Уборка в доме
Назад

Маленькие жучки на кухне: откуда берутся, как избавиться

Опубликовано: 10.02.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Разновидности жучков

Маленькие жучки на кухне: откуда берутся, как избавиться

Виды жучков, которые обитают в квартире

Жучки, которые атакуют запасы в квартире, в общем, похожи друг на друга. Все они мелкие, цветовая гамма их окраса колеблется в диапазоне от рыжего до темно-коричневого и черного. Немного отличаются вкусовые предпочтения: одни любят муку и мелкие крупы, а другие не откажутся от фасоли, печенья и даже дерева.

Насекомых, живущих в квартирах, очень много. Среди них наиболее распространены:

  • Рыжий мукоед. Крохотные жучки, не превышающие 2 мм в длину. Они светло-коричневого или рыжего цвета, имеют жесткие крылья. Их мелкие белые личинки практически незаметны в сухих сыпучих продуктах. Крупы и муку, где завелись такие вредители, надо выбрасывать.
  • Мучной хрущак. Жучки коричневого цвета, с усами длиной 2-3 мм. Продукты, которые они поедают, сбиваются в комки.
  • Хлебный точильщик. Особенно ненасытные бурые насекомые, живущие в квартирах на кухне, покрыты мохнатыми волосками. Их тело в длину не больше 4 мм.
  • Пищевая моль. Взрослые представители этих мелких насекомых на кухне достигают длины в 1 см. Чаще всего поселяются в макаронах, какао, чае, не отказываются от поедания сухофруктов.
  • Долгоносик амбарный. Жуки темно-коричневого цвета с неполноценными крыльями. В длину  вырастают не больше 4 мм. На передней части головы у них имеется вырост, напоминающий длинный хоботок.
  • Зерновки. Черные насекомые с желтоватыми ногами и усами. На спине и надкрыльях имеют пятна.
  • Муравьи домашние. В отличие от лесных, это очень мелкие коричневые мураши в квартире.
  • Обыкновенная чешуйница. В быту ее называют сахарница, насекомое это обладает плоским телом, сужающимся к концу.

Какой бы из видов вредителей ни завелся в столовой, с ним надо бороться. Чем дольше не обращать внимания на появление в квартире насекомых, тем сильнее они расплодятся, испортят большее количество продуктов, и тем сложнее будет их уничтожить. Поэтому встретив одного представителя этого вида, надо, не откладывая на завтра, приступать к решительным действиям.

Маленькие жучки на кухне: откуда берутся, как избавиться

Насекомые на кухне любят селиться в крупах и муке

Кухонные вредители прекрасно себя чувствуют при температуре от 15 °C до 30 °C.

Рыжему мукоеду приходится по душе мука и мелкие крупы, такие как манная, кукурузная, пшеничная, ячневая. От риса, гречки, печенья, сухарей, компотной смеси он тоже не отказывается. Мучной хрущак любит жить в муке или крахмале. Размножаясь, букашки захватывают новые территории, и перебирается в другие крупы мелкого помола.

Хлебный точильщик в качестве еды предпочитает листовой чай, растворимый кофе, фасоль, горох, орехи, табак. Кроме пищевых продуктов, он любит древесину кухонных шкафов и книжные страницы.

Амбарные долгоносики чаще всего атакуют рис, пшеницу, ячмень, рожь. Гораздо реже насекомые на кухне поселяются в кукурузе, гречке, муке или макаронах.

Маленькие жучки на кухне: откуда берутся, как избавиться

Зерновки нападают на бобовые культуры: горох, фасоль, бобы.

Сахарная чешуйница селится в темных, теплых, сырых местах. Для этого хорошо подходит ванная комната. Питается она сахаром, мукой, клеем, влажной бумагой.

Пакеты с кормом для животных тоже подходят для обитания большинства из кухонных паразитов, поэтому их надо плотно закрывать и держать в сухом прохладном месте.

Квартирные насекомые откладывают личинки и оставляют экскременты в продуктах, в которых они живут. Если все это попадет в пищеварительный тракт человека, он отравится. Поэтому обнаружив в таре с крупами хотя бы одного вредителя, все ее содержимое необходимо выбросить. Думать о том, что единичный гость забрел сюда случайно – большое заблуждение. Если взрослую особь кухонного паразита сложно разглядеть, то ее белые или прозрачные личинки и подавно не различить невооруженным глазом.

В кухонном помещении часто встречаются следующие виды жучков:

  • белые насекомые;
  • точильщик;
  • мукоед;
  • долгоносик;
  • хрущак.

Все эти вредители имеют небольшие размеры, но они быстро размножаются и приносят много вреда. Благоприятными условиями для развития насекомых считается температура в пределах 25-30 градусов и высокая влажность. Паразиты хорошо себя чувствуют и при меньших температурах около 12-15 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха кожи обуви?

Малый хрущак

Размер тела этого вредителя не больше 3 миллиметров, жучёк имеет короткие усики. Туловище насекомого коричневое, голова маленькая. Вредитель живёт в сыпучих продуктах, таких как крахмал, манка или мука. Вместе с ними он попадает в дом и быстро распространяется по всей комнате. Определить появление малого хрущака можно по появлению небольших холмиков в муке или крахмале.

Рыжий мукоед

Такие насекомые на кухне имеют рыжий цвет туловища, его размер не превышает 2 миллиметров. В отличие от предыдущего вредителя усики в мукоеда достаточно большие. Паразиты появляются в неправильно хранящихся продуктах, когда уровень влажности превышает 15%.

Хлебный точильщик

Это небольшой жучок коричневого цвета, длина туловища до 4 миллиметров. Его тело покрывают небольшие волоски. Насекомое отличается необычайной прожорливостью, поедает не только хлеб, но и крупы, мучные изделия, фасоль, горох.  При неправильном хранении паразиты могут оказаться в банке с кофе или в пачке чая.

Нескольких насекомых обнаружить очень сложно, но они очень быстро размножаются. Через некоторое время они появятся на столешнице или подоконнике.

Долгоносик

Долгоносик считается одним из самых распространённых вредителей. Он делает отверстия в макаронных изделиях или крупах, поедает муку. Часто на кухню в квартире или в частный дом проникает амбарный долгоносик. Он отличается от своего комнатного сородича удлинённой головой. Вредитель имеет тёмно бурую окраску туловища, его размер не превышает 4 миллиметров. Насекомое не умеет летать, через недоразвитые крылышки.

Какие бывают разновидности кухонных вредителей

Существует большое количество паразитов, которые могут стать жильцами вашей кухни.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кухонных жучков:

  1. Малый хрущак маленький коричневый жучок, который обитает на кухне. Размером не превышает трех миллиметров и имеет небольшие усики. Чаще всего обитают в муке, крахмале.
  2. Рыжий мукоед — это более мелкий паразит, также обитающий в крупах. Предпочитает рассыпчатую продукцию, чья влажность не превышает 15%. Тело мукоеда имеет рыжеватый окрас и защищено жесткими крыльями. О его присутствии может сигнализировать продукция, которая превратилась в комочки.
  3. Пищевая моль — насекомое, имеющее неброский окрас. Обитает в сыпучих продуктах (чай, сухофрукты, какао, макароны). Размер может достигать одного сантиметра. Появление моли на кухне является неприятным и неожиданным моментом. Возможно, в магазине на пакет, сумку или упаковку прилип небольшой белый червяк, который уже через пару дней будет молью.
  4. Хлебный точильщик — обитатель, отличающийся особой прожорливостью. Тело насекомого имеет коричневый окрас, покрыто небольшим волосом, а длина не достигает четырех миллиметров.
  5. Долгоносик — это насекомое может иметь как коричневый окрас, так и черный, в зависимости от вида. Долгоносики бывают: амбарными, кухонными. Рисовый также является домашним обитателем, но, несмотря на название, к еде не прихотлив. Ореховый вид данного паразита вы можете найти, например, в грецких орехах. Долгоносик-дубовик — уличное насекомое, но если вы храните желуди для поделок дома, то не забывайте проверять их. Свекловичный — любитель сада и огорода.

От появления таких паразитов никто не застрахован, так как чистота дома не гарантирует отсутствие жучков в продуктах. Если вы любитель закупать большие запасы круп, то не забывайте хотя бы раз в месяц проверять их на появление вредителей.

Маленькие жучки на кухне: откуда берутся, как избавиться

Все вышеперечисленные маленькие жучки на кухне могут стать проблемой. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, откуда они появляются в доме, а также способы борьбы с вредными насекомыми.

Как жуки проникают в дом

Основным путём проникновения в дом считается перенос жуков вместе с продуктами питания. Чаще всего вредители поселяются в крупах или муке. Это может происходить ещё на производственных этапах, особенно когда изготовитель не соблюдает технические условия или правила хранения пищевых продуктов.

Если мёртвый жучок выявлен на поверхности пшена или муки, значит, здесь уже были букашки, они размножились и уползли искать новый корм. Не рекомендовано употреблять поражённые продукты.

Предлагаем ознакомиться  Белые жучки в ванной комнате: 4 эффективных способа борьбы

Причины появления маленьких жучков на кухне

Источником появления паразитов являются продукты питания, особенно если они неправильно хранятся или их срок годности закончился. Но даже самая внимательная и чистоплотная хозяйка может найти на полке жучка или червяка-личинку, ведь никто не знает, как до вас в магазине хранился продукт.

Всегда проверяйте срок годности круп и покупайте их в прозрачных упаковках, чтобы убедиться в отсутствии насекомых.

Но не только вы можете принести незваных гостей в дом, но и ваши соседи — все квартиры соединены вентиляционными путями. И, к сожалению, здесь вы бессильны.

Места обитания

Рассмотрим, где прячутся белые червячки и маленькие черные жучки на кухне?

Места обитания жучков:

  1. Крупы. Внимательно осмотрите не только вскрытые упаковки, но и запечатанные. Осмотр производите сверху и внутри крупы — жучки могут прятаться в глубине.
  2. Полки. Заметив насекомое на поверхности кухонной мебели, можно с легкостью вычислить очаг обитания, так как паразиты обычно не отходят далеко от места жительства.
  3. Продукты питания. Если у вас где-то уже давно валяется пачка с печеньем, туда тоже стоит заглянуть.

Если все же вы обнаружили «неприятных соседей» на вашей кухне, придется запастись терпением.

Причины появления и принципы хранения

В большинстве случаев паразиты грызут просроченные продукты. Так гречка, макаронные изделия и рис хранятся на протяжении 5-6 месяцев, срок пригодности муки около года. Такой продукт, как овсянка можно хранить 7-8 месяцев, а рис шлифованный – 1,5 года. Сухофрукты, в том числе и орехи не рекомендовано хранить в ящиках вместе с мукой и крупами.

Появлению и размножению вредителей способствует повышенная влажность воздуха в помещении. При благоприятных условиях жучки размножаются с высокой интенсивностью, уже через несколько дней их присутствие станет заметно. Паразиты могут оказаться в самых непредвиденных местах. Их можно заметить в пакетах корма для котов и собак. Чтоб этого не случилось, еду для животных хранят в сухом месте в герметичных пакетах с застежками.

Какие бывают разновидности кухонных вредителей

Появление маленьких черных и коричневых жучков на кухне, возможно, произошло без вашего участия, но избавление требует непосредственного участия.

Есть несколько методов борьбы:

  1. Кардинальный — избавиться от всех как зараженных продуктов, а также «чистых», ведь там могут быть белые черви.
  2. Термический способ подходит только для той пищи, где не были найдены паразиты. Продукт можно поместить в духовку с температурой от 50 градусов, если это ему не повредит. В зимний период, когда температура опускается ниже -20, продукцию можно вынести на улицу на трое суток. Это поможет избавиться от вредителей на кухне.

Уничтожив паразитов в продуктах питания, не стоит расслабляться. Они могут остаться на мебели, поэтому она требует специальной обработки.

Обрабатываем мебель:

  1. Пылесосом можно очистить все поверхности, находящиеся на кухне. Однако имеется один большой минус: если у вас тряпочный мешок в пылесосе, то его тоже придется обрабатывать.
  2. Обработка мебели борной кислотой. Борная кислота находится в общедоступном товарообороте. Приобрести ее можно в аптеке: стоимость колеблется в пределах 100 рублей.
  3. Обработайте труднодоступные места дихлофосом.

Не забудьте о емкостях, где хранились продукты. Они также требуют обработки, самый эффективным способом является термический (обдать кипятком или паром, оставить в духовке на продолжительное время).

Видео, в котором наглядно продемонстрированы способы избавления от маленьких жучков и моли, живущих в крупах на кухне.

Маленькие жучки на кухне: откуда берутся, как избавиться

Все поверхности на кухне нужно регулярно протирать водой с уксусом для дезинфекции

Чем раньше заметить незваных гостей на кухне, тем легче от них избавиться. Тогда жучки не успеют распространиться по всем мешкам и банкам с мукой и крупами. Поэтому для содержания запасов продовольствия не тронутыми паразитами необходимо:

  • Время от времени просматривать все емкости, в которых содержатся крупы или мука на предмет нахождения там домашних вредителей.
  • Выбрасывать мешок с сыпучими продуктами, если там обнаружен хотя бы один жучок.
  • При малейшем подозрении, что в крупе завелись насекомые, для безопасности ее можно подвергнуть воздействию высоких или низких температур. Зимой мешок с припасами следует вынести на балкон, летом – положить в морозилку на несколько суток. Чтобы прожарить продукт и убить в нем все возможные личинки, его стоит рассыпать на противень и прогреть в духовке при температуре около 50 °C – 60 °C.
  • Если обнаружили жучков в кухонных шкафах, освободить все полки и ящики, где хранятся пищевые продукты, и обработать их. Для этого в мыльной воде надо размешать столовую ложку соды. Полученным раствором начисто протереть все поверхности в шкафах.
Предлагаем ознакомиться  Что нельзя мыть в посудомоечной машине: советы и рекомендации

Чтобы наверняка избавиться от стаи паразитов, надо произвести дезинфекцию не только на кухне, но и в остальной квартире. Для обработки всех укромных уголков легко приготовить средство: в литре воды развести столовую ложку уксуса.

Любая химия, используемая в уничтожении и отпугивании насекомых, токсична и не менее опасна для человека. Применять ее надо только в крайнем случае, когда другие варианты не приносят ожидаемого результата.

Как бороться

Маленькие жучки на кухне: откуда берутся, как избавиться

Многие хозяйки задаются вопросом о том, как избавиться от жучков на кухне после их проникновения в жилище. Для начала необходимо проверить все крупы, хлебобулочные и мучные изделия на наличие паразитов. При сильном повреждении пищевые запасы нужно выбросить, но если насекомых немного, то крупы можно попробовать спасти. Для этого предпринимают такие действия.

Уничтожить жуков позволяет температурная обработка, многие насекомые погибают при отрицательных температурных показателях в пределах -5…-11 градусов. Лучшего эффекта можно достичь при максимально низких температурных параметрах. В летний период подпорченные продукты рекомендовано поместить в морозильник.

На подготовительном этапе кухонный гарнитур очищают от пыли. Затем все поверхности протирают мыльным раствором. Далее влажной губкой наносят на мебель уксусный раствор.

Правильное хранение

Спастись от жучков можно, если учитывать их особенности поведения и размножения. Паразиты имеют хорошо развитые челюсти, что позволяет им разгрызать даже самые твёрдые продукты, но они не смогут залезть в стеклянную банку накрытую крышкой или другую герметическую ёмкость. В целлофановых пакетах или нарушенной упаковке вредители появляются чаще всего, поэтому пересыпьте крупы и муку в керамические, стеклянные или жестяные ёмкости. Их необходимо хранить плотно закрытыми.

Профилактические действия

Не ждите, пока насекомые появятся в кухне, лучше предотвратить их проникновение, что позволит сохранить все продукты в целости и сохранности. Все профилактические действия сводятся к следующему:

  • После покупки круп, муки и других сыпучих продуктов разложите их на противне и прогрейте в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре 50-60 градусов. Другим выходом из ситуации станет помещение продовольственных запасов в морозильную камеру. Такие мероприятия уничтожат насекомых и их потомство, будут препятствовать их дальнейшему размножению.
  • Каждая хозяйка должна периодически осматривать запасы на наличие вредителей, при их обнаружении проводить соответствующие меры.
  • Внутри кухонных шкафчиков, а также на выдвижных ящиках укладывают отпугивающие средства. Это может быть чеснок, лаванда, полынь, а также лавровый лист. Такие средства можно положить и в герметические ёмкости, которые используются для хранения сыпучих продуктов.
  • Орехи и сухофрукты могут оказаться первыми на пути вредителей, поэтому их помещают на отдельную полку в холодильнике. При достаточном количестве места такие же операции проводят с крупами.
  • Хозяйка должна периодично протирать пыль со шкафчиков, обрабатывать их поверхность уксусным раствором.
  • Тщательно заделайте щели между плинтусами или зазоры в мебели (для этой цели можно использовать шпаклёвку). Здесь часто скапливаются вредители. Для уничтожения жучков достаточно обработать щели паром или пролить кипятком.

Указанные профилактические приёмы не позволяют полностью избавиться от жучков. Чтобы избежать появления насекомых, не запасайтесь продуктами в большом количестве. Покупайте сушку, орехи и крупы на неделю вперёд — не более.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Если паразиты обитают на кухне давно, они могут нанести значительный вред продуктам. Жучки часто поселяются в орехах и крупах, делают дыры в зерне, выедают муку, чай, кофе, некоторые насекомые даже точат табак. Потребность в определённом виде пищи определяется типом вредителя. Самыми распространёнными на кухне считаются мукоед, моль, хрущак, долгоносик и жук точильщик. Несильно повреждённые продукты можно спасти влиянием на вредителей высоких или отрицательных температур, остальные выбрасывают.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector