Уборка в доме
Назад

Можно ли варить варенье в алюминиевом тазу?

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 8 мин
0
12

Что можно готовить в алюминиевой посуде?

Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.

В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.

В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.

Алюминий

Посуда из алюминия разрешена для приготовления пищи санитарными нормами. Она имеет тонкие стенки, равномерно прогревается и продукты в ней не пригорают. Однако варить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. На его поверхности находится оксидная пленка, которая разрушается под воздействием кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, соответственно, в массу попадают элементы металла. Если нет возможности использовать другую емкость,допускается применять алюминиевый таз, но придерживаясь некоторых условий:

  • Использовать фрукты и ягоды с невысоким уровнем кислотности: яблоки, груши, персики;
  • Засыпанные сахаром ягоды, хранить в посуде не рекомендуется, сразу приступать непосредственно к варке;
  • Емкость не предназначена для поэтапной варки варенья;
  • После приготовления, продукт разлить по стеклянным баночкам.

В зависимости от плиты

Для газовой плиты необходимо использовать посуду с толстым днищем и стенками, иначе варенье будет готовиться неравномерно, в связи с открытым огнем. Посуда должна сама равномерно распределять температуру. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Не стоит использовать стеклянную и керамическую посуду, поскольку изделие может лопнуть. Либо необходимо приобрести рассекатель.

На плите из стеклокерамики нужно использовать посуду с диаметром дна, таким же как диаметр конфорки, незначительные отклонения возможны. Здесь лучше использовать посуду из стекла или керамики с плоским дном.

Для индукционных плит нужна специальная посуда. Чаще всего это емкости из нержавеющей стали. Для приготовления варенья можно подобрать таз из нержавейки.

Для плиты из стеклокерамики
Для стеклокерамики

В какой посуде лучше варить варенье, в аллюминиевой или в эмалированной?

У нас дома до поры, до времени кастрюль больших не было, варили в алюминиевом большом тазу времен СССР. Такая хорошая и удобная по вместимости емкость, очень хорошо получалось. Хотя пишут, что алюминий не самая "полезная" посуда, но варили, ели и привкуса не было.

Сейчас, конечно, варю в других кастрюльках, желательно толстодонных.

У меня есть несколько кастрюль с разным объемом для варки небольшого количества варенья и можно много сварить.

В позапрошлом году приобрела хорошую кастрюлю от "Лара" с ненагревающимися ручками. Можете на нее посмотреть, если введете в поисковой запрос "кастрюля Лара" - на сайте отзывов там есть "помощница в хозяйстве" и пример с абрикосовым вареньем.

Вот ее рекомендую - очень удобно.. Эмалированную не довелось попробовать, а нержавейка толстодонная - отличный вариант: ягоды целенькие, не пригорают и емкость вместительная. Лучше всего.

в какой посуде лучше варить варенье, в аллюминиевой или в эмалированной?

Выбор и хранение посуды из алюминия

Выбирая посуду из алюминия, обратите внимание на метод ее изготовления. Литая кухонная утварь в большинстве случаев толстостенная. В отличие от штампованной продукции она менее подвержена повреждениям.

Поверхность металлической посуды покрыта тонкой пленкой из оксида алюминия. Она предотвращает реакцию окисления с некоторыми продуктами. Но при повреждении защитной пленки металл может проникать в пищу. Чтобы предотвратить это, можно выбрать кухонную утварь с керамическим или антипригарным покрытием.

Достоинства и польза

Производство посуды из алюминия не требует больших финансовых затрат. Поэтому она доступна для многих. Пластичность металла позволяет изготавливать продукцию различных форм. К другим положительным свойствам алюминиевой посуды можно отнести:

  • она не ржавеет;
  • долговечность;
  • блюда готовятся быстро, т.к. посуда имеет высокую теплопроводность;
  • за ней легко ухаживать;
  • легкая;
  • пище не пригорает и не прилипает в такой кастрюльке.
Предлагаем ознакомиться  Не цветущий цветок "женское счастье": почему спатифиллум плохо растет и на нем не появляются бутоны, как ухаживать за ним, чтобы исправить ситуацию?

При неправильном использовании металл может потемнеть, что испортит поверхность. Недостатком алюминиевой утвари является то, что в такой посуде не все можно готовить. Также нежелательно хранить кислые продукты. Иначе происходит разрушение оксидной пленки. Пища приобретет металлический привкус. Оксидную пленку можно восстановить, но она не будет уже такой прочной, как вначале.

Алюминиевыми ложками или вилками можно есть кислую пищу, т.к. за время еды металл не успевает окислиться.

Идеальный материал

Существует большое разнообразие материалов для изготовления посуды. Тазики и кастрюли из латуни, меди, алюминия, нержавеющей стали, керамики, с эмалированным и тефлоновым покрытием. Из какого материала изготовлена лучшая посуда для варенья, рассмотрим подробно в этом разделе.

Как можно почистить таз для варки варенья

  • Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
  • Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
  • Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.

Ну и самое последнее. После того как процесс варки варенья закончен, посуду, в которой варилось варенье нужно, естественно, тщательно вымыть, а затем желательно просушить ее на плите до полного высыхания.

Теперь, я думаю, у вас больше не возникнет вопроса: "В какой посуде варить варенье?" Если статья была полезной для вас, не поленитесь нажать кнопочки соц. сетей, поделитесь с другими.

Кастрюля

Несмотря на то, что для варки варенья больше подходит таз, кастрюли используются гораздо чаще. Основные преимущества кастрюль – это удобство в эксплуатации и компактность. При их применении потребуется больше времени для варки и жидкость будет медленнее испаряться, возможно, варенье получится текучим. Лучше использовать большие кастрюли, заполненные наполовину, так варенье проварится более равномерно.

Кислые блюда в посуде из алюминия

Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.

Латунь

Емкости из латуни по своим свойствам походят на медные, поскольку состоят из сплава, в котором присутствует медь. Однако посуда для варки варенья из латуни обладает значительно меньшей теплопроводностью. Изделия из латуни не устойчивы к коррозии, но обладают большей прочностью. Недостатками латунного таза для приготовления варенья являются:

  • Если редко пользоваться емкостью – она темнеет и покрывается зеленым налетом;
  • Покрытие емкости взаимодействует с кислотами и продуктами;
  • Не устойчива к коррозии.

Польза и вред посуды из латуни обуславливается входящей в ее состав меди. Обычно емкости из латуни изнутри облуживают оловом, для защиты покрытия от воздействия кислот. Однако тазы для варки варенья оловом не обрабатывают, по причине использования большого количества сахара.

Миф 1 причина болезни альцгеймера и паркинсона

Одним из мифов является, что если постоянно готовить пищу и употреблять из посуды, которая изготовлена из алюминия, может развиться болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Было установлено, что у пациентов с сенильной деменцией альцгеймерского типа в клетках мозга наблюдается повышенное содержание данного химического элемента. А за счет того, что алюминий разрушительно влияет на нервные и мозговые клетки, он может стать причиной болезни Паркинсона. Но, учитывая тот факт, что при постоянном использовании посуды из этого металла в организм не может проникнуть большое количество алюминия, можно сделать вывод, что возникновение этих болезней не связано с использованием алюминиевой кухонной утвари.

Некоторые лекарственные препараты и косметические средства в своем составе содержат гидроксид алюминия. Его концентрация находится в допустимых пределах, но превышает тот процент, который проникает в организм из блюд, приготовленных в металлической посуде.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха рыбы на руках, одежде, посуде и в квартире

Научного подтверждения того, что пищевой алюминий при правильной эксплуатации вызывает проблемы со здоровьем, не было.

Миф 3 недолговечность

Толстостенная посуда устойчива к деформации, поэтому даже неправильное обращение с кухонной утварью не изменит ее формы.

Изделия из тонких листов металла могут потерять свою форму при падении. Но если уронить эмалированную кастрюлю и отколется эмаль, то такая посуда будет непригодной к дальнейшему использованию. С алюминиевой кастрюлькой такого не произойдет.

Деформация может произойти, если горячую кастрюлю поставить на мороз. А также, чтобы сохранить форму алюминиевого изделия, не следует сразу после приготовления в ней еды, мыть холодной водой. Лучше дождаться остывания металла.

Даже при повреждении оксидной пленки посуда из алюминия не нужно выбрасывать. Защитный слой восстановится сам. Он не будет уже таким прочным, как перед повреждением, но повторно образовавшейся пленки будет достаточно, чтобы посуду можно было использовать без вреда для здоровья.

Можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Можно ли варить варенье в алюминиевом тазу?

Летний и осенний сезон богаты урожаем, поэтому для многих домохозяек в это время начинается период всевозможных закруток и консервации. В народе бытует мнение, что варка варенья в алюминиевой кастрюле недопустима. Так и это?

Некоторые люди считают, что нельзя использовать алюминиевую посуду при варке варенья, т.к. это опасно для здоровья. Кислоты, соли и щелочи, содержащиеся в фруктах, разрушают оксидную пленку изделия, из-за чего готовый продукт быстро портится и становится токсичным. Ярые противники алюминия чаще всего варят варенье в медной или латунной посуде, а также в изделиях из нержавеющей стали.

Другие используют алюминиевую посуду без ограничений. В таких емкостях варенье варится быстрее, не пригорает и сохраняет свои вкусовые свойства.

Бытует еще одно мнение: варить фрукты в алюминиевой посуде можно, но только при условии его немедленного перемещения в банку для закатки. Если варенье нужно проваривать несколько раз, то кастрюли из алюминия не используются.

Варить варенье в алюминиевой кастрюле или нет, решать вам. Кроме варенья в алюминиевой посуде запрещено готовить компоты, томатные соусы, соленую рыбу, детское и диетическое питание, молоко, кислые и маринованные овощи, мясо в кисло-сладком соусе, кисель и щи. Если у вас есть кастрюли, изготовленные из других материалов, то лучше пользоваться ими.

Как было сказано выше, мнений по этому поводу много. Вот ответы, опубликованные на сервисе ответы mail.ru:

я варила.. . ничего неслучилось


Нельзя, алюминиевая посуда очень легко окисляется и окисел легко растворяется в варенье, которое быстро скиснет .


лучше в эмалированной, по теории. Но я варю в большом казане обычно


Я варю варенье и вообще всю консервацию только в алюминиевой посуде.


ими вообще нельзя пользоваться.


Вообще-то лучше в медном тазике. Но если нет — тогда в алюминевой посуде, но только сразу разливать. В эмаллирован. посуде пригорает.


Всю жизнь варю и ничего-нормально


Варить можно только горячее быстро убрать в банки


я бы не стала


нельзя… Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.


мама всю жизнь варила в алюминиевом тазу


Самое правильное в медном тазу варить с низкими бортами.
Но где его сейчас найдешь..
Варите в алюминиевом, только очень чистом, и следить чтобы не пригорело.
Если есть эмалированный можно и в нём.
У меня сейчас две средних миски их эмали, поскольку фрукты золотые, но всё равно хочется варю в них.


в принципе можно, только сразу же разлить по банкам и еще …кастрюля должна быть с широким дном


поверхность такой посуды может вступать в активную реакцию с кислыми или щелочными продуктами, высвобождая достаточно большое количество вредного для здоровья металла. Поэтому категорически запрещается использовать посуду из алюминия для приготовления блюд с уксусом, томатом, кислыми фруктами и ягодами, молочными продуктами. К тому же нельзя использовать эту посуду для длительного хранения любых продуктов и блюд, в том числе воды.


Сколько себя помню, бабушка, родители варили варенье в эмалированной посуде (больших эмалированных тазах).


моя мама всю жизнь пользуется алюминиевыми кастрюлями, маме — 86 лет, жива и здорова, слава богу..

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть стеклянную посуду от нагара и жира до блеска

Можно ли солить в алюминиевой посуде?

Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.

Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой. И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены.

Нержавеющая сталь

Изделия из нержавеющей стали для варки варенья являются самыми безопасными при контакте с сырьем высокой кислотности. Материал не вступает в реакцию с продуктами. Приготовление в стальной кастрюле может производиться в несколько этапов, поскольку поверхность емкости не вступает в реакцию с кислотами ягод.

Выбирать тазик из нержавейки для варки варенья следует с толстым днищем, поскольку тонкое дно подойдет только для варений-пятиминуток, когда густота достигается за счет желирования массы. Джемы и густое варенье не достигнут нужной консистенции, потому что вода не успевает испариться в необходимом количестве.

Почистить стальную емкость не сложно. Для удаления сильных загрязнений нужно прокипятить стальную кастрюлю с солью и оставить остудиться на несколько часов. Затем, используя металлическую губку, счистить нагар.

Подходящий размер и объем

Для семьи из четырех человек будет достаточно 20 литров варенья разных вкусов на год. Разложить его лучше в небольшие баночки по 0,5 л. Если продукт планируется употребить в скором времени, то банки можно закрыть обычными пластмассовыми крышками. Для более длительного хранения следует применить металлические закручивающиеся крышки. Такое лакомство можно подавать на десерт к чаю, использовать для выпечки и киселей.

Стекло и керамика

Посуда для приготовления варенья из стекла – хороший вариант для небольшого объема сырья. Стекло не вступает в реакцию с продуктами и кислотами. При варке масса к стеклу не пригорает, соответственно вкус варенья не изменится. Стеклянная посуда небольших размеров, по этой причине использовать ее лучше для маленьких объемов сырья. К минусам можно отнести низкую теплопроводность стекла.

Тефлон

Тефлон относится к современным материалам для изготовления посуды. К его положительным сторонам можно отнести:

  • Емкости из тефлона быстро прогреваются;
  • Продукты не пригорают к дну и стенкам посуды;
  • Удачный вариант для приготовления небольшого объема варенья;
  • Благодаря своей конструкции кастрюлька с покрытием из тефлона равномерно распределяет температуру по поверхности.

Посуда из тефлона более удачна для приготовления диетических блюд, поскольку процесс осуществляется без добавления жира. Готовка варенья в такой посуде больше имеет минусов чем плюсов. Среди минусов можно выделить:

  • Низкая устойчивость покрытия к повреждениям. Варенье при приготовлении требуется часто помешивать, неосторожное движение может испортить посуду;
  • Плохая устойчивость к высоким температурам;
  • Малейшее повреждение покрытия приводит посуду в негодность.

Форма посуды

Для готовки варенья подойдет посуда любой формы, но преимущество отдается невысокой емкости с дном большого диаметра и широким открытым верхом. Практичней всего использовать таз. В нем хорошо испаряется вода, благодаря большой площади дна и варенье равномерно проваривается. Наиболее оптимальные размеры: диаметр дна – от 36 до 40 см и высота стенок от 10 до 15 см.

Диаметр 40 см
Диаметр – 40 см. высота стенок – 10 см

Чугун

Посуда из чугуна долговечна и надежна. Однако варить варенье в емкости категорически не стоит. Чугун взаимодействует с кислотами продуктов, тем самым меняя вкус итогового лакомства. Появляется неприятный оттенок ржавчины и металла. Использовать емкости из чугуна для варенья стоит в исключительном случае, а готовый продукт нужно сразу же перелить.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда достаточно распространена. Особенной популярностью пользуется эмалированный таз для варки варенья. Среди плюсов использования можно отметить:

  • Легкий вес;
  • Жидкость в нем быстро закипает;
  • Эмалированное покрытие надежно защищает емкость от окисления;
  • Посуду с покрытием эмалью лучше использовать для хранения ягод перед варкой.

Несмотря на положительные моменты, эмалевое покрытие имеет массу минусов:

  • Из-за разницы в теплопроводности покрытия и металла под ним, продукты в такой посуде часто пригорают;
  • Хрупкое покрытие можно легко повредить, а после повреждения посуда приходит в негодность;
  • Пригоревшее варенье будет сложно удалить с посуды, так как эмаль нельзя тереть металлическими губками и химическими средствами с абразивами.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector