Уборка в доме
Назад

Люфа как сделать мочалку своими руками

Опубликовано: 10.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
8

Как сделать мочалку из люффы

Если вы все-таки вырастили люффу у себя на огороде, то можно приступить к изготовлению мачалки. Для этих целей подойдут молодые плоды или достигшие бурой спелости.

СОВЕТ

Чем моложе плоды, тем нежнее и мягче будет мочалка!

  1. Плоды высушивают, чтобы  кожица стала грубой с шероховатой поверхностью.
  2. Чтобы снять твердую кожуру, сухие плоды вымачивают в воде около недели.
  3. О полной готовности «мочалки» скажут постукивающие о стенки семена.
  4. Останется только обрезать кончики и высыпать семенной материал.
  5. Затем почти готовая мочалка хорошо моется в мыльной воде, прополаскивается и высушивается.

При необходимости ее можно разрезать на части необходимой длины, обычно это до 60 см.

Вот теперь вы можете похвастаться, что вырастили мочалку своими руками!

Фото – Такие мочалки китайского производства продаются на хабаровских рынках

Экологически чистую мочалку лучше выращивать через рассаду, так же как огурчики. Семена предварительно замачиваю и держу в теплом месте (24-27°) до тех пор, пока не наклюнутся. Высеваю их в районе 15-20 апреля в небольшие горшочки или стаканчики, заделываю в почву примерно на 2 см, поливаю и прикрываю полиэтиленовой пленкой. Через неделю, как правило, появляются всходы.

Высаживаю в открытый грунт в мае, в возрасте 20-30 дней, тогда люффа успевает вызреть, хотя и не вся. У меня с 2-3 стаканчиков вызревает с десяток полноценных мочалок и 5-6 мелких, которые отлично подходят для мытья посуды, а осенью ими очень удобно мыть грибочки. Плоды люффы – от 20 до 30 см длиной, а толщина разная. Они похожи на гладкие или ребристые огурцы.

Растет моя люффа или рядом с виноградом, или с огурцами, они друг другу не мешают, пользуются одной опорой и плетутся по ней. Почва под эти культуры нужна одинаково плодородная, в каждую лунку закладываю перегной. Уход обычный: прополки, рыхления, поливы. За время вегетации делают 3-4 подкормки минеральными и органическими удобрениями по очереди.

Если лето хорошее, то с одной лианы можно снять до 12 плодов. Когда ночные температуры становятся ниже 10° – это знак, что тыквы пора убирать.

Созревшие плоды я снимаю начиная с конца августа. Подойду, пощелкаю щелобанчиком или сожму рукой – потрескивают, значит, пора снимать, а другие пусть доспевают. Подвешиваю в беседку досыхать, потом, как яйцо вареное, очищаю от скорлупки-кожуры, вытряхиваю семена (а их очень много, черненькие, плоские).

Люффу сушу, обрезаю концы и опускаю в кипящую воду на 10-15 мин., после этого снимаю кожуру и просушиваю.

Предлагаем ознакомиться  Как сшить детское постельное белье в кроватку своими руками

Далее можно косой бейкой обшить или обвязать крючком, что, кстати, получается прочнее.

Мочалки из люффы очень прочные и эластичные, они не растягиваются в горячей воде, а в холодной не сужаются.

Если мочалка длинная и узкая, я ее распарываю вдоль, и уже из двух полотен делаю одну большую и широкую – это мочалка для мужчин.

Из остроребристой люффы мочалки получаются нежнее, они подойдут детям.

Мыться такой мочалкой – одно удовольствие! Я дарю люффу-мочалку подругам и соседкам по даче в качестве мелкого сувенира.

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

Интересно!

В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.

В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.

Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  1. цилиндрическая – самая нежная и вкусная,
  2. остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло.

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют  настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Предлагаем ознакомиться  Как шерстяную вещь сделать меньше

Какая тыква на стол, а какая – в баню

В пищу употребляют только молодые плоды люффы: их жарят, тушат, консервируют, фаршируют мясом. По вкусу они напоминают вызревшие кабачки и огурцы.

Вкус люффы сладковато-горький, он хорошо сочетается с мясом. Для еды плоды люффы снимают, когда они достигли 10-15 см, в это время они еще нежные, внутри нет жесткого волокна. В пищу идут не только плоды, но и молодые листья, побеги, бутоны, цветки люффы.

А вот зрелые плоды несъедобны, они внутри грубые, волокнистые, твердые, сетчатые. Из них как раз и делают экологически чистые и удобные мочалки, которые не вызывают аллергии, не закисают, как поролоновая губка, и не травмируют кожу, как синтетические губки.

Выращивание люффы

Несомненно, учитывая родину этого растения, лучшими зонами выращивания будут наши южные области. Популярна она на Кавказе, в Крыму. Тем не менее, опытные огородники научились успешно  выращивать ее и в центральных регионах. Там люффу выращивают в пленочных, стеклянных или поликарбонатных теплицах.

При наличии длительного теплого периода с высокими температурами созреет люффа даже в открытом грунте. Однако придется вырастить рассаду.

Все хлопоты с рассадой  аналогичны огуречной — я уже писала подробно о том, как вырастить рассаду огурцов в этой статье.

Перед посевом семена следует заранее прорастить.

Обратите внимание!

Период от посева до созревания плодов очень длительный, особенно у цилиндрической разновидности. Этот момент следует обязательно учитывать при покупке семян, т.к. посев ее проводят в более ранние сроки.

Плоды, годные для изготовления мочалок, созреют только к началу осени, а в более прохладном климате – еще позже. Поэтому сеять на рассаду следует пораньше, где-то в первой декаде апреля.

К высадке в грунт рассада люффы готова в фазу 5-6 листьев в сроки с 1-го по 10-е июня, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели ранее.

Люффа категорически не переносит пересадку, следовательно, заранее подготовьте для нее постоянное место – открытое, солнечное, защищенное от ветра и сквозняков.

  • Загущать посадки нельзя.
  • Растения нуждаются в хорошо обеспеченных питанием нейтральных почвах.
  • Люффа требует к себе постоянного внимания: поливы, подкормки, формирование, прищипывание.
  • Не забудьте про надежную опору.

Фото – Выращивание люффы в теплице

Мыло с люффой: банный комплект

Растопите на водяной бане небольшое количество детского мыла или мыльную основу с небольшим количеством воды. Не доводите до кипения. Можно добавить пищевой краситель (сок свеклы, отвар луковой шелухи, зверобоя или другие натуральные красители), эфирные масла для аромата, (персиковое, миндальное, оливковое).

Получившуюся смесь перемешать. Подготовить длинную цилиндрическую емкость, положить туда люффу, залить мыльной массой, дать остыть, нарезать на куски.

Предлагаем ознакомиться  Прессостат ремонт своими руками

Ссылка по теме:Как вырастить люффу читайте здесь а лагенарию тут

Бутылочная тыква

А вот с лагенарией посложнее. За один сезон сувенир не получается. Одно лето она растет, всю зиму и следующее лето сохнет (около года), и то не до конца просыхает. А некоторые портятся.

В северных районах лагенарию выращивают через рассаду, посев начинают в апреле. В начале июня высаживаю в открытый грунт. Перед посевом семян (или замачиванием) их торцы обязательно обтачиваю обычной маникюрной пилочкой. Сажаю так же, как тыквы, рядом с опорой, забором или сухим деревом. Лиана мощная, поэтому важно, чтобы плоды свисали ровно, без помех, тогда они ровные и симметричные.

Цветет лагенерия в ночь крупными белыми с волнистыми краями лепестками. Цветки очень ароматные, если у вас по вечерам не летают бражники с длинными хоботками (я их называю маленькие колибри), то я сама частенько пройду

и помогу «поцеловаться» цветочку с другим цветочком. Когда по осени снимаю урожай, то развешиваю тыквочки повсюду, на подоконнике сохнут долго. Когда тыковка станет легкой и будет тарахтеть, как погремушка, значит, пора ею заниматься. Любым нешироким ножом надпиливаю головку с хвостиком, затем начинаю крутить-вертеть ножом, чтобы проделать дырочку до семенной пазухи и вынуть все содержимое.

Заталкиваю внутрь щебенку или гайки с шурупами (у кого чего в достатке). Трясем, высыпаем, опять трясем-высыпаем, и так до тех пор, пока ваш наполнитель будет без семян и мякоти.

Затем наливаю в кубышку немного клея ПВА, чтобы все смочилось внутри, лишнее сливаю, жду, когда просохнет, тогда можно приступать к внешнему оформлению. Зачищаю мелкой шкуркой всю поверхность и также покрываю ПВА.

Если на кубышке пятно, то в клей сразу добавляю гуашь любого цвета, смотря какой нужен фон. Ну а дальше, кто во что горазд (фото 1). Можно и наклейками украсить, но мне нравится самой расписывать. И в завершение покрыть лаком. Живут и служат такие сувениры долго, такую радость и удовольствие не стыдно и подарить (фото 2).

Кстати, в Китае резьба и роспись по тыкве является их старинным промыслом, который процветает более пятисот лет. Но там технологии другие, тыквы варят в кожуре, выбирают мякоть, затем опять варят, но уже в финиковой кожуре, чтобы покрасить.

Ссылка по теме: Макраме: кашпо для цветов

Да и в наших краях, поюжнее, в таких тыквах хранили соль, муку, перец и жидкости (вино, растительное масло, молоко).

В кувшинах из лагенарии носили на сенокос воду и квас, даже в жару напитки оставались прохладными.

На заметку: Тыква очень легко чистится, если перед этим ее опустить в таз с теплой водой. Через 10 мин. можно приступать к очистке.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector