Сколько и как хранить красную икру в домашних условиях

- 1 В каких случаях целесообразно замораживать
- 2 В пластике
- 3 Как правильно выбрать продукт
- 4 Консервирование
- 5 Морозилка
- 6 Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
- 7 Секреты
- 8 Сколько можно хранить замороженную икру?
- 9 Состав и польза
- 10 Сроки хранения красной икры
- 11 Холодильник
В каких случаях целесообразно замораживать
Наверное, у подавляющего большинства такой вопрос вообще не возникает. Ведь какой смысл замораживать маленькую баночку, что называется, «на один зубок». А вот если вас осчастливили парой килограмм этого «красного золота», то, конечно, хочется растянуть удовольствие надолго.

Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств.
Важное условие – это качество продукта. Замораживать рекомендуется только икру высокого качества. Причем, в процессе заморозки нужно соблюдать определенные условия, чтобы деликатес не превратился в бесформенную слипшуюся массу «невнятного» цвета.

Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев.
Наконец, есть ответ и на вопрос, сколько можно хранить красную икру в замороженном виде. Оптимальный вариант – до полугода, при условии, что температура постоянно будет низкой. Ну, а если в вашем холодильнике этот деликатес «задержался» на срок более 7 месяцев – употреблять его не стоит. Поверьте, испорченное здоровье обойдется вам дороже, чем стоимость утилизированной икры.

Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт.
Кстати, прежде чем замораживать, неплохо было бы узнать, каким образом была добыта икра и замораживалась ли. Например, на промысловых судах икру часто подвергают шоковой заморозке сразу, как только достали из рыбы. После этого погружают в солевой раствор и помещают в герметичную тару. Это наиболее способ добычи и хранения. В таком виде икра не теряет своих полезных свойств до двух лет.

Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.
В пластике
Пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. Однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. У такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. И приобрести их можно во многих магазинах. А после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают. Нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.

Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки.
Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.
Как правильно выбрать продукт
Качественно и правильно приготовить икру можно только в заводском цехе. Поэтому советуем выбирать стеклянную или жестяную герметичную тару.
Покупая продукт в стеклянной прозрачной банке, обращаем внимание на внешний вид икринок. Они должны быть целые, без вмятин, плотно прилегающие друг к другу. Общая масса должна быть однородного цвета, не содержать плесени и сгустков крови. Если на стенках банки видны капли влаги, значит, присутствуют излишки растительного масла. Срок хранения такой продукции до 9 месяцев.
На жестяной банке есть информация о дате изготовления, маркировка должна быть выпуклой. Если цифры вдавлены внутрь, скорее всего, банка фальсифицированная. Обратите внимание, что икру добывают в июле, августе или сентябре. Не позже двух часов после выемки она должна быть засолена. Поэтому дата выработки должна соответствовать этим месяцам.
Дата упаковки должна быть не более шести месяцев с даты выработки. Визуально банка должна быть без повреждений, вздутий и следов ржавчины. Срок хранения до 1 года.
Основная информация указывается на этикетке банки.
Внимательно изучите все данные, должно быть указано следующее:
- Надпись «икра лососёвая зернистая», вид рыбы, сорт первый или второй. В икре второго сорта смешивают икринки разного размера, допускается наличие лопнувших и жидкость.
- Обязательно проверить наличие регламента ГОСТа или ТУ. Преимущество у продукта, изготовленного по ГОСТу, так как его закатывают по банкам в течение месяца после посола. По ТУ допускается предварительная заморозка и присутствие ингредиентов, не предусмотренных государственным стандартом.
- Состав: икра, соль и растительное масло. Для более длительного хранения допускается наличие 1 или 2 консервантов.
- Адрес завода — изготовителя, условия хранения и длительность выдержки.
Консервирование
Возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. Рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.

При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.
https://www.youtube.com/watch?v=QHoYBRt4bh4
На 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры. Икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. Раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют. Плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). Полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.

Существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.
Заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. А вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.
Важно! Калийная селитра используется исключительно для того, чтобы продукт сохранил характерный цвет.
Итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт. Чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. Также особого внимания заслуживает состав консервов. Ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.

Замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.
Морозилка
Красная икра — скоропортящийся продукт, поэтому, приобретая ее в значительном объеме, который не будет употреблен в ближайшее время, рекомендуется ее заморозить.
Алгоритм замораживания:
- Герметично закрывающуюся тару покрывают изнутри тонким слоем растительного масла.
- Икру укладывают в баночки или пакетики (закрывающиеся на замок или прищепку) небольшими порциями, которые после разморозки сразу употребляют в пищу.
- Продукт должен равномерно заполнить тару, без воздушных пузырей.
- Баночки хранят в отделе, который открывается редко. Это делается для того, чтобы не понижать там температуру.
- Если замораживают продукт в пакетах, то рекомендуется складывать их в ряд, а не один на другой. Тогда исключается ненужное давление, из-за которого пакеты могут порваться, а содержимое деформироваться.
Разрешенный срок хранения развесного деликатеса в морозилке — 10 месяцев. Наиболее подходящие емкости для заморозки — одноразовые пластиковые стаканчики, плотно затянутые пищевой пленкой, баночки из-под детского питания и пакетики для замораживания с зип-замком или на прищепке.
Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от 2 до 4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.
В бытовом холодильнике температура колеблется в от 2 до 5°С, в морозилке — от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице.
В чем хранить | При какой температуре (°С) | Сколько хранить красную икру |
Герметичная жестяная банка | 0 … 6 | до года |
В пластиковых контейнерах без воздуха | -4 … 4 | не более полугода |
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой | -4 … 4 | до месяца |
В морозилке | -24 … -14 | максимум год |
В открытой жестяной банке | -4 … 4 | не более суток |
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду | -4 … 4 | около недели |
Секреты
Можно ли замораживать красную икру для хранения – это вопрос интересует многих хозяек. Это возможно, но следует соблюдать определенные правила. В противном случае вы рискуете отравиться продуктом.
Рекомендуется использовать пластиковую емкость перед тем, как морозить икру. Контейнер можно купить в любом специализированном магазине. Тщательно обработайте его перед тем, как помещать туда ценные зернышки.
Плотно поместите икру в емкость, чтобы внутри не осталось лишнего воздуха. Перед тем, как хранить икру в морозилке, отправьте пустую тару в морозилку на несколько часов.
Сколько можно хранить замороженную икру?
Обычно данный деликатес храниться не так долго, как хотелось бы. Попробуем разобраться, можно ли заморозить красную икру в морозилке. Чтобы определить сроки сохранности продукта, учитывайте следующие факторы перед процедурой заморозки:
- Очистка рыбы и икры от загрязнений.
- Соблюдение технологии во время обработки продукции.
- Соответствие температурному режиму.
Если не соблюдать хотя бы один из перечисленных пунктов, можно ли хранить красную икру в морозилке, то продукт испортиться практически сразу. Также сохранность гарантирована, если использовать соответствующую тару и соблюдать температурный режим.
Состав и польза
Данный ингредиент считается одним из самых дорогих и элитных. Его подают на важных приемах и аристократических вечерах. Многие продукты, доступные на рынке, продают по высокой стоимости. Зачастую это не оправдано. Поэтому следует знать, как отличить настоящий красную икру соленую от подделки.
В красную икру входит множество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает непосредственное влияние на человеческий организм:
- Позволяет укрепить костную ткань, а также улучшает качество зубов.
- Способствует выработке гемоглобина в крови.
- Ускоряет метаболизм и защитную реакцию организма на раздражители.
- Улучшает самочувствие, психическое здоровье.
- Предупреждает серьезные заболевания, связанные с нервной системой человеческого организма.
- Устраняет различные боли.
- Помогает справиться с проблемами пищеварительного тракта.
- Оказывает благоприятное влияние на самочувствие стариков.
Чтобы сохранить свойства красной соленой икры, необходимо знать, можно ли хранить икру в холодильнике. Это поможет сохранить полезные свойства и питательные вещества. Тогда продукт послужит с максимальной пользой вашему здоровью и состоянию.
Сроки хранения красной икры
Один из способов сохранить свежесть продукта — заморозить его. Среди хозяек бытует мнение, что замораживать икру в бытовых морозилках нельзя: после разморозки продукт потеряет плотность, превратившись в кашу.
Хранение других продуктов:
Хранение черной икры в домашних условиях
Способы хранения красной рыбы дома после засолки
Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы
Холодильник
Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.
Не рекомендуется хранить икру в дверце холодильника, где температура высокая и подходит больше для соусов. Лучше хранить ее на полках, расположенных ближе к морозильной камере.
Если поставить банку в тару со льдом, который ежедневно меняют, то получится сохранить закуску в наилучшем состоянии. А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.
Важно! Для длительного хранения в общей камере холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Тем не менее, не всегда длительность срока годности соответствует данным, указанным на таре, поскольку сохранность продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.