Уборка в доме
Назад

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму в морозилке нарезанный, жаренный, порей, как правильно заготовить

Опубликовано: 01.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
9

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Срок хранения лука варьируется от двух до шести месяцев. Это зависит от температуры, которая будет установлена в вашей камере. Традиционная технология замораживания лука предполагает заморозку при температуре морозильной камеры от −18°С до −24°С. Чем быстрее скорость замораживания, тем меньше образуется кристаллов льда, которые могут сказаться на структуре овоща. Но в любом случае хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Рецепт заготовки в сыром виде на зиму

При соблюдении простых рекомендаций процесс замораживания заметно упрощается, повышается его эффективность.

  1. Замораживают овощи в любое время года, не только зимой.
  2. Важное условие хранения — плотно закрытая тара. Лишний воздух образует ненужную влажность, из-за которой лук излишне леденеет и портится.
  3. Если заготовки делаются в разное время, на пакетах указывают дату.
  4. Хранится продукция при температуре -18°С.
  5. Держать заготовку в морозилке дольше 6 месяцев не стоит: через полгода овощ полностью утратит полезные свойства.

Стоит помнить, что овощ потеряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому его нельзя употреблять без термической обработки, к примеру, для приготовления салатов. А вот добавлять в супы, вторые блюда и выпечку можно без проблем.

Калории:61 ккал

Белки:0.17 г

Жиры:0.08 г

Углеводы:14.63 г

  • Можно ли заморозить репчатый лук на зиму в морозилке нарезанный, жаренный, порей, как правильно заготовить

    Убираете овощи, которые начали гнить, очищаете от шелухи. Нарезать можно разными способами в зависимости от того, как вы собираете его использовать. Это могут быть полукольца или кубики. А можно посечь совсем мелко.

  • Можно ли заморозить репчатый лук на зиму в морозилке нарезанный, жаренный, порей, как правильно заготовить

    Складываете в небольшие контейнеры или специальные пакеты для заморозки, как в видео-рецепте и отправляете на хранение.

Для того чтобы овощ сохранил все свои полезные и вкусовые свойства на более долгий период времени, его можно предварительно слегка замариновать в пищевой соли.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму в морозилке нарезанный, жаренный, порей, как правильно заготовить

Количество порций: 5

На 1 порцию:

  • калорийность – 89.6 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 3.4;
  • углеводы – 19.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль поваренная пищевая – 350 г.
  1. Сперва необходимо обработать основной ингредиент – отобрав целые, не подпорченные плоды, тщательно чистим их, обмываем под проточной струёй и, высушив от лишней влаги, нарезаем любым удобным способом (кубиками, кольцами, полукольцами).
  2. Затем, переложив в глубокую ёмкость, пересыпаем пищевой поваренной солью и оставляем промариноваться примерно минут на 7-8.
  3. Полученный продукт раскладываем по специальным полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам и, выкачав лишний воздух, плотно закрываем и убираем на хранение в морозильную камеру.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли промыть испаритель водой

Как размораживать?

В большинстве случаях репчатый лук не требует разморозки перед приготовлением. Но при необходимости его можно разморозить следующими способами: в холодильнике или в холодной воде, при комнатной температуре или в микроволновой печи на самой минимальной мощности.

Чаще всего продукт в замороженном виде добавляют в горячее блюдо, которое затем снова доводят до кипения. Но бывают случаи, когда лук необходим именно в размороженном состоянии.

Размораживают несколькими способами:

  • в холодильной камере;
  • в холодной воде;
  • при комнатной температуре;
  • функция разморозки в микроволновой печи.

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму в морозилке нарезанный, жаренный, порей, как правильно заготовить

Помните, что под воздействием тепла исчезает часть полезных свойств овоща, поэтому последний способ крайне нежелателен.

Такую заготовку можно применять для приготовления различных кулинарных блюд – овощные рагу, различные супы, фарши и т. д. Такая добавка придаст пище особый вкус и аромат, а также насытит ее витаминами и полезными веществами, которыми богат репчатый лук. В сыром виде, без тепловой обработки, мороженые овощи добавлять в пищу не рекомендуется.

Мороженые овощи для приготовления кулинарных блюд

Мороженые овощи для приготовления кулинарных блюд

Разморозку можно производить следующими методами:

  1. В холодильнике. Процесс займет довольно длительное время (до трех часов), но зато позволит сохранить твердую консистенцию продукта и характерный аромат.
  2. При комнатной температуре. Для этого просто оставьте заготовку на столе. Скорость процесса зависит от температуры заморозки и хранения продукта. Следует отметить, что в этом случае овощ размягчается и становится водянистым. Однако вкус сохраняется, поэтому в кулинарии применять продукт можно.
  3. В микроволновой печи. Этот вариант позволяет существенно сэкономить время, процесс займет не более пяти минут. Но если передержать, то размораживание может перейти в процесс приготовления. Чтобы этого не произошло, выставляйте показатели мощности СВЧ-печки на самый минимальный режим.
  4. В воде. Считается, что если замороженный лук перед использованием поместить на несколько часов в миску холодной воды, то его вкус будет абсолютно таким же, как у свежего овоща.
  5. В некоторых случаях продукт используется без размораживания, например, если вы заготавливали предварительно обжаренный лук.

Как правильно выбрать лук и подготовить морозилку

Для заморозки выбирают сочную зелень — упругие перья темно-зеленого цвета. Особое внимание обращают на белые кончики. Если зелень начала портиться, это значит, что она стоит в воде уже несколько дней. В таком продукте нет никакой пользы и витаминов: он просто напитался влагой, поэтому и кажется свежим. Репку берут любых размеров, без признаков порчи.

Оптимальный температурный режим — -16…-20°С.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить матрас в домашних условиях от запаха и пятен?

Лук порей в холодильнике на зиму – пошаговый рецепт

Этот овощ долго лежит в холодильнике. Но все же, можно ли заморозить лук порей на зиму? Ответ на этот вопрос положительный. В морозильной камере он может находиться намного дольше, не теряя своих вкусовых качеств.

Целиком в домашней морозилке

Заморозке подлежит не только предварительно измельчённая репчатая луковица, но также и вся головка целиком. Как это сделать вы можете узнать, воспользовавшись рекомендациями ниже.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Хозяйки практикуют массу способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки. Варианты найдутся на все случаи жизни.

В целом виде

Метод практически не используется, поскольку его целесообразность находится под большим вопросом. Ведь целая неочищенная луковица спокойно хранится в специальном овощном отделе холодильнике и даже при комнатной температуре.

Если хозяйки случайно очистили больше головок, чем нужно, остаток можно заморозить. В будущем он подойдет для варки бульона. Разморозку обеспечивают за счет бланширования. На несколько минут луковицу помещают в емкость с кипятком.

Один из самых популярных способов. Так в продукте сохраняются все его свойства. Из мешков, приготовленных для хранения, предварительно удаляют воздух. Лучше всего использовать специальные пакеты с застежкой, но если таких не нашлось, подойдут и самые обычные.

Обжаренный в масле

Если лук потерял структуру, продукт замораживают поджаренным. Отдают предпочтение оливковому или рафинированному подсолнечному маслу. Нарезку из лука обжаривают до золотистой корочки, ждут ее полного остывания, а затем убирают на хранение в морозилку в герметичных контейнерах.

Для хранения в формах также потребуется масло. Лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Получившееся пюре раскладывают по «квадратикам», в каждый из них добавляют по 1 ч. л. растительного масла. Луковые кубики будут готовы через 5-7 часов. После этого их перекладывают в контейнер, а в формочки ставят замораживаться новую партию.

У бутылки есть несколько преимуществ. Это бесплатная и герметичная тара, а порубленный продукт легко проходит через горлышко — отличное решение для хранения мелконарезанного лука.

Чтобы нарезку было удобно всыпать, горлышко оборачивают пищевой фольгой и формируют из нее воронку. Не стоит утрамбовать лук максимально плотно.

Для обжарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка припустите его в небольшом количестве растительного масла. После этого откиньте на дуршлаг, упакуйте в целлофановый пакет. Теперь овощи можно спокойно класть в морозилку. Они наверняка сохранят аромат и плотность. К плюсам такого способа заготовки можно отнести тот факт, что лук, обжаренный на растительном масле, полностью не замерзает и не твердеет. Этим можно сократить время готовки, ведь предварительное размораживание не потребуется.

Обжарка на растительном масле

Обжарка на растительном масле

В этом случае главное не перестараться, ведь пережаренные продукты также с трудом переносят минусовые температуры. Кстати, если в вашей морозильной камере недостаточно места, то можно плотными слоями уложить бланшированный лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и так хранить в холодильнике.

Для кипячения очищенную луковицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Добавьте столовую ложку пищевой соли, опустите овощи в емкость и бланшируйте в течение пяти минут. Затем следует достать лук, промыть в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, выложите заготовку в пластиковые контейнеры и отправляйте в морозильник.

Порезанная кубиками луковица

Порезанная кубиками луковица

Лук, нарезанный мелкими кубиками, после термообработки можно положить в пакет. При этом обратите внимание на то, чтобы в верхней части мешочка оставалось около двух свободных сантиметров, ведь заморозка заставляет этот овощ немного расширяться. Плотно закройте пакет, аккуратно выдавите собравшийся в нем воздух.

Предлагаем ознакомиться  Способы и советы, как отбелить воротник у белой рубашки в домашних условиях

Это необходимо для того, чтобы обеспечить герметичность, необходимую для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите нарезку по поверхности пакета, выложите его противень и аккуратно придавите поверхность ладонями. При помощи такой манипуляции вы не только избавитесь от лишнего воздуха, но и сэкономите место в морозилке.

Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.

Рекомендации опытных хозяек

Замораживая лук, помните, что первые несколько недель от него будет исходить достаточно сильный запах. Есть риск, что им пропитаются остальные продукты. Поэтому опытные хозяйки советуют класть лук в заморозку в отдельный пустой ящик морозильной камеры. Когда продукт хорошо промерзнет, рядом с ним «приживутся» и другие овощи.

Стоит отказаться от повторного замораживания и доставать ровно столько лука, сколько планируется потратить за один раз. В результате контакта с воздухом теряется вкус, и повторная заморозка становится бессмысленной.

Некоторые хозяйки режут лук для заморозки и сначала раскладывают его в один слой в глубокую тарелку или поднос, обтягивают их пищевой пленкой и отправляют в морозилку на несколько часов. А потом достают и уже высыпают в специальные пакеты для хранения. Таким образом овощ быстрее и лучше промораживается.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector