Уборка в доме
Назад

Как сварить замороженную курицу — MOREREMONTA

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
7

Когда заморозка не помеха

Что такое правильная подготовка? Ответ предельно прост: перед заправкой в морозилку курицу нужно очистить от остатков перьев, разделать, если хотите меньше жира — снять кожу. Для вторых блюд рекомендуется снять мясо с кости. Затем кусочки нужно разложить в разные контейнеры или пакеты, подписать срок годности и уложить на полки.

Такой заранее подготовленный продукт не нужно размораживать — просто запускайте в холодную воду и варите. Ни на вкус, ни на качество готового блюда это не повлияет.

На что влияет лёд

Замороженная курица варится так же, как и охлаждённая, за одним исключением: мясу понадобится больше времени, в среднем, в 1,5 раза, чтобы приготовиться полностью. И всё же суп на столе окажется заметно быстрее, чем при разморозке.

Второй нюанс: ледяная курица ещё охлаждает воду и дольше не даёт ей закипеть. Соответственно, если вы варите суп в мультиварке, задайте в 1,5—2 раза больший интервал работы, иначе курица не доварится либо бульон получится не насыщенный.

Обязательно курица в мультиварке должна прокипеть — поскольку греется прибор медленно, а затем томит суп (за счёт этого получается эффект «из печи»), остаётся риск, что в мясе расплодятся и затем не погибнут вредные микроорганизмы. Поэтому журнал «Мисс Чистота» рекомендует выбирать программу «Мультиповар» либо сначала «Варку», дать курице покипеть, снять пену, а затем уже активировать цикл «Суп».

На что влияет лёд

Как правильно отваривать мясо, которое было заморожено?

В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?

Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:

  1. Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
  3. Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.

Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.

Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.

Если просто поместить продукт в воду и довести жидкость до кипения, бульон получится довольно мутным и не очень насыщенным. У самого мяса появятся размякшие края, да и вкус его будет не самым приятным. Чтобы минимизировать негативные последствия, сделать нужно следующее:

  1. Кусок изделия аккуратно заворачиваем в бумажные полотенца, избавляясь от всей лишней влаги.
  2. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее минимальным количеством растительного масла (если нет опасений за состояние приспособления, от масла можно вообще отказаться).
  3. Мясо выкладываем на сковороду и обжариваем буквально по 10 секунд со всех сторон. Оно должно побелеть, корочка нам не нужна.
  4. Выкладываем заготовку не в холодную воду, а в кипяток. Далее варим столько, сколько обычно.
Предлагаем ознакомиться  Как отстирать подмышки от дезодоранта и пота с одежды легко, быстро и эффективно: народные и профессиональные средства

Порой даже все приведенные манипуляции не способны спасти мясо и довести его до желаемого состояния. Чтобы этого избежать, о размораживании продукта нужно всегда заботиться заранее. Ночь в холодильнике позволит довести изделие до требуемых кондиций, не жертвуя его гастрономическими характеристиками.

Способ быстрой разморозки птицы в микроволновке

Проще всего и быстрее разморозить курицу в микроволновке, тем более, что устройства в каждой ценовой категории оснащены функцией разморозки.

Также у СВЧ-печей может быть опция быстрой разморозки («Турборазморозка», «Ускоренная разморозка»), но она подходит только для порций продукта не больше 200 г.

Чтобы разморозить куриную тушку в микроволновке, нужно освободить ее от пленки или другой упаковки, переложить во вместительную емкость, поставить в печь и запустить программу разморозки. В середине цикла обязательно нужно сделать паузу и перевернуть курицу на другую сторону, чтобы снизу она не начала вариться в воде, которая выделяется при оттаивании.

Независимо от того, какое мясо планируется варить, размораживать его можно одним из следующих способов:

  • Замачивание в холодной воде. Самый оптимальный вариант воздействия, который хоть и занимает больше времени, чем другие, позволяет получить максимально качественную и неизмененную заготовку. Замороженное изделие выкладываем в очень холодную воду и оставляем без крышки при комнатной температуре. Жидкость нужно менять каждые 15-20 минут, по мере ее охлаждения. В этом случае всего через 2-3 часа продукт можно будет использовать по назначению.
  • Замачивание в чуть теплой воде. Это менее щадящий вариант, незначительно разрушающий мышечные волокна. Температура жидкости в этом случае должна находиться в пределах 15-18ºС. Ее опять же нужно менять, но в этот раз каждые 10 минут. Процедура доведения продукта до нужного состояния займет не более 1,5 часов.
  • Использование фена. Довольно утомительный подход, который даст нужный результат, только в том случае, если замороженное мясо имеет вид антрекота или другого плоского изделия. В этом случае используется исключительно холодный воздух, который подается с расстояния в 20-30 см. В зависимости от толщины продукта манипуляция займет от 1 до 1,5 часов.
  • Выдерживание при комнатной температуре. В крайнем случае, продукт можно просто выложить в просторную емкость и подождать столько, сколько нужно, пока он дойдет до нужного состояния.

А вот к методам, которые зарекомендовали себя как самые быстрые, лучше не прибегать:

  • Замачивание в горячей воде. Работает действительно быстрее остальных, но после такой обработки варить продукт практически бесполезно. Он теряет вкус, текстуру, становится как бы слегка отваренным снаружи. Правда, если перед тем, как подвергать такое мясо термической обработке, срезать с его поверхности верхнюю «готовую» часть, можно рассчитывать на вполне достойный результат.
  • Использование водяной бани. Конечно, можно положить мясное изделие в небольшую кастрюльку и разместить ее на водяной бане. Но невозможно так отрегулировать температуру обработки, чтобы мясо подвергалось минимальному воздействию. К тому времени, как оно разморозится, в некоторых частях волокна будут уже готовы. А бульон, приготовленный из такого продукта, будет практически пустым.
  • Использование пароварки. Этот способ практически не отличается от варианта с водяной баней. В пароварках температура вообще не регулируется, поэтому изделие будет не только размораживаться, но и готовиться.
  • Использование тепла и горячего воздуха. Если применение комнатной температуры еще можно как-то оправдать, то расположение мяса в непосредственной близости от источников тепла (батарея, теплый воздух от фена) не создаст ничего, кроме проблем. Разморозится масса действительно немного быстрее, но одновременно с этим она начнет протухать, что может привести к отравлению.
Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить вареное мясо в морозилке

После того, как продукт наконец-то доведен до нужного состояния, можно приступать к его термической обработке. В этом случае лучше отказаться от привычного подхода к отвариванию мяса и воспользоваться парой вспомогательных приемов.

Польза

Нельзя отрицать, что блюда из курицы являются одними из самых питательных. Куриный суп использовался в качестве популярного домашнего средства от простуды с 12-го века, и хотя он в действительности не лечит, в горячем виде бульон может уменьшить симптомы.

Хорошая жирная курица имеет множество преимуществ для укрепления здоровья, благодаря витаминам и минералам, в списке которых:

  • селен;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • рибофлавин.

С использование проточной воды

Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них – водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.

В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей – буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.

Как же избежать этого:

  1. Упаковать замороженную тушку в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, который не даст вымыться соку из мясных волокон.
  2. Положить курицу в раковину и открыть кран. Температура воды должна быть прохладной (примерно 15 градусов) и ни в коем случае ни горячей, ни ледяной.

Особенности варки

Есть много способов приготовить это мясо, и один из самых основных и простых методов приготовления — сварить в кастрюле на плите. Отварная курица используется в различных блюдах, в том числе салатах. Ее мягкий вкус отлично сочетается с другими ингредиентами, соусами, специями и травами. Этот способ приготовления позволяет быстро и без особого труда создать вкусный и питательный куриный бульон дома самостоятельно.

Несмотря на простоту метода, вопросы все-таки иногда возникают. Один из самых распространенных: «Стоит ли предварительно размораживать курицу?». Надо сказать, что настоятельной необходимости в этом нет. Если нужно быстрее что-то приготовить, то мясо можно класть в воду прямо замороженным. Но для более равномерного проваривания при наличии времени можно продукт и разморозить, только тогда надо делать это постепенно, без применения горячей воды.

Как долго варить курицу, не размораживая продукт, сказать точно трудно. Чтобы понять, действительно ли мясо готово, необходимо проткнуть его ножом во время варки. У сырого внутри начнет выделяться наружу сукровица, которая моментально превратится в пену.

Есть еще один нюанс: не пытайтесь варить замороженную курицу целиком в мультиварке. Эта техника готовит медленно, поэтому существует вероятность, что холодное мясо слишком много времени проведет в диапазоне высокой температуры и создастся возможность для размножения бактерий. Если все же хотите отварить именно так, стоит разделить мороженую курицу на мелкие куски.

Размораживаем куриный фарш

Для быстрой разморозки фарша можно применять те же способы, что и для целой куриной тушки, только следует поместить полуфабрикат в емкость или герметичный пакет, который не позволит вытечь мясным сокам.

Наряду с методами, предполагающими воздействие тепла на мясо, можно разморозить фарш и без нагрева.

Предлагаем ознакомиться  Высота телевизора от пола в гостиной: на какой высоте вешать телевизор в зале? Оптимальная высота установки на стену

Для этого необходимо:

  1. Порубить заготовку ножом или разбить молотком на мелкие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее разморозятся.
  2. Присыпать сверху фарш обычной поваренной солью. На килограмм фарша хватит одной чайной ложки. Соль не дает замерзать влаге, поэтому и мясные соки быстрее растают. Такой способ поможет получить абсолютно размороженный продукт через 20 − 30 минут.

Подготовка

Цыплята и курицы, которые продаются в магазинах, обычно находятся в пластиковых или бумажных пакетах. Упаковку нужно будет снять, затем мясо хорошо промыть, удалить перья, если они присутствуют на тушке. Некоторые хозяйки предпочитают убирать жир вместе с кожей. Время приготовления зависит от размера птицы, при этом замороженная на 50% дольше варится, чем охлажденная или размороженная.

В мультиварке или в духовке

Кроме микроволновки, для разморозки куриной тушки можно использовать другие кухонные устройства – духовку и мультиварку.

Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.

В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.

Процесс и время готовки

Курицу укладывают в большую кастрюлю так, чтобы она помещалась в емкости полностью. Добавляют достаточно воды. Жидкость должна покрыть мясо. Доводят до кипения на сильном огне, образующуюся пенку снимают при помощи шумовки. Только когда бульон станет чистым, можно уменьшить огонь и варить до готовности. В среднем этот процесс занимает 1,5 часа.

Можно для проверки использовать специальный термометр для мяса. У готовой тушки внутри показатель близок к отметке в 165 Ф. Если меньше, значит стоит еще поварить, проверяя готовность каждые 15 минут с помощью того же термометра. Его погружают как можно глубже в грудку, поскольку там плотность мяса выше.

Если курица готовится не целиком, то нужно учитывать, что на каждую ее часть уходит разное время:

  • на грудку – от 60 до 75 минут;
  • бедра и ножки – от 80 до 100 минут;
  • крылышки — 45 – 60 минут.

О том, как правильно варить курицу, можно посмотреть в следующем видео.

Важные советы для хозяек

Идеальное место для оттаивания птицы, «прилетевшей» из морозилки, – верхняя полка холодильника. При температуре 2 − 4 градуса тушка может размораживаться 24 часа.

Поскольку не всегда есть возможность правильно разморозить курицу, хозяйкам приходится прибегать к быстрым методам.

В этом случае не следует игнорировать ряд ценных советов:

  1. Размороженный в холодильнике полуфабрикат можно хранить еще двое суток, а вот мясо после быстрой разморозки необходимо готовить немедленно.
  2. Размороженную любым способом птицу ни в коем случае нельзя замораживать повторно.
  3. Лучше всего курицу перед замораживанием разделать на куски и разложить по отдельным пакетам, тогда не придется долго размораживать всю тушку.

Соблюдая эти несложные правила, даже из быстро размороженной курицы можно будет создать настоящий кулинарный шедевр.

Как сварить замороженную курицу — MOREREMONTA

Нет схожих материалов

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector