Уборка в доме
Назад

Можно ли разморозить фарш в микроволновке

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
7

Правильная разморозка фарша

По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до 8 градусов.

Время разморозки при комнатной температуре зависит от величины брикета

Время разморозки при комнатной температуре зависит от величины брикета

В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.

Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.

Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.

Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.

Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь

Для быстрой разморозки используйте СВЧ печь

Алгоритм действий:

  1. Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
  2. Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
  3. Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
  4. Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.

Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:

  1. Используйте глубокую посуду, во избежание загрязнения бытовой техники.
  2. Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
  3. Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.
Предлагаем ознакомиться  Как отстирать подсолнечное масло с одежды: хозяйке на заметку

Подобный способ оттаивания имеет недостатки:

  • фарш может разморозиться неравномерно;
  • продукт высыхает, теряет сочность;
  • повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.

При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.

Можно ли разморозить фарш в микроволновке

Экспресс-метод разморозки в мультиварке имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим методом:

  • мясо не теряет своей сочности;
  • оттаивает равномерно.

Алгоритм действий:

  1. Достаем фарш, убираем пластиковую упаковку.
  2. Помещаем продукт в специальную сетку в мультиварке. В чашу наливаем необходимое по инструкции количество воды.
  3. Устанавливаем режим «Варка на пару», «Мультиповар».
  4. Периодически переворачиваем, контролируя степень оттаивания. Потребуется около 10–12 минут.

Минусом метода разморозки мяса в мультиварке является высокая вероятность сваривания продукта, за процессом нужно внимательно следить. Кроме этого, придется отмывать мультиварку после процесса оттаивания

По подобному принципу можно использовать для оттаивания мяса обычную пароварку.

Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.

Правильный процесс размораживания продуктов помогает сохранить их вкусовые качества, а также избежать пищевых отравлений. Оптимальные, с этой точки зрения, способы занимают более длительное время, которое напрямую зависит от размера и формы куска фарша.

Метод наиболее эффективен при высокой температуре воздуха на кухне:

  1. Достаем фарш из морозилки, рубим его на сколько это возможно кухонным топориком или большим ножом. Выкладываем в миску.
  2. Закрываем сверху тарелкой, чтобы полуфабрикат не заветрился.
  3. Процесс займет около 3–7 часов. Фарш сохраняет сочность и свежесть.

Самый длительный и щадящий способ оттаивания мяса, при котором оно сохраняет свежесть, сочность, полностью защищено от воздействия микроорганизмов.

Оптимальным местом для размораживания будет средняя полка или отсек для хранения овощей и фруктов, там поддерживается постоянная температура воздуха.

Оставляем полуфабрикат часов на 12 до полной разморозки.

Предлагаем ознакомиться  Как восстановить цвет купальника -

Важно! Помещая фарш для размораживания в холодильник, его стоит изолировать от других продуктов, особенно свежих овощей, фруктов, зелени, во избежание их возможного заражения опасными микроорганизмами от сырого мяса.

Узнайте, как удалить неприятный  запах из холодильника.

От чего зависит способ размораживания

Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:

  • вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
  • способ заморозки мяса;
  • форма, вес мясного брикета.

Следите за температурой кипятка

Материал в тему: Как правильно разморозить холодильник.

Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.

Длительность оттаивания также зависит и от вида мяса

Длительность оттаивания также зависит и от вида мяса

Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:

  1. Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
  2. Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
  3. При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.

Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.

Важно! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.

Предлагаем ознакомиться  Чем отмыть скотч со стекла и быстро удалить следы клейкой ленты

Типичные ошибки при разморозке

Главная ошибка – проведении процедуры оттаивания-заморозки несколько раз. Это ведет к разрушению структуры полезных веществ, активному размножению болезнетворных бактерий.

Если фарш замораживать несколько раз, то он потеряет все полезные вещества

Если фарш замораживать несколько раз, то он потеряет все полезные вещества

Другие типичные ошибки:

  • неправильный ввод данных о весе и типе фарша при его обработке с помощью микроволновки;
  • игнорирование рекомендаций по поводу частого переворачивания полуфабриката при оттаивании;
  • попадание воды внутрь упаковки при водном способе размораживания;
  • длительное хранение размороженного мяса в холодильнике.

Какой фарш нельзя размораживать

Полуфабрикаты, у которых были нарушены сроки или условия хранения, не стоит пытаться разморозить и приготовить. Определить их не составит труда: они липнут к рукам, плохо пахнут, имеют сероватый или зеленоватых оттенок. Мясо лучше выбросить.

Котлеты, тефтели, фрикадельки, которые содержат соевые ингредиенты, производители размораживать не рекомендуют. Их стоит приготовить сразу после покупки.

После оттаивания в мясных продуктах начинается активная жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Через 12 часов после разморозки фарш употреблять не рекомендуется.

Лук, чеснок, соль, специи сокращают этот срок. Такие полуфабрикаты нужно подвергать тепловой обработке сразу после оттаивания.

При такой разморозке придется часто переворачивать фарш

Зная способы быстрой и правильной разморозки мясного, куриного или рыбного фарша, можно сохранить его свежесть и сочность.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector