Уборка в доме
Назад

Как легко почистить карася от чешуи

Опубликовано: 03.05.2020
Время на чтение: 2 мин
0
3

Подготовка рыбы

Карась, как и любая речная рыба, лучше чистится в свежем виде, непосредственно после улова. Если же нет такой возможности, то необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник. Заморозка поможет сохранить влагу на поверхности для лучшей чистки после разморозки.

В далеком и счастливом детстве, каждое лето нас отправляли к дедушке в деревню. А деревня эта находится в замечательном месте: на берегу Петропавловского озера. Когда-то там ловили даже красную рыбу. А уж белорыбицы там несметное количество. Местные жители, как уже понятно, все рыбаки. Мои первые шаги как рыбачки, начинались именно с чистки карасей от чешуи.

Дедушка был строгий и правильный, к труду приучал с малолетства. Садил меня перед цинковой ванной (были такие емкости раньше на 60-80 л) полной рыбы, давал в руки нож и как говориться - вперед, к заре коммунизма. Как я первое время ревела и бунтовала описывать не буду, сейчас смешно вспоминать.

Курс по чистке рыбы я прошла, поэтому была допущена к рыбалке, которая осталась моим хобби до сих пор. В интернете есть способ по очистке чешуи столовой ложкой, я опробовала этот лайфхак: можно, но по времени долго.

Едят и чистят рыбу только свежепойманную, но обстоятельства бывают разные, тем более у жителей мегаполисов. Замороженную или немного подсохшую рыбу необходимо выдержать в достаточно холодной воде, где-то около часа, иначе ее тяжело будет почистить.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Предлагаем ознакомиться  Как и чем почистить замшевые сапоги за 5 минут от грязи и соли

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Как легко почистить карася от чешуи

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Удаление жабр у карася

Cвежепойманный карась, моется холодной водой, укладывается на разделочную доску.

  • Берется хорошо заточенный нож и приставляется под достаточно большим наклоном к самому хвосту рыбы;
  • заводится под первые чешуйки и плотно прижимается к коже пальцем;
  • продолжая плотно прижимать нож к коже рыбы и не отрывая его по всей ширине, ведем нож к голове.

Вот собственно и весь секрет, чешуя снимается одним движением практически вся, собравшись на ноже. Остается только подчистить несколько чешуек у плавников.

Проделываем это движение с другой стороны карася и очищаем брюшко. От плавников, расположенных посередине, поддеваем чешую вместе с кожей и отрываем. У меня этот процесс занимает 2-3 минуты.

В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.

Последний шаг в чистке карася – удаление жабр. Для этого делается разрез на перемычке, которая находится между головой и телом. Жабры легко подцепить ножом и просто вынуть.

Удаление внутренности

Для того, чтобы вынуть внутренности, необходимо распороть брюхо. Делается это так: нож держится параллельно рыбе и надо стараться чтобы кончик ножа не был направлен внутрь.Нужно таким образом разрезать от головы до плавников на брюшке, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. А далее до хвоста – как удобно.

Предлагаем ознакомиться  Как вымыть жалюзи вертикальные не снимая

Шинковка

От того как вы шинкуете карася или другую костлявую белорыбицу, зависит и процесс ее поедания. Надрезы делаются от хвоста к голове, острым ножом с тонким лезвием. Нож держим под наклоном в 45 градусов, это важно, чтобы надрезы были вдоль, а не поперек. Разрез длинной от спинки до середины брюшка. Шинкуем, делая разрезы как можно ближе друг к другу. Чем больше надрезов - тем меньше мелких косточек. При правильном шинковании их практически нет.

Результат труда очень приятный: вы наслаждаетесь карасями с хрустящей корочкой и щелкаете их, как семечки. Если вам пригодился мой лайфхак, то подписывайтесь и будьте в курсе моих новых событий.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector