно встряхивают ее в течение 1 мин, чтобы петролейный эфир тщательно смешался с раствором мыла.

Смесь оставляют стоять до полного разделения ее на два слоя.Мыльный раствор переводят в другую делительную воронку, встряхивают с новой порцией (50 см) петролейного эфира, дают отстояться, отделяют и экстрагируют мыльный раствор третий раз 50 см петролейного эфира. Если по предварительным данным массовая доля неомыляемых веществ в определенном образце более 1%, то экстракцию неомыляемых веществ из омыленного раствора петролейным эфиром проводят 6 раз.

Для того, чтобы избежать образования эмульсии, добавляют 5-10 см спирта или 2-3 капли 3-5%-ного раствора едкого кали.Соединенные эфирные вытяжки сначала промывают слабощелочным 50%-ным спиртом, а затем для удаления остатков мыла повторно промывают порциями по 25 см 50%-ным спиртом (без щелочи) до тех пор, пока фенолфталеин не перестанет давать красного окрашивания промывной жидкости (предварительно разбавленной двойным-тройным объемом воды).

Промытую эфирную вытяжку количественно переносят в предварительно высушенную и взвешенную колбу, сливая раствор через воронку с бумажным фильтром.Петролейный эфир отгоняют в водяной бане. Полученный остаток высушивают при температуре 80 °С до постоянной массы, взвешивая через каждые 15 мин.За постоянную принимают массу, которая после 15-минутной сушки отличается от предыдущей не более чем на 0,001 г.

7.1 Условия проведения испытаний устанавливают в стандартах и других нормативных документах на тару. При отсутствии указаний условия проведения испытаний устанавливают следующие:- температура окружающего воздуха - (293±10) К [(20±10) °С];- относительная влажность воздуха - (65±20)%;- атмосферное давление - (100±4) кПа [(750±30) мм рт.ст.]. При контроле (способ 4 метода испытания на герметичность) не допускается попадание прямых солнечных лучей на испытываемую тару.

7.2 Если средства испытаний и измерений до начала испытаний находились в условиях, отличных от установленных, их выдерживают в установленных условиях не менее 2 ч.

7.3 Условия кондиционирования образцов тары устанавливают в стандартах и других нормативных документах на тару. Если в стандартах и других нормативных документах на конкретную тару не оговорен режим кондиционирования, образцы кондиционируют по режиму 4 ГОСТ 21798.Время кондиционирования - не менее 3 ч при температуре (20±2) °С и относительной влажности (65±5)%.

7.4 Металлическую тару не кондиционируют.

7.5 Образцы испытываемой тары должны быть собраны, включая укупорочные средства: пробки, крышки, уплотнительные кольца, прокладки и т.п.

7.6 Допускается при проведении испытаний отдельных видов тары использование специально изготовленных технологических крышек, пробок, если проведение испытаний с применением только стандартных устройств невозможно. При этом конструкция этих устройств не должна влиять на результаты испытаний.

7.7 Каждому образцу присваивают порядковый номер.

8.1 При проведении испытаний на герметичность во внутренней полости испытываемого образца создают избыточное давление воздуха по способам испытаний 1-5.Избыточное давление воздуха выбирают из ряда значений 0,0550 кПа (0,050,5 кгс/см) и устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.

Для тары, предназначенной для жидких и твердых (порошкообразных, пастообразных) опасных грузов группы упаковки I по ГОСТ 26319, испытания на герметичность проводят при внутреннем избыточном давлении не менее 30 кПа (0,3 кгс/см); жидких и твердых опасных грузов группы упаковки II по ГОСТ 26319 - не менее 20 кПа (0,2 кгс/см).

8.2 При проведении испытания на гидравлическое давление во внутренней полости испытываемого образца создают избыточное давление воды.Избыточное гидравлическое давление воды выбирают из ряда значений 100500 кПа (15 кгс/см) и устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.Тара, предназначенная для жидких опасных грузов, должна выдерживать внутреннее гидравлическое давление не менее 250 кПа (2,5 кгс/см) для группы упаковки I по ГОСТ 26319;

8.3 Проведение испытания на герметичность

8.3.1 по способу 1:- образец тары закрывают крышкой при нормальном давлении;- помещают образец в вакуумную камеру, изготовленную из органического стекла, и закрепляют с помощью фиксатора, закрывают крышку вакуумной камеры, подают в камеру воду до полного погружения в нее образца;- давление в вакуумной камере понижают до значения, указанного в нормативных документах на тару;

- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативных документах на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 30 с;- осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдение за возможным появлением пузырьков воздуха, выходящих из тары).

8.3.2 по способу 2:- незакрытый крышкой образец тары при нормальных условиях помещают в зажимное устройство стенда;- заполняют испытательную ванну стенда водой и полностью погружают образец тары в воду;- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;

8.3.3 по способу 3:- образец тары помещают на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары, и закрывают эталонной крышкой (пробкой);- подготавливают для промазки образца тары 30%-ный мыльный раствор из воды и хозяйственного мыла (при необходимости в нормативных документах на тару могут устанавливать процентное содержание мыла и другие значения концентрации мыльного раствора);

- кистью наносят мыльный раствор на швы образца тары;- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару;

8.3.4 по способу 4:- образец тары помещают на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары, и закрывают эталонной крышкой (пробкой), подсоединенной к пневмосистеме;- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативных документах на тару, контроль давления осуществляют по контрольному манометру;

- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативных документах на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение времени, указанного в таблице 1;- измерительным контролем определяют герметичность образца тары (фиксируют показания контрольного манометра по истечении установленного времени).

Таблица 1 - Время выдержки образцов транспортной тары под давлением

Вместимость тары, дм

Время выдержки, мин

До 50 включ.

5

Св. 50 " 100 "

10

" 100 " 200 "

15

" 200

20

8.3.5 по способу 5:- в корпус или крышку образца тары врезают штуцер и помещают образец на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары;- подготавливают для промазки образца тары 30%-ный мыльный раствор из воды и хозяйственного мыла (при необходимости в нормативных документах на тару могут устанавливать процентное содержание мыла и другие значения концентрации мыльного раствора);

- кистью наносят мыльный раствор на швы образца тары и укупорочные средства;- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное давление воздуха, указанное в нормативном документе на тару;- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару;

8.4 Проведение испытания на гидравлическое давление:- образец тары помещают на поддон стенда, обеспечивая свободный доступ к поверхности тары, заливают водой до полной вместимости, закрывают эталонной крышкой (пробкой), подсоединенной к системе подачи воды;- создают в образце тары, с применением технологической оснастки, избыточное гидравлическое давление воды, указанное в нормативном документе на тару;

- при заданном давлении образец тары выдерживают в течение времени, указанного в нормативном документе на тару; при отсутствии указаний времени образец тары выдерживают в течение 5 мин;- осуществляют визуальный контроль образца тары в течение всего времени выдержки (наблюдают за появлением течи воды в местах негерметичности тары).

Предлагаем ознакомиться  Проснись и мой! Как сделать окна чистыми к весне

9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ГОСТ 790-89

9.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие хозяйственного мыла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных данным стандартом.

9.2 Гарантийный срок хранения хозяйственного мыла - 12 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д. СПРАВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМЫ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ТВЕРДОГО МЫЛА

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

Наименование показателя

Норма для мыла марки

"Нейтраль-
ное" (Н)

"Экстра" (Э)

"Детское" (Д)

"Ординарное" (О)

Первоначальный объем пены, см, не менее

400

350

320

320

Примечание - Первоначальный объем пены определяют по пункту 3 приложения 3 ГОСТ 790 на стадии постановки на производство.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)

ГОСТ 744-77

Бумага мундштучная. Технические условия

ГОСТ 1760-86

Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2228-81

Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 6290-74

Бумага пачечная двухслойная для упаковывания папирос и сигарет. Технические условия

ГОСТ 7247-90

Бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах. Технические условия

ГОСТ 7376-89

Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7625-86

Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7933-89

Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75

Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-90

Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93

Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13511-91

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91

Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия

ГОСТ 13513-86

Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13515-91

Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86

Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13841-95

Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 18251-87

Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18510-87

Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 18992-80

Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 21650-76

Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77

Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81

Тара-оборудование. Типы. Основные параметры и размеры

ТУ 63-072-58-91

Ящик полимерный многооборотный с применением вторичного сырья

ТУ 10 РФ 1048-92

Ящик пластмассовый многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в кусках

ПРИЛОЖЕНИЕ В(справочное)

[1] ТУ 9145-179-00334534-95

Кислоты жирные для промышленной переработки

[2] ТУ 9145-180-00334534-95

Саломас технический

[3] ГОСТ Р 51574-2000

Соль поваренная пищевая. Технические условия

[4] ТУ 17-61-03-1-84

Ланолин нейтральный дезодорированный

[5] Госфармакопея,
X изд. с.373 ФС 42-2520-88

Ланолин безводный

[6] ТУ 9158-001-12999693-93

Крем увлажняющий формулы "Мюстелла"

[7] ТУ 21624130.016-98

Масло из зародышей пшеницы

[8] ТУ 9141-213-00334534-98

Масло оливковое рафинированное

[9] ТУ 2425-032-00333730-97

Антибактериальное средство "Дик"

[10] ТУ 9145-001-00333865-94

Алапласт-3

[11] ТУ 64-19-31-90

Антал П-2

[12] ТУ 10-1197-95

Моноглицериды дистиллированные

[13] ТУ 6-36-02-04192-207-88

Красители органические. Родамин

[14] ТУ 6-14-39-79

Флуоресцеин

[15] ТУ 6-36-00204180-488-94

Краситель органический кислотный желтый метаниловый для кожи

[16] ТУ 6-14-149-82

Краситель органический кубовый ярко-оранжевый

[17] ТУ 6-36-05011400-23-92

Краситель прямой бирюзовый светопрочный

[18] ТУ 6-14-491-76

Краситель органический кубовый алый

[19] ТУ 64-6-149-80

Каротин микробиологический в масле

[20] ТУ 6-14-457-84

Пигменты для текстильной печати. Пигмент желтый светопрочный ТП. Технические условия

[21] ТУ 6-36-5800146-40-89

Красители органические, пигмент желтый светопрочный 23 В, пигмент алый 2 СВ, пигмент бордо ЖВ, пигмент ярко-красный 4 ЖВ, пигмент красно-оранжевый В, пигмент красно-коричневый В

[22] ТУ 6-14-17-82

Пигмент зеленый фталоцианиновый

[23] ТУ 6-36-5800146-289-92

Пигмент зеленый фталоцианиновый В

[24] ТУ 6-14-326-84

Пигмент для текстильной печати. Пигмент зеленый ТП. Технические условия

[25] ТУ 6-14-108-82

Пигмент голубой фталоцианиновый

[26] ТУ 6-14-210-76

Пигмент голубой фталоцианиновый

[27] ТУ 6-14-806-87

Пигмент голубой фталоцианиновый

[28] ТУ 6-38-05800142-254-097

Пигменты для текстильной печати. Пигмент голубой фталоцианиновый ТП. Технические условия

[29] ТУ 6-36-5800146-895-91

Красители органические азапигментов ВС-О разных цветов

[30] ТУ 64-19-137-91

Отдушки для мыла и моющих средств

[31] ТУ 64-19-149-92

Отдушки для косметических изделий

[32] ТУ 64-19-172-92

Отдушки для мыла

[33] ТУ 8901-001-00479403-93

Экстракты растений масляные

[34] ТУ 23489-004-02700055-94

Экстракты лекарственных растений масляные

[35] ТУ 10-04-06-85-87

Экстракты комплексные СО

[36] ТУ 6-15-1524-86

Экстракты растений хладоновые

[37] ТУ 6-15-06-322-86

Экстракты растений стабилизированные

[38] ТУ 15-02-445-90

Концентрат "Ламинария" омыленный

[39] ТУ 15-02-447-89

Концентрат "Ламинария" минеральный

[40] ТУ 15-02-444-89

Экстракт "Ламинария"

[41] ТУ 6-15-1401-88

Экстракт прополиса масляный

[42] ФС 42-792

Апилаки

[43] ТУ 38-10797-82

Моноэтаноламиды

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

Таблица A.1

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(рекомендуемое)

1 - рабочий стол; 2 - пульт управления; 3 - вакуумметр; 4 - вакуумная камера; 5 - съемный фиксатор тары

Рисунок Б.1 - Схема стенда для испытания тары на герметичность под вакуумом

1 - рабочий стол; 2 - пульт управления; 3 - манометр; 4- уплотнительная прокладка; 5 - клешни (упоры) для зажима испытываемого образца тары;6 - рукоятка подъема клешней; 7 - испытательная ванна

1 - редуктор; 2 - предохранительный пневмоклапан; 3 - насос; 4 - рама;5 - эталонная крышка (пробка); 6 - кран гидросистемы; 7 - кран пневмосистемы; 8 - поддон; 9 - испытываемая тара; 10 - бак для воды; 11 - штуцер гидросистемы;12 - манометр гидросистемы; 13 - манометр пневмосистемы; 14 - штуцер пневмосистемы

Рисунок Б.3 - Схема стенда (универсального) для испытаний тары на герметичность и гидравлическое давление

наименование организации, утвердившей техническое описание

СОГЛАСОВАНО

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

должность руководителя и

должность руководителя и

должность руководителя

наименование организации

наименование органа Гос-

предприятия, концерна,

- основного потребителя*

санэпиднадзора**

ассоциации, объединений

подпись и расшифровка

подпись и расшифровка

и т.д.

подписи

подписи

подпись и расшифровка

дата

дата

подписи

дата

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ

наименование

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Срок введения

РАЗРАБОТАНО

наименование организации

должность руководителя

подпись и расшифровка

подписи

дата

________________* Госторгинспекция в случае наличия обязательных поставок мыла через госторговлю.** Орган Госкомсанэпиднадзора, имеющий право оформления гигиенического сертификата и согласования НТД на новую продукцию.

ГОСТ 790-89

Б.1 Хозяйственное твердое мыло под наименованием "72%-ное" относится к I группе по ГОСТ и вырабатывается в соответствии с требованиями указанного стандарта с дополнениями, приведенными ниже.

Б.2 Хозяйственное мыло твердое под наименованием "72%-ное" соответствует органолептическим показателям, приведенным в таблице.Б.1.

Таблица Б.1

Наименование показателя

Характеристика мыла

Внешний вид

Куски прямоугольной формы, поверхность гладкая. Штамп четкий.

Не допускаются: белый налет, деформация, трещины, твердые инородные включения.

Допускаются: мраморовидная структура, наличие следа от присосок автомата на боковой грани куска при укладке его в тару автоматами; небольшая потертость поверхности (не более чем на двух сторонах куска мыла); наличие незначительных неровностей на торцевых сторонах куска, образующихся при разрезании мыльной штанги; наличие легко убираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков упакованного мыла

Консистенция

Мыло твердое на ощупь

Цвет

От светло-желтого до желтого

Запах

Специфический мыльный. Не должно быть запаха продуктов разложения органических веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов

Примечание - При использовании темно-окрашенных жирных кислот с предельно допустимой характеристикой цвета по договоренности с потребителем допускается выпуск мыла с цветом от светло-желтого до темно-желтого

ПРИЛОЖЕНИЕ В(рекомендуемое)

B.1 Хозяйственное твердое мыло под наименованием "70%-ное" относится к II группе по ГОСТ и вырабатывается в соответствии с требованиями указанного стандарта с дополнениями, приведенными ниже.

В.2 Хозяйственное мыло твердое "70%-ное" соответствует органолептическим показателям, приведенным в таблице В.1.Таблицa B.1

Наименование показателя

Характеристика мыла

Внешний вид

Куски прямоугольной формы. Штамп четкий.

Не допускаются: деформация, трещины, твердые инородные включения.

Допускаются: мраморовидная структура, наличие следа от присосок автомата на боковой грани куска при укладке его в тару автоматами; небольшая потертость поверхности (не более чем на двух сторонах куска мыла); наличие незначительных неровностей на торцевых сторонах куска, образующихся при разрезании мыльной штанги; наличие легко убираемых загрязнений немыльного характера на поверхности кусков упакованного мыла

Консистенция

Мыло твердое на ощупь

Цвет

От желтого до темно-желтого

Запах

Специфический мыльный. Не должно быть запаха продуктов разложения органических веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов

Примечание - При использовании темноокрашенных жирных кислот с предельно допустимой характеристикой цвета по договоренности с потребителем допускается выпуск мыла с цветом от желтого до светло-коричневого

ПРИЛОЖЕНИЕ Г(рекомендуемое)

Г.1 Хозяйственное твердое мыло под наименованием "65%-ное" относится к III группе по ГОСТ и вырабатывается в соответствии с требованиями указанного стандарта с дополнениями, приведенными ниже.

Г. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

5. Массовую долю неомыляемых веществ в испытуемом масле в процентах () вычисляют по формуле

где - навеска масла, г; - масса остатка после высушивания, г.4, 5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

ГОСТ 790-89

6. Конечный результат выражается как среднее арифметическое двух параллельных определений.

7. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать значений, указанных в таблице.

Массовая доля неомыляемых веществ, %

Допускаемые расхождения, %

Св. 0,1 до 0,5

0,15

" 0,5 " 1,0

0,2

" 1,0 " 2,0

0,3

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:официальное изданиеМасла растительные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

10.1 Метод испытания на герметичностьСпособы 1, 2. Тару считают негерметичной при наличии пузырьков воздуха, непрерывно выходящих из тары.Способ 3. Тару считают негерметичной при наличии пузырьков воздуха (мыльных пузырей), непрерывно возникающих на поверхности тары.Способ 4. По показаниям контрольного манометра (начального и конечного давлений) вычисляют изменение давления воздуха , %, по формуле

где - начальное давление, кПа (кгс/см); - конечное давление, кПа (кгс/см).Тару считают негерметичной, если изменение давления после достижения заданного значения составляет более 5%, герметичной - не более 5%.Способ 5. Тару считают негерметичной при наличии пузырьков воздуха (мыльных пузырей), непрерывно возникающих на поверхности тары, и падении давления воздуха.

10.2 Метод испытания тары на гидравлическое давлениеТару считают не выдержавшей испытание на гидравлическое давление при наличии течи воды из внутренней полости тары и падении давления.Деформация тары, не вызывающая течи воды и падения давления, допускается.

10.3 Испытания каждого образца тары на герметичность и гидравлическое давление проводят один раз.

11.1 Результаты испытаний оформляют протоколом, который должен содержать:- наименование предприятия (организации);- описание образцов тары, включая вид, тип, номер тары по нормативному документу, размеры, конструкцию, средства соединения и укупоривания, обозначение стандарта или других нормативных документов, по которым изготовлена тара;

- дату поступления образцов;- количество образцов;- дату проведения испытаний;- обозначение настоящего стандарта;- метод испытания образцов тары;- тип испытательного стенда и номер акта аттестации стенда;- условия кондиционирования;- условия испытания;- номер испытываемого образца;- тип, марку и дату поверки средств контроля;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

- испытательное давление и время выдержки образца под давлением;- результат испытаний каждого образца;- заключение по результатам испытаний каждого образца и всей выборки, включая процент годных образцов из испытываемой партии;- подписи лиц, проводивших испытания. Форма протокола представлена в приложении В.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector