Уборка в доме
Назад

Тыква: как и где хранить тыкву

Опубликовано: 14.02.2020
Время на чтение: 18 мин
0
2

Как хранить тыкву правильно

Холодильник

Если у нас он достаточно велик и есть место для лежки крупных кусков, конечно, оставляем бахчу как можно более крупно порезанной. Оптимальными для хранения будут длинные ломти шириной от 8 см. Заворачиваем их в пищевую пленку или убираем в пакет так, чтобы перекрыть попадание воздуха.

В этом случае тыква пролежит от 10 дней до 2-х недель, а если не полениться и завернуть ее в фольгу, то и целый месяц.

Лайфхак: Чтобы по прошествии времени не оказаться лицом к лицо с неприятными сюрпризами в виде лежалых краев или, тем более, плесени, меняем фольговую обертку раз в 5-7 дней, чтобы на ней не успевали размножаться бактерии.

Кубики или некрупные дольки менее предпочтительны, так как потеря влаги из мелких кусков идет значительно больше, а именно она отвечает за сочностью мякоти и насыщенность аромата.

Чтобы удлинить их срок хранения, смазываем по всей площади сливочным маслом — распределившись пленкой, оно уменьшит испарение и выветривание тыквы и сохранит ее сочность.

Важно: Перед тем, как убирать разрезанную и почищенную тыкву на хранение, вне зависимости от того, какого размера куски или дольки мы прячем, обязательно моем их, а затем даем немного просохнуть на бумажном полотенце.

Морозилка

А вот чтобы продлить срок хранения разрезанной тыквы в несколько раз, мы можем убрать ее в морозильную камеру. Вот тут как раз наоборот — чем мельче мы нарежем мякоть, тем лучше. Ее можно измельчить овощерезкой, потереть на крупной терке, порубить мелкими кубиками — все зависит от того, как собираемся мы использовать в дальнейшем бахчу.

Тыква: как и где хранить тыкву

Если для пюре — трем, если пожарить, сварить потушить — оставляем ломтиками.

Отсутствие воздуха в пакете с тыквой в морозильной камере нам не так принципиально, а вот держать ее закрытой, обернутой в пленку очень важно. Это помешает вымерзанию влаги и оставит после разморозки консистенцию мякоти такой же, как и до.

Сколько хранится разрезанная тыква в таком виде в морозилке? От 10 месяцев до одного года! Главное, не размораживаем ее без надобности. Да и в принципе, если перед нами не стоит задача приготовить из нее блюдо без термообработки, используем по возможности бахчу во время приготовления в замороженном виде — например, тушим или варим.

Теперь вы знаете, сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике или морозилке, а кроме того сможете ее подготовить к длительной лежке без вреда для качества. Пользуйтесь этими способами и пишите, если вдруг вам известны еще какие-то возможности сохранить этот полезный овощ.

Для сохранения всех полезных качеств, отличных вкусовых свойств нужно научиться, перед хранением, правильно с ними обращаться.

  • Когда вы отправляете тыквы на хранение, дайте им  пару дней подсохнуть под солнечными лучами.
  • Каждую тыкву внимательно осмотрите. Тыквы подготовьте для длительного сбережения без дефектов, повреждений, вмятин.
  • Не отрывайте хвостики, овощи не выдержат без них и долго не сохранятся. Плоды без таких черешков, лучше использовать сразу. Иначе,  овощей не станет, буквально через месяц. Они сгниют и погибнут.
  • Плюсом будет соблюдение в помещении низкого температурного режима, 15 градусов. Или позаботьтесь об идеальных температурах для такого продукта, 8- 10 градусов.
  • Влажность тоже должна присутствовать, достаточно будет около 80%.
  • Важными условиями сохранения свежести тыквы, являются наличие темного пространства. Не держите овощи на свету.
  • Постарайтесь уложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Иначе им не будет хватать воздуха и они начнут подгнивать. Если площади не недостаточно, чтобы соблюсти расстояние, нужно просто положить между ними пергамент.
  • Пространство, где лежат овощи обязательно нужно проветривать. Затхлые места провоцируют  в скором времени порчу и не съедобность продуктов.

Сбор тыквы обычно приходится на конец августа, а заканчивается октябрем. Обязательное условие: сохранение плодоножек до 4- х см в длину. 

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янинамускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:

  • Херсонской;
  • Дачной;
  • Юноне;
  • Славуте;
  • Веснушке и др.
Как хранить тыкву
Тыква Юнона

Все эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.

Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Тыква: как и где хранить тыкву

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

  1. Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.

Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.

Естественно, позднеспелые сорта хранятся лучше. Какие именно сорта считаются позднеспелыми, мы говорили, обсуждая

. Но вопрос ведь в том, как надолго вы хотите сохранить эти плоды. Кто-то хочет только до Хэллоуина тыкву продержать, а кто-то планирует зимой себя побаловать пареной тыквой или

Позднеспелые сорта хранятся лучше

Овощи с толстой кожурой, будут храниться долго. Но, знайте, что для этого выращивают специальные сорта. 

Это сорта столовых или крупноплодных:

  • миндальных;
  • мамонтовых;
  • стофунтовых;
  • бирючекутских 735;
  • мозолеевских;
  • грибовских зимних плодов.

К менее стойким, мелким, относятся плоды:

  • белых медовых;
  • мускатных;
  • чалмовидных;
  • получалмовидных сортов.

Свежесть у них сохраняется всего около 3–4 месяцев, зато они обладают более выраженным и приятным вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить молотый хрен в холодильнике

Тыква: как и где хранить тыкву

У мускатных сортов изысканный привкус, но они  хранятся намного меньше крупных сортов овощей.

Если запасаться впрок, то первыми нужно использовать, для приготовления блюд, мелкоплодные. Они долго лежать не будут.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

  • поддержание стабильного температурного режима;
  • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
  • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

В целом виде

Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

  • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
  • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
  • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
  • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
  • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

Тыква: как и где хранить тыкву

Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая

При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

Разрезанных плодов

Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

  1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
  2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
  3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
  4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

Урожай может быть в разной форме переработки и использоваться для разных целей. В зависимости от этих факторов меняются и условия, и сроки хранения тыквы.

Тыква очень хорошо хранится целиком

Тыквенные семечки

Семена способны длительное время сохранять свои свойства – годность к выращиванию и всхожесть.

Чтобы использовать семечки на посадку в следующем сезоне, их вытаскивают из мякоти, но не моют, а просто просушивают и складывают в сухое затемненное место.

Зимой их можно хранить дома в дышащем материале – натуральной ткани либо бумаге.

Свежая тыква

Сохранить тыкву свежей в цельном виде можно при соблюдении ряда основных условий:

  • плод не должен иметь механических повреждений;
  • требуемая температура – от 3 до 15°С;
  • необходимая влажность – от 75% до 80%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок на воздухе быстро окисляется, потому его нужно выпить как можно быстрее. Хранить его разрешено в холодильнике на протяжении 2-х дней.

https://www.youtube.com/watch?v=oh-PbaQG6Hw

Продлить срок годности тыквенного нектара позволяет термическая обработка. Существует 2 способа.

  • Пастеризация. Предусматривает добавление в сок сахара: 5 ст.л. на 1 л. Варят 5 мин на медленном огне при температуре до 90°С, не доводя до кипения. Разливают в стерилизованные емкости, плотно закрывают, в идеале – пользуются закатными крышками.
  • Без пастеризации. Чистый сок доводят до кипения и варят при температуре до 90°С на протяжении 10 мин. Разливают в стерилизованные банки с последующим герметичным закрыванием.

Хранится в прохладном месте до весны (около 6 месяцев).

Декоративный плод

Плоды для декора хорошо хранятся. В процессе работы через верхний разрез убирают от мякоть, пустую тыкву промывают и просушивают.

Однако если не соблюдать некоторые правила, даже декоративные элементы могут испортиться или утрать свой желтый цвет.

Поддержать первоначальный внешний вид изделия помогут:

  • отсутствие влажности;
  • уровень комнатной температуры от 10 до 30°С;
  • обработка мебельным либо косметическим лаком.

Тыквенное масло

Масло тыквенных семечек может долго храниться, т.к. при производстве оно проходит все стадии обработки.

Срок годности обычно указывается на упаковке и чаще не превышает 12 месяцев. После вскрытия он сокращается до 30 дней.

Домашнее масло из тыквенных семечек разливают по стеклянным тарам необходимого объема. Не подходят для хранения пластиковые емкости.

Чтобы у продукта не пропала ценность и польза, хранить его стоит вдалеке от солнечных лучей, в затемненном месте, при температуре не выше 10°С.

Нельзя держать масло в морозилке. Лучше выбрать холодильник, или же поместить его в погреб или подвал.

Цукаты

Можно хранить тыкву в виде цукатов на протяжении года.

Нужно порезать овощ на маленькие кусочки, положить в стеклянную емкость, герметично ее закрыть и поставить в затемненное прохладнее место.

Нельзя держать продукт во влажной среде – цукаты начинают слипаться.

Разрезанный овощ

Хранение тыквы в подвале

Самыми идеальными для собранного урожая являются площади, где прохладно и темно. И в этом очень повезло владельцам частных усадеб. Потому что они всегда пользуются подвалами помещениями. Здесь, точно урожай и не завянет и не сгниет. Только тут тоже есть свои нюансы сохранности урожая

Старайтесь разложить тыквы поодаль друг от дружки. Чтобы они никаким боком не соприкасались.

Попробуйте уложить овощи хвостиками кверху. Нет возможности аккуратно уложить тыквы, можете их подвесить. Для этого используйте сетки. Чтобы тыквам было, чем дышать в висячем положении.

Делаем тыквенную икру с овощами

Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей. Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.

Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.

Тыква: как и где хранить тыкву

Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.

Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже 1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

Ответ на вопрос, как хранить тыкву, начинается с выбора сорта. Следует учитывать, что овощи раннего срока созревания не подходят для длительного хранения. Если вы предполагаете употреблять свежие тыквины весной, то следует выбрать поздние сорта. Особенно ценятся мускатные виды, которые отличаются изысканным вкусом.

Важно вовремя собрать урожай. Время сбора может значительно меняться в зависимости от погодных условий

Сигналом к уборке служит подсохшая плодоножка, при этом она меняет цвет, становится сероватой. Необходимо унести плоды с огорода до заморозков, так как подмороженные они становятся непригодными для хранения (очень быстро появляется гниль). Для зимнего потребления тыквины иногда снимают в недозрелом состоянии, это увеличивает их лежкость.

Лучше всего собирать овощи в ясный солнечный день. Если погода стоит дождливая, то после сбора плоды раскладывают в сухом прохладном помещении (например, в сарае) для просушивания. Сушка нужна в любом случае, длится она около 2 недель, за это время выявляются порченые плоды (они в срочном порядке перерабатываются). Такая подготовка значительно увеличивает сохранность урожая, вплоть до нового весеннего сезона.

Предлагаем ознакомиться  Автоматический полив своими руками цветов

При сборе тыквин важно сохранять плодоножку длиной 10-15 см

Особое внимание уделяется тому, чтобы плоды были целыми, неповрежденными, так как любая трещина или царапина — источник гнилостных заболеваний.

Если вам по вкусу овощные блюда, то такая заготовка вам понравится.

Понадобится: 1 кг тыквы, вместе с: 0,5 кг моркови, 2 крупными репчатыми луковицами.

  • Тыкву варят до мягкости.
  • Мелко нарезают лук, натирают морковку и пассируют на сковороде, с солью и молотым черным перцем.

Все смешивается с кусочками тыквы и перебивается с помощью блендера. Получается очень вкусная икра. 

Хранение тыквы в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Городское жилье зачастую не приспособлено под хранение консервации и овощей, как частные владения То есть, здесь не предусмотрены специальные хозяйственные постройки. Но как практика и отзывы людей показали, что и в квартирных, домашних условиях можно хранить тыкву зимой. 

Как собрать и отобрать тыкву

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью

Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Как хранить разрезанную тыкву

Вы можете купить или собрать свой урожай таких продуктов и устроить их неразрезанными, целыми, в выделенных для этой цели, прохладных и темных местах. 

Они прекрасно себя чувствуют на остекленных лоджиях, или в кладовках. 

Предоставьте овощам приемлемую для них температуру. Плоды будут вас радовать своей свежестью очень долго,  и даже не один месяц, если вы создадите идеальные для них температуры, при пороге 8-10 градусов.  

Дайте тыквам достаточную влажность. Этот овощ любит идеальные температуры и условия с высокой влажностью воздуха 70-80%. Во время дождя, снега, такой уровень будет держаться на балконах, лоджиях. А в кладовках, нет. Поэтому нужно будет позаботиться об увлажнителе воздуха и регулярном проветривании помещений, где будет сберегаться продукт.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Как писали выше, лучше всего, когда тыквы сберегаются, целыми и с плодоножками. Однако не всегда найдется столько места. Да и у каждой тыквы свой размер. Иногда приходится иметь дело с такими огромными экземплярами, что сразу их не используешь. Ее хватит на несколько дней, чтобы готовить какие-то блюда. Как же поступить, с хранением порезанного продукта?

Существуют методы хранить тыкву в разрезанном виде и потом готовить из них вкусные блюда.

  • обработайте тыквенные срезы подсолнечным маслом;
  • регулярно проводите ревизию, на момент подсыхания и загнивания  плодов;
  • сохраняйте куски только на листочках из фольги (срезами вниз)
  • соблюдайте температурный барьер и влажный воздух, как для целых плодов.

Помните, нарезанные овощи хранятся плохо.

Холодильники не подойдут для сохранности цельных таких продуктов. А все потому что размеры не те и температура не та. Если там будет ниже 10 градусов, то не сохранятся питательные характеристики. Плоды станут сухими и невкусными. Можно их сохранить, только на два дня.

  • Лучше нарежьте овощ. 
  • Снимите с него кожицу. 
  • Очистите от мягких частей и семечек. 
  • Дайте овощу подсохнуть за 24 часа. 
  • Потом, используя фольгу, пергаментную бумагу, завернув туда каждый в отдельности. Хранить такие пакеты можно в холодильниках, около 10 дней.

Лучше всего тыква сбережется со своими вкусами, ароматом в обертке из  фольги. 

В морозилках овощи хранятся, только постепенно, если долго лежат, начинает меняться их вкус. 

Для заморозки используют полиэтиленовые пакеты:

  1. Выбираются семечки и мякоть рядом с ними.
  2. Тыкву режут в виде кубиков.
  3. Потом, кусочки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно удалив воздух.

Полуфабрикаты сохраняются около 10 месяцев.

Тыква может вырастать до довольно внушительных размеров. И часто бывает, что хранить в целом виде такие габаритные плоды в квартире просто нет возможности. В таком случае оптимальным вариантом будет один из способов заготовки продукта. Тыкву, например, можно заморозить, предварительно нарезав ее на кусочки. Замороженный овощ можно хранить около года без потери вкусовых качеств. После размораживания мякоть тыквы выглядит так, как будто она свежая.

Чтобы подготовить тыкву для хранения в морозилке, нужно:

  • вымыть плоды и очистить от кожуры;
  • разрезать и удалить семена;
  • нарезать мякоть любым удобным способом;

Заморозить можно порезанную и очищенную тыкву

  • разложить кусочки порционно по контейнерам или полиэтиленовым пакетикам;
  • поместить сформированные порции на заморозку.

Замораживание тыквы хорошо подходит для долгого хранения. Продукт можно использовать по необходимости для приготовления разнообразных блюд. Не подходит замороженная тыква только для приготовления сока.

Но часто бывает, что тыква приобретается лишь для текущей переработки. Только целый плод сложно использовать сразу, обычно для готовки берется лишь какая-то часть его. Остальное хочется сохранить хотя бы на время в свежем виде. В этом случае овощ на срезе нужно закрыть пищевой пленкой, затем поместить его в холодильник.

Хранение тыквы не требует особых премудростей. При соблюдении определенных условий этот овощ может лежать довольно долго без появления признаков порчи. Неплох вариант и с заморозкой продукта, особенно, если для хранения урожая в квартире просто нет места.

Когда тыква целая, то хранить ее легко. Что делать, чтобы сохранить уже разрезанный плод? 

Тыквенная каша или суп вкусны, но куда деть оставшиеся 10 кг тыквы, которые не попали в блюдо? Такую разрезанную тыкву придется поместить в холодильник.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Сначала разрежьте плод на дольки или части и удалите семечки. Можно аккуратно надрезать плод вверху и выбрать всю мякоть, тогда вы сможете сделать . Всю мякоть помещаем в холодильную камеру. Там тыква будет храниться 1-1,5 недели.

Если лакомиться тыквой вы собираетесь не скоро, то поделите овощ на порционные куски и уберите в морозильник. Каждый кусочек тыквы упакуйте в целлофановый пакет.

Как хранить заготовки из тыквы

При большом урожае тыквы и отсутствии помещения подходящих размеров для ее сохранности, из нее можно сделать заготовки. Овощ пригоден для различных целей, его маринуют и засаливают. Подходящие рецепты с пошаговой инструкцией можно найти на любом интернет-сайте по кулинарии.

Из тыквы получаются очень вкусные цукаты. Готовые «конфеты» хранят в контейнерах или банках. Для этих целей подойдут как сладкие, так и не сладкие сорта, все равно кусочки будут пересыпаться сахаром.

Простой способ использовать тыкву — сделать из нее варенье или джем. Можно добавить к ней цедру лимона, корицу, мяту и сделать по-настоящему вкусное блюдо.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Сок и морс из тыквы сохранить в себе массу полезных веществ. Такие напитки можно давать маленьким детям для профилактики простудных заболеваний.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Если даже правильно хранить тыкву разрезанной, все равно они уже свежесть свою потеряют. Значит пришло время для консервации.

Маринуем

Маринование овощей не займет много времени:

  1. Овощи нарезаются совсем небольшими размерами в виде кубиков или других кусочков
  2. Бланшируются 3 минуты. Потом дают им остыть.
  3. Раскладывают в стеклянную тару.

Теперь подробный способ приготовления

Приготовление маринада предлагается таким образом:

  1. 2 ст.л. ложки сахара, 2 чайных ложку соли, соединяют с  гвоздикой(10шт.), горошками душистого перца (12шт.) и корицей (2п.), кипятят с 2 -мя литрами воды. 
  2. Убавляют огонь и держат смесь еще около пяти минут на плите.
  3. Добавляют в полученный раствор уксус (200 грамм 9% ), тщательно перемешивают.
  4. Полученным маринадом заливают тыкву.
  5. Закатывают в стеклянную тару.

По желанию, специи в маринаде можно менять по вкусу. 

В каком виде лучше хранить

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Тыквенные конфеты

В тыквенном пюре, нежный вкус и при этом  маленькое содержанием сахара и калорий. Если сравнивать с вареньем или покупным пюре. Это отличный сладкий перекус даже для тех, кто тщательно следит за своей фигурой.

Приготовить такой вкусный десерт можно следующим образом:

  1. На два килограмма очищенной тыквы, взять 1 кг абрикосов.
  2. Вымыть абрикосы и удалить из них косточки.
  3. Измельчить продукты в блендере с 3 стаканами сахара.
  4. Поставить на слабый огонь, на два часа. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело.
  5. После, добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты и перемешать.

Заряжаемся витаминами на всю зиму.

Цукаты любят почти что все. Они схожи с конфетами. Но от них еще и польза есть. Из тыквы тоже можно приготовить такие вкусняшки. Приготовление достаточно длительное по времени, зато потом сладкими дольками можно будет лакомиться всю зиму:

  1. Нарезать тыкву небольшими кусочками.
  2. Сварить сахарный сироп с 400 граммами воды, 2–2,5 кг сахара, и с 2 щепотками лимонной кислоты и ванили. 
  3. Варить, на слабом огне, постоянно помешивая. 
  4. В результате, сахар должен раствориться и получиться  густой, однородный сироп.
  5. Дольки отправить в сироп и дать закипеть. Снять с огня. Дать остыть. Процессы закипания повторить трижды. После каждого раза оставлять кусочки в сиропе на 5–7 часов.
  6. Разложить цукаты на решетке, дать им подсохнуть.

Позднеспелые сорта хранятся лучше

Цукаты хранятся около года, в герметично закупоренных стеклянных банках. Не забудьте дно банок выстлать пергаментной бумагой. Можно перед тем, как они высохнуть посыпать сахарной пудрой с мятой.

Хранить тыкву в виде чипсов можно довольно долго. 

И совсем несложно готовятся.

  • Тыкву нарезают слайсами.
  • Отправляют на бланшировку(3 минуты). Добавляют к ней пряности.
  • Дают подсохнуть в духовке при 40 градусах до 6 часов. Или в электрической сушилке для продуктов. Здесь сушат 6 часов, с температурой 55 градусов, и 2 часа, с температурой 70 градусов.

Они имеют своих почитателей из-за своей вкусности и полезности. Их можно добавлять для выпекания каких-то изделий. Или просто разнообразить ими свой рацион.

  • Отделить тыквенную мякоть от семечек.
  • Выложить семечки на противень и отправить подсушиться на воздухе.
  •  После, включить духовку на 40-50 градусов и подержать там семечки два часа. Они должны слегка подрумяниться.

Организация и срок хранения тыквы

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше 4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше 20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;

Желательно не хранить продукт в одном помещении с фруктами, так как этилен ускоряет процесс перезревания тыквин, и они начинают быстро портиться.

  • Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его

Как хранить порошок из тыквы

Такое состояние тыквы поможет быстро, в нужный момент, приготовить какие-то деликатесы. Добавив воду в порошок, можно наслаждаться вкусным тыквенным соком. Нужна выпечка? Порошок может заменить кусочки овоща.

  • При помощи соковыжималки, добывается тыквенная мякоть.
  • Выложить на пергамент или фольгу.
  • Ставится противень в духовой шкаф с температурой 135 градусов. 
  • Периодически мякоть перемешивается. 
  • После высушивания, перемолоть блендером, или на кофемолке до порошковой консистенции.

Для хранения пользуются стеклянными баночками или полиэтиленовыми пакетами. Из такого порошка быстро готовится пюре. Можно сделать десерт с фруктами, ягодами, медом, в разбавленном водой пюре.

Декорирование

Из таких овощей легко создаются разные украшения и поделки. Например, хэллоуинские фонари со страшными рожицами, Они называются “Светильниками Джека”.

Но чтобы сделать, какую — нибудь тыквенную поделку, овощи должны пройти специальную обработку. Тыквы высушивают. Именно правильное проведение таких процедур, как сушка, дает шансы длительного пользования такими поделками.

  • Вам очень быстро нужно получить желаемый результат. Используйте духовку. Только тыквы укладывайте туда маленькие по размеру. Сразу духовку не включайте. Потому что плоды должны набираться горячего воздуха постепенно, при 60 градусах. Их нужно выдержать в таком состоянии от 2-х до 8 часов. Для равномерного высыхания, тыквы переворачивают.
  • Можно обойтись без духовки. Если вы никуда не торопитесь, и вам поделки будут нужны через 3-4 месяца, можете обойтись без духового шкафа. Сушить тыквы просто в сухих, темных, прохладных местах.
  • Возможна сушка с помощью фена. Включить его нужно на среднюю скорость. Чтобы не сильно горячим воздухом обдавало плоды. Потому что тыквенная кожица не выдержит и лопнет, если будет сильно горячий воздух. Плоды с 40 см и меньше, высушиваются в течение 2-3 часов. 

Комбинация таких способов тоже возможна. Смотря какой результат вы хотите получить и в какое время.

Все — таки тыквенные поделки намного устойчивей, самих съедобных плодов. Поэтому они не боятся температур, вплоть до 30 градусов с плюсовой отметкой. Если будет ниже 10 градусов, то поделка приобретает нетоварный вид. 

Если соблюдать все правила хранения, то можно долго любоваться, как тыквенным декором, так и наслаждаться блюдами, приготовленными из плодов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector